樱花烂漫的时节,独行济州

Trina_Lee (北京) LV.32
2016-04-12 23:57 1025/34

写在出行前的话

4月份,正是樱花盛开的季节,第一次独自一人踏上异国,出行前大概一周就开始准备,从看游记,到换钱,到准备各种东西,往往到了最后一天要走的时候感觉还是有些匆匆忙忙的,现在回来后回想起来,除了个别的遗憾,一路真的算是很顺利,希望能把自己的故事和行程分享给大家。

【写在出行前的话】准备

下表我列一下我在出行前认为要准备的各项东西。

【写在出行前的话】关于换钱的小贴士

关于换钱的问题,我在临行前参考了网上的材料,自己也查了,得出了以下结论:

1、建议出发前多少换一些韩元,去国内银行换钱时,建议选择工商银行。普遍认为换钱应该去的中国银行的汇率想对很坑。

2、大部分现金建议到济州岛以后,使用当地的ATM自助取款机换,在银行和市区马路上有很多ATM机,里面有语言选择,选择“中文”,然后途径选择“银联(CUP)”,汇率比国内中国银行的要好很多,和国内工行的差不多。

3、华夏银行的储蓄卡在境外的每天首次提现是免手续费的,其他银行基本都要收手续费,特别是取的比较少的时候手续费会显得很不值得。工行取现是收1%+14元,建行收1%+12元,估算的话相当于您取现100元人民币的等值韩币,需要工行付15元手续费,建行付13元,而相对比华夏银行当天首次是不收取手续费的,相当合算。建议可以去提前办一张华夏的储蓄卡,大概20分钟就能拿到卡,办卡过程很快。

4、关于换钱所,济州岛机场就有换钱的窗口,市区也有,有的是私人的汇率浮动,一般来说并不划算。

5、济州岛两家大的免税店乐天和新罗,7-11连锁超市,G25连锁超市(韩国本地的超市,在市区也很多),大型购物超市Emart超市,都可以直接刷银联卡,比如我在这些地方基本都刷的国内建行的信用卡,会采用实时汇率结算,没有手续费,很方便。在免税店,也可以使用支付宝和微信钱包。

1千韩元大概等于5.6人民币,在路上估算的时候也可以直接估算为1千韩元等于6元人民币(去掉三个零乘以6)。比如看到街上小吃,一个热狗2500韩元,可以大概心算为2.5*6=15元人民币左右(按实际汇率计算是14元人民币),这样心里对于物价会大概有个谱。

所以,其实在济州岛除了吃饭(大的饭店同样可以直接刷银联卡)、交通、买街边小店的零食需要现金以外,都是可以刷卡的,保险起见,按照我的经验可以按每人每天2万韩元准备现金。

我一个人在出发前,在工行取现7万5千韩币,之后在济州岛取了5万韩币,回来的时候还剩大概不到1万。

【写在出行前的话】关于汇率可能用到的网站

1、济州岛换汇与ATM取现指南

参考链接:http://www.daoduoduo.com/thread-130343-1-1.html

2、如何在国内用人民币现金换韩元,以及韩元汇率牌价怎么看

参考链接:http://www.daoduoduo.com/thread-149946-1-1.html

3、银联系统的当天汇率查询界面:

界面如下面截图,扣费币种选择“人民币”,交易币种选择“韩元”(KRW,Won),点击查询。

以2016年4月13日凌晨0点左右的汇率,对比一下工行、中行和银联的汇率,大家就可以看出哪个划算了。(数值越低越好)

工行的汇率为 0.5664
中行的汇率为 0.5878
银联的汇率为  0.57

所以汇率基本是 工行>银联>中行

掠影

我个人偏好于自然一些的景观,除了非去不可的人多的地方(比如免税店),我个人更倾向于人相对少,特别是国人旅行团相对少的地方,自由行要的就是自由嘛,而且难得自己一个人。

所以如果您也是自由行或者您和我的兴趣相仿,那么我的这篇游记可能很适合您,如果能给蜂友带了一点帮助我也很开心~

我的行程安排如下: