阪神奈的旅游日志

• 出发时间/2016-03-11
  • 人物/其它

计划阶段

2015年12月确定了被挑选入这个一年一度的奖励旅行,我便计划着这四天如何充实地度过。
因为公司负责了机票住宿(含三天早餐),除了些少团体活动,大部分是自由时间,我不好好准备玩乐,那将会是多大的浪费啊!
经过个多月的网上,网下研究,我的行程定好了!

第一天
为了要玩足四天,我挑了凌晨出发,乘1:50起飞的机。约6:30到关西机场,8:00到酒店放下行李,便可去玩啦!
第一个景点是天保山摩天轮,午后游大阪城,之后到心斋桥逛逛,然后参加公司的保龄大赛,与同事们晚餐后回酒店。

第二天
6:30起床,6:40吃酒店的自助早餐,8:00出发神户,先游北野异人馆,午餐吃神户牛肉(同事订好位)。之后与他们分道扬镳,我往有马温泉去。
16:30回神户市区,串游旧居留地,神户港拍日落,之后回大阪会合同事吃晚饭。

第三天
今天独个儿上路,6:30起床,6:40吃早餐,8:00出发奈良。依次游春日大社,水谷神社,岩草山,手向山八幡宫,东大寺,兴福寺,奈良三条大路,午饭后(约三点)回大阪。准备公司17:30的全体晚宴。

第四天
玩乐三天,必定很累,今天睡至自然醒。吃过早餐,收拾行装后,10:30往酒店临近的百货大楼逛逛,买些手信。吃那日本猪排饭后,14:30 回酒店集合,四天游乐还未结束,机场还要血拼!

大阪关西,我准备好啦!

One 第一天凌晨出发,香港国际机场

23:30拿了机票,过移民局,进入候机的商店范围。这个时候有什么好干的,只有吃!

到机場一定想找些东西咬咬,麥当奴往往是个选择。很多時会奌它的套歺。但是,在这裡,就算你餓得發慌,口癢得要拼命咬,也不要叫套歺。为啥?巨无霸套歺43塊,单買19.2元,那汽水和薯條值24元嗎?買兩个巨无霸,喝奌不需錢的水吧!
我买了一个巨无霸和一杯咖啡,33元2角。

坐在候机处,我孤独得发慌, 想着这几天春寒总是挥不去...

春寒
昨天,你好像走了;
今夜,你再次到來。
撫摸著機場的窗,
感到你的冷艷。
春寒,為了誰?
你總是捨不得離去。

大阪,我到啦!

大阪关西机场地下大堂,清晨,不是太多人。

上了旅游巴士,睡不着,无聊的拍拍窗外景色。
机场附近可以看到大阪是个工业城。

住宿

Osaka Hilton,五星级酒店,公司包的,连早餐,可说安枕无忧。每天玩得累了,晚上回来也有大床好睡。
每晚的价钱两人大概要5000港元。

大阪的酒店,双人的一般要1000块人民币一晚,不包早餐。早餐大约100块人民币一人。

第四天刚好搞春天的什么会,有不少男女穿传统和服在与入口相连的大楼的大堂表演。

以下几张是室内的模样,空间宽,比一般日本的酒店大一倍,床也很大,任你是七尺大汉也够睡。

浴室的设备也非常现代。

...也不必担心电插苏的问题。

大阪的交通

大阪和邻近地区,靠铁路啦!
下图是JR的大阪

大阪的铁路站名多是汉字,而且指示清晰,职员礼貌周周,不用担心迷失在这个人海茫茫的大都市中。
下图是大阪的地铁图,这次旅程多乘以下各线:

A. 蓝色的“四)桥线”,主要换车站为
1。西梅田换JR及阪急电铁往神户,难波(Namba,这个没汉字)换近铁往奈良
2。本町换中央线往天保山

B. 红色的御堂筋线往心斋桥

如果你整天在大阪游它的名胜,博物馆等,因大阪地铁费用昂贵,动辄280日圆一程,建议购一天周游卡,2300日圆,除了乘搭无限次地铁,还免费游多处名胜包括大阪城天守阁(600日圆),大阪和平馆(250日圆),天保山大摩天轮(800日圆,晚上6点后),大川樱花游览船等等。这些资料可以网上找到的,出发前准备一下是必须啊!

