#游记小赛#春风十里,不如杭州、乌镇和你(附最新交通攻略)

• 出发时间/2016-03-26

此行预告片

行前必看小攻略

北京出发,三天两晚,杭州2日,乌镇1日。非常适合清明、端午、五一这类的三天假出行,特别是打算周末休闲游的更是欢迎借鉴哦!

杭州的经典线路很简单,基本都是围绕着西湖转。稍远一点的,就是去灵隐寺、西溪湿地、九溪烟树、宋城等景点,就是初次到杭州游玩的必游路线了。晚上闲不住,可去围观优美的西湖音乐喷泉,吃货则必逛吴山夜市,经济宽裕就去赏一出《印象西湖》(但目前在修),或是简单绕湖散步欣赏夜景也很美。简单截了个杭州地图,主要的精华景点都标上啦~

若时间充裕,周边的乌镇西塘千岛湖也是大家最爱串联游的好去处,交通方便,车程又短。

住在江浙的人儿真幸福,附近就有很多好玩的,简单自驾就能赏遍美景。

对了,要提醒的是,来之前听说可以骑行环湖,但实际游览发现,只有一小段可环湖,主要在白堤—苏堤这两大路段上,可边骑行边赏湖(花港观鱼和断桥残雪附近就有租车点);其他路段大多数都需要骑到大马路上,来往机动车很多,不太适宜休闲骑行。且因杭州这段时间在修路,尤其是太子湾公园到西湖音乐喷泉这半边临湖路附近更是路窄车堵,周末节假日高峰时期建议还是不要选择骑行了。

【关于乌镇or西塘
出行前也在纠结,到底是去西塘,还是乌镇
从名气上说,乌镇名气较大;
从门票上来说,西塘100元,乌镇150(东西栅联票);
从交通便利和车程上来说,都差不多,西塘稍微远一点儿;
从玩点上说,乌镇较为丰富些;
从人气上来说,两者也差不多,虽然乌镇成名早,近年来西塘也后来居上;
从商业化气息来说,可能西塘稍微没那么浓。

恩所以吧,看你个人的倾向了。我们最终选择了乌镇

定好行程,如何往返是关键。在各种度娘和蚂蜂窝不甚其解最终亲身实践后,总结如下:

【如何从杭州乌镇
杭州乌镇可坐高铁或汽车(大巴)前往,单程约1.5小时。两种方案车程和舒适度都差不多,因此看个人方便。

方案一,坐高铁。
杭州东站搭乘至桐乡站的高铁,每天车次很多,基本半小时一趟,最早7:06,最晚22:10;二等座21.5元/人,车程17-30分钟。出高铁站后,转乘K282路公交车直达乌镇西栅景区,不堵车情况下车程约1小时。

方案二,坐大巴。
杭州汽车客运中心站乘至乌镇的直达大巴,每天发车频繁,最早7:00,最晚18:20;票价31元/人,车程约1小时。出站后,搭乘K350路公交车依次直达乌镇东栅、西栅景区,车程约15-20分钟。

【从乌镇返回杭州
同样的,按上述逆行即可。只是在此提醒下,
在西栅门口可搭乘K282公交直达桐乡站,发车时间为18:15、18:50、19:45、20:25;而桐乡杭州东站高铁,最晚车次为21:28。
在西栅门口可搭乘K350公交直达乌镇汽车站,发车时间为6:10-19:20;乌镇汽车站至杭州的汽车,最晚班车为18:25。

东西栅之间的免费班车运行时间为7:30-17:30。

开始游记正文——

西湖一日游(断桥残雪-白堤-苏堤-花港观鱼)

是的。在清明前一周出行了,为了避开人潮。

还记得去年清明的南京行,游记的开头像是未来一年的预测。来,为了证明不是硬凹的梗【《听见下雨的声音——清明金陵遇大白》http://www.mafengwo.cn/i/3345824.html】。

几乎是想到即行动,没有片刻犹豫。订车票、订酒店、做攻略……一天尽在掌握(喂,对姐这种纯天秤座严重纠结症患者来说已经可以打101分了好吗,多给一分不怕骄傲)。

吸取从前出行经验,这次选择体验夜车,当然是为了少请一天假,如此便可拥有纯三天时光。不是没有体验过夜车,每年春运大潮23小时的列车上,总少不了我们的身影,但这为了旅行出行还真是第一次,与归心似箭的心情有所不同。

