4月北海道——止步看夕阳,心随细碎的记忆去流浪(登别,洞爷湖,函馆,札幌,小樽)

阿八八八八 LV.7
2016-04-13 01:00 1893/16
  • 出发时间/2016-04-03
  • 人均费用/12000RMB

4月3日出发去了北海道,虽然不是最好的季节,但也足以美到让人惊叹,所以有了蚂蜂的第一篇游记,权当是留给自己的回忆吧。

准备工作

机票:来回都是廉航春秋的特价票,大概是399再加上燃油和机场建设费,回程买10公斤行李额度,软妹币200。
交通:淘宝买的JR PASS 7日票。软妹币1256。
酒店:朋友帮忙定的,出行方便且非常便宜,性价比很高!在这边特别感谢ZY姐姐(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

第一天 上海-札幌-登别

航班是9C8791,上海出发时间是上午8:10分,到达札幌千岁机场的时间为当地时间13:55分。
在JR Information 换好JR PASS的同时预约好指定席。(新千岁机场-南千岁,换乘:南千岁-登别
需要提醒的是,JR的时刻表一定要参考最新的版本,一不小心参考了没更新过的,差两分钟就是山无棱天地合与君绝了别问我为什么知道!!!
JR 登别站下来后,可以坐一部公车到温泉村的门口,很方便,附上时刻表,需要的朋友可以参考一下。不过还是要以实际时刻为准。

入住第一滝本馆酒店 (Daiichi Takimotokan)
这家酒店是登别唯一一家拥有7个泉眼的老牌温泉旅馆,房间和卫浴间非常小,没有洗浴用品和护肤品,这点需要注意。餐食的话,个人觉得算是此行之中比较不好吃的。对自助餐要求比较高的小伙伴,可能要慎重考虑一下了。浴衣也不算好看,由于第一天赶行程和身体原因,并没有去体验酒店温泉,这点非常遗憾 ̄へ ̄

放好行李以后,出发去地狱谷,一路上硫磺味渐渐变得浓烈,这里要提醒一下,闻不惯的小伙伴记得带一个口罩哦~(虽然带了也然并卵→_→)
由于之前登别大雨,再加上还有积雪没有化开,其实一路进去并不好走,非常泥泞,好在之前有喷过大金防水喷雾(此物强推!)鞋子一点也没湿,连最后不小心一脚踩空,掉进被积雪覆盖的水沟也没有湿!也是蜜汁神奇!

这样长长一条步廊,天黑之后亮起灯来特别美,氤氲的雾气,让四周的灯光变得若有似无,有一种黑暗世界的神秘感。地狱谷果然名不虚传。

捏个雪球玩玩,然后发现手变得好滑~\(≧▽≦)/~难道是硫磺的功效吗?

这里的路真的非常 不好走!不好走!不好走!!!!步子重一点的话,简直泥巴水甩一脸(#‵′)

到这里小群体早已兵分两路了,因为有小伙伴被熏到想吐。。。因人而异吧,反正我是没什么感觉╮(╯▽╰)╭我就是如此刀枪不入的boy!(骄傲脸╭(╯^╰)╮

作为南方熊孩子,第一次看到这么多雪简直兴奋到不行,兴冲冲跑去“驻车禁止”的位置,想来一张躺在雪地里的照片,没想到那边是路边的排水沟,直接半个身子嵌进去了,楼主身高172,直接被埋进去两条腿,你们说是多深的沟哟!简直坑爹!边上的小伙伴只顾着笑&拍照,完全没有拉我一把的意思,于是坚强又勇敢的楼主自己爬了出来。。恩,手脚并用的那种ヾ( ̄▽ ̄)~画面简直不能更美~
所以要提醒一下各位,没事儿千万别往警示牌边上凑~除非你也想这么被360度无死角嵌一回。。。

走完地狱谷,回酒店吃个晚饭就出来逛街了,这里的小店非常有意思,由于是地狱谷所以吉祥物都是小鬼的样子,一点也不可怕,反而非常可爱,别的地方买不到哦,喜欢的千万别错过。
另外,由于发现酒店的客房内没有洗漱品,就去了酒店对面的药妆店购买,温泉村内还有7-11便利店等等,地方虽小但是该有的都不少,非常便利。

第二天 登别-洞爷湖

第二天由于是下午的JR去洞爷湖,所以上午的时间自然留给登别熊牧场。(牧场开放时间微8:30-15:00)
宾馆可以随时预约车子接送,我们选择走路,也就10分钟左右的时间。
到了门口就看见巨大的熊标本,做的非常逼真,一不留神猛一抬头被吓了跳- -!(说好的糙汉子呢?)

