感受泰国的阳光----行摄清迈,清莱,素可泰,曼谷10日游

• 出发时间/2015-11-16

提起泰国,很多人第一联想就是美丽性感的人妖,但是我更被那里浓厚的佛教氛围人文,美食,风光秀丽的景色吸引。在去哪儿看到南航南宁直飞清迈。来回1280大洋。据说是首行。立马下手。签证在南宁本地旅行社办,280大洋。第一次出国自由行,什么头绪都没有,在马蜂窝网学习了一个月。看达人们的游记。定了一些会前台说中文的酒店。还加了泰国自由行的群。对泰国这个美丽国度有个初步的大概了解后,蹩脚英语水平的我,带着一丝紧张的心情出发了。,

第一天:2015年11月16日

飞机上俯瞰清迈

下了飞机,马上感受到泰国的阳光,好热啊。清迈机场好小。机场里有导向员,会说流利的中文,如果飞机上空姐没有发入境表,可以问导向员要,入境表都是英文版,不懂的可以问导向员。填入境表的旁边有个窗口,就是办理落地签的地方。没有提前办理签证的可以在这里办。过海关盖章时,那个入境表要保留,出镜回国时泰国海关要收回,出了海关就是取行李和打的士的地方。取行李旁边有一排小商铺,有兑换钱币,出售手机卡的。兑换钱币的汇率比城里低。可以先换几百泰铢打的,买饮料。,在出口处的的士柜台,工作人员帮叫了一辆的士,160泰铢。{事后听其它人说,机场外面的士到城里要200泰铢,DUDU车120泰铢}。把打印好的酒店订单和钱给柜台。工作人员填好单帮叫司机。机场到古城大概8公里左右。

曼陀罗酒店

来到酒店,前台有个帅哥阿忠,会说流利的中文。送了复印的中文清迈地图,并给我们介绍每个景点的路线和建议。我们每天出门前都要咨询阿忠。他也很热情回答。曼陀罗酒店也有帮定一日游的行程,大部分是750泰铢/人,包一餐中餐。到酒店接送。定了媚登大象营的一日游。

很喜欢曼陀罗的早餐。很丰富。

办好住酒店的手续后,进古城逛下,熟悉环境

契迪龙寺的和尚下午在念经,手机拍不太清晰,将就看吧。

第二天:
一早旅行社的中巴到酒店接我们,在媚登大象营渡过了愉快的一天。媚登大象营地,是王宝强和徐峥拍《泰囧》的地方,风光还不错。先坐竹排漂流一段,再坐牛车一小段,然后坐大象背上走一段山坡和河边浅水的地方。

骑大象时,在中途经过卖香蕉,甘蔗的摊点。可以买一些喂大象。价钱和城里差不多。没必要提前买去拎着累。大象会一边走一边伸鼻子索要吃的,有意思。有时大象不想走,象夫会拿个铁椎敲大象,我们表示抗议。象夫打着手势说,大象皮厚,铁锥不会刺伤它的。其实大象从小就接受象夫的训练。之间的感情很深。象夫不会虐待大象。

大象表演很卖力,画的画也漂亮。现场好多人买。上去和大象合影时,大象称我不备,在我脸颊啵了一口,合影可以骑到象背上,还有和大象互动做节目。结束后给小费,数目自愿。大象接过钱会给象夫。客人赏的香蕉就放进嘴里。

游玩结束时,船夫,牛车夫,象夫会问游客要小费。想想他们也不容易,就给了20泰铢一个人。中餐是在大象营门口的餐厅吃自助餐,品种蛮多。下午回来时经过一个兰花园,里面种有很多品种的兰科植物。很漂亮。还有兰园老板收藏的各款老式劳斯莱斯老爷车,年代久远,汽车已经不能开动了

第三天:
租辆摩托车在古城里休闲乱逛。吃最爱的泰国菜。

寺庙的和尚在为水灯节做水灯

第四天:

今天要坐大巴车去素可泰了,曼陀罗酒店的阿忠帮叫了一辆轿车去车站,还叫司机帮我们买票,非常感谢他。
清迈素可泰6个小时,200多一点泰铢。
素可泰的酒店没有提前预定,在车站里,一个开双条车的大叔很热情的在拉客,手上拿着一大堆酒店,旅馆,民宿资料,给游客看。开车带我们去看房间。100泰铢。看到满意为止。我说找个华裔开的民宿旅馆,他就带去新城里,看了几家。基本不会说中文,住一晚将就了。250-350泰铢标间。开空调另加100泰铢。店名是英文名不记得了,独栋小木楼,进房子要拖鞋。
我们选的房间350泰铢,有卫生间,热水器坏了。。泰国的天气很热,水管里流出的水都是热的,懒得叫老板换房了。

院子里种有很多果树,花草。鸟语花香的。

放好行李,租了一辆摩托车直奔素可泰历史公园。刚好可以看日落。

偶遇的小和尚在打坐

素可泰王朝的遗迹,想当年这里是何等辉煌,现在只剩下一堆残垣断壁。站在这里冥想。。。。,仿佛时光倒流。恍惚回到素可泰王朝,。。。。。

一对老外情侣在这里练瑜伽,呼吸这里的灵气。。。。。

这里的日落太漂亮了,也很震撼。有吴哥窟的味道,拍到天黑完,才恋恋不舍的离开。
第五天:
上午继续逛几个寺庙,

早晨在菜市吃早餐遇到老和尚带着几个小和尚布施。

这对慈祥的老夫妻卖早餐,一大碗海鲜粥,一份烧肉,一杯豆浆才收20泰铢。真便宜。炒饭用芭蕉叶包着,很环保。喜欢。

西春寺的这座佛像,栩栩如生。人站着才到它手指,不时有泰国人与和尚来上香

很喜欢素可泰,这里没有曼谷等旅游热门景点的人山人海。一切是那么的安静,骑辆摩托车或单车在树林,寺庙,塔之间慢慢穿行。呼吸着这里的灵气。身心得到放松。夫复何求?。。。。。。

中午赶回退房,坐下午的大巴车去曼谷。在曼谷遇上堵车。走了8个多小时才到曼谷北方客运站。215泰铢/人。
出了北方客运站门口,想打的去曼谷城市酒店,的士司机一看是外国人,漫天要价500泰铢。NND,太坑了,两人坐400多公里来曼谷都没这么贵。{后来我们回清迈时,同样路程打表才81泰铢}。决定坐公车去市中心再打的。拿着曼谷城市酒店订单复印件问了车站工作人员。说16路车可以去。一上车看到这路公车居然是免费的。曼谷的公车都不报站,也没有写任何文字的站名。有人下车就自己按铃。我把酒店的导航打开,想着到酒店最近的地方再下车打的。居然发现刚好定的酒店门前就有16路公车的站点,暗自窃喜。。。。。

第六天
今天不想起太早,睡到自然醒。在曼谷市区大皇宫,考山路一带逛逛,城市酒店的门童帮叫的士,的士打表40多泰铢。回来时,同样的路程要200泰铢。曼谷车站景点的的士坑外国游客没商量。

泰国警察的服装很修身。

考山路其实没什么东西看,就是欧美老外多。整条街和国内的步行街差不多,都是卖工艺品,吃东西的地方。有不少酒吧。晚上很热闹、

大皇宫附近的树上,很多松鼠,一点都不怕人,可以喂东西给它吃。

这个退役的人妖,长得还不错。在街边摆一顶以前表演的帽子。盘腿坐在地上,不时有些男人来搭讪,这个你懂的。。。。。。大部分人妖老了,比较悲惨。。。

广场的工作人员把游客扔的椰子切开一个口,挂在树干上给松鼠吃。还挂有盛有水的杯子。有游客放了一块削好的菠萝在椰子里。松鼠吃得很起劲。。。

大皇宫的中国游客真的多,密密麻麻,。和国内黄金周景点有的比

第七天
今天原来想去安帕瓦水上市场和美功铁路市场,结果曼谷考山路的旅行社一日游都没有这个点。美功也在整改暂停。只好参加了嫩丹莎多水上市场。在考山路集中上车。

下午回来在曼谷四面佛附近一带转转,顺便逛下周边商场。

没提前买到回清迈的火车卧铺票,只好坐当天晚上11点钟,最后一趟大巴车。400多泰铢。送一份饮料和小吃,9个小时。泰国的长途大巴车,设计得还比较人性化,睡觉时座位下可以拉出一块板放脚。放下靠背休息,一觉到天亮就到了清迈

第八天:
来到预定的清迈弯弓酒店,大概400多泰铢标间。民宿。旁边有很多华裔开的饮食店,居然还有广州早茶喝,牛肉粥,布拉肠,广式糕点什么的都有。好多天不得吃中餐了,一个在喝早茶的老人听见我们说白话,就主动用不太流利的粤语和我们聊天,说他祖上是广东过来的,他从小和父母亲喝早茶。以前住在古城里,现在老房子拿来开酒店。还去过中国好多地方。由于从小学的泰语,好多中文不会说,就夹一句英文说。
吃完早餐继续把没去过的寺庙逛完。

清迈早上布施的和尚,领队的长得有点象明星

好多人看到这张相片,问我这是泰国吗?其实现在越来越多的中国人来泰国旅行,工作。很多泰国人已经在学习中文。连菜市的老太婆看见中国游客,都会说几句中文的价钱。。住宿,吃饭的商铺,会说中文的收费都比不会的高。客人也多。所以不会说英语,去泰国旅行,基本不是问题。

寺庙里的流浪狗很多,和尚会喂养他们。市民和游客也会为他们捐款。泰国人不吃狗肉,这些狗生活得很幸福。没事晒晒太阳。打个盹。也不用担心象国内打狗队什么的。

明天是清迈的水灯节,寺庙里的和尚们正在为明天的活动做准备。布置会场。

第九天
今天去清莱温泉,白庙,黑屋博物馆,长颈族村。

这么好的天然温泉,居然是免费的。可以烫鸡蛋,很香嫩。回国后都没吃过这么香嫩的鸡蛋。怀念中。。。。下游流出来的热水可以泡脚,走累了泡个15分钟,舒展经骨。不能泡久,会虚脱晕倒。

宏伟漂亮的白庙,由泰国著名艺术家Charlermchai Kositpipat{中文翻译:许龙才}  出钱出力、设计建设的。于1998年开始建造。建庙资金来自他二十年来的积蓄。他在建造中间曾经几次修改图纸,工程做的特别慢。建造者不仅婉拒了其他人士的资助,而且坚持不收门票、不收停车费、不要香火钱,只靠出售自己的画作作为建庙的资金,这座宏大的建筑因此造造停停。

离开白庙,来到黑屋博物馆。也是一个艺术家用自己的庄园办的,也是免费开放。里面好多野生动物的皮,牛角。借用姚明的一句公益宣传:没有买卖就没有杀害。。。。。我还是不拍了。

长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,长颈族人以脖子长为美。女孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,男人不带铜圈,听导游说是这个民族以前住山上,经常有猛兽袭击。女性不够力气和猛兽搏击。容易被咬中要害部位脖子。所以套铜圈保护。一直流传到现代。年纪大了,铜圈越来越多。最重的有11公斤。铜圈的重量把脖子压低,所以显得脖子长。现在寨子里的年轻女孩子也像中国年轻人一样,去城里打工,也不带这些铜圈了,再过十几20年,也看不到这种服饰了。现在泰国政府为了发展当地旅游业,给这些戴铜圈的女性每个月生活补贴。她们再卖一些用土织布机织的围巾。工艺品。

晚上回到清迈,正是当天的水灯节开幕的花车游行,同时进行2015年水灯小姐,先生选美的决赛。舞台设在塔佩门前的小广场上,免费参观。清迈出美女,历届泰国选美。清迈的美女占了大多数。
水灯节是泰国一个很隆重的节日。无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光。泰国人将在水灯节当天将水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。

看到晚上11点多,还没评出当年的水灯小姐。眼困了跑回酒店休息。

第十天:
今天要回国了,在住所旁边的市场买了些特产。依依不舍的去机场了,再见,泰国。我还会再来的。。。。。。

2016-04-13 13:26

引用 ximoon 发表于 2016-04-13 13:26:00 的回复:

回复ximoon:谢谢围观。回来半年后整理图片,想起很多在泰国美好回忆,于是决定写下来

2016-04-13 13:33

2016-04-18 13:52

楼主我门和你一样下午去素可泰 第二天下午再去曼谷,请问车票好买吗?  你到曼谷是几点啦?

2016-08-28 21:09

2016-09-09 16:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-28 21:09:13 的回复:

回复蚂蜂窝用户:车票好买,你也可以下午到素可泰时,马上买第二天中午一点的车票。素可泰到曼谷,到曼谷时会有堵车。大概要8个多小时。长途汽车站在北方客运站。离市中心7-8公里。

2016-09-09 17:21