【首尔】一个人旅行,两个人吃饭

没有_毒 (广州) LV.29
2016-04-12 22:41 57789/117
  • 出发时间/2016-02-17

关于标题

这是一篇关于吃饭的游记。

偶尔会跑一下题,但请不要期待任何景点信息、购物指南或者美食以外的其它实用攻略。

本来韩国并不在目的地清单之内,偏偏碰上个来这边出差的机会,于是人哥在出差结束之后请了几天年假,顺便让小师妹一起过来放放风。万万没想到,等到我们把机票酒店行程都订好了之后,才临时接到韩国同事的通知说要延长出差的时间,恰好完完全全覆盖掉了小师妹来韩国的行程!

当时人哥的内心是 %¥#@¥&*#@!!

韩国办公室的地点并不在首尔,而是南部的一个名为城南的小城,从公司坐地铁到首尔市区需要1小时40分钟。所以小师妹来韩国的那几天,人哥得要每天一大早爬起来挤地铁上班,下班后再挤地铁回到市区陪她吃晚饭,而白天的时间小师妹只能一个人闲逛。所以,这篇游记起了这么一个奇怪的标题。

跑题,祭图,骗一下点击。

此行的图都拍得超级烂(说得好像以前的图就不烂一样),大家将就一下。

评价标准

意大利那篇的秘食笔记评分标准过于苛刻,把水准一般的餐厅通通打了两颗星,很容易让人误以为很难吃。所以决定把三星的标准稍微放宽,这样给出的星级看起来也许会直观一些。

五颗星:人哥认证,能够极大提升幸福感及逼格的美食,值得专门绕路品尝
四颗星:出品上乘,口味出众的美食,走过路过绝对不能错过
三颗星:出品一般,但不至于难吃。如果没有更好的选择,还算是可以接受的食物。
两颗星:出品低于平均水准,如果不是没有选择的话请尽量避免。
一颗星:宁可饿死也不要尝试的东西。

觅食清单

此次在韩国游玩的主要目的是觅食,因为做足了功课加上有土著带路,还是着实吃了不少好东西。为了大家看得方便,先把觅食的清单按照区域划分列出来,游记里头会按照以往的风格一一细述。

明洞区

简单标了个地图,很丑,等小师妹什么时候有空再优化一下吧。

全州中央会馆】
推荐菜式:蔬菜烤牛肉
参考价格:55000韩元/2人(全州石锅拌饭×2,蔬菜烤牛肉)
地址:首尔中区忠武路1街24-11
点评:全州石锅拌饭的首创者,但他家的烤牛肉比拌饭好吃。

【神仙雪浓汤】
推荐菜式:都两星了,推荐毛线
参考价格:11000韩元/2人(牛肉汤、饺子)
地址:首尔市中区明洞2街2-2
点评:和神仙没有一毛钱关系,汤一点也不浓。
备注:弘大、新村、仁寺洞有分店

【恒心韩牛】
推荐菜式:随便点,反正只有韩牛
参考价格:71000韩元/2人(双拼牛排套餐)
地址:首尔 中区 明洞2街 2-9
点评:入口即化这词不能乱用,但用在韩牛上绝对不会错!
备注:新沙洞有分店

【咸草酱蟹】
推荐指数:★★★★★
推荐菜式:单点酱蟹就好
参考价格:60000韩元/2人(咸草酱蟹定食×2)
地址:首尔市中区忠武路2街11-1号,阳光大厦B1楼
点评:全程唯一五星推荐,美味到爆炸!

补充

PS:这里头列的都是人哥没有吃过,但知名度颇高的餐厅,可以考虑作为备选。

【明洞饺子】
地址:韩国首尔中区明洞2街25-2号
备注:江南饺子很不错,明洞饺子应该也不会差吧。

【枯箱枯鸡】
地址:首尔中区明洞2街32-17
备注:鸟字招牌非常醒目,据说是韩国数一数二的炸鸡。

景福宫——三清洞

【土俗村】
推荐菜式:加了养殖根的参鸡汤
参考价格:58000韩元/2人(养殖根乌鸡参汤×2)
地址:首尔市钟路区体府洞85-1号(近地铁景福宫站2号出口)
评价:服务员妹纸都非常漂亮。真的非常漂亮!额,貌似跑题了。

【枫树之家烤肉】
推荐菜式:黑猪肉、排骨汤
参考价格:47700韩元/2人(黑猪肉不记得多少克+排骨汤)
地址:三清洞钟路区三清路130号
评价:它说它家是世界上最好的好肉店,人哥信了。

【Osulloc】
推荐菜式:wedding tea+抹茶蛋糕卷 套餐
参考价格:10000韩元/1人(wedding tea+抹茶蛋糕卷 套餐)
地址:首尔市钟路区宽勋洞 170(仁寺洞步行街)
点评:一杯茶的等待时间是90秒。

补充:

【BEANSBINS COFFEE】
地址:首尔市仁寺洞钟路区三清洞119-2, 1-3楼
备注:它家的华夫饼超级有名,如今到处都是分店了。

【北村百年土种鸡汤】
地址:首尔市钟路区北村路41(嘉会洞居民区旁)
备注:百年土种鸡汤的总店在弘大,但不明白为什么北村这家名气更大,也许是装修比较别致吧。

梨大——弘大

【八色烤肉】(总店)
推荐指数:★★★★
推荐菜式:你觉得呢?
参考价格:37000韩元/2人(八色烤肉套餐、芝士炒饭、海鲜汤)
地址:首尔特别市麻浦区老姑山洞 107-111 B1F(地铁2号线新村站6号出口)
评价:人参松叶花草三味独到,在别处实在难觅,看在逼格的份上给四颗星。
备注:弘大有分店

【詹姆士芝士排骨】(总店)
推荐菜式:老实说不想推荐
参考价格:39000韩元/2人(两人份起叫的芝士排骨、芝士饺子、饮料)
地址:首尔市麻浦区西桥洞369-3
评价:无论雨天还是晴天,芝士和排骨都不配!
备注:明洞和新沙有分店

【MYTH猪蹄】
推荐指数★★★
推荐菜式:老板,来一份隆江猪脚饭!
参考价格:35000韩元/2人(猪蹄套餐、饮料)
地址:麻浦区东桥洞164-12号1楼
评价:说它家超好吃的,人哥给你推荐下隆江猪脚饭,不用出国。
备注: 只此一家,暂无分店。

【兄弟排骨】
推荐菜式:排骨汤
参考价格:10000韩元/1人(排骨汤)
地址:西大门区 苍天洞 31-26番地
评价:老字号排骨汤,路过的话可以一试。

新沙洞——林荫道

【Elbon The Table】
推荐菜式:反正啥都看不懂,点个不是最贵的套餐就行
参考价格:156000韩元/2人(Elbon Dinner Set Menu、烤羊排)
地址:江南区新沙洞530-5 2-3楼
评价:如果你没听说过催贤锡,请忽略人哥的评分。

补充

【大韩剧场烤韩牛】
地址:江南区 新沙洞514-20
备注:吃韩牛的地方,猥琐大叔的招牌相当好认。

【金福顺大锅盖】
地址:江南区新沙洞522
备注:口碑非常好,周日不营业

【REMICONE】
地址:江南区狎鸥亭路14街24(地铁3号线新沙站8号出口)
备注:传说中的乌云冰淇淋

【CAFÉ DE PARIS】
地址:江南区论岘路161街 59 2F
备注:传说中的芒果杯

【普乐酱蟹】
地址:瑞草区蚕院洞27-1号PRO大厦1-5楼
备注:似乎名气比咸草酱蟹还大,有机会的话应该试试。

市场篇

【通仁市场】
地址:钟路区通仁洞10-3
评价:用铜钱换小吃的独特体验!

【广藏市场】
地址:首尔钟路区礼智洞6-1
评价:出品请参考国内的各种“美食一条街”。

【鹭粱津水产市场】
地址:铜雀区鹭梁津洞 13-8
评价:帝王蟹绝对是朋友圈装逼大杀器!

下面开始正式进入游记部分l啦。反正大家也不会关心人哥在韩国每天忙成狗一样做了些什么,和吃无关的就简单带过了。城南市吃到的东西就不评分和写地址了,反正大家也不太可能去。

D1 烤肉和炸鸡

下午三点多到的仁川机场,磨磨蹭蹭一下到城南已经是晚上了。第一餐由韩国的同事招待,大家一致表示要吃烤肉。

【本家烤肉】

韩国同事带我们去了一家名为“本家烤肉”(본가)的店子。这是一家连锁烤肉店,不少地方都有分店。

六个人分两个炉子,人哥恰好坐在韩国办公室的小头目——老Y的隔壁。不巧的是,老Y是一个工作狂魔,从入座开始就拉着人哥Blablabla地聊工作。而更不巧的是,我们那唯一的一个烤肉的夹子被他牢牢地握在了手上!人哥只能一边和他谈笑风生,一边眼巴巴地看着火炉上的五花肉从白色变成了黑色。而另外一桌的几个同事则在人哥的掩护之下吃得无比地欢快。

这家的烤肉出品如何人哥实在是无法客观描述了。不过也许是因为来到韩国的第一餐,也许是因为烤糊的五花肉味道实在一般,人哥觉得那餐的泡菜无比的美味。在韩国天天吃泡菜,最后看到泡菜基本上都不会动筷子了。

另外值得稍微一提的是用来包烤肉的蔬菜,除了我们常见的青紫两色生菜之外还有紫苏叶!老Y介绍说韩国人特别喜欢紫苏,就像中国人喜欢香菜一样。人哥试了一片感觉一般,紫苏还是用来闷鸭和炒田螺好吃!