天宝山摩天轮

如何去:从梅田西,乘四桥线(住之江方向)至本町站换中央线(宇宙广场方向)大阪港站下车,车票280日圆。如果住在心斋桥或难波,乘御堂筋线,也是在本町换中央线。

到站后,一号出口往前走十分钟便到大摩天轮,偌大的摩天轮,不用怕看不到。
开放时间是10:00 ~ 22:00(21:30停止售票),800日圆一人。

我很喜欢车窗作画框,拍外面的景色。
日本民居,一般都不高。

下车后一直往前走,街道两旁的食店全都未营业(11:00才开),没早餐吃。

保山摩天轮日文是大观览车,号称世界最大,绝对高度112.5米,轮的直径100米,比伦敦眼还要高30米。
有60个箱,每个坐8人。透明车厢四个,要试试的便稍后,我乘过,觉得没此必要。

那天我发现日本人很重视私隐,一个人也坐一个箱。我也是,职员只着我上。

上图是跑过对面马路拍的。
Lego Land也是在天保山商场内。

开始上升啦!右方下的小山岗就是天保山,环着它是天保山公园。

前方的大型建筑是海游馆

桥是大阪近机场一带的特色。

上:远方是神户吗?

越来越高啦!摩天轮上看大阪风光果然非常好。

摩天大楼,码头与工厂混在一起,这就是大阪日本第二大的都市。

下:最高点,像摩到天一样。今天真幸运,天晴啊!

桥,像大阪的血管,把产物运到远方去。

从红色的铁锹遥看大阪

海游馆,星期五的生意还是靠小朋友吧?

下来了!十五分钟很快便过去。

另一角度再拍一张海游馆。
今天真有运气,天蓝得不得了,爽啊!
据说晚上这摩天轮是五光十色的,那票也印着它晚上的光景。

海游馆很大,入场费2300日圆,我没去,胜不了香港的海洋公园吧?

环着海游馆走走,看看小朋友。日本的幼稚园经常有这些课外活动,对小朋友是很好的学习机会。

那玛丽公主号游船,和台阶上的彩砖...都十分出色。

是时候去大阪城了, 对摩天轮有点依依不舍。

往地铁时看到的街景,商店全未开门。饿着肚子,搭地铁,大阪城去也!

大阪城公园

如何去:
从天保山出来,大阪港站乘中央线(生驹方向),森)宫站下车,大阪城就在附近。车票280日圆。
大阪城公园是不收入场费的,山上的天守阁门票是600日圆。

大阪城是1583年由丰臣秀吉所建,后来屡遭兵毁。至1928年,大阪市长关一提议重建大阪城。于1930年动工,以钢筋水泥复筑天守阁。二战时周边建筑被炸,战后复修。1959年发现丰臣秀吉遗迹,1997年日本政府将之列为文化遗产。

没吃早餐,正饿得发慌呢!看见这烤猪肉,买了一串吃!很好味,比得北京玉渊潭公园那回族人的“真主也说好”的烤羊串。
价钱?500日圆。日本的街头小吃一般都是这个价钱,吃两样便等于一个普通的定食了。

冬与春之间的大阪城。
这排树非常好看。

这些都是樱花,现在绽放了吧?一定很好看,一定很多游人。

看来这大阪城被攻破也不太难,第一层防御是护城河,第二是这些高墙和桥,第二度护城河,进去便是空地,城墙,最后就是城楼。

玻璃膜墙影着白云蓝天,排好队的树为这图画添上姿采。

虽然樱花未开,桃花已盛放,先游桃园吧!

灿烂的白桃花

桃花树底的甜言,
听了五十年也不倦。
春日,仍旧是那样,
再过五十年仍希望
与你在这树下蜜语。

与相处多年的夫妻...

实在是好看得很。

游过桃园,研究城墙,与我们的长城建造方法不同

护城河多阔,但挡不住来犯敌军。

下:青屋门,进此门,转左上斜坡便是梅林。

梅园几乎每株树都有牌,说明它是那种梅。由此可见日本人对情报,对学问的执着。
上图的梅叫“古城”,
下图那株是“莺宿”

粉红是“沐子梅”

绿色的是“绿萼”,
白色是“玉垣垂枝”。

上:“丰后”

“夫妇垂枝”

上了一课梅花

游罢梅园,过桥进城。
不知三百年前这是吊桥还是什么的,既要方便又要防守。

这道墙全是巨石

可怜,一代英雄丰臣秀吉在这儿自杀了。

这个位置拍天守阁最好,认住这幅墙啊!

上:古代遗物,可以见到建筑方法。

拍团体照得地点。
我没上天守阁,省了600日圆吃大阪名物,章鱼烧,500日圆八颗。

这里是流动食街,多数500日圆一份,吃通这条街要4000日圆呢,足吃一餐神户牛肉了。(见神户那天)

樱门,我要离开天守阁范围。

我初时以为这树是“莲如上任袈裟悬之松”,但看清楚有不像松...

