时而自在如风,时而虚度光阴——普吉岛悠然之行

• 出发时间/2016-03-01
  • 人物/家庭出游

你呀你~是自在如风的少年

你啊你,是自在如风的少年,
飞在天地间,比梦还遥远;
你啊你,总喜欢虚度一些的时间,
醒来的时候,是否还记得有青春的容颜。

Fatina,原北京工作设计师一枚,厌倦了挣扎的提案与无尽的加班。
2015年底毅然决然的离开了熟悉的工作岗位,做一名自由设计师。
开始了忙的时候努力赚钱,闲的时候去旅游的简单生活。
2016年的第一个目标就是带着刚刚办完护照但不舍得出国的爸妈出去转转。
想来想去,选择了普吉岛——一个安静闲适的小岛,
想去看看国内看不到的蓝天碧海和白色沙滩,
觉得一家人安安静静的坐在沙滩上看着日落是特别幸福的事儿。

前期准备

【关于机票酒店】
在途牛定的,三人一共11400元,包括哈尔滨-普吉往返机票,保险和5天的酒店费用(酒店包含早餐)。
【关于泰铢】
临走之前到中国银行换了20000泰铢(汇率5.26,折合人民币4750元,亲测三人足够了)。
【关于签证】
我是在途牛直接办的签证,略贵,275元一个人,如果时间合适可以去淘宝找靠谱商家办理,费用230元左右。
当然也可以直接落地签,需要带大两寸的免冠白底照片,强烈建议把落地签表格打印出来在飞机上填好,办理可能会排队半个小时左右,费用1000泰铢,我是图省事儿就在途牛办了。
#附落地签中英对照表格#

【关于出入境卡】
在飞机上乘务人员会发放,在飞机上填写完毕就好,所以要随身携带笔。出入境卡要和护照放在一起交给海关,在入境时入境卡会收回,出境卡你自己保管,所以一定要保存妥当。
先看正面:
1、姓名:用拼音填写,注意要和护照上一致
2、国籍:China
3、性别:在前面的小方格里打个叉就行了,male是男性,female是女性
4、护照号码:按照自己护照首页上的填就好,一般应该是字母G开头的那个号码
5、签证号码:把护照翻到有泰国签证的那一页,visa No.后面的数字就是签证号码啦
6、出生日期:注意顺序,日/月/年,要和护照上的一样哦
7、在泰国停留的地址:填上在普吉住的酒店名字就可以啦,要写英文的哦
8、入境航班号:大家飞到普吉所乘坐的航班号,看票务就知道啦,
9、签名:用中文写下你的大名
再看背面:
背面大部分都是选择题,在合适的选项里面打叉就行了,最右边几个需要填写的:
1、职业:可以随便写,用英文就好
2、居住城市及地区:Harbin
3、国家:China
4、上一个停留城市:Beijing
5、下一个停留城市:Beijing
#附超级好用的出入境卡中英对照表格#

【关于出行准备】
护照、身份证、护照和身份证复印件各两份(与原件分开存放)。
护照照片两张(以防护照丢失补办用)。
驾驶证(普吉岛租摩托车或者汽车)。
信用卡和储蓄卡各一张、机票行程单。
泰国电话卡:happy卡(可在淘宝购买)
防噪耳塞:路途遥远,飞机上用,亲测对耳堵有效
笔和便笺(填写入境单和相关记录)。
墨镜,遮阳帽,牙膏,牙刷,拖鞋,沙滩鞋、普通防水收纳袋,潜水袋,防水包,泳衣,泳镜,单反相机和水下相机各一台、手机防水袋、相机防水袋、防晒霜等。
药品:晕船药,感冒药,止泻药品,眼药水(浮浅后,眼睛干。海风大,眼睛干。太阳大,眼睛干),创可帖(必备),驱蚊水,风油精。
泰铢:我去的时候大概汇率是1:5.26,不需要带太多,普吉满大街的都是ATM和兑换点,非常方便。
洗漱用品:牙刷、牙膏、梳子、洗发水、沐浴露(一般的酒店都有,但是质量一般,最好是用自己的,而且有些岛上的酒店没有任何的洗漱用品,必须自带)
防晒用品:太阳镜、防晒霜(推荐水宝宝spf100,还防水),晒后修复(我用的是香蕉船的,缓解灼热感)
水上活动用品:沙滩包、泳衣泳裤、浮潜用具(有洁癖的可以自己买了带去,海水可以消毒,用他们准备的也是可以的)
衣物鞋子之类:当地常年穿短袖,穿一套带两套就够了,一件漂亮的沙滩裙。
定制相关的服务:接机送机,各种小岛一日游等
其实当地大部分都有卖,我得原则是能少带就少带,旅游么,不要那么复杂的哈。
普吉岛热门旅游季节为每年11月到次年3月,其余季节为雨季)

这回要进入正题啦!

日期:2016.3.1-2016.3.7
 人数:三人(我,爸爸,妈妈)
 花费:18000人民币(人均:6000元)
 性质:自由行

关于酒店

海明威的丝绸酒店(Hemingways Silk Hotel)
位于芭东海滩,位置绝佳,离著名的班赞海鲜市场2分钟路程,离BIG C超市,江西冷购物中心5分钟路程,离巴东海滩也就10多分钟路程。
我是很喜欢这家酒的,很温馨,服务员也相对友善,早餐也比较合我的胃口。
亮点:屋内有小冰箱和保险柜,楼顶有游泳池和晒日光的躺椅。

床上很用心的折花

纸巾也很用心的折花

酒店自己的小酒吧

老爸在楼顶游泳池游泳~

靠外的房间有小阳台,但是相对有点热

酒店的早餐~~好喜欢,每天早上都在这吃的~~

麦片果仁玉米片就牛奶,我最爱!

你想象不到这的蔬果有多甜多好吃。。。。

炸土豆~~不去皮~~~

强迫症患者早餐图,哈哈

关于商场和超市

江西冷】
普吉岛购物最主要区域在芭东,更具体的说是Junceylon购物中心,译音为“江西冷”。这里有很多品牌的专卖店,还有BigC超市,功能跟北京朝阳大悦城差不多,吃喝玩乐一体就对了!里面有很多品牌,一层有打折卖场,好多品牌比国内便宜,我在这里买了好多boots药妆还给男朋友买了李维斯的牛仔裤,还有些小的纪念品化妆品就不多说了。
推荐:商场外的白菜价DQ,二层一家女装店islands girl(里面衣服很有感觉还不贵),女装店旁边的美女老板的卖围巾的店(不到20rmb一条,很有泰国特色,适合当手信,门口的swensens甜品店很好吃。

江西冷的两个区中间的走廊,有很多商铺也有很多卖纪念品的

超好吃,就是有点甜了!198b。

著名的船和喷泉

妈妈玩的很开心~

捕获一只萨瓦迪卡眯眼笑招财猫

一层的特卖会

【BIG C】在江西冷内部,类似国内的沃尔玛,泰国的物价真是低,物美价廉不为过~BIG C超市真的是太给力了!基本每天都会去Big C,各种买,水果多到挑花眼,山竹,芒果,西瓜,石榴,火龙果,芭乐,菠萝蜜,小菠萝等等,而且都超级甜!还有芒果糯米饭半成品,都不贵。还有小老板海苔系列,干鱼条,水果干,椰片每天吃到走不动...,临走时为了多带点好吃的回家,还在Big C打包了纸箱专门装吃的。

超萌的便当🍱~

芒果炒鸡甜~还有配糯米饭~还有炼乳~

噢来呀~偶买噶~哇哈哈哈哈

芝士控不要错过~三角形的芝士块~

mini菠萝~🍍~炒鸡甜~

水果蔬菜很新鲜,很有购买的冲动~

精油皂,谁闻谁知道~放衣柜特别好~

【班赞市场】
海鲜市场就类似于国内的大型菜市场,有上下两层,一楼卖各种生鲜海产品、水果、蔬菜,鲜花等,二楼可以直接将刚买的新鲜食材交给不同的餐馆加工,可以按照菜单上的图片随个人喜好点菜,咖喱的、清蒸的、蒜蓉的、油炸的, 都可以加工,非常方便。另外,在二楼消费就像是国内吃“大食代”那样,要办卡才能吃饭的。

一层生鲜~像个大集市~

二层加工~~很闷热

关于海滩和海岛

【芭东海滩】弧形的海岸线,我们就住在芭东海滩附近,所以下午有时间的时候遛着弯儿就走到海滩了,海滩上有很多的小商贩有好的揽客,跳伞,画纹身,沙滩摩托应有尽有,在下午2点左右的时候能看到真正的碧海蓝天,到了4点以后就是乌突突的海水了,由于远处的山挡着,所以看日落的角度也不是很美,沙滩上的沙子不是很细致,有小石子,整体卫生环境也是一般,可能游客太多太杂了吧。

