「 一路看海,一路吃 ~ 」北海 - 涠洲岛 4 天 3 夜游

静静 (上海) LV.5
2016-04-12 23:55 731/6
  • 出发时间/2016-03-24

概览

时间:20160324 周四 - 20160327 周日 共 4 天 3 夜
天气:阴转小雨转晴
人物:我和男友
风景:北海——北部湾广场、侨港镇风情小吃街、北海老街北海银滩
           涠洲岛——天主堂、贝壳沙滩、五彩滩、鳄鱼山火山地质公园、滴水丹屏、石螺口沙滩
美食:烤生蚝、白灼香螺、菠萝蜜、牛肉粉、海盐焦糖冰激淋
花费:人均 2700

啊,我只是想试一下 EChats,交通费好贵喔。

Tips

乘船:
需提前半小时到码头过安检及候船
船票买大船 150 的即可,旅游旺季推荐网上提前买,淡季可到码头现场购买
轮船官网:http://www.laiu8.cn/
大风天大雨天船很可能不开,请关注天气预报

物资:
记得涂防洒、穿长袖、戴帽子。我和男友一点防晒工作都没做,结果都晒伤了,他已经蜕了一层皮,我已经蜕了两层皮,手臂还黑的不像样。来,朋友,要不要见识一下我的麒麟臂 😂
轻装上阵不要带太多重物喔。岛上最后一天我男朋友背着两台电脑和我一起跋山涉水,这是怎样一种精神 😂

计划:
旅行计划可以安排得松一些,而且遇到突发状况比如飞机延误、忽然想慢悠悠的玩等就可以方便地调节了嘛~

Apps

蚂蜂窝 —— 看游记、做攻略(我们俩到了北海还在复习行程,哈哈哈我俩也是蛮笃定的)
支付宝 —— 涠洲岛上岛门票和 3 天的住宿都是在阿里去啊订的
滴滴出行 —— 北海的 Uber 好像没开始推广,用了滴滴的微信号打车也蛮方便的
大众点评 —— 循着吃的走总是没错的 ~ 就是这样把我们带到了侨港镇小吃街和北海老街

「 一路看海,一路吃 ~ 」

手臂晒伤啦~脸孔晒黑啦~蓝朋友晕船啦~不过涠洲岛的风景、北海的烤生蚝、牛肉粉、菠萝蜜和海盐焦糖冰激淋还是很值得回味的。

这次旅行还有一些遗憾,希望在老街再来一打生蚝,希望在岛上去水产市场自己采买海鲜请人加工,希望和男友在岛上看日出日落。。。不过留点遗憾也不错,下次可以带着朋友再去~

蛮早就计划和男朋友外出旅行,挑了一些城市备选,后来两人达成了默契:去有好吃的、自然风光优美、人不要太多的地方。还因为这是第一次一起出游,不晓得会不会吵架所以我们选了旅行时间不需要太长的地方~ 😳

不过短短几天我们也经历了很多事,玩了很多地方,挑了些有趣的记录下来~

Day 1 一路狂奔的开始

我和男友差点赶不上去北海的飞机 😱 去机场的路上我们怎么计算时间都觉得赶不赶得上就在一瞬间,一路狂奔气喘吁吁赶到登机口却发现飞机误点了。虽然起飞时间未知,但是我们顿觉舒了一口气,之前可是吓坏我们的小心脏了 😂 等了将近 3 个小时后我们终于顺利登机了,也终于把一直无法看完的《恐龙当家》看完了 😳

到达北海福成机场时已近夜晚 10 点,机场大巴木有了,人生地不熟的我们忘了嘀嘀打车这么回事,先上了机场门口一口价 100 直达市区的垄断的士再说。

北海的第一印象是潮潮的,并没有想象中热。因为当地刚下完雨,身上黏黏的感觉更加明显。另一样让我印象深刻的是北海道路两边粗壮巨大的榕树。晚上我想去北部湾广场看看有没有驰名中外的北海特色广场舞,不过大概是因为太晚了或者下过雨,大妈们并没有出现。但是我发现了直径约有 3、4 米的榕树,还蛮震撼的。天真的我们以为北海人民没有夜生活,于是看了下榕树就回去歇下了。并没有意识到距离我们酒店不远处的北海老街正是夜晚游玩的好去处,而且生意好的海鲜排挡会营业到凌晨 2 点。

此处应有巨大榕树和北部湾广场的照片,可惜我没有,嗯哼~

Day 2 随心所欲找感觉

酒店大堂的小哥说我们原计划去吃早餐的北海老街应该是晚上去哒,于是我们在北海的第一顿是 —— M 记。。。打车去北海国际客运码头的时候,师傅说下雨天、大风天风浪大去涠洲岛的船有可能不开,像今天这种天气就不一定开。我们:咦?嗯?不是吧。还好到了码头售票员说今天船是开的,只是 8 点半的船不让上啦,我们又迟了一会儿。(提醒大家:如果买的是 8 点半的票,要提前半个小时左右也就是 8 点就要去安检候船了喔~)