吃完烤肉之后,老Y提议说接下来去吃宵夜,喝点小酒,问人哥支不支持。完全没有吃饱的人哥当然支持啦!一开始说去吃韩国特色的烤鱼加烧酒(抱歉忘记韩文怎么说了),可以一连跑了几家小酒馆都是人满为患,只好转战去吃炸鸡啤酒。

【New York Chicken Beer】

这家炸鸡看名字就知道是大路货,但我们去的时候也是几乎爆满的节奏。老Y点了原味和蒜香味的炸鸡,一人一杯啤酒自然是标配。虽然这回也有泡菜,但是有肉吃的话自然选择性无视了。

炸鸡好吃得不要不要的,那外酥里嫩的口感,简直让人欲罢不能。而且得要是热辣辣地入口,再灌上一口透心凉的冰啤酒才够过瘾!尽管旁边的老Y仍然在滔滔不绝,可这回人哥只有点头的份了。

虽然没有进行过横向比较,但感觉在韩国吃炸鸡就跟在国内吃沙县一样,整体的品质应该都相当有保证,你不需要说非得在哪一家吃才行。这种说法也许只是自我安慰,因为这居然是人哥在韩国吃的唯一一顿炸鸡,计划中的枯箱枯鸡因为种种原因没有吃到。尽管如此,估计很长一段时间不会再想吃国内的炸鸡了。

D2 在明洞觅食

没那么写快到明洞,人哥还是要上班的。

【三角紫菜包饭】

早餐在便利店买传说中著名的三角紫菜包饭吃。因为看不懂韩文,所以不知道什么口味的,只能随便选。随到了泡菜和吞拿鱼的,泡菜的不好吃,吞拿鱼不错。于是之后就认准了这个颜色的每天吃。小师妹不在身边的人哥实在是一个无趣至极的人。

其实三角紫菜包饭之所以出名并不算因为多好吃,而是开封的方法非常独特。如果你不按照步骤进行,包里面的那层纸就根本扯不出来。然而这并不是什么闲得蛋疼的设计,因为里面的这一层纸可以把紫菜和饭间隔开来,避免米饭中的水分和紫菜接触,这样子在吃的时候才能够保证紫菜脆脆的口感。

【解酒汤】

店名:Jomaru Gamjatang
韩文:조마루 감자탕

上午在办公室干活略过不提,中午的时候韩国同事小林带着大伙去吃了排骨汤。回来查了一下,这家店子也是连锁,首尔很多地方都有。店的招牌上有一个Q版的大头妹子(回头补下照片,在手机里头),还算好认。Jomaru Gamjatang,第一个单词不知道什么意思,第二个词是土豆汤的意思。

小林帮我们一人点了一份 뼈해장극(Bone Haejangguk),他说这是解酒汤,韩国人喝完酒之后都会喝这个来醒酒。虽然说没喝酒就跑来喝这个汤这个有点怪怪的,但想到起码有肉吃,人哥决定不计较那么多了。

坐下不久便每人端上来一大碗汤,鲜红的汤底,点缀着几片青白的葱花,更妙的是中间的一块大骨头,让人看了就食指大动。解酒汤基本上还是大酱汤的味道,少了豆腐,但还加入了猪血和一些其它的配料。也许正是因为配料的问题,感觉味道比一般的大酱汤要更为丰富一些。汤的辣度适中,唯一美中不足的就是这汤对于人哥来说有点偏咸,不过这是个人口味的问题了。汤里头的大骨炖得很烂,肉质却不会太柴,吸收了汤汁的味道以后变得非常开胃。一碗有血有肉的解酒汤,整体来说还算不错的。觉得大家有机会的话还是可以试下。

午饭过后去首尔市区搬砖,过程略去不提。搬完砖后想着难得出来,赶紧带上同事小宋去了趟明洞换钱顺便逛逛。(机场汇率坑爹,而城南根本找不到换钱所,那边的便利店还刷不了卡!)

不得不说逛明洞这件事情对于两个直男来说简直是无聊透顶。如果把服装饰品和化妆品这种干扰项全部屏蔽掉的话,明洞就只剩下一条条空荡荡的街道了。沿街贩卖的明洞小吃也实在不想去提,唯一可以一试的只有草莓团子。匆匆逛了一圈,还是赶快找个地方解决肚子问题比较实在。

全州中央会馆】
推荐菜式:蔬菜烤牛肉
地址:首尔中区忠武路1街24-11

明洞吃饭的地方很多,偏偏挑了这么一家,主要是因为它的名字起得有意思,听起来有点“天地会总舵”的气势。回来一查,人家居然有着五十多年的历史,而且是全州石锅拌饭的开创者!

餐馆位于一条小巷里头,位置比较偏,但找起来并不太难。有个戴着斗笠穿着传统服饰的老爷爷在大街上举着它家的招牌在主街上揽客,非常醒目。

点菜非常方便,反正明洞的餐馆都提供中文餐牌。

既然来了,拌饭自然是要点的,那么就来个全州石锅拌饭吧。热腾腾的石锅里头铺满了菠菜、紫甘蓝、生菜、萝卜、紫菜、豆芽,中间还敲了一颗生鸡蛋,看上去五颜六色的,感觉很不错的样子。咦?好像哪里不对?肉在哪里啊喂!还好人哥当机立断,马上又加了一份蔬菜烤牛肉。

说回这锅拌饭,感觉只能说还行,味道相对比较清淡,但实在谈不上惊艳。若是慕名而来那大可不必了,哪家拌饭不是一样吃法?

接下来是蔬菜烤牛肉。这道菜端上来就吓得人哥赶紧重新去翻了一下菜牌,顺便还核对了一下英文翻译。明明点的是烤牛肉啊,怎么端上来一个大汤锅?后来认真看了一下,汤锅的中央部分其实是一个烤架,底下用炭火加热,有点类似于柬式火锅的制式。但这无论如何不是想象中的BBQ啊!姑且当它是水煮牛肉来吃吧。

用店家配的生菜夹着烤(or煮)好的牛肉尝了一块。我靠!为什么可以这么鲜甜?舌尖的味蕾只觉得一阵说不出的酥麻,舒服极了。一定是因为那清甜的菜汁!就连本应作为主角的牛肉也瞬间化作了浮云,而那锅平凡的拌饭带来的失望瞬间消散的无影无踪。人哥和小宋都对这新鲜的菜叶子赞不绝口。直到道最后把生菜叶子吃完(可以免费加)空口吃牛肉的时候才突然发现,原来那鲜甜的味道根本就不是菜汁,而是这牛肉的肉汁啊!

看在这牛肉的份上,四星推荐!

饭后继续闲逛,不买东西,主要是消化一下食物,在路过N家知名餐厅后终于找到了我们的目的地——神仙雪浓汤。

【神仙雪浓汤】

推荐菜式:都两星了,推荐毛线
参考价格:11000韩元/2人(牛肉汤、饺子)
地址:首尔市中区明洞2街2-2

神仙雪浓汤。到底该如何断句呢?是神仙雪,浓汤?还是神仙,雪浓汤?这个问题一度困扰了人哥很久。然而无论名字是怎么个读法,它家的汤都和神仙没有一毛钱的关系。

因为吃得挺饱的了,所以只点了一碗牛肉汤,还有一份饺子。

汤用不锈钢碗装着,白色的汤底,上面飘着几粒葱花,还有几片牛肉,看起来有点凄凉。人哥喝了一小口,紧接着又喝了一小口,然后又喝了一大口。不对啊!这汤根本就没有味道啊!口味清淡这词在人哥口中往往是带有褒义的,可这汤简直要淡出鸟来了。淡淡的汤汁,淡淡的牛肉味,淡淡的牛油香,总之什么都是淡淡的,淡到人哥身为一个广东人都不能忍啊!喂!你招牌上说好的浓汤呢?

