#游记小赛# 回归初心——我们的征途是星辰大海。

思想不会飞,文字不能美,有勇气写游记那一定是真爱,哈哈。苏梅之行一直是一个小而温馨的梦,而今年终于圆了这个梦。苏梅,不虚此行。对于从来没有国外出行经验(更别提是自由行)的家庭主妇一枚,我要特别感谢英子的老婆,这个爱玩的女人给了我灵感和勇气。她讲,自由行的秘诀就是多看游记,然后你会发现还是要多看精华游记。额,,,好吧。先从下载一个马蜂窝APP开始吧。讲真,这个APP还真不错,蜂友们图文并茂的详细描述会消除你很多疑虑。做了一个多礼拜攻略,翻看了写满十几页的笔记之后的我信心十足。开始订票啦!推荐阿里去啊,可选往返打折机票选择多,出了问题阿里也会负责到底(这个必须赞)。一定注意中转时间,之前做攻略说曼谷机场不大,中转1.5小时行李不托运的情况下时间够,而实际走的时候才发现边检需要一定时间,而且曼谷机场过边检旅客多,窗口少。要排长队的话,光过边检就要打出40分钟的时间来。我们回程中转4小时,但是苏梅飞曼谷航班晚点2小时,我们差点没赶上回北京的航班,很是惊心动魄呢!住宿的话我都在雅高达定的,酒店合作多,价格优惠。朋友有经验说还是雅高达和booking靠谱些。机加酒搞定之后放心多了。
       再次准备出行就是出发前2天左右了,买了保险(万能淘宝,选择泰国旅游险),定了接机服务(去哪儿可以应急),换了泰铢(银行只有面值1000泰铢的,我在曼谷机场换了零钱),收拾打包(穿的、用的,不想托运,所以没有带太多东西)。从北京出发到曼谷曼谷转机到苏梅岛,过程还算顺利。我们提前淘宝办了签证,所以不用过关签,省了时间,但是入口找错了,在曼谷机场兜转了半个小时左右才顺利到达安检口。
       D1&D2 ——早上8;30准点到苏梅岛。一下飞机,扑面而来的就是大海的味道,瞬间幸福感来袭。苏梅岛机场一如蜂友们形容的那样美丽,别致。就是一个花园嘛,哪里是一个机场的样子。顺利到达出口,约定的接机司机准时出现了。好棒!

到达酒店是九点多钟,没有到入住时间还不能check in,所以我们换好衣服,寄存行李,租了一辆摩托车之后就奔向大海了!

第一眼的苏梅岛大海...心情瞬间放松了。好开心。。。

随后去了蜂友们推荐的green bird 餐厅。导航定位找不到的,我们问了好几个人才找到。环境一般,半露天。但东西好吃,味道很好。菠萝饭是我吃到的最好吃的。芒果汁也不错呢。老公说热带地方连香蕉的味道都不一样,会更熟更甜一些。午饭没有让人失望,其实绿鸟餐厅正好位于査汶夜市的位置,饭后我们简单的逛了一下买了几件T恤,价格比较淘宝不算便宜,旅游城市嘛,正常的。随后按照计划我们做了泰式按摩。算是功课没有做好吧,我错把Herbs 当成了 著名的Herbal(Eranda). 不过性价比也还好,有很多欧洲人光顾,按摩也舒服,我和老公都睡着了。一个半小时之后,按摩做完了,也到了酒店可以入住的时间。付过小费,骑车回去啦!回去的路上看到形形色色的小店和游荡在马路上闲散的欧美人,感觉好放松。
      到达酒店办理入住手续,之后高尔夫车载我们到了房间。整个酒店沿着海边的大礁石而建,所以坡陡,层次感好强烈。如果步行到房间的话会有爬小山的感觉。沿途欣赏了这个像花园一样美丽的地方。无边泳池、花花草草、参天大树、大海、礁石就这样错落地分布在这个面积不大的酒店。好美!!
      简单整理行李之后,我们去了房间下面的面向大海的无边泳池。躺椅底下是悠闲晒太阳的猫。顺着泳池的楼梯,我意外发现了这个酒店最特别的一处地方——几块巨大的礁石巧妙的拼出了一条路,可以让勇敢的人攀爬过去欣赏无边际的大海。当你躺下,被礁石环抱,大海便是你唯一的视线。那种感受和心情,溢于言表。

