#游记小赛#大理双廊|我去赴那花之城的春暖花开

玉燚莹 (重庆) LV.20
2016-04-12 23:17 1207/11
  • 出发时间/2016-03-18

开场白|不是预计好的 我的预约

2016年01月27日,我向自己预约了今年要计划出行的N多地点,当然也包括这篇游记,当时我说:
3月的某天,(原本预约的是7月的某天)
我计划去双廊。(我计划去霓虹之国之轻井泽
当然7月还未到,旅行计划却一直在顺理成章的进行,1、2月的旅行游记还未完成,3月这篇旅行游记又开始了;现在是4月了,而我又在大蓝鲸了,再次和它相逢,感慨万分,所以下篇游记预告:《我与大蓝鲸相逢的大好时光》,请小伙伴们期待我上新作吧,我会把南京的经典的景点都走完一遍,然后推荐给大家的,现在还在行程中,还未完成。

今年注定是我的旅行和繁忙之年,从自己熟悉的城市到别人的城市去观望,生发出许多脚踏实地的梦想,马不停蹄的从一件事到另一件事。而最幸福的事,莫过于在家里好好吃饭,好好睡觉......
出发前,我敲下了这些文字:
在与蚂蜂窝相识第三年,虽然以前走过那么多的地方,却没有找到蜂窝可以记录,缘分总是不经意间让我们相遇,在蜂窝里,自己的游记可以让有相同爱好的朋友相识,让喜欢旅行的自己感觉到了旅行的另一种意义,这是从前出发旅行所感觉不到的。既然喜欢,那就热爱并深爱。

生命短暂,时光稍瞬即逝,把握好现在的幸福,稳稳的前进。

今年是我的旅行之年,也是各种任务之年,除了完成项目的同时,抽空在蚂蜂窝取暖参加活动,前几天又收到掌柜和机器人的爱心礼物,真心很开心,也希望看自己游记的蜂友们,能获得出行前的一些攻略和帮助,游记还在成长中,相信后面自己会拍出大片一样的照片,让大家赏心悦目的欣赏到美和希望。

这是我的个人公众平台,喜欢中药,爱好中药,入了中药这行要应付各种中药考试的朋友们,都可以加入进来,关注平台。这个平台也是我和一群喜欢中药的老师们一起打造的,把自己喜欢的中药、了解的中药知识都全部发布在了平台上,希望自己的一丝力量能帮助到更多需要帮助的人们。

公众号:中药师玉燚在线,可以搜公众号名,或微信号:yuyionline ,也可以扫描下方二维码,就可以添加关注了。

前章

旅行,对我来说非常简单:

我很想拥抱那一切自然,只能是旅行带给自己的自然。

春天时,万物生,我想赴那场花之盛会,虽然没有把握是否一定能到达,但保存着梦想上路,总是会给自己惊喜的。

果然,我惊喜的实现了今年春天的花之盛会。我去到了花之城,赴了这场花的盛会~

行程安排

因为我赴这次花的盛会,不是纯粹的赴约,而是带有任务在身,任务大约做了20天,做完项目的休息空挡,我换装、换档(从工作模式一下调到休闲模式),逛到花之城、大理双廊、洱海、鸡足山,这些我一直想去的地方

行程安排:
  1.昆明-大理:乘坐火车
  2.大理-大理古城:乘坐游客中心大巴抵达古城
  3.大理古城-鸡足山-大理古城:散客拼团一日游,前往鸡足山朝拜
  4.大理古城-双廊:宿洱海沿海酒店(樱花贝尔酒店),靠近玉几岛
  5.双廊-玉几岛(路过南诏风情岛)-海地生活-环海公路-小普陀(在去小普陀的半路上,车抛锚,然后废在半路了,这个插曲真的很搞笑,并且很温馨
   6.双廊-大理古城-大理火车站-昆明

人均花费:大理-鸡足山-双廊:人均消费不足400元,(包括住宿)
                 昆明景点花费不足300元,主要看需要参观的景点,城市里整体消费不算太贵。

小贴士:从昆明坐火车到大理:火车需要7个小时,一般是晚上的火车,坐卧铺,次日早上5点半到大理,所以选择卧铺的朋友非常多,需要提前订好卧铺,火车是快车,设有软座,没买到卧铺的话,可以选择软座。

