#游记小赛#冲绳四日游

白酋恩 (上海) LV.12
2016-04-12 22:42 1816/23
  • 出发时间/2016-03-30
  • 人物/带小孩

这次去冲绳,主要是为了拿酒店开具的住宿证明,回来以后拿着它到日本领事馆备案就能获得三年多次往返的资格了。
哎?你一个爱国青年,搞这个干什么?因为老婆喜欢,还需要理由吗……。

冲绳之前我很早就开始做攻略了。看了各种别人的游记以后其实并没有什么帮助……。不过好在找到了个冲绳旅游的官方网站http://visitokinawa.cn 里面的介绍还是很全的。什么旅游地图,什么交通地图,什么特产介绍,什么景点介绍。全中文手册做的很贴心。

近一周的信息收集和比较以后终于发现,我们去的这个时间段居然成功的避开了冲绳所有旅游季。

冲绳一月至二月有四大樱花祭
冲绳五月开始到十一月都能下海
冲绳四月下旬有八重山大海洋庙会
冲绳五月上旬在那霸有龙舟赛
冲绳六月下旬有冲绳民谣节
冲绳八月有全岛EISA(太鼓)大会

咱居然一个都无缘,也是神奇的很。

回来以后的心得是,冲绳要是我一个人去玩,两个礼拜也不够。要是带上老婆的两人世界,一个礼拜也不够。但三人行的体验一下,四天也足够了。

那霸市区

没错,虽然冲绳的岛不大,但大家的兴趣点完全不在一起。带着这位看到单轨电车就走不动路的少爷,完全是哪里都走不远的节奏。

这样也好,踱悠悠的逛过来,没有人挤人的熙熙攘攘,不用赶场子的分秒必争,有更多的时间好好了解这座岛。

冲绳岛其实不大,它位于中国台湾日本之间。从上海冲绳那霸机场需要2个小时,从东京冲绳要2.5个小时,从台湾冲绳只需要1个小时。因为位置的特殊性,所以战略意义异常的重要。

也是因为这个原因,位于冲绳岛上曾经的中国藩属琉球王国在1879年被日本吞并,二战的时候又在上面发生了冲绳岛战役。这是太平洋战役里最惨烈的登陆战,美军和日军还有当地的琉球居民在这里的伤亡人数就超过了30万。直到1972年,美国才把冲绳岛归还给了日本

冲绳日本空手道的发源地。追溯空手道流派,最早分为泊手,那霸手,首里手三种。泊,那霸,首里都是地名,现在都归并到了冲绳南部最大的城市那霸市里。

我们在冲绳的行程主要就是以那霸市为中心出发的。

那霸的主要交通工具是单轨电车,那霸机场是始发站,另一头是著名景点首里城。一共是15站,大约8分钟来一部,每站之间的距离很短,有些步行也只需要10分钟不到。

那霸机场分国内航站楼和国际航站楼,之前网上的攻略是这样介绍的“从机场出来换乘电车很方便,在2楼就有通道直接可以到达电车站”。说的是没错,不过漏了一点,换乘通道是在那霸机场的国内航站楼,而从国际航站楼走到国内航站楼……是露天的。

只要天不下雨,走这点路其实不是问题,但机场的推车实在是太……低了。而且这种款式就跟香港片里收纸板箱的老婆婆推得车子基本是一样的。

穿过换乘通道以后,很顺利的就到了单轨电车那霸站。在冲绳的很多指示牌上都标有日语,韩语和中文。所以只要不开口,在冲绳的吃、行、玩、购物靠猜其实也完全没有问题。

那霸站有块石碑,注明是日本最南端的车站,还刻了经纬度。亲眼见到的时候感觉被忽悠了。这哪里是什么石碑,就是在墙上用水泥浇了个小柱子,来来往往的人根本不会注意到。作为一个注意细节而且什么都要拍的游客,当然不会放过。来来来,穿黄色绒线马甲的小朋友,站好笑一个。为什么看上去气质那么淳朴?因为出门前奶奶怕他着凉。

单轨电车的票价其实不便宜,最低的票价也要人民币近9块钱。

但是他们有单日票和双日票,单日票的时间范围为出票时间的24小时,双日票是48小时。在排队买票的时候抬头看一下,有很清楚的中,韩,日,英,四种语言的说明。

售票机是自助的,只要塞钱进去,选好需要购买的种类就好了。不用担心看不懂,因为右上角的菜单有中文选项。

单日票要比单程票大很多,而且儿童票的右上角也有个“小”字。进出的闸机是双向的,显示灯为蓝色的时候就可以刷票通过。

电车票是纸质的,刷票的时候把有二维码的地方对准闸机上的验票口照一下就好了。

我们在冲绳一共住四个晚上,在我的强烈建议下没有换酒店。而且这个酒店的口碑相当好,什么交通便利,什么出行方便,什么景色一览无余。交通的确很方便,电车坐到旭桥站下以后直接就有天桥通到酒店的二楼。

冲绳最热闹的地方是那霸市,那霸最热闹的地方叫国际通。而从酒店到国际通可以坐一站电车到省前厅站下,也可以直接走过去,拖着儿子带着老婆也只需要大约10分钟的时间。

有没有眼花缭乱的感觉?没事,我这里都有地图,各种PDF都在呢,需要尽管开口。

这个交通很方便的酒店叫Rihga Royal Gran Okinawa,直接上携程订就可以。不过酒店的电梯乘坐顺序是这样,车站出来到大楼的2楼——乘坐电梯到14楼的酒店大堂办理入住——再换乘另一部电梯到客房。也许是为了保护住客的私密性?

晚上站在窗边看出去,边上应该是个港口,再往远一点看好像还能看见大海。

酒店的房间其实不大,但见多识广的老婆说“在日本,这房间算很大了”。设施很齐全,有胶囊咖啡机,有卫洗丽的马桶,浴缸和淋浴都有,再看看居然还有个不小的衣帽间。

日本的电压是110伏,从上海带去的充电设备我查过,标注是110到220伏都可以用。而且两孔的插头接口是通用的,不用特地带转换头。

WIFI蛋是携程上订的,叫游伴伴。8块钱一天不限流量,过了安检以后直接就可以去柜台拿,当场也可以办理,不过好像是35块钱一天不限流量。要是直接开通手机国际漫游,上海移动是60块钱一天不限流量。所以如果来去机场是同一个,绝对是WIFI蛋方便又实用。

冲绳也有免费的公共WIFI,可以救急。不过比较小麻烦的是注册完以后每半小时就要重新登录一下。用国内的邮箱就可以注册,不用再打开链接验证,只要邮箱的地址填写准确就可以。

放下行李以后,我们直奔那霸最热闹的,每个游客必签到的国际通而去。

照片是后面几天拍的,夜景用手机实在拍不清楚。这次出来,我带了两个手机一个平板一个单反一个摄像机。最后用的最多的还是5S,刷微信打电话拍照录像查地图样样都行。除了屏幕小点和待机时间短点之外还是很给力的。

有去过冲绳的朋友回来说,那霸的国际通就是个义乌小商品市场。不能说完全不对,人家至少还有药妆店和料理店,而且国际通的附近还是有几条很别致的小路。

冲绳的官网是这样介绍国际通的,“这是二战以后在一片废墟中重新建成的商业街,被成为1公里的奇迹”。话说的很自豪,但就是条挺热闹的商业街。

晚饭在国际通路口的第一家饭店吃的,因为儿子不肯再走,说是自己饿的走不动,真的走不动,要吃三文鱼。

这家店人不多,三文鱼也点了,但不敢给儿子多吃,就来了一份。话说这个7岁的小朋友现在放开胃口吃的话比我的战斗力还强。

店里的背景音乐放的是日本的民谣,那种三弦伴奏,咿咿呀呀哼的歌曲。服务员拿开胃菜和毛巾来的时候,我教儿子说“ありがとう”。结果几个服务员哈哈大笑,也许是发音不对?也许是和当地的习惯不一样?