啊,至于那个饺子,还行吧。前面不是说了吃太饱了么,没吃完。

D3 南瓜饼和活鱿鱼

今天一天都呆在办公室,哪里都没去。中午小林带着去楼下随便吃了点东西。

江南饺子】

这家貌似也是连锁,估计首尔也有分店。点了一份蒸饺,外加每人一碗面。

饺子的外表长得像包子,但皮很薄,有点类似于广式早茶的水晶饺。饺子味道不错,比昨晚在神仙雪浓汤吃的要强一些,可惜只能分到一个。

另外点的面下错单了,端上来一碗类似于馄饨的东西,皮厚馅少,不好吃。没啥亮点的东西就不多废话了,反正你们不会来的。

PS:找不到江南饺子无所谓,明洞的那家“明洞饺子”名气更大,应该值得试试。

【南瓜饼】

下班以后,小林继续管饭,带我们去吃韩国的特色小吃南瓜煎饼,同行的还有老Y。晚餐的过程毫无意外地要配合着老Y谈笑风生,但我们忘记这些不愉快的事情,回归到食物本身吧。

按照传统的做法,南瓜饼就只是用切碎的南瓜丝配上面糊煎饼起来。后来的改良版本加入了各种配料。我们点了一份类似于大杂烩的,有西葫芦、豆腐、猪肉、鱼肉、茄子等各种口味,味道都相当不错。

值得一提的还有今天的米酒。人哥一直对于韩国的烧酒无爱,淡而无味且度数不高不低,喝起来总觉得非常别扭。而这种米酒度数稍低而略带甜味,口感更接近于国内的黄酒但米香更浓,真的非常好喝。尽管人哥一直假装不会喝酒,这回也难免多喝了几杯。有机会的话建议买来试试,叫做长寿牌,某宝也有卖,不过貌似只有白色瓶子的,不知道味道有没有差别。

老Y说现在比较流行的喝法是用这酒兑雪碧,那样反而大大不妙了。

然而我们六个人只点了两盘东西,没吃饱那是自然的了。

【活鱿鱼】

注意,这里说的是活鱿鱼,而不是网上大热的活章鱼。搞不清楚状况的请参照下图。

如果你对这种软体动物门头足纲的美味生物有进一步的兴趣,可以看看下面这张分类图。

言归正传,因为没吃饱,回到酒店之后,人哥和小宋决定就近找个地方宵夜。人生地不熟,而在这种鸟不拉屎的地方TA或者是大众点评都根本派不上用场。随便看了一家小餐厅人多,便直接闯进去了。还好,它家提供英文餐牌,也勉强可以用英语和老板交流。

这是一家海鲜餐厅,瞄了几眼旁边的桌子,我们点了一份生蚝和一条活的鱿鱼。

今天是小宋头一回吃生蚝,尝过之后赞不绝口,宣告对这一物种彻底改观。然而今天生蚝不是主角,我们就此略过。毕竟活鱿鱼大家都是第一次吃。

坐定之后人哥先去门口的水族箱里头围观了一下,一条条鱿鱼在水里奋力地穿梭着,其中一条礼貌的鱿鱼还不忘舞动着触手和人哥“Say Hi”。 这满满的活力让人哥为之动容,好吧,就它了。

没过多久,这条刚刚还跟人哥打过招呼的鱿鱼便已肢解完毕,摆在了桌面。 鱿鱼的躯干部分切成了丝状,颜色通透。而触手则裹着面团被炸成了金黄色,再配上旁边的青瓜和红白萝卜,煞是好看。

店家提供了芥末和酱油,稍微蘸一下提味即可。夹一丝鱿鱼放入口中,那无与伦比的鲜甜爆裂开来!这味道绝对比煮熟的鱿鱼鲜甜百倍!至于口感,那更是独特。轻轻咬下一口,爽弹中又不失坚韧,说不上难以咀嚼,却又偏偏有点似断难断的缠绵。反正每种感觉都恰到好处,让人意犹未尽。

真是一个美妙的夜晚啊!

D4 在梨大和弘大找(kan)吃(mei)的(zi)

老子今天不上班!哈哈哈哈!

【梨花女子大学】

既然不上班那么当然要出去逛逛啦!然而人哥对韩国的景点都没有太多的兴趣,可是为了能够把小宋拐带出门,梨花女子大学难免成为了今天的一站。

虽说平时出外旅游也总爱去当地的大学逛逛,但搞不明白为何梨大可以成为如此热门的景点。

梨花墙,大礼堂以及图书馆,站在大门口就已经一眼望穿。所谓的欧式建筑也实在看不出什么名堂。若是怀着一颗感恩的心来看韩国美女,那么更加抱歉了,你能见到的雌性活体基本上都是中国游客。即便是后来假装迷路的游客游荡至宿舍区,遇见零星的几个土著品质也实在一般。也许人家更注重内在美吧,毕竟以后要当总统夫人的。

梨大门前一条街名气不小,但实在不适合我们两个人逛。心灵受创的小宋果断接受了人哥觅食的建议。

【八色烤肉】

推荐菜式:八色烤肉套餐

此次去的是位于新村的总店,从梨大走过去也不算太远。店子位于地下一层,门面非常不显眼,若不是跟着地图导航很容易就错过。此家烤肉算是名声在外,时间尚早,但已经客满,还好等位的时间不长。

烤肉用的是一个巨大的铸铁烤盘,看上去质感十足。烤盘稍微倾斜,底部开有一个小口让油脂流出。单看这架势就感觉要比别家专业不少。八色烤肉自然是标配,分为人参、红酒、松叶、花草、大蒜、咖喱、大酱、辣酱八味,从左到右,口味逐渐加重,这自然是最佳的食用顺序。

五花肉上来以后,店员会负责帮你烤炙。但因为生意火爆,有限的几个店员根本照顾不来,以至于烤出来的五花肉火候波动较大。坐享其成的坏处便是形成了依赖心理,以至于人哥看着那烤盘上的肉已经出现了轻微烤焦的情况却还是只能干着急,坐等店员过来打救。现在回过头来想才觉得莫名其妙,自己动手弄一下会死啊!

抛开烹制的过程不谈,烤肉本身的品质还是相当不错的。五花肉厚切,烤炙时能够锁住汁水,保持肉质的鲜嫩。再佐以八种独特的调料,便吃出了丰富的变化,尤其是人参、松针和花草三味,更是相当独特。人参的浓郁,松叶的芳香以及花草的回甘,都让人回味无穷。

或许别家的烤肉会有更好的出品,但这三种口味实在难觅。若论逼格,八色烤肉理应更胜一筹。给个四颗星不算过分吧。

【弘益大学】

梨大弘大本是一线,午饭过后便又顺路步行过来,主要是想为小师妹探个路。上回她来韩国没时间来弘大,此行的一大目的便是弘大的自由市场。

弘大的自由市集位于一个小到不能再小的儿童公园里头,仅在每周六开放。来了之后发现只有几档孤零零的路边小摊,卖着各种淘宝爆款,让人大跌眼镜。赶紧网上查了一下,原来自由市集要等到三月才会开放,来之前没怎么做功课,结果摆了个乌龙。

啊,我明明拍的是广告牌,怎么会突然闯进来一个妹纸。

不过这趟来得不亏,好戏还在后头。弘大附近有一条横街(就在NB店旁边),每到周末的下午都会聚集了各种学生社团,进行乐队或者是舞蹈的表演,相当的热闹。免费的街头热舞,当然最关键的是跳着热舞的性感的辣妹,为这寒冷的冬日注入了一股幸福的暖流,小宋在梨大留下的遗憾终于在弘大得到了补偿。

【詹姆士芝士排骨】(总店)
推荐菜式:老实说不想推荐
地址:首尔市麻浦区西桥洞369-3

热舞看罢,晚饭还是要吃的。因为MYTH猪蹄被小师妹列上了觅食清单,人哥不敢擅自行动,只好把小宋带去了另一家名气很大的“詹姆士”。而且很巧,弘大的这家又是总店。说实话人哥本来就对于芝士排骨这种做法并不看好,果然不出所料。

排骨的出品和广州随便一家农家乐烧排骨去比的话估计都会被完爆,蜜汁浮于表面而不够入味,排骨炖得过烂而失去了嚼头。外层包裹的芝士黏稠得像是面团,口感和过于软糯的排骨根本不搭。虽说芝士味足够浓郁,可是吃不了两块就腻得不行,估计铁杆的芝士粉也消受不起。

如果因为好奇也许可以试一下,但真的不是很推荐了。

餐厅对面就是一个小剧场,有乱打秀的表演看,不过人哥兴趣不大,吃完饭直接打道回府。又是愉快的一天啊!