北京杭州的每日车次非常多,三趟绿皮火车,其中19:14-次日9:07的Z9对我们来说性价比最高,不仅用时最少,启程和抵达时间也最佳。

搞定往返车票,该解决酒店这个每次出行最大的难题。本想尝试体验蚂蚁短租和airbnb,无奈出行时间临近,资源太少,且国内房源整体性价比不高,只好放弃。把蚂蜂窝、携程通通翻了个遍,来回比对了近四五个小时(还被苏先森再次嘲笑了把纠结症= =),最终定下了中山中路上的汉庭。要说每次如此费尽心力也实在值得,因为始终不认同“不就是睡一晚嘛只是个晚上落脚地”这种敷衍睡觉的调调,“睡得好才能玩得好”是本人的旅行原则,唠唠叨叨说来说去,其实选住宿就两点要求,一要位置好交通方便,二要安静安静安静。

藏在安静小巷里汉庭,一路的板砖地,附近都是民居。进院子就能感受到清幽静谧。临走前才发现居然还是个故居。

check in后才倍感不负纠结时光,事实证明果然没选错!通常这种汉庭、七天、如家快捷酒店的房间隔音效果都很一般,之前还住过走廊声音都听得一清二楚的,简直是对睡眠的摧残。这家酒店地处积善坊巷里,距离定安路地铁站步行大概5-10分钟,尽管转来绕去,但按苏先森牛X的方向感,妥妥地就找到了。再一次和前台说明请帮忙安排安静的不要靠电梯和工作间的房间,结果还是给我安排了靠街的房间。。进门一看,虽然有个大阳台,但对我们来说并没有什么用,不能晒衣服,也不能时常开窗帘,只能简单的上锁,只是有温暖的阳光直射进来,而且楼下巷子行人经过时还是能听到说话声,简直想哭。。

但晚上睡觉的时候,发现简直太安静了,早上也没什么声音打扰。除了隔壁屋的电视有点大声,敲门礼貌提醒后,也都能安心入睡了。不过杭州3月底的天气还是有点冷,不加被子的话,得开空调才能暖。早餐没有吃就不评价了。洗澡水也是很充足的,够热。房间就是中规中矩的干净和配套设施。整体来说,非常推荐!!

check in后的第一件大事就是吃早午餐。乘坐过夜班车的肚子需求很旺盛。搜了最近的美食,有家奎元馆,无奈到达时声明要改造停业。

再搜,大众点评上的“我是一只鹅”吸引了我们的注意,名字特别,店也挺小清新的。

桌上优雅的天鹅,让人心情莫名变得更好,似是开启了杭州慢生活的前奏。

每样菜品也做得很小清新。招牌就是鹅肉汤粉。

吃鹅肉比鸭肉更忌讳的是骚气。但这家处理得很好,肉质鲜嫩也不骚,汤头还很甜。果然南方的细圆粉才是我的最爱,几年了还是对大北方粗粗一根的粉条爱不起。

苏先森点的竹筒饭,分量对男生来说少了点,但比鹅肉更惊艳的是米饭,意外的好吃,香糯软口,还有小凉拌菜酸溜溜地引人开胃。

吃罢,乘公交车至断桥残雪。因为9月的G20峰会,杭州这姑娘在快马加鞭地给自己“美容”,西湖附近也逃不开修路的环节,走了一小段方才来到湖岸边。开阔的湖面,垂柳依依,划桨的游人……西湖是如此恬静的出现在眼前。