晚餐如约去了米特拉,有些蜂友说这里的海鲜会不新鲜,我去的那天到还好。服务员们很热情、速度,味道鲜美,价格亲民。但是还是觉得绿鸟餐厅的菠萝饭会更好吃一些,哈哈。两个人1600多泰铢,吃得很好了。
      之后在夜市上随便逛了一下,找了一个当地旅行社咨询了一些项目、定了去涛岛的船票。老板是一位有两个女儿的妈妈,态度和善,英语还不错,就是有些口音。
      回去就10点多了,昨天晚上在赶飞机,今天要好好休息。(事实上我一晚上竟然没有翻身,因为累嘛,睡得好香)Day1开心结束。

Day2——清早,晨光透过窗帘把我叫醒。打开阳台的门,海浪声和鸟叫声萦绕在耳。(还有布谷鸟呢)大口呼吸着带有海的味道空气,闭上眼睛就觉得生命真美好。趁着太阳还没有跳出云层,我要赶快去我的秘密基地feel大海!
      出门,走下台阶,跳过岩石——满眼的海浪、云层和太阳。我躺下来,在岩石上面,感觉自己是这一切美好的一部分,深感幸运。
      还好有几只小蟹在殷先生睡懒觉的时候陪我看日出!

不到八点的时候,阳光照在海面上已经很晒了。不舍地离开我的大岩石们,回小屋收拾一下准备今天的出行了!早餐很简单,很西式。悠闲地吃着黄油抹面包,看着花园一样的酒店,听着周围人用不同的语言私语,这种感觉特别安全.

早餐后,饱饱地出发!骑上我们的小摩托,一路上有山有水,风景别致。大约半小时后,我们到了那婉瀑布。这个地方算不上公园,就是个小风景区吧。一般的小项目都有:骑大象、丛林越野、索道滑行。。。从风景区门口停车的地方走到瀑布还有一大段距离呢,当然,你可以选择花100泰铢做越野车把你送上去。我和殷先生决定徒步,好好欣赏沿途风景,一路爬山,大约1000米左右到了1号瀑布,非常小,只有不到10米吧感觉,但是瀑布底下有一个小深潭,很多游客跳下去游泳,山里的水冰凉,和30多度的天气真是绝配了!从1号瀑布到2号还要再向上爬大约50米。一个80多米的瀑布映入眼底,可以想象在深山里遇到瀑布飞流直下是有多惊喜!去往2号瀑布实际是没有路的,一定要沿着人们走出来的痕迹,不要随便开荒,否则会走丢!周围满满的都是丛林,各种树木,阳光从树叶里斑驳出来变成一束一束的光,照在脸上和手上,都会让我很开心。

午餐就在瀑布周围的露天餐吧解决了,东西不贵味道还蛮好的,不像国内的景区,东西贵味道极差。餐后休息了一小会就下了山。

殷先生对皮划艇很感兴趣,于是顺着地图的方向我们找到了离那婉瀑布不算太远可以皮划艇的区域。在地图上显示,这片海位于苏梅岛最南端,沙滩有名字,我没有记住哈。没有什么游客来,只有岛上常驻居民来这边看海、放松。沙滩比较粗糙,海水清澈,最重要的是放眼望去,除了蓝天白云和大海,什么都没有,这样宽阔的感觉,在内陆居住的人很难享受到。