出发前,小做一些攻略是必须的,至少得清楚自己要去的地方在东边还是南边,有个大概的方位感。

大理市的整体概况地图。

大理最有名气的景点地就是双廊,现在开发出来的景点还有喜洲,才村,挖色镇,蝴蝶泉,小普陀,不过这些地方都还在修。从地图上看,各景点是围着洱海的,所以没去过大理游玩的蜂友们,可以选择出行4到5天,一个景点待一到两天,可以很好的享受大理的慢时光。

鸡足山是一座灵气很足的灵山,在宾川县,从大理宾川县坐大巴需要两个多小时。我们也安排在这次的行程中,后文慢慢给大伙介绍。

地图放大些看

花之城有多美 先上一段预告

这是在昆明花之城的4D馆里面拍的。

行走前准备

一场说走就走的旅行,会让我忘记带相机,没有那么多想法的,一个背包,一个果6就上路了。

于是本篇游记中的所有照片都是果6拍摄,也证明了果6确实很强大,但局部效果却还是输给了无敌三。在摄影技术学习的路上,我还在前进,摄影达人看见本游记,请多指教。

拍摄器材:全程拍摄 iPhone 6

第一章 花之城 花满地

以前到云南游玩,把昆明都当成中转站,从未认真逛过,走马观花的欣赏一下当地著名的景点,偶有小小收获,所剩的却都是记忆的碎片。这次因为工作上的安排,到昆明做任务, 一待便是20天,倒有些时间可以慢慢欣赏以前自己错过的美丽。

这尊可是很完整的一大块水晶雕刻成的孔雀啊~足见有多么珍贵的了。

各种各样的花,俗话说:云南十八怪,鲜花当菜买。

话是粗糙了些,但的确也是这样的,想想我们山城,虽然也有各种花,但却也不能多成这样的,我实在是太喜欢各种花了,在花之城真心很陶醉。虽然花之城和我预期中有些出入,我预想的就是一大片花田的那样,但花之城却是还要接待各国外宾的,接待厅里韩、日、英语都有,这里还有贵宾住的酒店,餐厅。

昆明室内坐公交车能到花之城的站点,步行一小段路就到了,小伙伴们到时要去,可以在自己的导航上搜一下最佳乘车方案,出行还是很方便的。只是花之城在市郊那边,从金马碧记坊那里出发,公交车车程需要一个小时的时间,逛花之城最经典的展厅,最多需要2个小时,门票在同程网上直接网购,有优惠的。

我当时是奔着大片鲜花去的,进门口的时候被高兴到了,因为全都是自己喜欢的各种花,从进门到一层展厅,都是各种鲜花搭成的各类造型,展厅走里面一些就到了精油专卖区了,二楼有餐厅和各种商品店。整体逛下来,如果不购物,会很快就结束行程。这里也是以花为主题的大型SHOPPING MALL。

展厅是最精华的部分,其余的地方就是各种买买买,精油、护肤品,用不着的地方就看看了。昆明市区的旅行计划,本打算还要去西山、滇池的,后面因为工作没安排过来,还是没去到。其他的景点,像金马碧鸡坊、云南大学这些经典的景点,以前去过了,所以这次就暂时没再去看看。

后面在昆明就体验了一段时间昆明当地人的日常生活。

昆明这座城市,给我的感觉还是那样:慢,温暖,不容易激动,平静,暖阳,暖风,干燥,鲜花遍地。

而旅行也就是这样,一个背包说走就走,足以实现你梦想已久的愿望,不要等着工作做完再出发,不要等到明天再出发,生命太短暂,时间走得太快,我们的梦想也等不到我们老去那一天。

第二章 大理的沧桑

大理自古即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月四景著称。所谓“下关风”,是因下关位于垭口,风季时狂风呼啸穿街扫巷,一出下关,则风烟寥寥,不见稻浪。而“上关花”,据大理府志记载:“山茶树高六丈,其质似桂,其花白,每朵十二瓣,应十二月,过闰月则多一瓣,俗以先人遗种,在大理府和山之麓,土人因其地名之”。苍山山势雄伟,南北长42公里,上有十九峰、十八溪,山顶积雪终年不化,银装素裹璀璨夺目,这便是“苍山雪”;洱海清澈如镜,宜泛舟漫游,每当皓月当空,苍山银峰粼粼闪烁,银光月色交相辉映,白族渔姑出没于波光树影之间,这就是“洱海月”。

这便是大理的风、花、雪、月。太浪漫!

