[四月亚丁]只有心跳115 才能看到的景

丢 (苏州) LV.5
2016-04-13 02:57 2464/30
  • 出发时间/2016-04-02

四月是最爱的月份,有春天明媚的阳光,和夏天清新的空气,熬过了冬天的刺骨,又与秋天遥遥相望。

四月里有太多值得纪念的日子与想念的时光,它们并不适合夸张庆祝,也不适合特意张扬,只是简简单单放在自己心里就好。

四月最美的景色,可能是婺源遍野的油菜花,可能是霓虹的樱花满天,也可能是热带永远不落潮流的沙滩阳光。

但是在最爱的时间里,与冲动作伴,去最心心念念的地方,谁又能说不合适呢?

致四月,致一个人前行的勇气。

ps:错别字请见谅,大致初稿先发出来,回来到现在每天码几个字,写完已经是13号点凌晨3点了。实在拖了太久,如果有错别字句和一些遗漏的部分,回头再慢慢修改。^_^

关于出行前的纠结

大概一年前就在网上看到过关于这个地方的各种游记,和普罗大众一样,当初只是觉得它超美,然后就默默列入心中理想目的地的名单里。
当真的准备去的时候,才知道它是高原会高反、有淡季和旺季景色有差、无直达航班坐汽车又会很远。
我是典型的天秤座,纠结体+选择恐惧症。
做任何事情必须都把心里的疑问一一勾兑完毕才会觉得安心,但在解决这些疑问的同时,又总能给自己制造出各种新的麻烦。其实心里已经有全部的计划与预算,却总喜欢拿着手机问身边的朋友,“你觉得这班航班合适吗?”、“你觉得请一天假还是两天呢?要不一天半吧?“、”你觉得我住这家酒店如何?“、”你觉得高反会不会很严重?“诸如此类。。。到最后,总能把朋友逼到从”你一个人去这么远不太安全,还是别去了“  变成 ”你想去就去吧,我不想跟你烦了“
于是!最后一个冲动唆使,五分钟突然搞定了所有的机票、酒店、门票等。
这就是天秤座,永远有自己的想法,但也永远喜欢问别人的意见。

图片较多,相机拍摄均已打logo,手机图片直接上传,渣像素请包容

出行前的准备

1.抗高反的药  都是临行前某宝购买的,一般就是红景天,分胶囊型和药材状,前者口服,后者可以泡水喝或者直接口含。这次还买了奥默的的蓝养片,一罐要近300rmb,不知道是心理作用还是什么,觉得还是有点用处。红景天收到就可以开始服用,一天两次,一次2粒,到了高原后一天三次,一次2-3粒。奥默到了海拔3000米开始服用,一天两次,一次2片,4000米一天三次,一次2片。另外还备了几只葡萄糖。
还有!!!晕车药or晕车贴!!我也算是平时自己开车的人,基本是不会晕车的。但这次被景区的大巴狠狠虐了一顿!别觉得你体质好,爬完几个小时下来就算无高反,再坐一小时的盘山公路,一定转到你难受,以防万一,还是备着比较好。