可以皮划艇的区域其实是大海的分流,流向内陆地区,我们划了挺长时间,沿着河岸走,走到快到尽头的时候,周围都是丛林和荆棘,感觉像是划着小船在亚马逊丛林里拍摄野生动植物呢。大约1小时后,我们划回来,上岸和几个当地人聊天。苏梅岛泰国人大多友好,偶尔还可以碰到英语流利的,交流起来很开心,对当地的风土人情可以更好地了解。宽阔的海滩上只坐着一个带着宠物狗的白人,聊了一会,是个澳大利亚人,放弃了之前的一切,来苏梅岛生活。买房、交友、找工作,所有的一切都是新的,只因几年前来到这片海,爱上了,从此便忘不掉。我也想有这样的勇气。。。

PO了几张皮划艇的图,后来发现并没有照到船,这几张拍的不咋地,大家随意感受下哈。可以皮划艇的区域其实是大海的分流,流向内陆地区,我们划了挺长时间,沿着河岸走,走到快到尽头的时候,周围都是丛林和荆棘,感觉像是划着小船在亚马逊丛林里拍摄野生动植物呢。大约1小时后,我们划回来,上岸和几个当地人聊天。苏梅岛泰国人大多友好,偶尔还可以碰到英语流利的,交流起来很开心,对当地的风土人情可以更好地了解。宽阔的海滩上只坐着一个带着宠物狗的白人,聊了一会,是个澳大利亚人,放弃了之前的一切,来苏梅岛生活。买房、交友、找工作,所有的一切都是新的,只因几年前来到这片海,爱上了,从此便忘不掉。我也想要这样的勇气。。。

不到5点返程。沿途路过一个叫情人石的地方。以为是祖父祖母石,结果两个并不一样。很幸运,在左顾右盼的时候骑车路过了拉迈夜市,看到了蓝色的标牌上写着:Lamai Market. 没想到这就是只有周日晚上才会有的苏梅岛最大最热闹的夜市。什么都有卖,吃喝用玩一应俱全。最喜欢看手艺人制作精致的小东西。感觉泰国人真的和一些国人不太一样,他们对自己制作出来的东西要求很高。我们买了一个纪念牌,是要手工制作完成的,店家按我们的要求出了好几种造型的方案,几经修改,连我们都觉得无所谓了,但是他自己不满意,最后完成的作品很完美。佩服这种匠人精神!边吃边看边买,很久没有和殷先生这样毫无目的的逛街了,还是在异乡的夜市,感觉好极啦!最后我们看中了一家卖新鲜海蟹的小摊子,称重之后,店家把螃蟹精致地处理了,方便带走食用。到了酒店,我和殷先生在房间的阳台上吹着海风,听着海浪声,美美的享受了一顿螃蟹宴,无比惬意!

Day3——离开苏梅岛涛岛。如果这一生每天都被海浪声和鸟叫声叫醒,该是一件多么幸运的事情!天一亮就醒了,继续约会我的大岩石们,这里是我的秘密基地,这里的天空、海浪、纯净的空气和明媚的阳光只属于我一人。闭上眼睛,抓紧时间享受这些美好的时光。
      9点,司机如约来接我们去湄南码头。约1小时后,迎接我们的是仙境一样的湄南码头。风不大,船行驶起来很稳,2.5小时左右,到了涛岛。半路碰到一个有意思的瑞士朋友,在埃及工作居住,60多岁了,开始环游世界。

终于,涛岛的码头有了北京站的感觉。人头攒动,小商贩叫卖,好热闹!根据地图显示,迷人楚里应该离码头不远,我们决定沿着海边步行过去。果然,也就1公里左右的距离,但是坡度很大。拖着行李上上下下的很是费事呢。接待我们的前台很是热情,英语口音很重,向我们推荐了星光餐厅,讲真,这个星光餐厅是我们定迷人楚里酒店的主要原因。但食物的味道很一般,好在观星体验很棒!房间是很普通的13号房,距离迷人楚里很有名的浮浅地点:杰森湾有不到5分钟的路程。附上酒店房间分布图一张,方便蜂友们参考。