冲绳本地语言和日本本岛的语言是有不同的地方,我在首里城公园的餐厅里就见到这样一张标注了两种语言的说明。(虽然我都看不懂)

所以我在冲绳的这几天里,见到游客最多的就是日本人,然后是台湾人,再是韩国人,最后是大陆同胞。

晚餐的开胃菜是茶盅装的味噌汤,里面有豆腐,有葱,还有一团类似细海带的东西。人家服务员还特地用手比划了,这东西是直接吃,特别好。

额……人家说的是对的。这是沿海的特产,叫モズク。我们国家也有,叫海蕴,也有叫滑溜菜的。大概就是长的这样。

虽然对于日料的口感我是完全不能接受用舌尖去体会,(味噌我呃……芥末我呃……生鱼片我呃……刺身我呃……纳豆我呃……)但出发前的攻略做的仔细,所以我知道这里的豆腐特别好,酒特别好。

做过豆腐的都知道,豆腐好坏的关键是豆子和水,酒的好坏是粮食和水。所以冲绳的水质应该完全没问题。

冲绳的这几天,我几乎吃的都是一样的饭——炸猪排蛋饭。
儿子是每顿必点三文鱼加很多的酱油,关于日本酱油就不用夸了,饭店里用的几乎都是万字牌。
老婆吃的就比较杂,几乎没有什么忌口的东西,所以她一点没问题。

吃好以后就开始慢悠悠的逛街,这条国际通全长约1.2公里,路两边的商店除了有几家门面特别大的,几乎都是便利店形式的铺子。

除了这些卖”义乌小商品“的旅游纪念品店外,国际通上还有不少弹着三弦穿着琉球民族服装的人站在路上招揽客人。他们是民谣居酒屋的,这也是冲绳当地的特色餐厅。有吃,有喝,还有民谣表演看。

居酒屋我在大阪的时候误闯过一次,都是喝酒和烧烤为主,三五好友在里面勾肩搭背的大声叫嚷。没有什么表演,而且冲绳的居酒屋据说除了三弦民谣外,还有太鼓和空手道的表演。

还是语言不通,虽然人家已经是商业化很成熟的地方,但没有翻译和相关的了解,完全不明白他们歌里所表达的内容。所以冲绳的居酒屋没有去。

再往前走,国际通上有个牧志市场,据说是当地人都会去的海鲜市场,楼下买好就去楼上加工。材料新鲜口味好,价格不贵人气旺(不就和上海铜川路一样……)。逛街的时候看到了,留着后面几天再来吃吧,反正时间有的是。

熊本君……你在这里做什么)

冲绳的特产是酒,所以也有不少卖酒的店。不过人家的招牌上写的是”泡盛“。有大瓶的白酒,也有不少泡着整条或者很多条蛇的补酒。

像这种酒我们中国也有,只是除了蛇之外还要加很多的料,这里的蛇酒好像除了蛇就是酒,而且还特地把蛇的嘴给撑的很夸张的大。毒蛇泡酒,不知道算不算我们老祖宗带去的习惯。

除了蛇酒,还有个店挺特别,是专门卖海盐的盐屋。

(本图片来自网络)
各种大小包装和颜色不同的盐琳琅满目,让儿子感兴趣的是每家盐屋的门口都有个冰激淋柜台,有好几种味道。其实就是一种,只是可以撒上不同味道的盐。

(图片来自网络)

这个冰激淋的味道真心好吃,我们买的是没有撒盐的原味。浓浓的奶香味,一点没有国内冰激凌的香精和那种甜的发腻。价钱我真没有记住,因为付的是现金,

冲绳购物还是很方便的,所有的免税店里都可以走银联通道,大百货公司和超市还有便利店也可以用VISA,master。不过我们这种散漫游,还是带点现金更加方便。

国际通上的免税店很多,小到各种药妆店,大到什么唐吉歌德电器店都可以免税。只是免税需要达到的购物金额不一样,有些是单次消费达到5000円就可以享受免税了,有些是10000円。

从规定上来讲,享受免税的商品是不能在日本国内使用的。店员会用密封袋把东西装好封掉,在护照上贴上购买的凭证。如果在出关的时候查到免税商品被拆开使用,是要强制缴税的。

然而……我们买的东西都是拆开以后直接塞进箱子里的。我买了个电子表人家店员连包装也懒的包直接就表示可以走人的。我说你确定现在我就可以戴,不用出境以后才能拆吗?人家用英语夹着日语说随便拆。

冲绳这点还是蛮好的,不管是国际通的小店还是DFS的专卖店,遇到的售货员几乎都不会讲中文。不像在福冈那次,带去的免税店都是东北口音的老乡推销电饭煲马桶圈尿布奶粉。一路上满口的段子还都是黑上海人。

就这样吃吃逛逛,一直到街上的商店开始收摊关门我们才折返回电车站。

冲绳的商店营业时间大多在9点到22点。但由于时差的关系,当地的22点相当于中国的21点。一个小时的时差看着没什么关系,但放到早上以后就等于要提前一个小时起床,这就疲倦的很了。

不过还好的是第二天没有安排任何行程,就是坐着电车在附近玩。

打开攻略,我是这样安排的。

平板里装了6个PDF文件,从冲绳地图到推荐经典到行程安排到交通线路应有尽有。那么按照安排,第一站那霸历史博物馆。

白天看单轨电车居然有惊喜,驾驶室和车厢的玻璃是透明的,坐在第一排的位置可以很清楚的看到驾驶员的每一个动作。少爷很满意。

虽然只坐了一站路,少爷下车的时候依依不舍,但来日方长的很,之后的每一部电车他都目送人家开走。以至于最后一天我们泡在电车坐来坐去的时候有个驾驶员居然还和他打招呼了……。

电车痴汉系列

我为什么要去那霸历史博物馆,因为冲绳岛以前是琉球国的所在地,而琉球国在隋朝的时候就和中国有接触,在明朝清朝的时候更是中国的藩属国,汉语还是琉球的官方语言。

后来日本打下了琉球国,琉球国主派人去中国求援,这时候是中国的清朝光绪年间。光绪的妈妈慈溪太后对付太平天国,八国联军还来不及,哪里顾的上什么海外番邦的面子工程。就这样琉球国被日本并入版图,成了冲绳岛。

这段历史是国内记载的,到底琉球中国的关系是怎样的,日本琉球又是什么关系,二战的时候在这片土地上到底发生了什么。好吧,我知道一讲这个基本就没人看了,但我喜欢。小日本鬼子在二战里到底是怎么回事,身边能看到的书,杂志,电影,清一色的都是膏药旗,方块胡。

美国人在冲绳本岛就有10个空军基地,加上外岛,一共有41个军事基地。国内新闻还报道过美军士兵强奸冲绳当地女孩,好像搞的沸沸扬扬,冲绳又要从日本独立出来。

那么冲绳人自己是怎么保留和记载这段历史的,对日本和美国人,还有对中国的态度到底是怎样的。

既来之,为什么不去看个明白呢。按照手机地图,转来转去然后又问了个带口罩的姑娘,终于在一家百货公司找到了这个博物馆。

然而楼下的公告贴着,今天闭馆……。

不是我没查过,攻略上真的没人写这个。好吧,也许根本就没什么人会想来看这个历史博物馆。

公告上写着”休管日:木曜日”。日本不说礼拜几的,从星期天到星期一都用汉字假名。

日曜日=星期日
月曜日=星期一
火曜日=星期二
水曜日=星期三
木曜日=星期四
金曜日=星期五
土曜日=星期六

博物馆没有看到,再上车,下一站首里城公园。

因为这次的目的地首里公园是在电车的最后一站,所以就有很多时间来看看这个那霸市主要的公共交通工具。

单轨电车从外观上看有点类似我们的磁悬浮,只是要短小的多。两节车厢也不是很宽敞,不过车窗很通透。车里的座位设计的很特别,驾驶室后面是两个双人座椅,宽敞间距又大。其余的座位都是背靠着窗的一条长凳样式,靠背很低,大概只比腰稍微高一点。车上有特殊座位,从颜色就可以看出来,也比普通座位要大一点。

托儿子的福,因为在不同时间段,不同的车站都出入过,所以几天下来也体验到了小小单轨电车上考虑周到的细节。

驾驶室的玻璃是透明的,所以在车厢里可以很清楚的看到驾驶员的举动。和上海的地铁最大的区别,我没有在车厢里找到什么紧急停车闸。车子进站以后驾驶员一定是伸出头等所有乘客都走进车厢里才关门。而且他还负责拿着个无线话筒进行广播,带着口罩和手套。

日本人好像挺喜欢带口罩的。是为了卫生还是为了修饰脸型?难道不闷吗?不过很干净的车厢里始终有一股若隐若现的尿骚臭味道,是几乎所有的车都有,味道不是很强烈,但挥之不去。

到了晚上,驾驶室就会把窗帘拉下,因为车厢内的灯光太亮会影响驾驶员的视线。这不是我猜的,玻璃窗上有很明白的说明。

一个城市唯一的一条轨道交通,6分钟一部,每辆车只有两节车厢,有时候的确很挤,但也仅限几站路而已。而且路上也没有看到过堵车的情况。所以那霸市的交通环境应该很不错。

站台上有残疾人专用上车区,本来我以为是类似盲道这样的标示而已。但有一次真的看到有轮椅上车,乘务员跑过来把地上的这块板往前拉,盖住了电车和站台之间的空隙。所以这并不是什么装饰。

最后还有一个关单轨电车好玩的事。前面说过和我们的磁悬浮挺像的,一根轨道走到底,但我下车的时候看了一眼发现有问题。

日本的电车和道路通行的方向一样,都是右舵靠左行驶。那么两根没有道岔始终平行的水泥轨道是怎么做到保持一个方向前进的呢?

来来来,我们看一下上海的磁浮列车轨道。这张照片是我从上海出发的时候拍的。可以很清楚的看到两根轨道之间没有铁轨那样的道岔。

是不是真的很像,只是大了一号的感觉。别问我为什么会想到拍……摄影爱好者而已。

上海的磁悬浮是怎么解决这个问题的呢?

