毛里求斯——人间天堂之境

黑せ (深圳) LV.6
2016-04-12 23:45 725/4
  • 出发时间/2016-02-23

这是一篇早应该完成的游记,拖了两个月,在4月11号的深夜,终于还是决定与其失眠,不如起身打发时间,干点有意思的事。

毛里求斯,完全是一个仓促的决定。2015年的下半年,我一直在泡图书馆,过着极其循规蹈矩又枯燥乏味的三点一线的生活。本来打算1月份好好去放纵一下,但是时间太特殊,根本找不到同伴。所以憋到了2月份,总算逮住了雨陪我。时间仓促,我们来不及办签证,雨去过的免签国家也很多,千挑万选,决定去遥远的非洲岛国——毛里求斯

关于毛里求斯,网上很多赞誉,我就不在这里啰嗦,直接上实际干货。

游玩时间

2月23日-3月2日。
这个时间是当地旅行淡季。一方面,旅行大军中国人,该上班上班该上学上学了,游客就剩下稀稀拉拉的老外,另一方面,毛里求斯这个时间是雨季,而且又闷又热,一般要到3月底4月初才进入旱季,也是冬季,那时候气温会舒适很多,天气也好。一旦天气阴了,对跳伞有影响,出海的景色也不好。所幸我们出海到时候基本是晴天,碧海蓝天心旷神怡,但是去山林野外就是下雨天,所以景色也打了折扣。
建议游玩时间:4月至6月(天气舒爽,人也少)

费用

机票:往返(加税及燃油)6097元/人,香港出发,阿联酋航空A380,迪拜中转。
船票:深圳香港,120港币/人。
酒店:3468元/人(共7晚),豪华海景房,推开阳台门就能去海边。
接及送机:198元/人,小轿车单独接送。
旅行团:1935元/人,八天七晚中有四天报了团,剩下几天是自由活动。

毛里求斯是个物质很匮乏的地方,所以去了当地基本是没什么特产需要买的,而且卖的东西大多很贵(毕竟靠进口),所以花钱的大头主要还是我列出来的这些。不过毛里求斯机场的免税店可以买点化妆品什么的,价格很便宜。纪梵希小羊皮居然只要220元!简直把迪拜机场秒杀成渣。

行程安排

DAY1:从HK飞往毛里求斯,中转迪拜
DAY2:自由安排,调整状态
DAY3:逐海豚,天涯海角,自然桥,蓝湾浮潜
DAY4:super U购物
DAY5:鹿岛
DAY6:船模工厂,火山口黑河谷,七色土,鸟公园
DAY7:自然历史博物馆,炮台山路易港,红顶教堂,super U
DAY8:返回中国

附一张毛球地图,所以景点都已标记。

Tips

1、关于航班:国内有从北京上海香港出发的直达毛球的航班,是毛球航空。但是一方面我觉得毛球航空不安全,另一方面,时间也多数不好,一周只有固定的几趟,行程不够灵活。而且如果订的不够早,这个直飞航班是非常贵的,可以上万。因为大多数国内去毛球的直飞都被旅行社垄断了,他们卖机酒套餐,一般在旺季价格是八九千→七天五晚这么个水平。作为没工作的学生党,果断选了中转的阿联酋红眼航班。

空客A380

俯瞰迪拜

2、关于行程的安排:多数是报当地团,在某宝特别多旅行社做,可货比三家,不需要把所有行程都报在一家。建议买那种报两条线送电话卡的旅行社。毛球娱乐项目来去就那么几个,如果天天安排项目,撑死六天就玩遍了。

3、关于毛球交通:在毛里求斯游玩只有两种交通方式,要么租车,要么包车。毛球的景点和景点之间一点也不近,而且都是一望无际的比人高的甘蔗地,人烟稀少,也就老外一大早还出来踩个山地车锻炼。尽量不要坐公交车,车不报站,没有站牌,没有路线标志,99%会坐迷路。包车可自己掏钱,或找团。建议找团,自己包车贵,而且还需要亲自跟当地人沟通娱乐的事宜,并且无论私家车还是的士都认为你人傻钱多。另外,除了首都,街上一般是拦不到的士的,都聚集在各大酒店门口等客,所谓的离开酒店到街上去找的士会便宜的说法就是胡扯。驾车技术娴熟的,可以租车。需注意毛球的车都是右舵的,另外路很窄,多是1.5个车道,会车都得有一半踩着泥巴地。高速路两方向各一个车道,首都偶有三车道。无论哪里的车道都是巨多的弯道,而且又急。毛球人开车也很可怕,恨不得要飞起来那种。