原来是这松的遗址,我概叹日本人对每一件文物的用心,真行!

大阪国际和平中心

怎样去?
从樱门出来,过了莲如上人悬袈裟松,直走到一五层楼高的台阶,右边便是了。
门票:250日圆

中心内展示二次大战后期日本人如何奋战到底,美军轰炸如何惨烈。美军在投原子弹前,曾用几个模拟原子弹的巨型炸弹轰炸大阪,真个是人间炼狱。这里展出不少当时小朋友的日记,描述那惨况,令人不忍卒睹。
可是,内里没有半丝对军国主义的鞭挞。他们连七岁的小孩也参加補给的行列,虽然不懂日文,也看到内里的自豪感。
所以,国家一定要强,这个强邻不是吃素的!

和甚鸟平!

心斋桥

去心斋桥,蓝,红,青绿三线都到。
心斋桥有点像香港的女人街,尽是卖衣服饰物的店,药房也不少,电器也有,可说总要你想买的东西。来这儿购物,老百姓可开心啊!价廉物美。

街上的灯柱像机械人

下:这间咖啡室可火,排队啦!

打完公司的保龄球赛,出来已经天黑。走在这桥上,忽然看到一弯新月,啊...

Glico是心斋桥的标志

这药房是“激安之殿堂”,以平价标榜。
晚饭定了九点钟,吃完了,十一点半,刚好赶上尾二班的地铁,回酒店,沐浴后,快凌晨一点,睡也!

Two神户

如何去?
我们乘JR往神户,三宫站下车,那是特快车,只停3,4个站,票价530日圆。注意,除了特急之外,普通车与快车,票价一样。所以一般等快车是划算的。

如何游?
上图的底部是车站,无论你乘JR或是阪急电铁,都在那儿出来。出来靠右走,过两条大马路,找到“北野坂“,你的异人馆之旅便开始啦!

可惜那天我们走错了方向,往左走。

在里面的街穿游,美式快餐自有它们的市场。

还看到”风见鸡“的标志。

按谷歌地图,走进横巷...

东门街内也有神社。

终于走回大街,看见中文字的”延边饭店“,不知是中国菜,还是韩国菜。

见到这卖票的地方,就找到北野坂啦!
这柜台卖的是两个较少人去的馆的联票,还用林志玲招徕呢!我们没买,因为今天时间有限,风见鸡和萌黄馆才是目标。

北野坂

游北野坂异人馆区,看的,不是什么惊世大景物,是感受那时光倒流的宁谧。请放松,让我们慢慢看...

披上一身青绿的屋,看那单车便知北野坂的坡度;看地上,可知这儿的整洁。

这屋是搞婚礼的店,摆设很西洋,也很浪漫,可见日本人之崇洋。

啊!星巴克。

星巴克这座建筑原本不在这儿的,它建于1904年。1995年阪神地震倒了,美国人屋主把它送给神户市。现在的屋子是照之前的模样于2001年重建。遗憾那天没上楼喝一杯咖啡,看看北野坂的风光。据说,咖啡杯很有特色,可以买回家的。

红色邮筒配那绿色的屋

写意的走着,来到这里,快到风见鸡和萌黄馆了。

萌黄之馆

萌黄馆建于明治36年(1903),原是美国领事 Hunter Sharp 的公馆,设计师是A.N. Hansell。特别的是有两种不同形式的凸窗,蔓藤花纹图阿拉伯风格台阶等。昭和19年(1944)成为小林秀雄(当时神户电铁社长)的住宅,现在的业主是小林正二,不知是否秀雄的后人。1980年被指定为国家重点文物,一直被称呼"白色异人馆“。1987年维修,复原了初建时的浅绿色外墙,因此改称”萌黄馆“。登此楼也,神户的街景仅收眼底。

门票:单馆350日圆,与风见鸡联票650日圆,我们在自助售票机买了联票。

在外边的广场先看两种不同的凸窗。

入门前来个团体照。我是没到过神户神户导游,感谢同事们的支持。

上图:一楼的会客室,是旧年一套电影的场景。那壁炉最堪赏玩。

很喜欢这里的灯饰,西洋,典雅。

上:书斋,壁炉上有它的老照片,基本上保持原貌。
下:楼梯也是古董。

繁忙的游客穿梭这里,
一百年前,
多少脚步踏上你呢?
你的历史任务刚开始吧?

上:西寝室,家具都是原物...
想象主人在一晴爽秋日的午后,睡在这床上看窗外的树影。啊!多浪漫。

下:化妆室,好像女主人还在啊!

阳台令我有时光倒流的感觉。我们六人,一年后,还一起工作吗?留住这光阳吧!

家具的Close up

下面这些灯掣,据考究1960年代还是常用的。

大厅充满黄色的氛围

壁炉真是个个不同,俱有自己的风格。

小孩的房间,小木马是今天的东西了。

浴室还是当年的模样。

饭厅的家具保全得很好,不知哪些水晶杯子是否原物。

钢琴是饭厅的主体

上:忘了那当代艺术家的名字,是小林?这摆设是他的作品。

西洋枱凳。
进门前要在这儿换上馆提供的拖鞋。

几人楼头看树影

风见鸡之馆

风见鸡馆在萌黄馆隔邻。
它的英文名字是 Weathercock House,是与塔顶的鸡形风标有关。这个风标,也成为北野町的标志。
它建于1909年,当时是德国商人G. Thomas 的府邸。采用了德国传统样式,而充满19世纪末至20世纪初的“新艺术主意”风格。哪些吊灯,书房壁板的讽刺画,无不体现这种倾向。
1978年1月21日为国家指定重要文化遗产。
1983至1985年进行了大规模维修。
物主是神户市政府。

进门后第一景便是风见鸡地毯。

德国式的客厅,留意沙发与萌黄馆的分别。

柜也比萌黄的高。令人倒绝的是右边那红色的小木牌,我们一直听到有日本语介绍,但不知声从何来。一会儿停了,我按那牌上的钮便发声,看看它后面,发觉一小喇叭,才知是个系统。

吊灯也比萌黄的豪华。
桌上的摆设是现在日本艺术家的作品,优雅得...
...想拿回家去。

二楼这灯饰又是别样的。

楼梯,在近代(100年左右)的文物,大多能维持是原物。(看北京陕西巷的上林仙馆也是)
灯饰,风见鸡可说件件不同,最堪赏玩。

女儿家的化妆室,窗明几净

圣驾牌缝纫机,一百年前是新科技吧?
那臺灯精致得很。

桌上的花瓣也是艺术品,但我喜欢后面的老照片,通过它们可以了解100年前的光景。

老照片对比现在,没两样。

Else 是 Thomas 的女儿,1988年,她88岁,回来她儿时的家看看。相架内是她通信的信封。看了这些,有点穿梭时空的感觉。

主人也喜欢中国的家具。
风见鸡馆还有一小卖部,哪儿有值得买的纪念品,我买了一个西洋时锺铅笔刨,中国制造,330日圆。

丹麦屋,婚礼及其他

看了许多100年前的欧洲式建筑,家具,有点审美疲劳。走出来,因为在山上,从高看北野町的一些屋,大都有自己的风格,又不失神户的特色。

这里真是一个宁静的居庭,住在这里,好得没话说。

走上天满神社,发觉有一家人办丧事,连忙叫同事们不要上啦。
天满宫是看神户景色的高点,那天看不到了。

往右边走,随意地找地图上的一些异人馆。春日的照射,任意的漫步,实在令人身心舒畅。
在这咖啡店可以消磨整个下午

终于发现了丹麦屋!

富有北欧色彩的,安徒生童话的...

里面是 Hotel Imperial。
又是一处喝咖啡,消磨时间的好地方。日本人真懂享受。

游乐,最令人畅怀的是碰到一些没在计划内的点子,无论是风景,人物,庆典,都带来喜出望外的喜悦,为旅程添上忘不掉的姿采。
离开丹麦屋不久,在街角看到这屋子在举行婚礼。我当然停下来,看够了,拍够了才走的,大伙儿也很高兴遇上这婚礼。
北野町很多异人馆都经营婚礼事务了,看来赚的钱不少啊!

墙里墙外都在等新郎新娘出来。

来啦!
我感到他们的喜悦,也祝福他们幸福。

抛绣球!看,已经有少女举起双手啦!新郎象看看形势,提老婆抛往那方向。

万众期待的一抛!

象右边的少女“抢“到。

离开婚礼现场,续往下走,见到这最特别的小屋。

小得只容一人。是一个艺术品的店子,令人有点遐想。

上:Parastin House, 又是喝下午茶的地方。

英,法德领事馆是邻居。我们没进去看,时间不够,预约了吃神户牛,晚不得!