根本没有这个问题,因为站台多。仔细的想一下,磁浮列车的站台有几个出口?两边各一个,还有中间的一个。所以只要保证两部列车的乘客都是从左边上车,右边下车,两条轨道就是一个方向开的。

而且磁浮列车的驾驶室我也看过……位置是在中间的。

上海的地铁我见过,以前在一号线的莘庄站就能见到地铁开到底,然后从道岔开上另一根轨道在对面靠站。可是在首里站可以很清楚的看到单轨电车的两根轨道并没有道岔。而且高架轨道怎么去造道岔?

所以我在终点站很耐心的等了一部,终于让我发现了其中的奥秘。虽然没有道岔,但靠近站台这段轨道里,有两节是可以移动的。电车进站前左边的轨道移开,右边的轨道连接到左边的轨道上。电车出站前轨道又恢复原位。为了解释清楚,我拼了两张图。

所以这部看上去和玩具一样的电车,仔细想想还真是有不少好玩的地方。

首里城公园是以前琉球国王的城堡,也是琉球的行政中心。二战的时候被毁,现在看到的首里城是1992年按照原来的式样重建后的旧址新城

从车站下来拖儿带女的走,大概需要近二十分钟。其实我看的挺开心,路边的房子式样非常的有意思,日式的墙面配上比较中式的屋顶和绝对有琉球特色的装饰。

这个房子怎么就中式的屋顶了?和东京大阪什么的房子不都一样?真不一样,这屋顶的瓦片有瓦当。我把图放大看一下。

这种圆形瓦当是我们中国古建筑里一个非常明显的特征,在秦朝和汉朝应用的最为普遍。当然日本的寺庙也有类似的屋顶,但居民的房子很少见到这样的。

这张图是我从网上找来的,日本式民居。看一下和冲绳的房子有什么不一样

这是我在冲绳的備瀬のフクギ並木(備濑福树林)拍到的旧式日本民居。仔细看房上的瓦片,是没有瓦当的。

有没有看到屋顶上那只挺奇怪的动物?这是琉球文化的特色。人家是狮子,是个有中国名字的狮子,叫石敢当……。

石敢当在当地的民居到处可见,房顶上,门口,院子的围墙上都有它各种造型的影子。从造型上看,这真不敢说是从中原传来的。而且我们中国从古到今是没有野生狮子的,人家是非洲的草原王者。我们古代的那些狮子都是波斯国带来的礼物,后来也被神化了,龙生九子之一的狻猊,原型就是狮子

至于这里的石敢当……看看造型就知道和咱的狮子有多大区别了。这亲还是别攀了,造型实在无法接受。

除了建筑之外,冲绳凡是有红绿灯的路口,都有这样的喇叭。在绿灯亮起的时候就会有类似鸟叫的声音。

应该是方便盲人过马路的设备。那么十字路口的话,不是四面八方都有鸟叫,会不会有困扰呢?我在路口的盲道上特地听了,喇叭的声音是有指向性的,面前路口绿灯的时候听到的鸟叫就比较响,而隔壁路口的声音就比较轻。所以不会搞错。

大家都有自己的关注点,儿子走着走着突然看到了熟悉的背景板……原来在公文式就是日本的,原来日本小孩也上补习班。

天热,二十分钟的路走的儿子和老婆大呼小叫的怎么还没有到。终于在他们的坚持再坚持在坚持下,终于走到了首里城。

纯中文有没有!标准的汉字有没有!这可不是什么中文标示,一块石头上就那么五个字。所以古琉球国的官方语言应该是汉字,没错了。

旧址新城,虽然是按照以前的式样修旧如旧,但很多设施没有就是没有了。整座城空空荡荡,除了高大宽厚的城墙和牌楼外,几乎没有什么了。

中山第一这块石碑也是战后重新修的,原来被毁坏的那块藏在冲绳县的博物馆里。我去看的时候有见到照片。因为琉球国主就叫中山王,所以这块碑上刻的就是中山王字样。

首里城里有两个这样的院子,神圣又神秘。

上面这个叫 园比屋武御狱石门,是琉球国王每次出行的时候都要经过祭拜的地方。也在联合国教科文组织的世界遗产名单中。

这也是个祭拜的场所,叫首里森御狱。都是琉球本土的宗教琉球神道进行祭祀的地方。

琉球神道,也是在琉球历史上曾经很辉煌的宗教。这些御狱中并不存在神体,但御狱中的某些物体被当作神体崇拜。在神道中地位最高的都是女性,叫祝女。因为在琉球神道中,侍奉神的人只能是女性,所以在琉球王国时代,御狱完全禁止男性进入。

整个冲绳岛上最著名的御狱是斋场御狱,我没有安排去。第一是因为比较远,第二我知道家里这二位完全不会感兴趣,第三是我自己对于琉球神道也是完全不了解的,语言不通的情况下去了也是白去。

不过后来算是在冲绳县的博物馆里看到了复原的祝女蜡像和祝女进行祭祀时的录音。讲真,祝女祭祀时的服装和朝鲜的民族服装有点象,又有点象和服,又有点象汉服。

首里城公园是免费的,但要进入最里面的皇宫还是要另外再付钱。

在门口张望了一下,里面的地方真不大。见惯了大场面的中国人怎么会稀罕这个……。所以门口拍照就好了,省下钱正好去填饱肚子。

首里城公园里有餐厅,不大,但干净,而且里面都是日本游客。因为就餐的人多,所以要在门口等位。

但人家没有叫号机,也不是发号码牌,而是有个本子,自己把名字,就餐人数写上去。里面有位置了以后服务员就出来看着本子上的签名叫。

乘着还没叫到的时候,我在门口转了圈,看到两块石碑。

左边用中文刻的明明白白,大明嘉靖元年的时候立了那么一块碑,写了很多的恭维话,大致的意思就是热烈祝贺两国邦交友谊地久天长之类。左边的意思也一样,不过用的是琉球语。而且文章的顺序也不太一样。

从首里城出来再回车站,两位是说什么都不肯走了,靠在公交车站上就是要坐车。结果等了近10分钟以后,终于来了公交车。辛亏我实现做过攻略,这车是后门上车拿号码,到站以后前门下车付钱的那种。

后门上车以后有那么个机器。

抽出来的券是这样的,薄薄一张纸,就一个号码。

到站前先打铃,走到前门以后抬头看看显示器,按照自己号码对应的金额把钱丢进投币箱。纸币有找零机器,不过大面额的没有。

然后就到了妈妈笑嘻嘻的时候,下一站,那霸市的DFS。

那霸市的DFS在单轨电车的おもろまち站 下车,这是唯一不是汉字片假名的车站,所以很好认。

两层还是三层我不记得了,妈妈好像也没有买什么东西。她的原话是“有你们在,我好像也没有什么买东西的欲望了”。这样才对,女人这种冲动型消费的思维方式一定要搭配上“买买买真便宜”的好搭档才能干柴烈火的燃起斗志。

既然缩短了购物行程,那么按照做好的攻略,三个人直奔冲绳美术馆而去。

其实去美术馆看什么我也不知道,就是觉得老婆一定会去DFS的,那这段时间咱得找个地方打发一下,一看地图位置,正好边上有个美术馆。

冲绳县美术馆比想象中的大多了,隔着马路看过去感觉就是个大碉堡。

请原谅我的审美,实在想不出比碉堡更加合适的形容词了。清一色灰色的水泥外墙,下宽上窄的梯形三层建筑。

美术馆门口没什么人,门口的牌子上写着这里除了美术馆外还有个冲绳博物馆。

这个博物馆和那霸历史博物馆有什么区别呢?不清楚,进去再说吧。

果然是美术馆和博物馆在一起的,我们走的大概是后门,所以人比较少。

整个馆的一楼一分为二,一边是美术馆,一边是博物馆,二楼还是美术馆,三楼是观众互动区和餐饮区。

有意思的是博物馆和美术馆的门票是分开卖的。博物馆门票410円,美术馆平时的票价是310円,但现在有个毕加索的展览,所以涨价后要贵近一倍。老婆和儿子表示不管是美术馆还是博物馆都没有兴趣,他们就在一楼的体验互动区休息等我。

美术馆在搞一个主题画展,纪念冲绳岛战役70周年。墙上挂着毕加索著名的反战题材的作品《格尔尼卡》抱歉,我和儿子解释的时候说这画叫《愤怒的公牛》……因为光记得是纳粹轰炸西班牙以后毕加索画的,而且上面还有只牛。回家得纠正。

在休息区有专门供小朋友填色的《格尔尼卡》,我转了一圈以后决定,还是去博物馆。

虽然能得见大师的真迹,也一定有不少名画。可我真的看不懂……。而且和绘画比,我对冲绳的历史更加感兴趣。最主要的是,博物馆比较便宜。

因为在博物馆内是不能拍照的,所以后面的事就是纯文字描述。

门票有自动售票机和人工售票两种,买完票以后我看公告说明有中文的讲解机,还是免费的。再折返回去问“讲解机在你这里拿吗?”人家说是在对面,我说的是中文,她居然也明白。

讲解机果然是免费的,只需要填写一下姓名和联系手机号码就可以。不用押金不用押护照,一张博物馆的游览图、一个nano、一副挂耳的耳机直接拿走,人家打手势表示你走的时候还过来就可以了。