听闻冬季雪天,漫漫白雪覆盖于桥,桥面若隐若现于湖面,方有“断桥残雪”之意。

其实桥上的游人还是不少,瞬时感慨要是清明可得有多少足迹踏印在这短小的桥上,庆幸还是趁淡季来的好。

在桥另一边的木栈道上远观“断桥”。

可以直接在断桥残雪入口的售票亭处购买船票。我们选择漫步西湖,以后带着家人来再感受荡舟西湖之上的乐趣。

下了桥,便踏上白堤。

白堤两边的花开得正艳。

白堤两侧,一是西湖,另一是较小的北里湖。这边划船价格比西湖便宜些,但面积也小些。只是简单体验游船的话,哪边都有美丽风景。

一尖顶塔“立于”万红丛中甚是好看。

过了湖,上了一座岛——西湖上唯一的一个自然小岛,孤山。

孤山上这座独特的中西合璧式古老建筑,与争相吐艳的花朵们倒是特别匹配,活力中带着厚重,腐旧里跳脱现实。

这是幢有故事的房子,名为“逸云寄庐”,不能进入观赏。但它静静地矗立于西子湖畔,收纳着旧时的繁华和回忆,仿佛在向人诉说着光阴的故事。

往前走,就是著名的西湖十景之一“平湖秋月”。不过书写“平湖秋月”四字碑身边总是游人不断。

背靠孤山的平湖秋月,面临西湖的外湖。御碑亭、水面平台、四面厅、八角亭、湖天一碧楼等古香古色的建筑,沿湖就能游至。

苍苍大树垂枝于湖面,独成一景。有闲心,或休于亭,或坐于椅,面朝西湖,阴凉隐蔽,最适合爱放空脑袋里天马行空的你。

附近还有小卖店和咖啡馆,方便休憩吃点东西补充体力。

浙江省博物馆位于孤山路的主路上,不少人租车骑行路过这里都会进去瞧瞧。因为可是常年免费参观的呢!

博物馆不止供欣赏开阔眼界,还是一处休息的好去处。有长廊,还有鱼池,到处郁郁葱葱。在展馆的外面可以打印纪念书签。

提醒下在西湖上走太久的你,这里还有免费卫生间

博物馆旁就是雷峰塔纪念馆,内有一电子雷峰塔拼图,还算有趣。

早闻的百年老店“楼外楼”,分为室内室外,室外即是湖上座,边品杭州菜边品美食很是惬意;对面就是人气爆棚的室内座。还不到下午4点,已有人陆陆续续进出,建议避开用餐高峰期。性价比嘛可说一般,拥趸也多是游客。

大名鼎鼎的西泠印社,本想去拜访半山腰的刻印章店,那儿可是《盗墓笔记》中古董店的原型!!!却也因为G2O闭馆装修,只能从窗外一隅窥伺

对于南京印象最深之处,也是这高大的梧桐树。

走到这里,算是过了孤山。其实孤山还有一大片地方没走,待下回再来探访。

红花掩映的孤山路西泠桥。

桥下便是六朝南齐时名歌妓苏小小之墓。听说这是座空墓,也有学者说,历史上有没有苏小小这个人物还很难说,而且南齐离现在一千多年了,即使有也很难保存。不过苏小小这个人物,有一定的文化内涵,所以历朝历代都会有人纪念她。

又走过一段因修路而路窄车堵尘埃漫天的路段,在进入苏堤前,看到的就是这个。来之前查询官网时已了解其“2015年8月11日起暂停开放,具体的恢复演出时间,会以短信方式通知……”本来还抱着侥幸而来。。。好吧,倒是给我们省钱了。

跨虹桥上一株枝繁叶茂的老树,嫩芽尽生,绿意盎然。

我还在拍桥上风景,苏先森神神秘秘地过来跟我说,带你看样好东西。往桥下走,伸手指桥下一阴影丛生的树,“快看!”“看什么?”近视眼的悲哀,好不容易对焦上了,立马欢欣雀跃起来!原来是松鼠!!!

想起在长白山也见过,特别小特别萌。这儿居然这么大只,它们不远处还有两人坐在湖边聊天,似乎也不妨碍它们上蹿下跳的兴致。

我太喜欢这些个小动物了,何况还不止三四只。

在桥上拍不清楚,怕打扰,又不忍错过,所以只是走到它们附近,伸着长焦远远地定格。

好啦,接下来是各种凹造型时间。

特别一提的是,苏先森的拍照技术突然在这十几分钟突然让我不再羡慕别人家的男盆友各位看官轻拍哦,已经进步很大了!

