长滩岛 菲常不同

lorna (浙江杭州) LV.15
2016-04-12 23:07 1165/5
  • 出发时间/2016-03-29

长滩岛是继沙巴美人鱼岛后的第二次海岛游,也是第一次算真正的度假,宽松的行程,每天都睡到自然醒。
         本次行程7天,3/29~4/4, 从杭州出发直接飞卡利波机场。因为个人无法购买杭州直飞卡利波的飞机,又不想赶到上海的浦东机场,所以大家一致决定直接从途牛官网订购飞机+酒店的自由行套餐,总共4477,费用包含卡利波到长滩岛酒店,机票回程的机票税(700比索),签证,还有7天的境外险。餐费+伴手礼+海上活动(跳岛游包括浮浅,日出帆船,跳伞)+其他,自费1900,总共消费6376元/人。
       一起出发的四个小伙伴

出发前准备

首先介绍一下长滩岛,整座岛不过7公里 长,却有一片长达4公里的白色沙滩,被誉为“世界上最细的沙滩”。长滩岛的旅游最佳时间则是12月—4月。长滩岛的景点有:
白沙滩(White Beach),
普卡海滩(Puka Beach),
星期五海滩(Friday Beach),
圣母礁石(Willy's Rock),
卢霍山(Mt Luho),
水晶洞(Crastal Cove)等。
下图为景点分布图:

@航空公司TIP
     去长滩岛有2个飞机场,卡里波机场Kalibo或者卡迪克兰Catlcian机场。其中卡利波机场离码头还有1.5~2小时的车程,卡迪克兰机场下了之后,离码头就很近了。码头到长滩岛,15分钟。上船或下船,都有小黑帮你领行李,都需要给小费的,20比索(或者5元人民币)。
    从杭州出发的航班-亚航,都是被旅行社承包的,亚航,一般都是从杭州晚上9:30分出发,回来是从卡利波机场4:30出发,到杭州晚上8:00。亚航来回都是能够提供飞机餐,但都很简单,一瓶水和一份食物,行李是能够托运的。
     如果从上海出发的话,有宿雾航空和菲律宾航空。但一般都是飞到菲律宾的首都马尼拉,然后再转飞机到卡利波或者卡迪克兰机场

@签证TIP
    菲律宾签证,材料比较简单,办理签证价格210.
    材料为:2张签证申请表(英文填写),护照原件,2张2寸白底彩照,身份证正反面复印件,国际信用卡正反面复印件(需有MASTER或VISA标志若无信用卡,提供房产证复印件即可或存款证明(2万以上)原件)、在职证明原件。16岁以下儿童需提供出生证明复印件。如父母都无法陪同需要开委托证明,无业人员:除上述材料之外,需提供3样财产证明,房产证、车证、存款证明(2万以上)原件、国际信用卡、银行流水单(余额超过2万以上),任选3样菲律宾签证工作日为5个工作日(不含节假日)

@比索
     长滩岛当地货币为比索,在中国银行进行预约兑换,国内人民币兑比索1:6.7,在菲律宾的Dmall为6.2,还是国内划算。在菲律宾,人民币,美元都可以进行兑换的。我们四个人,国内兑了差不多2000人民币的比索,还有4000人民币的美元。最好能带点人民币,在岛上,有些餐厅是可以刷银联卡,还有ATM进行取款,但是需要手续费。

@出发前准备
      多准备些夏天的衣服,裙子,热裤,T恤,泳衣,拖鞋。
     防晒衣,帽子,防晒霜(SPF>=50),晒后修复,长滩岛真的很晒,一定要做好防晒工作。长滩岛的椰子油,也可以作为晒后修复。
     为了防备,最好带上一些药,感冒药,止泻药,防蚊水,藿香正气,等。
     如果要进行浮浅活动,呼吸管最好自己带一个,虽然报的项目,会提供,但是为了卫生,最好自己能带一个。

@小费
     长滩岛是个给小费的国家,帮忙拎行李,打扫房间,还有出海,都是给小费的,一般为20比索

@SIM卡
    一些好一点的餐厅也都不提供WIFI, 我们入住的酒店航道和蓝海新海滩长滩岛 ,WIFI是需要收费的120比索/天。我们四个人买了2张Globe的手机卡,5天300比索,700天400比索,每天提供800MB。在卡利波机场门口就能办理,或者到Dmall也能进行办理。