其实讲解器就是按照展品上的编号点击nano里对应的数字播放实现录好的声音。

虽然是中文讲解,不过那个语调倒是纯正的日本人自学了中文以后带着口音念出来的。不是福原爱那种麻溜,非常的生硬,一个字一个字的往外蹦。

这个博物馆其实就是个大型的展厅,有模拟冲绳自然环境的展馆,有讲述琉球民俗文化变迁的展馆,还有琉球历史文献资料的展馆。中间最大面积的展区是仿古琉球文物展。

现在我可以回答那个被很多人问的问题了“冲绳到底好不好玩”?如果感兴趣的话,光是这个博物馆我觉得就可以看一天。

所有的仿古文物看起来都是中式的。记载古琉球文献的资料是用汉字写成的,展厅里挂着的大幅书法是中国使者访问的时候留下的墨宝。

也许就是这个原因,馆里几乎没有日本游客。中文讲解器能用到的地方也不多,这些文献很很清楚的记载了什么时候琉球国主接待了中国使者,拿了什么礼。而留在琉球中国人也不少,有个叫郑什么的人写了很多的书法,落款看不出什么朝代,用百度谷歌也查不出这到底是哪位,太遗憾了。

博物馆有三个地方我印象最深,第一个是从玉陵里挖出的石棺椁。

玉陵是首里城的一个经景点,是琉球历代国主埋葬尸体的地方。这个棺椁不大,目测约一米左右,呈长方形。用石头雕成了房子的样子,有一角已经破损。下面的介绍是复原品,据说是在二战的时候被战火所毁。

既然是棺椁,里面应该还有一层,我探头往里看了看,没有。再想一下自己也乐了,才一米长,怎么可能把人搁里头。所以应该放的是骨骸,那么古琉球人用的是火葬?天葬?还是兵解?介绍里没有讲,中文讲解器也听不出个所以然。

第二个是一座蜡像。神的使者,古琉球国仅次于国主的祝女。

介绍说她在祭祀的时候要穿一身白色衣服,而蜡像身上穿的是大红的服装。衣服的款式类似和服,但穿法又有汉服那种交领、右衽、系带的做派,相当有意思。光是这坐蜡像,要是有时间的话就得看半天,从发簪到配饰,外套,绣的图案。坐下来用手机一样样查过来,看看古琉球的宗教到底有多少是受了中国的影响。

好吧这张图真不是故意偷拍的,咔嚓以后才发现边上的部分展品有不能拍照的图示。这三位是琉球国的大臣。衣服有没有亦汉亦日的感觉。帽子就比较本土化了,不管是日本还是中国,好像都没见过这样的款式。

第三件东西是一段视屏,也是我最感兴趣的。内容就是讲述二战太平洋战役和冲绳道战役。有美军随军记者拍摄的镜头,也有日军拍摄的。介绍的很完整,可惜一不许拍摄,二是全日文的,一点听不明白……。

外面还有老婆儿子等着,里面的好东西又不能拍,转了一圈以后就出来却不见了他们俩。反正也走不丢,再转转,一楼靠近美术馆的地方有个书法展览,门口接待的人看到我就微笑弯腰,示意“客官来么来么……”好吧,应该是欢迎参观。

看介绍,应该是冲绳县一个民间的书法团体进行的展览。挂的密密麻麻,绝大多数用的都是汉字假名,要说写的有多好……。我觉得还没有公园门口提个水桶用大笔在地砖上写字的老伯们功力高。

一路走一路看,居然瞄到一副可以刷在墙上的长寿宣传语,太好玩了,居然还用镜框装了起来。

整整两个大展厅挂的都是这样的字,初见时还觉得字难看,挂的又多,一点没有美感。一路看过去却又越发的觉得即使真的不好看,但每一幅都是用心写的,又或者日本书法和中国书法是同宗同源,但已经发展出了不同的意境,是我眼拙了。

转弯准备回到美术馆大厅的时候要走过一条长廊。也是密密麻麻的挂满了各种书法字条。

走近看,却是当地学校学生的书法作品,从中学到小学都有。内容也是五花八门,有“天高群星近”这样的五言诗,也有“全力投球”这样的口号。每个字用永字八法拆开看都是惨不忍睹的,但满满一堵墙的墨迹又不得不让人佩服这些学生的认真。

在大厅遇到了已经在活动室等了很久的两位,接好他们还掉讲解器就去了对面的百货公司吃晚饭。

自己也是做零售的,日本的百货公司又是如雷贯耳,当然不能放过这个好机会。

这家サンエー 那覇メインプレイス在冲绳算是很大的了,一楼的半个楼面都是免税商场。地下室是超市和餐厅。人是不少,但无论是陈列还是品类分布,我都感觉不如国内的百货公司那么界限明显。而且很重要的是,除了水果和蔬菜,东西都不贵。老婆转了一圈也说东西真便宜,女装什么也就两百多一件。所以我就疑惑了……难道是因为冲绳并不是日本大城市,所以百货公司的定位也比较低?总之外观是很大气的建筑,经营面积也不小,但品牌混杂,价格低廉。

但重要的是,人气很旺。

不是这一个百货公司是这样,小禄站边上的百货公司也差不多,商品的定价都不贵,而且陈列的种类也是比较混杂。但人气一样很旺。

所以还是商品价格导致了百货公司客流减少的问题吗?还是不太明白。不过在冲绳的这几天时间里见了几次百货公司的活动,一次是广场上的某品牌饮料大派送。真的是年轻貌美的姑娘见人就送饮料,还看到个小伙硬是要姑娘拿着奶瓶喂他,还玩自拍。这活要放在中国……估计活动结束姑娘都被抢没了。

这一轮结束以后下一轮是关爱自闭症患者的宣传活动。还有一场是商场中庭的动漫演出,居然还是美少女战士……。不得不说日本人的素质,三点开始的活动,两点多就有家长带着孩子坐在已经铺好垫子的中庭地板上。活动结束以后大家排着队依次和演员拍照,人走光以后地板上干干净净。

再回到酒店以后大家都有点小累,洗完澡赶紧睡觉,因为明天参加了一个一日游的中部观光游。上午8点10分就要集合,一直到晚上6点半才能回来。因为时差的关系,等于上海的7点10分就要集合,算上早餐时间,至少得6点半起床。

了解我的人都知道,习惯自助游的人应该不会参加什么旅行团。但参加这个团实属无奈。冲绳岛虽然不大,但除了那霸市以外的公共交通都不怎么方便。自驾是可以,但人日本不承认我们的驾照,而且右舵的车咱也没开过。

其实中部只有一个亚洲最大的海洋馆值得一去,其余的景点我看介绍也就这样。但人家巴士包括交通费包括门票再带你去其他景点,一点不用操心。据说还有中文讲解,而且总价算下和自己坐公交过去便宜一点,但是时间成本缩短很多。所以在上海出发前就订好了这家叫okinawa hip-pop bus旅行社的中部海洋馆一日游。

在网上用信用卡付款以后很快就收到了中文确认的邮件。

奇怪,出发前还不用翻墙就能打开这家公司的网站,现在再查又无法显示了。

附件是车票,打印或者下载到手机以后直接出示就可以了。我打印了,手机和平板也都下载了。(一个强迫症患者就是那么细心周到)

三个手机一个平板是怎么充电的呢?祭出在某宝买来的神器------一拖六的充电器,四个2安培的接口,两个1安培的接口。唯一的问题是全插满的时候会发烫,所以建议充电的时候最好边上有人。

至于电压,不用担心,日本美国中国都用了,完全没问题。

冲绳中部游

亚洲最大的海洋馆,冲绳美丽海水族馆我们来喽!

预定巴士的上车地点不远,就在路口的另一边。8点10分的时候我们就早早到了集合点。

本来海洋馆我是打算是昨天去的,因为想周四的话人比较少,后来虽然推迟了一天但可能还不是周末,所以果然是人不多。

大巴士的集合点一共有四个,最后一站是DFS,上来对年纪挺大的夫妻带了个四五岁的小女孩,一听口音也是咱同胞,不过一部车上最多的还是日本韩国游客。导游介绍的时候用的是日语,和日式英语,所以基本是无视的。不过就像他们网站上介绍的,有中文讲解器。就是这个小东西。

这个讲解器只能在车上用,而且只有单声道。语音么,就是谷歌翻译机器人那样的电子音。

听不懂很敬业的导游一会儿一个鞠躬在讲些什么,就把头转到窗外,东拍拍,西看看。突然一辆黄色小面包出现在了路边,插了旗子贴了标语,车身上还用红色的油漆刷了字“日本共产党”。

他乡也有苏维埃兄弟,真是共产主义红旗插满全球。车子继续往前开,看到个楼,不知道是不是日本共产党大楼,还是只贴了他们的标语。

赶紧叫老婆过来看,说有共产党大楼。可整部车貌似只有我一个人激动……。看我在用手机拍,那位站在车边穿黄衣服的先生又是鞠躬又是招手。

那么日本共产党和中国共产党有什么关系吗?和国际共产主义又有什么关系呢?这不用翻墙,直接百度就可以查到。(话说在国内查这种事也是资料完整的得很)。大家不用麻烦了,我来简单的说三点(真的是简单),第一日本共产党是日本历史最早的党派,因为坚持要推翻天皇制度,所以很长时间都是非法的。第二,日本共产党和国际苏维埃没半点关系,人家是单干的,也想武装起义夺取政权,后来……。第三在冲绳地区,日本共产党是最大的在野党。