又遇见一株垂湖老树,风景太美了,心情也太美了,多拍几张。

虚了。。。。但还是喜欢啊。。

此处为断头路,到此处前两步应该转弯上桥的,但被美美的花儿吸引而来的我们,发现竟是处无人角落。

刚好有游船驶过……

终于踏上真正的苏堤大道了。各种洋溢着笑容的面孔迎着风骑着车,单是看着画面都很美好。

然而我们已经错过了租自行车的地方,索性继续靠两条腿丈量苏堤吧。

苏堤两边临湖之处还有木椅可休憩,三月的天太舒服了,这点游人也刚好足够。

西湖闲钓,这场面够壮观的。

快要接近西湖尾声了,已经能瞧见远山上的雷峰塔,加上湖上摇橹的船夫,有一瞬间意识穿越。任谁脑海中不响起那首《千年等一回》……啊哈哈哈。。好俗。但是儿时记忆啊!

到了这儿,就是人流熙熙攘攘的花港观鱼了,乘坐西湖游船的上船点,各种中老年团队游,小卖部的生意也是热火朝天。

已近下午5点,早做好功课得知附近有一知味观。刚好可以赶在高峰期前用餐,于是兴然前往。

不过又得走过一段修路区,但好处是,逃离了人群,有一片人流非常稀少的森林——也就在太子湾公园对面。

还幸运地发现了一片桃花林,开得可旺盛了,人也可少了。来,苏先森,再发挥下你的摄影技能。

从苏堤的花港观鱼步行约10-15分钟就能抵达这家杭州老字号——知味观。当天大概是5点半到的,时间尚早,人还不多。餐馆挺大的,有两层,楼上楼下都有位。不过进门都没人招呼,只得自个问了前台才知道坐哪儿。

菜品多样,招牌推荐菜价格基本在50元/份以上。来杭州,一定要尝尝苏东坡肉,可按“位”上(就是一人份),小小的一盅,但是肉分量不少,肉嫩多汁,入味十足,真真超级美味。菠菜蛋饺的菠菜很香,简单的一道菜也能炒得很好吃。

豆瓣鲈鱼做的时间很长,说是因为现杀现做所以大概30分钟才上菜,但好在味道极好不负等待。鲈鱼肉质鲜嫩爽滑,底下是豆瓣辣椒佐料的豆芽,很开胃,分量也很足,两个人吃都没吃完。

最大的不足就在于菜上太慢了,不只是因为我们这道鲈鱼,其他桌的也在等菜,隔壁桌的一道片儿川面等到吃完最后都还没上,还有一桌的宝宝都饿哭了(带孩子的要注意),当天去的那个时候还早人不多哦!!最后吃完出来都快7点20了。此时已经有很多人排号等位了,不过大厅有位置坐。建议来吃一定不要赶饭点。

↑↑↑ 超级推荐“雪媚娘”!名字好听,样子好看,重点是还很好吃!外层是棉花糖一样的口感,里边是香甜的奶油,适合好甜口的人。

吃完出来,已经夕阳西落了。

按原路返回,远观雷峰塔和西湖夜景,右侧是川流不息的车河,映得湖水色彩旖旎。

从这边附近坐公交车回酒店,西湖这半边就是修路非常严重的路段。公交车那个拥挤度也是苦不堪言,车上时不时有人在叫唤,煎熬了近四五十分钟才回到了酒店。。我们也因此吸取了教训,计划第三天逆流而行。

乌镇一日游

清明前夕的杭州,天气好得不像话。风柔柔的,太阳暖暖的,一切都刚刚好。

早起,走出积善巷,才发现附近就是开业不久的青年会青年旅舍,话说原本也打算定这家来着。

附近一家很可爱的小店,尚未开门营业。

杭州“龙翔桥路”地铁站,站内人不多。

今儿计划是去乌镇,结果闹了个大乌龙。本来想坐高铁到桐乡站,再转乘公交车前往。结果到了城站,准备买票才发现居然是在杭州东站上车!(第一次在旅行中犯这么二的问题

考虑到这时间已不早了,我们果断放弃一方案,选择坐汽车前往。又乘了半个小时以上的地铁,到“客运中心站”下车。出站走几步路就到杭州汽车客运中心站。车站很宽敞且干净,

到附近古镇景区市镇的车次也很多。如乌镇西塘千岛湖桐庐等。特别是去乌镇的车,半小时一班,车票30元/人。上二楼购票。有多台自助售票机,很方便。

自助机操作很简单,人少的时候很便捷,完全不用再去排队等窗口。去乌镇的车票在周末很紧俏,要抓紧时间付款。刷卡支付很便捷!

