#游记小赛#一步樱花一步尘——双蝎夫妇的东京镰仓暴走5日はなみ祭

• 出发时间/2016-04-02

小蜜帆的碎碎念

一些疑问:1.东京地铁会抢座位么?
               答:会矜持的抢

2.没有孕妇老人小孩时可以做优先座么?
               答:没有孕妇老人小孩你不坐干什么呢?不坐似不似傻?

3.地铁里实在搞不清路,找不到东西,问路是否方便?
              答:没有基本看图能力就别自由行了,或者你不在乎拦下以豹行速度的路人,或者态度巨好但解释速度速度像树濑slash一样,实际没有效果结果浪费你很多时间的工作人员。

4.需要多少行李,箱子?
             答:最简单的换洗衣服,空箱子和。。。一个零钱包,不用转化插头。

5.东京是不是买东西很爽?
             答:如果淘宝是个月亮,那东京就是个地球,而且是专为女性准备的天堂。

6.日本女性地位是不是很高?
             答:日本是个特别特别特别关注女性的国度,从生活的方方面面可以让你感受到身为女性的骄傲,充分了解女生的优势,所以女生初来乍到,容易看不住自己的钱包。

7.日本人是不是素质很高?
             答:非常高,属于编程写的很完美的机器人,所谓的7宗罪貌似在他们身上看不到原型,不会盯着你看,永远的笑容满面和no care,当然你呆在那个环境,你也是那样的,环境铸造人,人创造环境。

8.怎么样显得自己不是游客?
            答:就女生而言,日本女生的腿型普遍成畸形萝卜内八,妆容重点在于白皙弹透的肌肤,饱满的发型,蓬松有致的刘海,哑光低调的染发和唇色以及突出的腮红,着装重点在于随意穿着的袜子,遮住PP的裙装或者长衣,特别流行的卡其色风衣,帆布袋和透明雨伞。所以,你的腿型,你的脸,你的装扮注定你就是个游客。我在来的第一天就遇到了降温,打喷嚏了一天去新宿买了一件阿迪的卫衣撑过东京的整个行程,是一个十足的游客。

关于行程和花费

出行时间:清明假期2016.4.2至4.7
出行天数:5天
出行人数:双蝎夫妇
关于花费:海南航空往返(首都国际T2——羽田机场国际)*2=3720
                 住宿:4400
                 吃+买:信用卡刷爆一张

其实楼主一直都很懒,有时旅游回来都心心念念的写点游记吧,时间一长,朋友圈mark完后,事情一多,就忘到九霄云外了,留学时到处疯玩的地方几乎都只留下了照片剪影,只能靠当初留下的水印时间依稀模糊的记得当初美好的回忆,不免觉得可惜。记得楼主第一篇麻袋的游记还是在当初做旅行产品的小编朋友的金钱诱惑下——稿费才克服了懒癌勉力为之,现在有时回看游记,倒也津津有味。

行前准备

签证:
TB店名:加加吉国际签证
TB链接:https://jjjgjqz.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.HcydGu&user_number_id=1719480993
评价:店大不欺客,速度快,态度也好。购买的不需要机票和酒店的套餐,因为当时还没定下来。人均435一人,楼主和楼主老公有英国签和申根签,老公有过日本商务签,要求还是基本的10万流水即可,夫妻一人满足即可,其他资产,房子股票,理财不作要求,流水可以不是工资项,可以小额往卡里自己打钱,反正一年10万流水即可,也不用税单,7天工作日出来,非常推荐。

航班:海南航空的特价票,居然在还剩20天的时候抢到2张,so lucky,然后赶紧把之前超级昂贵的飞机票给退了。
Apr.2  00:05-04:10(日本时)  HU7919 北京首都T2-东京羽田
Apr.7  05:10-08:30(北京时)  HU7920   东京羽田(国际出发)-北京首都T2
1860(含税)/人,两个人一共3720.
东京有两大机场,羽田和成田,和虹桥以及浦东的关系差不多,羽田在市区内,交通上比较节省时间,免税店也挺多的,而且ROYCE生巧、tokyo banana、白色恋人之类的都能买到,各种品牌也都有,走的时候大概午夜到机场,安检过去很多店都是开着的。

随身wifi:
TB解决,宝贝链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=44105078766&spm=a1z09.2.0.0.orGPss&_u=k2ijsgq0ec3  ,9.9一天,买了6天的量,500元的押金,从北京T2出发过安检后路过一些免税店到达T字路口右侧就是,在离境退税柜台对面,退还时在行李6号转盘附近。信号在东京的每一天都很好。

酒店:
这次酒店千挑万选,选择了东京新宿地区四谷三井花园饭店
交通方面:距离最近的Yotsuya站(四の谷)约300 m,而且四谷的JR站和地铁站是在一起的,离新宿3站地,交通还是挺方便的,
吃方面:酒店的后面的有一条美食街,大大小小的酒吧,居酒屋,烧烤店,非常的local。酒店正对面不远处还有一个药妆店,coco咖喱番茄屋,便利店familymart,文具店,宠物店。
房间方面:我们定的大床房,房间不算大,但没有想象中那么的挤,可以放下3个打开的28寸的箱子,房间里还配备了空气净化器,蒸脸器,直板夹。
语言服务方面:前台的英语很好,不用担心,态度非常nice,每天出门进门都要打招呼,服务员在走廊碰到也笑容满面。有趣的是,观察下来,如果是男服务员收拾的屋子还是和女服务员收拾的不太一样,女性服务员更加细致。

请自动忽略乱七八糟的战果和行李

值得一提的是,空气净化器有一个功能是除臭,然后它收到了我们两臭袜子的荼毒,但是只要吹一会,走了一天都是脚汗的袜子竟然一点臭味没有了,这让我何必带5双袜子来呢?

厕所洗澡后能发现一个很贴心的设计,洗面池上部的玻璃后面有加热板,这样洗澡出来免去了擦镜子的烦恼。
PS:请忽略我魔性的发带。

保洁人员的工作台,上面一一有秩序的摆放手账,台历,计算器,记事本,小闹钟,井井有条。

背景音乐

音乐:蜡笔小新的片尾曲——月灯りふんわり落ちてくる夜 - 小川七生

1——新宿+目黑川+深夜食堂

因为红眼航班的缘故,感觉第一天并不是很精神,所以并没有安排什么景点,第一天总结来说就是闲逛加吃加研究交通线路,东京的交通线非常值得一说,大多数人对东京城市轨道交通系统的总体印象就是一个字:懵。以下图可窥斑见豹:

但实际上真正自己去买票,真实的走一圈下来,东京的轨道交通远远比你看到的这张图信息量大的多,当你走进一个迷宫不可怕,因为有地图,但可怕的是由于施工或者诸多别的原因而导致的地形和出口会随时发生变化的迷宫才是最令人崩溃的,更不要说那些什么南口,新南口,还有看不懂的片假名平假名,这番街那番街在百货商店地下的出口,诸如此类的分类,尤其是新宿站,大约不知道自己为什么站在这里,也不知道接下来应该走向哪里,每次都傻傻的站在那个写着1,2,3,4.....16号站台的牌子的长长的通道的最中央,被两边左右方向的豹速前进的人擦碰着肩膀而过,还有一条线上开着方向不同的电车,不同速度的快车,慢车,特快,中央特快。简单说如果北上广的地铁是二维,那东京的地铁就是三维或者四维。

Tips:东京地铁由三家公司运营,分别是东京地铁,都营地铁和JR。简单说,这是三家独立的公司,所以,所谓的通票理论上只不过是一家公司的通票而已,比如你买了JR的通票JR pass,也就是上图中深红色的那个大环线山手线,基本上做一次价格170到230,为了转回票价你需要在线上来回坐满5,6次,那根本不可能。山手线,也就是JR,有点类似北京的2号线,也是个环线,但很多地方都不到。但是呢,东京地铁和都营地铁基本哪里都可以去了,就是剩下的地铁线啦,所以现在出了东京地铁和都营地铁两家的通票,也就是说要么你就买这种的通票,然后暴走,不要做JR了,要么就买西瓜卡,类似公交地铁巴士便利店一卡通,不暴走,走一次算一次钱,这样JR线也能做。按照我的经验来看,行程完全看心情,每天就知道今天上午去哪,下午去哪,晚上看心情和体力,平均每天暴走块2万步,在东京5天,每天占领很多微信朋友圈的运动排行版No.1,没有买过通票,每天晚上算一下花的钱,也没有超过通票的。实际上交通能写什么攻略,其实攻略没啥用,看再多去了知道自己摸索才能搞懂。就算买了西瓜卡,照样还得自己看路。

总体来说,和国内北上广地铁相比,国内的地铁优势在于便宜和票务统一,不像东京的需要出站换乘,单说地铁,上海北京达到了500公里,分别位于世界第一和第二,而东京的地铁只有200公里,远不及京沪,但是我们感觉上东京城市轨道交通系统的复杂在于地铁和铁路系统的综合,而且从外观你是看不出铁路机车和地铁机车的区别,在国内,你是不可能分不清地铁的车和高铁的车吧。在东京,铁路机车也是可以开到地铁轨道上的贯通运行的,所以,整个东京的综合城市轨道延长到了2300公里,所以和京沪不是一个量级,线路密集到恐怖,你可以一会就能搞清楚在北京坐地铁,但在东京可能需要好多天才能熟悉。

回归正题,第一天的白天去了新宿逛街,主要是下午3点酒店才check in,寄存了行李,就去新宿逛街了。

逛街逛累了,来杯星巴克,点单的日本MM的涂鸦,好有爱。

随处闲逛,偶遇新宿御苑,时间太晚,状态不好,留着明天再来。

东京的樱花是流动的,是背景,是流水,是呼吸,它既不是栏杆围起的公园一角,也不是庭院深深的盆景,在这个堪称日本最美好的季节里,一个停车场,一杯咖啡,一碗面,一个冰激凌,一个覆盆子, 一个秋千,都要来见证整个日本大隐隐于樱花的美丽。

这张照片属于相机模式调的有问题,本来想删除,意外的有点二次元的感觉。

晚上去了目黑川看夜樱,目黑川并不是一个封闭的景点,而有有一条穿城而过浅浅的水道加上两岸几乎探至水面的樱花组成,几乎封闭了天空,其中,中目黑一段的景色最佳,沿河两岸都是文创小店和咖啡馆,每到樱花季,两岸观景的绝佳的位置永远是预定一空,等夜幕降临,沿岸摊贩纷纷烤上香气四溢的食物,斟上一杯限定樱花鸡尾酒,美哉!

虽然人很多,但是你要是只给我一天在东京的时间,晚上我应该还是选择来目黑川吧,恬静的夜色,配合绚烂的灯光,抬头望向夜空中像花火般一瞬间绽放的樱花,在片刻耀眼的美丽中达到顶峰,再又毫无留恋的结束,那些稍纵即逝的美好生命,鼓励着我们珍惜生活的当下。

灯语猜测:你的唇轻抚过我的脸颊。。。

人太多了,想要拍出没有人的樱花也是要排队的,更不要说合照了,以下是在目黑川唯一一张合照,还伴随着某个人的囧表情和不准发朋友圈的威胁。不过,赏你个福袋还是可以吧。

赏完夜樱,回酒店后面的小吃街觅食,没来日本前,看过整集的《深夜食堂》,其中令人印象最深刻的就是猫饭,想想就觉得美味,故事又尤为的凄美感人,深夜食堂也算是日本比较奇怪的事物之一了,明明客流量更大的中午和晚上不开业,偏偏要在空无一人的后半夜才开店,似乎店主的生活也变得奇怪起来,放在北京,遍大街的后半夜烧烤也有,但少了那份孤单寂寞冷,后半夜的开环畅饮,多是朋友间的把酒言欢,而在日本,深夜食堂是属于客人和店主单项的交流,没有一种食物能比过后半夜店主精心准备的热饭热汤和一分愿意听你讲话的闲心更能带给打工者的慰藉。对与·我这种晚睡晚起星人来说,必定是和刀疤店主男无缘了,吃一顿宵夜也就算了。

点餐攻略:英语+手语+汉字

如果想要看关于美食,米其林的日本游记,我的游记恐怕不能给什么参考啦,这篇游记不包含任何吃货所必须的资料,只能满足一般人的胃口需要。

第一天,over。

2——新宿御苑+明治神宫+秋叶原+歌舞伎厅一番街

如此潦草的度过第一天,第二天还华丽丽地睡到了快中午,简单收拾下就出发去新宿御苑。

新宿御苑侧门,正门人太多了

一进去,就被满满的人流震惊了,成人票价200,门口排队进入,可以询问发地图的工作人员要中文地图。

拖家带口的全家出动,公司前后辈的交流之约,情人间的浪漫约会,都在樱花树下,在日本,赏樱又叫花见(はなみ,Hanami),每年的3至4月间樱花花期,日本人尤其各企业单位,经常在樱花树下举行露天赏花大会。由于老公在日企工作,对这些会有稍微的了解,在日本,无论企业大小,大多数日企每年春季都会安排去赏花,其实赏花说白了就是公司聚会,是社会social的一部分,职场新人肯定就是负责买吃的和占个好位子的主力军了,什么是好位子?树底下!谈着某些人生鸡汤,这时飘落樱花雨,是不是很浪漫?这时候,赏花才是其次,朋友亲人同事的相聚才是重点。

在国内,欧美,乌鸦都是不详的代名词,什么天下乌鸦一般黑,乌鸦嘴被人们所讨厌,而在日本,乌鸦确实享有无上荣耀地位的神鸟,大吉之鸟,在日本人心中,乌鸦反哺的美德感动着很许许多多的日本人,很多家长都以乌鸦反哺为例来以此教育自己的子女。

一家四口的其乐融融,言谈甚欢,呀~呀~。。。什么在叫?猛抬头,原来是树梢上的乌鸦。

其实我看到乌鸦的第一反应是:你用嘴叼来那么多石子,是喝不到瓶底的水的。绝大多数的教材里,乌鸦都会渴死的。

樱花美甲和樱花更配哦

难得的大写镜头

走入花海深处

渐变色的樱花

给又做导航又做钱包又做搬运工又做摄影师又做耐心解说器每次旅行都包容我坏脾气的老公一张爱的正脸

在新宿御苑赏樱,虽人流熙熙攘攘,但是却有一种别样的井然有序的祥和和欢愉的完满。樱花是一种什么样的香气呢?就算是靠近一棵开的极盛的樱花树下,闭上眼睛,调动嗅觉和感官,你也不会闻到任何香气,但是贴近细小的花瓣,会有一种淡淡的淡到如白纸留痕一般没有任何存在感的味道,也许,在美食,甜点上樱花的风味才会开发到极致,限定的樱花大幅,樱饼,马卡龙中被盐腌制过的樱花味撩人撩的恰到好处。