恩?他们说钓鱼岛是他们的?那么再补充一句,因为日本共产党的理论和附近国家的格局,所以他们在野的生涯将遥遥无期的努力下去。(活该,天皇不待见,同僚不待见,还嫌弃国际苏维埃,现在又跳出来说北方四岛和钓鱼岛都是日本的。几乎是把能看到的政治势力都得罪了一遍,您就继续路边插旗子吧)

旅游巴士的第一站是各种自助游网站上小清新的圣地,古宇利岛。

冲绳本岛到古宇利岛要经过很有名的古宇利大桥,在车上看,也就是个两车道比较长的桥而已。上了桥头再看,还是个两车道的桥而已。你说壮观,杭州湾跨海大桥表示来比一下。你说景色,太湖大桥表示咱也不错哦。

别人怎样想我不是很清楚,客观的讲,从停车场到大桥的这一段真的很不怎样,大概因为还不是旅游旺季,所以海岸边的潜水店和码头都关着,快艇也孤零零搁在架子上。整个感觉就是偏僻。

从大堤看过去海边的沙滩也不是很干净,野草和树干乱七八糟的一堆。但是照片还是要拍的,不然怎么显得到此一游了呢。

你说这样的海滩和大桥,怎么会想到什么恋爱圣地……。就是野战什么也觉得是很平常的景色吧。

叫上模特走上大桥,再来一张,似乎有点效果了。

但是这样的景色怎么看也和印象里的《恋战冲绳》对不上号。看起来电影还是玩光线和滤镜的吧。

虽然才四月初,海水的温度并不适合游泳,但还是有孩子卷起裤腿往海里跑,沙滩的虽然很一般,但海水很清澈。

从大桥下穿到另一边,看到的却是完全不同的景色。如果说之前看的算是沙滩一般但是海水蛮干净的一片海,这一片却是大块半椭圆形的防洪堤砌出来的作品。

这里极干净,几乎没有人,海水淹没了几层大堤,但依然看的清楚水下的白沙。整个大堤沿着海岛的形状是圆弧型,为什么一边修的那么好看,一边却是完全没有修整过的天然沙滩?只是一桥之隔而已,想不明白……

在大堤上坐了一会儿我想到,大概是因为这里人少,水清沙白,日出日落的时候一定很漂亮,所以才是什么恋爱圣地吧。不过除了旅游大巴和自驾过来的日本人,真没见什么背包族和自助游的人。因为冲绳除了那霸市以外,交通真的不是很方便。

比如从我们住的酒店到这里,唯一的公共交通线路就是……出租车。或者包车,或者自驾或者暴走。

所以再回来说冲绳好不好玩。我见过有人直飞冲绳的几个离岛,根本不去什么那霸市国际通,各种两边都是农田的乡村小道,各种碧蓝蓝天的无人沙滩,各种东西好吃量又足,客官来么来么的淳朴民居。出来的游记照片是无敌海景,无敌乡景。

不过咱不去想这个。人家是租车的,我们租不到。人家会日语,我们一点不行。人家是未婚闺蜜浪漫游,我家是跟团亲子务实游。

在大堤上的时候刷了下微信,都是纪念张国荣的。虽然那个年代我是站在ALAN这边,但2000年以后也开始喜欢他了,那个长发飘飘站在舞台上集奔放和细腻于一身的男子。

临走的时候再刷一张照片,做个效果。他来过这里拍戏,我也来了。

大巴带我们去的第二站是一个叫备濑的福木林。严格的说这都不能算个景点,就是个海边的小村。导游哇啦哇啦说了一通以后就拿出个小牌,上面写着集合时间,然后挥着小旗子就带我们走进了福木林。

听不明白没关系,咱可以猜。看着门口的说明大概的意思是……。欢迎来到备濑福木路,其他我也懒得去一个字一个字的去蒙了。

因为听不懂导游说些什么,所以反而可以关注自己感兴趣的东西。比如偶尔从树丛看到的几间日本民居。真的是只有在电视里才建的到的那种房子,移门尖顶有个小院子。

这些房子从外面看都是干干净净,应该是有人住的。村子里的小路很窄,机动车根本开不进去。两边的福木倒是又高又密,把树后面的房子遮了个严实。

福木树要长得那么高至少也得百年以上。然而,大浙江的山头里随便拉个村子出来轮树龄都是碾压的,所以边走边看,也没太大的感觉。

路边常可以看到“顺路”字样的牌子,按照指示,转啊转啊出了树林以后居然走到了海边。

这应该也是片无人海滩,非常原生态,沙滩上散乱着贝壳,海藻等冲上来的特产。海堤上除了大巴一起过来的几个团友,就再也没见到什么人。

跟团走,最不够的就是时间,一圈转下来又到了集合的时候。咱出国在外可要为国争光,不乱丢垃圾准时集合还有不在公共场所训孩子。掐着时间往回赶居然看到了小广告,原来这里也有房子是可以出租的。约上三五好友或者带上家人来这里面隐在树林里面向大海住个几天,想想也是很美的事啊。

这可是最新民宿的价钱,一晚包两顿的价钱大概是人民币299元。你说和江浙一带的农家乐没有可比性?额……参考吧。

回到停车场的时候还看到有牛车,好像是两个韩国人包的。不过这牛是真心的臭,好像年纪也不少了。牛车终点站居然还有好几个人排队等着,真是完全不明白好玩在哪里。

车上都是亚洲人,但看脸就知道是哪国的。韩国人最白,几乎没有女人不化妆。日本人也化妆,但没有那么精致。台湾香港人从服饰上看的出来,香港人更潮一些。同胞么……熊孩子大声吵,车上一直在吃东西的就是了。真不是黑自己人, 至少在这部车上,坐在我这排那对带着小孩子年纪蛮大的夫妻就是这样。下车的时候大伯对小姑娘说“跟好你妈妈“。我就想哎怎么父母不带自己小孩呢?结果再一看,人家是老来得女,难怪难怪。

到海洋馆的时候已经临近中午,导游再次举牌,示意在海洋馆的活动时间为三小时。里面有个自助餐厅,要用餐的话可以在她这里拿优惠券打九折。

亚洲最大的海洋馆真的很大,从地形上来看,是依山坡而建,也是面向大海。但是建筑的外观是呈不规则的形状,换个角度也许能看的明白。

在门口发了票子以后就分散各自活动了,老婆说我们先别进去,因为看到介绍说有海豚表演在半个小时候以后就开始,所以还是先去赶那场先。

既然是啰嗦的游记,怎么能少了表演时刻表。

我们看的好像是13:00这场。海豚表演馆是在海洋馆的外面,也就是说,如果开车过来掐好时间的话是不用买票的。海豚演出没有很出彩的地方,掌声倒是不少。但我看的时候想到的都是那个海豚湾,一边是造的亚洲最大的海洋馆,呼呼保护海洋生物,一边还在海里血腥屠杀。海豚,鲸鱼都是他们的目标。

像鸟一样在空中飞翔的海豚。

和观众摇头摆尾打招呼的短肢领航鲸。

演出结束的时候老婆居然抢着跑出去买了喂海豚的票子。喂你不是不懂日本的吗,怎么跑的那么快,什么几点表演几点喂养都算的那么清楚。

喂海豚要先排队买券,每次只有20桶的限额,在表演结束半小时以后才能在后台排队,用券去换个装了几小块切碎的沙丁鱼。

那么一点点的东西对于海豚来说估计就是猪八戒吃人参果,但人家还是很规范的先要洗手,消毒才能开始喂,结束以后再洗手,消毒。海豚早就张着嘴等好了,还很大声的叫,真的很刺耳。哎不是说海豚的叫声是次声波,要在这个频段才能听的到吗?

