一个人完成两个人的梦想-呼伦贝尔草原行

小乌龟 (上海) LV.1
2016-04-13 00:49 162/1
  • 出发时间/2015-07-16

一个人完成两个人的梦想-呼伦贝尔草原行

必须承认,当我启程草原行的那一刻,就已经超越了自己想象中的勇敢
---致勇敢的小乌龟 2015.7.16
 【不靠谱的初衷,成就了一段精彩的旅程】
去草原的念头源于一年半前的一次彻夜长聊。那时一切简单美好,以为两个人好好在一起就能天荒地老,后来日渐成熟,才知道年少时的爱情是多么的禁不起现实的冲击。好在,我足够坚强勇敢,还能继续着洒脱微笑的生活。那时笃定,从他口中描述出来的那一幕鹰击长空深入脑海,心心念念着要为他拍摄到这一幕。虽然出发前的某一天突然意识到这段旅程早已没有这样的目的,却也必须承认,在第三天的行程中,拍摄到鹰击长空的那一幕时,我还是泪流满面了。
【也许我不够英勇,但我知道善良可以给人足够的正能量】
因为是一个姑娘家独自去了三千多公里外人生地不熟的草原,所有的朋友都说我胆子大,包括卫,我草原行全程的负责人。我不是悲观主义者,也对这个世界这个社会没有那么多的担忧和恐惧。世间哪有那么多的坏人?人之初,性本善。所有的坏人都是被现实里的残忍逼出来的。8天行程中5天在草原度过。没有一个“坏人”,遇见的每一个人都相处的开心。我像个没心没肺的孩子,一直乐呵呵的给予一些微不足道的关心与帮助,以至于无数次被人视为不满20岁的大学生。古龙说过:爱笑的女孩子,运气不会太差。而我这8天的旅行,也深刻的体会到了这句话的魔力。想起返程的列车上收到卫发来的微信,那一句“一路顺风”给我的旅行划上了完美的句点。
【一段精彩的旅程,启程前那30%的准备工作是必须的】
4月在微群发帖子,5月看到[天舜户外负责人卫(电话15104872002)]的回复最有效。加群私聊咨询等等一系列前奏,所有的担心都没有了。我还是凭着自己的第6感和对军人的敬意相信一个陌生人,之后的一切也证实我没有错。从一人行到驴友同行到最后还是坚持了初衷,一个人。提前看了一些旅游攻略,联系卫帮我整理了5天北线线路。最后由于天气原因,我的路线是倒着走的,却也不曾错过任何美景。
行李箱的换洗衣物带的有点多,事实证明这个季节带上两件短袖T恤,一件长袖T恤和一件外套两条长裤就可以了,贴身衣物带上三套即可。住宿的地方都是可以洗衣晾衣的,而且草原天黑的晚,一般第二天出发前衣物都干的差不多。我常用的医药箱也一路同行,备有花露水,风油精,云南白药膏,红花油,酒精棉,板蓝根,棉签,创可贴,消炎药,感冒药。草原7月蚊虫多,早晚温差很大,风也大。虽然蚊虫很少咬我,带的这些还是帮助路上遇见的人躲了不少蚊虫的。面膜,爽肤水和乳液要多带,吹一天风皮肤真的很干。洗漱用品,毛巾浴液香皂这些都带上小份是很有用的。
【一个人坐车,一个人旅行,一个人走走停停】
上海-北京 11小时40分钟路程。北京停留的2个半小时,吃了一鼻子灰,辛苦找到民生金融中心的7-11,榴莲冰淇淋断货。漂亮的营业员得知我专程绕道为了吃根冰棍,很是不可思议的同时贱卖了香蕉牛奶冰淇淋给我,我知道差额她肯定是要自己补给超市的。万分感谢,心里因为断货的失落也慢慢消逝。
北京-海拉尔 30小时8分钟的路程。第一次北上,一路上都是兴奋的。对面和邻座都是放暑假归家的大学生,一路上说说笑笑看看沿途的风景,玩玩扑克牌,时间过的很快。近42个小时的火车,没有卧铺,待我到达海拉尔时,卫接我都很诧异我旺盛的精力。这也是第一次挑战自己,显然我成功了。一路上斜对面的座换过很多人,得知我一人远行都千叮铃万嘱咐还给我介绍窗外经过的风景,半夜上车的陌生阿姨洗了很多水果给我吃。因为瞌睡,竟没有来得及和她说声“谢谢”“再见”她就下车了。
我没有和坐车时遇见的任何人交换联系方式,我想萍水相逢最好。遇见的他们如同车窗外看过的风景,每一段旅行,都不会有任何的相同。
卫帮我订的九居连锁酒店,晚上请我吃的火锅,地道的牛肉羊肉,好喝的啤酒,以至于夜里睡的太过舒坦第二天晚起了半小时。拖延症太可怕!

【Day1:海拉尔一塔两寺-扎赉诺尔、呼伦湖-满洲里 】
原定8点半出发被我耽搁到9点,买了整箱的矿泉水路上喝。卫曾经是部队驾驶员,所以我丝毫不担心行车安全问题。
一塔两寺的塔很是让人好奇,也的确是夺人眼球的建筑,拍照留影就继续赶路.
最美的风景始终在路上,到了这里,你真的也就相信了:天真的可以很蓝,云可以白的那么美,草真的很鲜绿。
呼伦湖也叫达赉湖,水天相接,看不到天际望不到湖岸,站在窄长的木栈道上吹着风,整个人都放空了。
到达满洲里的时候下午4点多,入住宾馆休息片刻就出门欣赏满洲里的美景了。赶上满洲里啤酒节,吃上地道的烤串,去北湖公园,被黄昏时分满洲里的美惊呆了,这种美是照片无法记录语言无法形容的。我在日记里写着:有生之年,了无牵挂时,定来此隐居。真正的天黑时分已经是晚上9点多了,晚餐后继续信步于满洲里。这里有一种野果子叫“姑娘”,果如其名,好吃!

【Day2:满洲里-国门、套娃广场-黑山头看日落】
离开满洲里的时候上午9点多了,去中俄交界看国门。五代国门集中于此,对着国门和迎风飘扬的五星红旗以及烈日下站岗的哨兵,内心里是会油然而生一种庄严感的,不自觉间只想向他们敬礼了!
套娃广场是满洲里的标志建筑,很美,周边的建筑都是欧式古堡范。给自己整了一套作为纪念,这里,我来过。
满洲里的交警很不地道的给我们贴了罚单,所以出满洲里前不得不去趟交警队,然后就开始赶往黑山头了。
沿途的风景美的无法全都存进相机里。路边的野花多的数不清,我毫不犹豫的转型为“采花大盗”。
抵达黑山头的时候就实现了骑马的愿望,李四光家的马场算是这边最好的马场之一了。当马倌放掉缰绳让我自己驾驭马的时候,既紧张又兴奋。草原上驰骋的感觉回味无穷。
黑山头,听起来老让我有种匪气的感觉。卫将车开上去,刚好是日落时分。很多人都在看日落,这也弥补了我黄山行的遗憾。夕阳无限好,只是近黄昏。美的如此不真实,却真真切切的亲眼目睹了。他们都说这张照片像PS的呢

【Day3:黑山头-亚洲第一湿地,白桦林-恩和
黑上头到恩和真的很远,但是这一天的收货也是大大的。从黑山头出来的时候出现了审美疲劳,大片大片的绿开始有点晃眼睛。后面一路出现很多的油菜花缓和了我的视觉神经。
额尔古纳湿地是亚洲第一湿地,买完门票一个人进去后选择逆向走台阶欣赏。大片的湿地带、森林和油菜花,看不够看不全的美景。原谅我的词穷,我不知道该怎样更好的形容她的美。
还没从湿地美景缓过来就到了白桦林。以前只是听朴树唱《白桦林》,脑海里幻想着白桦林有多美,待到我真正的站在白桦林间,早已挪不动脚步了。无论从哪个角度拍摄,都会是一幅很美的画面。
离开白桦林之后一直没有缓过神来,还在想这片林这首歌,突然眼前来了一抹黑色。立马尖叫着“鹰,鹰”,完全失态。一路上一直在盼着鹰,突然的出现让我在马路上停留了很久很久,拍了很久直到鹰完全从我的视线中消失,坐上车就情不自禁的哭了。发了一条message后心瞬间安静了。
卫一路与我聊天也大致了解我的心情,没过多久路两边就是大片大片的花草丛,很多美丽的野花。让我下车去采了大把大把的野花,心情好了很多。我知道,有些人,从此以后再也不必交集。我曾说过的每一句类似承诺的话,终究全部兑现了。哪怕这是一段失败的恋情,能让我成长的更加优秀,都是有他的好,有他的魔力的。
晚上住宿在俄罗斯风情的恩和小镇,傍晚走到河边的时候,一种“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的惆怅莫名涌上心头。

【Day4:恩和-室韦、界河-临江,月亮泡、老鹰嘴】
早上依依不舍的和小木屋的主人家告别,奶奶抱着我各种不舍。去邮局寄了很多明信片,买了列巴坊刚出炉的面包。比较新鲜的是第一次见证了烤面包的全过程。
我不喜欢室韦,太过商业化。依靠在界河边上,与对岸的俄罗斯村庄相比,反而俄罗斯村庄更显草原的静美质朴。
宽阔的界河让我有下河游泳的冲动。河岸两边的风景倒映在河水中,怎一个美字形容?
到达临江的时候一点多,住在俄罗斯美女玛丽娜家的小木屋,打开电脑处理完工作就吃上了美女烙的饼。院子里的俄罗斯海棠开的无比的艳丽!
遇上了一群来自北京的游客,是卫的弟弟带的客人。因为这一带都是原生态自然景区,月亮泡是限行的。路两边都是树林,一路上蝴蝶翩翩起舞。难得进去了月亮泡,不好好欣赏美景太对不起自己的双眼。

一块很像老鹰嘴的石头让老鹰嘴景区出了名,你们觉得像么?

【Day5:临江-金帐汗-海拉尔
不知不觉就到了最后一天的行程。从临江出来返回的路上遇上了卫的朋友,我们又绕回恩和的热尼亚奶奶家吃了午饭休息了一会儿。在面包房遇见《民族画报》的一名女记者来采访这边的俄罗斯民族村,搭我们的车回海拉尔坐飞机赶回北京了。
回去的路上根河涨水了,车子就从水里开过的。我能告诉你这么美的风景是在车子行驶过被淹的桥上抓拍的么?
沿途看到的风景我都叫不上名字了。最后一天,多少都是依依不舍的。选择去草丛里躺上一会儿,和这片草原来一个亲密接触。返回海拉尔的时候已经傍晚,买完特产后还去卫家吃了晚饭,最终泪别坐上23点16分海拉尔-哈尔滨的末班车离开了呼伦贝尔

【一段旅行,念念不忘的除了风景,还有人情】
我必须介绍一下呼伦贝尔天舜户外俱乐部(400-0470-681),卫是负责人(15104872002),带人很诚恳,真心推荐他们公司。
这一路我都很幸运,我的行程中很多地方都是幸运的赶上了。一路上遇到很多卫的同行,都充满着正能量。小护士形容我的那句话很对:傻人有傻福,我总是能遇见很多带给我正能量的人,带给我很多幸运!
【沉淀之后,再回首,往事如烟如梦】
返回上海的日子里一直在线隐身,只对一些人隐身可见。吃妈妈做的美食,看书写字听歌工作,看看这段旅行的照片,整理自己的心情,修心,修性!单曲循环《临时演员》写完这些文字,心情犹如站在呼伦湖水面上的心境一般宽阔。

很多朋友一路关注于我的动态,谢谢你们的关心。我不再介意过去,不再介意提起谁的名和经历过的事。我很感谢自己这些年的经历,遇见的人,走过的路,读过的书。我也很从容的承认,因为爱情和亲情,我才得以如此勇敢。我不知道多年以后遇见白头偕老的那个人,我会不会一直勇敢,但是我知道,我会一如既往的用心生活,心疼孝顺父母爷爷,关心帮助朋友,积极用心工作,永远心存美好善良!

写的很详细!

2016-04-17 17:49