走出新宿御苑的千驭谷门出口,发现一个冰激凌小车

买的双拼,牛奶加黑加仑,好吃到飞起

快接近日落时分,我们才从新宿御苑出发去明治神宫,到达明治神宫大概快5点,但人还是挺多的。明治神宫位于东京涩谷区,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,是日本神道的重要神社之一,有特色的地方是这里是新人结婚的圣地,外国人也可以在这里注册结婚。参见此官网链接:http://www.meijikinenkan.gr.jp/jingukyosiki/top.html,有各种套餐。

哪哪的神社都是在净水池洗手,用手掌接水漱口。切忌用舀子直接对口。

满满的祈福卡

参拜的地方有中文的说明图,里面概述了明治神宫的历史和参拜的方法。我们没有参拜也没有写祈福卡,不过抽了一个类似预言签。

正当大家忙着参拜,或者参观,又或是祈福时,忽闻殿内某处一阵骚乱,刹那间游客们都疯狂的涌向角落,顿时谋杀不少菲林,原来是偶然捕捉到一场婚礼的序曲。我搜遍脑海中跟日本婚礼有关的辞藻,只寻得白无垢一词。白无垢:是指新娘穿的白纱,象征着纯白无暇,学于初级日语课五十音课。

明治神宫也算是东京市中心拥有最大绿地面积的神社,拜完了打卡景点,撒了欢的跑。

奔跑中捕捉的小花

明治神宫的武道馆,里面有很多人正在训练,不过不能进去参观。

独自吃着点心看着风景的日本MM

晚上去了老公心心念念的秋叶原,这下好了,老鼠掉进了米缸,大概就是这样子。据说在秋叶原,世界上任何其他地方你都不可能找得到种类如此齐全的电子产品了。

出了地铁,特别明显的AKB48的咖啡厅,旁边连着一个周边店,进去溜了一圈,一个不认识,不过,里面几乎全是宅男。

其中一栋楼,从一层进去,整整9层,全是各种AV,屋子很小,比一般的音像店架子和架子之间距离更小,每套作品前都是小视频放着试片,各种呻吟声此起彼伏,低楼层是目前市场比较受欢迎的当红新人,作品都比较清纯,越往上楼层,口味会加重,从校园,老师到人妻,乱伦,捆绑,即使以前在阿姆斯特丹红灯区受过著名的做爱真人秀的洗礼,也不免觉得震惊,震惊于各种系列的繁杂,各种AV女友的多样。

在这里选片的男人基本的装备:口罩

一层层走下来,当走到第九层时,遇到几个日本男人在楼梯排队,然后我们被提醒这里上不去了,因为不接待外国人,原因是有些AV女友会定期在这里举办fan meeting,这几个大叔是来要签名的。

除了AV片,这里还是二次元,宅文化的发源地,说起宅男(otaku),国内人普遍对这个词的印象就是屌丝吧。说实话,凭字面意思的猜测,这个词被滥用在了很多地方,otaku,又称御宅,应该是指对动漫和二次元人物有着超过常人的热爱和感情,对ACG(动画漫画游戏)非常痴迷的一类人,因为与主流社会不相符,所以被贴上了非主流的标签,比起去外面social,他们更远在家玩游戏看动漫,收集手办,漫画和模型,或者参加声优fan meeting。之前看新闻,号称日本第一宅男能够27年不出家门,这是何等的痴迷和热爱呀!宅男对二次元的痴迷,使得很多宅男无法接受三次元的妹子,只能接受二次元的完美,你想,一个萌萌的萝莉妹子,怎么能头发一会就油油的?怎么能拉屎撒尿出臭汗呢?

格子店,全是非常贵的手办

各种电玩店游戏厅

某人开启了720度全方位酷炫无死角抓娃娃之路

找零钱的机器,塞入大面额的纸币,出来的并不是游戏币,而是正常的硬币零钱,还是挺方便。

在秋叶原,普遍抓娃娃的机器钩子如下图都是2个脚的,其实很难抓,小的娃娃一般100一次,大的可能200到300不等,除了娃娃,还有什么手办模型,小的周边。

初音未来应该算比较红的宅文化代表吧

抓了一圈,换了一个店又一个店,事实证明2个爪的难度太大,三个爪的才是上上之选,结果收货2个还带着商标的萌货,都是来自三个爪的机器。

偶遇的鱼饼摊,这个季节有限定的樱花口味。

因为没有买电器的行程,回酒店前又去了趟歌舞妓町一番街,看到满大街的牌子都是无料案内所,意思就是服务介绍的意思,走了一圈下来,其实街并不是很长,一下子就走完了,那些浓妆艳抹的女人和站在门口的黑衣人都是能分的清游客和日本人的,说实在的额,并不够看,与阿姆斯特丹的红灯区还是相距甚远,阿姆斯特丹红灯区可都是透明的橱窗,魅惑的灯光,性感撩人的姿态,一些身材爆好,长相甜美的金发美美才50欧一晚,良心价!

最后走的太累了,打了个车回酒店了,起步价记得是730日元左右吧。

第二天,over。

3——三鹰之森吉卜力美术馆+浅草寺+天空树

今天是重点的重点,三鹰之森吉卜力美术馆,基本没有宫迷不知道吧。此美术馆是属于预约制的,每天分4个批次入场,分别是10:00-10:30、12:00-12:30、14:00-14:30、16:00-16:30。每周二定期休馆,每年冬季定期休馆数天,由于更换布展、维修等原因也会不定期休馆数天。可以在官网上提前购买确定时间后,再前往罗森便利店的自助终端上取票,罗森在机场和我住的酒店周围就有。不过为了方便,还是提前2个月在万能的TB上订好了。
   店铺名字:厦门博游旅游专营店
   店铺连接:https://xmbyly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.0aWv8Z&user_number_id=2014999257

拍完商品以后,客服会去预约,会联系你是否你想定的时间能预约到,所以提前2个月还是有必要的,这个美术馆实际去了,人气是很高的,全世界各地慕名前来的朝圣者,还有什么日本人带孩子来做动画启迪。
我预约的12点的场次,坐地下铁东西线,三鹰站南口出去就是,或者坐JR东日本中央线,也是在三鹰站南口,下车后出站口左转一直走下平台就能看到bus站,当时看到有车来就直接上了。

淘宝寄来的预约券,大概还有10分钟时,也就是11点50就门口排队了,会有工作人员引导,到了售票处拿这个预约券换正式的门票,正式的门票是宫崎骏的作品中任意抽取的3帧胶片连成的小动画,特别有意思,每个人的都不同。

因为吉卜力美术馆里面是不能拍照的,作为馆主的宫崎骏认为每一个进来参观的游客都是这个美术馆故事的主人公,身临其境的玩乐才是最重要的体验,所以相机这时收起来了,从外面看,乍一眼是一座三层楼高的美术馆,一层一一列举了宫崎骏这么多年来的作品,红猪,千与千寻,哈尔移动的城堡等等,展示了各种特效,动画胶片工作的原理,还有个小放映厅,每隔段时间放映一场30分钟吉卜力工作室从未对外公映过的动画,这次我们看的是老鼠相扑的估计,故事是这样的,很久前,一堆老夫妻独自住在一座山上,老头子做农活,老婆子在家做饭,每天过的特别没意思,夫妻俩天天叹气,忽然一晚上老头子半夜如厕,跟随自家的老鼠去参观了一场老鼠间相扑集会,自己家的老鼠由于太过瘦小,力气不够,比赛输给了别的老鼠,老头子一看气不过,回去跟老伴商量,一定要把自家的老鼠养的肥肥大大的,赢回这口气。然后,老夫妻为了这个目标,积极的准备食材,开心的生活,像是找到了生活中新的乐子和目标,最后他们家的老鼠吃饱喝足和老夫妻一起浩浩荡荡的去比赛了,也最终赢得了胜利。美术馆的第二层还原了宫崎骏的工作室的样貌,除了他的作品富有想象力之外,他的工作室也是非常梦幻的存在,像个小型博物馆环绕在工作桌两边,画完剩下的铅笔头堆了一个又一个玻璃筒,一份份的手稿让人不禁对他对漫画事业的执着,热爱,虔诚之心感叹连连,每一帧每秒的画面都需要创想,构思,描摹,填色,每一副充满想象力和幸福感的图片背后都是一夜夜孤独的废寝忘食,寂寞的挑灯奋战。第三层是纪念品商店和一个很大的供小孩玩耍的龙猫巴士,还有一个小平台,小平台链接的一层层的露天旋转楼梯,可以到达天台,那里有个N个人高的天空之城的大兵。

红猪餐厅

排队的人好多,所以并没有进去,在旁边外带小窗口买了一个热狗和2个双拼ice cream。

此美术馆穿过红猪餐厅往下走还有个地下小院,里面有口水井和存包处。

老公拍的男厕的立体壁画

这里是个让你幸福感爆棚,让童年的色彩发挥到淋漓尽致的地方,看遍了美术馆的大大小小的角落,最后在纪念品商店扫了2000多的货,心满意足。

走的时候,在出口,有一株樱花树开的特别盛,不舍得走了。

从三鹰出来已经快下午2点多了,想晚上去sky tree看看的,索性就先去了浅草寺这个景点打卡,不出意外的是人居多,景点真的聊胜于无吧,拍了几张照,买了一些小东西和吃的差不多就从傍晚到晚上,就撤了去觅食,出发去sky tree。