D5 从北(cun)吃到(jiang)南

今天继续不上班,人哥和小宋愉快地达成了共识,就是吃比逛要有意思得多。今天的头号目标就是土俗村的参鸡汤。

【土俗村参鸡汤】

推荐菜式:加了养殖根的参鸡汤
参考价格:58000韩元/2人(养殖根乌鸡参汤×2)

第一次来韩国旅游自然是要尝一下参鸡汤的。做了一些功课之后,目标锁定在了两家——土俗村参鸡汤和北村百年参鸡汤。前者名气更大,而后者似乎口碑更好。可惜似乎并没有哪个游客闲得蛋疼两家都跑去尝一下,所以找不到任何横向对比的资料。经过一番纠结,人哥选择了前者,原因是——它家没有分店。

安国站下车,跟着地图走很快就能找到。我们大概十一点多到的店,并不用排队。这里已经成为各大旅行团的指定项目了,所以点餐说中文即可。

坐定以后一人点了一个鸡汤,以人哥的风格自然是选最贵的。乌骨鸡汤加上一盒养殖的参根,29000韩元。

鸡汤上来之前,服务员先给每人上了一小杯人参酒,若是不爱喝酒的人可以等会儿加到鸡汤里头的。先尝了一小口,参味极其浓郁。不,应该用浓烈来形容!这酒感觉就像是用人参榨汁,然后直接酿出来的。这么好的酒倒汤里实在太浪费了,人哥直接喝掉了大半,只给鸡汤留下了一点点。

又等了一会儿,鸡汤用石锅装着呈上来了,咕噜咕噜地冒着热气。上面撒了点葱花、瓜子和芝麻,据说汤里头还加入了胡桃、松子、银杏、红枣以及一些不知名的神秘原料。压箱底的自然是那条粗壮的人参啦,单单看着就让人觉得元气满满。再把那个小小的养殖根撒到汤里面就可以开吃啦。

也许是因为乌骨鸡的缘故,鸡汤呈现出淡淡的黑色。而填充到鸡肚子里头的糯米使得汤底变得非常浓稠,感觉更像是一大碗粥。是汤是粥并不重要,好喝就行。因为上面罗列的各种配料,汤的味道层次相当丰富,而且满口都是浓浓的参味,相当提神。唯一遗憾的是乌骨鸡的肉质非常一般,让这汤少了点鸡肉的鲜味。

离店的时候发现门口已经排起了长队,看了早点来还是对的。

说点题外话,店里头的服务员妹纸都非常漂亮。真的非常漂亮。小师妹修图的时候把人哥拍的妹纸都删掉了,所以没有图。

接下来是大暴走,从土俗村出来走到青瓦台,然后景福宫、三清洞、北村、仁寺洞才停下来。反正只是打酱油,贴几张图就不细说了。

【猫咖啡】

本来逛累了想找个咖啡坐一下,看到有家猫咖啡就直接进来了。一人12000韩元,送一杯咖啡,然后猫是免费的。店里头的猫都非常地高冷,懒懒地缩在窗边的猫架上晒太阳,对客人爱理不理的。还好来得巧,没坐多久饭点到了,店员一敲盆子,所有的猫都立刻精神了起来。

咖啡是即溶的,难喝。不多评价,直接放猫。

不好意思,放错了。下面是猫

【广藏市场】

地址:首尔钟路区礼智洞6-1

因为RM的缘故,这个地方在大小游记中曝光无数,本来想要去个冷门点的通仁市场的,但发现广藏市场离仁寺洞很近,便又走了过来。

虽然市场里头同样贩卖各种杂货,但对于更多的人来说,这里是美食天堂。而在人哥眼里,这里的定位应该类似于国内开遍大江南北的“美食嘉年华”。你可以吃到长沙臭豆腐,新疆羊肉串,台湾烤鱿鱼、潮州牛肉丸,但至于味道么,呵呵。

市场内先逛了一圈,热闹非凡,但细看之下每一家卖的东西大同小异。看过的游记大多做得比较粗略,很难为觅食提供什么有效的参考信息,除了排长龙的麻药紫菜包饭比较好认。买了一盒麻药紫菜包饭,然后便随便挑了一个档口坐下。

一条章鱼要价两万韩元,价格不算便宜,所以没敢再点别的了,叫了一份猪蹄,这是为了后面的MYTH做铺垫的。

活章鱼看起来非常有趣,切下来的触手不停地蠕动着,努力地蹭着旁边的辣酱,好让自己变得更好吃一点。至于口感嘛,吃起来像是在嚼橡胶,牙疼。

麻药紫菜包饭,一句话,没有便利店的好吃。

至于那份猪蹄,两个字,难吃。

另外跟店家要了两样小吃试吃,辣鸡爪和血肠,都只是一般般而已,没有传说中的好吃。

如果最后做一个小结,来看看热闹就好,广藏市场不是觅食的地方。

【桥洞烤肉】

回城南要路过江南区,时间尚早加上广藏市场的那餐极其失望,所以决定去江南找一家餐厅——传说中口碑不错的金福顺大锅盖。去到才发现关门了,饥寒交迫之下随便选了一家小店。坦白说人哥是被他的一句标语吸引进来的。

随便点了一份烤串和一碗炸酱面。烤串非常智能,有个机器会自动帮你翻面,可惜并不好吃。

韩国电视剧把他们的炸酱面快要吹上天了,感觉就差申遗了。
结果发现不过是煮熟的面条淋上一点甜面酱。呵呵。这也能算炸酱面?

后来和同事吃饭的时候,同事不顾人哥的劝阻点了一份,还是原来的配方,还是熟悉的味道。难吃!

欧耶,终于又写完一天!

D6 鸡汤和快餐

老子今天要上班了。

【参鸡汤】

中午小林提议去喝参鸡汤,虽然昨天才刚喝过,但人哥没拒绝。既然来韩国的主要目的是觅食,有个参照还是不错的。鸡汤的制法相似,但这回用的不是乌鸡,也许是少了一些配料,味道不如昨天土俗村的鸡汤丰富,最遗憾的便是几乎尝不出太多的参味。看来土俗村参鸡汤的名头多少还是有些道理的。令人意外的是,它家的鸡肉比昨天的乌鸡要好吃。

【快餐】

你没看错,今天晚上小林带我们吃的是快餐!给了钱一人拿着一个托盘自己去盛饭菜。菜式并不丰富,无非是五花肉、泡菜、南瓜饼、海带汤这些韩餐中常见品质。味道一般,没什么好说的了。吃完饭可以自己去装米汤(식케)喝,这种用大米制成的饮品清凉甘甜,非常舒服。一般只听说汗蒸房会有,没想到在这里尝到了。

又一天结束了,没吃着啥好东西,人哥也不是故意的。

D7 天朝炒饭和朝鲜肉脍

【天朝炒饭】

中午我们来到了一家名为“China Centre”的餐厅。你没有猜错,这是一家中国餐馆,小林真的是越来越没有新意了。每人点了一个海鲜炒饭,外加一个糖醋里脊,但味道不错。

朝鲜肉脍】

小林晚上估计是要泡妞什么的没空,所以今天的晚餐居然是我们自己解决。于是在酒店楼下找了一家小店吃肉脍。

店里头有一位会讲中文的大妈,操着浓浓的东北口音,交流倒算是方便。在她的推荐下,我们一人点了一份肉脍拌饭。担心分量不够,又单点了一份肉脍。

肉脍于韩国游记中的出镜率并不高,但其实也是朝鲜族人民的特色食品。肉脍的做法相当简单,无非是将生牛肉切碎加入调料拌好,上桌前再敲上一颗生鸡蛋,感觉和鞑靼牛肉差别不大。肉脍主要吃的是牛肉的鲜味,口味主要取决于肉质的好坏。这家的出品整体来说算是不错,牛肉鲜嫩不会过于难嚼。人哥喜欢这种血淋淋的感觉,给个好评吧。

D8 韩牛好好吃

【NEXON饭堂】

今天一天都在Nexon干活,中午吃他们家的饭堂。有汤有饭和几道小菜,还是常见的那几样,虽然味道挺不错,但要是天天吃这些人哥得跪。不过能在Nexon的饭堂蹭顿饭也已经算是了不起的一个成就了。

饭后大致参观了一下,整体感觉很棒,最让人哥眼红的是它家的专属托儿所。员工可以带着小孩来上班,往托儿所一丢,所有专人照看,等下班了再直接领走。要是我厂也有这样的福利那就爽死了。

哈哈哈,其实今天小师妹要来啊!所以人哥一天都无心工作,下班后就赶紧回酒店打包了行李往市区赶了。

【住宿】

我们在韩国的住宿通过Airbnb订的,位置选在首尔站,主要是图个交通方便。附近可以选的房源非常多,本来看上几套小复式,但想着两个人住性价比不高,还是选了这个小单间。房间里头电视冰箱淋浴各种设备一应俱全,洗衣机还带烘干功能,非常不错。本来担心靠着火车站和马路会很吵,实际上房子隔音不错,没有什么感觉。

【恒心韩牛】

推荐菜式:随便点,反正只有韩牛
参考价格:71000韩元/2人(双拼牛排套餐)
地址:首尔 中区 明洞2街 2-9
汇合小师妹放下行李就直接去了明洞,首要目的不是逛街,而是去吃韩牛!