毛里求斯街景,主要就是农田。除了首都那么一小片能看见高楼,绝大多数都是甘蔗地和零星的平房围起来的窄窄街道。

酒店出来的大路就这么宽。

4、关于酒店:酒店当时是在蚂蜂窝订的艾美酒店,喜达屋旗下的,在西北部。西海岸看日落,东海岸看日出。订酒店要考虑一下你报的团,酒店位置直接影响你起床的时间。毛球有那种民宿,一栋别墅租给游客的,适合一大家人住,所以我基本就看见老外会去住,没什么中国人去。毛球的正规酒店基本都是五星级,多数临海建造,风景很好,价格自然是很美丽。建议早些预订,价格会低一些。我们定的时候,很多有名的什么洲际酒店,王子岛酒店,爱必浓,都满了,只好订了艾美,还是最便宜的房间,但是没有包晚餐。艾美据说很受国人欢迎,因为有中文服务。所谓中文服务就是前台有个会说中文的服务生,只上半天班,一般我们都是一大早就出门玩了,我只有走的那天早上退房才第一次看到他。并且酒店里也很少见到中国人。

5、关于饮食:首先,如果大家订酒店,一定要包早晚餐的,午餐一般旅行团就包了。自己掏钱吃酒店还是有点贵,比如艾美的自助晚餐,不包晚餐就一个人400多块钱,包晚餐会便宜一半左右。而且毛球的饭很!难!吃!酒店外面商店又少,而且下午5点就关门了,不要妄想下馆子。所以来的话一!定!多!带!点!吃!的!

6、毛里求斯特产:毛里求斯其实没什么特产,什么红茶甘蔗,都是其他国家引进的东西,不算土生土长,味道也不行。还有遍地的船模店,做的跟屎一样,巴掌大,还要180。欧舒丹香蕉船就更不是特产了,就是当地卖的便宜些,香蕉船可以带带,国内没得卖,但是欧舒丹的价格我们跟香港比了比,真是差了几块钱而已,何必占用行李空间。

7、物品:我大致列个单子

毛球电压和国内一样,但是插头是英式那种。

电蚊香在非洲好像特别好用,强烈推荐

浮潜设备我当时其实想买了带过去,淘宝上很多,也很便宜。但是雨这家伙懒,不愿意背这些东西,船上也提供,我们就没买。结果去了以后发现那些设备的卫生情况很堪忧。船上就只有那么几套,不是一次性,平时随意地搁在储藏箱里。虽然小哥会帮你仔细用洗洁精洗洗,海水的高盐度也可以消毒,但是浮浅的嘴儿是要咬在嘴里的,我觉得很多人还是不容易接受。当地的浮潜设备也很贵,买一套用两次就丢弃也不划算。

水下相机,也就是go pro。可以在网上租。不要相信那些防水的相机胶套,单反用的壳子除外。我这次用的胶套,结果相机悲剧进海水,宣告报废。

食物我就不用多说了。物质匮乏的毛里求斯岛其实就是个火山灰堆起来的小岛,食物主要是肉,鸡肉和鱼肉。米饭很少,口感也不好。蔬菜基本就没有。来之前雨又一次因为懒,没打算带吃的,在我强烈要求下,这家伙才背了泡面老干妈什么的,不过我因为装了很多其他东西,箱子放不下,还舍弃了两盒泡面。去了以后除了酒店早餐和团餐,基本就靠自己带的食物活下来了。

另外,毛球只能支持全球通信号上网。所以可以带个移动wifi,不过不要对毛球的网速寄予厚望。我报的旅行社送了两张电话卡,不知为何雨可以用我就一直用不了。

8、如果有想也在迪拜中转的,强烈建议买中转超过两天的,反正来都来了,就顺便在迪拜玩玩吧。

DAY 1:出发去毛球

2月23日0点35分的飞机。
22号晚上10点赶到了香港机场。一切顺利。唯一的问题就是:不知为何行李没有直接在蛇口码头托运。

我们这班机是A380,是出产时期最大型的双层空客。不过坐在经济舱,除了宽敞一些,还有电影储备很新很丰富,娱乐比较发达,也没有其他的特殊体验了。有一点比较人性化的是,每个耳机袋子里会有三张贴纸,分别是发餐提醒、发餐勿扰和提醒售卖免税商品。如果打算一路睡觉不吃饭,把相应的贴纸贴在椅背上,空乘就不会打扰你的清梦了。

阿联酋航空对于中转时间长的航班会提供免费餐票,我们是中转5小时,到迪拜时是当地凌晨五点,北京时间九点,正好吃早餐,于是拿着餐票去吃了顿麦当劳。在迪拜机场,建议你不要试图尝试其他的餐厅,味道太特殊,还是老实吃快餐吧。

迪拜机场其实挺大的,除了和香港机场一样有地铁,它的电梯感觉是国内电梯面积的5倍。进去的时候我以为我上的是地铁的某一节= =

这里要狠狠吐槽一下迪拜机场的是:
(1)虽说机场很大,但是航站楼逛起来比香港的感觉小多了,不知道隐藏面积都去了哪里。而且它的登机口尤其的小,口上的座位少的可怜,连香港机场登机口的1/3都不到。
(2)很!难!找!到!手!推!车!后来我老爹说手推车都集中在卖汽车的那块。EXCUSE ME?!偌大的机场候机厅只有一个卖汽车的地方,而乘客必须要提着重得要死的行李跋山涉水去推个车,你造那是什么感觉吗!你们不是土豪么!手推车都不能多买几列!?
(3)机场只有一小时免费WIFI!!一小时!!超出一小时,每小时收费差不多40块人民币!网速什么的我就不想说了,打开一张微博图片都能把我憋屈死。但是你见过哪个有钱点的国家的国际机场只给1小时免费wifi的?!也不要妄想蹭餐厅wifi。很多餐厅比如麦当劳根本没有wifi。基本是星巴克costa这样的咖啡厅才会有,而且要密码,你必须消费才能拿到。我去一家饮品店买了杯巨贵的红茶(30块钱,体积还不如星巴克最小杯的咖啡),结果拿到的小票上面除了wifi密码还有一行:免费使用半小时。
有生之年所有的脏话都想飙出来了。
(4)购物:除了露华浓口红我看着比较便宜,其他的都比香港贵。露华浓口红我回来上淘宝一看,比我买的还便宜20块钱,呵呵。

我们的航班飞行的时间比较长,总共要在路上折腾20多个小时,包括中转等候。到达毛里求斯还是23号,在日期上倒是不算浪费时间,也大大缓解了长途飞行带来的各种不适。只是出发时间真是不太好,飞机上睡的本来就不会很好,下了飞机都头昏脑胀的。到达毛里求斯则是当地时间下午五点,回到酒店就可以洗洗睡觉,第二天我也特意不安排什么高强度活动,让自己调调时差适应一下。这次旅行后觉得还是有必要带一个U形枕,增加睡眠质量。

到达毛里求斯机场以后,温度挺高的,大概也有25、6度。我俩都穿着长袖的针织,热了一头汗。机场不大,工作人员的工作效率也不行,排队排很久,耽误了我们半个小时。

入境单和健康卡填写模版。如果英语好,也不需要看模版。

入境的柜台可以两人一起办,大概因为来度蜜月或者拖家带口度假的太多,所以才有这样人性化的举措。迪拜机场候机的时候就没见到中国人,而且只有我俩的组合是女女- -在毛里求斯也是从没见过我俩以外的非男女组合。不过毛球导游后来告诉我,他也接待过女女来玩的,但是男男就没有,只有三个男生来玩的。不知为何好内涵

过了关,在机场出口有很多柜台,是换货币的。因为我约定的接机时间过了,我们也懒得去讨价还价,所以随便找了一个人还算多的柜台换了300美金的卢比。300美金其实绰绰有余,因为商店很少,superU可以刷卡。所以如果有卡,大家换200美金就差不多了。

接机小哥是个当地人,开车跟开飞机一样。毛里求斯的路窄而多弯道,这小哥用160码的速度开了半个小时,把我俩弄得快吐了,最后忍无可忍要求他慢点开,也是维持在110码。

到达艾美酒店,顺利办理入住。给了我们3张房卡,还有2张租毛巾的卡。我们的房间在一楼。工作人员开着小电车把我们和行李一起拉了过去,然后给我们很详尽地介绍了房间的所有设施。并“顺便”告诉我们,如果有想玩的景点,可以找他预订,会有折扣。最后给了2美元小费,算是回报他极尽详细的说明了。

房间很大,双人床,加一个沙发,觉得可以睡三个人(事实上一开始这个房间也是标记的可以睡3个人)。阳台上还放着桌椅,出了阳台就是草坪和小路,直通海滩。厕所很宽敞,一边是浴缸,一边是淋浴。电视特别多印度频道,我欣赏了几天,不得不说琼瑶阿姨的电视剧比印度剧有水平多了。此外还有英语、法语的节目,可以看看无字幕电影,锻炼一下听力。并且还有中央四台,每天晚上躺在床上看看纪录片电视剧啥的,感受一下国语气氛。

另外,离开这里的倒数第二天晚上,我第一次超过12点睡觉,大概1点时候看到某个英语电视台在放H片,也是大开眼界...

