如果不喜欢这里,不如一路向西去大理。

• 出发时间/2015-04-19

记。

这是关于我2015年的毕业旅行。
记录我已经结束的校园生活,即将步入社会。

序。

原计划跟室友一起去西宁青海湖,但是由于天气原因,室友选择去西安华山
而我则和朋友去云南完成毕业旅行。

准。备

说走就走,立马上百度看攻略,查景点,订火车票、酒店。

路。线

DAY 。1 成都

DAY 。2 西昌 — 泸沽湖

经过7个多小时的折磨,我们终于到达了泸沽湖

酒店靠近湖边,我们放好行李,便迫不及待地出来拍照了。

泸沽湖早晚温差很大,建议大家晚上出门多穿一件外套。
酒店也准备了有电热毯,不然晚上真的会感冒。

DAY 。3 泸沽湖

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。

泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,由一个西北东南向的断层和两个东西向的断层共同构成。

我们又在岸边的船只上乘凉、拍照。

晚上温度骤降,我们在一家川菜馆吃了饭,
回房间才发现我的脚背被晒黑了,不就是忘了给脚涂防晒霜,不至于吧
所以出门一定要记得涂防晒霜,多补水哦。

P。S

晚上在同程旅游网逛了一下,发现过几天有个丽江香格里拉五天四晚双人游
而且还是超值低价299元/份。于是我们合计了时间,把行程重新规划了一下,于是报了团。
想想都兴奋,这也是这次旅行没预料到的事情。

DAY 。4 丽江 — 束河古镇 — 丽江古城

因为从泸沽湖丽江需要7个多小时的路程,
前一天晚上要了一个面包车师傅的电话,
决定拼车去丽江
凌晨六点多退房后,我们便来到了前一天说好等车的地点。
司机走的小路,路况不是很好,但时间缩短了两个小时。

在中午的时候终于到达了丽江古城。
一下车,就有好多人在问需要住宿么。
我们进入古城走了不到50米,在一家叫温馨客栈888住了下来。
80/一晚,木质阁楼,格调不错,
穿过小院到二楼,房间设施一般,布局还可以。

放好行李,出门吃饭。
我们计划先去束河古镇,晚上再逛丽江古城。
我们查询了公交路线,便去了。

说时迟那时快,天空突然下起了暴雨。
我们在一家饭店躲雨,顺便吃晚饭。

暴雨过后,天空开始放晴,我们也打算回古城了。

回到古城,在客栈休息了一会儿。
晚上7点,我们便出去溜达溜达

不用说,你到了丽江手鼓店随处可见
而且等你逛完古城,你会学会一首歌。
《一瞬间》

丽江酒吧一条街,酒吧外面人山人海。

晚上在网上买好去大理的车票,第二天准备出发去大理

DAY 。5 大理

两个小时便到大理了。

刚到大理古城,好多人都来问是否要住宿。
我们找到一家客栈,跟老板商量好了100元住两晚。
花了200报了一个大理一日游的团。

DAY 。6 苍山索道 — 洱海 — 双廊

一大早醒来,走到导游说好的集合地点上车。

到达山顶后,能俯视洱海的一角。

树上还结着樱桃呢。

里面就是各种溶洞,其实也没什么好看的。

终于从溶洞里走出来了,瞬间凉风袭来。
外面的铁栏上还挂满了同心锁。

下山后,我们吃完午饭后开始第二个景点。

DAY 。 7 洱海 — 丽江

今天打算租个电瓶车去环游洱海,虽然只有半天的时间。

洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

虽然天气不好,但是丝毫没有影响我们的兴致。

因为时间原因,我们今天下午要到丽江跟团。
所以不得不提前结束洱海游。
到了客栈,收拾好行李便到火车站准备去丽江

DAY 。 8 冒金地 — 长江第一湾 — 三股水

导游是当地少数名族人,一上车才发现跟团的只有十个人。
一对50多岁的老夫妻,其他的人跟我们都是同龄人。
也挺好相处的。
第一个景点本来是拉市海,由于是雨天导游取消了该景点,直接去往下一个地方了。

门前还有一只专门给游客合影的老鹰。

到处都是彩绘。

这里摆放着当地居民以前用过的物品。

这里可以做些功德积福。

这一条路上上方挂着的都是风铃。

墙上画着当地人的象形文。

这里有十二道门,每个门上画着一个动物,也就是十二生肖。
你从对应你的属相的门进去,顺时针围着中间的柱子转三圈
再从刚刚进去的门出去。据说是祈福

参观完水寨之后,出发向香格里拉
在经过虎跳峡的时候,因为没去成拉市海
车上的叔叔阿姨跟导游商量,能不能去虎跳峡
导游也很好,说可以,只是门票得自己买。

虎跳峡 — 月光广场

虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中:虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。

虎跳峡在由丽江香格里拉的路上,从丽江虎跳峡镇坐车将近三个小时。湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江

因为有学生证,所以买的半价票。

一下车就冷得

真的是下山容易上山难啊。。。

上山基本靠爬,坐着休息一会儿。

这里还有轿椅,专门赚那些爬不上来的人的钱。
价格还挺贵的。

浏览完虎跳峡,我们正式踏上了去香格里拉的路了。

香格。里拉

因为第二天要去往普达措国家森林公园,海拔较高,
导游提醒我们最好备好氧气瓶。

独克宗。古城

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。 位于云南迪庆香格里拉县的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。 近年来,随着当地旅游事业的发展,香格里拉县加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。

2014年1月11日凌晨1时27分,位于云南迪庆藏族自治州州府香格里拉县的独克宗古城发生大火,迪庆州消防支队119火险急救中心接报,香格里拉县独克宗古城发生火灾。随后香格里拉县第一时间启动火灾应急救援预案,消防、驻地武警和解放军、当地民兵及干部群众等2000多人及时投入群众疏散和抗灾救灾中。
      截至2014年1月11日17时46分,古城内明火已经被扑灭,消防官兵还在搜寻是否有人员被困,但起火原因不明。

晚上,我们到了臧家人家做客。

藏族人民很是热情呢。

DAY 。 9 普达措。公园

普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

门票信息:
通票258元(包含了138元门票,120元车票)
开放时间:
【11-3月】8:00-16:00 ;【4-10月】8:00-17:00
建议游玩时间:半天
地址:迪庆香格里拉市双桥
最佳旅游时节:夏秋最佳。夏季看花海,秋季看缤纷。

P。S

公园门口有租羽绒服的摊位。
临去前导游会让大家购买氧气。因为普达措最高的地方有海拔四千多米。
视身体情况而定,如果在香格里拉县城没什么高原反应的话可以不买,或者两人备一瓶。

当时天气很好,但是温度却不高。

景区有观光车和栈道或游船路线可以选择。

走了一段时间,呼吸有点沉重
建议慢走,多休息。

拿吃的逗松鼠,它会从树上下来。

丽江。古城

DAY 。 10 观音峡