三个女子寻找“泰清新”的装逼之路……

• 出发时间/2016-02-13

原本在犹豫是写个攻略性的游记还是文艺范的游记,结果都发现自己可能驾驭不了,但为了纪念第一次的出国游,还是踏踏实实为自己的行程做一个纪念吧,也希望有幸为点开这篇游记的朋友们多一些些参考。

出发半年前,和朋友敲定了行程和目的地,决定春节后来一次泰国游,然后各种攻略游记天天看啊看,最后9月底定了澳门曼谷的来回促销班机,加上50多的航空保险一共人均862RMB左右。定下机票就开始爽歪歪了,感觉已经踏上旅行的第一步~

机票订好,然后就是行李托运,签证和保险是TB百程的泰国签证+10天美亚保险338元,两趟长途大巴车票也是TB代购(主要是图方便和省心啦,现场买肯定会便宜,不过怕票紧张),还有电话卡和曼谷酒店到机场的送机,送机也是TB订的惠租车88元,很棒哦!(虽然还是贵了)

行程

下面简单描述一下每天行程:
旅行时间:2016年2月13日——2016年2月23日
同行:小C同学和小F同学

第一天:
拱北口岸——澳门机场17:50飞——曼谷

第二天
曼谷——华欣——华欣火车站——华欣海滩——超雷seafood——cicada夜市

第三天(包车)
爱与希望之宫——圣托里尼公园——小绵羊牧场——往日情怀集市——sombat tour长途夜车去清迈

第四天
清迈大学——双龙寺——宁曼路——马杀鸡

第五天
清迈——拜县——酒店闲逛——美茵寺——夜市

第六天(包车)
倒立小屋——大树秋千——coffee in love——草莓园——大峡谷——二战桥——树屋——山地村——云来——清迈夜市

第七天
Boots——瓦洛洛市场——凤飞飞猪脚饭——lila马杀鸡

第八天
塔佩门——盼道寺——契迪龙寺——清曼寺——帕辛寺——松德寺——周六夜市——NCA长途车去曼谷

第九天
SIAM CENTER——SIAM PARAGON——centeral world——Big C——考山路

第十天
大皇宫——Terminal 21 Shopping Mall——Asiatique夜市

第十一天
曼谷廊曼机场——澳门——肥家~

此行可算做10天,或9.5天,第一天是晚上到达,最后一天是早上飞机回家。

原本计划的行程有些稍作调整了,比如清迈想去什么清莱白庙,丛林飞跃,大象营什么的,后来各种原因还是没去。而曼谷的美攻铁路市场据蚂蜂窝泰国客服说还没火车通过,连着安帕瓦水上市场也没去,主要还是小伙伴们舟车劳顿比较疲惫吧,也取消了。

因为没有住的太好也没有吃的太好,就不特的列出介绍了,穿插在正文中提一下,当然也会根据自己感觉的好坏做小点评,仅供参考。费用什么的也是,我们每人换了20000W泰铢,因为是BOOKING订房需要付现金,也没用卡,都不同程度的剩下了一点钱,大家去的地方不一样,吃的饭不一样,也很难说的准,我们人均RMB5000左右吧。

现在跟我一起出发吧~~

第1天

我们中午11点多碰头,开始在拱北口岸入境澳门,持护照和机票打印电子版就可以过关了。原本打算坐门口的赌场免费大巴先去威尼斯人溜两圈再坐免费大巴去机场……结果!那是周六啊!好多人啊!等免费大巴的人一路排队到马路边看不到头啊!好吧,果断直接到地下坐AP1机场专线,4.2葡币一人。

去到机场,离起飞还很早,着实呆坐了好一段时间。

我们的背包已装满晴朗~~~~~

终于电子屏出来我们航班信息了,排队换登机牌咯~

先过一次安检,给你的行李箱贴个条子,但其实是需要托运的才要贴条子,我们都带20寸小箱子可以直接带上飞机啦~亚航规定带上飞机的行李箱是20寸重量是7KG,液体规定每瓶不超过100ML,不超过10瓶并用封口袋装在一起……但其实澳门这边的安检没有这么严格哇,我的液体什么的东放一支西放一瓶,重量也没有称。

然后,再过一次安检,然后过离境澳门,到候机口附近继续呆坐……

天有点灰啊,有点担心天气

而且飞机还晚点了!工作人员说,亚航平时都很准点,就这一次晚了!最后窗外看见红色小飞机着陆真是等的捉急呀~

亚航飞机确实小,座位空间也小,腿会有点累,不过才两个多小时嘛,廉价航空可以理解。

期间填出入境卡,很多人都分享过,随便搜搜就有,照填就好。注意小方框是打小叉叉,不是对勾~入境的时候会收掉一张,另一张要收好,出境的时候要收回。

终于着陆啦,一下飞机一股热浪扑面而来,不过也没有很热嘛(因为是晚上啊

到机场,二楼找到人多的队伍,然后办入境。有托运的下一楼拿行李,没有就走到最左边,有专门的taxi服务,打表+50手续费(应该是高速公路费),你出示要去的酒店名称地址就可以了。
当然先换好电话卡,苹果手机直接插卡就可以了,等待短信来,不行就重启一下。安卓系统就麻烦点,要设置一下,淘宝网上都有教。

终于到酒店啦,今晚住的是这个,主要是为了过度一晚,但是订房时间有点晚,3人房可能也比较少,所以这间稍贵。

胜利行政公寓(The Victory Executive Residence)

忘记拍照了,copy一下网上的图:

我们还没下车酒店服务生就把后车厢的行李抬到大堂去了,这热情一下不太习惯。还很积极的帮忙推上楼,好吧,我们决定给出第一笔小费20B。

稍作休息休整,去采购日用品啦,我们没有带太多东西,因为之前看游记说去到当地买很方便,其实也不尽然……

找到7-11,买牙刷,牙膏,沐浴露,洗发露(本以为有什么旅游套装,其实都没有啊~~),防晒(也没有那款多数人推荐的香蕉船防晒和晒后修复);接着就有件比较捉急的事了:小F同学基本每天要用BB霜,却没有带卸妆油,这个貌似看不懂也找不到啊!我们出动出国翻译官,给店员看,结果店员一脸好笑纠结的样纸,是看不懂?不明白?最后指了一堆洗面奶的瓶子给我们,好吧,其实7-11应该没有卖……不过天色也晚了,最后在华欣一家大一点的全家里买到。如果早点到也打算当地买这些的朋友,可以找到boots买买买啦。

回到酒店就囧了,原来……这边酒店一般也不提供拖鞋,我们又忘记买了,最后还是将就一下,第二天再说吧~

第2天

一大早,我们就check out准备坐miniVan去华欣。选酒店的时候就特地选了离胜利纪念碑附近,保险一点也问了一下前台。然后就出发啦~

然后发现,一转弯直走,很快就到攻略上提到的蓝色雨棚,一排排miniVan,我们买好车票,180B一人,等车满员才会出发。瞧了瞧,车上只有咱们仨是中国的呢~

差不多九点出发,11点半左右就到了。下车之后果然就有司机来问你要不要包车游,立着个one day trip的牌子。我们还是先找到酒店,发现步行挺近的,先暂时跟司机say bye bye了。

一路走,炎日的温度和咸湿的海风,心情开始好起来了。虽然自己是海边长大的孩纸也感觉很新奇。

到我们华欣的住宿啦~!

Victor Guesthouse——
维克多宾馆

一到酒店就发现,哇塞,二层木质的两房套间,推开窗明亮的视野大大滴好呀~就是可惜看不到海,不然真是好极了~

当然还有一个缺点就是……木制的墙窗,蚊子太容易飞进来了……赶紧出去吧没买到的驱蚊水和拖鞋买到!

肚子饿了,先去找吃的。一出来发现,同样有名的超雷海鲜就在隔壁,哈哈,立马就敲定了晚餐地点。

↑我们公寓离希尔顿酒店也好近哦!

然后看Googlemap,很快就走到了有名的哲阿姨芒果糯米饭——哦,人真多,而且糯米饭没有了,要等一小时……

好吧,我们换地方,路过一家饮料小店,要了3杯水果汁。

霎时清凉透顶啊•~是甜甜的水果沙冰,店主阿姨也很和蔼亲切,一直笑着招呼我们,我们说很好喝,她也反过来称赞俺们,虽然听不太懂,哈哈,但这感觉真是棒极了。

然后回到下车的地方,正好有人在商量包车,司机开价是5个地方1500B,最后我们砍到去4个地方1300B,最后送我们到华欣汽车站,第二天出发,结束了再付钱。

这就是one day trip清单,其实四周走走都很多TAXI SERVCE啦~

然后正闲着,我们决定走路去华欣火车站!

华欣街景随手来两张~

华欣好多外国的大妈大叔,在街上悠闲的散步健身,估计这边也是他们眼中的度假圣地啦~

路过小集市,也路过一个小店吃了个米线,可菜单上全写的是noddle~60B一份,比清迈稍贵吧~味道其实还好,就是太小份料大大的不够

终于到了——漂亮清新又火红的小建筑~

没多久,俺们就被这火辣辣的太阳晒得不要不要的了……我们拍够了就回酒店休息,等到天没那么热再出来。

不过回到家才想起来貌似华欣火车站还有个图书馆什么的,这个倒完全忘记了。。。

终于看到沙滩上的马啦~

貌似挺贵的,天也快晚了,人也多,应该骑不出什么特别感觉~~

到沙滩当然脱鞋子耍最舒服了~

当天是情人节哇,我们只能自己自导自演我们的节日啦~(听起来一把辛酸泪啊喂……

天快黑了,我们回程到超雷seafood,还好捡漏到一张桌子,感觉点上期待的海鲜大餐!!!

吃了1490B,人均人民币90多。其实那盘凉拌很鸡肋……一个生的包心菜占一半个盘,豆角也是生的……俺们只是想吃点蔬菜而已嘛,点了浪费了……咖喱蟹很不错,椰子咖喱虾也不算很辣,菠萝炒饭就装在菠萝里,还有提子干,浇点咖喱汁吃就更棒了。鱿鱼酸酸的味道有点奇怪,我们最后也都是就着咖喱来吃。

吃饱了,我们去cicada夜市。挺远的,第一个碰到的突突车司机就开高价给我们,我们就找第二个,发现最便宜还是150B,想想从曼谷华欣这么远也才180B,就觉得不甘心,不过还是去了,人还挺多的。

小C童鞋特地也选了一个墨镜,为了配合俺们一起装逼

这个大哥这姿势是比较省力的么~?

还挺多这种纹身档口的,我们也趁一把过过瘾~

小F童鞋选了个sexy的位置,然而事实证明爱出汗的孩纸还是不要选这里啦,第二天就掉差不多了!!

我喷在脚上,就可以keep了一礼拜左右啦!(请忽略我粗壮的腿……

第3天

由于住宿离海边超近,我们决定一早起床去看日出。苹果显示6:40左右日出,我们提前半小时出门,人少娴静的海滩挺有气氛。还有一对歪国老夫妇也已经在坐着等日出了。

模模糊糊的小光点出现啦!!!一阵小激动!!!

终于全部升起来啦~!!

下面是小C童鞋的细腻捕捉,我们都有感而发,有日迟暮,我们都能这么悠闲度日……

约了早上8点半,司机很准时就到了。给我们分了一个也不是之前图片上看到的小轿车,是小卡车后面带双条座椅的,行李就放后面也没关系。每看完一个地方打电话给司机就好,还算是挺自由的

第一站——爱与希望之宫:

介绍:

门票30B一人,二层是按规定时间定时开放,要另外再买30B,不过不给拍照,主要是室内的寝宫。不能穿背心,裤裙要过膝,不然就要买沙龙,1人20B,我还以为是租的会退回来,结果问了是不退的,当做捐献费放小箱子,还要压一本护照。而且那个人帮我们穿的好敷衍,没几步路就掉了。

面朝大海,春暖花开……

我们在这海边拍照装逼了好久,哈哈~~

第二站——圣托里尼公园

仿希腊圣托里尼建造,但人造的还是缺点感觉,总有机会要去真正的希腊爱琴海!!!

外国人门票150一人,其实算是稍贵了,里面也真没什么玩,反正也是各种pose各种拍照。

吃的也稍贵,想填饱肚子可以尝尝里面的日料。

厕所也弄得这么小清新,还真是够了!!

这个貌似挺好玩的哈,碰碰车+打拳!!

第三站——小绵羊牧场

门票大人120B一人,依旧是各种人造的拍照景点,还是那句话,总有机会去真正的瑞士(你够了~!