一楼就是我们住的地方。

DAY 2:海岛的一日漫步

一夜好眠,第二天6点多就醒了,不过强行赖床到8点,起来洗漱了一下,我俩晃悠到餐厅去吃早餐。
早餐自助,其实3点就可以去吃,不过没有工作人员,他们一般7点半甚至8点才开始上班。食物风格偏向西方口味,偶有中式的炒饭炒面炒菜什么的,味道很一般。有摊鸡蛋饼的,味道不错,是我那几天感觉最好吃的东西了  但摊饼的人7点半以后才上班,所以出发早的话就没办法吃到咯。

餐厅是真正的面朝大海春暖花开,而且很多鸟在餐厅里飞来飞去,毫不惧人,甚至落在餐桌上偷吃,或者拉屎  酒店还有个瘦弱的野猫,也会溜到餐厅等人投喂。当地人对动物异常宽容。

大胆的鸟儿

艾美酒店有四个餐厅,吃早餐的餐厅叫180°餐厅。还有贝壳餐厅,印度餐厅,以及一个貌似是法国菜的餐厅。另外还有很多bar,晚上音乐巨响,灯红酒绿的。好在我们住的位置听不太到,不影响睡眠。早餐都包,午餐我没有研究过,晚餐无论包还是不包的房型,都需要交钱。根据各个游记以及住在酒店的其他中国人的评价,除了龙虾之夜主题的晚餐值得尝试,其他不推荐,毕竟食物本身就很贫瘠,味道真是好不到哪里去,而且收费都挺贵的。

吃过早餐,我俩就跑到海边去拗造型拍照了。这些临海建立的酒店都有长长的沙滩,以及修建在浅海域的木质小亭子。所以很多新人也会来这里拍婚纱照。我俩就在沙滩上漫步,沙子还比较硌脚,据说东岸的沙子更细腻。没有捡到什么贝壳,但是有很多奇形怪状的珊瑚,以及指甲盖大小的沙蟹。如果沿沙滩一直走,还能走到隔壁露饮泉酒店的沙滩。

酒店有人工泳池,但是不大,只有一群老外泡里面。他们好像不像中国游客那么热衷于去景点游玩,搬个沙滩椅晒日光浴能晒一天,晒得满身通红,而且从沙滩到草地全是这群红通通的人躺一地。说实话这样真的很容易得皮肤癌,白人本身缺乏黑色素,对紫外线和热量的代偿能力比黑人和黄种人更差,患病几率更高。我也是很不能理解他们的脑回路,就如同我不理解韩国人明明知道亚硝酸盐致癌还顿顿吃泡菜一样。

此外,酒店也有很多娱乐项目,不过艾美的是收费的。比如骑自行车,潜水,或者滑翔伞什么的。我看到很多老外去玩,不过我俩囊中羞涩,踩踩浪花就行了。

我俩去小亭子拍照,有几个老外正好在那里等着玩滑翔伞。看我俩一通狂拍,一个棕发帅哥主动要求给我们拍合照,然后180°全方位一口气给我们拍了七八张,我也真是受宠若惊了

疯狂拗了很多造型

酒店有一只流浪野狗,跟人很亲,我俩就是出门逗了他一下,这小家伙就一路跟着我们,像护卫一样。而且身为一只狗,它居然怕水,看见我俩站在水里拍照,它一边躲浪花,一边又很着急地站在沙滩上冲我们呜咽,倒是很可爱。后来发现它是一家三口,上面还有一个很大的老爸和稍微小一点的老妈,一家子是一个品种的。

逛了一上午,中午就天阴了。

回房间吃泡面当午餐,下午又去沙滩上走了走,不过没拍到什么风景。天很阴,也没有夕阳。

DAY 3:印度洋之美

一大早起床,在导游约定的时间等候在大堂。来接我们的是一辆面包车,导游是广东人,一口潮汕味普通话,作为导游勉强算称职,安排的事情很有条理,但是路上很少讲解什么。也可能毛球本来就没什么值得说的?司机当地人。跟我们一起拼团的还有三对儿年轻夫妻,都是中国人。就我俩是女女搭配,显得比较特别。一般车子是挨个酒店接人,随着目的地不同,每个酒店要求的集合时间是不一样的。去蓝湾这天我们起的最早,后面基本越起越晚。

逐海豚的位置在毛里求斯东南部,面朝印度洋的深海域。海豚出没的地点、时间、频率都和季节有关,具体的导游没有很仔细讲解。总之我们这一天倒是看到了很多海豚,据说有些游客去了是看不到海豚的,因为时间或者天气的原因。一般天晴看到海豚的几率大。

车先是把我们拉到一处浅水岸边,坐上白色的快艇。开艇小黑真的很疯狂,来回都把艇开的和坐过山车一样,具体不知道怎么形容,总之非常之惊险刺激,大家可自行脑补。这一天天气很好,天空真是蓝的一塌糊涂,印衬着印度洋的海水也特别蓝,虽然快艇很颠簸,但是看着此情此景,心情也晴朗很多。

寻求刺激的小黑哥

完全没有调过色的图片,是不是蓝的特别爽!