历经了这么一出乌龙,我们只买到了12:35去乌镇的车。

所以温馨提醒,最好提前在网上购票(请戳:http://sp.hzcy.com/hzcy/index.htm),到车站直接扫码取票更节约时间。

买好票,安检进入候车室。看车票上提示的到相关门处候车、上车。

杭州乌镇的汽车,车辆也很干净舒适,司机开得挺稳的,特怕晕车的我也没有感到不舒适。车程约1小时到达。

出站需换乘K350路公交车前往,2元/人,按点发车,候车点的显示屏滚动着发车时刻。旁边有私家车在拉客“5元一位,不用等,马上走!”时间紧张的话可以搭乘,直达东栅或西栅。我们没理,其实发车很快,基本5-10分发一班。不一会儿车就来了,车很小,排在前面方有座位。才10分钟就先到了东栅,再停停走走20分钟到西栅——真的是真正的公交车。

又饿了,公交车拐弯进景区大门时,靠窗的我就闻到了一阵飘香,下了车赶紧寻味前往。原来是景区外的一摊点,臭豆腐10元/份,馄饨15元/碗。馄饨味道很好,臭豆腐嘛……还是湖南臭豆腐排在首位

乌镇分东、西栅两大景区(念“zha”四声)。

简单的说,东栅比较小,门票100元;西栅比较大,门票120。联票150元/人。还有一处南栅,免费的,没啥景点,却因未开发而保有最淳朴的样子。

如果顺利早来了,东西栅紧凑一日游是能实现的,指不定还能去看看南栅。下午1点多才踏上乌镇土地的我们,只好放弃了东栅和南栅,举步走向西栅售票点。。。

沿着木栈道进入景区,这是乌镇大剧院。再往前走,是木心美术馆(门票15元/人)。时间充裕的话还是挺值得参观的,里面有一阶梯特别适合凹造型。

那悠荡的木船在水上漾开层层波纹……更悠然的气息扑面而来。

西栅的游览线路也很简单,最经典的就是顺着主河道两岸的主道走即可。

木心美术馆附近有很多人在休息。苏先森却跟个孩子似的对台阶下的小鱼目不转睛,密密麻麻的成群结队。

一进主景区,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,一排排印花的布匹随风飘荡,红的,黄的,蓝的。不过根本不能往下照,因为全是人
还有可登高俯瞰的高台,一定是摄影大师最爱的取景地。

避开熙攘的人群,就在布架不远处的这块老墙安静得很。斑驳的墙壁,是想要的怀旧效果。

恩。。。忘了调到动态模式。。

又饿了。。看到青团,立马点名要尝。苏先森挤进人群里,拎了两个小可爱回来。青团的色泽好美,口感软糯,甜口。黑色的口味有点像我们壮族的糯米饭。

老街巷里的老房子。

跨入喜庆堂,展示了江南民间婚俗、喜庆礼仪。不仅有凤冠霞帔、绫罗绸缎,还有大红花轿。然而令我驻足的,倒是上图这一场景。在这里,可以租一套大红色衣服包括头饰体验自助拍照半小时,30元。古香古色的中国风当真好看,幸福的气息弥漫(很想留住这一画面忍不住拍了一张,礼貌问题已把眼镜虚掉,祝福你们!)

