#游记小赛# 带着婚纱自驾昆明丽江大理泸沽湖香格里拉(9日)

• 出发时间/2016-03-27

阳春三月,我跟男票计划起了春游,攻略主要是他做的,我就负责指指点点。。。疲于装修的我们,太需要一个属于自己的假期了!我们是全程租车的,酱紫行程比较自由,也方便饶有兴致的时候即刻下车拍照,就是司机辛苦啦
工作的关系,我去过不少地方,但是从来没有写过游记,就把这第一篇游记献给我的S先生吧!其实我们国内也有不少美景毫不逊色欧美,只是知名的景点人比景多影响游览体验;相对人少的景点又疏于规范管理,让游客难以理清头绪。故随游记附上此次出行的经验教训,希望可以给同样想去云南的人一点参考。
行程如下图所示,“逛“包含所有去过的景点,”吃“只列出了推荐的饭店,“宿”有些心仪的并未订到。

准备:
1)防晒是第一要务!虽然全程都在补SPF50的防晒霜,但我和男票都晒黑了,可能高原防晒需要更高指数吧。防晒霜,伞,墨镜,头巾(乔妹去乌鲁克的时候也带了呀呀呀
2)导航全程用高德,需要提前下好离线地图包,可能短暂没有信号。带好手机支架,点烟口充电器,充电宝。
3)昼夜温差大,尤其去雪山的话,要带好冲锋衣或者羽绒服。
4)男票去之前三周就开始服用红景天,我则没有。我们最高到海拔4500米左右,主要在海拔3300米附近活动,注意休息和减少不必要的消耗,不服红景天问题也应该不是很大。
5)有些景点可能不大好找吃的(例如:泸沽湖),最好自备些干粮(巧克力和牛肉干可以补充能量)。最好是真空或着少量充气包装的,因为从低海拔的地方带薯片过去,真的可能会爆炸哟
6)我们准备尼康D750(主要用于泸沽湖香格里拉,拍摄壮美风景和婚纱照)和富士T10(主要用于丽江和洱海,装文艺),我主要负责拿自拍杆玩

主题1:昆明市区逛吃
路线:
昆明机场大巴"空港快线一号线"南疆宾馆(西驿酒店)约30分钟一班 票价25元/人
去程:昆明国际机场--新迎小区(紫藤酒店)-火车北站(昆明雄业大酒店)--小西门(西驿酒店、南疆宾馆)
回程:小西门(西驿酒店、南疆宾馆)--新迎小区(紫藤酒店)-昆明国际机场
去程坐到火车北站下车,换乘3路公交车,4站到金鹰购物中心下,步行即可到福照楼。
Tips:
外地人必点汽锅鸡和凉米线。这家云南菜烹饪颇为精致,与之后推荐的原生态农家乐形成鲜明对比,前者胜在烹饪技巧,后者精于原味食材。饭饱,路边买一个现烤的鲜花饼,彻底刷新鲜花饼=月饼的错误认知。步行街上还有家乐福超市,可以采购一些包装好的鲜花饼和干菌作为伴手礼。
宿:
居家酒店就在机场旁边,提前联系老板,还可以有帅小伙开车汉兰达来接机。

租车
一嗨租车就在居家酒店隔壁,因而提车非常便捷。我们预定的是1.8t的斯柯达野帝,后来拿到的是2.0t的名爵锐腾。这辆车变速箱的调教不敢恭维,但是2.0t的动力还是可以的,山路超车(五菱宏光之类的包车)毫无压力。
Tips:
由于去泸沽湖香格里拉多为山路,且有费铺装路面,租辆SUV还是很有必要的!
貌似用安卓手机订车最便宜,比电脑和iphone订都便宜,不知道是程序bug还是终端促销。。。

主题1:双廊古镇
天空不作美,我们似乎没有遇见那种不用PS就蓝到心旷神怡的天。我们就住在双廊,古镇内均为步行区域,需要找地方泊车(私人宅院30元/天,标准停车场50元/天)。

乳扇和饵块是当地特色。前者像是烤cheese+玫瑰糖浆,后者有点类似糯米粢饭团。

主题2:洱海环海路
环海路可以借小摩托车,也可以开车。洱海的很多景点其实就是各具特色的客栈。研究攻略阶段,我非常想定这家,http://www.dlhjf.com/ 貌似只有官网和电话可以预定,并没有开放给携程等代理。但是需要提前很久预定,我们提前一个月时已经订不到啦