2.登山杖   个人觉得爬长线还是有必要的
3.遮光保暖
     墨镜、防晒霜
     帽子(最好是能放风的或是能裹紧的那种,垭口上的风较大,万一脑袋着凉头疼容易高反)把自己裹的紧紧的是我此行最明智的选择,哈哈😄
     防风头巾or口罩(这次其实买了条丑不拉几的防风头巾,因为临出门还是因为过不了本人外貌协会的本质被丢弃在了行李箱里,事实证明太失策了,回来下巴等三角地带有点疼还直冒痘痘。。💔)
     衣服   最好穿防风衣或者轻便的羽绒服,别看景区不是很冷,爬到几个垭口上你就会后悔了。
     鞋子   有登山鞋最好,没有就穿双鞋底不容易打滑的运动鞋,但别穿网孔的,像我这个季节去还有冰刚刚化,容易进水。
    手套!!手套一定要记得带,这次因为没想到付出了惨痛的代价。。。右手一直拄着登山杖,回来手背都晒伤了
4.干粮  准备一些高热量、包装简单易携带的零食放背包里。例如巧克力、威化饼干,也可以准备一些蜜饯。另外再备几桶方便面,在机场可以自己冲泡,因为机场基本除了方便面基本就是方便面,而且略贵,买几桶小桶的就足够,本人觉得只是暂时充饥,吃多了反胃。再自带一个保温杯,没有什么比在冬天喝到热水更暖胃。
5.行李 这次带了三双鞋。一双帆布是因为南方这边比较热,走路也轻便,下图是完全准备登山穿的,还带了双雪地靴,是担心出稻城机场会冷。我是很容易着凉的体制,一个人出门就尽量都考虑到一些,毕竟不生病才是给自己最好的出行条件。
行李这部分还是看大家各自需求,如果有简易包装的化妆品(洗面奶、水乳等),在外面再套一个保鲜袋再裹紧,因为下了飞机包装就全鼓起来,防止“爆炸”。如果行李允许,鞋子裤子一定再带套更替,我爬完长线下半身整个蒙了一层灰= =

临走那天早上才发现右手成这样了

行程一览

4月2日  苏州上海成都(+1)
4月3日  成都稻城香格里拉镇(住)-亚丁(徒步短线)
4月4日  亚丁(徒步长线)-香格里拉镇(住)
4月5日  亚丁稻城西安上海苏州

这样看行程简洁明了,但是仔细看就会发现,要四程飞机&四程机场大巴。
缺少睡眠、直面高反。虽然稻城有航班不用走康定一路汽车颠簸过来,但还是提醒大家出行时间稍放宽松些,这次走的实在匆忙与冲动。切勿模仿-0-

费用明细

临行前采购的物品可忽略,有部分东西是因为正好没存货了,这次出行必需,就一起采购了。

这次住宿是因一次巧合,在微博上搜索各种和亚丁有关的信息,想看看天气环境等事项,偶然发现了这家新装的酒店,很喜欢设计和环境,确定了亚丁的机票后第二件事就是下酒店的订单。美女老板娘有辆mini jeep,在这开酒店,一看就知道也是个爱生活爱自由的姑娘。
酒店名称:呷拥酒店。看下了马蜂窝还没有预定,大家可以在艺龙、去哪儿或Booking预订。
盗几张美女老板娘微博的图片发下~~~有兴趣的可以直接去骚扰老板娘询问

day one 4.2

行李就绪,准备赶16:00的机场大巴去浦东
下午三点半左右从家里出发,苏州有到无锡和浦东、虹桥的机场大巴,时刻表如下:

因路程较近,将自己的车开到工业园区,选择在新罗酒店上车。
两小时的车程到达浦东国际机场,一个人扛着庞大的行李箱开始属于自己的远行。

在机场随意解决了一顿晚餐后,坐在餐厅里用各种手机软件发泄着无聊,听着广播里各种大道航班的延误消息,感觉有一朵乌云从头顶飘过,不好的预感如约而至,没错。。。我的航班也延误了。
原本计划凌晨一点多能到达双流机场,结果直接延误了一个小时。在候机室里困到直打哈欠,怕睡过头又不敢睡
ps:这是我觉得独自出门唯一的缺点,就是随时都要打起十二分精神

此时候机厅刚刚走掉一班飞机,换到有充电口的地方,补充电源。
又ps:一个人在外面最大的安全感就是手机有电有话费,钱包有钱

day two 4.3

近凌晨2点,到达成都双流机场,原本计划在机场附近酒店睡几个小时的想法直接泡汤。

想到三楼达到层找点吃的和休息的地方,可是电梯到了才发现,整个三层几乎已经关了灯,只有一片黑压压的座位。
去洗手间打开行李箱找衣服和洗漱用品,洗了把脸,换了身厚实的衣服(为第二天到达稻城的冷空气做预防)
看来今晚只能在这样的环境里勉强休息一会。