喜庆堂里的卫生间也很有意思,女厕上书“伴娘”。

橱窗里极美的头饰,令人心神向往。

西栅里处处是景,移步易景,随手就能定格一张美图。

枝藤缠绕着老墙,文艺十足。

好想就这样静静地坐在这里,看着水波,看着摇橹,看着葱翠的枝桠……沉醉在自己的小世界里。

一面挂满祈福牌的墙。

西栅里的民宿,很值得住上一晚,感受人潮退去后,夜色的迷离,和晨曦的静谧。

好美的灯笼,要不是看起来不好带,很想拿回家做装饰。

一家小冰淇淋馆,小清新的窗台。

竟还有鸬鹚。想起在阳朔得付钱才能拍照,不知这里是否也是这样。

西栅名吃——定胜糕。谐音“定升高”,状若荷花,五个雪白的花瓣中央点缀了红绿色的果脯丝。里面是豆沙馅,中间混有少量白糖和桂花,味道香糯可口,甜而不腻。

也是一家民宿的大堂。

“再带你去个好地方!”苏先森又神秘兮兮地说。跟着他的脚步,转进这条无人巷道,清冷的复古之感,仿佛那个丁香一样的姑娘会从那个远远的小门出现,慢慢走来。

请允许偶尔卖个萌。。

没想到由那小门穿出去后别有洞天,就是这个超大惊喜——龙形田,漫野的油菜花田,金黄的“海浪”,人也相对很少,在京城始终没去实现的,在这儿却看着了。

几乎高至肩膀的花田,让人好想好想躺在花丛里(不过爱护花花草草的我,当然只是纯想象!!)

花田里有专门的人行道,轻轻的在里面拍几张照就好,怎样都很美。

花不醉人,人自醉。

纷纷用相机定格这一美景的人们。

龙形田附近还有这小片桃花林,尚未开全,含苞待放,白莲塔寺遥遥矗立。

终于到了明信片爱好达人最最最期待的地方——乌镇邮局,也叫老邮局。20元一套(8张)明信片,单张不售卖。在这里买了明信片还能盖特色纪念章。

邮局里的一面墙上满是心愿明信片。

从邮局出来,又钻进附近一家手信店。因为工作的关系,看到这个旅行地图心里升起了一股熟悉感。什么时候也能给每个最想去的地方插上一面足迹的旗帜呢。(*^__^*) 嘻嘻……

乌镇的冰箱贴,收集癖一定不要错过。

如果问我最想在乌镇做的三件事,一是寄明信片,二就是体验一次制陶,三就是……往下看吧嘻嘻~

要知道,这指尖上的乌陶文化,可是贯穿乌镇早期文明史的一本历史书啊。于是,乌镇里独特的手工制陶店就在这里。从这家前面展示和售卖陶器成品的店走到深处,就是真正的乌陶坊所在。可以亲手做一个陶制品,30元/人/半小时。

和孩子一起感受动手的乐趣,或是和爱人一起制造对情侣杯……确是游乌镇的一次另类体验。只可惜啊,我们的时间太短啦!

第三件事就是这个——看一场露天电影!

还记得初一到军营里军训的时候,全年级一起坐在操场看潘长江的《举起手来》,那个逗的唷,现在还能忆起响亮的欢笑声回荡在上空的场景。当年一起看电影的同学队伍里就有苏先森,缘分啊缘分~~

现在这样看电影确实很难实现了,但是在乌镇,这怀旧永远不会缺席。

每天一场电影,播放时间为19:00-21:00,雨天暂停。听说无论看客多少,都依然准点播放,从不罢工。有机会的话,留下来住一晚吧,好好地看场电影。柳大尉和姜暮烟一部电影看了三遍还没看完。我们却可以。

一家油纸伞店。其实即使是阴雨天的乌镇也无需抱怨,斜风细雨配老巷古楼,反而更有一种风味。撑着油纸伞的姑娘,袅袅里出现在寂寥的雨巷里,像丁香花一样。

路遇这家小小的理发店,老式的转椅,传统的工具,几面镜子……陈旧的装设简直让人有穿越回旧时代之感。没错,这就是西栅唯一的理发店,也是于七八十年代而生的老店。

刚巧有人落座于此,也吸引了众人的目光,身边的游客说“看啊,剃得可真光亮”!没错啊,这个不同于如今各种潮流范的美容美发店,但依然持有绝佳的手艺。诶,你有勇气进去让大伯理个头吗?

