#游记小赛# 生活不止诗和远方,别忘了还有身边的美好

• 出发时间/2016-04-02

这是一篇关于成都周边“不留宿式短线游"的游记。

如果你身在成都,小长假太短不知道去哪儿度过,那么请往下看,相信多少能对你有点帮助。

生活不止诗和远方,别忘了还有身边的美好。

一个月前的我一定没想到一个月后的这篇游记里面晒的不是蓝天白云、不是清风绿树,而是原始森林和溶洞。

生活就是这么充满着未知,任何你原本深信不疑的东西,都有可能在前一秒钟发生变故,颠覆你的感官。

值得庆幸的是,这一次带给我的不再是毫无防备的惊吓,而是收之桑榆的惊喜。

感恩。

行程和费用

DAY 1:
成都-崇州鸡冠山原始森林-成都
早上9点半从成都自驾出发,经成温邛高速、华怀璐、鸡冠山路至崇州鸡冠山森林公园。全程约100公里,耗时约2小时。下午四点半返回成都

人均费用:80元

DAY 2:
成都-绵阳江油青莲李白故里-白龙宫溶洞-成都
早上7点20成都东站城际列车至绵阳江油青莲站。耗时一个半小时。
江油客运站至白龙宫打的约半小时,车费20元/人。下午七点城际列车返回成都

人均费用:250元(成都江油城际列车票价单程61元,只比快铁快半小时左右,却要贵42.5元。)

DAY 1 鸡冠山原始森林探险

成都这段时间绵延不断的阴霾天气差点让人发霉。三月份就开始眼巴巴地盼望着即将到来的其实并不算长的清明小长假,决心这次一定要找个干净明朗的地方彻彻底底地进行一番光合作用。可是,三天时间这么短,又能去到哪儿呢?跟同事一起商量,不如,就到攀枝花来个日光浴之旅吧。

下了这个决定后,心花儿都怒放了。半天不到的功夫就确定好组团人数、租车、做攻略,甚至把便携式音响的电都充满了以备开车的时候可以尽情HIGH歌。于是接下来的日子,大家就整日整日的歪歪着驰骋在宽广的大道上、沐浴在温暖的阳光下,蓝天、白云、清风、绿树的惬意景象……
        终于……计划还是没赶上变化,放假前一天,因负责开车的同事临时有事出不了远门,之前歪歪的一切只好全部泡汤……
        不能日光浴又不想宅家虚度光阴,怎么办怎么办?!那就成都周边短线游吧。于是Plan B华丽登场:崇州鸡冠山原始森林探险一日游!
        哈,听起来好像也挺不错的样子嘛。进山洗肺说不定还能偶遇大熊猫。
        那就这么愉快的决定了!

或许是景点太过冷门,清明第一天出门全程路况极好,未出现任何拥堵情况。于是一群人一路驰骋着就进山了。

差不多中午十二点半的样子到达山脚。停车场收费好像是10元。旁边有几个帐篷搭建的简易饭馆,价格肯定不算便宜。只要不点特别贵的菜,人均20元还是能搞定的。
       我们吃过午饭就开始上山了。

原始森林还真是林如其名般原始,加之景区尚未开发,无人管理,漫山遍野的参天大树笼罩出了一种莫名阴森的气氛。你们感受下。

暮光森林即视感

整片森林都是这样直冲云霄的大树,每一个挺直的腰板都在骄傲地告诉你:看,我是有多努力的向着阳光生长。

“注意动物出没”的警示牌随处可见,然而却并没有偶遇半只出没的动物。

蚊虫倒是有不少,建议去的时候可以带些防蚊水,尤其是露营的小伙伴。

山里本没有路,走的人多了,自然就有了路。

我是说真的,不只有路,还有大量的垃圾,应该是露营的小伙伴留下的。不想留下不好的记忆,所以就没有把脏乱差拍下来。虽然景区负责人会请当地居民每天进山清理,但垃圾山还是随处可见。

在这里呼吁大家,若有意前往,请务必将自己的垃圾带走。

爱护自然环境,从你我做起。

这栋废弃的白色建筑在这深山老林里面显得格格不入,出于好奇,跑去问了停车场负责人它的来历。原本期盼得到一个离奇的故事哪怕传说也行。然而小哥却头也不抬轻描淡写的一句‘一个废弃的酒店而已“就把我打发了。