这是神户北野美术馆,猫招牌很可爱。

黑色的7-11,我第一次见。据说全世界的7仔将会转黑色。

沿路走回三宫,买雪糕吃,日本牛乳品质高的。

春日下吃雪糕是很过瘾的事。

神户石田屋(Ishida)的午餐

神户石田屋三宫店。
在吃神户牛,是必须订座的。它的电话:+81 78-599-7779,你可以叫酒店的服务员帮你打电话预约。
北野坂也有店,但看其他博客,价钱要4800日圆。

找了一阵子,才找到这店。
认住吉野家前面转右的横街。

三宫店的餐牌,我们叫3300日圆的(不含税),非常有价值。一来不象5800日圆的那么多油(当然,有人喜欢牛肉入口即化的,就要叫那个5800),二来有些“咬头”比较好吃。

看看牛臀肉,脂肪也不少啊!
厨师会问你要多熟,一定答medium ware。不要答medium,太熟没那么好吃。

煎牛用牛膏,牛在铁板熬

师傅把牛肉平均的分,每人都尝到每一块牛肉的一小份,公平之至。
面前的盆上中左至右:炸蒜片,芥末,海盐,岩盐,黑胡椒。
最好味是牛肉点上少许岩盐。

吃过牛肉,萝卜,番茄,便来炒芽菜。吃过饭,喝过面豉汤,再来甜品,咖啡。真个肚满肠肥,惭愧!惭愧!

有马温泉

有马温泉是日本三大古温泉之一,其他两个是岐阜县的下吕温泉群马县的草津温泉。
有马温泉有很多泉眼,多在温泉旅馆内;日间泡的有金之汤(碳酸泉)和银之汤(镭泉)。
吃过神户牛肉,下午我和一同事与大队分道扬镳。大队去神户港的马赛克广场,购物吧;我则去有马!
本来觉得去有马路途遥远,又不知道好玩不,那天早上盆算着去不去。吃饭时想到这么远来到神户,这日本三大古温泉之一怎能不浸?

如何去?
去有马温泉,看来非常麻烦。
先回到三宫电铁站,找地下铁西神的山手线的 “北神急行“,下图。

这个收费图很管用,知道在那里转乘,日本乘铁路就是付准确的钱。由三宫往有马温泉票价930日圆,来回足够吃一顿日式炸猪扒饭啦!

很大的牌指示那月台是往有马温泉的,所以去有马有其实不难。每个转车处都有明确指示。

先乘往谷上的车...

到了谷上,跑过对面月台乘往有马口的车...

到了有马口,走过铁轨往对面月台乘往有马温泉的车。
每次换乘,对面的车必定有足够时间给有人走过去,日本人的精确计算非常了得,也反映重视顾客服务。

往温泉的列车装饰的很可爱。

由三宫到有马温泉车程50分钟。

出车站就看到碳酸烧饼,有马名物。

温泉,往右边上山

有马川附近看到这株花,樱?桃?

学生在有马川玩,下雨时可要小心,据说水可以一分钟内涨三米的。

沿途有指示牌,不用担心走错路。

很多售卖土产手信的店子,令人感到那古老的氛围

也有不是卖食品的店

玩具博物馆,没空游了,赶去温泉也!

金之汤,日本第一灵泉。真自誇,哈哈哈!

可惜那天要排队等十多二十分钟,我决定往银之泉去。金之泉,缘悭一浸了!
入场费650日圆。与银之汤的联票是1000日圆,省100日圆。

再往上走,店铺越加古雅。

有点像台湾九份,但是较古老。

银之汤!不用等,立刻去浸!入场费550日圆。
那天是星期六,很多日本人远足六甲山,之后来有马泡温泉,整个更衣室都是人。注意里面的储物柜很窄,背包太大放不进出的。温泉约容纳25人,真是挤得可以。我浸了两回,约二十分钟便离开。

泡过银之汤,整个上午游北野的疲劳全消。走出来,一阵春风拂脸,爽呀!

沿路往下走便是极了寺,这儿也有温泉可泡的。

赏玩了一会,沿路回车站去。

路上看到新的商店和旧的饭店。

还有豪宅

这是卖招财猫的

碳酸煎饼三津森本舖!日本碳酸煎饼的元祖。

我买了这个,970日圆,24袋。
薄,脆。

再来便是和果子工坊,买了一个 吃,红豆沙的,130日圆。

又到金之汤,一大群女人在免费泡脚。不知是不是男的一段时间,女的又一段。不见男女同泡脚。哈哈哈!

回到路口,上这个台阶看看里面是什么。

前面的日本女人很快走回来,我知没什么可看了。

到了有马川,下去游游吧。
这儿陈列有马八景的来由。

缓慢的溪水...心,已念着神户港的夜色。

赶到车站,在路轨上拍一幅。

有很清晰的乘车指示,包括简体,繁体中文。

元町,旧居留地

神户100年前有很多欧美的企业在神户港设办公室,不少西洋建筑在这一带。黄昏懒洋洋的阳光,照得它们重回百年前。漫步其间,很有诗意。

商业街上劝人献血。

上:花时计的中学生们,庆祝什么?
下:公园里有不少铜像,艺术品。

高楼和神户市立博物馆

可能有一百年历史的大楼。

轮船公司的大楼吧?