其实熊牧场更适合小朋友来玩吧,用动物和博物馆共同存在的形式,寓教于乐,可以了解熊的一切生活习性和生活环境,身体构造等等。慢慢看的话还是挺有意思的。

熊牧场的标志除了熊,大概就是这整条的鲑鱼干了,就连上下山的缆车中也夹着一辆只运咸鱼的缆车开来开去- -日本人的冷幽默,本宝宝也是不懂!!

左上角这只,不停在拜拜,可是它坐太远了,熊饼干往往扔不到那个位置,也是real熏疼这熊孩子。。。

一脸懵逼的表情也是激萌!!

这WS的眼神也是没有sei了。。。但是我真的不是故意的

关于味道的问题,个人觉得还好,感觉只要熊孩子们不开口咆哮就没啥太大的味儿。可是。。他们偏偏不能闭嘴,于是这个味道就源源不断的扑面而来。。。。

牧场内还有赌鸭,没错,就是比哪只鸭子跑得快,赌赢了有奖励- -讲真,当时觉得一群人 围着一群鸭子喊加油什么的,真的是一脑门的黑线,加上这里乌鸦特别多,所以。。。这一脑门的黑线还有了自然音效- -不得不说,鸭子也是白白胖胖,蠢萌蠢萌的n(*≧▽≦*)n

熊饼干扔不好就会被乌鸦抢走

边上小伙伴眼神实在不好,熊饼干扔进笼子里,没想到熊孩子特费劲的爬了进去,吃完了又特别费劲的爬了出来。。。一脸憨厚和对食物的耿直也是笑得我对不准焦

右下角出来冒个泡

还是这位右下角的熊孩子,怒刷存在感

这脑容量。。。我该说点什么好呢?

博物馆顶层是瞭望台,算是登别的最高点了吧,可以看到整个温泉村的全景。的确是季节不对,也没有修图,看上去黄黄的,夏天应该会很漂亮吧,冬天都是雪的话应该也不错,恩,反正不是现在╮(╯▽╰)╭

一车咸鱼

在山顶休息了一会儿就回去了,当时时间还未到11点半,没有办法吃到牧场的熊餐厅,也是有点遗憾的。毕竟,看菜单它长得辣么萌(⊙v⊙)
回酒店取了寄存的行李,跟登别说拜拜,搭乘巴士到JR站,出发前往向往已久的洞爷湖!!
这里要提醒一点,日本的旅馆退房的时间都相当的早,一般在早上的十点半到十一点之间,超出是会收取费用的。跟国内有所不同哦,大家千万要注意时间,不要多出不必要的花费。往返于温泉村和JR站的巴士是可以买往返票的。有需要的话,可以在出发时一同购买。^_^

到达洞爷湖,作为一枚银魂的死忠粉,真的别提有多澎湃了!!!一想着能见到跟银桑有着千丝万缕关系的洞爷湖,整个人都特别抖擞,拖着箱子走了个健步如飞!!下了JR打车到达酒店:洞爷湖乃の风湖景酒店(计价器显示为1910日元。白色出租车比黑色的便宜哦,黑色出租的高大上,同样的路程价格大概在2200日元左右。仅供参考)

酒店大堂也是名副其实的lake view。

对面就是羊蹄山

放好行李立马出去寻找银桑的木刀。等找到发现,完!全!塞!不!进!行!李!箱!!!!!!!!想哭/(ㄒoㄒ)/~~(木刀价格1550日元,有些分量,为什么记得这么清楚?因为到现在还在耿耿于怀!!!!)
银桑~~银桑~~~

恋恋不舍离开这家店,继续往前走,居然发现一只长得很像定春的汪~~
你们说我再往前走会遇见谁???土方还是妙姐??

就在我无限YY的时候,发现了这块看板,excuse 米 ?这是穿越到电视剧里去了吗?西八大都有了,休宁还会远吗~~会嘛会吗~~(熟悉背景音乐的盆友都资道我在说什么,不熟悉的,我只能抱歉了,让你们看到楼主精分╮(╯▽╰)╭)

哎,扯远了,洞爷湖就是不用修图也是美爆了的地方呀(对,这就是我不修图的理由。。。正经脸!)

不过还是要提醒一句,四月初的洞爷湖,风大到能把人吹成面瘫。。。大家一定要注意御寒,如果是夏天去,那。。。就当我没说。。。

走了一大圈,和狂风做了许久的抗争,身体内的热量早就消耗殆尽,正好是晚餐时间,赶紧补一补。
乃の风的buffet真是非常赞,可惜没有带相机,手机拍的图只能拼着看。
牛肉质量很好,三文鱼新鲜,蛋糕每个口味都很好,芝士更是入口即化,最最难得的是连中式面条也做得很地道。
简直好吃到无法思考!!

吃完晚餐,休息片刻,换上浴衣去泡汤。
乃の风的浴场2楼和顶层9楼都有,但是9楼的露天浴场是一定不能错过的!!!一定!!!不能!!!
试想一下晚上泡完药汤,苹果汤,浑身血液循环加速,微汗,这时候就可以上楼梯,去门外的露天池了,瞬间把室内的闷热驱走,新鲜的空气,温热的汤,头顶是漫天繁星,耳边只有水声。何其美妙!!可惜作为夜盲星人,无法在夜晚看到对面的羊蹄山。。实在是很遗憾 ̄へ ̄

为了弥补夜盲的遗憾,特意在第二天起了个大早,泡了个早汤,事实证明这个决定太英明!!!
眼看着对面羊蹄山被朝霞笼罩,慢慢透出雪白的颜色,阳光一点点变得橙黄,整个湖面随之变幻出不同的颜色。
突然觉得诗和远方是缥缈到不切实际的东西,那一刻的我,真真切切的看到的是如画般的当下!!
感谢大自然的神奇,这是最美的馈赠!

是不是很美?不过照片当然不是在温泉内拍的,温泉内携带照相设备在日本属于严重的犯罪行为。乃の风的酒店设计非常合理。
为了让客人能在能拍摄的情况下欣赏泡汤时看到的景,9楼温泉室外,有专门的休息廊,配有椅子和脚蹬,落地玻璃窗,景色一览无余,是不是很贴心?赞哦~
(另,酒店的温泉池每天凌晨2-4点,是男女汤换位置的时间,不对外开放,也就是说晚上泡汤的位置,和早上4点后是不同的位置。千万别走错啦~)

第三天 洞爷湖-函馆

泡完汤,吃完棒棒的早餐,就退房出发去函馆了,心中真是万般舍不得。
乃の风真是住一个礼拜都不会厌倦的地方呢

搭乘12:11的JR前往函馆,不得不说,这站台,老旧又干净!再想想上海老北站。。。啧啧啧

入住拉碧斯达函馆湾(La Vista HAKODATE Bay)
特色呢是每间房都有咖啡机哦,每天喝上一杯自己磨的咖啡,是不是很棒呢?
缺点就是房间实在太小,小到不放行李都转不开身。身躯庞大的我,再一次感受到了这个世界对胖子的浓浓恶意!全程只能在箱子上踩来踩去,走个路都跟玩扫雷似的。。也是real心累!!

其实地方很小,怎么走都不会迷路,因为路被划分的很清楚。

里面都是商业街,一头扎进去就出不来了。。。因为神马都想买- -

这个组合的果冻,很好的解决了我的纠结病!!两种味道都非常好吃!!好吃!!好吃!!

一个网红零食的周边,卖萌可耻!

函馆夜景出名,限定的零食也做成星星的样子,是不是很可爱!!

逛累了,来碗拉面找补找补!
据说北海道的拉面以盐味,酱油味和汤咖喱三种口味为经典。
然而我吃的时候汤咖喱已经卖完了,十分残念的吃了酱油,味极和豆芽的。
下面这碗就是酱油,除了咸,还是咸。。本宝宝表示,真的伐欢喜╭(╯^╰)╮

味极还不错,每一口汤的口感,都行小笼包里面的肉汤,浓郁十足,缺点就是太油腻,吃完保证你一身肉噶气!!

豆芽总的来说咸淡适中,肉味也没那么浓,豆芽口感又很生脆,十分解腻。三碗里更偏爱这碗。

吃完晚饭,出发去山顶看夜景,这个站牌是函馆的环线型观光巴士,从我们的酒店出发,在第6号站台上车,11号站台(ROPE WAY)下,就能到达索道门口。这里要提个小插曲,日本哪怕是巴士也是有时刻表的,而且相当准时,这两天赶JR和各种巴士,真的快赶到精神衰弱,坐这辆巴士的时候,酒店的前台美女告诉我,观光巴士每小时的07分,27分和47分各有一班,然而我等到32分也没有车的影子,当时都要开始怀疑人生了,心想到底是我听错时间还是站错地方,正在纠结要不要打车的时候,公车晃晃悠悠来了。。。顿时松一口气。。。

毕竟是世界三大夜景之一,这个客流量其实已经算客气的了。

等待天黑的时候,随便按两张,不得不说,山顶真的非常非常冷!!
风贼大,吹得我脑仁儿都疼了。

在夹缝中生存,勉强占了一个位置后开始入定,等待天色慢慢暗下来。

说真的那个时候已经忘记了寒冷,比起夜景的绚丽,我更喜欢天色渐暗的时候,日月更迭,城市零星灯光逐渐亮起的过程。
也许对函馆来说,亮灯是生活的日常,是为了迎接黑夜到来,
而对每一位来到函馆的游客来说,是见证函馆所有一家家的微小灯光,组成世界奇景的美妙过程。

其实是带了三脚架的,无奈人太多,还是只能靠手持,整个人冻到不知今夕何夕,手机触屏都无法识别我的手指,可是一切都非常值得!微单+套头镜虽然无法细致的体现函馆夜景的美,但是我觉得,美好的景除了用镜头去记忆,更好的办法是刻进脑海,印进心里不是吗?

哆哆嗦嗦下山了以后,四处找饭店吃饭,日本很多餐馆都需要预约,因此错过了鼎鼎大名的成吉思汗羊肉,又不想吃拉面,无奈之下走进一家回转寿司料理店,意外的发现啤酒好喝到不行,干净清爽的味道,泡沫细腻口感丰富,可以说是在北海道喝到的最好的一次!整理照片的时候才发现好多都对焦失败,真的不能怪我!!在山顶冻成冰碴子,下山了又喝了一大杯冰啤酒,整个人都不是很好~~~~(>_<)~~~~

酒杯上就是这家店的名字哦,有兴趣的小伙伴可以去试试这家的啤酒!

寿司三拼,最爱海胆!!

这张糊的不要不要的,其实是生蟹腿。。。哎。。。。

随便吃了些就赶紧回酒店休息了,第二天自然醒后,继续浏览函馆
本想早起去朝市吃新鲜海鲜,没想到吹了冷风后特别嗜睡,醒来已经9点了,只能吃酒店的自助早餐。
没想到早餐也可以DIY海鲜盖饭,甜虾一级棒!味增汤都是蟹味的,咖啡和奶制品的甜点也是一绝。
干完两大碗饭,吃上各种味道的布丁和芝士蛋糕,再来一杯美式,瞬间大满足!
鸽子笼一般的房间也变得可以原谅了,头也不疼了,鼻子也不塞了,整个人的鸡血都满槽了233333
我就是这么有原则!!

第四天 函馆-札幌

早饭后继续游荡在红仓库附近。
发现一家武将馆,瞬间整个人都燃了!!
简直是中二少年的天堂,什么都想搬回家!
果断先购入CP。。。

近藤勇的爱刀!!

T恤。。和。。胖次。。。

喜欢的土方被卖完了,残念。。。。于是购入大猩猩,哦不,近藤勇款

中二病少年出来露个脸⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

吃饱的肚子说饿就饿,吃货的友谊小船永不翻!(这都什么跟什么。。。←。←)
一路走来走去被帝王蟹馋到不行,总觉得不抓一只出来吃吃的话,就要发生什么不得了的事情。。。
终于看到路口一个胖胖萌萌的老板在捧着肚子晒太阳,脑海中突然有个声音告诉你,就是他了!
去吧!皮卡丘!!!
然后。。。。然后。。。情绪激动+好吃到流泪+手抖癌晚期。。。
我又一次妥妥的失焦了。。。(ノω<。)ノ))☆.。

吃饱喝足,我问老板,是不是可以拍照,其实我的本意是对着水箱拍。。。
谁知道老板嘿嘿一笑说当然可以,说时迟那时快就从我身后的水槽里捞出来这只倒霉孩子。。
当时距离我的脸,不足30公分,这酸爽。。也是real震撼
我说什么来着。。胖子就是实诚啊!!
其实不是我不想多拍,一只2.74公斤的帝王蟹只有这几张照片我也很抱歉,
可是我再快,也快过不过那几双伸向餐盘的手。。。
天下武功,唯快不破,恕我无能为力╮(╯▽╰)╭
哦对了,帝王蟹9000日元一公斤,两条腿下去,就开始感觉撑,个人感觉2个人吃一只绝对是够的!

吃饱喝足,去酒店取了寄存的行李,就准备出发去札幌,到达函馆JR发现有一面墙都是函馆的小学生们画的宣传画。
字里行间都是萌萌哒亲切感。

函馆-札幌需要4个小时,有需要的可以在JR站内买一些糕点,或者在JR上吃便当。
当然,我推荐前者,因为我无意中买到了一个超好吃芝士蛋糕,就是这个↓

( ^_^ )/~~拜拜拉,静谧而又处处充满热情的函馆

札幌的酒店是札幌美居酒店(Mercure Sapporo),地铁东丰线3号口出来左转,只要走20米。
去狸小路商业街也只需走3个十字路口。非常便利。

第五天 札幌

讲真,这天虽然是安排的自由活动,但是确是北海道之行最累的一天,跟着妈妈团各种买买买,还要帮闺蜜小婊贝们找化妆品。。。
一头扎进药妆店就出不来了,大包小包分三次运回宾馆,最终的结果就是所有的化妆品塞满一个29寸箱子。。。
别跟我提体力,我撑到晚上全靠。。意志。。。O(≧口≦)O

买买买的一天,怎能不吃顿好的找补一下?
于是在狸小路里找到了一家牛排店。。。
尝到了A4级牛肉,入口的一瞬间突然在想,如果A4就是如此柔软的口感,那A5该是有多美味!!!
唔~~~~~~敲!好!次!啊!!!!!!w(゚Д゚)w

西八大说过:脂肪是牛肉最好的肉汁啊~~~休宁!o(* ̄︶ ̄*)o

吃完牛排,总还觉得少了点什么
几枚吃货相视一笑,雄赳赳气昂昂寻找居酒屋,还真就给我们找到一家。。
走进去完全是因为他的名字。。。

啤酒没有在函馆的好喝。
好在还有梅酒和柚子酒撑场。
一杯一杯喝到停不下来。。。结局自然就是,上头!!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

柚子酒特写!气味清香,口感甜中带酸,配上烧鸟,简直欲罢不能!!

鸡肝强推~!!

吃饱喝足,晕晕乎乎踩着棉花回去,一夜好眠。
不得不说的是,这家居酒屋的其中一个点餐小哥,长得好帅好帅好帅好帅!!像宋闵浩和朴灿烈的结合版!!!
有机会的妹子们一定要去看!!答应我好吗!!!!(严肃脸!!!!_( ゚Д゚)ノ

第六天 小樽

对于日式饺子最初的印象,还是因为SPEC的当麻
吃完以后 完全不知道好吃在哪里- -!
可能王将品质不高吧。。
下图的王将拉面倒是还行

白菜陷儿,皮薄,没有肉!
讲真,比不上任意一家上海弄堂的锅贴!!