走到了这里,算是快到西栅这一边主道的尽头了,各种吃喝名店,将近傍晚的生物钟,也提醒人们纷纷或排队或落座于餐馆吃晚餐,窄小的道路上人流众多,拥挤不堪。而墙上这位古典美女让我的脚步一时舍不得移开,彼时的人儿,简简单单的一身旗袍,简简单单的发髻,就有种说不出的韵味。

跨过桥,道路终于开阔了,转角遇到这一幅风景。

眼前这座高塔,就是西栅的著名地标,也是当地老百姓的宝塔。乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,二塔中的其中之一就是这白莲塔寺。可以登塔眺望,滚滚的大运河和蜿蜒的小桥流水都可尽收眼底。晚上开灯后,应该会更漂亮。

外墙斑驳而又凌乱美的老木头酒吧,里面有驻场歌手。

酒吧窗台上的花。

从这儿绕上桥,可去到西栅的另一半边主道。想象中,应该有个乖俏的少女,在窗台双手托着腮,仰望天空发呆,一幅岁月静好的模样。

小桥流水人家……也只有来了江南,才能把这句诗在脑海中画出一幅真实的画来。

太爱这些古老的木门。

要前往的路上,这只小黑猫就这样闭着眼动也不动地跪卧在地上,仿若周边空气凝固,以至于我还以为是个假雕塑 = =

我悄悄看着它,选择绕过,不想打扰。但还是有好奇的人忍不住用物品轻轻碰了下它,也只是轻轻颤动了下毛……虽然不开心有人打扰它,但印证了确实是活物。好呆萌啊~~

啊实在又饿得不行了咕~~(╯﹏╰)b,之前几家餐馆都人满为患还要排队,当眼前出现了一个硕大的“面”字(原谅我,没拍到)。。。又还没什么人,赶紧进屋落座。

不过。。恩。。事实证明,有时候人气也侧面反映了餐馆菜品质量的好坏。何况价格还不便宜。苏先森给我点了最好的招牌野生黄鳝面48元/碗(一碗面而已啊T-T,景区就是贵),自己点了份三鲜面25元/碗。上菜速度还是挺快的。

上来后感觉面条寥寥几根,黄鳝肉味道尚可,主要是汤底是甜口的吃不惯T-T。。。尽挑肉吃也实在吃不下,后来自己加了辣椒,那感觉像是开拓了一片新天地,嗖嗖几下就吃了个精光。

苏先森的三鲜面倒还可以,口味比较清淡,猪皮居多,虾仁几颗。

后来陆陆续续来了很多人也坐满了,饭点时间,西栅里的餐馆几乎都门盈若市,能找着落脚地吃饭就很不错了。

期间,发现一个黑影窜了进来,居然是那只小黑猫!在旁边桌子的食客脚下转了几圈,就这么在我眼前定了下来,眼巴巴地望着桌上的美食。。

瞬时想起外婆家的那只黑猫,也是这么全身黑亮的一只。小时候一年才回两次山沟沟里的外婆家,最喜欢外婆养的黑猫玩。握起前爪带着它跳舞,或者看着它窜上瓦顶的玉米堆扑棱棱地弄下一层灰,有时早上起来它脚跟前会有老鼠尸体仿佛在向人邀功,更多时候是在我们吃饭的时候在桌底转悠,我忍不住总会扔点肉喂它……隔年再回去时,找遍了屋前屋后却没见到它,听外婆说不知道是贪玩跑走了还是被人捉去了,总之那次出去后再也没回来。

打小妈妈就不爱给养小动物,唯一养的就是特别好养的乌龟= =,导致长大后每每看到猫,总会想起它来。

呐,就是这家面馆。。不喜欢甜口的人,不到万不得已,别来。

出门才发现,灯已经开始亮起来了。旖旎灯光,衬得古镇别有风情。

路过一处蚂蚁堆。。密集恐惧症患者请速速绕开。

亮灯后的乌镇格外美,也没有白天那么浮躁了。

认真的苏先森在看路线,就是个人肉版的高级导航~

路过一家精品店。出窗外的兔子手持“要幸福哦”。恩!要幸福哦!

哈哈哈,大圣!在这儿遇见你了,真开心!