上图,就是我说的休息座位。
但就当真的走近了才发现,所有的座位都已经躺满了人,三个座位连在一起,三个躺一个,还有人已经打起了呼噜。。。于是继续搜寻,看到有条座位上没有人,但第一个座位上放了个瓶子。这是占座的意思?ok,那我坐另外两个椅子总可以吧?果然坐下没2分钟,来了个阿姨,坐在另一个座位上,拿起那瓶水放进自己包里。。。我当时的想法就是,阿姨您太天真了,在这么个人满为患的地方,一个水瓶怎么占三个位置呢。我想我还算善良的吧,没直接躺下来,留了那个唯一被“占座”的位置。
后来5分钟过去了,隔壁阿姨开始打哈欠,我也困意大犯。但是由于在飞机上吹了太久的空调,近3小时没好好休息,整张脸的皮肤干到不行,隔壁阿姨又僵持不走,于是我敷了张面膜坐着想闭上眼歇一会。可是面膜刚敷上,那位阿姨就起身走了。。不知道是被我看了一眼给吓的,还是觉得这样也实在休息不好。。好吧,既然你主动走了,那我就躺下休息一会,为了明天的行程,储蓄体力。
ps:这里有必要提醒各位,这样睡觉其实是很不安全的,尤其是一个女孩子在外面。由于我当时的行李只有两件,一个行李箱(放在推车上),还有一个背包,背包放在椅子和箱子中间,并且揣抱在怀里,一旦箱子有人动,背包也自然会掉,人就会醒。再拿件长外套盖在身上,最好是把整个人遮起来,别让人一眼就看的出是个姑娘。
因为以前赶飞机这样休息过,也算有点安全意识的心理防备。同时提醒大家休息前必须手机开个闹钟,这也是独自在外的必做事项,防止错过值机时间。

早上4:30点值机,5:30过完安检去找候机室。这里我想吐槽下,人家t1和t2一般都是在外面就分好的,它是过了海关,开始找登机口才发现,找着找着,128号登机口居然在t1,于是这天早上我拖着没睡好的身体,硬生生从t2走到了t1。在大家还没起床到时候,我的微信运动已经上千了。

到达候机厅,飞稻城的航班6:30起飞。
其实我们可以提前用app值机把座位选好,因为之前在别人的攻略中看到,去稻城要坐左边可以看到贡嘎雪山,也就是A座,回程要坐右边F座。
但事实是,作为南方的孩子,第一次看到那么多雪山已经兴奋死了,没有人介绍最终也没有分清哪座的贡嘎,还是说我整个选错了边??
不管如何, 大清早一个人在飞机上看雪山和日出,这种感觉实在沁人心脾。云在山顶,人在云上,那刻是我出门到现在第一次希望身边有个人,只为能大声感叹一句“好美啊。。。”

降落稻城
蓝色的!!!!

走在下飞机的廊桥上,就明显感觉到冷空气,廊桥的玻璃上都有冰渣子,庆幸自己换了身羽绒服。
走下廊桥拿行李,连行李推车都是冰冷冷的。。。到目前为止还没有任何高反,我还心想,看来提前几天吃的药到底还是有些作用的,于是得瑟的我推着行李车,慢慢走出机场  结果!!才刚得瑟几分钟,突然就觉得整个人哪不对,站定脚步,只听到自己的心跳声“嘣咚!嘣咚!。。”速度猛增,于是那是我降落稻城第一次觉得自己是不是快死掉了,这心跳的速度,长这么大跑800米都没有过的感觉。。。这就是所谓的高原反应嘛?算是体验到了。。。
ok!推出行李,找休息厅坐下来休息会,喝了点热水再吃两片药。没过多久心跳恢复正常了。。
ps:机场休息厅里真的都在泡方便面吃,也没问机场多少钱,因为我自己带了,但不怎么饿也没拿出来吃。

机场的交通基本就是两种,出机场会有很多出租车喊你拼车,一般400左右,可以从稻城一路玩过去。由于我要直接赶往香格里拉镇,便选择坐机场大巴,在稻城县停一下,就直接到香格里拉镇了,貌似还能到亚丁景区的游客中心?