浅草寺商业街

两个美女,一看就是中国人,个子高身材好,脸又漂亮。

坐地铁到sky tree station这站下,就在天空树下,或者步行过去,不过个人觉得步行还是挺远的,如果之前有买东西的话,天空树这里有很多寄存行李的行李箱。旁边的Solamachi商场特别好逛,优衣库,loft,大大小小的牌子。

东京天空树在2011年11月17日被吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,不过后来被迪拜的哈利法塔超了,不过听说今年10月份新的迪拜塔又将要超过哈利法塔,人类最追求最高这件事上永远是充满干劲,没有尽头的。
sky tree塔高634米,在350米和450米处各设一处展望台,一般的门票是只能上到350层的,成人票价是2060日元,也就是大的展望区,450米的又叫天望回廊,成人票价是1030日元,在350米的展望区就可以买。不建议在淘宝提前买好,只要不是特别拥挤的节假日,基本队伍是不用排很久的,而且TB买的门票是必须确定日期,而日本的天气阴晴不定,最好去了以后再调整较好。

偌大的城市变成了一颗颗闪亮的宝石散落在眼前,映衬的樱花季整个塔到处都是粉粉粉。
还有樱花限定ice cream,看着风景,吃着冰激凌,生活就是这些许许多多美好的小确幸组成的。

日本的这几天,每每要到正餐时间,都偏偏会被ice cream吸引过去,然后拉下了很多次的正餐。

450米天望回廊,虽说是一个很有未来感的回廊,但个人觉得由于窗户变小了,其实上来并不是很值,景色最好的还是在下面的350米展望台。

走的时候在纪念品商店发现了sailor 的限定樱吹雪钢笔,因为要帮表姐带钢笔的缘故,才知道了日本这个钢笔的牌子,应该算是日本版的万宝龙吧。

10点钟快关门时发生了一件小插曲,出了门发现飘起了小雨,才发现自己把伞落在了吃冰激淋的咖啡厅桌子的下面,没有办法,询问工作人员能不能找一下雨伞,一男一女工作人员态度特别好,因为他们没法用英语交流,我们用纸笔描绘了伞柄的形状是环形的,伞身是透明的颜色,然后就呼叫咖啡厅的工作人员帮忙寻找,期间还专门找来了一个笑的甜甜的会说英语的妹子陪我们聊天,还一直朝我们说给我们添麻烦了,搞得我俩很不好意思,还说今天人很多吧,挤死了什么的,纳尼?见惯了北京的拥挤这点人超级舒服好么,所以我们俩笑的不行,最后,另一个长相甜美年纪有点长的美女送来了。。。4把伞!
“不好意思呢,找到了4把,您挑一下吧,您确定只丢了一把么?”
“额。。。恩。。。。只有一把。”

告别了nice的天空树的工作人员,打算回酒店休息了,因为没有吃正餐,准备在酒店附近的吉野家打算吃点宵夜再回去休息。

三重鳗鱼饭,可以自己选择一重,二重。

之后的每天晚上,和一群加班很晚,下班的上班族男人一起吃宵夜也是别有一番滋味,这种常见的盖饭屋,座位都是长条形的,把服务员围在中间,座位之间的间隔特别小,放眼望去,全是大老爷们,到了快11,12点,那就全都是穿着西装下班的大老爷们了。很多日本女生是不会单独来这里吃饭,毕竟胳膊碰胳膊实在是不太爽呀,不过对于现在的我来说,毫无压力了。记得以前年纪还很小时,读中学时吧,甚至大学时,特别害怕一个人干事情,属于一个人会死星球来的,就算是下课去厕所怎么也得拉个垫背的人陪我去,浩浩荡荡,集体去厕所发泄,更不要说一个人吃饭了,当时弱小的心脏和不相符合的自尊心是不会允许我自己一个人吃饭的,总觉得周围的眼光能把我淹死。然后,变老了以后脸皮就变厚了,独自吃饭,买菜,上课都能坦然接受了,还有时自我感觉很好,还一个人看电影,去餐厅吃大餐,一个人旅行。在日本,这样的人貌似更多,像这样的独来独往的人,在日本被叫做一匹狼,所以催生出了很多一人店,一个人的拉面店——一兰,一个人的卡拉ok。有句话说,越长大越孤单,我倒觉得越长大并不是越孤单,而且越懂自己需要什么了,就算这个年龄还暂时不知道自己想要什么,也能知道自己不想要什么了。

第三天,吃饱喝足,over。

4——轻井泽奥特莱斯

第四天安排的是买买买,准备出发去离东京市中心新干线一个小时距离的轻井泽奥特莱斯王子购物广场(Prince Shopping Plaza),这里属于东京边上的一个县城,很多游记中大家都选择去台场,但那个奥特莱斯貌似小一点,轻井泽是老公第一次来日本时他的日本boss带他们同事来的,这里是属于日本人喜欢来的奥特莱斯,还有很多上流阶级和名人在这里买房子,每到酷暑难耐的夏天,这里就是避暑胜地。不过网上的攻略几乎没有。这个奥特莱斯购物广场给我最印象深刻的就是环境太美了,没见过哪个艾特莱斯有一个大大的湖,还有那么多绿地和草坪,可惜去的那天降温了有大雾,不然更美。

