巴黎,一席流动的盛宴

• 出发时间/2016-03-30

*推荐*

重要的事先说一下:

推荐酒店:
Regina hotel 地理位置好,卢浮宫正对面,还可以眺望埃菲尔铁塔,员工都很热情,比凯旋门附近四季酒店的服务好太多太多太多。
**不推荐皇宫大酒店(Grand Hotel Du Palais Royal) 房间小,服务差,贵!**

推荐司机:
小新 (微信:674096756)从小生活在巴黎,对巴黎足够了解,价钱公道,人又好!

推荐逛街地点:
康朋片区-一线大牌都有;H&M旗下的&other story也在那附近;
马黑区-有很多本土设计师品牌,衣服,鞋子,首饰都很漂亮,就是得花时间逛。推荐national standard的小白鞋,好嫩;还有bobbies 的男鞋,比较清新。

推荐餐厅:
L’escargot montorgueil 百年金蜗牛餐厅 (推荐菜:当然是蜗牛啦~)

推荐买买买:
姑娘们如果喜欢买指甲油,可以去药妆店找一个叫Mavala的牌子,她们家的指甲油很持久,颜色又鲜亮,一定要连她们的top coat一起涂,我涂了两个星期了,还好好的!
 Furterer的洗头水要多买啊!小新知道一家药妆店比较便宜,7欧左右,那天人多,我就没在那家买,结果去了别家,要10欧,不过还是比国内便宜!
Caudalie大皇后水,用完很清凉,控油神器!

下面是我在马黑区的一个小饰品店买的(当时太激动,忘看名字啦),当时还碰见了她们的设计师。设计师好美啊!跟仙女似的,这么美的姑娘真的没谁了(无图)

谈一谈 心

“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”—— 海明威

如果像人们所说,生活要有诗和远方,巴黎对我来说足够远了。巴黎这个城市在我的印象里就是巴尔扎克笔下的旧城堡和磨光的石子路,海明威所说的“一席流动的盛宴”,这些让我足足憧憬了好多年。终于,在这个寒冷的3月有机会去那里看看,说实话我有一点点的不安,但也兴奋。就好像要去见一个好久不见却又熟悉的故人,怕她不是我心里的样子,但,终于可以见面了。

那天早上7点多我和我先生抵达戴高乐机场,外面淅淅沥沥下着雨,去酒店的路上看见了一栋栋的古老的建筑,还有空荡荡的大街,更觉得这座城市释放着不同的魅力。我们此行在巴黎度过了7个日夜,到过了游客们都会去的那些景点,也品尝了很多地道的法国美食。这些都得感谢我们的司机小新,他人很善良又随和,还知道很多好吃的餐厅,我们这几天的伙食问题全靠他了,我们对吃要求算高的,小新同学推荐的餐厅都很厉害,不管是法餐还是火锅(小新同学微信:674096756)。

第一天我们入住了卢浮宫对面的酒店,寒冷的春天里卢浮宫排队的人还不算多,我们步行过去,拿着事先买好的票,排了两分钟的对就进入了馆内。我们在人群的簇拥下匆忙的看了蒙娜丽莎等油画还有众多雕像。有人说这里的蒙娜丽莎不是真迹,我对真迹这个东西并没有那么介意,可能是因为我对艺术还不是爱的苛刻,总觉得有的欣赏就既来之则安之,不要把时间浪费在抱怨上,影响了心情。越过起伏的人头远远眺望一下,丽莎还是体态优雅且神秘的笑着,并无不妥。卢浮宫里唯独埃及木乃伊那里人很少,只有一个小女孩开心的让爸爸帮她和小伊合影,我们在那里自在的逗留的一会儿,仔细端详了木乃伊纤细的手指和小小的头,然后道了别就离开了。