下面是咩咩们的出场秀~~噔噔噔噔~~~~~~

看这些专给情侣设的布景,我想说已经被虐惯了……

第四站——往日情怀集

这就是一个小卖场吧,东西也贵,就当做歇息的点了。由于华欣威尼斯看图片都不太有兴趣,才选了这里。由于太晒,我们每个地方都不太有精力逗留很久,时间还空余很多。

这位大妈很悠闲的在午睡捏~~

最后回程去华欣车站了Hua Hin Bus Station。
忘记拍一张了,网上盗张图吧。

预先找TB买了车票,我也没问原价多少钱,肯定便宜不少不过也算了。头等舱只有5:30分一班,我们就订了这个,换了票车站的人说5点到这边候车,我们休息休息找了个餐厅吃了炒饭,就开始长途夜车,去往清迈了。

华欣清迈的车是sombat公司的,现在开始卖家反馈:
座椅有按摩,可以大角度后躺,小腿处也可以提上来,提两次就接近180度了。不好的就是你前面的人压太低就会夹到脚。有屏幕可以听歌视频,不过一般也没人看吧,好处是有USB插口可以充电。毯子一人一张个人感觉点薄,上车就发水、蛋糕、湿巾、饮料、耳机等。行车到12点左右会停在一个服务站,有自助宵夜吃,各种粥炒饭小菜什么的。和NCA大巴比起来各有优劣后面再提。

第4天

差不多6点到清迈,第一反应好冷!大清早天还没亮,觉得还没能check in但还是先去酒店了。到了之后发现酒店好多歪国人已经起床吃早餐了。

清迈曼陀罗楼酒店
Mandala House
——

还是先来一张网上盗图,评价什么的稍后再解释。

刚好一个青岛大叔带着一家三口来玩的check out了,前台小哥也还是说要等到12点。

我们休息下,在厕所换身衣服准备先出去逛逛。

走到塔佩门,打双条车3人100B去清迈大学……

噔噔,这就是清迈大学大门啦!!

虽然攻略知道要坐观光车,但没想到真的好坑,车里一路放着中文解说,这里是宿舍楼,这里是什么楼……到了那个湖,好吧,也就一个湖而已嘛,门票60B一人真感觉花的不值。会骑摩托的看看能不能混进去吧,进不去也就算了。(有大学情结的就忽略我吧……

出来之后就有人招揽去双龙寺的专线车了,40B一人,我们刚好跟别人组成了10人;蒲屏皇宫说是缺水,2月15日开始,仅周五六日开放,只能算无缘了。

图片看上去好高好远,其实走完了感觉还好,没必要坐什么缆车,我也没去找在哪里坐。

两个帅老爸带着3个外国boy

双龙寺门票外国人30B一人,进殿里要脱鞋。

进去殿内,就被某个导游赶着去:“围着走三圈,走三圈,哪个门进哪个门出”,好吧,入乡随俗,我们就随大流双手合十的转圈祈祷啦,一路走一路看着别人写的愿望,当然是挑中文看了哈。!!

华欣的休闲小镇到这边感觉的差别一下就出来了。华欣人比较少,外国大妈大叔居多,中国人很少,感觉香港人多一点,车也少。然而一到这边,周围都是中国人,而且人多的地方的拥挤感就很令人不适了。双条车很多,但那个汽油味我们都感觉很难接受。看来这两三年的时间,清迈已经严重被国人侵占了。

四个角都有人拿着相机给游客拍照的,多少钱忘了,跟国内景点一样的,都是双手合十坐着或站着的姿势。人多到没脾气,我们迅速出来,找别的地方拍照……

走到后面的观景台往外一看——

景呢?所谓制高点呢?白雾蒙蒙的一片,难道这边也雾霾了吗~?!

失望了一下,还是找点阴凉的点吧。

这汪汪太舒服啦,沐浴着阳光懒洋洋~

离开双龙寺,继续坐双条,这次是去宁曼路要60B一人。也是等够10人才开车。然后我们到小C同学找的番友推荐,到LOCAL CAFÉ,一个大猫铜雕塑在门口,其实已经接近MAYA商场了。原本以为是个咖啡厅,不过还是有饭和面吃的,而且主要是被那个西瓜甜品吸引啦~酷热的天气急需降温~~

吃完差不多到时间了,我们回酒店check in。

这里我们住了3个晚上,后两天从拜县回来再住。

第一天就给了我们一个大惊喜,分了一个大房间给我们。算是在泰国住的这么多个晚上最好的一间房了。但是!只是这晚住大房间而且,另外两晚给了小房间给我们,立马就不爽了!难道是因为第一天没给小费?

窗外风景倒还好,我们一天下午都在房里休息啦。洗个澡,睡一觉,晚上再去觅食。

躺到差不多六点,天还是很亮呢,不过也是差不多时间吃饭了,我们决定去宁曼路逛逛。

Mango Tango

先在门口点餐,有个专门会中文的服务生,然后进去付钱,进去发现,这店怎么能这么小啊!还剩两张迷你小桌子给我们。还好后来给我们换了张大桌子。
我们点的3杯饮料,一个芒果糯米饭,一份水果混杂甜品。

然后,继续到下一个 iBerry
由于刚刚吃了甜品,这家就不尝了,只是拍了照,也没逛很多,每篇来清迈的文都有的照片来一波——

最后晚餐还是随便挑了一家,没啥特别的,就不特别介绍了。

天黑了,宁曼路各种小岔分支里的人都很少,走着走着都觉得害怕。

吃完饭,回塔佩门想找最近的一家lila,结果说今晚都满了。虽然古城里有5家,但也懒得找了,只好在回酒店的路上选一家。

店名是什么忘了,给我做的是一个老阿嫲,我两个朋友是年轻的小妹。不知道是不是老阿嫲年纪大不爱动弹,好多动作都给我省掉了,让我觉得好不甘心,而小C同学则觉得小妹的力度不够,始终还想试试lila的手艺。

泰式全身按摩1小时200B,我们3个人600B,想起应该需要给小费,就买单的时候给了660B。后来小F同学说,这样给可能那60B都是收钱的那个人收掉了,不会分给另外两个按摩师……好吧,其实本来也不习惯这样,虽然说做的也不怎么满意吧,下次要给还是亲自找到对方给才有诚意。

第5天

做完马杀鸡,当晚睡觉简直太舒服了,一觉到天亮!

我们提前一个月就在微信上预订了清迈拜县来回的车票,微信号aya service,早上8点半出发,说要8点-8点15分在大堂等。13分左右的时候车就来了,原来我们是第一批上车的哦,果断选第一排,司机还跟我们说,山路弯多,第一排,GOOD!确认好订单信息,就要付900B了,来回的钱都一起付。

然后就出发去接古城里的其他游客,有一家三口的中国人,一家四口的老外,还有一对外国情侣好像。人齐了就直接出发啦!