上图是稻城有名的白塔,可惜只是路过,下次景色好的时候一定要再来一次!
路上限速,去香格里拉镇将近开了3h,刚刚上车就被旁边座的大叔搭讪聊了好久,说他是做国家电网的,绵阳人,一直在这些高原地方上班,说完还非要给我留微信,说下次去九寨沟可以找他带路,出于礼貌,总不能不搭理他。一直到稻城县他下车了,我才得以休息了会。可是才静了没多久,就感觉整个人开始不舒服,摸了把额头整个冒冷汗,照了照手机脸色苍白,喝水吃药一个都不管用。于是这是到稻城的第二次,我觉得自己一定是哪根筋坏掉了,非要一个人跑这高原地带来找死。。
无奈怎样都没有办法缓解,抱着背包睡会吧,但是想想又怕睡死过去怎么办,都不知道是为什么会这样。。。看见邻座的小伙拿着手机一个劲地对着窗外狂拍,想着刚刚我也有这劲道拿着单反照风景,现在就这样快屎掉了,肿么办。。。
但就这么想着想着,后来也就睡着了。。

大概过去二十分钟,醒过来的时候已经快到了。

香格里拉镇下车就是这块“呷拥路”的石头,走几步就能看到呷拥酒店

到了酒店已经近11:30,询问了下是否还来得及进去走个短线。酒店的美女姐姐告知下午一点半有一班大巴,可以回房间休息睡,下午她可以送我到亚丁的景区游客中心坐大巴。
几乎一夜没休息的我,看到床的时候已经没有语言可以表达心情了。
赶紧把下午进景区的东西收拾好,手机充电,开了一点多点闹钟,记得!!我还是要啰嗦,不管一个人还是和别人出门,时间点一定要把握好,错过有个时间点就可能影响整个旅行计划。
至于进景区的背包里,带些干粮、水、和药,还有墨镜、钱包、单反、纸巾。基本就这些,今天是走短线,依当时的体质,我想短线还不至于用氧气瓶吧。

一点半,坐着美女姐姐的mini往亚丁景区去,路上遇上马群,完全不怕人,几乎就是你等他让你你才有路走。。
出门的时候,美女姐姐说有酒店还有个住客也要去景点,于是最后我俩便结伴进景区了。
95年的妹子,湖南人在川师念书,也是一个人出门。同是天秤座,大家一下子就聊了起来。

买好门票和大巴票,就直接可以检票上大巴了。
这里又发生了一件囧事,导致我此后一有时间就在打电话跟携程理论。
因为出发前把景点的门票也一起预定了,加上保险一共273元,结果到了景点售票点,工作人员和我说今天停电取不了票,让我现场再买,同时联系下携程把网络票退了。好吧,为了不耽误心情,先买票玩了再说。
(这件事最后我再和大家说过程,总之经过这件事以后,对携程对印象简直大打折扣)

大巴行驶30分钟左右,就可以慢慢看到三大神山之一“仙乃日”的样子了,再走一段盘山公路以后,司机会停在一个观景台,给大家5分钟的下车照相时间,好像不论你坐哪一个时间段的车上山,这是一个必停点,所以如果你第一天上山阳光不是很好,可以等第二天再去拍。
景色如下啦~~~~~
香格里拉镇的海拔差不多上2800,到大巴下车点差不多3900,所以路上落差会有一千海拔的样子,感觉车上也不能一直叽叽喳喳说话,我第一次来的大巴就是还没适应就说了好多话导致不太舒服)