韩国吃烤肉基本上都是五花肉,因为牛肉比猪肉贵得多。而吃牛肉基本上都是进口的澳洲牛,因为本地产的韩牛要比进口牛肉贵得多(在全州中央会馆那餐吃的就是澳洲牛)。然而不是所有的本地牛都是韩牛。韩牛的脂肪分布较一般的牛肉更为分散,有着像大理石一样的纹路(传说中的雪花),虽然不及和牛细腻,但口感已经相当不错了。韩牛在韩国算得上是比较奢侈的食品了,记得有一集RM拿韩牛作奖励,那帮明星都高兴得不得了。

因为价格较高,所以吃韩牛的店子不算太多,可选的有两家——大韩剧场韩牛和恒心韩牛。人哥本来倾向于大韩剧场韩牛的,不是因为他家的牛肉更好吃一些,而是因为这个猥琐大叔的招牌。

大韩剧场韩牛在新沙和弘大都有分店,距离有点远,所以还是选择了位于明洞的恒心韩牛。

恒心韩牛的店开在一条偏僻的小巷子里头,没有导航的话根本不可能找得到。也许人家真的是肉香不怕巷子深吧。里头没见到游客,坐着的都是当地人。因为做过功课,所以看到餐牌后并没有对上面的价格过于震惊,老板娘给我们推荐了一个调味+原味的牛排组合,88000韩元。

主角登场了,鲜红的肉色配以雪白的肌理,宛如贵族的徽记,彰显着它的高贵与不凡。上好的牛肉当用大火烤炙,以便迅速地封存肉汁,但时间不宜过长,免得牛肉变老。烤七八成熟的火候恰好。店里头同样有专门的师傅替我们烤肉,但当地人基本上都是自己动手。这回人哥盯得很紧,不会让悲剧重演。

到底怎么形容这牛肉好呢?这应该是人哥吃过的最好吃的牛肉了吧。牛肉在入口的瞬间就迅速溶化开来。抱歉,人哥有限的文字只能够用那么low的描述去形容它,但我愿意把以前写过的大部分“入口即化”通通撤销掉,以衬托这道韩牛的不凡。牙齿与牛肉接触的瞬间,你仿佛能够听到肉汁爆裂的声音,然后便是浓浓的牛油香味喷涌而出,然后…然后你就突然发现两盘牛肉都没有了。不要问人哥调味的和原味的牛排有啥区别,哪还顾得上这些啊!

以上就是人哥的真实而深切的体验。

吃饱之后陪小师妹逛了一下明洞,过程不提了,反正这篇游记和买买买没什么关系。顺带提一下,Young Plaza是个好地方。

这个石榴汁还是可以推荐一下的。

D9 装逼利器帝王蟹

韩国同事小林真的是…今天中午居然带我们跑去吃日式料理。这是一篇韩国美食游记,咱们不讨论日料。

然而小师妹已经开始了她的独自旅行了,让她来贡献一篇食评吧!

【兄弟排骨】

推荐菜式:排骨汤
参考价格:10000韩元/1人(排骨汤)
地址:西大门区 苍天洞 31-26番地

先发一张图,大家不妨猜一下小师妹有没有可能把这个坑给填上。

【鹭粱津水产市场】

地址:铜雀区鹭梁津洞 13-8
评价:帝王蟹绝对是朋友圈装逼大杀器!

下班以后,赶地铁去鹭粱津和小师妹汇合,今天的重头戏是水产市场的帝王蟹。
这种在水产市场买海鲜然后加工的做法在国内并没有少尝试,但国内想要吃到如此便宜的活体帝王蟹实在有点难度。帝王蟹学名叫作堪察加拟石蟹,和螃蟹不是一个品种。仔细观察的话它比螃蟹少两条腿。其实坦白说,它的肉质和普通螃蟹相比并没有什么优势,仅仅是个头大而已。套用用一句老话,越大越逼格,所以它自然而然地上了人哥的觅食清单。

鹭粱津水产市场也已经发展成为了常规旅游项目,标志之一便是可以用中文询价。虽说游客太多不是好事,但做起买卖也算是方便。其实贩卖的种类并不算多,帝王蟹、鲍鱼、龙虾、以及各种常见的鱼类贝类,价格本来就不算高,所以稍微讨价还价一下便可成交。

人哥和小师妹挑了全场最小的一只帝王蟹,也有足足2.8kg,但价格折算成人民币不到350元。另外挑了四只巨大鲍鱼和一条鱿鱼,其它东西尽管看着很馋但实在担心吃不下了。

旁边有许多海鲜加工的餐馆,路过一家名叫巨富食堂的,感觉有点印象,也许是游记里头看过,便进了去。直接和服务员说中文,问好了价格,觉得可以接受。帝王蟹和鲍鱼都是清蒸,蟹壳会帮你做个炒饭,鱿鱼直接做刺身。

最先上的是鱿鱼,和上次的体验差不多,不过鱿鱼须没有拿去炸,咬起来稍微有点韧。

鲍鱼说清蒸果然就是清蒸,一颗葱一颗蒜都没放,但胜在食材够好,味道鲜美,而且非常爽口。

轮到压轴的巨大拟滨蟹了。这蟹的味道算得上鲜甜,只可惜肉质不够扎实,吃起来不够带劲。如果不是为了装逼,花同样的价钱整一箩筐花蟹来吃,满足感肯定要更强一些。

蟹壳盖饭上铺了一层薄薄的紫菜芝麻,入口香脆,很好吃。

反正今晚的目的就是为了朋友圈装逼,目标达成!成就get√!

D10 贵到飞起的一餐饭

上午人哥在江南区干活,中午吃了个韩餐的定食,还是熟悉的面孔,熟悉的味道,上一张图,别的就不说什么了。

【通仁市场】

地址:钟路区通仁洞10-3

小师妹跑去了传说中的通仁市场,下面交给她介绍啦!

通仁市场的名气远不及广藏市场,但其实也是首尔的老字号。它与其他传统市场的最大区别就是规定客人要兑换铜钱以购买食物。实际上市场里很多商家都可以直接收现金,铜钱不过是一种情怀罢了。但既然来了自然是要体验一下的。

如果一个人来,大概只需要换5000韩元(约30元人民币)就能吃饱了,工作人员会给你提供一个多格餐盘和十个铜板。市场的一条主路两旁摆满了各种摊位,看中什么伸手一指,阿姨就会打一小份到餐盘里。

挑选好了想吃的食物,便可移步到用餐区进食。人特别多,以当地人(尤其是学生)为主,环境略为嘈杂,感觉像是回到了学生时代的饭堂。可惜食物的出品比较一般,并没有什么惊喜。

下午继续是小师妹自己逛,随便上点街拍吧,反正技术比人哥好到不知道哪里去了!

【Osulloc】

推荐菜式:wedding tea+抹茶蛋糕卷 套餐
地址:首尔钟路区宽勋洞 170(仁寺洞步行街)

此篇由小师妹倾情贡献!!

慕名而来。推门而入,简洁的设计风格,实木桌子与货架,服务生干净利落的黑色围裙让人顿生好感。货架上摆放着的茶盒从名字到外观无不让人感觉到细致与用心。也许因为不是周末,人不太多,只两三桌客人坐在角落里轻轻地聊天,细细品尝下午茶。

刚坐下,服务生送上菜单和一盘茶叶,盘子里用牙签盒大小的玻璃瓶盛装了五种店里销量最好的茶叶,客人可以闻香择茶。我选择了wedding tea+抹茶蛋糕卷的套餐,胡桃木色的餐盘上,摆放了极简风格的茶壶、茶碗、茶杯、热水壶、蛋糕卷以及餐具。

此外,最吸引我目光的,是一个用来提示等待时间的小沙漏。沙漏上格的沙漏到一半就是90秒,此时需将茶水从茶壶中倒到茶碗里,不可继续浸泡,再从茶碗中分次倒入茶杯饮用。

细细品茶,茶汤的香味又与此前直接闻茶叶不同,淡淡的香气带来一种青云出岫的超脱感。

再试抹茶卷,蛋糕松软而带有绿茶的清香,抹茶酱微凉浓郁,没有常见的蜜豆,配合在一起吃只觉得一切都刚刚好,不多也不少,尝试蘸取旁边的浆果,发现浆果过酸,盖过了抹茶的甜味。

虽不懂茶,但在这家店的下午茶体验,却让我回味无穷,也许是简洁到极致带来的一杯一盏的光辉,也许是闻香择茶-亲手冲泡-静静等待带来的仪式感,让这个平淡的下午变成难忘的记忆封存。

大家鼓掌点赞!!