从出发点到海豚出没的水域需要半个小时以上的航程。到了目的地水域后就是密密麻麻的艇,载着各色人种,四处找海豚。游客可以下水去追海豚,但是事实上很难追上,海豚游得速度非常快,只有当地小黑哥凭借惊人的水性能真正摸得到海豚,其他游客穿着救生衣跟瞎子一样在后面乱游,基本是无果而终。所以我觉得除非水性很好,不然还是老实呆在船上抓拍海豚比较实际。

追完海豚,到了浅一点的水域,就允许水性一般的人下海浮潜了。
雨不肯下,船上大多数男女都扭扭捏捏,于是我霸气地跟着一对年龄稍大的香港夫妇跳到水里。海水真的很咸!!也很凉快我游得慢,而且浮潜管子也比较容易进水,小黑哥就拉着我的手带我游,让我看水里的热带鱼群。不过其实没有想象中那么多鱼可看,拍出来的相片蓝蓝一片没什么欣赏性,加上防水套子会导致视野变形。

当初想租go pro,后来因为种种原因放弃。我的相机是微单,也没有那种单反专用壳,老爹就买了个相机防水套,虽然我质疑这个是不是坑爹货,但是也没有更好的选择。结果早上用还没什么事,下午二次下海就报废了,后悔不迭!所以建议想水下拍照的各位,还是用go pro吧!

逐了海豚以后,去天涯海角。

这个景点我个人认为是智慧的中国人特地开发出来的地方。就是一个孤零零的比较高的礁石,立在马路边,你不说那是个景点没有人会认为那是个景点的那种。顶上修了一个狭窄的观景台,上去拍个照就可以走人,视野一般。但是再坑爹的景点也得去了才有资格抱怨是不

天涯海角下面的公路边随手拍一张,感觉比顶上的风景好多了

午餐的餐厅看起来像中国人开的黑餐厅,只有中国食客。食物就是做的很老的鸡肉和薯条,你可以选择加110元吃升级午餐,就是鸡肉换成龙虾。我建议两个人只升级一个。龙虾味道一般,共享一下尝个鲜就行了。

用过餐后,前往大浪湾和自然桥。大浪湾没什么可说,就在午餐餐厅附近。

自然桥也是智慧的中国人发掘到的一个景点,因为只有中国人才会去路都没修,车子在一片甘蔗地里横杀一条路出来。

那是一片海边的岩壁,海风强劲,海浪拍打可以激起几米高的浪花。所谓的自然桥是个天然形成的石桥,感觉很值得看的是桥下的由礁石围起来的露天岩洞,海水灌到这里会形成漩涡和巨浪,水声震耳欲聋,带着低沉雄厚的回音,场景也是蔚为壮观。可惜当时没有拍一张。

然后去蓝湾浮潜。蓝湾的水虽然看着比较浅,但是不是很干净。又碰上下雨,景色很一般。坐着的船有两块玻璃底,能看见一些稀奇古怪的热带鱼,这可能是唯一的收获。我带着相机下水,结果相机这次进水了,也彻底没了玩的心情,没拍到什么好照片。

让小雨下了水,但是我相机一坏,心情也不好,没给她拍什么好看的照片,手机凑合弄了几张,她也没计较。这点觉得挺对不起小雨的。

浮潜的话,这一趟下来最推荐去鹿岛的浮潜。水清澈见底,也不深,而且可以拣到很多有意思的东西,后面会说。

湿漉漉回到酒店,居然有夕阳。跟后面几天的比起来其实不算最好看的一天,但是我还是想缓解一下难过的心情,洗了个澡,拉着小雨去沙滩上又是一通拍。

DAY 4:百无聊赖

其实这一天是有安排活动的。我们想过去跳伞,去坐潜水艇或者坐海底摩托。跳伞小雨是不敢的,这家伙恐高,只有我跃跃欲试,后来因为价格放弃了。不通过旅行团,自己去官网定,一个人要2000多,并且要自己解决交通问题。而同一家跳伞公司(skydrive)在澳洲,新西兰巴厘岛等地收费会便宜一倍。主要还是因为垄断才这么肆无忌惮。觉得还是以后去澳洲新西兰玩吧。海底摩托和潜水艇是一家公司的活动项目,但是我在官网预订了4次也没有回音,也就放弃了。想玩的朋友可以百度blue-safari,他们官网有中文界面,价格一目了然。潜水艇比较贵,700多一个人,海底摩托双人的一个人400多。如果你想省去麻烦,淘宝也有的定,但是会贵一百到两百。