去时交通最方便的是长野新干线,东京站到轻井泽站只需1小时10分钟,但是票价一点不可爱,要5750日元一个人!比高铁真的贵好多呀。新干线和高铁其实还是很类似的,除了新干线空间大点,窗户小点,小桌板旁边有个放杯装饮料的小架子,所有座位的价格几乎都是高铁商务座的价格,速度,安全,稳定性都差不多。

在浅草寺买的零钱包

从JR轻井泽站下来后,直接去游客中心,这里可以寄存大的行李,可以休息,还有地图指南。

这里的品牌日本牌子和欧美牌子各占一半的,欧美牌子中最大的就是Gucci,BV,宝格丽了,价格也是很可爱的,服务态度好,人还不多,环境清幽。当然你要是买小香和驴啦,还是去银座更好,那里的货品超级全。

餐厅很大,座位很多,可选的餐食也不少,吃了一家被推荐的面——锦,真心好吃到飞起。

宝格丽正好这款有折扣,果断拿下。

这个日本牌子的项链首饰特别别致,不过只能在东京维修。

一直买到黑夜降临

逛到夜幕降临最后9点才走,入了1个28寸和一个20寸新秀丽的箱子,两个箱子加起来3000多,超级便宜,然后箱子里塞得满满实在塞不下了,一个箱子里全是在阿迪当白菜拿的各种T,运动服和鞋子,感觉把好几年的运动装备都准备好了,最后刷爆一张信用卡,唤醒了我们暂时失去的理智,所以决定打道回府回东京

第四天,over。

5——镰仓高校前+江之岛

鎌倉高校前駅かまくらこうこうまええき

读小学时,班里忽然刮起了一阵篮球风。那一年,1997年,《灌篮高手》的动画片开始活跃在我们的电视机上。那是还没有《名侦探柯南》,而作为一个对篮球没什么兴趣也没有机会接触的女生来说,我几乎所有的篮球知识都来自这部动漫,很长一段时间,我都觉得灌篮高手就是国民教科书一般的存在,每当《好想大声说喜欢你》的歌声响起,就能脑补到神奈川县挥汗如雨的夏天,海边,和篮球馆的练球声。而一般男生总是热情洋溢地讨论到底灌篮高手中谁最强,女生则在樱木和流川枫之间纠结半天选择国民初恋,后来动画因为版权问题戛然而止,就买了全国大赛版的漫画来看,然后开始纠结为什么湘北能够战胜山王,为什么湘北没能称霸全国,为什么没有出SD第二季,总之,连柯南还在一个不停孜孜不倦地写死了一个又一个人,但是SD早早的就谢幕了,就如同我们的青春,还没进入高潮就早早落幕,不那么完美,却又让人留恋。在SD的世界里,最闪耀的虽然永远是明星,但是凡人努力的价值永远不会被轻视,就如果比目鱼的赤木;无论你的基础有多差,水平有多渣,只要坚持2万球的练习,一定会有回报,就算只是樱木开始的平民射篮;无论堕落的有多深,都会有一群人愿意等你回头,信任的接纳你,等三井说出那句我想打篮球;你身边的每个人都是纯粹为了梦想再奋斗,更重要的是,你也是这样的人。成人的世界,大家都偏爱屌丝逆袭的故事,女人都喜欢成为有霸道总裁愿意为你穿上水晶鞋的灰姑娘,男人也喜欢火影海贼这类屌丝逆袭到最后称霸全世界,赢取白富美,走上人生巅峰的故事。但SD故事的最后,井上也没能让樱木成为什么多了不起的人,湘北也没有称霸全国。不过,在我心中,用整个童年和青春爱过的少年,是永远不会老去的。

前往镰仓,可以去JR新宿站,坐小田急小田原线购买江之岛——镰仓一日周游券,在藤泽站转江之电去往江之岛和镰仓,期间可以再任意一站上下车。不过我们因为觉得小田急停的次数很多,所以就直接在我们的四谷地铁站直接地铁去的镰仓,不过车的速度并不快,总的来说,估计也和小田急差不多时间到。

到了镰仓出站后直接就可以在自动售票机上购买江之电一日周游卷,然后从从刚开出来的JR口的旁边入口进入。

湘南的味道

波光粼粼的海水,帅气的冲沙爱好者,照亮我们内心的蠢蠢欲动。

江之电缓缓驶来

候车室

江之电比我想象中拥挤,除了前来朝圣的SD漫画迷们,更多的是当地的居民,上下学的初高中生。

其实大家准备去的一个就是镰仓高校前站,还有一个就是江之岛,镰仓高校前站就是SD开头樱木和晴子招手的路口,江之岛就是SD漫画完结的最后,樱木疗养的地方。

此车站所在地可以见到海景的优美风情,所以也被誉为全世界最美丽的车站之一

其实坐上江之电就自动开始脑补背景音乐《好想大声说喜欢你》《直到世界的尽头》,在片头中晴子和樱木打招呼的铁道口,儿时第一个梦中情人流川枫每天骑自行车经过的海岸线,和二次元重叠的瞬间,感觉自己还在美好的年纪。