男票订的芝麻开花客栈,我问他是不是海景房,他说恩呀!爬到楼顶就能看了!。。。
那么我们就爬上去看看海景,拍拍照吧。。。

主题1:喜洲古镇
导航指向的西洲古镇,有快硕大的牌子,但是需要收门票60元/人,还有穿着民族服饰的导游,感觉作秀的成分盖过了民俗风情。除了旅行团,几乎没有什么散客,甚是冷清。
附近有块路牌指向四方街,顺势而去,开到了一片不需要门票的区域,古镇韵味依旧,感觉更生活化。正午的阳光把四方街一带照得暖热,有学生在小饭馆吃点心,也有散客游荡穿梭其中。
Tips:
杨记的喜洲粑粑比四方街深处的几家都好吃(我们先买了他家的,边吃边走,意犹未尽又买了路过的另一家的,由于碱味过重且毫无香味,扔掉后再回来买他家的),甜味的是玫瑰馅料,咸味的是肉馅,老板娘也很是热情。像我们这样的外地人,短期内对玫瑰味的食物是没有任何抵抗力的

主题2:海舌生态公园
公园是免费的,停车10元。艳阳高照,衬得天蓝水碧州青。漫步间,仰起头任凭微风拂面,淡淡的海水味扑鼻而来,甚是惬意。
Tips:
公园门口的小杂货铺有租自行车。但是公园不大,而且路面不适宜骑车,建议步行。我们几乎全程推着自行车走的,挺累赘的

主题3:丽江古镇
大学的时候,室友独自去丽江旅行,回来带给我们漂亮的复古风铃和说不完的故事。从那时候起,我就惦念着想去丽江看一看。
但真的来了丽江,我才感觉这里适合三五好友同行多过适合情侣,有景、有人、有氛围、有故事。。。

Tips:
从大水车后面的路向上,穿过客栈间的小经,就可以看到无遮挡的古城全景。当然,旅游咨询中心的人会告诉你,只有住balabala客栈,去balabala买门票才能看全景。。。

丽江泸沽湖的路不很好走,非铺装路面较多,坑洼颠簸使得SUV的优势尽显。最好不要开夜车哦,早7:30--晚7:30,应该大部分地区都是天亮着的。
Tips:
看攻略说有路段是封路的。高德地图规划的线路与一位汽车之家网友2016年春节走通的路线是一致的,所以我们选择了这条一般好开,但保证能到,且沿途有风景的路。算上拍照的时间,单程六个多小时。途中不断邂逅各种包车,也更加坚定了我们的信念,这条路应该是现阶段性价比比较高的。

主题1:途径阿海水电站
沿途风景非常美丽,自驾随时都值得停车下来拍照。
阿海水电站一带视野开阔,平静清澈的水面上,倒影格外清晰。

主题2:泸沽湖
以前朋友去泸沽湖的时候,门票是一本女儿国护照。如今改版,变成普通的纸质票,小失落。。。
正午晴空万里,水天一色,观景台上罕有人迹,万籁寂静。唯有一朵白云飘浮在半岛上空,随微风慢慢移动,仿佛提醒着我们时间并未定格。

情人滩的这张照片非常有意思,男女主角是一对退休老夫妻,我们互相帮助对方照合影。闲聊间得知,他们正自驾途观环游中国。阿姨特别爱拍照,且能够摆出各种少女的曼妙姿势,可爬车(叔叔还特地给她把车洗干净给她爬),可爬船,可上山,可下水,只要能拍得美美哒,就没有不可以!半小时内更换数个场景,数套服装,摆弄N个姿势,尔等已跪下!叔叔非常宠她,只是乐呵呵地说“你们妈妈那个年纪,如果爱拍照片的话,难道不是都这个样子么?“ 我能跟他说实话么 “如果我妈妈作成这样拍照,我爸爸会抽她的” 叔叔的眼神中没有半点不耐烦,满满都是爱:)

主题1:泸沽湖日出
据说大落水的日出很美,不过我们起晚了,来不及开过去,便就近在里格半岛附近的高点看日出。。。。
香格里拉,导航上显示是要回丽江的,但是路上遇到一个司机(非包车司机,感觉是专职给老板开车的,当时驾驶的是宝马5系),他说自己经常往返泸沽湖香格里拉,其实不用经过丽江,有捷径可以走。有木有高人知道这条路呢???不过我们出于保险,还是原路返回丽江,准备第二天出发去香格里拉

同桌的校友,你好!