@饮食
    长滩岛没有特别的美食,这边汇聚了各国风味的美食,我们去的最多的就是海鲜,在D'Talipapa Market挑选海鲜,然后在附近选择海鲜加工。
还有这里的Mango Shake, 基本上都是1天3杯的节奏。
     这里的特产就是芒果干还有香蕉片,牌子有7D, CEBU。
     值得注意的一点就是:引用水都需要从超市里购买矿泉水,因为长滩岛的自来水都是海水净化的,即使烧开了也不能引用。

1~2: Fairways & Bluewater ->白色沙滩->日落帆船

3月29日晚上9:30,飞机准时从杭州萧山机场起飞,历经3个半小时抵达卡利波机场。到达时,已经是第二天凌晨1点多了。下了飞机,然后乘坐1.5~2个小时的大巴,达到码头。然后在乘坐15分钟的轮船到达长滩岛,再然后乘20分钟的Tutu车抵达Fairwell and Bluewater resort,到达酒店大厅时,已经是6点多了,刚好看到了日出。

入住的酒店是 Fairways & Bluewater, 是长滩岛上最大的酒店,占1/10的长滩岛,里面有golf球场,还有4个游泳池,还有私人沙滩,环境和配套设施都很棒。虽然住的房间离酒店大厅有点距离,但都有车接送。去Dmall,也有车来回接送,大约15~20分钟。但是酒店没有免费WIFI,需要收费,1天,120比索,而且只能连1台设备。
     酒店的早餐是自助的,有咖啡,饮料,水果,品种还算多样。酒店的服务员都很nice, 早上见到你,都会很热心地和你Say morning.
     在酒店吃完早饭,就会酒店睡觉了,因为一整晚没睡,真的很困了。

一觉醒来,已经快12点了,因为小伙伴还在睡觉,所以我就先迫不及待地在酒店逛逛了。在这个点,在沙滩还有游泳池,就已经有很多人在享受着阳光,沙滩了。

下午三点,小伙伴变从酒店出发去Dmall。
      首先介绍一下Dmall:
      长滩岛DMALL是长滩岛上著名购物餐饮街,其中一个入口正好通向白沙滩的S1/S2交界处。
     DMALL里面聚集了各种店铺,有超市、银行、服装店、零食土特产店、纹身店、木雕等纪念品店、潜水店等等,并且还汇集了各国风味的餐馆,尤其在DMALL中心位置那个著名的小型摩天轮附近餐馆最多,门口一直都会有很多游客在那边用餐。
如果你要换钱、吃饭、购买纪念品等等,都能在DMALL得到满足,或者你忘了带防晒霜、泳衣等生活用品也都能在这里解决。
       生活用品的购买选择去超市是最方便的,DMALL里面一共有两个大超市,分别位于DMALL靠近主干道的两个入口,一家叫Budget Mart,一共一层楼,里面主要卖一些生活用品和食物,从旁边入口就可以直接进入DMLL最繁华的那条街道,无论早晚这家超市门口和里面都会有很多的人。另外一家叫Crafty’s Boracy,距离Budget Mart也就百米左右,但是那边进入DMALL的话就显得冷清一些,并且超市没什么冷气,有三层楼高东西更全但主要是本地人购物的多,游客一般在Budget Mart就能把所需物品购买到,所以在那家超市门口聚集的人也会相对少很多。

在Dmall的aria喝了下午茶,这家餐厅位置很不错,坐在店里就可以看到大海,虽然很多攻略也推荐这家餐厅,但是我们吃了之后,味道实在一般般,而且价格也不便宜,4个人,总共花了3228比索。

从Dmall出去之后,就是S2沙滩,然后就漫无目的地走走。S2边上有很多关于水上活动的报名,沙滩上也有小黑,拿着广告牌在推荐,如果要深浅,最好选择品质好点的商家,安全还是最重要的。我们在S2的一家BIA, 报了下午的日落帆船还有明天第二天的跳海游(环岛游,2次浮浅,还有水晶洞)。
跳岛游:4个人包船,3小时,一共4000P.
日落帆船:4个人,30分钟,一共1200P.
跳伞: 4个人,空中15分钟 ,一共4400P
     然后报完名,然后大家就漫无目的地在沙滩散步,看着蓝天碧海,踩着细软的白沙,真的很惬意。

等到下午5点了,终于可以出发了。这个时间点刚刚好,因为回来时,刚好可以看到日落。8个人一艘船,4个人一边,坐在船上,不用担心被海水溅到。日落,真的,真的,很美!

在长滩岛,有很多Bar-B-Que, 较推荐的有I love BBQ,Hawaiian Bar-B-Que. 晚上我们就选择了Hawaiian Bar-B-Que,性价比很高。在yellow cab 隔壁。特色是烤猪仔排BABY BACK RIBS pack大份700p,猪肉特别嫩,叉子一碰就骨肉分离了,很推荐;虾也不错。
4个人点了3份打份的菜,4杯Mango Shake,总共消费2691P, 而且吃撑了。同时还可以欣赏焰火表演。

晚上,白沙滩上就变为了露天酒吧,点杯饮料,听听音乐,听听海声。

3: 浮浅->水晶洞Crastal Cove->海鲜市场D'Talipapa

早上又是睡到自然醒,酒店半到达约好的地点S1,酒店的车直接能到达S1,很方便。4个人,一艘船,出发了。坐在船上,看岸上的风景,又是别样的风景。首先到达的是水晶洞Crastal Cove,需要门票200P,但已经包含在了跳岛项目费用中。
      水晶洞是指水晶岛上的两个天然溶洞,洞下的水很清澈,当阳光洒下,洞内像布满了水晶般晶闪,非常漂亮。但是,小岛的沙滩沙子很粗,不建议光脚玩耍,岛上有很多人造景观小品适合拍照。
     因为本人喜欢小清新,所以超爱这个地方。但是在这里只逗留了半小时,有点可惜了。

浮浅两次后,回来了。在回来的路上,经过了West Cove和Nami 酒店,这2个酒店,是依山而建,非常的漂亮。West Cove 一共15个房间,而且每个房间面朝大海。

中午,去了海鲜市场D'Talipapa,自己购买海鲜后,可以再买些蔬菜,挑一家海鲜加工店。在海鲜市场,一定要砍价,基本上能砍到1/3的价格。在海鲜市场去了好多次,价格越砍越多了。下面是我们购买时的价格,供大家参考,还有这里都是按公斤计算的,而且海鲜加工也是按公斤计算:
1. 明虾(死的) 1000比索/公斤,  活的是按个数
2. 青蟹(活的) 400比索/个
3. 石斑鱼    600比索/条
4. 海胆 500比索/4个
5. 象拔蚌  400比索/公斤
海鲜加工费,差不多200比索/一公斤

从S1到海鲜市场,可以做TUTU车,4个人60P,差不多10分钟的车程。路上没有Taxi, 都是Tutu车

关于海鲜加工店,攻略上推荐Paluto, 就在海鲜市场旁边,但是去了2次之后,相比而言,感觉味道还是,Sowerby's 这家店好吃呢,明虾按奶油,螃蟹按咖喱方式,味道很赞的。店里的2个小女孩,美美的

在海鲜市场旁,有个集市,如果大家想买小礼品的话,那里还是不错的选择,而且价格便宜。沿着集市,往S3海边走,经过一条小道,这里有一家7D芒果最便宜的店7 Mango Store. 100g/59 P, 200g/118, 我们所有的芒果干都在这家搞定。

S3酒店旁的酒店

4 圣母礁岩->Friday Beach ->跳伞

圣母岩礁是长滩岛的地标,当地居民在矗立海中的礁石上供奉一尊圣母像,这块礁石被命名为圣母岩礁。涨潮时,圣母像孤立在海中央,潮落后,有沙滩露出水面,游人可从沙滩走到礁石,在这里眺望整片白沙海。

在圣母礁石附近,有一家攻略强烈推荐的饮料店Jonah's fruit shake and snackbar,这家的Mango shake量多而且便宜,物美价廉。边喝饮料,边玩起了自拍,大家真的玩疯了。

继续往前走,便走到了星期五海滩Friday Beach.星期五海滩是菲律宾长滩岛沙质最细、最柔、最白、最美沙滩地段,当地人称为"粉末沙(Powder Sand)"。细白的海沙,藏在清澈透明的海水里,会形成酷似牛乳的海水,您可以在这里游泳、戏沙,享受天海一色、水清沙白的美好景色. 但是,现在,海边都是海藻。
     Friday Beach旁,有很多酒店。

下午三点,出海玩跳伞了。真的很害怕,但又很刺激。

晚上,去了Smoke Restaurant,里面真的很热,所以我们去的很早,选了外面的位置。在D-MALL里面,绿超市那个口进去走30米,卖菜的对面。24小时营业,店比较简陋。推荐:牛肉汤(bulalo),口味略咸,千万记得要求LESS SALT。大名鼎鼎牛骨汤(Bulalo),小份。汤有点酸酸,牛肉很多,味很鲜。价格而且很实惠,1460P.

