#游记小赛# 魔法华南四日浪(二)—— 香港湿地公园篇

张润超 (西城) LV.6
2016-04-12 22:45 184/4
  • 出发时间/2016-03-26

华南地区是一个非常魔法的地方,不光是每年3、4月份墙壁都在往外冒水的回南天,而且那里独特的自然环境与人文生态也是非常迷人。3.25-3.28这四天的时间我翘课来到这这里在深圳香港广州转了一小圈,的确是因吹斯挺。

第二天(26日)上午在深圳福田口岸过关到香港,跟团坐大巴到了香港湿地公园,在公园里的大佳乐快餐店吃午饭。此处不得不插一句,那里的快餐店真的是相当有水平,即使在公园里面,菜品一样非常精致。

看这个人流量感觉像是个大陆公园,但实际上这是一个以外.......我们去的时候,正好赶上香港的复活节假期,放假的人都出来了
是的香港是要过复活节的!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻
言归正传。香港湿地公园是一个完完全全的人工湿地,需要人工的投入来维持这里的生态(比如用泵水的流动),后面还会说到。由于历史原因,香港是国内最先做自然教育的地区,也是国内对自然教育最重视、做的最好的地区。当地的小学生前往湿地接受自然教育是必修的课程,而规定前往的湿地有两个,一是米浦保护区,游客想去那里需要提前预约,还需要香港鸟会的担保才能进入,也是国内冬春季节看滩涂鸟类最佳的地点,在我看来没有之一;而另一处就是这里了,香港湿地公园。

公园外面的黑脸琵鹭的雕像,真的非常的逼真,下面还有名字的标注。除此以外还有弹涂鱼、招潮蟹、反嘴鹬啥的雕塑,萌的让人想贴上去蹭~

公园内部也有这样的模型,实在太逼真,比某些标本馆的标本都强上不少。从左到右依次为:白琵鹭、黑翅长脚鹬和白胸苦恶鸟。

公园的卫生间也是蛮有趣的,小孩子可以走上来洗手,感觉成本会比那种在有落差的洗手台低一些。(我是不会告诉你们我当时也想走上去的

彩色的地图,很精致,可以随意拿取。把每个地方可以看到的东西都标了出来,贴心度甩出内地公园几个国家

地图的背面。游览的过程中会在一些地方放置印章,之后可以去找印章给自己盖戳~因吹斯挺~不过当时在里面时间比较紧,忘了去找印章了

可以看到公园的接待大厅是完全没有设置电灯的,这里的一切采光都来自于自然光。大量的落地窗,以及顶部的天窗,保证屋内完全不会觉得暗。值得一提的是,屋顶的遮光板是倾斜放置的,这样既保证光线可以进来,而且从上面往下看也看不到屋子内部的情况,这样从天空中飞过的鸟类就不会因为屋子里的人群而感到紧张。这种动物福利我给打82分,剩下的18分分为666依此给你。

公园里面有些墙壁使用废弃水泥等肥料压制而成的,还没进到公园里面我就感动的热泪盈眶了:自然教育的核心是环保,人家的孩子从小学就接受这种教育,长大了让他去干破坏环境的事情,他能干么?

终于进了公园里面。公园里的很多围栏上都这只了这种金属筒,经验丰富的我一看就知道这不是个望远镜,但是我还是凑过去看了一眼。导游跟我说们说这种东西放在这里就是为了勾起游客好奇心,凑过去看的。在从筒里看到的位置,公园会特地留下来野生动物留下的痕迹,比如掉落的羽毛、遗留的粪便、弃置的巢或者洞穴什么的,让游客了解,野生动物并不一定要看到他们,从这些痕迹我们就可以知道,野生动物就在我们身边。
听完之后,我震惊到昨天都没缓过来:都是套路啊

人工假山和小瀑布,落差也就半米的样子,但是瀑布上面的小水坑给鸟类兽类提供了绝佳的饮水、清洁的地方,也让游客更加容易观赏到野生动物

牛背鹭模型哦,在特定的生境下设置了对应的鸟类。

空中飞过猛禽:黑耳鸢,特征是尾巴的三角形。南方好像很常见的样子。像个风筝一样,鸢的英文名就是Kite,风筝的意思。

浅浅的小池塘,游客们可以近距离地观察,你们可知道我小时候去公园的时候有多么想去玩水吗?!
它和整个水系也都是连通的。在下雨的时候他的水位会上涨,水也会溢出来。等太阳出来了,里面的蝌蚪、鱼如果没能及时回到池塘里的话,也会留在石头路上干死。但是这样实际上与野外的环境更加的相似,因为在野外也会有很多这种浅浅的小池塘,里面也有鱼类和两栖类在里面生存,下雨时的状况也是相同的。因此这个也是一个极好的自然教育。长见识啊。

之前也说过这里的水系是完全的人工水系,水的流动也完全依赖水泵。人工的水系能做到如此清澈也是实属不易,而这也是归功于此处的过滤净化系统。湿地公园的过滤系统基本也都是纯天然的:水中生长的芦苇在生长到一定阶段后就无法有效的进行碳固定,这时公园就会把他们割下来,制成隔音屏障,以及过滤的填料;过滤时水还会流经大量的蚝壳(牡蛎的贝壳,在海边的礁岩上到处都是),不仅有过滤的功效,碳酸钙为主要成分的蚝壳还可以调节池水的酸碱度。

水稻田,是让游客下去种的~而且并不会被收割,游客再不同的时节来可以直观地看到作物的生长周期。

好像是春游的小孩子,导游正在上课。(导游好像都是志愿者,貌似预约也是免费的)

观鸟屋外的猛禽化作,我要是能画出这样的红隼我就去做职业的插画师。

观鸟屋里面还提供给游客望远镜,还是施华洛世奇的顶级光学单筒望远镜,羡慕。

嘛,香港湿地公园差不多就是这样了,这一篇好像有点长,香港剩余的内容就放在下一篇好了。
另外,欢迎加这个微信号好友哦,是我的一个分身,它会转一些有意思的文章到朋友圈,加了绝对不会吃亏的~

本篇游记共含2076个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-13 11:46

引用 好朋友犬业 发表于 2016-04-13 11:46:04 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复好朋友犬业:楼主只是在写实验报告的时候干别的事情效率特别高

2016-04-13 13:34

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-18 10:53

引用 hangengzl 发表于 2016-04-18 10:53:46 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复hangengzl:嗯哼~楼主准备走遍中国走向世界(然而并没有那个钱)。不过还是欢迎约我出去玩哦

2016-04-18 13:47