放下行李,简单准备了一下就迫不及待去酒店专属的港湾浮浅了。据说这里很有名,热带鱼很多很美丽。非酒店客人来这边浮浅要花200泰铢。我们准备下水的时候大约下午5点左右,太阳已经不是很烈了,所以这天还好,我皮肤的颜色并没有变深。和热带小鱼共舞的感觉真美妙~~顺便说一下,去海边的话备一个手机防水袋很有用,虽然水下拍照功能偶尔失灵,但是拍摄录像是没有问题的。

晚餐定在星光餐厅,光听名字就已经觉得很浪漫了。苏梅岛的冬季,晚上6点半左右就黑了。到达餐厅之后,才发现其实餐厅本身比较简单,没有浪漫豪华的装扮,只是很特别的把椅子换成了可以半躺的有民族风情图案的靠垫。菜品很一般,吃完后躺在垫子上,伴着月光,满天的星光映入眼底,远处南园岛的灯光闪烁,分不清灯光和星光闪烁。殷先生放松的躺下来,偶尔闭上眼睛,享受着久违的静谧的星空。他说,猎户座星星的位置有些移动,不知道是不是经纬度变化的原因。好奇妙~

Day 4——迷人楚里的早餐很简单,环境不错,面向大海的餐桌,吃的一定是心情。早餐后,又去浮浅了一会。

一切都很美好,如果没有昨晚在迷人楚里一只小老鼠捣乱的话,应该可以用完美形容这次旅行。半夜三点钟,听到动物发出的小噪音,一开始不确定是老鼠,以为是猫狗之类的。打开灯,看到一只小老鼠溜着墙根跑了。我本人是不怕老鼠的,但是总归感觉很糟糕,像样的酒店怎么可以有这些动物,虽然这个酒店是建立在大自然环境里的,但是应对这些应该有措施,最重要的是,第二天退房的时候之前极度热情的前台居然变化了嘴脸,拒绝承认并且态度糟糕,争吵辩解的时候英语说的倒是很流利呢,居然还说我们可以随便把评论放到网上去造舆论,估计也是有足了经验!所以,建议对酒店要求高的蜂友们还是要慎重选择酒店哦!
      稍有不快,不过一想到我们马上要出发去南园岛了,心情还是蛮激动的!出发去南园~补充说一下,泰国轮渡很是不守时,经常晚点2个小时左右。

15分钟左右,到达南园岛。两座岛屿距离很近的,昨晚从星光餐厅还可以远远看到南园的灯光。正好赶上离岛的排队的人群,等了一会才下了船。check in 的时候就发现这座私人岛屿的服务果然如蜂友们所评价的那样一般。我们定的房间居然不可以洗热水澡,有热水的房间都在5000泰铢左右,而且位置还不好,有热水又可以望向人字型沙滩的房间都在6000泰铢左右。房间很小,没有电话,不能呼叫前台,有一台中国90年代左右的电视机,不过还算温馨。当看到美丽的小岛和比图片还生动的人字形沙滩,所有的不快都瞬间消失。

简单收拾一下,去浮浅喽!南园岛的水比涛岛的还要清澈几倍,只是小鱼没有那边多,大鱼不少哦~上图!

殷先生行走在夕阳下的沙滩上,个人感觉画面美翻。。。我在哪里?呵呵,我在水中央。

这样美丽的地方,晚上哪里舍得睡觉?南园岛的晚上特别宁静,下午四点一日游的客人带走了喧嚣,这时候住在岛上的客人们拥有了这里的全部。在躺椅上望向深蓝的天空和夜空中的星星,除了海浪轻轻拍打沙滩的声音,什么都没有,梦一样的地方。望着望着,居然梦里的场景出现了:一匹天马形状的云朵在深邃的星空里漂浮,我目不转睛地盯着这片云,不舍得她消散。