我隐约记得某篇游记中写道客运码头附近有个侨民聚集的渔村、有当地小吃也很有生活气息,和男友一合计就一路走过去啦。我们越往侨港镇深入鱼腥味就越厉害,走到一半以为没有什么新奇的差点准备折回去了。这个时候,出现了之后 3 天蓝盆宇一直心心念念的食物 —— 菠萝蜜~菠萝蜜也叫树菠萝,第一口臭臭的,之后就都是甜味和奶油味。入口绵密,把果肉一条条咬下来简直带感。我坚信再走走应该就不是居民楼和菜市场了,于是我俩撕咬着菠萝蜜一路走走停停深入到了侨港镇的中心,还特意留下 4 颗菠萝蜜的核准备带回上海每人种 2 颗(前几天男盆宇告诉我上海不适宜种菠萝蜜,这真是一个令人悲伤的消息)。

因为正值北海旅游淡季,主干道上的商户大概就开了三分之二,街上也基本都是当地居民。招牌上的高频词汇有:牛肉粉、越南卷粉、螃蟹粥、猪脚粉、糖水等等。我们挑了家生意不错的小餐馆也点了两碗牛肉粉,完美融入吃早午饭的居民中,简简单单的牛肉粉不过味道很不错喔~

对了,在点单的时候我的口音也有点当地感觉了噢,可喜可贺可喜可贺~

北海的住民不知为何很喜欢巧克力味的食物,咖啡和卷烟闻起来都有股甜甜的巧克力香。从我们身边经过的大叔也在抽甜丝丝的巧克力烟,这么喜欢甜食,感觉有点反差萌呢~

沿着主干道再往前走是渔船锚地,停靠了一大片渔船。我之前在港口一般看到的都是集装箱船、客船等等,渔船比较少见还觉得挺新奇的。当我们沿着岸上往前走的时候正巧一位大叔拎着一大包馒头通过狭窄的绳梯上了船头,船上还有两只看船汪,特别好奇狗狗平时在船上干什么呢?渔船停靠的水域还有几只小驳船,特别的是她们其实就是拿大一些的泡沫板和木板做的,一根绳子拴在岸边,泡沫板旁边还插着一支长木板作为桨,看上去简陋但挺好用的。

此处应有大排档渔船、泡沫板小驳船、4 人共骑小绵羊、菠萝蜜、老板,来一碗牛肉粉,粉要扁的~越南卷粉(香菇鸡肉馅、木耳猪肉馅)的照片~

我们从侨港镇悠闲逛回客运港就上船登岛啦。终于要写岛上风光了,观众朋友们兴不兴奋!纯文字的我写了那么多,泥萌怕不怕!

涠洲岛

刚一上岛,四周环顾一下就能感觉出海岛的气息。啊,我们被海水包围啦~往旁边一看就是延伸入海中长长的原油码头,机智如我当然事先做了功课,那边并不能进去,于是我们头也不回的乘上了电动三轮车前往旅店了。

小王师傅一路开,我们一路不安,这都是质朴的不能再质朴的田园风光,有鸡有蕉又有牛,唯独看不到什么像样的旅游景点或者沙滩呀。一路前行中我都做好了农家乐的准备,不过后来在岛上的游玩却看到了很不一样的风景。

我们入住的旅店在天主堂、教堂水产市场、贝壳沙滩、五彩公路附近,走远点甚至能到五彩滩。旅店老板娘是这么给我们指路的,出门 X 拐沿路会经过一个臭臭的垃圾桶,你们闻到很臭的地方就知道了(!?)再往前走会路过一个酒吧。。。这么通俗易懂真是太亲切了,这是一个没有东南西北但是有味道的指路方法。话说这家旅店好像在岛上已经有 3 家分店了,我瞧着还在造新的楼。找个风景秀丽的地方,开家风格别致的旅店真不错。名字就致敬一下先贤,叫龙门客栈,怎么样?俗话说要致富,先修路(为什么我懂这些?),我们来的时候岛上也正在修路呢,不知道下次来的时候公共环境会不会更加干净呢?

天主堂

岛上的天主堂是哥特式建筑,也有百年历史了,我们去的时候正面正在修缮,好像每年旅游淡季都会修缮一下?建筑风格还蛮有特点的,可以看到很多白色珊瑚石砌在了墙上,真是就地取材。有趣的还有教堂的门洞上用白色颜料画出了细细的门框,石柱上也用白线描出一层一层的感觉。用来展示耶稣诞生场景的山洞也是大块的珊瑚石做成的,很有当地特色。

我俩在天主堂背面花园中乱逛的时候还看到了教堂的收支明细表,上个月还有新人来这里拍婚纱照,可惜我们这次来的时候并没有看到其他新人。

此处应有收支明细表的照片。

不过我没有~我只有教堂的照片~

贝壳沙滩

岛上还没有被商业开发的沙滩之一,基本没多少人。浅黄沙滩、蓝白浪花、海水天空看上去非常棒。我们沿着沙滩慢慢悠悠、黏黏糊糊地走走停停,感觉很不错。有沙滩、有清澈的海水、有美丽的景色、有波浪声、有新鲜的空气、有爱侣,感觉时间过的非常快又非常慢。