好吧,我也识趣的没再多问。

不知道这种花叫什么名字,山里到处都是。

对了,山里是严禁烟火的,想要烧烤的小伙伴可以选择沿途的小河滩。

下午四点半的时候,打道回府。走走停停,回到成都差不多已经八点多。

洗肺探险一日游就这样愉快的结束了。

DAY 2 白龙宫溶洞寻大圣

生活就是,

不管你昨天晚上有没有休息好,

只要第二天太阳还能照常升起,

该吃吃,

该喝喝,

一切依旧继续。

写上面那段话并不是在故作矫情,也不是为了配合这两张感觉拍的还不错的照片,仅仅是因为,出发去绵阳的前一晚真的是没有睡好。。。

因为只买到早上7点25分的车票,于是五点多就得起床。又是住在朋友家里的,一夜没睡好。于是第二天顶着个熊猫眼,一脸菜色的就出发了。

不过,迎着朝阳出发,与希望为伴,当阳光爬上脸庞的那一刻,所有疲惫都飘到九霄云外去了。

从青莲站下车出站后,惊奇地发现,外面就是李白故里。大家对这个意外的收获表现出了喜出望外的热情。本着到此一游的原则,挨个去李白石像旁边拍了几张游客照,就向着我们的药王谷出发啦。

What? 是药王谷? 不是白龙宫吗?不是溶洞吗?水帘洞呢?大圣呢?

好吧,这又是一个计划没赶上变化的桥段。就像我开篇说的那要那样,生活总是充满了未知。

没错,这次我们没有去鸡冠山时候那么幸运,小长假去药王谷赏辛夷花的小伙伴实在太多,从青莲到江油汽车站的大巴车都堵得一动不动。

好不容易堵到汽车站,连工作人员都劝我们今天还是放弃去赏花吧,路上堵了几公里。不甘心的我们还是等了两个多小时,不过最终还是放弃了。

接受当地人推荐,去了白龙宫。

门票30元/人,包车20元/人。车程约半小时。

不过后面看来,还真是应了那句话,要舍得放弃一些东西,才可能有更好的收获。

到达白龙宫的第一反应是,是不是被坑了,因为洞门真的太简陋太随意太不走心了。。。

不过想着门票才30元,也不要要求太高,一边安慰自己,一边就进洞了。

一进洞门,便有一股强烈的冷气迎面扑来。当天绵阳气温高达29度,洞内外温差太明显,进洞也算是避暑了。这是值得庆幸的地方之一。如果要真是去药王谷,估计已经热成狗了吧。

进入溶洞后,一个个被眼前色彩斑斓的景象惊呆了,甚至忘了继续前行。原谅我们都是第一次进溶洞,难免有点小激动。

溶洞还算长,徒步部分预计半小时。

据说5.12地震的时候稍微有点损坏,但大部分都还算完整。

溶洞尽头可乘船参观钟乳石,往返大约十分钟。船票2元/人。摆渡的师傅会简单介绍每个钟乳石的来历。也是因为师傅的解说,我们才知道这里原来是《西游记》水帘洞的取景地之一。于是更加感觉不虚此行了。

白龙宫溶洞在江油几个知名的溶洞里面,不算最大的,也不算最漂亮的。因为承包给了私人,所以灯光效果和游览设施相对来说也不算完美。不过在到处都人头攒动的小长假,在这样炎热的天气下,来这里游玩,倒也乐得清闲自在。

溶洞的出口是一段长长的阶梯。出洞口也跟入洞口一样,毫不起眼。

经历过了才知道,真不能“以貌取洞”,看似不起眼的外表,唯有身临其境才能切身感受到它的别有洞天。

于人于事,都是如此。

(感悟真多,哈哈)

出洞后,需要走一段长长的山路下山。

穿梭在幽静的山林里,阳光明媚,树影斑驳,也是别样的惬意。

下山后还是怎么来怎么去,包车去江油火车站,人均30元。

下午五点钟到达江油火车站门口,偶遇被云遮住的太阳。

由于只买到下午7点的车票,我们决定先去扫街吃点东西。

江油一定要感受一下当地特色:肥肠和米线。

江油人民可以把肥肠做成各式各样的菜,随便一家都是这样的招牌。

吃饱喝足便满足地踏上了回家的路。

至此,绵阳之行,圆满结束。

小结

两天旅途下来,所有的计划都没有赶上变化,但意外的收获都是美好的,所以还是赚了对不对。

最后希望看到这里的你,永远对生活满怀热情、充满希望。

有没有什么需要注意的?

2016-04-13 16:34

不错。

2016-04-17 08:01

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-18 15:52

引用 薇蒂vivid 发表于 2016-04-13 16:34:04 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复薇蒂vivid:去鸡冠山徒步的话,注意安全就行了。若是要露营,那一定要带防蚊水。山里蚊虫多。

去绵阳药王谷赏辛夷花,从成都出发的话,可以选个周末。小长假人多车堵。也可以考虑去溶洞游玩,到当地去问问会有很多推荐。

2016-04-20 15:55

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-04-17 08:01:11 的回复:

不错。

回复@沐雨蝶舞:谢谢

2016-04-20 15:59

引用 美味回首 发表于 2016-04-18 15:52:54 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复美味回首:想要去很多地方,无奈假期太短又太少,只好尽可能地去看、去发现、去放大周遭的美好

2016-04-20 16:05