斜阳照得它一遍金黄,增加历史感。

下:这幅在往神户港的天桥上拍的,傍边的摄影师在这儿等了很久,一定是好景点!

过了天桥,看到Cafe Fish,神户港在望啦!走的真累,至此,温泉的效力消失了。

神户港夜景

神户港的少年

冷冷的夕阳,
还能给你什么安慰?
少年,
想她爽约了吧?

干道在海港上空划过。

阪神地震的遗迹,更厉害的看不到了,全部重修或者重建。

看到这些大得无尽的建筑,总是想起沙地阿拉伯。

下:这个广场令我想起沙地阿拉伯的利雅得,大,只是大!

幸福摩天轮,在magic moment 的光影里,显得更加亮丽。

摩天轮,走了个多小时,也只是来看看你啦!

摩天轮不断变色,那天除了我和同事,没人在这边看夜色,全都走到对岸马赛克广场哪儿。

拍得主力的相机没电,值得用小机拍。

Magic Moment 下的高塔,戴上利雅得的回忆。

新月,在看谁?

看够了,打道回大阪。我们坐了普通车,多了十几站才回到大阪

Three 奈良

奈良是今次旅程重中之重,它处处皆是日本国宝及世界文化遗产。现在世界上大部分唐代的木构建筑都在奈良。最有名的当然是东大寺,其他还有唐招提寺和平城宫遗迹。这一回因时间关系,只游东大寺那边的文化遗产,包括了:春日大社,水谷神社,若草山,手向山八幡宫,东大寺的二月堂,东大寺金堂兴福寺。

如何去?
这天也是大清早起来,吃过早餐,八点半就出发。
在梅田乘四桥线,难波站下车。站内有明确指示往大阪难波站,走到近铁难波,卖票往奈良,560日圆,注意尽量乘“快速急行“。我乘了8:45开的,不到45分钟车程就到奈良

我很喜欢车厢外的景色,你也看到对座没乘客,虽是星期天,九点前还是不挤得。

近铁奈良站内5号出口便是巴士站。

今天我乘巴士直往春日大社,然后开始漫步世界文化遗产!这条线顺着走涵盖了奈良一半景物,不用走回头路,而且春日大社在高处,过了岩草山便下坡,走来容易,即使小孩老人也没问题,极力推荐。
看下图的 highlight 线。
门票?除了东大寺的金殿,春日大社本殿要门票,其他一律免费。

大阪奈良,为什么去时要乘近铁?是因为5号出口就是巴士终点站,对面是近铁大楼。

在1号牌排队...

...乘7,70,98或99去春日大社本殿,上了车,不用担心,终点站下车便是。这四路车都是下车付款的。票价230日圆。

春日大社

下车往春日大社走了一分钟,见到路给栏了,又有“古装”人在内走动,何事呢?

围着数百人...

啊!原来是春日祭,真个欣逢其会,要见识见识了。

”见识“其间,看到这个可能是奈良最古老的唐代遗迹,贞观元年的车舍。

古装人,马,络绎走进鸟居...

衣着很认真。

下:历代捐钱的善长。
春日祭很闷蛋的,看了二十分钟,还是随便走走吧。

今次也见到鹿撞人,是一个伯伯,撞他的屁股,在网上也看过鹿撞老人家的事。我这几小时的观察,鹿是择人而欺的。牠们欺负女孩,特别是买了鹿饼的,不管给牠吃过与否,一律追着,唬她们,真个忘恩负义。对我们这些 壮汉,就看着,有好吃的边便走过来。

可爱吧?

上面那鹿儿瞄着女孩呢!

日本大娘们也来春日

回巴士站,绕路往春日大社没封的地方,去水谷神社。

石上的青苔告诉你这儿的空气多好。

石灯笼晚上点着吧?

日本人也信流年,犯太岁这些玩艺儿。

水谷神社

路牌左边是往水谷神社的路。

在水谷神社的路上,放下你的烦恼,慢慢走,呼吸那负离子特多的空气吧!

希望考试成功,古今中外皆然。

神仙境?在走一会..

一百年前,一百日圆可能是很多钱了。

这儿是鹿的大本营,吃饱了,睡睡。

鹿儿,干嘛?

水谷神社,小小的。

还有古树与写生的画家

在这传统的屋子外,享受和煦春风,喝点绿茶,有点神仙味儿。

若草山

过了马路便是往岩草山的台阶,两边的店刚开门。

岩草山有营地供露营者用,也可以远足。

也是鹿的另一大本营。

处处皆鹿

受着始祖的呼唤,牠们还在我面前来一个....照片不能登...