远处就是江之岛,感觉走着去其实也不是很远

默默地等待

这里的海岸还是冲沙者的天堂

这个铁道口其实是当地蛮重要的交通要塞,不过每天前来朝圣的SD迷还是给这里造成了或多或少的影响,每当电车要经过前的铃声响起,大家就开始聚精会神地拿起相机,专注的想拍下江之电电车车头驶过的瞬间,每每到关键时刻,以下的这个台湾妹子都会冲到最前面,留在了无数人的相机里,无奈的是,像我这种只想拍电车不想拍人的人就觉得无限烦躁,等一次电车往返通过之后,又要隔好久,这样漫长的等待下去,终于电车又来了,然后台湾妹子觉得前一次拍的可能不太好,又一次的冲上前,最后的最后,台湾妹子终于拍完了也满意了,我暗自庆幸终于这个家伙要走啦,然而,她的同伴来了一句:该我了。

和这个路口相对的坡道往上走,右手一拐弯就是神奈川县立镰仓高等学校,SD中陵南高中的原型。

由于之前前来学校参观的外来人员太多,影响了学校的日常教学,所以学校现在已经不对外开放了,不过我去时正好是周一的中午,大门敞开,中午回家的学生结伴成群。

朝圣完了,出发去江之岛,江之岛是接邻镰仓市的一个小海岛,岛上有不少萌猫和老鹰出没,还有各种海鲜店,纪念品商店和有情调的咖啡店。要是想在江之岛慢慢逛一下,这里还可以住宿。

披上了毛衣的小鸟

论一个普通日本家庭园艺的多样性

论一个普通日本房屋院墙植物的艺术性。

街边萌死人的小吃摊

被老板好心提醒:鹰!dangerous!小心食物!

抬头看,还真的有很多老鹰。

连接着江之岛的海滩,以黑沙闻名,SD漫画中流川枫最后就是在这里天天慢跑,向樱木炫耀他的加入日本青年队的T衫。

不过老公说在这里跑步,怎么合理呢,让井上雄彦自己跑跑看,沙土飞扬呀。

捡了一个贝壳回去

江之岛与大陆之间通过一条大桥相连接,SD漫画中仙道总是一个个百无聊赖的钓鱼之处就在这。

隐隐约约可以依稀看到一点富士山

江之岛上的神社

各种海鲜店

又名猫岛的江之岛,我却只寻觅到一只猫,气定闲神的在喝水。

岛上盛开许多的小雏菊,在所有的花中,我偏爱小雏菊,Marc jacobs自从daisy大卖之后也就一直围绕着这个风格出新香水,对于我来说,原因或许是受到小时候看的漫画《东京朱丽叶》,也或许是有个闺蜜的英文名就叫daisy,又或者长大后看的电影雏菊中为全智贤的美所倾倒,为了能一览雏菊的貌美,甚至想去雏菊的拍摄地——阿姆斯特丹读书,只不过后来阴差阳错去了阴雨连绵但也别具风情的格拉斯哥

科普下:雏菊本身就是属于叶基生的,不长高,和蒲公英类似,矮矮的,日本的小雏菊形态更圆润,远看像一个个小馒头,萌态十足。

另外雏菊的花语有很多种解释,其中一条是暗恋

在这家觅食了海鲜,刚进来时还没有人,不一会,全部坐满了,生意好到爆。

新鲜的刺身和海螺,无比美味。

吃完了饭,准备回去了,做江之电还有点意犹未尽,所以又选了湘南海岸公园站下车。

不过,这站几乎都是居民区,逛了一会,拍了会电车,就打道回府了。

因为是5点的航班,所以打算晚上去机场前去银座再买点东西。

银座的fancel大楼,整整一栋楼10层全是,第一层基本上想要的商品都很全。

银座三越百货,买到了sailor钢笔。

从酒店去了寄存行李,因为行李多,不想挤地铁了,就打了车到羽田机场国际出发站,大概8000日元左右。

羽田机场展望台,看了会夜景,看飞机起降,还和妈妈视了会频,让她也看看了东京的夜景

感觉羽田机场还是很好睡的,留意下自己的值机信息,订好闹钟,就可以安心去寻找床位了。

披着我的龙猫毯进入梦乡

Good night~Tokyo~下次见~沙扬娜拉~~

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-13 16:18

我要去,看看

2016-04-16 09:27

引用 琴aegean 发表于 2016-04-13 16:18:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复琴aegean:这几天会写出来的

2016-04-18 10:13

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 21:54

引用 gzdark 发表于 2016-04-18 21:54:32 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复gzdark:对的呢,辛苦几天是可以保留一辈子的回忆,时间长了再看挺有意思的。会继续写的。

2016-04-18 22:18

2016-04-19 13:57