三亚之行,果园采摘

水潮 (三亚) LV.5
2016-04-12 23:31 2.1w/20
  • 出发时间/2016-04-04

有时候,盲从的决定会有意外惊喜的,取决于你敢不敢尝试!

2016.04.04   28℃  am8:00
三亚之行第5日,自驾游小组10人。
今日临时放弃去海棠湾免税店逛gai,于是4人决定寻找果园采摘的场所。
说实话,三亚是热带水果的天堂,可我们却找不到可供游客采摘的农场。
尝试了几种方法:
1、咨询酒店服务员(三亚哪有可采摘的芒果园?),不知
2、网上查询,未果
3、114查询,结果居然是旅游景点的推荐。。。
后来,无奈进入bai du tie ba 的“果园采摘吧”查询,终于浅浅得到答案,尝试的给农场主打了电话,对方回应有点勉强,终于答应我们今日去他的农场采摘芒果和菠萝蜜。
贴心的农场主还在我们出发前建议我们带上防晒霜,穿上长衣长裤,因为“果园的小蚊子特别热情待客”
最后,我们定位了农场的位置,就屁颠的出发了。

大约是一个小时的车程,经过“三亚——海棠湾南田农场”的高速路段,最后被导航引入一段乡村小道,沿途都是水泥路,比较平坦,风景不错。
最后农场主在进入果园的路口拦截了我们,把我们引入了他的农庄。农庄首先穿过一片橡胶树林,最后到了菠萝蜜的果园。农场主说:自己居住在菠萝蜜果园,芒果园在另外一片园子,请我们稍作休息后再领我们去采摘芒果。说话间,主人便端出了第一道待客的凉拌菜——芒果凉拌。想都想不到,吃了多年的熟芒果居然不知道芒果还能这样吃!
味道酸酸甜甜,带有部分辣椒。很是爽口!

吃着芒果,嘴里的辣劲雄起,有点打不住了,汗流满面
农场主见我们这熊样就乐了,于是,起身到池塘边帮我们才摘了几个鲜嫩的椰子,削开,还砍来了细竹管子给我们吸椰汁。
才知道,什么才是“天水”和“天然”

吃饱喝足,农场主开始带我们参观他的果园,说实话,不争气的我们,一吃饱就有点犯困了,恰好果园的微风凉面,真的好想有一张竹床躺下休息。
进入菠萝蜜果园,着实吓了一跳,原来菠萝蜜是长在树干上的,而且个头都好大,是怎么挂在树上的?

走着走着,农场主笑着说,咱们运气好,正好有一个菠萝蜜在树上熟了,于是说着要采摘下来给我们尝尝。
欣喜的我们一下就害怕了。
因为刚才喝过椰子汁,有点憋尿。肚子还涨着,不敢装下太多水果,于是劝农场主算了。
农场主看着我们几个,笑着问我们:“你们知道怎么分辨菠萝蜜的成熟度吗?”
我们几个,SB了
农场主说:“两个特征:香而软,越软越甜”
我们几个“恍然大悟的点点头”

穿过一片田野,我们来到了芒果园,心情一下就鸡冻了啊
每棵树上挂满了果子,不安分的手就马上想去抓一个来啃!

走进果园,眼前有个很好奇的现象,我们发现许多果子都装在袋子里。为什么?
询问农场主才得知,原来套上袋子的芒果的品种是金煌芒,是南田农场的主打品牌,最大的特点就是核薄如纸,98%的果肉率。其余不套袋子的芒果品种有台芒、台牙和贵妃芒。
农场主嘱咐我们,园子的芒果有严格的管控标准,不能随便采摘,必须有果农带领指导才能采摘到最好的果实。
我们就尾随果农身后,像小老鼠一样在果园里转来转去。

小小的果园,摘了两个小时的果子,边摘边吃。这种感觉比在三亚市内超市购买的感觉优太多了!
真心话,今天的行程是三亚游玩最值的一次!
回到农场主的住所,准备离开之际,农场主在此问我们,是否还需要品尝树上熟的菠萝蜜时,我们已经让芒果填饱了肚子,真可惜!
离开农场前,农场主告诉我们今天是清明节,当地人有祭祖的习俗,刚开始不希望我们来就是这个原因,看我们盛情难劝,最后还是勉强答应我们。
我们的脸,顿时就红了!
我们问大哥,以后有朋友要来果园采摘是否可以,大哥说农场目前正在发展特色乡村文化,采摘活动后期会正常开展。只是芒果成熟的时间是在1月份到6月份,而菠萝蜜以及百香果是一年四季可供采摘的。

希望明年还来这里,芒果一定更甜。
小小的乡村,如此安静,安静如村里人的心,祖祖辈辈。