#游记小赛#最美的不是下雨天——台湾(两人,8天,半岛游)

• 出发时间/2016-03-23

出发前的各种准备~~~

1.大陆居民往来台湾通行证
      以我的为例。我是在宁波(开放城市)读大学,但户口所在地是非开放城市。首先我去学校里办了一张在校证明(有效期7天),然后在一个星期内,带上身份证去出入境大厅办理大陆居民往来台湾通行证即可。如果有和我相同情况的伙伴,办证的时候可以选择邮寄,加10块钱就可以了,这样你的证办好后就不用返回原籍,直接邮寄给你。耗时一个多星期。虽然吧,这段我写的很轻描淡写,但真的是几经波折啊啊啊~~~,好在在出发前三星期办好了(欣慰脸)。

2.中华民国台湾地区出入境许可证(入台证)
      咳咳咳,这里诚心给大家安利一个微博号  台湾自由行 。有好多即时的台湾自由行资讯,我的入台证也是这里办理的,会有一个资料包,填好提交就可以了。耗时3-5天。入台证办理网址:http://www.go2tw.cn/login

3.随行WI-FI
      这个某宝很多的,选一个可以在机场领取的,用起来很方便,信号在哪儿都蛮好的。可以随时随地语音通话,也不用担心流量,绝对是旅行必备~

4.各种订机票、订名宿、订火车票
      机票是去哪儿网订的,直飞台北桃园机场。民宿是airbnb上订的,有一家超级棒的花莲的民宿,相信你一定会喜欢,后面的游记中我会提到哦。
      台湾火车票订票网址:http://railway.hinet.net/index.htm?y7bRbP=qA6kmqVev8EFMa3FrTprvosLqfU8FuA
      台湾高铁订票网址:http://www.thsrc.com.tw/tw/Home?force=1
叮!提示:如果没有赶上高铁,不要慌!去高铁进站检票口,跟工作人员说一下情况,他确认车票后,会放你进去坐下一班高铁的哦。啊?问我为什么值得的这么清楚。哈哈哈,因为我就是那个没赶上高铁十分慌张不知所措的银~~

期待已久的旅行终于开始啦!!!

我认识的台湾大都始于偶像剧和电影吧,那个我神往已久的地方。
      终于,在一个美丽的雨天,我们降落在台北桃园国际机场。
     一下飞机,台湾腔的温柔风吹得人浑身酥软,甜腻的不行不行的,哈哈

机场有国光客运可以直达台北车站,大约50分钟,为了防止错拿行李,还会发行李证,一张自持,一张贴在箱子上,可以说是很贴心了。台北车站楼下就是捷运站,可以先办一张悠游卡,台北台中用起来都很方便的,便利店也可以刷悠游卡的哦,所以不用担心悠游卡里的钱用不完。我们住在西门町,从台北车站搭捷运一站就可以到了,周围逛吃逛吃很方便,交通也很便利,重要的是还可以买买买,哈哈~~所以在台北住在西门町是不错的选择哦

Day 1

稍作收拾,拎着我的小微单,我们就出发去了淡水
      天公不作美,下着淅沥沥的小雨,想看渔人码头的夕阳的计划也做罢了。
      不过,淡水的美,是雨天也独有一番风味的。
      下雨天的淡水,脑子里迅速闪现的大致是《不能说的秘密》周周和桂纶镁在屋檐下躲雨的画面吧

其实在真理大学旁边就是《不能说的秘密》取景地淡水中学,是一个私立高级中学,因为不开放参观,也可能是因为上课时间吧,只能远远的从门口瞄一眼了~~~

从真理大学离开,沿路走来,很多这样的红砖建筑,很有feel~~
(以前拍照的技术真的是不敢恭维,头疼)

温州馄饨   这家店在淡水可算是小有名气了,周周在拍《不能说的秘密》的时候最爱吃的配搭~~~赞赞赞~老板还因此给套餐取了个名字    周杰伦套餐!!哈哈!话说 鸡腿真的超好吃,荔枝冰也是不错的,如果天气很热的时候来一份应该是很爽口的~