司机很不错,一上车就介绍说,自己开这趟路开了很多年,让我们不要担心,放松慢慢来,小C同学想借个晕车药吃都被制止了。

我和小F同学一起发挥上车睡觉的本事,睡着睡着突然车门开了,诶~原来是司机大哥从倒后镜看见我们俩睡的东倒西歪,亲自下车来给我们调后背椅子,还说我们是vip,哈哈……结果是,他调完了座椅我反而睡不着了。我们就研究山路究竟有多弯~~拍视频之类的。。。突然后面传来:呕——哦,是外国小朋友吐啦,他奶奶要让司机slowly……

到了中途的休息站

看我是不是一副没睡醒的样纸……

上车啦,司机说,跟着他一起开车,就不会晕了。我就跟着一起漂移,哈哈

接着上路啦,外国小朋友还是不能适应,司机中途又停了两次车,见我和小F同学应该没问题,就提出让小朋友和他奶奶跟我们换个座位。我们也欣然OK了。

中途的景色也很不错的哇~

终于到了安雅,好!多!人!对面小房子就是返程集合的地方。好多返程的旅客都是选这个时候离开拜县,而同时又有很多车到达这边,所以窄窄的一条路,又是单行道,简直乌烟瘴气……

我们打电话让酒店的人来接送,我说我们在安雅,其实是站错边了,站到了回程的小屋那边,导致车来了司机没找到我们又走了,最后又沟通了一番司机绕了一圈才又回来。

虽然时间还没到,不过房间也收拾的差不多可以了,酒店就让我们check in了。

拜县帕纳丽自然精品酒店——

我们房间是4人间,含早两百多,还是挺划算的,不过房里一张双人床,两张单人床,都塞得满满的了。

放好东西,肚子也饿了,因为怕晕车早上吃了很少东西。请酒店开车送了我们到市集,也就是夜市的那一条街,我们选了个烧烤吃,顺便找找包车游。

小F童鞋一见小摩托就乐开花了,自己租了一辆自己嗨皮。可惜我和小C都不会骑,其实在拜县玩还是骑摩托比较自在好玩。

棒棒的水果沙冰,我们光顾了好多次,简直是热带高温下的最佳美味。想不通的是为啥有姜

订好了明天的一天游,400B一个人,在安雅对面的一家,一个男的头顶扎一窜天炮,中文很好,竟然粤语还听懂一点,很厉害的说。

原本我们想去云来看日出的,但这个要300B一个人,好贵好贵,我就问了下最近天气看不看得到日出,因为感觉天有点灰,小伙就说,最近都看不到,昨天刚带人上去看了也看不到。我们就果断放弃了。不过云来作为制高点还是去看一下吧,也就是说,不去云来300B一人,去云来但不是看日出就400B一人。

订好了,闲逛了下其他酒店,逛逛小店——

终于发现泰国卖萌的小清新精髓之一就是,到处都有得荡秋千!!!

这只汪真是睡的太舒服了~为啥米这边的动物都这么慵懒和悠闲~~!!

走着走着,突然看见美茵寺的那座白色大佛,我们突然就决定走路过去,休息兼等日落!

沿路的风景,其实也就是小村庄而已嘛。

↓ 路上的简易加油站!

拜县其实真的最好是开习惯了的朋友开摩托比较好,因为这边人开车很快,没有人行道,人车距离很近,开不习惯的人真的很容易出事故,小F同学就经过下水沟的时候摔在草坪上了,吓得我和小C一大跳。还好只是擦破了一点皮,旁边一外国朋友看见我们摔了立马停下来问需不需要帮助,真是一阵感动。

↓ 开着小绵羊歇息的小F童鞋。

↓ 这就是美茵寺的入口啦——

这边的楼梯是有双龙在两旁守护寓意吉祥?

终于走上了斜坡口,车道往右拐上去,我们第一反应就人应该直接走上斜坡,看上去真有点陡啊,而且楼梯在修建,我们几乎是走泥坡。后来觉得蠢死了,下去的时候直接从车道斜坡走还更快。

回头一看,走了这么长里路,真的觉得俺们棒棒哒!!

佛像还有这么高呀,太阳还高着呢,我们先好好歇歇吧!

寺庙旁有提供水,不过附近还有一个中文写着的牌子:不管多少捐赠都十分感谢。我们也意思了一下。

天色变暗啦,我们又继续征服长长阶梯——

白色佛像的阶梯下已经聚集了很多人。几乎大部分都是老外呀,大家闲聊着,还有的情侣拿着啤酒干杯,还挺有feel哦。

镜头捕捉到这一家三口,真是sweet到幸福爆棚哇~!!!

这可耐的小粉藕般的小手臂~!!

终于太阳落山了,相机没调好,没照几张,原谅我是个拍照渣渣吧。。。

太阳完全没影那刻,全体鼓掌,像完成一个仪式,还挺感动的(你是不是感动的太多了……

然后我们就下山,趁着天黑之前回到夜市——

从经过一个个小摊的香味吸引下我们当即决定要一路走一路吃了!期间还看见一些国人,我们互相报告都吃了什么,什么好吃,简直是吃货联盟~~~~!!!

↓ 这个粉真是超级辣的说,吃一口都受不了,连能吃辣的小F都一脸尴尬了——

↓ 有人说这是猪皮?我是吃不出来,烧炸物加点糖浆,比较适合就啤酒啦~~

↓ 此泰式米粉,一个写辣一个没写,事实上两个都是辣的

逛完了,想起今天看见别人和啤酒心思动,俺们想尝尝这边的啤酒,在7-11里纠结了好半天,后来走过一个买啤酒的老外,给我们推荐了这个,比了大拇指,说SO GOOD~~

酒店小庭院有秋千,有露天餐台,本想第二天早点出来拍照不过还是起晚了。这就晒几张夜景吧。

第6天

这家是我们订的唯一提供早餐的酒店。自助式的,感觉还行吧,能吃饱,中式菜也好几个,不过就没多尝了。

九点还没到,司机就来了,原来是双条车,我们还是第一批,接着去别的地方接人。最后回到店里,把我们的行李寄存在他们那,最后上来一对日本老夫妇,诶其实人家好想搭讪的说……

下面就是各种晒图吧——

↓倒立小屋

这边也是一个别墅型酒店,名为拜县之心,还挺便宜的,可以考虑住这边哦~

司机大叔很积极的给我们照相,我们也不客气啦~~(其实一大早还有点不够清醒………………

粉红色主题的酒店?

pai·waan

对粉红色感觉一般啦,希望以后有个紫色主题的

到这里司机大叔又做了一把摄影师导演,直接叫我们左上车头去, 哈哈哈哈!!