喂好海豚走出来的时候又看到表演区域还有人围着,原来是小型的互动讲座。所以要是各位有机会去冲绳的时候,记得别走的那么急,四下看看活动板,猜一下上面的内容。

终于走进海洋馆的正馆了,远远来一张,还是觉得风格那么……几何形状好多拼在一起的感觉。

海洋馆的介绍有日,中,韩,英四种语言版本。貌似还有中文讲解器,但没来来得及去找,因为三个小时的时间已经过去了一半。第一站是个触摸池,里面的鱼,海星,都可以用手去碰,唯一的不可以就是不能拿出水。(哎哎,阿姨我要是捏呢……)

小池子边有两个负责讲解的工作人员,带着麦的这位酱手上还拿着个长长的杆子,一头浸在水里。这是个可变焦的高清水下摄像机,目测分辨率至少可达到2K。摄像头正对的那个用身体语言表示“看吧看吧都给你们看,还用高清机器照!”的就是面包海星。

来,给为科学牺牲色相彻底放弃抵抗的派大星一个特写。

讲解员用的是日语,还有一位带着鲸鱼帽子的桑时不时的拿出张漫画纸来配合讲解员的内容。对于我们仨,除了摸,捏,搓,其他完全都是不知道的啊。

离开互动区以后没顾上其他的地方,我们直奔了最精彩的黑潮之海而去。黑潮之海是海洋馆最大的一个鱼槽,高10米,宽35米,长27米,储水量达7500立方米。当然鱼缸大不是最要的,里面还饲养了三条海洋里最大的鱼类,鲸鲨。有没有很激动。我这人就喜欢看巨大的东西,什么巴厘岛科莫多龙,什么垦丁的大白鲸,什么自然博物馆的霸王龙,什么环太平洋里的机器人和怪兽……。(奥特曼那个太假,不能接受)

连续走过很多个大大小小的鱼缸之后,终于来到了这个三层楼高的玻璃面前。

这时候就恨自己为什么不把广角镜头带出来,5S根本拍不进这个庞然大物。还好鱼缸前的人不多,瞅到个空位赶紧把手机贴到玻璃上多咔嚓几张,能和世界上最大的鱼类贴那么近,头一回。

记得在台湾的时候听工作人员说过,不要对着鱼缸拍照,因为闪光灯的强光会让鱼的眼睛失明。但是这个大鱼缸一点没有相关说明,而且照相机和手机的闪光灯始终没停过。再走近看看,奥妙在鱼缸里面,海潮之海的几块幕墙都涂了一层单向可视的反光涂层。所以里面的鱼看到的只是自己的影子,外面的光线根本射不进去。其实也不是那么绝对,只要把里面的灯光调的比水里亮可以了。人家鲨鱼三兄弟一下看到那么多人,不知道会不会吓一跳。

黑潮之海这个霸气的名字其实就是指日本暖流。暖流将来自热带的温暖海水带往寒冷的北极海域,将冰冷的极地海水温暖成适合生命生存的温度。由于日本暖流内所含的杂质较少,阳光穿透过水的表面后,较少被反射回水面,所以从上面看颜色比较深,就有了黑潮这个名字。

是不是没明白怎么回事,举个最简单的例子,海底总定员里的小丑鱼马林为了寻找儿子尼莫,和海龟一起搭了一段高速公路一样的洋流还记得吗?

暖流和寒流,都是洋流。所以……什么黑潮之海日本暖流,就是从赤道往北极流的很快的高速公路。也就是说,可以抓到很多鱼。

在大鱼缸的边上就是个餐厅,靠近鱼缸的位置全部都坐满了,哪怕是什么都不点,坐着看大鱼游来游去都能耗上一天。

我们吃了,什么炒饭炒面油炸丸子。吃到一半的时候就听到大鱼缸前面一下子吵吵闹闹的热闹了起来,再一看嚯~~~全部都挤满了人。这是有什么表演吗,放下盘子过去一看,原来是鲸鱼喂食。也就是宣传资料上讲的“百分百震撼!鲸鲨站立!”你把鱼食从上往下丢,人鲸鲨可不是嘴巴对着上面接么,这鱼就竖在了大鱼缸里。好吧,如果我能挤进去的话,应该还是很震撼的。

网上找了几张图,大概就是这个意思

亲眼所见鲸吞真的是很壮观。然而时间实在是不够,午餐才刚吃好就得往出口赶。什么鲨鱼博士展厅,什么快乐海洋研究室,什么热带鱼之海,深层之海,珊瑚之海,黑潮探险,一个都顾不上看,路上除了在一个黑漆漆的地方停了一会儿就直接去了海洋馆。

这个让我停下来看的鱼很特别,全身闪着银光,身体好像一把宝剑一样斜插在浴缸里一动不动。虽然是第一次见,可我一眼就认出了……这不就是我最喜欢吃的红烧带鱼吗。可算见到活的了。

因为实在太暗,还是从网上找了一张,记得人家是闪闪亮的哦,不过放心,我知道日本带鱼肉质粗,没有咱东海带鱼来的好吃。

最后在出口的时候见到个模型,是蓝鲸头部的一个人造标本。来来来,儿子站进去笑一个,看看匹诺曹故事里的那个什么大鲸鱼是不是真的。

带着遗憾和不舍,我们上了车,直奔下一个目的地——万座毛。

万座毛是冲绳的著名景点,几乎每个来冲绳的跟团游客都会被带去那里。然而,大巴停下以后却是个商场。看来这是旅行团必备的行程,老婆带着儿子进去逛了,我在门口随便看看,拍拍照片。

出发前几天正好在知乎上看过篇介绍中国古建筑的文章,是专门介绍房顶上脊兽的。因为写的好,仔细,配了大量的图,所以记得很清楚。这商场的屋脊上居然也有脊兽,而且是规格很高的龙形螭(chi)吻。

在我们古代,从螭吻这种屋脊的装饰就可以大致判断出这房子的年代。比如唐朝以前的房子上是这样的脊兽。

这不叫螭吻,叫鸱尾。现在日本奈良建于唐朝的招提寺金堂的屋脊上就是这样的鸱尾。而鸱尾演变成螭吻是在宋代以后出现,到了明清两代有了自己的名字,叫吞脊兽。螭,也是我们常说的龙生九子里的第八子,口阔好吞,让它在房顶上呆着是负责消防,吞火防灾。

再后来螭吻出现了变化,吞脊兽的嘴巴变成了口向外,这叫望兽。比如山西王家大院,屋脊两边都是各种望兽。王家大院就是建于明,清两朝。

螭吻的样式有很多种,但基本的造型是不会变的。“正脊不掩上唇,垂脊不掩下爪”。再来看看这只张大嘴的螭,是不是上嘴唇在屋脊上。

所以这家店的历史应该是在宋代以后的明清才开始出现吧。当然这房子也不是完全参照中国建筑来造的,至少屋脊上的五脊六兽就剩下了最大的螭吻。

看好了脊兽,再来说这房子造的也有名堂,按照我们中国的说法,它的样式叫单檐歇山顶。光说是记不住的,来张图。

是不是还很糊涂,再来张清楚的。看清楚,单檐歇山顶一共有九条屋脊,在建筑规格中属于有很高地位的那种。

这不就是庙么……。恩天安门城楼就是两层的歇山顶,叫重檐歇山顶。这样一说就知道地位有多高了吧。

这种建造技术传到日本以后,改名字了,人家叫入母屋造。而且在日本开始出现和建造的时候,是平安时期中叶,大概是中国的北宋时期。

一般老百姓家里没有造这种房子的,在中国规格很高的建筑,在日本也是这样,很多的神社也是歇山顶的构造,有些是重檐,有些是变形,但九脊的线条依然很看的出来。

最后再说一个它房顶上的瓦片,也和我们古建筑上的构造一模一样。

瓦当和滴水上应该也有图案,800万像素的5S离开那么远又放大,能有这个效果我很满足了。(恩,是圆形瓦当,那应该是东汉后期的建筑才用的)

所以一个旅行社定点购物的商店我也写那么多,真是够了……。后来在老婆的召唤下我还是进去了。标准的购物商店,都是冲绳的特产。回来以后我查了下,这家店叫御菓子御殿(恩纳店)。里面还有个小形的流水线是做船型的紫薯果,仔细看看商标居然是元祖。元祖不是弯弯的牌子么,难道是日本的?

这个紫薯果是冲绳的特产,游客基本都会作为礼物带回去。我没买,第一是不稀罕吃紫薯,第二我根本就是个不愿意背什么东西回去的人(能收到我礼物的人,大概也就一只手都数的过来)。不过味道是真不错,类似蛋挞皮的船型紫薯底,吃到嘴里有股很香的奶味,而且松软绵甜,回味也好。哎你不是没买吗?人家有免费品尝,而且车上导游还一人发了一个。

买好东西再上车,终于到了著名景点万座毛。

绕着一个草坪转了一圈以后,万座毛的参观就完成了。额……请问著名在哪里?据说当年冲绳国王经过这里的时候觉得景色好奇特,海边的悬崖上怎么会有如此大的一片草地,就让随从坐下休息。因为带的人多,所以这地方有了个很好听的名字叫万座毛。

好吧我也说不下去了,应该是还有我不知道的什么事情在里面,否则就是一个游客被坑了以后回去骗了一帮游客过来,一帮游客被坑了以后骗了更加多的游客过来,一定是这样的!