主题1::长江第一湾
长江第一湾的主要观景区在石鼓镇,整个景点目前还是免费(除漂流项目外)。
镇中间(主停车场对面)有楼梯通往一个观景石台,但是那里地势不够高,拍不出全景。

Tips:
为了找个更好的角度照相,我们跟村民打听后去了镇子口的“一弯饭店”,他们从自家后院修了一条路,可以通往山顶观景。据说是捷径,但我们理解就是变相的买路钱20元/人。我们在山上碰到一个上山采药的大叔,他告诉我们从旁边的小路也是可以上去的。如果我们的理解没错,他说的就是下面第二张图的竹排门左边的那条路。(拍下来供大家参考)

主题2:虎跳峡
我们去的是丽江段的虎跳峡,也称为中段虎跳峡。徒步线路基本都是水平的,不用爬上爬下做功。沿途风景壮丽,但美中不足的是没有可以合影的老虎!!!恩,人家游记里那只霸气的老虎是香格里拉虎跳峡
Tips:
丽江虎跳峡相对僻静,门票也较低;跟团多半走的是香格里拉虎跳峡,可能那里更霸气吧?
丽江段门票可以通过携程等渠道购买,价格在40元/人左右,基本上是实时出票的,收到验证码之后向检票人员出示即可。

主题2:哈巴雪山观景台
雨后山谷间有彩虹哟!(下图中间偏左侧)

主题3:香格里拉古城
古城有一半是新建的,说是被火掉过。
银同便民小吃的牦牛火锅值得一提,用料实在,简单的烹饪很好地保留了食材的原味。两人吃个中锅,已前俯后仰。

四方街的傍晚时分,有热闹的广场舞,当地居民领舞,游客自发加入。男票跳得很开心

香格里拉古城的大佛寺,据说有着世界上最大的转经筒,高 21米,总重60吨,需要有几个人一起推才能转得动。

主题1:普达措国家公园
这个季节来普达措实属无奈,既没有雪景或春意,也没有淡季票价。据说这里5、6月漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,美不胜收。但此时,我们能看到的除了小松鼠和牦牛,就是枯草枯草枯草+马粪马粪马粪所以,计划着4月来踏青的人们,请忽略这个景点吧,这是我们此次旅行票价最高也最失望的一个景点。。。
Tips:
现场购票258元,如果通过携程等网络途径购票(约便宜30元左右),一定要提前两小时!电子取票机是刷预订人身份证验证的,并且会审核代理的出票时间,需要满两小时才能打印纸质门票入园。我们由于不足两小时,也不想浪费时间等待,很悲催地买了现场票进去幸好携程退票(已出票但是未经使用的电子票)非常便捷,实时退款到账!

主题2:纳帕
纳帕海景点的管理较为混乱,有好多入口,随便围个围栏就开始收费,票价也因不同的入口而相异。
Tips:
附近有一条国道,是可以通到高处欣赏纳帕海全景的。如果你不是很痴迷骑马的话,在国道上远观足以。

我们打算第二天在飞来寺看梅里雪山的日出。从纳帕海到飞来寺需要4个多小时,G214的路况整体较好,但是有一段路封闭,需要绕行山路约1小时。这段盘山路为非铺装路面,且宽度较窄,更刺激的是外侧不设置围栏或者防护林带开到山顶的时候(海拔高于4292米)与延绵的雪山接壤,感觉云朵就在自己伸手够的到的地方。(与泸沽湖的非铺装路面相比,这段路平整性较好,没有那么坎坷颠簸,只是更高更窄更险)

主题1:梅里日出
我们在梅里只住一天,可惜没有那样的好运邂逅日出和日照金山
日出时分(约7:17),群峰皆被云雾缭绕,不可见顶。我们决定改变行程,等!云!散!

感谢上帝,等到10:30,云基本就散开了!更幸运的是我们还巧遇了一对摄影爱好者夫妇,热情且专业地帮我们拍照。这对夫妇告诉我们,他们已经等了两天,这还是第一次见到没有云雾缭绕的梅里雪山

主题2:石卡雪山
之所以选择石卡,并不是因为它有多巍峨,而是因为站在他的山顶,可以看到巍峨的八大神山。
可惜相机不够好,拍不清楚远处的群山,或许只有身临其境才能感受被雪山四面环抱的震撼。

终于赶在今天写完了!与S先生约会整整两年,只要不出差,依旧天天见。呵呵,希望大富贵不要倒闭,这样我们可以吃一辈子小馄饨:)

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-13 10:26

举牌支持~欢迎回访

2016-04-13 10:37

引用 荒漠甘泉 的图片:

那些年,常去那边喝茶、发呆

2016-04-13 11:08

2016-04-13 12:21

不错,我也想着什么时候能带上婚纱出去旅拍,不过现在的拍照技术还有待提高,而且也还没准备专业设备,很羡慕楼主呢!

2016-04-13 13:21

只为手动点个赞!

2016-04-18 12:53

婚纱自己带的吗 ,有什么经验分享一下,我们也想这样拍婚纱照

2016-05-14 18:42