以前到云南游玩,以香格里拉丽江玉龙雪山梅里雪山为向往的地方,也到达了梦想向往的地方,感受到一种震撼,而大理是我从腾冲昆明的大巴上,突然发现居然会经过大理,所以欣然下车到大理逛了半天加休息一晚,也算是走马观花的到过大理了,而大理古城每次去基本上都走不完,基本上都会迷路,基本属于逛到哪就走到哪,没有的目的性,主要是就各种逛吃。

随手一拍都是花,真的太大一朵朵的花!

淘了一些比较好看的工艺品。

这个是风水轮,特别有意思。同行的小伙伴烤了个乳扇一路吃一路怪异的表情,她说乳扇没有想象中和众人口碑中的那样好吃嘛!

第三章 双廊 梦想的安静家园

双廊镇位于大理东北部,洱海东北岸,门临洱海万倾碧波,东靠宾川“佛教胜地”鸡足山,南接挖色镇蓬莱仙岛”小普陀,西跳苍山十九峰,北连上关镇,一面临海双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名为双廊

双廊是我一直向往的地方,因为前些年去丽江,然后发现束河古镇比丽江古镇好一倍,后来又发现双廊,还未被过度开发,这便成为我再去云南的目的地了。后来电影《心花路放》拍摄,双廊也渐渐被炒火起来,但还好,双廊保护得比较好。路边到处都是广告语:洱海清,双廊兴。

我们在获得旅行给我们正能量的同时,我们也要好生放置好自己的负能量,一些不文明的发泄都不要留在那些美丽的地方。

一直很喜欢云南那边的自然气候,人文风情,让急躁的心灵,很容易就放松下来,很轻松的度过生命中原本就应该拥有的自然。再不断对云南的阅读中,双廊闯入了我的视线,但一直是想去但都没有去到,这次终于幸运的去到了,而双廊还在修葺中,还好。

这是在海地生活那里拍的,海地生活有青年旅舍,有很休闲的咖啡露台,书吧,可以坐着喝一杯加满阳光的下午茶或一杯清晨阳光咖啡。我特别喜欢海地这里。因为我们去的时间不是旺季,可以在旺季排长队的景点,各种任性的拍照。

双廊的酒店,只要是选沿海的酒店,选海景房,基本上都能看到清晨的阳光和夜听洱海的声音,我们选的是樱花贝尔酒店,这家酒店整体水平中等,适合背包一族,但不适合白富美,酒店布置得简单,有基本的浪漫格调,但和洱海高大上的酒店比还是很有不足,推荐的房型是海景房,不推荐标间。

双廊的酒店都有一个特点,价格和房间是一致的,价格高的酒店,价格高的房间,肯定不会差到哪里去的。我这次就和小伙伴搭伙住的标间,基本能满足我们的要求,但更高的条件就没有了。

可是屋顶的阳台,和清晨的阳光,足以满足我们一颗向往自由的心。

我理想的优质生活,一定要有充足的阳光,可以好好晒衣服,晒太阳,好好吃饭,好好休闲,好好喝杯下午茶,好好和知己、父母享用一顿温馨的晚餐,好好的感受生活的小温暖,这些都足够了。

好久没练瑜伽了。加上衣服又穿得多,简直是很费力( ⊙ o ⊙ )啊!