到了景点当然要拍照,由于时间不对,唯一可取景拍照的位置是逆光。同团有个韩国姑娘很热情的要帮我们全家拍合影,咔嚓了好几张以后我一看,效果是……这样的。

隔着万座毛远远可以看到个酒店,这就是老婆之前非常想预订的又被我坚决否决的Intercontinental Ana Manza Beach Resort Okinawa (冲绳全日空万座海滨洲际酒店) 。

风景当然是好的,独拥海滩,三面环水,度假蜜月亲子的完美选择。然,交通不便,这天气又不能下海,价钱还非常贵。远远的来一张,看过,就算来过了。

参观完万座毛一天的行程结束,我们返回了那霸市。

值得提醒的是,大巴会在机场的到达处经停。我和老婆开玩笑说,其实我们可以在最后一天跟这个团,一早退房以后就把行李扔车上,最后到机场。没想到团里真的有好几位都是这样,拿了行李直接上飞机。值得借鉴哦

下车以后我们直奔位于国际通的第一牧志公设市场。

其中还经过了一条街,我在地图上见过,据说是专门烧制陶瓷物品的一条街,各种小店,还有个陶瓷博物馆。

可惜天色已晚,后来我带儿子单独来了一次。

牧志市场的入口真的很小,一楼的一半是卖牛肉猪肉,另一半就是各种海鲜。

在楼下卖海鲜的摊位选好东西把钱付掉,会有人带你上二楼的餐厅,老板过来问你要怎么加工,然后点些蔬菜饮料,再付个加工费就行了。(哎这不是铜川路一样的么,请问亮点在哪里?)

两楼的餐厅只有靠墙的三面,中间是楼梯和通道,所以最多只有四~五家。那么小的规模在客流大的时候可想而知有多拥挤。

图片里这孩子又在犯熊脾气,不过在日本我还是以德服人为主,关起门来打过几下屁股。小PP细腻红润有弹性,就是打完以后他妈没给我好脸色,有点遗憾。

我们选的是一家台湾人开的餐厅,其实也不是我们选,在下面买好东西以后人家提着我们的龙虾直接就走到这家店里一丢。味道还可以,人气也是最旺的,不过真没网上说的那么好。

回去的时候儿子还执意要坐电车,说是走不动。不过从日本回来以后居然开始用乱七八糟的日语报站了,而且对着那霸单轨电车站的地图居然能很清楚的告诉我哪一站叫什么,我们的酒店住在哪里,去了哪一站玩。(所以中国那么大,趁着你还年轻干嘛不愿意和我去山西陕西湖南河南河北的去看看……)

第二天还是要早起,因为我预订了另外一家旅行社的冲绳南部一日游。
晚安,okinawa。

南部的一日游是出发前最后一刻才确定的。这家旅游公司的网址是http://okinawabus.com/zh-cn/。有中文界面但是全部的工作人员都不会说中文……。

其实那霸市也算是冲绳的南部了,就是交通不太方便,景点又比较分散,自己坐公交么下来还得走路,叫出租车贵而且还叫不倒。包车?三个人是最不核算的。折衷下来只有包一日团最核算。

换了一家旅行社也是不得已,昨天的那家没有南部的线路,也许不是旅游旺季所以没有开。

这家旅行社很奇怪的不能在网站上付款,还需要等他们的邮件确认。终于在出发的前一天收到了确认邮件,说是会派人到酒店来接我们,然后再去付钱。

果然一大早,在酒店的大堂就看到了这位举牌子的姑娘,来来来,儿子去合照一张先。

她手里拿的牌子就是我预定的行程,叫什么南部战争遗迹之旅。因为最后带了个奥特莱斯,妈妈很期待很期待。

冲绳的南部是当年美军和日军战斗最惨烈的地方,就那么几十公里的路,美国人打了近4个月,伤亡接近8万人。

不过我最期待的旧海军司令部战壕没有安排,这可是当年冲绳最高指挥官自杀的地方,据说当年有三千多士兵在里面集体自杀。眼看清明节要到了,怨气那么重的地方想想都有点小兴奋的类。

这位举着牌子的姑娘带我们上了辆巴士。大概三十几个人的中巴,就我们仨。转来转去开到了他们公司的停车场,接着就是付钱。

这家公司我感觉是那种开业很多年,经营状况不太好,但是员工很努力的那种小企业。

办公地点在停车场里,所有的东西都很旧,看起来用了很长时间的感觉,但收拾的都很干净。

车子也很旧,座位之间的距离很小,空调出风口的旋钮也是坏的。

直到开车以后,我终于确定了。南部线路真的不是那么热门,一辆车总共才坐了十来个人,

第一站,是NIRAIKANAI大桥

额,导游很尽职的一直在说,真的从上车开始就没停过。车子上大桥的时候她停顿了一下,用手指着窗外。

因为不能停车,所以没有拍照。大桥其实是从隧道出来以后盘旋而下到达地面的一段高架而已,落差近80米,但因为是坡度造的很缓,所以也不觉得危险。

风景是好的,一边就是大海,一边是高山。从车窗外看出去的海是一望无际的,但这也算个景点……您好意思么。

我在网上找了张图,景色是一模一样的。如果来,还是自驾比较方便。

过了大桥以后的第二站是冲绳世界文化王国

说白了这里就是个民俗村,主要的景点是冲绳第一,日本第二的钟乳石洞玉泉洞,然后就是各种小商品商店。导游特别提示,参观完玉泉洞以后在出口附近有一场什么表演。我看看时间赶的很,大概看好表演就得上车了。

玉泉洞介绍和开发的很好,什么东南亚最美的底下画廊。一圈走完以后我表示……浙江随便哪个景点的洞都比这强,唯一不同的是玉泉洞里的空气闷热潮湿,然后就这样而已。

入口有拍照的地方,出来以后把你照片给挂绳子上,随便你要不要都可以。(套路都是套路)

出来以后沿着指示牌继续往前走,看到有做玻璃的工坊,我家的理科男就不肯继续往前走了。

可是时间不够,要看表演的话就得抓紧走,穿过整个民俗村。老婆说她已经付钱和儿子一起做玻璃杯了。啊!什么速度这是……。那行,我去看表演先,约好了在出口等。

说实话,我对什么民俗文化表演是不那么感兴趣的,但比起做玻璃杯来讲,毕竟不要钱么。

但没想到的是看到一场无比精彩的演出。

因为现场不能录影录像,所以只能用文字加网上的图片来介绍了。

现场看的时候有一段介绍,因为完全听不明白,所以在稀里糊涂中,演出开始了。

首先出场的是两个弹着三线的演员。这是琉球特色的乐器,虽然日本本岛有著名的三味线,但两种乐器的质地和长度都不一样。琉球三线起源于福建地区的三弦,三味线是后来在三线的基础上进行了修改制作。

琉球三线在很多商店里都有卖,因为是包蟒皮,也不知道能不能带出境。长的是这样。

我在网上找来了张他们现场的照片,演出服装是这样的。

从她们一开口,我就被震住了。我印象里那种正襟危坐,脸上涂着刷白刷白的艺妓形象被彻底颠覆。她们的弹唱高亢有力整齐划一,根本不是那种咿咿呀呀的浅吟低唱,弹唱到高潮的时候甚至有“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣“的金石之音。更难得的是,弹唱的两位还是姑娘。

接着出场的是挥着太鼓的鼓手,他们的鼓很特别,比腰鼓要大很多,在鼓上系着皮质的手带,敲的时候左手穿进带子里提着鼓,用左边的大腿夹着固定住。

这也是网上找来的图,照片里的这位估计是他们的班主之类,因为除了敲太鼓他还负责舞狮和敲大鼓。

整个元气太鼓(这是我查来的名字,不知道是不是准确)的演员一共只有八人,两位是弹唱三线,两位抡着敲太鼓,还有两位除了敲太鼓还得负责舞狮,剩下的两位是手鼓、琉球舞妓、还有扮演类似小丑那种串场。

别人怎样我不知道,反正8个人能敲出那么有气势的鼓点来我是心服口服。虽然听不懂他们唱的是什么,也不能明白他们舞蹈动作的意思,但他们的表情或神采飞扬,或沉稳刚毅,配上动作和服装,看着听着隐约已经超出了表演的范畴,可以体验到他们传达的一种精神。

丝毫不夸张的说,我很久没有看到那么感动的表演了。记得以前看到过一个报道,说在台湾有一个表演团体叫”优人神鼓“,平时就住在山里。结合身体训练、东方传统武术、击鼓、太极导引、民间戏曲、技艺、宗教科仪、静坐等元素于一齐。男生光头,女生束发,每天就是打拳,打坐,打鼓这样的生活。

越是纯粹,就越是纯粹。

表演快结束的时候老婆带着儿子跑了过来,说是做好玻璃杯了,不过要等24小时冷却以后才能拿。留了地址,会寄回来的。你在日本做个玻璃杯子再漂洋过海的寄回来……话说上海有个玻璃博物馆也可以做的。不过你们开心就好。

看照片,两人还玩的挺像模像样的。

离开冲绳世界文化王国(就是个民俗村)以后,下一站目的地是冲绳和平祈念公园。

没有去什么旧海军司令战壕,一百个不开心的我在这里又有了新发现。

所谓的冲绳什么和平公园就是个日本冲绳的战争陵园。而且这公园的位置是摩文仁山丘附近,这里是当年冲绳战役结束前最后的战场。日军在冲绳的总司令牛岛满就是在这里剖腹自杀。

和平公园很大,几乎没有看到游客。同车一起来的日本人也用很奇怪的眼神看我们。不过我不在乎,你们可能是来祭拜的,我是来……看当年到底发生了什么。

我们坐的是公园提供的游览车,一百円一位。大半圈绕下来发现里面有很多纪念碑,看名字都是日本各县为纪念在战役中身亡的士兵而建造的。司机一边开,一边用手指指这里,指指哪里。应该说的都是些战争遗址吧。