Day5——殷先生还没有醒,我已经迫不及待要看南园岛清晨的样子。走下岩石,沿着搭好的简单的木桥,到了一个昨天没有去过的地方。好美,无法形容。不停地拍,想把这一切的美好像照片一样带走。。。看图吧~

总不会忘记殷先生在一个晴朗的清晨海边,喂小狗吃早餐~

下午2点的船,继续浮浅,我们打算绕到岛的后面去~

带了面包喂小鱼~

风大,海水涨潮,人字形沙滩被淹没了。雨也来了,第一次在大海里感受雨滴从天空中落下来,好像都看到了它们掉落的痕迹。。。

好想仔细看看热带小鱼的样子,想要摸摸它,亲吻它。于是:尝试捉鱼--被咬--得逞--欣赏--放归。大家不要骂我~

不舍地离开南园岛。虽然殷先生不喜欢这里的服务,但我觉得对我来说就像是来到了另一个世界。

返程的两个多小时简直糟透了!风大浪大,船的行驶速度却不减。知道欢乐谷那些令人失重的游乐设施吧,可以试想一下你一直在坐太阳神车坐了两个半小时之后的感受~幸好有个泰国工作人员照顾,感谢!回到苏梅岛,打车到了酒店,看到床上温馨的布置、洗了个热水澡之后满血复活!可惜殷先生却没有缓过来,哈哈!

酒店坐落在拉迈,沿着酒店的私人海滩走路过一家西餐厅。灯光和客人轻快的交谈吸引了我们,晚餐就在这里吧。

饭后沿着海边漫步,感受着海风轻抚面颊、与心爱的人聊天。每年都应该有一些这样的时刻,我想这应该是对努力工作的我们最好的回报吧!

Day6——明天就要离开了。快乐的时光总是很短暂呢,真想在这里把一天的时间变成100个小时。已经习惯了被清晨的海风吹醒、被伶俐的鸟儿叫醒。习惯了这些美好,回去要怎样适应钢筋水泥的世界?
      清晨,椰榈真言酒店美景。

今天没有特别的安排,距离退房还有一段时间,就在酒店转转吧。这家酒店虽然小,但是很精致,服务态度很好,早餐也很好吃。像一个临海的小花园。

2天的浮浅,皮肤已经彻底晒黑了。不怕更黑,下海游泳去啦~

之前订的机票出了点问题,让我们有多一天的时间和苏梅相处。只是酒店没有提前安排好,所以多出的一天订了另外位于春蒙海滩的酒店,12年新建的别墅式酒店,临海,后来证明这个叫做海舞度假村的酒店果然没有让人失望。

计划中最后一天就是玩酒店的,check in 之后睡了午觉。六点钟在tree tops 订了晚餐。之前的这几个小时在酒店的私属海滩玩了一会。我们的8号房临海,殷先生说房间是一个获得建筑大奖的设计,完全玻璃,用窗帘装饰。房间外有私人泳池,不大,整体感觉很好。之前准备的高锰酸钾消毒片派上用场了,投了几片之后下水,殷先生坐在露台上吸烟,感觉真好。泳池周围被植被覆盖,向外看的时候突然看到一只牛蛙,我一惊,把它还吓了一跳,呵呵,晚一点再找的时候,它还在,而且还把它女朋友带来了。哈哈哈!真是与大自然亲密接触了~

春蒙海滩正如蜂友们所说,游客比较少。位于苏梅岛东北端,海水非常干净,海浪较大,沙滩有些粗糙。这样的地方最适合发呆晒太阳了,整个酒店不过13间客房,客人多是欧美人。闭上眼睛,好好享受这个只属于我们的海滩!