5 卢霍山->PUKA沙滩

Fairwell and Bluewater酒店离Mt.Luho还是挺近的,坐酒店的车到门口,门口有很多tutu车,150比索,差不多15分钟就可以到达卢霍山。你也可以选择在卢霍山,租辆山地车,自己开车上山。
       卢霍山是长滩岛最高的地方,海拔高度100米,虽然不高,但很难攀登,而在山顶可以俯瞰全岛风貌。这360度无死角的绝美海景,尤其是绵长的白色沙滩,完全值得辛苦爬上去。
       上卢霍山的观景台,需要门票,120比索/人。

普卡海滩也被成为雅泊海滩(Yapak Beach),位于北部海岸,面对着Carabao岛。它是长滩岛的第二大海滩,以闪亮的普卡贝壳闻名。       puka的沙和白沙滩完全不同,大颗粒还夹杂着碎石,贝壳,珊瑚,穿着拖鞋走在上面都会觉得扎脚,走的时间长了还会脚疼,心宽的人就当做马杀鸡吧。puka的海水是偏绿色的,浪很大很急,整个沙滩绵延,过来的话可以漫步一下午,puka和白沙滩比游客是很少的,看着大海很安静,听着海浪的声音,那绝妙的大自然的歌声却让心里十分安静,就这样一直漫步下去,越往前走,沙滩上的人就越少。走累了也不用担心,沙滩上有很多躺椅,只要点一杯饮料就可以安安心心的躺很久。
         Mt.Luho离Puka beach差不多20分钟的车程,150比索。在这里遇到了来自马来西亚的母女,一起拍拍照,聊聊天,在异国他乡,遇到来自不同国家的人,然后互相分享各自的旅游经验,这样真好,这也就是旅行的意义吧。
      在这里,你也可以买些贝壳,或者珍珠类的饰品,这个就需要你的砍价功力了。

下午本来打算去west cove,好不容易到了,却被通知要500比索,顿时就打了退堂鼓,不过旁边的Nami酒店也是很漂亮的。

失落地从west cove回来,就打了TUTU车回了酒店。躺在酒店沙滩藤椅上,睡了一觉,然后又看到了日落。

6 酒店->白沙滩

最后一天了,打算好好逛逛酒店。于是在酒店吃完早饭,并开始四处溜达了。虽然没去成west cove, 有点遗憾,但是我们的酒店也是很美的。你可以选择打高尔夫,游泳,或者空中飞人。酒店有4个游泳池。
         酒店的每周五,都会举行pool party。就在泳池旁边,可以点杯饮料,有现场演唱,来自五湖四海的小伙伴相聚在此。

下午又去了Dmall, 购买了明信片20比索/张,邮票20比索/枚,你也可以请店里的人帮你寄。但是有人反映,都无法收到明信片。所以放心点,可以去邮局,地点在BALABAG PLAZA , 但是只有周一~周五开门,可很悲剧,当天是星期日,所以只能麻烦酒店前台帮你寄,可费用也很贵,50比索/张。
        买了明信片,然后点了Banana shake, 坐在海边,写写明信片。

7 酒店->码头->Kalibo机场->杭州

从酒店到机场,所有行程,途牛也已经帮我安排好了。9点就从酒店出发了,距离码头差不多半个多小时。

Bye,Bye, Boracay!   See you again!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-13 18:26

什么相机拍的,好美

2016-04-15 13:08

引用 蚂蜂窝用户93072570 发表于 2016-04-15 13:08:02 的回复:

什么相机拍的,好美

回复蚂蜂窝用户93072570:索尼的微单

2016-04-15 22:20

2016-04-18 11:03

引用 cjingzhuo 发表于 2016-04-18 11:03:54 的回复:

回复cjingzhuo:谢谢分享

2016-04-24 21:48