比起卢浮宫我更喜欢奥尔赛博物馆,我们这次去刚好赶上卢梭的画展。奥尔赛里面有梵高的作品展,再加上卢梭的天真烂漫又有不可抵御的吸引力,我们在里面驻足了很久,直到饿的头晕才走。去奥尔赛那天是周日,免票,占了小便宜外加里面又有些艺术品我欣赏的来,要知道对于大多数艺术品我是走马观花的,而这次真是侥幸。
还有,凯旋门大家还是要去的,不然也说不过去不是么。都到了巴黎了,有些到此一游的景点如果不去,连自己都会觉得没到过这个城市一样。

巴黎我最爱的还是巴黎圣母院,旁边的那些咖啡馆。巴黎的咖啡馆很多,一条街上数百米就是一个,你总是可以选出一家咖啡馆有你偏爱颜色的遮阳棚,然后走进去点一杯咖啡,就这样坐几个小时。如果不下雨,巴黎的咖啡馆外总是有很多人喝着咖啡看风景,三三两两的叹世界;而咖啡馆里面则是有几桌自带无形屏风的人,坐在那里写东西,或是西装革履围坐一小桌在开会。不管他们在干什么,都显得很和谐。巴黎的咖啡馆文化着实与人们的生活相交融,让这里看起来很温暖,让游客也能很轻易的找个落脚的地方,搅拌咖啡的同时也让自己充分的溶化在了浓郁的咖啡香里面。虽然我们是自由行,但时间还是不能随意挥霍,我总是想在有限的时间里去足够多的地方,尽可能看更多体会更多。

司机小新同学是在小学的时候随父母移民来到巴黎,以他对这里的了解他总是能第一时间回应我们提出的所有需求,比如哪家餐厅又地道性价比又高,哪里药妆比较便宜,哪里可以买感冒药,哪里有好吃的中餐,等等等等。吃了这么多天的法餐,我觉得都好吃,其中比较偏爱的是一家叫L’escargot montorgueil的百年金蜗牛餐厅,他们家以蜗牛闻名,蜗牛个个都个儿大肉多,有不同的酱汁,可以点12支24支或者36支,也可以自由搭配不同酱汁。我先生主餐点的牛排,我倒是很喜欢里面的炸薯块,外脆里内,一口咬下去绵绵软软,香味弥漫,吃再多也不够。来到法国当然要吃鹅肝,这家百年金蜗牛的鹅肝吃起来很细腻,味道有层次感,搭配放在旁边的像梅子酱一样的酱料,又带出了鹅肝更多的香甜,充分宠溺着每一颗味蕾。

当然,巴黎确实是购物的好地方,品牌齐全,款式多。香榭丽游客很多,比较嘈杂繁忙,蒙田集中了所有的一线品牌,每个店面都是一栋小楼,很有气势。我比较喜欢康朋片区和马黑区,因为那里除了一线大牌,还有很多潮牌和本地设计师品牌的小店,足够逛个好几天。巴黎街道上不管男生女生都很养眼,大多数人也并没有全身名牌,但就是很好看,貌似随意的打扮衬托出的优雅含蓄和整个城市的气息完全吻合。在巴黎,就连马路上随便一个老奶奶都是精致的女生。记得在花神咖啡馆附近的一条小街道上,一位中等身材满头白发的奶奶优雅的站在那里等人。她身着剪裁考究的橘色中长大衣,挽了一个棕色菜篮皮包,头发一丝丝的温柔的卡在耳后,脖子上系着的以橘色为主的彩色丝巾在大衣领口若隐若现,衬的她的白发好像闪着光。我一直看着她,因为她好美啊,此时她有些不好意思了,抿嘴微笑了一下低了低头。我这才意识到自己有些失礼,竟完全被她迷住,不知道哪个幸运的老头会挽起她的手一起走天涯。

几天的巴黎行就在一个放晴的早上结束了,必须承认的是巴黎这个远方很美,会一直让我牵挂。每一段旅程结束我都会有些不舍,但这次不同,我知道我会回来,下次再见时,我会在一个不阴不晴的某天,来到某个街边的咖啡馆,选择角落的窗边坐下,喝一杯长久的咖啡。