在岩草山,只要你勾留半天,准拍得好的鹿照片

公园大娘给菜鹿儿吃,一见她,鹿就跑过来。

手向山八幡宫

往前走,不知不觉,手向山神社在眼前。

上:东大寺真厉害,明明是手向山,也要立一牌指示二月堂,三月堂和大佛殿(金殿),可怜八幡宫只是陪衬而已。

石碑可能只有百多年历史,也难怪,人家千多年嘛!怎比?

这株树据说过千年,四个人也合抱不了。

神乐所,也有千年壁画。

神乐所得壁画,不知有没有一千年。

又碰到春日祭,这回是歌唱的。

这是一般日本寺庙的布局。

吹打啦!我站听了一会就走了,东大寺太吸引。

踏出此门,东大寺去。

东大寺及附近的国宝

东大寺,日本奈良时代(即奈良做国都)圣武天皇发愿创建。那时日本人极向往大唐文化,经常有使者(多是和尚,例如鉴真和尚)来朝。他们把唐的木构建筑法带回日本,继而发扬光大。

二次世界末期,美军准备轰炸日本各城市,因梁思成先生是世界著名建筑师,也曾留学美国,他们知道梁先生对世界古代的木构建筑认识最深,所以太平洋司令询问梁先生那些地方不能炸。因奈良日本古都,人口又不多,轰炸它有震慑力又可减低人命伤忙。梁先生直言奈良的木构建筑是人类文化结晶,请不要破坏它。司令听了梁先生恳切的回复,取消指令,奈良得以保全。

二月堂

位于东大寺大佛殿东北的山腹。号罥索院。系为举行修二月会而兴建的堂舍,故俗称二月堂。

游东大寺不走走二月堂,只算见了东大寺的一半。往二月堂途中,你还会见到三月堂,它也是国宝级文物。

记住,从春日大社走过来就不会错过二月堂了。

三月堂,又名法华堂

这里有解说三月堂的历史,是东大寺内最古建筑。

三月堂的一些建构,全是唐代的木。

下:四月堂,人人只是路过,前庭只堪泊车,可怜。我也随俗,作过路人。

上二月堂的台阶傍立满了柱子,写上善长的名字和他们的捐款数字,不少超过一百年。从中可知当时捐一千日圆是非常可观的,否则怎会立柱。

二月堂是活的文物,大家可以感受唐代的木,还是那样香,那样坚。

很像武士的头盔。

善信在许愿。

站在二月堂上看奈良的好风光,还有那些盛开的桃花。

我嗅到木的香...

上:这个废纸箱是唐代的木造的吗?

二月堂上挂有很多牌和版画。

细心一看,大多是这一百年来各大社团奉纳的,想来他们捐了不少钱吧。

就像这个是松下奉的,怎会少钱啊!

绕过这门继续看。

这两块看不清楚是哪年了,它们像颐和园内梁柱上的画,全都有故事的。

下面的是明治十六年(1884)奉纳的。

这个还要早呢!

这牛是1975年

第一块大正年的,组织名字像日本黑社会

奉纳看多啦!还是再看看远处和眼前的吧。

离开时,舍不得。

东大寺钟楼

前往金殿途中,经过钟楼。钟是奈良时代的(751~);钟楼是镰仓时代的(1210)。俱是国宝

过了钟楼,往下走,金殿快到了!

这个西洋的四面狮子不知是何时的

啊!金殿前还有好东西,相轮。它是为1970年日本万国博览会而建的,当时各国元首都来剪彩。

在外面看东大寺

东大寺金堂

这个大门的左边是售票处和入口,门票500日圆,这是游奈良指定必游之地,那天见到很多国内同胞呢!不知他们有否游二月堂?

进门便从这个角度拍一幅,这是少一点见的角度。看人如蚁便知金殿之大。

顶部是典型唐代建筑的“牛角”,五台山上的南禅寺和佛光寺也是这个模样。
中间那个八角香炉也是国宝。

真个大的逼人

拉近点,看到现代的东西,可能是维护用的。

上:殿内的顶部,令我记起慈禧陵隆恩殿的顶部,像极啦!

上:卢舍那大佛
下:法华堂本尊不空羂索观音像

木构建筑,精致得很。人人翘首,项为之强。

也有介绍东大寺的情报,不过看不懂,呵呵!