Tree Tops 完美的用餐体验~

Tree Tops 是苏梅岛很有名的法式西餐厅,属于五星安纳塔拉酒店。每张餐桌都是一个树屋,层峦叠嶂。要在这里用餐需要提前预定。我们比较幸运地被安排在了高层树屋。构思奇妙的建筑,整个餐厅围绕着几颗巨大的树建成,树屋从低到高蜿蜒上去,树顶就可以俯瞰全岛了。餐厅所有的细节用高大上形容最好不过了,不过菜品虽然精致,但是味道一般。俯瞰岛上美景,海风偶尔拂面,我们和椰子树共舞,拥有了一次完美的西餐体验~(没有穿正式的服装,很可惜,大家忽略吧~)

餐后去了查汶夜市,买礼物,再体验一下苏梅夜间的热闹。

累到竟然没有去看一下夜里的春蒙海滩,晚安啦!

Day 7——在苏梅岛的最后一个清晨了。还没有离开,就已经开始想念。出去走走,发现春蒙的海滩,实在太美。。。

等浪来。。。

海舞的早餐可以点呢~吃了太多。今天有三件事需要做:射击、纹身、泰式按摩。纹身需要预定,飞之前没时间做了——此次旅行最大遗憾。不在泰国纹身的话,也没必要纹了,纹身是最好的纪念品了吧。
      订了谷歌评分最高的泰式按摩Eranda,和几个当地人聊也说这里非常好。想要地道地体验一次,绝对不能吝惜银子哈!看图,这里美得像花园!
      需要注意的是,他们这里不接受100泰铢以下的小费。

按摩做完了。工作人员把我们送到机场,至此苏梅岛之旅到此彻底结束。心情有些复杂,非常不舍得离开。老公安慰我说,喜欢可以再来。是的,这个让我们舒展、开怀的地方,是内心世界的一个美丽花园,怎么会忘记?苏梅岛机场,候机中。惊叹卫生间一定要这样吗?

这是我的第一篇游记。谨以此献给我亲爱的殷先生,感谢你的万千宠爱;也献给我的小公主,谢谢你在家不哭不闹,让爸妈开心放心。等你长大以后读一读麻麻写的游记,我们一起,再出发!\(^o^)/~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-13 10:26

举牌支持~欢迎回访

2016-04-13 10:37

引用 老鼠不撒娇 的图片:

俏皮中带着些许小性感,很棒

2016-04-13 11:07

引用 wujiandao 发表于 2016-04-13 10:26:59 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复wujiandao:哈哈。谢谢

2016-04-13 11:43

相当用心呐

2016-04-13 13:16

引用 teo 发表于 2016-04-13 13:16:59 的回复:

相当用心呐

回复teo:嗯哪

2016-04-13 14:42

亲!你们是到的!素叻他尼机场吗??我看网上说还要车船联运才能到啊!具体怎么走!能给我回复不!急急急

2016-04-13 15:53

引用 new 发表于 2016-04-13 15:53:28 的回复:

回复new:不是。我们是曼谷机场转机。你买的是机船联运的票 跟我的不一样哈。

2016-04-13 16:34

回复new:你买的是亚航的机船联运吧,飞机后要登船,之后再转船。你可以提问或搜索问题

2016-04-13 16:35

引用 老鼠不撒娇 发表于 2016-04-13 16:35:58 的回复:

回复老鼠不撒娇:我还没买!你是买的那家的机票曼谷直飞的苏梅岛!

2016-04-14 13:14

引用 new 发表于 2016-04-14 13:14:31 的回复:

我还没买!你是买的那家的机票曼谷直飞的苏梅岛!

回复new:曼谷航空。我图省事省时间。直接订的套票

2016-04-15 11:01

2016-04-18 11:04

引用 horizoncxr 发表于 2016-04-18 11:04:03 的回复:

回复horizoncxr:谢谢亲的鼓励!

2016-04-18 22:59

写的不错哈,请问那个树屋餐厅需要预定不?人均大概多少?

2016-05-06 00:57

引用 渐行渐远渐无书 发表于 2016-05-06 00:57:35 的回复:

写的不错哈,请问那个树屋餐厅需要预定不?人均大概多少?

回复渐行渐远渐无书:需要的亲。人均至少500人民币

2016-05-15 22:11