差不多再行驶半个多小时,就能看到亚丁村。亚丁村里也有住宿,但是条件偏差,信号不好,听说大多还都是大通铺,不能洗澡。但是可以看日出,拍星空,虽然很想很想看,但是像我这种害怕高反会屎人的胆子,还是香格里拉镇更适合我。。
隔着脏脏的玻璃随手照的。。

过了亚丁村,基本就快到景区口了,下来的路就需要我们自己步行进山。
短线是扎灌崩-冲古寺-卓玛拉措(珍珠海

可是那天只是门口一条通往景区的小路,我们就走了近半小时。我是走两分钟就听到自己的心跳猛增,身边的妹子是说她喘不过气来。于是我两就那样,走五六米,停两分钟、走五六米,停两分钟。。。一直到可以休息的地方,已经过去整整大半小时。体力完全不支的我们选择在这稍作休息。
(其实我后来才意识到,是因为我没有好好休息睡眠又不足,若不是行程太赶,这天下午因为睡一下,第二天进来会适应很多)

看着仙乃日就在眼前,但是我俩的体力根本可望而不可及。。。
我当时只是在想,这次刚进景区,啥都没看呢,就这样了,明天的牛奶海还得了?!!

抱着不放弃的精神,休息五分钟我们继续像珍珠海前行,我们走的貌似是新路,都是铁焊好的,但是因为是台阶,我们也依旧举步艰难。于是那是我来稻城的第三次,觉得自己完全是来找死的。。几阶台阶就难倒我了么。。

路上遇到的小松鼠,我们喂了块饼干,它叼了就一溜烟跑树上去吃了

在半路还遇上一位96年的妹子“行动自如”,很好奇的聊了聊,才知道人家刚从康定坐车过来,已经在路上吐了一夜,这才得以适应。于是人家看我身边妹子实在难受,把自己包里的氧气贡献了出来,又说自己手机没电了,问我们有没有充电宝,于是我也果断地直接掏了包里的充电宝给了她。大家约好,她体力还不错她先行,我们继续慢慢爬,等她到达了再折返的时候再把充电宝还我们。
短短相遇分开后我们继续往上爬,大概接近16:30的时候,仙乃日出现在眼前,那感觉只能说”哇塞。。。。。。“

功夫不负有心人,在木栈桥上停留了一会各种拍照,前方有折返的驴友说再走没几步就能到珍珠海了。于是走在平地上的我们也打起了精神,果不其然。。转一个弯,珍珠海就出现在眼前,只是那会时间已经晚了,阳光基本没有什么了,景色也不是特别好看,湖水只是发绿,和普通的湖水也没什么差别。此时身旁的妹子喊了句,“一万点伤害呐~~!好不容易爬到这就给我看这个?” 我无奈举起相机拍了拍说,“算了吧,回去找ps补回你那一万点伤害就好了。”
发一张证明我“征服”了短线的图,对自己表示安慰

看吧。。明显天都开始暗下来了。 。。。

往回走可以走另一条路,是铺的一节节木桩,感觉脚底会舒服点。
下山的路,我几乎是不带停的。。。
赶上了最后一班大巴,貌似是六点

我们五点半上的车,走到停车的地方,刚刚跟我借充电宝的妹子正坐在台阶上等我们。
有时候觉得信任就是这么单纯的东西,她啥也没说就把唯一一瓶氧气给了我身旁的妹子,我也没犹豫就把充电宝给了她。虽然下山时一路没遇到她,但我心里却总觉得只要我们走到大巴候车点,肯定能遇见她。
果不其然,刚出来就看见她坐在那,说等着还我东西。

回到酒店,稍作休息
准备和妹子出去走走看看附近有没有什么吃的,想着炒几个菜,吃个米饭。
不知道是南方的口味和这实在有差,还是选的店一般(店名记不得了)
点了一个酸辣土豆丝、番茄蛋汤、油焖茄子。。。。83块!!反正最后我是烫混着白饭吃完的。。。

香格里拉镇很小,晚上几乎没什么人,红绿灯也和摆设一样。。
我觉得这样的路晚上走走,抬头看看星星特别惬意,不知道为什么身边的妹子说有点怕,哈哈
路边的狗狗也不怕人,像我这种平时怕狗怕到会跳到椅子上去的人,居然还主动勾了只汪来逗了起来

走在香格里拉镇上,记得我突然冷不丁地来了一句,如果不用回去多好,身边妹子问为什么,我说,这人烟稀少,与世无争的感觉,难道你不觉得很安逸吗?那种你在花花世界里有再多的困扰,躲到这里来,就再也没人能找到你的感觉,难道不觉得解脱吗? 好吧,95的妹子可能不理解,但我真心每次出门旅游,都会有想要留在当地过上一阵子的念头。当然,这只是念头,几天以后还是要回花花世界去。

就这样晃了一会,想起要去找药店买药。
因为今天下山坐大巴被转的不行(八成是因为晕车)但整个小镇上好像就两家药店,一家老板娘去洗澡了一直没回来,我们就沿路问路找第二家,买了晕车药,还有一瓶氧气。
考虑今天那样的体力,明天没氧气一定上不去。(事实是,最后一口没吸还占用我的背包空间背上背下的。。= = )

晚上睡觉的时候,照着之前游记的提醒,晚上睡觉防止缺氧,窗户打开透气,只把窗帘掩上就睡觉了。但后来一直翻来覆去没睡着,害怕有高反,于是坐了起来,最后摸着脉搏自己测了一把,一分钟115,好吧,不管是什么,觉还是要睡的,大不了就第二天醒不过来了嘛(开玩笑,其实是我刚刚到,也不知道高反到底是什么感觉,所以一直小心翼翼地)
记得第二天进景区的时候测了一下一分钟120。。
好在除了心跳快没有别的任何反应,于是下来的每一刻我都在慢慢适应这样的心肺节奏

day three 4.4

第二天进山!
不幸的是,出门前昨天同行的妹子说她高反好像很严重,不太舒服今天不去了。
于是,想起昨天的情形,我着实为自己今天能不能爬上去担忧了一把。。。

上图,这就是景区的大巴,私家车不能开上去,大巴司机都是专业的,不用害怕n连发卡弯会掉下去哈哈

和昨天一样,路过仙乃日的观景台会让下车拍照,但依旧背光,只能拍山,要同时拍清脸和山有些困难,今天是一个人坐车上来的,也就不折腾来,随便拍几张就上车了。

一个小时左右到步行入口,下图就是我昨天说的,几分钟可以走完的路,昨天我们花了大半小时,我再次看到它的时候,内心是退缩的

今天带了提前买的登山杖,站在这条路前调整下呼吸,同时也调整好登山杖的长度。开始今天的长线之旅!!!
还好,今天居然心跳还算平稳,也没有任何不适,果然昨天是没有休息好,还没完全适应。
一个人慢慢地走,用了半小时,走到电瓶车的售票点买好车票,上车!

长线是:扎灌崩-冲古寺-(坐电瓶车)-洛绒牛场-牛奶海-五色海
提醒大家,电瓶车下车以后,这一路的徒步,不要看见风景就停下来拍照,如果你爬到牛奶海还想爬五色海的,一定要专心地爬,拍照很耽误时间,我就是最后没有时间爬五色海了只到了牛奶海就下山了。因为要赶最后一班下山大巴,其实看完爬下来一路再拍照完全可以。