父上大人不信邪,非要点个酱油拉面。。。
阻拦无果后,还是让他吃了。
有句话怎么说来着?
自己选的路,爬着也要走完 ヾ(。`Д´。)

牛骨盐拉面,没什么亮点,但是比起酱油来也是好太多了。。。
(话说我如此嫌弃酱油拉面,会不会激起好奇宝宝的强烈好奇呢?(ˇˍˇ) )

接着乘坐JR到小樽,时间大概是30-40分钟。

一路开到小樽,慢慢从窗外看到了大海。
心情突然激动起来,仿佛看到了少年藤井树倚在窗前对我微笑(✿◡‿◡)

下了车正看着手机导航找路,来了一位热心的老大爷,带着我走了一小段,跟我介绍哪里是电影情书中出现过的地点,一脸骄傲的告诉我哪里是北海道历史最悠久的铁路,哪里是小樽最好吃的甜品和寿司,还拿出笔在地图上给我规划了最佳的游览路线,真是感动的不知道说什么好。%>_<%

解释一下老爷爷规划的路线:沿着运河大路走到北一硝子馆,一路可以吃到好吃的冰淇淋和水果玉米,逛完硝子馆从后面的路往回走,能看到八音盒馆,和LeTAO甜品店,北菓楼和六花亭,想吃日料的话别错过渔场和政寿司,话不多说,上图!

小樽邮编局,寄一张明星片给自己吧~

お元気ですか?

私は元気です。

LeTAO,你怎能错过?

我也不知道推荐什么好,因为每一个都好吃到让我忍不住旋转跳跃我闭着眼~

下午茶过后,开始逛八音盒馆。
走进馆内,就像走进童话世界一样。耳边都是好听清脆的乐曲,造型可爱的小动物。
离家出走的少女心就酱瞬间归位!!(*@ο@*) 哇~

每首都是我的心头好!

螺丝钉小人人~每个造型都好可爱,最后入手了一只如厕的思想者哦吼吼吼~

八音盒馆前有台蒸汽时计,一到整点就会发出蒸汽音。虽然有点小小的走音,但是让人感觉特别可爱。

带着电影《情书》的记忆游走小樽,是一种别样的体验,眼前的景色和电影中的情节跨时空重叠,宛如时光倒流到1995年。映画般美丽的小樽,值得你慢下来细细感受这里的一切。

回到札幌,已是傍晚时分。
于是找个地方组团吃饭,纪念在北海道的最后一晚。
可能是人品爆发,找到的这家店味道特别赞,而且还是飲み放題!
想到各种酒都能尝一遍,我肚子里的馋虫早已蠢蠢欲动。

生牛肉无比新鲜,配上生鸡蛋,光盘只在一瞬间!

烧鸟拼盘,居酒屋必点!

焼きそば的木鱼须舞动让人食欲大增

土豆糯米!!

北海道特有的红豆汤糯米小圆子,配上我最爱的抹茶,三种最爱被组合在一起怎么办?当然是吃啊!!!!

干杯!

盐味梅酒,柠檬柚子酒,简直好喝到没朋友,[]~( ̄▽ ̄)~*

忍不住吐个槽,吃完喝完已近深夜,周五的札幌夜生活明显才刚开始,喝过酒的妹子们千万注意别稀里糊涂乱招呼,哪怕是招呼同行的朋友,也千万别舞动你的双手,不然会有洗剪吹牛郎踏着魔鬼的步伐向你款款而来。别问我为什么知道,要脸谢谢ヾ(。`Д´。)

第七天 札幌-上海

踏上归程的日子,和北海道说再见。
一段旅行就这样结束,也许说暂停更合适。
旅行永远不会结束,生命最完美的状态就是“未来还有什么等着去发现”
不是吗?

也好,开始期待下次的旅行吧~(*^__^*) ~

写到最后的碎碎念

【关于购物】建议把购物放在最后一站,北海道的地域决定了你只能拖着箱子游览每一个城市。JR札幌就是最好的购物点,大丸伊势丹等大型百货就在JR站的旁边,服务员态度非常好,而且绝对不会为了业绩推荐你买不合适的东西,你可以放心的相信她们的品味和眼光,推荐给你的,就是适合你的。
【关于药妆店】由于对化妆品要求不高,大多用的比较平价,所以基本上药妆店都有我想要的。比较了一下狸小路的药妆店,狸小路1的最大药妆店相对比较便宜,东西也比较齐全,狸小路2的药妆店,(门口有山下智博广告牌的那家)全部都是中文导购,适合不会日语的小伙伴,如果能拿到优惠券的话,商品都是92折哦,也不是很贵。如果想买SKII 奥尔滨健康水 资生堂红腰子之类的高档品,还请移步三越百货,伊势丹和大丸等大型百货商场。
买的时候千万注意免税额,基本上都是5000日元-10000日元以上,才能免税。
【关于天气】四月的北海道还是挺冷的,特别是几个海边城市,风非常大,这个季节去一定要做好防寒措施,不然感冒可就划不来了。
另外北海道非常干燥,过去第一天没注意,结果每根手指头都起了死皮,特别疼。所以手霜要勤用,面部保湿一定做好!
【关于海关】回来的时候海关查税闹得沸沸扬扬,害得我心慌慌,结果发现啥事儿都没有,可能是运气好吧,不过不要听信谣言,一个人5000的免税额是足够的。而且只是超出部分会追加税金。只要不买大量奢侈品完全没有问题的。大可放心。
【最后的最后】这篇游记写了三天,每天下班回来啃一点儿,总算是完成了,肯定会有遗漏,想起来再补吧,有问题可以留言,我会尽力回复。实在不知道的,也只能抱歉了。
以上!!

引用 阿八八八八 的图片:

2016-04-13 16:45

引用 阿八八八八 的图片:

非常美!

2016-04-13 16:46

很棒的一次北海道之旅,看起来值得一去,赌鸭那段很搞笑哈哈

2016-04-13 16:47

5月份我也要去北海道了,请教LZ,回来有没有销签?我办签证的淘宝说现在不需要销签了,所以想确认一下,谢谢!

2016-04-13 16:48

引用 Tina 发表于 2016-04-13 16:48:50 的回复:

回复Tina:是这样的,我也是在淘宝办的日本自由行短签,不交押金的优质客户类型,回来也是需要销签的,只需要把护照有照片的那一面,和日本签证的那一面,还有签证边上中日边检的4个章拍照片拍下来,邮箱穿给淘宝相对应的客服。他们会帮你办理自动销签的。

2016-04-13 17:34

引用 树林中慢跑 发表于 2016-04-13 16:47:10 的回复:

很棒的一次北海道之旅,看起来值得一去,赌鸭那段很搞笑哈哈

回复树林中慢跑:其实我去的时候还不算北海道最美的季节,所以相信去对了季节和地区,应该会更美的!

2016-04-13 17:37

2016-04-13 18:26

引用 gaoya 发表于 2016-04-13 18:26:24 的回复:

回复gaoya:实在是懒,关键是修不来啊😅用手机修了几张以后,看到还有一百多张,果断放弃了…

2016-04-13 19:07

2016-04-15 00:19

珍藏啊,语言可以么?感觉你啥都能看懂啊

2016-04-16 11:43

引用 湉~宝贝 发表于 2016-04-16 11:43:13 的回复:

珍藏啊,语言可以么?感觉你啥都能看懂啊

回复湉~宝贝:你好,我大学学的日语,所以交流没啥问题,不过我朋友自己和他们沟通的时候,用的都是英语。酒店和饭店的地方,大多英语都还可以,大家都说慢点的话交流是没问题的。ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

2016-04-16 20:48

图片多点就好了哈哈

2016-04-18 12:53

引用 wayne_ng 发表于 2016-04-18 12:53:25 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复wayne_ng:哈哈,我用SONY的微单小套头拍的,很多景色很好的,被我拍的很一般,一直想着如果看到照片的人突然因为拍的不好对这个地方失去兴趣了怎么办,所以想了半天还是放了这几张。

2016-04-18 13:00

你好,想问一下牛排店和最后一家放题的店名,谢谢

2016-04-30 15:19

引用 羊羊 发表于 2016-04-30 15:19:50 的回复:

你好,想问一下牛排店和最后一家放题的店名,谢谢

回复羊羊:具体不记得了只记得有炭火两个字,店的话是在二楼。距离美居酒店一条街口的距离

2016-04-30 16:10

2016-05-04 00:11