广目天王

多闻天王

我没有找那个只供小孩穿过的柱子,人太多了。

宾头颅专者,摸他那个部位,你那个部位的痛症就会消失。

上:中门的局部
下:南门,可知东大寺又名大华严寺

奈良公园

东大寺南门外是一市集,很多游人溜达,鹿儿们自然也在那里找吃了。

这两图的最远处是我即将介绍的店,吃草莓福饼去!

东大寺真个游人如鲫,听到普通话也不少。

就是这个啦!我买了200日圆一个的吃,草莓非常新鲜,福饼也是现制的,甜美。由于早餐后整个上午没吃东西,觉得草莓大福特别好吃。

过了这马路,进入另一境界...

人鹿共融的境界。
阳光疏落地散在树林的地上,
桃花点点红,
鹿儿悠闲找吃,游人却忙着拍照呢!

这株树下,香港来的家庭请我为他们拍团体照。他们不知我是国内人,香港人,日本人,或是新加坡人,只管说英语。我和他们拍罢才说是自家人呢!大家笑得很开心。现在异地碰到香港人也不一定这么样的。

走回马路,看到人力车夫,他们很专业的,拉!

兴福寺

兴福寺是日本南部七大寺之一,其中的五层塔,始建于730年,后几度被战火催毁,现存的是1426年重建,也有590年啦!

五重塔与东金堂(下)

只看看,也没有逗留,肚子告诉我快步往下走往市中心...

南圆堂

这株树是“右近桔”,它的故事我看不明了。

那顶部的拱像东大寺的

走着来到三重塔。

北圆堂的背部。

鹿儿吃着供奉呢!多写意。

三条通

游罢文化遗产,像那鹿儿,找吃啦!三条通有人不少的。

为啥那么多人?原来中谷堂的师傅表演桩米糰,造饼。

我买了一块 Japanese Basil 的,烧得硬,脆,还不错。

店的这个女孩好心肠,刚才人群聚集时有汽车经过,她大声嚷着大家小心啊!(看她当时焦急的表情,大概是吧。)好心肠,人也特别甜。

九款脆饼。

典型的日本步行街

我在这间“三好野”吃了一个天妇罗定食。750日圆。味道?就是750日圆的水平。

日本人很喜欢的西餐馆,崇洋之至。

在往前走便是JR奈良

还有玩具店和卖日本茶的。

日本腌菜店

串皇?串,广东话意思是很看不起人的意思。哈哈!我不买。

时装店

JR 在望!

又劝人献血了

回程乘JR,不用换车就到大阪,但不是每班车也往大阪的,要看清楚,不然要在天王寺等站换车的。车票800日圆。

Last Day 大阪的百货公司

最后一天下雨。
9:30后才出发到邻近商场逛逛。

逛了个多小时,买不到什么,十一点半后找吃的,下午两点四十五分要去机场了。

网上有台湾客介绍这家在阪急百货12楼的猪排店。

多细心

我不客气啦!

这一餐总的莱说比香港的日式猪排饭要好多。三块猪排,两件沙拉卷,菜很新鲜。前菜(右下)清新,甜品香浓。
好!
买单:1950日圆。

吃过饭,无聊的又逛..

看高楼...

时空广场

忽然.. 看到这度漂亮的台阶,走上去!

噢!时空的广场,多浪漫的名字

花之路好像走不完

夏天在这儿喝咖啡一定很写意,冬天嘛...太冷了,四面都是风。

俯瞰JR月台

拍着照得后面是大丸百货

多高的大楼,不怕地震吗?

在大丸的超市见到排队的人龙,原来是买老爷芝士蛋糕的,名物,我也排队。

675日圆一个,下雨天还用胶袋袋好才给客人的。

回到香港吃,差了些吧。

关西机场

14:45开车往关西机场,欢乐的四天快结束了。

大阪不像东京那么挤

车也少些

工厂当然有烟啦,但是白色的。

日末下的关西,添上一点离愁。
明天又开工啦!

喝一口咖啡,大阪,再见啦!

本篇游记共含12099个文字,484张图片。帮助了游客。 举报

楼主还有没有图哇?

2016-04-13 16:26

引用 li_lee 发表于 2016-04-13 16:26:24 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复li_lee:484幅啦! 还有200幅没放上来,重复的。你真会开玩笑。

2016-04-13 20:32

引用 张阿水 的文字:

去便利店应该有吃的吧?24小时营业的。

2016-04-14 15:01

引用 angel 发表于 2016-04-14 15:01:26 的回复:

去便利店应该有吃的吧?24小时营业的。

回复angel:那天我看不到便利店,但有一牛肉饭店开门。

2016-04-14 22:47

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 13:52

引用 leoccc 发表于 2016-04-18 13:52:45 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复leoccc:笔记嘛!

2016-04-18 22:06

2016-05-04 00:11