到处都有这种陶瓷笑脸娃娃,必须也是泰式卖萌小清新精髓之一~!

大树秋千,我们在这边荡了还挺久。。司机大叔又一脸咪咪笑的指导我们拍照啦。。。。

哦,终于见到你~~

许是天色和时间点不对,也没有好的相机和镜头,宝宝实在是拍不出什么能看的东西

问:怎么拍不出来初恋这件小事的感觉呢……?

答:因为你是单身汪!((~ ̄▽ ̄)~

到黄色小屋啦!

其实本人自己想来拜县还有的是对这小房子的一点执着,因为以前在学习的模型课上我们做的别墅小房子就是黄色的!虽然相差很远啦,但总有种一见如故的氛围,让我心心念念

↓ 草莓园

这里有餐厅有饮料,不过我们都没时间吃,因为跟团每个景点只能逗留30分……

酷爱花花的小F童鞋又荡漾了~

↓ 大峡谷

到这我就不能不调侃一下了……哦,大峡谷?叫小峡谷好不好?不对,迷你峡谷更合适点……

人家胆子也不大……只敢站到这里啦~

↓ 小F童鞋真勇敢!!!

↓ 二战桥

二战时期,日本人建造的桥。貌似在这看日落还是不错的……

有好多地方那对日本老夫妇都不下车,让我怀疑他们报团的用意了。到了二战桥灵光一闪,哦,难道他们专门来看这个日本人自己建造的桥……

哈哈,也许我猜的是对的,因为他们回来集合的最晚!

↓ 这个兵哥哥在配合游客拍照,我也去蹭了一张,他就给我摆了这个pose!

去下一站的途中,路过大象营,时间富裕的话倒是觉得在这边骑大象环境还挺好的。

↓ 到达树屋!!

住这里好像也不错,但貌似是离市镇最远的酒店了。

这应该是最大一间树屋啦,树下有不能上去的标志,还以为是摆设,不过这外国小妹欢快的转的厉害呢。勇猛的小F爬上去一瞧,原来是小妹一家就住在楼上呢!

↓ 南湖山地村,实话说吧,很无聊的地方,一笔带过啦o(╯□╰)o

↓ 云来观景台,门票20B,送一壶茶。

视野其实真不错啊~~~~!!!

结束跟团最后一站。果然最理想的拜县游完方式还是摩托自驾。不然可以自己控制时间,而且其他经过的特色可爱的酒店也很多的,并不止那几个。可惜啊,……但是人真的好多啊,为什么别人拍的照片都几乎没有人呢?而且别人天色很好,我们只感觉到无止境的暴晒,可能是季节不对吧,也许雨季出行也挺好的……?不过一天都下暴雨就等于浪费一天了呀,果然很纠结……

↓ 结束了景点打卡,我们回到镇上这家出门的店(还真是专门去出名的地方吃东西啊喂!——

觉得还好吧,我们点的冬阴功炒饭和蘑菇炒饭,冬阴功可能咸了一点,我主要是想吃点淡口味的了,点了我最爱的蘑菇~感觉还不错。

吃完每人送一个小零钱包。

五点多我们回清迈了,回程的车有点破,照例一上车睡觉,但这次司机是一声不吭的狂飙啊,睡着睡着都被摇醒了,最后竟被逼无奈的看着司机在弯路上超车!超了一辆又一辆!真是生死时速啊!想起来真是后怕。

在塔佩门放我们下车,我们走回酒店check in。

这次前台小哥是中文很棒的,一见我们也不帮忙拿行李,先问有没有预订。这算是泰国这边遇到最势利的一个服务生了,办好手续一直问我们有什么安排,可给我们介绍,我们都说已经安排好了,然后又要加我们微信说可以给我们做代购……小哥你副业真开展的积极。加上我们发现给我们安排的房间是小房间,空调又响,又没摇摆扇,没微波炉,阳台放一玻璃桌子根本站不了人和晾衣服,我们真的很不爽啊,别人多住几天可能还会升级房间呢,他们竟然给我们降级了!果断取消原本的好评!别人去住的我不知道会不会有这种情况哈,其实将就的住一两宿还是很划算的,900B一晚,可我真是气不过。

安顿好我们走路到清迈夜市,发现吃的小摊没多少啊,餐厅是有几家,我们买了芒果糯米饭尝一尝,还有传说中的香蕉煎饼——其实也就是泰式可丽饼而已嘛……

第7天

原本我安排的是最后回国的那半天和晚上买手信购物,不过小F和小C都说想先买了,所以今天的行程就是,轻松买买买~(一点都不轻松好吧——

行程不紧张,我们就没买早餐,睡晚一点出门觅食。但其实发现,并没有很多我们想象中的吃早点的地方呀,后来瞎逛了一下,刚好经过一家LILA,我们先预定了晚上的按摩,先交定金300B。

然后在旁边一家店吃了粉。其实这边的noodle都是米粉,而且量很少,我们女生都觉得吃不饱啊。

然后回到塔佩门的boots,开始大采购啦!

期间小C和小F同学一直微信联系别人确认需要代购的东西。我原本没想买很多的,结果闲着无聊也跟着随便多拣了几样。身边经过很多国人也都是一篮筐的大采购,果然大家出门都免不了代购啊~出远门还是静悄悄的好,不然是为了谁而去旅行呢。

小黄瓜系列买二送一,据说很有名?反正大家都疯狂买买买了~~

我们三人分别买了五千多,三千多和两千多,都可以办理退税,付钱的时候跟店员说要退税,拿出护照给他登记,然后就会给你一打张黄色的退税单,上面已经显示会给你退多少;大概是1000B退50B左右;到时候到机场时再退(后面再说);

买满2000泰铢可以退税,如果收银店员忘记了,你可以自己提出哒。

↓ 来泰国几天了,觉得在清迈过马路是件很头疼的事情,车多车速快,路边过斑马线的灯基本都不亮,如果有这个,按一下,就会给你面前穿梭的车流亮红灯啦~!不过,看到了也不要太高兴,因为很多都是坏的TAT……

采购完我们提着东西回酒店,休息下出发去另一个瓦洛洛市场,据攻略说这边的榴莲干什么的很便宜,下午就采购零食啦。

来这边发现,原来还挺大的,就像珠海朝阳市场那种,还要大好几倍。
我们先找吃的解决午餐,发现消费很低哦

我点了是烧猪肉饭,感觉还不错,小C同学虽然想好了晚上吃凤飞飞猪脚饭,但还是这边点了一份猪脚饭尝尝鲜。

每份40B,我们一致认为这顿吃的很划算很美味!(其实是饿了吧——

然后就继续看零食啦,问了几家觉得开价都差不多,可能都是统一价,就看自己选哪个和能砍多少了。最后我们选了个阿姨的店,看上去东西挺齐全的。阿姨的小女儿还会说中文,真是棒棒的!