淡水老街的鱼丸老店,算是很台湾古早味的美食了,很多阿公阿嫲也会关顾,是纯手工制作的,可以称斤带走,也可以买一碗坐下来吃。真材实料,口感很Q,赞一个啦~~

台湾最少不了的当然是水果啦!
很早之前看鲜的每日C广告的时候,就对芭乐这种神奇的水果充满好奇,终于在淡水老街吃到梦寐以求的芭乐了~~~(台湾人叫拔辣,四不四很台湾腔,哈哈)
这个芭乐上面会撒上甘梅粉,据说台湾人都是这样吃的,酸酸甜甜很爽口哦~~~

台湾随处可见的交通工具就是机车(台湾人是这样叫的,没错了,哈哈)~~就是大陆的摩托车,虽然很方便,不过对空气质量的影响还是很大的~~~
神奇的是,这边即使是萌萌哒很小只的妹子也会骑机车出行,跟嗡隆隆很大只的机车本身还是很违和,可能这就是台湾的文化吧
附上淡水老街夜景图一张~~~简直跟偶像剧里的场景一毛一样啊,有木有~~~~

淡水搭捷运回到西门町,又是一顿胡吃海喝~~
不得不提的是西门町名店阿宗面线,没有座位,大家都一人端一碗,站着吃,蹲着吃,靠着吃~
即使这样生意依旧是很好,基本都要排个一二十分钟的队伍吧
里面的辣酱真是一绝,超辣,但是真的很好吃!可以单独买这个辣酱的,价格忘记了,需要的可以去店里问问看。每次我和我的旸妞吃阿宗面线都辣的香肠嘴,但是还是很想吃~~~又爱又恨啊~~

辣的半死,随意来个抹茶冰激凌啦~~意外的好吃哎,在阿宗面线的旁边,不吃抹茶的旸妞也吃的好happy,当然也有可能是因为太辣了,哈哈
      总的来说奶味很足,抹茶的程度对我这个轻度抹茶控来说也很OK~~赞!

酒足饭饱要回巢啦!回去的路上路过彩票店,听说台湾的彩票中奖率很高,我嚷嚷的要买一张,果然中奖了哎!
心满意足的离开了彩票店,第一天就这样结束啦。

Day 2

元气满满的一天要从早餐开始!!
来了永和最正宗最始祖的一家豆浆店吃了最道地的早餐~~~(来了之后才知道原来有个地方叫“永和”,才有现在 永和豆浆 )

标准游客照,鉴定完毕。哈哈~~

百年老字号的豆浆店,吸引了不少名人光顾,周润发啦,蔡英文啦~~等等。

吃完早饭今天的行程就开始啦!
第一站,总统府~~~进去参观要提前预约哦~~因为我们没有提前预约,就只能远远的看上一眼,连在总统府前停留一会儿都不行,站岗的小哥哥会让我们离开,囧

接下来,中正纪念堂~~~
从总统府步行10分钟就到了~~真的很宏伟。。。恩。。。词穷了,语文是要好好学习的。。。
不过足以看的出蒋介石在台湾人民心目中的地位了

中正纪念堂最不能错过的是整点交接仪式!!必看!
       虽然下着雨,还是吸引了很多游客~~记得早点到,可以占一个观赏最佳位置,哎,特别是,小个子的朋友,比如说我和我的小伙伴~~(忧桑脸)

雨天的夜晚,看夜景绝对是个好的选择!于是从中正纪念堂马不停滴赶到101~
其实一直有个愿望,就是能在在台北跨年,因为跨年整点,101会有很美的烟花,希望下次来能看到吧

雨天的夜景美得不像话,对了想寄明信片的101顶层有纪念品店的哦,不过价格,毕竟这个位置,你懂得~

101出来,网红书店打卡!诚品书店

离开101,又到了吃吃吃的时间~~

幸福ing~~今天是宁夏夜市!(我们的计划是一天扫荡一个夜市,吼吼)

一到宁夏夜市,对!你没有看错!整条夜市都可以使用支付宝,我们马爸爸真的是厉害了,我想不久之后,台湾也会像大陆一样普及支付宝吧~在西门町,很多店家都可以用支付宝,而且都有满减的活动,我跟店员聊起来对支付宝的使用感受,大家普遍觉得很方便!相信以后来台,各方面都会越来越方便哦!

如果说蚵仔煎是在台湾不能错过的美食的话
那么赖家蚵仔煎就是在宁夏夜市不能错过的美食哦~

李长伯臭豆腐,个人觉得辣一点比较好吃~

这次的水果是莲雾和番茄西梅!!酱酱酱酱~~~莲雾有点像苹果的口感吧,番茄西梅就是小番茄里加一个西梅肉肉,这个始祖也是有创意,这样搭配居然这么好吃~~~
       吃到吐血了,结束了这一天儿的行程~~~~

Day 3

第三天是小火车文艺一日游~
从文艺的瑞芳火车站开始,Start !

这是小火车的往返通票~~很方便~~一天之内哪站下车都可以!
我们的原计划是 侯硐-十份-平溪-菁桐 这四站,后来听十份的店家说侯硐的猫咪都没有了,所以我们就取消了侯硐这一站~~~

来到台湾以后,我和旸妞就爱上了这里的便利店,全家啦,7-11啦,各种在里面买买买~~~这也是我们在7-11里面的战利品,清新不腻的饮料首选~~~特别是荔枝味~
(跟茶 π 差不多,不过我们去的时候应该还没出茶 π 的)

十分老街放天灯是大家的必做项目吧~~在天灯上写了乱七八糟一堆祝福啥的~~~
感慨一下,卖天灯的老板,拍照技能简直 UP UP  UP ,还有cue 我们摆pose,给我们指导,哈哈,还有帮我们录视频,视频太傻了就不上传啦~~~

吃依旧伴随整个行程的主题,十份站下车出站不远的地方,有一家卖的章鱼的店,好Q,热的很好吃哦

拿着冰淇淋卷,想给旸妞傻傻的来一张,哈哈哈,重点是旸妞后面的那个小伙子~~~太逗了

在十份随意买的牛轧糖,长得就一副很好吃的样子!分别是,咖啡味,草莓味,抹茶味和蔓越莓味~~~
话说真的很好吃~

台北的行程就已经告一段落啦
     晚上我们带上九份的芋圆,搭上了去台中的高铁,差不多一个小时就到了
     赶到台中的民宿已经很晚了,台中的民宿一样选在逛吃方便,交通便利的地方,在逢甲夜市附近啦
     恩~已经累到炸裂,洗漱完毕就秒睡,期待台中的行程~

Day 4

台中前,我查到天气有小雨,没想到一觉醒来,天气意外的放晴了
风和日丽,阳光甚好,超棒!
下图是早上找早餐店的时候拍的台中街景,可以说是很台湾了~

Morning ~~
早上叫醒你的不是闹钟,而是一碗香喷喷的卤肉饭!

天哪,拍糊了,但是还是想上图的原因只有一个!超好吃!是在便利店了买的,忘记是7-11 还是全家了,是草莓味的巧克力,恩,不好吃你来打我~

卤肉饭吃完,元气满满的开始今天的行程!
第一站,东海大学!传说中“台湾最美大学”也是台湾第一所私立大学,还有自己的原生态乳品小站,养奶牛的那种哦

恩,大门口先来两张游客照~

嗯哼,大学就是这么青春洋溢
热火的篮球场,奔跑的少年~

传说中的乳品小站,旁边有养奶牛,产的牛奶加工以后会在乳品小站售卖,超级原生态~

后面是东海大学的路斯义教堂~