一圈转回来,我们走进了公园里唯一的建筑物,资料馆。

资料馆非常的大,因为时间不够,我就随便看了其中的一个小阅览室。里面的书从太平洋战争到日本历史应有尽有。再往前走还有多媒体互动的参观室,还有中文讲解器免费借用。

冲绳好不好玩?我觉得光是这个资料馆就值得我好好泡上一天了。

走的时候当然也要来一张,儿子来来来,镜头对焦,手不要抖,把人放在四个交叉点上。

离开和平公园以后的下一站是姬百合之塔,这也是个战争纪念馆。

不过在参观之前先要吃饭,这顿午餐是包含在团费里的。额,可惜是味噌汤,那个什么酱,还有味道很独特的海葡萄……。

吃不饱是一定的……,这海葡萄是什么鬼,来一张特写看看。

这东西的学名叫长茎葡萄厥藻,也叫”绿色鱼子酱“。口感么……咬下去会爆浆,有点咸,下饭挺好的。

姬百合之塔是纪念在冲绳战役中死去的日本女学生而建立的。我们去的时候正赶上日本的海军某自卫队在参观。

因为没有中文的关系,完全听不懂很认真的导游在说什么。进去以后看介绍(这里有中文)说当时冲绳师范学校女子部及县立第一女子高中的320名学生被征召入伍,在纪念碑前面的战壕里,因为收到美军毒气的袭击,有近200人或中毒或自杀身亡。

纪念馆不大,坐在里面看了讲这些女学生的场动画片以后儿子就开始闹。再往前走就是她们的照片和使用过的物品,还有每一位学生最后是如何死亡的说明。

参观完以后最大的感受就是体会到了战争的残酷。特别是日本作为战败国来说。为了一场完全没有希望的战争,那么多条鲜活的生命就这样离去,发动战争的人真的该死。(没错,说的就是日本裕仁天皇)

南部游的最后一站终于来到了奥特莱斯。儿子睡着了,妈妈笑嘻嘻的下去,一边还说时间不够不够。等儿子睡醒的时候,我觉得裤子凉飕飕的。一看……。

很多年没有看到这样的痕迹了,儿子你是梦里吃了多少三文鱼才能有那么大的流量。

到了酒店时间还早,我说要不这样,我们去寄信吧。

然而天不遂人愿,等我们赶到邮局的时候,人家已经下班。我在冲绳邮局买的明信片要寄回国内的话还得在外面套一个信封。邮票的反面有胶水,但是信封就要去邮局粘了。

一件事没有完成,就去做另一件。在邮局的同一幢楼里还有个那霸市历史博物馆,上次来的时候没开门,这次终于进去了。博物馆在百货公司的四楼。

地方不大,展览的物品以字画和服饰为主。也都是些琉球王国和中国的书信往来,虽然不能拍照,但门口卖票的姑娘无聊的在打盹,我就拿出手机按了一张族谱。这手小楷写的那叫一个漂亮。

镇馆之宝是单独陈列的,据说是古琉球王的皇冠。应该是仿制品,但为什么还单独成列,又是防盗柜又是加湿机。网上找了个图,看这样式很一般,真的很一般。

这王冠有没有很眼熟,有一点点像戏剧里诸葛亮戴的帽子吧。这是汉制的款式,《礼记;礼器》有记载“天子之冕,朱绿藻,十有二旒“。旒就是悬挂的珠玉串饰,这顶帽子上不多不少正好是十二旒,所以是天子的数字。

还有不少字画根本来不及一件件看,想着老婆孩子还在门口无聊的等,还是赶紧出来吧。

再回到酒店大家一商量,天色还早,何不乘此良辰做点大家都喜欢的事。妈妈背着包就蹦出了房间叫车直奔奥特莱斯,我甩着万元大钞财大气粗的带着儿子去逛国际通,顺便去看陶瓷博物馆。

陶瓷博物馆那条街是和国际通相交的。按照路牌笔直往前走一点会路过一个公园,里面有条很粗很大的绳子。难道这就和冲绳的地名有什么关系么?

绳子当中那根乌黑发亮的东西走进了看……不就是丰年祭时候的圣物么。

这东西原来平时放在公园里,过节的时候再拿出来满街转悠啊。

等我们走到博物院门口的时候居然又吃了闭门羹,人家刚刚才关门。看来和这些精致的手工艺品是无缘见了。

儿子说走不动了,就在附近找了家门口贴着中文菜单的小店。店主是对很和蔼的老夫妻,儿子吃的是滑蛋猪排饭。我点了个豚什么面。本来想着那么小的门面大概会有深夜食堂那样的惊喜,结果……老婆婆给的是荞麦面,很咸很咸。汤料也是味噌汤,对不住您了,剩下很多。冰水倒是喝了不少。

冲绳,几乎所有的饭店冰水都是免费供应的,可这天也不怎么热啊,难道一年四季都是喝那么冷的水?

这时候妈妈从奥特莱斯凯旋而归,在国际通汇合以后三个人坐着电车心满意足的回到了酒店。

明天就要回上海了,可飞机是在晚上7点,也就是足足有一个白天的时间可以想去哪里就去哪里想去哪里就去哪里!

退房的时候别忘了要开住宿证明哦,然后就去寄信。胶水是妈妈在muji买的,一点异味都没有。

希望这次寄出来的信能全部收到吧。

然后一家背着包就陪儿子坐了大半天的单轨电车……从起点站坐到起点站,再坐回来。

后来大家都很崩溃的说,我们还是逛逛吃吃吧,坐电车的事可以等等再说。我翻翻攻略,小禄站有个百货公司,我们就在那儿吃吃逛逛吧。

最后一天的行程,无惊无险。航班当然是延误的,妈妈的化妆品也没有抽查,我买的电子手表就戴在手上过了关,儿子在窗边看了好久的飞机起起落落也很满足。

四天的冲绳之旅就这样愉快的结束了。儿子即将升入小学,深呼吸一口气,以后应该事情就比较多了。不过生活应该不只是苟且和妥协,有着不想上班不想上学和不想上班也不想上学的三个人,再远的远方都不会是梦想。

谢谢大家能耐心看完我那么长的游记,生命中有你们这些朋友陪伴,真的很好。

红烧带鱼楼主好风趣,赞的

2016-04-14 08:13

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-14 09:25

lz赞的

2016-04-15 11:23

引用 辰辰的超人麻麻 发表于 2016-04-14 08:13:27 的回复:

红烧带鱼楼主好风趣,赞的

回复辰辰的超人麻麻:

2016-04-15 12:54

引用 我是树 发表于 2016-04-15 11:23:43 的回复:

lz赞的

回复我是树:

2016-04-15 12:54

引用 tomamiki 发表于 2016-04-14 09:25:19 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复tomamiki:

2016-04-15 12:55

文笔不错,在众多游记中还蛮出挑的

2016-04-15 22:28

有时候真想一走了之……

2016-04-18 11:03

地图方便发我一份吗?要带孩子和老人一起去呢

2016-04-18 17:41

太赞了,我们也是在小学之前出行,分享很有用

2016-04-18 22:08

引用 雪球 发表于 2016-04-18 17:41:27 的回复:

地图方便发我一份吗?要带孩子和老人一起去呢

回复雪球:好的,给我个邮箱

2016-04-19 01:37

引用 Coco 发表于 2016-04-15 22:28:24 的回复:

文笔不错,在众多游记中还蛮出挑的

回复Coco:谢谢。

2016-04-19 01:37

引用 白酋恩 发表于 2016-04-19 01:37:08 的回复:

好的,给我个邮箱

回复白酋恩:bjxyty@163.com。 谢谢

2016-04-19 06:40

引用 雪球 发表于 2016-04-19 06:40:56 的回复:

bjxyty@163.com。 谢谢

回复雪球:已发送,请查收

2016-04-19 15:48

引用 白酋恩 发表于 2016-04-19 15:48:44 的回复:

已发送,请查收

回复白酋恩:谢谢,马上收藏。谢谢

2016-04-19 15:49

邮件已收到。地图太给力了,就是不知怎么放到pad上呢

2016-04-19 15:58

日本甚至有一个关于书法的动画片,叫什么名字忘记了,特神乎

2016-04-19 16:03

引用 雪球 发表于 2016-04-19 16:03:15 的回复:

日本甚至有一个关于书法的动画片,叫什么名字忘记了,特神乎

回复雪球:日本什么都有动画片

2016-04-19 16:04

2016-04-20 00:31

一人带娃 想要地图 248389214@qq.com 谢谢

2016-06-28 10:46

引用 多比 发表于 2016-06-28 10:46:43 的回复:

一人带娃 想要地图 248389214@qq.com 谢谢

回复多比:http://visitokinawa.cn/ 点这个网站,都有

2016-07-06 14:01

有史以来我看的最细心的一篇游记。甚和我心。楼主辛苦

2016-11-28 03:00

引用 孙璇 发表于 2016-11-28 03:00:23 的回复:

有史以来我看的最细心的一篇游记。甚和我心。楼主辛苦

回复孙璇:谢谢啦