旁边经过几个广东游客,我们又开始交流起来都买了什么东西,后来一个阿姨说我们这家东西不新鲜就走了……泪目啊,俺们确实不会挑这种东西啊,不过每样东西我们都试吃过觉得味道OK才下手的,大家会选会挑的就忽略我们吧……

买完回去休息了下,我们再去找凤飞飞猪脚饭。并没有地图上说的那么清晰易见,过了XX门,过了马路,找到吃的摊档,没看见还以为没有,再往里走瞄到一个带帽子的女人才看见招牌,发现四周店都很冷清,而凤飞飞旺的不得了捏。

找到空位子坐下,招呼伙计来点餐,很快就上菜了。猪脚饭30B一份。

味道适中吧,可能是饿了,汁多很下饭,应该还算符合中国人口味,不过小C同学觉得中午瓦洛洛的猪脚饭比这里好吃,不过一样实惠便宜,只是这量男生应该吃不够吧~

然后继续走走逛逛,到约定时间做马杀鸡啦~

LILA的服务明显比起路边的其他店要周到。换好衣服,有储存柜放好随身物品,然后洗脚,还用柠檬搓洗。还送杯大杯茶来等候按摩技师。

我的技师好大力气,比上次的老阿嫲相比简直不同一个层次了,看见我表情痛苦就问痛吗,痛要说,就轻一点。旁边小F同学的技师就老是问,舒服吗~?然后自己在笑嘻嘻。
做的过程中见技师们老是打哈欠,见我瞅着她们,就害羞的说好累,我们就聊了几句。知道她们每天工作12小时,一直没怎么休息;但即使嘴上说累,力道还是很足的,很做到位,心里已经给了一个大大的赞了!然后她们说,要我们小心这边的蚊子,然后又在跟我们学中文的头颈肩背怎么念,分别是哪个地方。
做完出来,问不在身边一起做的小C同学感觉如果,她却说比不上之前路边店里的小妹有力气,给她按摩的技师很敷衍,还一直看钟等下班,有些动作都没做。这样看来的话,马杀鸡哪家好,还是看自己运气和技师个人的态度吧。看大众评价来说,lila还是值得尝试一下的。

第8天

今天安排的是古城寺庙一日游,打卡式定点拍照。

为什么要定点呢,其实古城里寺庙真的太多,走几步就有一个,当然路过也有的进去看看,只是拍照了也不知道名字,但觉得有名字出名的总算要见识一下其特别在什么地方。

先到了塔佩门,拍了几张,不过当时状态还没好呢,完全不知道怎么拍这边的照片好。

其实最想先去契迪龙寺,不过不着急,先走走看看

↓ 首先第一站当然是塔佩门——

周六也很多学生妹出没呢!

这个寺庙不知名字,古城里这样的小庙应该有无数。。

↓ 院里倒是很多学生在学习或闲聊。

↓ 旁边的小礼堂坐满了学生,应该是在祷告?

走到这边,忽然搜到蚂蜂窝也有名字,进去看看好了。

↓ 盼道寺

↓ 敬业的摄影师们。不知道后者拍的是啥

终于到了契迪龙寺,随便拍拍外面几张,我已经迫不及待进去瞻仰一下那座伟大的大佛塔。

特别钟爱这个大佛塔,照片会多一点……

写着各国语言的祈祷都堆满了一座座。

始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,
据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

正好这会人好少,我一边拍,一边默默的感受这种满目庄严的历史沧桑。发现别人的广角镜头都不够表达它的全部的宏伟。(好吧我自己渣渣的相机更是委屈了……

↓ 捕捉到一只拿着单反的胖和尚,猜猜他要干嘛?

↓ 答案就是~!!

原来有僧人开始他们的礼佛,围绕的大佛塔朝拜,齐声念着佛歌,突然一下就神圣了。僧人们也是需要记录的瞬间!后面还不由自主的跟了一些游客和僧人们一起,虽然我不信奉什么东西,但这样的场景还是很动容。

↓ 和尚摄影师再入镜头一张!

↓ 没什么和寺庙合影的欲望,但这张是我一直想要表达的感觉。

↓ 出来一溜的突突车,都坐满了人却不走,是被旅游团承包了吗?

↓ 安全帽一样的交通站?

待够了,我们继续到下一个寺庙,先来一条冰棍解解暑~

这里说一个插曲,泰国不管哪里,大街上的电缆线都是很低且很杂乱。我们在店里选冰棍的时候,突然外面闪过一个白光,发出一声“啪”的爆响。原来是一只鸽子撞到电缆线了。虽然没有发生什么事故,但每次想想都心有余悸。

↓ 带着耳机边听歌边写作业(?)的和尚,画面很和谐呢!

↓ 经过一个木雕的小店

走到清曼寺附近,有个中学和艺术学校,小F的泰剧情节又爆发啦,想要捉一个学生一起合影,可是又害怕。好吧,学生扎堆的时候这样纸确实有点小尴尬。

先吃个饭,休息休息。

↓ 清曼寺

清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙。

↓ 偶遇一辆空的双条车,当然要抓住合影@^ ^不过就不晒出来了(*/ω╲*)

漫步这样的街景还是挺有feel哈~!

泰国的公共电话亭长这样纸哒@!

↓ 偶遇毕业生街拍?

↓ 帕辛寺

清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

不巧正在维修呢……

祝福和祈祷大胆的写满佛塔……

顶着炎日,我们敲定最后一个寺庙,Google显示还挺远,在古城外了,不过我们依旧顽强的发扬穷游必备的暴走精神…………

↓ 松德寺

在寺庙内供奉了全国最大的一尊青铜佛像,在寺庙内按着着一尊巨大的钟形佛塔,它的建造是为了纪念泰国著名的僧人一玛哈泰拉苏玛那。

殿里各种佛像我一直都没对着拍,可能是中国人的思维吧,老妈一直说不要拍佛像。不过外国朋友们好像就没有这忌讳了,各种角度都拍个够,不过当时旁边坐着乘凉的僧人也没有制止,应该也是不介意的。也许收费的地方就会禁止拍照了吧。

近夕阳西下时拍照,是不是颜色不太对?伦家也不懂……

终于决定打道回程了!想借附近的M记上个WC,结果居然!!里面没厕所?须知国内要上厕所首选麦当劳和肯德基呀!