这家店都是纸张精良的牛皮笔记本,价格不菲,也有明信片。

朦胧夜色,迷离浮生。有水的地方,就是有股灵气。

其实这里是一个铁匠作坊。直径3米的锅至今无铁锈,人摸得多了反而干净。醉翁自已不在酒,远离锅的老房子反而更对我的胃口,驻足在窄窄的弄堂里感受岁月的流逝。

越夜越美丽。

晚上7点多,为了赶最后一班回杭州的高铁,终究得出了这景区大门。

特别庆幸的是,一出门就看到了可直达桐乡高铁站的K282公交车。因为来之前,各种度娘加蚂蜂窝问答,都没有得到准确的答复,担心必须得回到乌镇汽车站才能搭乘,会很麻烦。

拍下了西栅门前最主要的几辆公交车的发车时间,最权威的官方回答哦!

特别提醒,如果要乘K282去桐乡站,最好在发车半小时前排队,不然车不大,上车了很可能没位置得一直站着。车程约50分钟-1小时才到桐乡站,很辛苦。

不过好在,我们搭乘19:45这趟,当天路上没有堵车,在车上睡得晕晕沉沉中,司机一路飙车顺利在20:50到达了桐乡站。

夜色中的桐乡站。

西湖一日游(虎跑-雷峰塔-柳浪闻莺-杭州站)

今天要回家啦~又是晚上的夜车。在酒店的电梯来张合影吧。

变身当地人,在青年会青年旅社附近的一家早餐店吃早餐。吃着早餐,听来买早餐的居民和老板唠嗑。热腾腾的豆浆下肚,搭配甜咸口味均有的豆腐脑,还有最爱的油条,再加一个茶叶蛋(总共仅8元)……这才是生活的早餐嘛。

吃完早餐,在附近坐公交车去虎跑公园。没错,从第一晚的经验决定的,逆流而行,原本顺利的话确是个可行之举。可万万没想到,杭州这修路修的哟,堵车程度堪比大首都,折腾了近1小时才到虎跑,导致今日时间格外紧张。

虎跑公园。最大看点在于看泉,听闻虎跑泉为杭州名泉之一,水质纯净,被誉为“西湖双绝”。不少当地人带着瓶子来接水。

从虎跑一路靠“纯11路”回到雷峰塔附近,将近3公里,简单总结俩字——“人多”,别的就不抱怨了,好好赏景才不辜负这大好春光。

从去往夕影亭的栈道沿湖而行,这一角度赏雷峰塔最为清楚。如果有机会,傍晚登塔赏夕阳也很美。

去往柳浪闻莺的路上看到了一座童话般的城堡,原来是杭州海底世界。

柳浪闻莺是西湖十景之一,其实也是一处大公园,有大草坪,还有各式花草,岸边的桃花最受欢迎。

初到此地的时候,还有点不解。直到远离湖边往林子方向走,听到了清脆悦耳的鸟啼,才茅塞顿开。

湖边的桃花,春天的气息。

著名的中国美术学院。

不过校门口贴着2015年9月发出的通告,为了维护校园秩序,确保校园安全,从即日起,学校规定在寒暑假、节假日(含双休日)、学院举办大型活动期间,谢绝外来人员参观。好吧~我们正巧周日。但从外墙建筑上已可窥浓郁的艺术氛围。

美术学院外的花圃里的花草。旁边有一带着宝宝的爸爸说“宝贝~看这花花多美啊,给你拍张照”一脸宠溺的表情,那画面真美好。

每次出行必做的一件事,给家里人和自己写一张明信片。还有亲爱的花花同学也是我的固定收件人,三年多了,她告诉我,寄来的明信片可以绕床一周了苏先森被我感染,每次也会给家里人寄一张报平安。

谢谢在忙碌工作中陪我出行的你,希望我们的足迹越来越多,回忆越来越满。

谢谢你看到最后。
(完结。)

2016-04-13 18:21

2016-04-13 18:29

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-13 21:25

2016-04-14 13:01

2016-04-14 21:36

照片棒棒哒~人也美美哒~写得也很用心~😘😘😘

2016-04-15 19:43

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-18 01:02

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-18 11:04

2016-06-18 11:42

2016-06-18 11:42

引用 晓雨乖乖乖 的图片:

你的气质和苏杭很配,我家也有这个放叉子的天鹅。

2016-12-03 09:02