上图,在洛绒牛场远眺央迈勇。
这个季节,所谓的马帮根本连马屁股都没看见。

在电瓶车上的时候遇到了一位西安来的阿姨,和两个姑娘,阿姨说自己体力一般就陪她们爬一半就不上去了,两个姑娘要有一个要赶3点的车下山晚上回稻城。看见我一个人来,说一会可以一起上牛奶海。
结果因为下电瓶车的时候,我跑去上了个厕所,俩姑娘先走了,于是我和阿姨结伴开始徒步。可是由于阿姨实在热爱拍照,一路走一路地给她照。。没一会那两姑娘就看不见影子了。。。(我哭。。。。阿姨还和我说,你不着急回去,你慢慢上去好了,但是能够结伴谁也不想一个人爬那么难的路上去啊)

好在快绕过洛绒牛场的时候,阿姨说要坐着休息会,我便开始一个人加紧脚步开始徒步上山了。

下面放几张爬牛奶海必经的路。(大部分都是下山时候手机随便拍的,上山时候单反完全被我嫌弃,丢到背包里去了。一是体力不够,二是手脚并用在爬山,根本无暇顾及单反会不会被砸到。)
其实在来之前,我也看了很多游记,想知道这条路到底有多可怕。但是看了游记,有把这条路写很恐怖的,也有一笔带过的,也有说下雪结冰时候非常难走的,但具体到底有多难,始终没找到图片。(我已经想好啦,下次再去亚丁,一定绑个gopro拍全程!)
早上去景区路上,酒店的美女姐姐还说,昨天听客人说有个姑娘爬上去以后,翻过那个风很大的垭口以后,就坐在上面狂哭,我问她为什么,姐姐说因为她觉得太委屈了,能爬上去太不容易了。
 听完这个,我内心当时是崩溃的,我觉得自己今天要爬上去简直就是:不可能!!

离开那位阿姨没多久,我一个人拄着登山杖往上爬,好在一点难受的反应都没有,裹紧了帽子和衣服慢慢走。走了十来分钟开始看的前面有人了,一位小哥拿着相机在拍照,看我一个人在往前走举就起相机对着我,于是我笑了笑继续朝前走。可他站在那等着,等我走到他面前时候他说:我昨天见过你。。。我当时完全愣了,脑袋里根本没有一点印象。他们一行一共6人,于是很逗的对话开始了:
其中有一对情侣回头对我说“我们昨天见过你。。。”
我继续发呆状“在哪里?昨天在景区里?难道飞机上?还是大巴上?”
他们说“昨天在机场大巴上,你是不是被一个大叔搭讪,跟你聊了很久,后来在稻城下车了?然后就看你一个人好像很难受的样子?”
我那会才开始回忆起来“对的!!他跟我讲了好久,后来他下车我就脑袋有点缺氧不舒服了,再后来就倒头睡觉了”
继续想才记起来 “我想起来了,你就是那个坐我旁边,拿着手机一直在卡擦卡擦拍照的那个,对不对?哈哈” 哥们,其实我当时老羡慕了,想拍照但是难受地一点力气也没有,你就不停在拍,我就只好倒头休息。- -

就这样,本来以为要一个人爬完牛奶海,却突然被他们捡了。一路照顾我,大家聊天、还给我背包帮我拍照的。。
其实我是一个心理防备特别强的人,因为总是一个人出门,遇上陌生人一般不会去主动搭话聊天,但是这次一路上都是陌生人在帮忙,主动热情地跟相互聊着彼此的经历。包括这天爬牛奶海,如果没有遇到这帮小伙伴,仅凭我一人力气,应该是没法完成的。

泥路

结冰。但是这个冰其实不滑,我们傻兮兮地绕开它走了半天,才踩上去发现一点都不打滑,但还是要慢慢走

翻山。一座又一座,根本不敢抬头看还有多少路,感觉根本看不到头

悬崖。那姑娘坐的后面其实是有路的,但我的角度看过去很危险。这张是上山时候拍的,遇上她的时候,她说她的小伙伴都在前面了,她一个人爬不动落在最后了,于是我老看她坐在风口上,太危险了又冷,拍完这张就喊她先撑着走过来点再休息,那实在不是休息的地方啊~~~