暴走了一整天,实在是走不动了,从松德寺打了双条车去周六夜市,20B一人。据说夜市下午4点开始,我们到达大概5点多吧,人还不算太多,我们沿路走走逛逛,打算走到头再绕一圈回来。

到6点的时候,喇叭响起了音乐,所有人停下脚步和动作。我知道就是攻略所说的泰国国歌了。所有游客的十分配合静止的倾听等待,感受着这种异乡风俗。原想拍张照但还是算了,要亲身体会才感觉到这种默契的和谐会有怎样的触动。

很多卖艺的小朋友……

夜色渐黑,人越来越多了。几乎就开始是人推着走了,心里默默的想大吼:不要再挤啦!!!而且越走越不舒服了,人多恐惧症大概就是这样养成的,好辛苦的走回到街头,吃了点饭,连忙离开这人群密集的地方。今天一天暴晒暴走,加上夜市上人群的疯狂挤逼,结果一回酒店,就上吐下泻……难得买的新鲜草莓都吃不下多少呜~~

我们晚上10:30的NCA大巴车到回到曼谷,酒店打双条车一开始有大口开价的3人200B,我们果断say no了,不过第二辆还是打到了30B一人的。

下面继续卖家反馈NCA大巴情况:
和sombat的不同,座椅间的空隙是固定的,所以不管怎么调节都对前后乘客不造成影响,不过小腿踏垫处提的不够高。同样座椅有按摩功能,而显示屏的内容我就没仔细查看了,不好的就是没有USB插口,不能顺便充电啦,不然一路看视频也不怕费电~
至于发放的东西如下:
三明治当早餐吃了,NCA中途不停站,直达曼谷用了快9个小时,也许天色尚早还不怎么塞车吧,再晚两班车可能就多用一两个小时了。

第9天

到了曼谷属于最后一站了,原计划今天安排去美攻铁路市场和安帕瓦水上市场。不过按之前看的游记都说去年开始就维修的原因美攻铁路没有火车经过,我也特地问了蚂蜂窝泰国客服也说还没有恢复,期待度就小了很多。而安帕瓦和丹嫩沙多市场选择上,因为丹嫩沙多很早开放,中午就几乎没人,且商业气息比较重,多是旅游团会安排的点,而安帕瓦则当地人比较多,主要在周五六日开放,晚上还有萤火虫,看不看到还另说吧,总结还是选了安帕瓦。然而昨天暴走了一整天,睡大巴上也不算休息的很够,到了曼谷就很累了,所以还是决定取消这两个市场的行程。

先打车到了酒店,NCA的的士也是排队等旅客而且打表的,不过依旧是50B的高速费要自己付。现在才看清这边的高速公路跟天朝的不同之处,就是在入口处就收费,但是出口就不再设站了。因为开着开着就自然回到市区马路上。

我们选的这家是
今晨旅馆
Chern Hostel

继续放盗图吧——

到酒店还很早,没不可以check in,我们也觉得长途跋涉有点累了,没有按照原定的行程去美功铁道市场和安帕瓦水上市场。不过没关系,每段旅程总是有些遗憾才会更美好,更期待下一次!

在酒店大厅休息到10点左右,我们决定去暹罗商圈去逛逛,解解暑轻松一下,打的去在SIAM CENTER下车,然后沿路就是一个商场接一个商场的走了。看这个图就知道,结合一下Google map就很好懂了——

MBK我们没进去,Siam Discovery好像在维修也没去,就从Siam Center开始:——

Siam Paragon底层有海洋动物世界,感兴趣可以看看;

Central World商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货。

在central world里的曼谷包旗舰店买了手信,里面果然全是国人!小小的店挤成大卖场了。我们结账出来发现后面排了好长一队呢!

最后去了Big C,看见上面电子屏显示38°的时候快崩溃了……

Big C一楼也是各种店,二楼是大型超市,往上就没去了,我们采购了午餐,各种零食,烧鸡、西瓜,准备回酒店好好填报肚子然后洗澡睡觉!

吃饱睡足,天也黑了,我们闲不住的脚再一次出门,沿Googlemap打算去传说中的考山路!!

↓ 这是酒店附近的一个瘦长的小牌坊,有点像日式的鸟居,不知道是什么意思呢?

↓ 期间路过一间泰式甜品店,还挺多人排队的,我们也去尝了一尝。有各种混合的吃法,口味什么的跟我们平时还是不太一样。加了料之后一大块冰砸在上头,一开始只能先用勺子不停的挫~~这就是真正的挫冰吧~?

尝过了,也就这样吧,反正我们都没吃完,哈哈哈

↓ 民主纪念碑

我只能说,晚上的考山路,果然是欧美背包客的天堂,各种high bar,震耳的音响,球赛的唱歌的,几乎每个位置都坐满了人。 只是经过了周六夜市的荼毒,我们还是匆匆走过就回去了……

第10天

最后一天了!起了个大早,穿好长裤长裙,我们直奔大皇宫。

主要选了这酒店是可以走路去大皇宫,避免有些游记上提到被骗的情况。

传说不来会后悔,来了更后悔的大皇宫,果然闻名不如见面!!打死不去第二次!!!!

终于!走到入口处了!!FULL OF THE PEOPLE!!!
攻略上有提醒说,10点左右是高峰期,中国旅行团一般在这时候来,最好一早就来……真是别逗了,8:30分开门,8点多已经挤满了游客了!不止中国的,还有外国的、日本的、韩国的……当地导游不断的叫喊,当时就头疼了。果然是个不来会后悔,来了更后悔的地方!!

TIPS:里面有提供水可以带水瓶空瓶。

大皇宫门票500B一人,柚木皇宫看了地图很远,自动放弃了,攻略说大皇宫内含了玉佛寺的门票,但也不懂哪个才是玉佛寺,大概就是要拖鞋进去不许拍照的那个?免费地图指引上是指的大雄宝殿。

↓ 看着人头,密集恐惧症的朋友可要想好了要不要进去……总之完全就是被挤着进去,被挤着出来……

↓ 这个兵大叔察觉我在偷拍他,酷酷地向我招了招手,好吧,我就给你个大特写!!

