【两个人在路上】11天 意大利一国自由行攻略 罗马 比萨 佛罗伦萨 威尼斯 米兰

田渼棽 (沈阳) LV.4
2016-04-12 23:48 388/4
  • 出发时间/2016-03-26
  • 人均费用/12000RMB

杂语

欧洲之行来的太突然~~惊喜的我内心只有~吼吼吼~
原本打算春节前去湾湾自由行,结果因为种种原因没能成行~
春节期间看着同事们各种旅游晒图的~羡慕嫉妒恨~各种挠墙~
过年从婆婆家回来后~某个夜黑风高的晚上~正当我计划4月份去湾湾的时候~小哥儿突然说:“给你把行程升个级,带你去欧洲吧”~
我的天呐(小岳岳表情附身)~我瞬间凌乱了(原谅我这么没出息)~毕竟这一年除了上班(我和老公两个人都是上班族,只有正常的假期+年假)我俩一直也没闲着(15年春节自驾去了山西陕西,4月份休年假去了重庆武隆,暑假去了趟乌拉盖,10月份单位旅游去了巴厘岛)~原想着去个湾湾就行了~哪想到,亲老公居然答应陪我去欧洲,我的梦想~
说到欧洲旅游,可以说在我俩心中已经萦绕许久了~原本我俩结婚时,打算蜜月去那的,后来由于俩都是拖延症晚期患者,签证手续准备时间不够了,因此换了其他地方~
这一次~老公开出了唯一的条件就是 -- 不跟团~必须自由行,哪怕玩的地方少~小哥儿说了:欧洲我们可以多去几次(必须赶紧把这句话记录下来,留存证据
花了一晚上的时间~经过小哥儿的深思熟虑~把欧洲第一站定在了充斥着古迹与文艺复兴色彩的意大利~
我俩的分工是:出行前我负责(订机票,订酒店,制定攻略,准备签证手续,打包行李)~出行中和出行后小哥儿负责(认路,扛行李,拎包,回来拆包行李)~
废话不多说了~上攻略

先上预告片

出行前准备

1. 订机票   此次出行提前了一个月订机票(3月26日出行,2月17日在携程上预定的)~这次的机票完全人品大爆发~东航的航班~一个人含税往返3741RMB(联程票哦~沈阳-浦东-罗马)~说到这里,可能很多选择自由行的盆友们会纠结到底是在签证下来前花钱把机票买下了还是只是象征性的打个预订单出来,等签证下来再买机票~
    我当时想的是:一般情况下 “沈阳-浦东-罗马” 往返含税一个人均价在7000-10000左右(出行前在马蜂窝上看了好多攻略大概都是这个价)~我俩在2月中旬查票价的时候还不到3700元,之后每天都在小幅上涨~我俩当时讨论了一下,如果为了保险起见,我俩在签证下来后再买机票极大的可能就涨价到7000+了,我俩要比现在买飞机票多花一倍的价钱,大概7000+,甚至更多~如果做最坏的打算,我俩被拒签了,我俩也就损失俩人的机票钱7400多元,算来算去预计多花的钱和预计损失的金额几乎一致~我俩一致决定现在就把机票买了(事实证明我俩的行动太明智了,签证顺利下来后,我俩的机票一下就给我们旅行的经费节省出来太多太多的金额啦!虽然不算穷游,但是此等便宜谁不爱啊

2. 订酒店: 此次出行一路上订的酒店如下
   ①罗马 (三晚) ②佛罗伦萨(两晚) ③威尼斯(两晚)  ④米兰(两晚)  ⑤罗马(一晚)
   我和小哥儿对于酒店没有什么高标准(上班族经费有限,只求性价比)~只要地段好,安全,房间不过于狭小,干净整齐就行~
   我俩对于酒店的标准是每晚合人民币400-500就行~但是为了满足这些需求,臣妾真的是快累屎了
   所有酒店均是在以下两家网站上预定的:
   booking   甩地址:www.booking.com
   agoda  甩地址:www.agoda.com
   优点:有限时特惠(我就是有时间就守着,看到符合心理价位又符合我俩要求的就下手先占上)
             在限定日期前可以免费取消(因此可以看到合适的就下手定了,最后再取舍,反正取消是免费的,选择恐惧症的福音啊)
   话说现在很多人也在Airbnb上定民宿~其实之前我确实也预定了~但是某天跟闺蜜聊天时她给我讲了她在Airbnb上订房的奇葩经历后,我瞬间打消了这个念头,火速把房间退掉了~虽然不能否认这些奇葩经历都是个别现象,但是毕竟出门旅行,谁也不愿意给自己添堵影响心情~

3. 制定行程:此次的行程制定全靠 -- 穷游助手 -- 的帮助~ 具体行程的制定我是在网页上弄的,毕竟交叉查资料更方便些 ~同时 穷游助手也有手机APP,登陆账号后,可以自动刷新出你在网页版上制定的攻略,我们俩在旅行途中每天制定具体路线时全靠它了~网站在制定行程方面真的很强大,大家自己慢慢发掘,你会爱上它的

4. 订火车票:我俩在意大利的各个城市之间往返都靠火车,定火车票我都是自己在意铁官网上订的~网站有英文版的,但是比较坑的是在输入站名时要输入意大利文~还好有热心人士总结的攻略,一切都是小case~看攻略时都说越早订票越便宜,但是我俩当时还是没冒这个险,等到签证下来后才买的火车票,因此价格肯定不是最低的了~在意铁官网上订票安全性还是有保障的,至少我没有碰到支付不成功/卡被盗刷的情况~在官网上订完票以后,它会给你发电子票,大家只要出行前把它打印出来带着就可以了(彩打不彩打无所谓)~坐火车时不需要再去火车站换纸质票了,检票员直接扫你打印出的纸上的二维码就行~
    意铁官网  甩地址:www.trenitalia.com/tcom-en
    购买火车票攻略   甩地址:bbs.qyer.com/thread-949134-1.html

5. 购买保险:自由行购买保险是必须的~首先这是对自己的一个人身保障,better safe than sorry嘛~其次这也是签证必须提供的材料之一~我俩的保险都是在 开心保 上购买的~它家既有官方购买网站也有TB旗舰店,买的时候发现官方网站上的要比TB的便宜~而且注册以后完成一些任务还送积分,算来算去一个人还能再优惠10元~可以选择的保险种类还是很多的,懒得比较了,就直接把自己的需要说给客服听,让她直接推荐了~
   保险名称“安联申根签证保险”
   甩地址:www.kaixinbao.com

6. 当地电话卡/上网卡:必须是在某宝上购买的~话说之前看攻略很多人都购买的是当地电话卡,但是偶然间发现了有上网卡(区别就是无法直接拨打电话)~比较了一下发现同样价位的卡,电话卡的上网流量比单纯上网卡的流量要少很多~现在有各种可以语聊/拨打网络电话的APP,因此果断买了上网卡~关于流量我俩在那呆了11天,买了个1G流量和1.5G流量的(因为它是1天100MB流量,到了第二天自动激活第二个100MB流量,我俩很尴尬的要待11天,1G的卡最后一天就没流量了,因此又买了一个1.5G的,最后一天开热点share一下就好了),流量我俩都够用(小哥儿主要是google map,偶尔微信;我的话微信晒图,聊天,语聊,小视频,微博,trip advisor等等)
   甩地址:item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-11553575109.20.rimmdD&id=43046801247

7. 行李必备用品:
① 雨伞
    说到雨伞,不得不小嘚瑟一下下,我俩出行前查天气的时候,天天各种下雨,我俩都崩溃了。但是事实上,除了第二天在罗马时碰到了一点小雨之外,其他几天不是艳阳高照就是多云,RP大爆发
② 转换插头
    这一次我买当地上网卡时,店主送了两个独立的欧标插头,把插排插到转换插头上,充电分分钟搞定get√
③ 折叠行李袋
    某宝购买,我俩回来买了不少东西,箱子不够用时,它就发挥作用了,把衣服和不怕丢的东西都装到了这个行李袋里。不需要用它时,折叠的状态就很小的一个包,不占地方的
④ 常用药
     大家都知道的就不多说了~再补充几样~肠清茶--你懂的~藿香正气水--水土不服/胃肠不舒服必备~斯密达--拉肚子必备
⑤ 第一晚酒店预定单和回程机票订单打印版 -- 入关时防小人专用
    我俩这次入关就遇到了这么个小人,专门卡持中国护照的人~我俩排队时看见前面凡是拿中国护照的,通过的速度极其慢,其他队伍速度飕飕滴,当时就应该换个队伍站,但是想着也没啥大不了的就没换~结果到我俩时,那小人一脸不待见的样子,问东问西的,然后又让我俩出示第一晚的酒店预定单,我把手机APP拿出来给他看了一下,结果还没完了,接着又让我俩给他看回程的机票,我手机里只有中文版的,但是航班号,航班日期啥的也有英文说明,给他看了,他又一副不相信的表情,让我给他看英文版的~我也火了,就待在那不动,告诉他我是在中国定的票,网站只有中文版的~后来后面排队的人实在嫌弃速度太慢,旁边隔间的工作人员跟他说了几句,他就盖章让我们过了~所以大家以此为戒,把准备做足,该砸脸就砸脸
⑥ 小剪刀/刀(记得托运哦)
⑦ 拖鞋(欧洲酒店都是不提供拖鞋的)
⑧ 洗漱用品(欧洲酒店只提供洗漱杯和洗发与沐浴露合一的东东,香皂)