大理古城到双廊镇,是下午的时分,下午4点从鸡足山下山,到大理古城是傍晚5点半多了,乘坐游客中心的旅游大巴到双廊镇。沿途上随手一拍,便又是好自然的一张剪影。

大理古城到双廊镇,有很多方式可以到达,可以自驾,可以拼车,可以包车,拼车和包车的价格,一般在人均15到20左右,我和小伙伴选择坐游客中心的大巴往返票(55元/人),是为了省去找伙伴拼车的时间,而且游客中心的大巴发车时间比较固定,能预计好时间。蜂友们可以选择一种适合自己的出行方式。

大概在6点半左右我们到达了双廊镇,乘坐电动车,每人10元,送到了酒店门口。放好行李后,就马不停蹄的去双廊一探究竟。

双廊给我的感觉是古镇的朴实,环海的浪漫。

站在很远的地方,听那些人在酒吧里狂喊,买醉。

这里就是因电影《心花路放》而火起来的酒吧,我们在外面驻足好奇的打望。

次日,日出时间是早上7点半,我们被清晨的第一丝阳光唤醒,太开心啦~

樱花贝尔酒店的大厅。随手一拍。

从樱花贝尔去往海地生活的路上,有各种各样的酒店,都非常棒。

我们住的酒店,往右边走是海地生活,往左边走是玉几岛,到这两个地方,都只需要5分钟的路程,出行比较方便。我们清晨收获了阳光,马上出发去海地生活,去看那里的清晨,然后从海地生活折回酒店,再到玉几岛。

海地生活那里因为游客少,在抓紧时间修路,所以我们绕了几个圈才找到。

海地生活里面的大厅,以简约咖啡吧为主。很有情调。我离开的时候领了一张明信片,盖好印章做纪念。

海地生活这边游玩一圈,再走去玉几岛。整个路线是:我们住的酒店在中间,海地生活在酒店左边,玉几岛在右边,我们从酒店到海地生活,再从海地生活经过住的酒店到玉几岛,几个地方都在一条路上的。

渡轮就是开往南诏风情岛的。

这就是著名的太阳宫了。太阳宫现在是可以住宿的,每晚在4千到6千不等,下午茶人均消费400才可以入内,平时酒店的大门都是锁着的,有预约到门口后打电话给服务台,他们才会出来给预订好的客人开门。

仰视太阳宫。

太阳宫的门口,平日都是锁着的,从玻璃门望里看,里面的服务员在那里忙忙碌碌的。

仔细看,水面下有鱼群在游动。

太阳宫的露台。

任何一家庭院,随便一看都是一大盆花。

在彩云之南,花之城真心名不虚传,在春天这个季节,路边,街道旁,餐桌上......到处都是鲜花,各式各样的,实在让我们这些在山城的孩子们欣喜。山城也有花花,但没有花之城的花这样便宜可得。

各种鲜花装成的饰品。

这个是用牛骨刻的。

下午和小伙伴租了一辆电动车,信誓旦旦的说开去小普陀,结果被我果断的开去和小普陀相反的方向........我们遇见了环海公路,一点也不输于台湾的环海公路,真的太自然,太美丽,感谢大自然。

双廊租车,我们看见的有这几种车型可以出租,奔驰Smart两人坐的那种,还有另外一种小汽车两人坐的,不知道是什么牌子,然后就是我们这种很常见的双人电动车,要选好租车的店,我们下午出发,随便挑了一辆,结果没开到40公里就没电了,一路蜗速折回,像绵羊一样的和自行车赛跑,然后被散步的人超过,他们好奇且好笑的看着我们,小伙伴在那里乐坏了。还有骑自行车的。环海公路上没见到有散步的人群。所以我们确定的就是这几种交通工具。

双廊去小普陀可以骑电动车,但去喜洲就比较远了,一般是拼车去喜洲,才村,海舌湿地公园。电动车骑到挖色也是刚好够40公里,再折返很容易面临没有电的困境。所以要去远一点的地方,可以选择租Smart。

环海公路,真的太美,我带着小伙伴一路奔驰,太美的景色,一路向前,美景都用眼睛记录下来,但拍摄的不多。

第四章 灵山仙境 鸡足山

从古至今,素以雄、奇、幽、秀而著称,明代地理学家徐霞客曾两次登山揽胜,为鸡足山编纂《鸡足山志》,写诗文赞誉山中著名的“四观’、“八景”。他称“四观”是“奇观尽收今古胜”,赞“八景”为“海内得其一,已为奇绝,而况乎全备者耶?”他的诗文至今还在千古传颂。

鸡足山是佛教的圣地,中国十大著名佛教名山之一。据地方史籍记载,鸡足山的佛教始于宋代,而盛于明朝。据清代范承勋《鸡足山志》记载,在宋代,有僧人慈济在青巅山峻石山出家修行,崇奉迦叶,随之佛教在鸡足山兴起。