【Elbon the Table】

推荐菜式:反正啥都看不懂,点个不是最贵的套餐就行
参考价格:156000韩元/2人(Dinner Set Menu、烤羊排)
地址:江南区新沙洞530-5 2-3楼

不知道崔贤锡是谁的可以直接跳过这篇。

人哥对虚势大厨仰慕已久,此次有机会来到韩国,自然是期望能够拜访他的餐厅,顺便一睹大厨的风采,如果运气好的话。

来这种高档餐厅吃饭一直不是人哥所喜欢的,主要是不自在,还有一堆乱七八糟的规矩。花费贵自然是不用说的了。一个110000韩元的套餐居然还是一人份的,只好又加了一个主食。

首先,面包很好吃。

接下来是前菜。

这是送的,龙虾布丁,超好吃!

接下来进入正题。

这道“Sous-vide egg yolk with Avocado Mousse and Osetra Caviar”翻译过来就是“真空低温烹制的蛋黄配牛油果慕斯和奥斯特拉鲟的鱼子酱”。哇,这一堆从来没见过的单词看起来就好像逼格很高的样子。低温状态下半凝固的蛋黄口配合着松软的牛油果慕斯入口非常顺滑,而鱼子酱则带来了一股跳跃般的爽弹。只是鱼子独特的咸腥味被浓浓的牛油果味掩盖了,如果不单独品尝几乎感觉不出来。

接下来的是“Two kinds of deep fried with Ganjang Ice Cream Powder”。Gangjang(간장)是一种韩国的酱油。老实说上菜的时候,服务生介绍说这是“Soy Cause Ice Cream”真的把人哥吓到了。人哥吃过香草巧克力牛奶草莓哈密瓜芒果不下数十种口味的冰淇淋,可是酱油做的冰淇淋,你这是在搞笑么?好吧,就当做是人哥英语不好吧。结果试了一口,还真的是酱油!除了游离于舌尖的甜味,舌头两侧的味蕾居然感受到了淡淡的咸味,甜咸两味在口腔中达到了美妙的均衡,竟然没有丝毫的违和感!

让我们忽略掉哪两种炸物是什么吧,这可是酱油冰淇淋啊!

Green pea cream soup and shrimp ball covered with Gangjang Jelly。抹茶色的汤底中摆着三颗透明胶质包裹着的鲜黄色炸虾球,颜色诱人。浓浓的豆子汤与淡淡的奶香彼此交融,入口之后犹如一股暖流直汇入心田,那舒服的温度让人哥想起了艳阳高照的托斯卡纳,而那三颗炸虾球再次沦为了陪衬。(不小心调乱了白平衡,整晚的图都很不正常)

Squid ink cream linguine Pasta Risotto with Lobster Saffron Caviar and Seaweed Crumbs

Risotto本来是意式烩饭,而这道菜却用切碎了的意面替代米饭做成。这使得Rissoto的颗粒感更为分明且口感更佳爽弹,不再有传统Risotto那种粘牙的感觉。本来就是绝配的墨鱼汁可以充分地渗入意面中的每一寸空隙,让鲜味变得更加饱满。再配上后面那一长串人哥要靠百度才知道什么意思的英文调料提味,入口简直鲜美无比!

如果只是写到这里,似乎今晚的一切体验都相当的美好。然而最后的两道主菜却让人失望之极。牛排最大的问题在于材质似,火候也稍过,哪怕是配了极具逼格的七种不同口味的盐作为佐料,仍然挽救不了牛肉僵硬的口感。至于那道羊排,同样是又老又柴,少了羊肉应有的鲜嫩。实在很难想象前菜和主食是同一家餐厅的出品。

饭后的甜点和茶都非常地精致。

看在虚势大厨的名份上,感情分可以打个四星,如果你没听说过催贤锡,那么最多三星。如果再考虑性价比,两星飘过吧。

D11 完美的一天

因为这是人哥和小师妹一起在韩国度过的唯一的完整的一天。

今天的任务除了觅食,还有拍照。所以一大早跑去3355租了件韩服,直奔北村。

前方高能预警!

下面是晒图时间

【北村韩屋村】

没带脚架,随便搞了张自拍。

安利一下这家位于北村的小咖啡馆。人很少,但是很有feel,非常适合装逼拍照。

【枫树之家烤肉】

推荐菜式:黑猪肉、排骨汤
地址:三清洞钟路区三清路130号

拍了一个上午,饭还是要吃的。之所以选择这家餐厅,完全是因为下面这句标语。

枫树之家烤肉所使用的是济州岛黑猪,难怪它敢打那么狂的标语,这简直是这赢在了起跑线上啊!新鲜的猪肉直接上桌,无须任何调料。

猪肉炙烤的方法似乎和别家并无差异,厚切,大火。但烤肉的大妈全程守在我们的桌边未曾离席,或许这便是差别。

烤肉入口,这回不再是韩牛的入口即化,而是爽脆弹牙。你可以感觉到五花肉伴随着你的每一次咀嚼在努力地挣扎,带着肥美的脂肪在你的口中跳动,让整个口腔中洋溢着浓浓的油脂香味,美妙无比!

至于那碗排骨汤,也是出人意料。这种没有添加大酱的清汤更能体现出汤的原味,更对人哥的胃口。似乎为了彰显出这汤的货真价实,一起上桌的还有两条长长的肋排,喝汤之前可以将肋排上的肉拆碎至汤中。 汤底绵柔温润,而各种蔬菜和菌类则增加了一股鲜甜,口感极佳。虽说不及刚才的黑猪肉惊艳,却恰恰给人一种返璞归真的宁静感。如此好汤配合着炖至恰到好处的软糯猪肉,实在是让人大快朵颐。

【景福宫】

吃饱喝足,小师妹吵着说要进宫,于是人哥只好掏钱给自己买了一张景福宫的门票。

PS:无论你是不是韩国人,只要穿着韩服进入景福宫即可免门票。人哥对韩国政府这一推动传统文化的举措大为赞赏。游览的这路,除了拍结婚照的情侣之外,还可以看到许多身着韩服的韩国年青人在拍照,从他们脸上的笑容可以看得出对于自己民族服装的真心喜爱。相比国内,对汉服的接受度似乎就差得有点远了。想想自己平时见到身着汉服的妹纸走在大街上仍然觉得有些异类,不禁有些惭愧。其实对于自己的传统文化,本应更加包容一些。

前方高能,继续晒图。

景福宫出来还了衣服直奔弘大,因为今天还有觅食的任务。

【MYTH猪蹄】

推荐指数★★★
推荐菜式:猪蹄
参考价格:35000韩元/2人(猪蹄套餐、饮料)
地址:麻浦区东桥洞164-12号1楼

Myth猪蹄就在学生们跳舞的那条街上,因为到的比较早不用排队。
这是小师妹的指定项目,千里迢迢赶过来自然是期待满满。

点了一份猪蹄的套餐,配一份沙拉和一个火锅。

然而这猪蹄感觉有点辜负了小师妹和人哥的期待。倒不是说它不好吃,肯定要比广藏市场的要强,但绝对不至于好吃到让网上的每篇游记都对其推崇备至。难道说他们都没吃过隆江猪脚饭么?

对于每月至少经历几回隆江猪脚饭洗礼的人哥来说,弘大的myth猪蹄让人忍不住感慨曾经沧海难为水。虽说两者的做法不尽相同,但无论是口感还是味道,弘大的猪蹄都没有能够实现超越,而且离平均水准都还差得有点远。

反正大大的一盘猪蹄很容易腻,配合着一盘好吃的沙拉和火锅我们也只消灭了一半。

两顿正餐基本上已经宣告一天觅食之旅的结束,明天即将要离开韩国,可是小师妹还有一个愿望没有达成——醤蟹。这是不能被容忍的事情!于是人哥和小师妹带着弘大留下的遗憾重新杀回了明洞。

【咸草醤蟹】

推荐指数:★★★★★
推荐菜式:其实单点酱蟹就好,定食完全没有必要
参考价格:60000韩元/2人(咸草酱蟹定食×2)
地址:首尔市中区忠武路2街11-1号,阳光大厦B1楼

坦白说,这回的韩国功课做得还是比较随意的,一开始只是知道这里有醤蟹,在踏进它家店子之前,我们并不知道浅草醤蟹的名气如此之大。除了媒体争相报道以及明星频频来访之外,现在还居然提供了国际快递业务。

醤蟹被裁好呈上桌,那鲜红色的蟹膏散发出诱人的光芒,最先被干掉的自然是它。蟹膏处于一种似凝非凝的矛盾状态,口感接近于半熟的蛋黄,但更软更绵。这种状态的最大好处便是在入口的瞬间只需用舌尖一挑便能将其彻底融化。半透明状的蟹肉犹如凝脂一般漂亮,肉质柔而不散,绵而不韧,口感也是极佳。咸草带来了草本独有的回甘,而微甜的酱油则是提鲜的最佳佐料,两者融合,便把蟹黄及蟹肉的鲜美提升到了极致!