因为没有活动,我俩决定去super U补充一下食物,带的东西快吃完了顺便买点手信什么的。super U有点类似沃尔玛,毛里求斯只有2家,我们本来想去就近的北部那家,会小一点,但路费便宜。结果的士司机很奸诈,跟我们说来回包括在那里等候2小时,1500卢比,也就是人民币300元。我俩觉得也还可以,结果后来才知道去的是首都附近大的那一家,路费自然也就高。

在super U买了面包泡面什么的。据说当地rum酒很有名,尤其是菠萝味的。我俩就整了一瓶回来,冰箱里冻了一下,就着小雨带的花生米,感觉会很爽。结果真的很难喝!小雨是贵州的,也是泡着茅台长大,连她都喝不下去,那瓶酒也就被浪费了。酒喝起来只有酒精味,完全不醇香。

午后去海滩又晃了一圈,沙滩椅上躺了会儿,渐渐理解老外为啥喜欢晒日光浴了。我不喜欢晒着,但是躺在这里倒真的是很舒服。

DAY 5:山林与野兽

前一天的行程主要是东部。这一天的行程就是南部了。不再围着海水转悠,而是进了山林。天气不好,一直有阵雨,中午还下了瓢泼大雨,拍的照片灰不溜秋的不好看。

早上去船模工厂,也就是一般旅行团的购物环节了。便宜的几百块的船模做的很粗糙,精美的船模价格也是要上天,说实话这种东西国内也是一把啊,并没有什么代表性,看起来也没有什么非洲的特色,还不如我们去工艺品摊子买的刻了渡渡鸟的木头钥匙扣。我俩就象征性买了个两百多块钱的小船模当手信,团里有个哥们儿买了两千多,真是有钱任性。

然后就是驱车前往黑河谷,火山口,七色土。

黑河谷,国家公园,我是不太理解这个景区的存在意义。开发不足,景观一般,给人一种刚想好好看看就没了的虎头蛇尾之感。如果天气好一点,拍起来可能效果会不错。蚊子满天飞,把团里一个女孩子咬的跟蟾蜍一样。好在是下雨以后,温度不那么高了,穿个外套牛仔裤也不会热,利于挡蚊子。

这是查尔玛瀑布。我就不吐槽了。这个高度也能勉强算一个瀑布吧,虽然细了点儿。后面去鹿岛时,也有一个瀑布,那才真让人无语。

山口,沉寂几百年的死火山,已经长满了植被。虽然我知道火山口大抵都长这个样子,不过亲眼一看还是有点失望的。可能火山湖会好看很多吧。

拍的时候一个抓拍到一个女老外看着我自拍的表情笑出声,哈哈!

山口附近的路上好多狗肆无忌惮地躺着睡觉,当地人也不去驱赶他们,果然是对动物格外友好。

七色土,其实也就是很小的一片,火山喷发物形成的。下了雨也看不出七色。

总的来说上午的景点是不去后悔,去了更后悔的那种。下午的鸟公园倒是真的很推荐大家了。和国内的动物园完全不一样。

鸟公园除了步行,也有四驱车或者什么车可以开着玩。但是收费是一个人四五百左右的样子,还会搞的一身泥巴。我俩对这个不感兴趣,所以导游就带着我们和另一对夫妻步行游园。园内有巴士运输游客,挺方便的。野生动物基本是放养,像在草原似的。大型野生动物聚集区比如斑马鸵鸟犀牛,则是巴士拉着去,不能独自不行。也可以开四驱车或者骑马去。狮子老虎的区域是一大片围起来的空地,掏钱可以进去带着狮子走走路什么的,小黑跟着,不打麻药不拴的那种。

鹦鹉就站在栏杆上,毫不惧人。看着和标本似的。

象龟,算是当地特色物种。

想起来以前去奈良,满大街梅花鹿到处逛。

坐车经过的犀牛领地

园内巴士是没窗户的,鸵鸟远远看见我们,一路跑过来要东西吃。其实别看他们害怕的时候把头埋在沙子里啥的,其实他们很凶悍,游客搁在边上的伞把子它也去咬,咬的全是口水。

第一次见到活的斑马,而不是在电视上,并且这么近距离!激动!

肥厚的pp,哈哈!

还有羚羊。车上的中国人很认真的教小黑念羚羊两个字。这里的黑人每个人都会几句简单的中文,用来讨好中国人。本地语言是混杂英语法语的方言,受过教育的毛里求斯人民都会这三种语言(据说受教育的程度挺高的)虽然来游玩的印度人很多,但是印度的方言也太多了,没怎么听他们和印度人说过。

下午玩的还是比较尽兴。拓展项目虽然多,我们都没有参加,玩的也很开心。纪念品店能买下手的东西不多,只能说非洲人的审美和手艺还是不行啊,但是价格又很感人

返回酒店,照例赶去拍夕阳。比昨天更美丽!