唐天宝年间(742—756),迎供阿难亲手雕刻的檀香木迦叶像,于是更名为迦叶殿。新建的迦叶殿面貌焕然一新,殿宇金碧辉煌,气势恢宏,雄伟壮丽。三重大殿,一重为弥勒殿,供弥勒佛和四大天王。二重为观音殿供千手千眼观音。殿内画有“灵山会”场境壁画。紧靠迦叶殿南侧为祖师殿(寺僧称四重殿),内塑释迦牟尼塑像,殿壁画释迦牟尼和随身弟子、十八罗汉壁画。

天下灵山,灵山一会的大牌坊。鸡足山对我的感应很强烈,整座山充满了灵气与纯粹,并且只要发心动念要去到这里,就一定能去到。山中沁人心脾的灵气和富氧的环境,真的是修行圣地,有何种缘分和福德能修到与它相会的机缘啊。给我太多感动,希望自己在后面前行的道路上,不忘初心,好好修行。

猢狲们一点不惧人们,淡定的从他们手中接过苹果啃食。

我们跟的一日团,因为是淡季,所以整个团就七个人,大家都好聊得来,也都是因为缘分才能聚在一起,其中有两个居士,给人感觉很不一样,什么都看得很淡,修行也就是修心。为什么我们要向佛主祈求那么多的愿望,其实把我们的心修好了,福报自然会到的。

鸡足山可以步行上下,我们采用缆车上下的方式,快到山顶时,缆车与缆线角度几乎快接近60度了,非常陡峭的一个坡度。到达缆车点后,还要步行半小时到山顶,山顶空气比较稀薄,容易喘。

后记 整篇游记即将结束

写到这里,整篇游记也即将接近尾声。

这篇游记从草稿开始,整理照片,工作空闲下来继续修改,经过了好些时间,到现在终于可以告一个段落了。但愿游记中的攻略能为希望去到大理双廊、鸡足山的朋友们带来一些有用的攻略。

同时感谢,一直关注我的粉丝,蜂友,平台的读者。我会继续写对大家有帮助的文章,用文字描绘那片美好的生活憧憬,带给大家美好。在每天重复的工作中,有节奏的更换档期,及时行乐,希望去到的地方,早一点到达。

最后用一组花,结束本篇游记,感谢花之城带给我的春天花的约会,回程我们乘坐火车回去,把花之城的春天记忆一起带走了。

玫瑰花做的玫瑰花露,非常清爽。在嘉华鲜花饼店买的,同样选了这家的鲜花饼做伴手礼,有团购价。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-13 11:26

引用 veekochow 发表于 2016-04-13 11:26:21 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复veekochow:我还要再修改更新的O(∩_∩)O哈!主要是最近要写的东西太多~\(≧▽≦)/~啦啦啦,每天都在写资料,整理资料的,加上这两天身体有点欠佳,所以后面还要再更新一下的。谢谢捧场哦~

2016-04-13 11:36

2016-04-13 12:22

引用 我是七号 发表于 2016-04-13 12:22:02 的回复:

回复我是七号:谢谢关注O(∩_∩)O哈!后面还要继续更新的~

2016-04-13 12:26

真美啊!

2016-04-14 22:06

引用 许我向前看 发表于 2016-04-14 22:06:33 的回复:

真美啊!

回复许我向前看:还没修改完O(∩_∩)O哈!还要继续上图的,谢谢捧场O(∩_∩)O哈!

2016-04-14 22:07

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-18 16:54

引用 vivian 发表于 2016-04-18 16:54:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复vivian:谢谢捧场哈!我还没写完,还要修改哦~每天的工作太多了,码字被压到一天最后,修改游记真心不容易,所以感谢你们看我还没修好的游记哦~修好的游记应该更赏心悦目的!

2016-04-19 08:39

引用 玉燚莹 的图片:

灯火阑珊。

2016-08-23 14:05

引用 GILI 发表于 2016-08-23 14:05:09 的回复:

灯火阑珊。

回复GILI:其实这次去双廊还没走完,时间多些能看到更多美景。后面再找机会去了。

2016-08-23 14:10

引用 玉燚莹 的图片: