#游记小赛#” 大连201路 | 行驶在斑驳岁月间的城市老电车

滨城大连位于辽东半岛南端,是一座景色优美的旅游城市。提起大连美景美食,我们会有很多话题,相信很多大连人随口就能说出很多,如老虎滩、金石滩、星海湾、森林动物园、圣亚海洋世界、发现王国等景区,还有海鲜,焖子、啤酒等经典美食。然而作为一座经历过多次战争洗礼过的城市,我们能随处可以见一些日俄殖民时期的异域特色。如行走在这座城市里,我们经常可以见到一些擦肩而过 ,仿佛从岁月间行驶出来的“红皮车”与“绿皮车”,那就是大连201路有轨电车。

大连有轨电车,始于1909年满洲日殖民时期,是中国内地少有的有轨电车未曾中断的城市。由于城市发展的需要,现在大连仅存两条有轨电车线路-201路与202路。其中202路有轨电车早已随着时代的发展,全部更换为改良过的新型有轨电车,仅有部分201有轨电车,依旧承载着这座城市的记忆,仍保留运营着部分最古老的红皮车与绿皮车。

201路有轨电车从华乐广场开往兴工街,采用分段计价,从两侧上车,中间下车,途径大连火车站的时候需要重新投币,同一张公交卡在一次行程中不可以用于两位以上乘客仅限单人使用。

电车内部依旧保持着古朴的木质结构,充满了岁月的气息,在车厢两侧的上悬挂着一幅幅珍贵黑白影像资料,记录着大连有轨电车的历史,我相信很多人曾好奇为什么大连有轨电车的司机都为女司机,这里容主页菌卖个关子,留下悬念,如果有幸乘坐老式有轨电车,在这里就可以找到答案。此外,在电车内部中间处,电车下车车门上边还有记录大连所有公交车线路的始末车时间,这一点也算是这趟线路的一个小特色。

到了深夜,无论是车站外的候车乘客,还是从黑暗深处行驶来的电车,在这喧嚣的夜色中,也有一些独特的韵味。

最后,想说一声,这趟从斑驳岁月中行驶出来的老电车,坐标大连,约么?