这些新人太拼了。但是打扰我拍照啊

DAY 6:鹿岛的冒险之旅

与海的接触又开始了。从双体船的白富美级别享受开始。

双体船的座位不像第一天的快艇那样硬,而是带着软垫的。所有人都会先给个杯子,装冰镇的啤酒,饮料喝。然后船员还给我们放那种非洲风格的音乐听。吹着海风喝着冰啤,真的会以为自己是白富美

开到一半,所有人换小船,去看一个什么瀑布。船员带着面包,途经一片树林,早有很多野猴子等在树梢要面包吃,真是聪明的成精。

令人无奈的,”瀑布“。此次旅行后我可能要重新定位瀑布这个词了。

回到双体船继续开往鹿岛。到了中午,船上开始供应午餐。有船员烤的鱼或者鸡,配着炒米饭,还有烤面包。也还可以。雨从国内带了好几包老干妈辣菜,顿顿配饭吃,已经成了我们毛球期间的最奢华的享受了

到达鹿岛。据说很就以前,海还不是很深的时候,鹿会从大陆涉水跑到这个岛上来,因此得名鹿岛。不过现在自然是没有鹿了。

这里水质清澈,水不深,格外适合浮潜。也可以在海边探探险,很多稀奇的生物哦!

手机相机不知为何拍出来都雾蒙蒙的,凑合看吧

紫色的海胆,捏起来还会动弹。

海星!!

奇奇怪怪的东西,导游说也是一种海胆,不知道到底是啥

鹿岛真的好晒,我前几天一直都没有晒多黑,只有这一天,晒伤了!脖子上一圈,又疼又痒,还跟没洗干净一样。

等队友浮潜了一个小时,我们就开始玩水上三项。包括水上沙发,滑翔伞,还有海底漫步。我和雨打算只玩滑翔伞,就没有额外交钱。结果去了导游说,都是坐一艘船去玩项目,他们也不知道你交了多少钱,尽管玩。所以我们最后除了因为没带游衣没有玩海底漫步,剩下两个都玩了。

水上沙发就是一个气充沙发,被拖在快艇后面,然后两个人坐在上面带你转一分钟,感受一下比之前快艇更强劲的颠簸。小黑哥出海前偷偷说,如果我们给他多少美金,他可以带我们转的久一点。但是本来就是占便宜玩的这个项目,我们也没有想要多玩很久的意思,就拒绝了,小哥很失落。我们和一对夫妻一起上,去程回程分别乘坐,果然各自就是一分钟左右就结束了。颠的真是很厉害,感觉要把五脏六腑都颠出来了,也挺爽。

滑翔伞。这个项目我觉得还是男女搭配比较适合。降落的时候需要后面的人拉绳子主导方向,然而这个需要很大的力气,我没拉好,结果没能第一次降落,又在海上飞了一轮。下来的时候小黑说因为我玩了两次,要多给钱什么的,我觉得他其实是认真的,导游说他开玩笑,让我不用理会。

上去之前,导游让开船小黑给我们试一次蜻蜓点水。就是让我们中途慢慢落在海面,脚沾一下水再起飞。小黑显然没掌握好速度,我俩几乎是整个人掉在了海里,然后湿漉漉地又飞起来,呛了好多水。

不过总体是很平稳的。雨这家伙恐高,上去的时候鬼哭狼嚎,后来也很快接受了,毕竟没什么失重感。其实我觉得跳伞看到的风景更美丽!可惜没有机会咯!

海底漫步就是让你带一个透明头盔,下到海底走路什么的,戴的头盔我觉得看起来很蠢。雨在巴厘岛玩过,她不喜欢潜水,所以我俩就干脆没穿泳衣来,也就放弃了这个项目。不过我觉得没玩过的话大家还是要试试。毛里求斯海陆空的游玩项目都齐全,上天入地都尝试一下才能不留遗憾嘛!

这一天的夕阳是我整个毛球行最美的一天!不多说,上图!!
其实如果有条件,大家可以东西岸的酒店换着住一下,东岸的日出西岸的落日嘛!

DAY 7: 下乡的孩子进城了

毛里求斯的山野大海边呆了多天,今天终于要去首都了。看见高楼的那一刻,恍如隔世,才发觉自己这几天的身心何等放松,都快退化成猿人。

这一天的行程我订的是和前几天不一样的公司,他们家的所有项目都贵一点,只有北部的行程便宜。但是贵也有贵的理由,鹿岛的行程只有4个人,导游干脆带着我们坐的士去,没有专车。而北部这天只有我们两个乘客,也有专车和导游,相当于定制了。并且车也比之前的旅行社好。

导游很年轻,河南的,跟我居然同年,刚大学毕业。来毛里求斯做导游的华人多数不是专职做这个,也不是长期驻扎。像她似乎就是刚来不久,还不会说当地语言,只能英语沟通,不像之前的广东导游,一口广东味儿法语说的6.