走完一圈,有些地方还是不给进的,所以也没多少可以看。当时立马觉得离开这里,奔去舒舒服服的商场去啦~

↓ Terminal 21

航站楼主题的商场,创意是棒棒的~!(其实也就这样吧~~~~

闲逛,买点零食,吃个午饭,没什么说的了。

下面温馨提示的牌子,中文的乘字少了两撇,变成乖车了,哈哈哈哈哈……

来这里才知道别人为什么说,来泰国旅游最好是早上和下午再出去玩,中午在酒店睡大觉。因为每天这样暴晒真的太耗精力。我觉得简直要太阳下山了才适宜出来!

褪去热浪般的气温,我们先去把明信片解决了。

找到7-11买邮票,应该是15B一张的邮票,3张一份居然60B……不过是空运的国际邮票我们也不去计较这么多了。

↓ 小F同学说要小清新一下——

这是大皇宫对面的邮局,早关门了,我们也是傻傻的跑到这么远来投寄。我寄回珠海的几张第9天左右就已经收到咯!但是寄到广州中山的不知道为啥一直没收到,难道寄丢了?

泰国的最后一站,我们来到了河滨夜市。之前攻略都说是BTS坐到哪站再乘免费渡船什么的,由于我们酒店离BST也不近,直接打车过去了。遇到了一个很high的司机大叔,又超车又闯红灯,我们问的时候他说,no people……哦,我明白为什么在泰国过马路总像生死时速了……

↓ 河滨夜市

泰国版的珠江夜景~~~很多韩国人……(话说摩天轮还不如中山的漂亮=。=

这边消费基本开价都不算便宜吧,属于高档型的夜市。这边还有泰拳和人妖秀。我们原本也想看人妖秀,想及价格有点贵和评价也不怎么好,还是留到下次到芭提雅或普吉的时候再看吧。

↓ 随便选了一家店吃晚餐。

走到海边,这里应该是湄南河最宽的一处吧?好像也是泰国的母亲河,但这场景俨然就是我们的珠江夜景嘛,哈哈哈

↓ 好可耐的小萌妹!!!!

↓ 这个大哥牌花生的游戏机好好玩啊哈哈——

船帆,摩天轮,满月,当天是元宵节。从新月里来,满月回家,心里很多感慨。这次泰国游就这样平平静静的结束了,总算划上一个圆满的句号。

第11天

10点多的飞机,送机提示都说要提前3小时,我们就定了6:30分。结果6点下楼check out发现司机已经来了,先给个大好评!而且车也不是普通的小轿车,是SUV类型的。天还没亮,路上的车已经挺多的了,也许也是各地游客赶的早班机?

快到时司机会问你去什么地方,因为国际和国内要去不同的航站楼。我们到国际航站楼是T1,大概一个小时多就到了机场,我们航班信息还没出来呢。

查了攻略,我们先去办退税。百度也能搜到步骤,这里简单说说。拿着之前购物的黄色退税单和护照,到进门左手边的绿色小房子里,给盖个章。然后下面正常托运,这边亚航泰国不会再重新换登机牌了,直接拿自己打印的纸就是机票了。

我们3人买了20KG的行李,称到20.2KG,也没问题。然后就排队出境,过安检。

这里又插一句吧,每瓶液体(或膏状)的容量不能超过100ML,超过了需要开包检查并丢弃,小C同学不小心将其中一个妮维雅蓝色罐子的润肤霜,150ML,被查出来了,海关并不留情,一定要我们丢掉……所以大家小心啦,液体最好全部都丢到托运去吧~

过了安检,窗边就是蓝色的退税窗口了。拿着之前的黄色单和护照就拿到钱啦~

尚不懂的可以问我或者建议详细看十六番的各种综合贴,很详细,不过我们也是即时百度的,没什么难度~!

嗯,就这样,回家啦~

↓ 以下是我例行的出游手信摆盘,很有成就感(其实我买的真不算多……

第一次出国,第一次说这么多英语(虽然还是很烂),之前只自由行过丽江还是瞎走的,这次是实实在在的做攻略,再一一实现,免不了有遗憾,免不了碰钉子,但总也是在人生旅程中重要的一笔。旅途必将继续!做最喜欢的自己!

总结一下这次泰国之旅:

1、 小费问题……其实真的没怎么给,酒店的话前面都是住一晚就走了的,后面连住两晚的也忘记了要给,清迈的曼陀罗楼还是会给收垃圾,不过曼谷的今晨旅馆就没有收了。主要还是不习惯这点吧,现在想想华欣包车的司机也应该给一点,下次注意吧!
2、 泰国的车!流!太恐怖!了!曼谷还好一点是斑马线和红绿灯多一点点,过马路多一点点安全感,清迈的车流简直太疯狂了,双条、摩托、汽车,浓重的汽油味遍布街道。还很少很少斑马线和红绿灯,且人行道几乎都走不顺畅,这点比较难以适应吧。曼谷塞车时的士司机还会调侃一下,traffic jam~taxi,tutu,bus,so many~~
3、 语言问题,不要太指望很多人都会中文,会中文的一般都是小贩和做生意的,英语还是会一点点好。不知道是不是到了外面,不由自主的连泰式英语也一般能懂。不过英语实在差的,加上一些肢体动作呀,和手机各种翻译软件,还是不需要怎么担心的。
4、 吃的方面,其实我们吃的比较省啦,战斗力也不太够。这边的泰式餐量本来就挺少的,炒饭一般量是够的,所以我们吃的炒饭挺多。也没去很多出名的餐厅点什么特色菜,所以也给不了很多参考啦~不过建议多点一些菜,多买点水果吃,均衡营养调节口味嘛~
5、 来泰国买什么东西呢,其实本人原不打算怎么大购物的,除了妈妈要的青草膏,朋友们要的小零食,只想随便挑几件纪念品。然而,我的同行小伙伴们实在太疯狂了,各种攻略各种搜,我也不由自主的跟着她们的脚步,有名有效的什么都行都试试买买~主要你不管是当手信送人,还是帮人代购,要注意理性消费吧,还有想想好自己行李托运买的够不够吧。

——THE END——

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-13 13:25

感谢楼主对我的泰国游作出的技术指导~~~

2016-04-14 13:48

引用 winning 发表于 2016-04-13 13:25:58 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复winning:正解!

2016-04-14 13:49

引用 JUN.Z 发表于 2016-04-14 13:48:20 的回复:

感谢楼主对我的泰国游作出的技术指导~~~

回复JUN.Z:😘给你一个爱的么么哒

2016-04-14 13:50

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-18 13:52

引用 mazhao_vip 发表于 2016-04-18 13:52:42 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复mazhao_vip:我也羡慕,特别是说走就走,想去哪去哪的😂

2016-04-18 14:02

2016-09-09 16:31