东海滩,酒吧一条街~

现场画的纹身,热浪中的宁静~

沙滩美女很多~

时常都跳伞的人~

这个美女,有联系方式吗,我喜欢~~哈哈哈

海面宁静~

下垂的肚纸~~萌死啦~

游客照~拖鞋49元tb购入~忽略丑丑的脚丫~~

【卡伦海滩】
在普吉的第二天下午坐着嘟嘟车(400b)从芭东海滩岛卡伦海滩,只为了看那超长的海岸线和完美的落日,整个海滩的感受很文艺也很惬意,外国人居多,有的在遮阳伞下看书,也有写生的,感觉很安静,适合静静的坐着看海~相信我,真的比芭东海滩好很多,值得一去,日落超美!我本来不想下水的,没换泳衣忍不住跳进去游了半个小时,在海里的时候就在想,太舒服了,忧愁都被海浪冲散了。。。

日落超美吧

萨瓦迪卡卡卡卡啊卡~

这个沙滩外国人超多~

【PP岛等小岛】
去了大pp,小pp,蚊子岛,竹子岛(超美),玛雅湾,说实话很失败的在懒猫上定的pp岛一日游,行程真的太紧了,哪个岛都没玩好。pp岛是经典的小岛,还是很值的一去的,但是由于开发的太久了,浮潜的时候水跟本不清澈,看鱼都不清楚,有些浑浊,但是竹子岛的景色真的很美,水很清澈,玛雅湾是白色的沙子,很细腻。虽然是快艇过去,但是船上的工作人员很多,中文导游,船长,工作人员,都非常的贴心,服务不错。如果再去附近小岛去我不会再选择pp岛,斯米兰会比pp美太多了。行程结束后船员会主动管你要小费,每人50泰铢,我们三个人给了150泰铢,也不多,需要补充一点行程中的vip自助午餐就是个渣,比酒店的早餐难吃多了...算了,想想景色就不在意这些细节了。。。

拍这个的时候在快艇上,水是真清澈啊!忘记是哪个岛了。。。

竹子岛上的珊瑚石头都超美,不让带走,会罚钱的。。。

胆小的妈妈在浮潜~

快艇上的西瓜,小鱼儿形状~~

最爱的竹子岛,美到惊艳!

玛雅湾(情人沙滩)

用飞机上剩下的小面包喂鱼~

快艇马力很大,海上嗖嗖跑~

玛雅湾(情人沙滩)的白色沙子~

竹子岛多清澈的水~忍不住多拍几张

情人沙滩艾尼克斯比比

说是vip午餐,但是真难吃

旅途结束从导游那买的全家福,180b,很温馨!

出发和归来的港口~

关于餐食

【NO.6餐厅】
在大众点评上超级有名的餐厅,听说好多人排队,性价比高,中午我们也去试一下,然而人不是很多,就两三个人在排队,按照大众点评的推荐点了几个菜(虾,菠萝饭,河粉,冬阴功汤)还有饮料啥的,三个人一顿饭吃了840b,挺便宜的,味道也没什么比较普通,可能是因为网上的好评导致这么多人来吧,但是我觉得不至于排队排那么久。

排队的人一直很多~

虾仁河粉

泰式菠萝饭

泰式烤虾,超大~

【TIGER餐厅】
路过来吃,一般到不能再一般,中午有驻唱,半露天似的餐厅,格调还是有的,三个人980b。

螃蟹超小。。。

味道平平~

【你的厨房】
班赞二楼加工,就在扶梯附近,在一楼忘记讲价买了一点海鲜(pp虾和鲜虾)让他加工的,加工的味道是真新鲜真不错。但是满灶台的小强在爬,真的有减分,这个真值得去,来普吉岛一定要吃新鲜的海鲜~

【其他小吃】

东海滩的麦当劳~这一顿人民币50元,贵吧。。。

捕获一只萨瓦迪卡麦当劳叔叔!

夜市超赞,有一家卖果汁的30b能买到一大杯鲜榨的果汁,超级凉爽~超级美味!

有关交通

【市内交通】
我最爱tutu车,放着音乐tututu的前行特别带感特别拉风,满大街都是三轮摩托的士,开价100B,司机很会宰人,不要乱坐;去远的地方绝对不建议。人多的话坐出租车比较合算,一般从Patong到普吉镇为300B。也可以自租车,租摩托车的话,大约200B/天,100B/半天,汽油费自己负责,一天大概40B-50B。记得一定要带头盔,无论早晚。租轿车的话一般1000B-1400B/天,注意交还汽车时需要加满汽油。

哈哈,这个音乐超级大,宣传泰拳的~

tutu车

tutu车能做10个人,我和妈妈两个人坐,也是一样的价钱

taxi~~贵~

随处可见的摩托车

【普吉机场】
懒猫上定的接送机,提前三个小时从酒店走到机场还有富余时间。可是这个机场呜呼哀哉,好小好脏乱差,不能跟我大北京T3比啊,袖珍的免税店也是醉了。。。托运行李的时候也是好慢好慢,出境也好慢,有点像疯狂动物城的闪电。。。

袖珍的免税店。。。

入境出境和排队换登机牌,办事效率都很慢。。。

其他的零零碎碎

老爸在我和老妈逛街的时候,徒步走了十公里捕捉到了普吉岛的一些我没看过的人文气息~~哈哈

满大街都是推销啤酒的泰国妹子~

精油皂。。。会被禁么。。。

外国人超多~他们超爱去酒吧

泰国风情的小礼品~

大街上卖的所有东西都白菜价,类似国内的批发市场质量和价格

快艇上友好淳朴的拍照小黑~~

白色沙滩,白色小螃蟹~

友好的人们~

捕捉两只小象~

白天的酒吧远没有晚上热闹

白天略显萧条的剪纸字画行

泰国有名的鸡蛋花

海滩的妹子玩的正嗨

应该是商场里吧。。。

小鱼亲亲~马杀鸡~

关于buy+

维斯牛仔裤,naraya的包包,欧莱雅护肤品,boots药妆,精油皂,小老板海苔,大哥花生米,各式各样的手信纪念品等等

我是个吃货而已,败了好多吃的。。哈哈

为了纪念

拖了一个月才开始写游记,算是为了纪念这次温馨美妙的旅程。
七天过去的很快,其实我们仨也就走走停停,也不是很累,
更多的是在感受这个城市,我觉得这才是旅行的意义。
爸爸妈妈也感叹没玩够,有机会还会再去泰国的其他小岛看看。
妈妈回去后总会跟我说,普吉岛着好,真惬意,泰国人民真友善,车都主动让人...
有时间有金钱有机会一定还会带爸妈出国旅游。
时而自在如风,时而虚度光阴,世界这么大,我陪你们一起去看看~

我感觉你长的跟我有点像~

2016-04-13 12:02

引用 cly06_77 发表于 2016-04-13 12:02:33 的回复:

我感觉你长的跟我有点像~

回复cly06_77:哈哈!还真有一些哈!咱们都是无敌美少女!🙎🙎🙎

2016-04-13 12:05

刘大哥的女儿也注册了蚂蜂窝

2016-04-13 13:31

引用 牛爸爸 发表于 2016-04-13 13:31:58 的回复:

刘大哥的女儿也注册了蚂蜂窝

回复牛爸爸:哈哈 我爸分享的
一直有注册 但是第一次写!以后还会有更多游记的哈哈

2016-04-13 13:34

引用 Fatina香菇头 发表于 2016-04-13 13:34:19 的回复:

哈哈 我爸分享的
一直有注册 但是第一次写!以后还会有更多游记的哈哈

回复Fatina香菇头:期待中。。。。。。

2016-04-13 14:20

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-13 16:26

引用 robin_lb 发表于 2016-04-13 16:26:25 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复robin_lb:第一次写游记,有很多不成熟的地方 谢谢支持啦!❤️❤️❤️

2016-04-13 17:23

你妈妈最后一张的半袖和裙子好漂亮,哪里买的

2016-04-15 11:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-15 11:04:16 的回复:

你妈妈最后一张的半袖和裙子好漂亮,哪里买的

回复蚂蜂窝用户:哈哈!上衣是三六一的 90元 下面是裙裤 优衣库的 好多花色99元!

2016-04-15 11:17

2016-04-18 01:02

引用 autorr 发表于 2016-04-18 01:02:12 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复autorr:你要啥样的图哇!

2016-04-18 01:03

楼主还有没有图哇?

回复autorr:你要啥样的图哇!

2016-04-18 01:03

有些问题可以问下你吗?

2016-04-18 11:04

引用 flyu_u 发表于 2016-04-18 11:04:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复flyu_u:当然可以了!问呗~

2016-04-18 11:06

写的不错,三年内去过泰国两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、蜜月岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,
想要去泰国的可以点击攻略游记 http://www.mafengwo.cn/i/5438326.html 泰美丽---甜蜜小两口的7天普吉岛之旅(含攻略)
或加泰国自由行扣扣群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-05-02 10:25

写的真棒,教科书级的游记,已看完。

2017-05-30 22:05