看~这片贝壳沙滩都是我们的~

开胃辣椒

我吃不来辣的。淡季的岛上晚饭很早就结束了,临时好不容易找到一家没多想就要了碗汤粉。汤粉里放了很厉害的辣椒,饿了竟然还吃了蛮多,自此以后我好像打通了任督二脉,对辣的接受度高了一些。一段神奇的经历。

Day 3 地质公园好风光,北海老街食生蚝

五彩滩观日出,石螺口看日落。这是岛上一东一西两个已经被开发的海滩。不过我们因为时间和爬不起来的关系,并没能看到日出日落。只在岛上的最后一天匆匆赶去瞧了一下他俩。

而在滴水丹屏,我们一直在丹屏上爬上爬下,要不是因为太潮太滑了,也许我们还能爬上爬下走得更加远一些 😊

鳄鱼山景区地质公园

其实在岛上我最喜欢的是鳄鱼山地质公园、其次是贝壳沙滩。这两处风景优美,游客又相对较少,走走停停感觉这一大片好景色都是我们的了~

其实当我第一次听到鳄鱼山公园的名字时我是拒绝的,我觉得公园能有什么好玩的,结果真的走进去后简直像加了特技,我们逛完整个公园大约走了 1、2 个小时,差不多翻了一座山又沿着海岸线走了一大段,中间经历了大片长在山上的仙人掌、火山和熔岩地貌、碧绿清澈的海水、涌入洞中的波浪、紧挨着山的沙滩等等神奇的景象。

瞧,颜色多漂亮呀~一点没调喔,就是原图~

我们说要在这个山上天然凹进去的地方建小房子,住在里面哈哈~
看见了吗?照片上方黑洞洞的地方~就在那里建小房子~

这里是地质公园入口处的灯塔,其实我们从下三轮车到公园入口也走了 20 分钟左右噢,不过一路上都有树荫,空气也不错,走走感觉挺好。

左上角那个是。。。灯塔!果然是用来指引方向的诶~我们一回头竟然瞧见了标志公园起点的灯塔,不知不觉间我们就翻了一座山,走过了那么多路。有时候回头会看到意想不到的风景喔~

黑色的熔岩地貌衔接在浅黄沙滩和碧绿海水之间,看起来神奇又美丽诶~

北海老街

老街多是中西合璧骑楼式建筑,也有一百多年历史了。晚上一路逛吃逛吃蛮有趣的,沿街有特色旅店、咖啡店、烤生蚝店、各种螺吧、越南特产店、俄罗斯特产店、虾饼榴莲糕墨鱼丸果汁店等等。整条街意外的长,我们走到一半多点就往回折了,后半段也许因为淡季的关系,黑漆漆有点儿吓人呢。

老街上买果汁的时候正巧遇到一群高中生模样的女孩子,好像是从南宁过来周末游的,如果住在周边的话过来北海涠洲岛真是一个不错的选择呢。性价比高,学生也可以承担,愉快的青春啊~

Day 4 在银滩和北海告别

做功课的时候就计划好,去过老街和银滩后北海之行就算大功告成了。因此即便中午就要去机场,我和男友还是决定临走前去瞄一眼北海银滩,感受一下这个城市的地标。事实证明。。。去过涠洲岛后银滩的景色就稍微有点让人提不起劲了。天气忽然变得炎热,我俩找了家岸边小店躲躲太阳,正好能看到沙滩上的游客和海滩风光,自己懒得动了看其他游客玩也蛮惬意的~

刚到北海的时候路过了一条「新建路」,离开北海的时候又经过了一条「规划路」,喂,虽然「新建路」和「规划路」是一对好 CP,但是起路名的同学,你也太随便了吧~

上海的飞机也延误了 3 个小时,每次旅行结束都有点想念上海呢。在上海上空看到一大片橙黄灯光就有一种终于回家了的感觉,不过还是想要去更多的地方感受不一样的风土人情。北海之行让我对越南产生了兴趣,也许之后会去那里玩吧。

你猜我们下一站去哪儿~猜对的话。。。。。。也没有奖噢~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-13 18:30

引用 Cissy有点 发表于 2016-04-13 18:30:09 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复Cissy有点:谢谢你~
不写不知道,文字、照片挑选、格式排版、挑歌曲都需要花心思呢~
一开始我还想修一下图的,才修了一张就打退堂鼓了,所以都直接原图上啦~感觉下次还可以再多拍点照

2016-04-13 18:34

up主照片太少啦!一直到天主堂才停止脑补!我们要看男女主!!!求照片!祝幸福!

2016-04-15 09:30

引用 考米 发表于 2016-04-15 09:30:25 的回复:

回复考米:蛤蛤蛤,你调皮~

2016-04-15 09:41

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-18 21:54

引用 臭臭的爱出汗的猪 发表于 2016-04-18 21:54:42 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复臭臭的爱出汗的猪:没有呢,一张都没处理。
本来是想用一下滤镜的,不过我没啥经验,而且现在这样手机拍出来也蛮好看的就没有后期处理啦~涠洲岛海水颜色真的蛮好看的

2016-04-18 21:58