签证准备

关于签证,因为我俩是意大利一国游,所以就只研究了意大利申根签。关于签证问题,很多盆友会怕麻烦而选择找代办。但是从今年开始欧盟国家的申根签都需要本人到场录入双手十根指头的指纹,因此找不找代办我觉得意义不大了。因为毕竟怎么样本人最后都需要到场嘛。不过见仁见智啊~接下来我给大家科普一下签证的具体细节问题:
1. 签证准备材料
    甩地址:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Beijing/Chinese/pdf/Individual-Tourism.pdf
    上方的PDF文件是意大利签证中心官网提供的,因此是最靠谱的。你只需要按照上面的要求一项一项准备,如果准备材料都是真实的,没有虚假内容,过签率很高的。我再挑其中几个重点的东西说明一下~
   ①申根签证申请表 -- 甩地址:http://visa.mafengwo.cn/gonglve/biao-10051.html   大家只要按照蜂蜂这个上面的说明做就可以啦
   ②旅行计划(行程单)  -- 我之前有说过“穷游助手”,这个网站你可以在制定玩所有行程后 点击 网页右上角 - 导出行程 - 送签专用行程,它就会自动给你生成一份英文版的行程单了,无需再找人帮忙翻译了!
   ③近3个月银行对账单 -- 最好打工资卡的对账单,能够体现出你每个月工资进账(如果你的工资卡是借记卡一定记得复印卡的正反面,储蓄卡不需要)。很多人都好奇余额多少靠谱,这个确实没有明确说明,不过据说大概2万+就肯定没有问题了。不需要冻结存款哦!
   ④在职证明 -- 网上有好多版本,我在百度云上给盆友们分享一版我申请时用的版本,供大家参考
      甩地址:http://yun.baidu.com/share/link?shareid=972078181&uk=3792428177
   ⑤保险 -- 保险需要提供复印件和原件,复印件就是黑白打印的,原件就是彩打的。

2. 签证地点:①北京  ②西安   ③沈阳   ④武汉   ⑤当地的意大利使馆/领事馆  ~ 就近选择就好了,具体签证中心可能在某些细节上会有出入。因此大家尽量还是先把签证中心官网上的内容浏览一遍。
   甩地址:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Beijing/Chinese/index.html
   刚刚才发现~意大利签证中心的设点发生改变了~我今年3月份申请的时候还是北京-上海-广州呢~短短一个月的时间我的沈阳就有签证中心了~想当初我的折腾劲儿啊

3. 签证费用 -- 签证费414 + 服务费180  一共:594元~  如需邮递返还护照还需再交60元快递费 ~

4. 关于面签 -- 很多人都说现在免面签~但其实不是的~我俩去北京签的,当时就要求面签了,为此还多耽误了一天的工作(工作人员说因为我俩不是北京户口,而且没有去过“所谓的”发达国家,即欧洲其他国家,美国加拿大)。所以大家做好心理准备,但是毕竟面签的话也没什么难度,都是中文提问,简单几句话,核对一下信息,确认一下是否真的是打算去旅游而不是打算黑在那儿的~就这样~

5. 结果查询 -- ①电话通知(工作人员说通过了会电话通知的,但是事实是我都受到带签证的护照了,也没接到一个电话)
    ②官网上有查询通道(我就是通过这个方式自己提前查到的,签证官的效率还是很高的,我俩是周一上午面签的,当周的周三下午签证就通过了)

接下来的几天,我会陆陆续续和大家分享,具体每一天的行程,即所见所感~

欢迎大家提问~

拜了个拜~

D1 出发喽!

2016.3.26 沈阳 - 上海 - 罗马 - 酒店住宿

这一次的飞行堪称完美,旅行时间一点都没浪费,而且也没有遇到航班延误的情况。
我俩是早上从沈阳机场出发到达上海浦东的时间是上午9:30,因为全程的机票都是东航的,因此行李直挂到了罗马。由于这几次出国游出境都是在上海,我俩下了飞机,轻车熟路地去了海关办理出境手续。上海浦东机场出境的人真是海了,虽然工作人员的效率很高,但是还是排了好久的队伍,等一切都弄好后,已经11点多了,我俩去罗马的航班是12点开始登机。因此我把小哥儿一个人放在了登机口守着消息,而我迅速扎到免税店开始订东西。

关于日上免税店购物
1. 订货 VS 直接购买
    因为有的时候我也不清楚到底这个商品是在日上买便宜,还是在去的国家的免税店买便宜,因此我一般都是在日上先订货,如果日上便宜的话就等回来时拿着提货单去出境免税店旁边的提货点提货就好了,如果日上的贵那你就不提货就OK了。
   订货的步骤也很简单,拿着你要买的商品到收银台,告诉她回来提货,收银人员会要求你提供 ①手机号码 ②回程航班信息 ③护照,之后她会给你提供一个提货单,把这个单子收好,回来时凭单子提货。
2. 优惠券
    在微信 - 添加公众账号 - 搜“日上优惠券” - 关注 ,这样大家就能拿到有效的日上优惠二维码,付款时把二维码出示给收银人员,就可以给你打95折了,也是能省一些银子的。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-13 17:36

想要参考你的攻略,发现看到最后,感觉文章是不完整的

2016-04-14 08:40

引用 Wayne 发表于 2016-04-14 08:40:00 的回复:

想要参考你的攻略,发现看到最后,感觉文章是不完整的

回复Wayne:上班族精力有限,只能每天写一点。

2016-04-14 08:50

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-18 10:53