我俩对人文景观不是没有兴趣,但是毛球的人文景观真是没什么可看。我们先去的自然博物馆,毛球没什么特别物种,除了渡渡鸟,14世纪就灭绝了。所以馆里陈列的多数是其他国家引进的物种。我们进去草草看了十分钟,导游看出我们兴致不高,也就随意讲了一下,我们就出来了。

台山,以前是军队的军营,可以俯瞰路易港市和跑马场。但是太晒,也是草草拍个照就躲下去了。

路易港。大量商品在此进出口。旁边就是著名的蔻丹广场,也就是很多来毛球的游客要买手信、工艺品和欧舒丹的地方。

在蔻丹广场买了些欧舒丹护手霜给亲戚当手信。然后又去手工艺品市场买手信。2楼有一家店铺,中年女老板很亲切,店里卖的东西都是她和丈夫自己做的,看得出来也和毛球烂大街的那些工艺品完全不同,审美做工都不是一个级别的。所以我们在这里买了很多。后来导游跟我们说我们去对地方了,整个市场就只有她们家还值得买。所以大家去毛球的手工艺品市场要留心啦!

皇家植物园主要就是各种棕榈树。当地人可能为了增加讲解乐趣,强行给不同的棕榈树取外号,什么香槟棕榈树,火腿棕榈树之类的。然后就是会流血的树和霸王莲也算是他们的卖点。园内还有一片新植树苗,是各个国家领导人访问毛球时栽的。其中有胡主席和令计划栽种的哦。

红顶教堂,毛球众多教堂中普通的一座。之所以要成为中国人特色景点,是因为陈小春和应采儿在这里办的婚礼小小一座,也不给进,外面拍个照就算完事儿。好在是就我俩,参观什么景点都快。要是是一群中国人来玩,这个小地方估计得花半小时。

中午吃的毛球唯一一顿中餐,感动至极!还尝了鹿肉。餐厅外面就是港口,这场景忽然让我想起去加拿大拍的安大略湖的港口了。

吃过饭,就去super U买东西。红茶,香蕉船什么的,都是这里买。红茶也就是买个新鲜,回去一拆开,很是细碎,只能拿来泡奶茶了。香蕉船的防晒可以多买一点,因为不可思议的便宜,一只SPF50才20多块钱。还是美国牌子,不知道价格为什么这么低。另外还去了化妆品店,被雨诱惑败了一只娇兰kiss kiss,也确实便宜。买的多就可以填退税单退税。想要代购的各位倒是可以考虑一下在这里和毛球机场做做化妆品代购。话说这次来毛里求斯我居然买了5只口红!!难以置信!

DAY 8: say goodbye to Mauritius

退房时间是12点以前。我订的接机是6点。虽然早去机场不能办登机,但是后来觉得还是早点去好,机场毕竟有空调,而酒店大堂没有。我俩磨蹭了很久,拖到12点退了房,然后在大堂干坐。到了下午,大堂的椅子坐满人,基本都是中国人。这还是我住在这里这么多天第一次在酒店看到这么多中国人。好像都是和我们一样等着接机的。
接机小哥是中国人,开车平稳多了。到了机场先办理登机,然后去退税。要退税的商品不要装起来,要能方便给工作人员检查。他们态度不是很友好,毕竟少挣了钱。

这次毛球之行收获还是很大的,尤其是大大锻炼了我的英语听说(那非洲味儿的法式英语我真是无力吐槽),不过我觉得大家可以不必在这里花太久时间。办一个阿联酋的签证,一个法国签证,转机时花2天去迪拜玩一下,毛里求斯玩6天,然后再去不远处的留尼旺岛玩2天,这样花10天能充分玩三个国家,也是很爽的事情还有很多人会从毛球去马达加斯加玩的,可供参考。

另,有些驴友说艾美设施陈旧什么的。我不太理解他们的要求,可能也是住惯了国内五星级酒店的人吧。在我的体验来说,艾美的设施虽然不是很新,但绝对的舒适。不推荐去四季,太荒凉。

希望我的游记可以给大家一定帮助吧,也是当给自己攒人品。未来的几年内,也希望自己能在做好正业的基础上,继续旅行。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-13 16:26

引用 sweet 发表于 2016-04-13 16:26:22 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复sweet:哈哈!谢谢!我会争取机会再去其他地方玩的~

2016-04-14 20:35

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-18 13:52

引用 zilch_dl 发表于 2016-04-18 13:52:39 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复zilch_dl:很多地方这辈子就去一次,写下游记,没事可以回忆一下~

2016-05-04 12:12