韩国人都说醤蟹是“偷饭贼”,下饭最佳。而人哥以为,用其他任何其它东西去搭配眼前的美味,都绝对是彻彻底底的是暴殄天物!一只上好醤蟹的最佳食用方式自然是不带任何干扰地空口吃掉,让米饭什么的见鬼去吧,给它留点螃蟹剩下的酱汁算是不错了!

虽然吃掉一只醤蟹前后不过花掉了5分钟,但这却是人哥来到韩国之后唯一可用震撼形容的一餐。五颗星绝对不过份!

D12 Bye!Seoul

最后一天其实没有什么好说的。一大早爬起来想着去火车站楼上的乐天玛特搬一个行李箱的零食回家,结果超市特么的关门了!后来一查才知道,韩国的乐天玛特每月都会来这么一天!偏偏就给我们遇上了!

午餐在旁边随便觅了一个小餐厅,小师妹点了一份定食,毕竟她还没试过。人哥点了一份酱蟹,目的自然是为了获取多一组的参照。

定食还是那样,没什么亮点,而酱蟹的出品同样非常一般,和昨天的咸草酱蟹相比简直是天壤之别,人哥失望之余也便多了几分欣慰。

吃完饭坐火车去机场,安检之后看到窗外下起了大雪。

这是小师妹第一次看见下雪。

放心,以后大把机会。

全文完。

无耻的小广告

意大利】蜜月是托斯卡纳的茹毛饮血!

【妹纸与远方】骑行唐蕃古道的25天

埃及笔记】迟到五年的纪念

【吴哥】带小师妹游吴哥才是正经事!

【小师妹的秘食笔记】饕餮老广州

2016-04-13 10:54

2016-04-13 11:58

引用 没有_毒 的图片:

口水快止不住啦,赞一个。第4顶。

2016-04-13 12:05

美短 超可爱

2016-04-13 12:12

麻烦问一下 韩服哪边租的 这套好喜欢

2016-04-13 12:15

引用 小堇 发表于 2016-04-13 12:15:25 的回复:

麻烦问一下 韩服哪边租的 这套好喜欢

回复小堇:在景福宫旁边一家叫三三五五的韩服店,很多游记都有提到。
给一个网址吧 http://www.go3355.co.kr/

2016-04-13 12:23

引用 城市土著 发表于 2016-04-13 12:05:33 的回复:

口水快止不住啦,赞一个。第4顶。

回复城市土著:谢谢支持!!心动不如行动啦!

2016-04-13 12:23

引用 没有_毒 发表于 2016-04-13 12:23:07 的回复:

在景福宫旁边一家叫三三五五的韩服店,很多游记都有提到。

回复没有_毒:恩~ 好的 谢谢

2016-04-13 12:24

这速度~~留个爪,慢慢看

2016-04-13 12:59

引用 ahmiu 发表于 2016-04-13 12:59:28 的回复:

这速度~~留个爪,慢慢看

回复ahmiu:算慢的啦~谢谢捧场,建议不要在晚上睡觉前看。

2016-04-13 13:00

引用 没有_毒 发表于 2016-04-13 13:00:29 的回复:

算慢的啦~谢谢捧场,建议不要在晚上睡觉前看。

回复没有_毒:没事,我没吃夜宵的习惯,哈哈哈

2016-04-13 13:03

2016-04-13 14:43

引用 土尘 发表于 2016-04-13 14:43:32 的回复:

回复土尘:谢谢支持!

2016-04-13 14:46

住的哪里啊   能告诉我名字嘛  感觉好好啊

2016-04-13 16:45

引用 ゞ成尒囡ぺ 发表于 2016-04-13 16:45:20 的回复:

住的哪里啊   能告诉我名字嘛  感觉好好啊

回复ゞ成尒囡ぺ:贴个连接给你 https://zh.airbnb.com/rooms/10481726

2016-04-13 17:01

2016-04-13 19:43

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-14 10:54

这是一篇很香的游记……看完都饿了

2016-04-14 17:09

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-14 17:09:35 的回复:

这是一篇很香的游记……看完都饿了

回复浅浅快跑:

2016-04-15 09:34

吃出艺术了,真牛逼

2016-04-15 17:12

引用 hefan25 发表于 2016-04-15 17:12:54 的回复:

吃出艺术了,真牛逼

回复hefan25:谢谢盒饭夸奖

2016-04-15 20:16

啦啦啦

2016-04-17 11:44

等我有一天去韩国!我一定要按照楼主的这篇游记吃吃吃!

2016-04-18 13:40

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-04-18 13:40:53 的回复:

等我有一天去韩国!我一定要按照楼主的这篇游记吃吃吃!

回复小丸子の吃吃吃人生:哈哈哈,这是我收到的最大的赞美!

2016-04-18 14:00

请问三三五五具体在哪个位置,想去租韩服呢

2016-04-26 00:34

引用 和你一起走世界 发表于 2016-04-26 00:34:39 的回复:

请问三三五五具体在哪个位置,想去租韩服呢

回复和你一起走世界:在景福宫旁边,很多游记都有提到。

2016-04-26 09:04

引用 没有_毒 发表于 2016-04-26 09:04:00 的回复:

在景福宫旁边,很多游记都有提到。
无需预约,直接去就行。

回复没有_毒:OK,谢谢

2016-04-26 14:57

你好 我想知道在韩国用什么导航软件?

2016-05-02 15:46

引用 李楠 发表于 2016-05-02 15:46:05 的回复:

你好 我想知道在韩国用什么导航软件?

回复李楠:导航一般用百度地图就行了,另外再下一个叫做“韩国地铁”的APP

2016-05-02 21:03

吃货啊

2016-05-03 10:34

引用 没有_毒 发表于 2016-05-02 21:03:23 的回复:

回复没有_毒:百度地图国外好像用不了呀。。。

2016-05-03 17:20

引用 李楠 发表于 2016-05-03 17:20:59 的回复:

百度地图国外好像用不了呀。。。

回复李楠:只有部分国家地区的,首尔是ok的。

2016-05-03 17:39

引用 没有_毒 发表于 2016-05-03 17:39:26 的回复:

只有部分国家地区的,首尔是ok的。

回复没有_毒:太好了 感谢感谢

2016-05-03 23:15

海鲜加工费用一般在多少价位之内合理啊,过段时间去韩国,按照楼主的脚步吃吃吃,然后我也想拿帝王蟹装一下

2016-05-04 10:59

引用 說來我聽聽 发表于 2016-05-04 10:59:56 的回复:

回复說來我聽聽:我们花了两万七韩元,大概人民币160块钱。包括帝王蟹(加炒饭)、清蒸鲍鱼、鱿鱼刺身(这个好像不收钱)还加了啤酒和可乐。作为一个参考吧,也不知道算不算贵,反正问清楚价格觉得能接受就好。

2016-05-04 11:16

引用 没有_毒 发表于 2016-05-04 11:16:09 的回复:

回复没有_毒:好的,谢谢楼主

2016-05-04 12:01

看了想立马奔到韩国去吃。👍

2016-05-05 22:32

租韩服的位置是在哪呀!北村韩村屋附近吗?

2016-05-06 08:54

引用 张霖溪 发表于 2016-05-06 08:54:34 的回复:

租韩服的位置是在哪呀!北村韩村屋附近吗?

回复张霖溪:在景福宫旁边。

2016-05-06 11:02

引用 没有_毒 发表于 2016-05-06 11:02:57 的回复:

在景福宫旁边。
百度地图搜三三五五韩服租赁馆可以找到。

回复没有_毒:谢谢!

2016-05-07 08:42

文笔真赞👍🏻

2016-05-08 07:38

请问韩服可以穿一整天到处去吗~归还时间是什么时候呀?去游玩景福宫和北村韩屋方便回去还吗,会不会麻烦?

2016-05-08 23:52

引用 芥末熊猫 发表于 2016-05-08 23:52:23 的回复:

回复芥末熊猫:韩服有按小时出租的,不过以一整天出租的居多。我们这家三三五五韩服是按天数按的,早上十点到下午六点。价格为20000到50000韩元不等。店子在景福宫旁边,我们就是早上租好了上午逛韩屋村下午逛景福宫,时间完全来得及。两个点都是步行距离,很方便的。

2016-05-09 09:19

鹭粱津水产市场,楼主提到海鲜,在这个市场里就可以找到馆子加工吗?还是买海鲜的店家同时也提供加工服务呢?

2016-05-09 15:39

引用 Lareina 发表于 2016-05-09 15:39:12 的回复:

回复Lareina:买海鲜的摊位不加工的,但是在市场旁边就有很多海鲜加工的馆子。很多馆子的后门就对着市场。

2016-05-09 16:07

引用 没有_毒 发表于 2016-05-09 09:19:00 的回复:

回复没有_毒:好的~谢谢~

2016-05-10 23:01

写的真不错。有很多受用的地方,赞一个。

2016-05-11 16:05

看到标题第一反应,你是孕妇

2016-05-13 22:01

引用 lubovyan 发表于 2016-05-13 22:01:53 的回复:

看到标题第一反应,你是孕妇

回复lubovyan:标题党可以骗点击

2016-05-13 22:26

一直在模仿,从没被超越

2016-05-15 00:57

红小兔同款的买家秀么。。。哈哈哈

2016-05-15 00:58

引用 瓦卡卡氏 发表于 2016-05-15 00:58:18 的回复:

红小兔同款的买家秀么。。。哈哈哈

回复瓦卡卡氏:红小兔是什么?

2016-05-15 21:36

看看今年2月22号的蜂首大神就知道了

2016-05-16 13:43

引用 瓦卡卡氏 发表于 2016-05-16 13:43:32 的回复:

看看今年2月22号的蜂首大神就知道了

回复瓦卡卡氏:哦

2016-05-16 14:01

请问大剧场韩牛在新沙洞哪位置附近?我搜不到

2016-05-22 07:53

引用 阿毛要流浪 发表于 2016-05-22 07:53:15 的回复:

请问大剧场韩牛在新沙洞哪位置附近?我搜不到

回复阿毛要流浪:大韩剧场韩牛,漏了个字。试了下百度地图和大众都没看到地址,新沙地铁站出来往林荫道方向走一段左手边能看到。

2016-05-22 19:26

请问一下北村的咖啡馆叫什么名字呢?在哪个位置?谢谢

2016-05-26 22:10

引用 张文秀 发表于 2016-05-26 22:10:22 的回复:

请问一下北村的咖啡馆叫什么名字呢?在哪个位置?谢谢

回复张文秀:网上查不到名字,在北村的一条叫“changdeokgung-gil” 的路上,靠近高丽中央学院(Choong Ang High School)的地方。你如果在北村拿到旅游中心派发的北村导游图,按照东面的那条线路走就可以见到。习惯用谷歌地图的话,在地图上输入上面的英文也可以找到。

2016-05-27 09:24

请问,韩服在哪儿租哈?谢谢~

2016-05-27 13:40

引用 李佳家 发表于 2016-05-27 13:40:42 的回复:

请问,韩服在哪儿租哈?谢谢~

回复李佳家:在景福宫旁边。

2016-05-27 13:54

引用 没有_毒 发表于 2016-05-27 09:24:35 的回复:

回复没有_毒:非常感谢🙏!

2016-05-28 23:56

请问那家new york chicken beer地址在哪

2016-06-07 16:42

南瓜饼和生鱿鱼都是哪家的啊?

2016-06-07 23:23

住宿链接方便甩一个么? 谢谢

2016-06-07 23:33

非常感谢楼主分享

2016-06-08 12:46

引用 -Jiao家淇- 发表于 2016-06-07 23:33:20 的回复:

住宿链接方便甩一个么? 谢谢

回复-Jiao家淇-:Airbnb的链接 https://zh.airbnb.com/rooms/10481726

2016-06-11 16:23

引用 -Jiao家淇- 发表于 2016-06-07 23:23:05 的回复:

南瓜饼和生鱿鱼都是哪家的啊?

回复-Jiao家淇-:在城南市,不在首尔啊。所以一般游客的话很难去到。有机会的话在首尔点类似的就好啦。

2016-06-11 16:25

引用 dlsumi 发表于 2016-06-07 16:42:34 的回复:

请问那家new york chicken beer地址在哪

回复dlsumi:我这家在城南市,不在首尔。吃炸鸡的话可以试一下明洞的枯箱枯鸡。

2016-06-11 16:25

2016-06-20 12:44

真系好有用呀,解答了我太多的问题了,做左两年的攻略,今年决定出去走走!!!!!!!!!!

2016-06-23 23:50

请问1、2月份会不会炒鸡冷,风很刺骨啊?乐天大世界会不会都关掉不能玩了?

2016-06-24 15:28

引用 芝士小瓜 发表于 2016-06-24 15:28:36 的回复:

回复芝士小瓜:冷不冷这个看每个人不同吧,我去的时候气温最低5℃左右,1月应该会再冷一些,正常也就零下5℃左右,肯定冷不过东北。我就一件呢子大衣,戴手套围巾,风不直接吹到手和脖子还好。乐天大世界全年开放,这个太不影响。

2016-06-24 16:48

从柬埔寨追到首尔,每篇都很活泼,配乐好,和小师妹的故事也好

2016-06-28 13:52

都那么好吃看着!!!

2016-07-01 17:38

虽然和普通游记不同,但哥写得很好!

2016-07-03 08:10

你是用什么相机拍的

2016-07-04 08:17

引用 我爱海 发表于 2016-07-04 08:17:17 的回复:

你是用什么相机拍的

回复我爱海:富士X100和XA1

2016-07-04 09:58

真正的吃货啊……

2016-07-05 21:50

看了你的游记,好想去首尔了😍😍

2016-07-06 04:44

引用 抱抱 发表于 2016-06-28 13:52:59 的回复:

从柬埔寨追到首尔,每篇都很活泼,配乐好,和小师妹的故事也好

回复抱抱:谢谢支持!!以后会继续认真写!

2016-07-06 09:45

引用 小熊杰里米呢 发表于 2016-07-01 17:38:45 的回复:

都那么好吃看着!!!

回复小熊杰里米呢:吃起来也好吃

2016-07-06 09:45

引用 yuk_b❤ 发表于 2016-07-03 08:10:25 的回复:

虽然和普通游记不同,但哥写得很好!

回复yuk_b❤:谢谢夸奖!

2016-07-06 09:46

2016-07-09 12:25

我带老人孩子去,可以推荐个住的地方吗

2016-07-12 09:49

请问帝王蟹多少钱一公斤啊。然后那个韩服是租的么……

2016-07-12 12:52

隆江人民威武😂😂😂

2016-07-15 01:29

一个常驻首尔卻要来马蜂窝找攻略的路过

2016-07-15 11:06

引用 M 发表于 2016-07-15 01:29:08 的回复:

隆江人民威武😂😂😂

回复M:

2016-07-15 12:25

引用 苏 _安﹑ 发表于 2016-07-12 12:52:22 的回复:

请问帝王蟹多少钱一公斤啊。然后那个韩服是租的么……

回复苏 _安﹑:帝王蟹大概2w韩元一公斤,人民币120不到。韩服是租的,百度地图搜“三三五五韩服”可以看到地址,在景福宫附近。

2016-07-15 12:27

您好,8月去,按照您游记吃一遍。不过有个问题,各种原因我只有我一个人去,您推荐饭店尤其是韩牛,有单人份可以点吗?还是最少2人份?拜托啦,多谢多谢

2016-07-17 08:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-17 08:43:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:妈啊,一个人,你也敢去??

2016-07-17 19:49

引用 守护の风堇 发表于 2016-07-17 19:49:35 的回复:

妈啊,一个人,你也敢去??

回复守护の风堇:有好多1人去的啊,还好吧

2016-07-17 20:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-17 20:32:01 的回复:

有好多1人去的啊,还好吧

回复蚂蜂窝用户:唉,我胆子小,语言不通,要是懂,8、9月份立刻,打包走起了

2016-07-17 20:53

有好多1人去的啊,还好吧

2016-07-17 20:54

2016-07-18 12:14

引用 天空之城 发表于 2016-07-18 12:14:05 的回复:

你好哦~想问猫咖啡地址

回复天空之城:我们吃那家韩牛并没有说是几人份的,每份韩牛都会说有多少克。一般来说确实两个人吃一份比较适合,但就算是一个人吃也不会嫌多的,其它东西不要点就是了。

2016-07-18 12:28

你好哦~想问猫咖啡地址

回复天空之城:抱歉当时没记下来店名或者是地址,只能说个大概位置。我们去的这家猫咖啡在仁寺洞步行街上,在大街的南端,比较靠近钟路的地方。首尔其实还挺多猫咖啡的,逛的时候多留意一下就好。

2016-07-18 12:33

引用 没有_毒 发表于 2016-07-18 12:33:35 的回复:

回复没有_毒:好哒~谢谢告知

2016-07-18 12:44

引用 没有_毒 发表于 2016-07-18 12:28:17 的回复:

回复没有_毒:多谢多谢啦,那我就按照您推荐吃一遍。吃货来的,对购物不感兴趣,重点去逛吃

2016-07-19 10:35

引用 守护の风堇 发表于 2016-07-17 20:54:18 的回复:

唉,我胆子小,语言不通,要是懂,8、9月份立刻,打包走起了

回复守护の风堇:有经验就好了,安全最重要,时刻注意人身财物安全的前提下,也没什么可怕的。语言嘛,英语总还是可以应急,而且提前做好规划,按照计划来就可以了。钱多还可以包车

2016-07-19 10:37
2页 / 117 1 2 末页