泥泞。
图上闪闪的其实都是水,可能是之前结冰以后化了的,下山时候照的,上去时没觉得走过这条路,下山才觉得太难走了,容易脚底打滑

一路“风景”,从早晨10点遇到他们,走走停停,一直到13:35,终于快到牛奶海。大家也因为体力快透支了,不再聊天说话,只是闷头爬,开着没信号的手机开始放歌。
爬到之前美女老板娘说的垭口,绑了很多经幡,风也确实超级大,但是还没能让我哭那么夸张。因为还没到终点,又有风,我可没有那个哭的力气,只想着抓紧爬,使劲爬。。。(之前看过一篇徒步的游记,作者徒步走洛克线,他总结说一路过来,感觉好像经幡越多的地方,就说明那个垭口的难度越高)在我们翻过那个垭口的时候,确实超级险。。几乎是在一座山的斜坡面上侧着走,同时还伴随着狂风和沙尘

我也不记得这张图我拍的重点是什么,好像就是刚刚说的那个垭口。
但其实拍照确实看不出那个奇形怪状的路,站在上面的时候也确实没有那个拍风景的心思。不是担心手机掉下去就是担心自己没站稳摔下去

捡到我的三哥是做婚礼摄影的,因为我的体力差一点,所以他一直陪着我走在最后面。他告诉我说,他朋友想爬到牛奶海的时候给他女朋友求婚,想让他给好好拍个照。但女主角貌似因为前一晚在包里发现了一个戒指,所以已经有所知情了。但是我想不论如何,心意在,这样的事总是让人觉得美好的。

13:35,到达牛奶海。
身边的三哥手机里在放着此刻的这首背景音乐,出于很多情绪,当时虽然带着眼镜但是眼泪根本止不住。是的,我或许应该和早上听说的那位姑娘一样,翻过大风肆虐的垭口以后大哭一顿,但是我并没有,因为还没有到终点。可是真的绕过最后一座山看到它的时候,哼着这首歌眼泪就直接掉下来了。
为自己一心想要出门远行的执着难过,为这几天风餐露宿的经历心疼,也为这几个月的坏心情狠狠释放一把。

上图是 此行我最爱的一张图,logo也摆了好几个地方,最后决定放在正中的白云上。

我们上去这天,牛奶海有一半开始融化了,所以还是能看到一点点的蓝色
站在这个角度点右手边,还能看到一个坡,上面零零散散有人在走,没错那就是传说中的五色海。(忘拍照了)
垂直海拔100米,要爬将近一小时。就我那会的体力和心理极限,光想着就想退缩了,更别说爬上去了。但是考虑到当时时间确实也来不及啦,我们就放弃爬了。
也算是此行最大的一个遗憾,但是不留遗憾,又怎么促成下一次再来的理由呢。
我想我会回来的,等牛奶海化了的时候,等做好更充分准备的时候,等一个可以一起分享这幅美景的人。

放这张我发朋友圈被转疯了的求婚照!!
男女主角也看不清脸,应该不会介意我放出来吧。哈哈
记得回来很多朋友跟我要这张原图,我问说这是人家的求婚,你们要来干嘛。但是很巧的是,他们都说要设成封面或屏保,不为别人,就为这样美好的求婚。
一样,虽然身临其境的我当时没有看到图片的你们这番激动,但是回来翻到这张图的时候,还是很暖心。谢谢你们在我最最失意的时候捡到我,然后让我见证了这么美好的一场求婚。
祝福你们~~~~~要狠幸福狠幸福哦~~`

自己就随便放一张手机图啦~~~
大家可以看下图片没有调过的差别哈哈哈,其实也不大啦,但是那天云太多,蓝天没有露太多脸

下山到这的时候差不多14:30
所谓上山容易下山难,但这几天两次下山我都很轻松。
不知道是不是因为海拔在下降体质能承受,体力就不在话下了

下山又见央迈勇。。。可惜山后都是云。。。如果配上蓝天会更美
只是同行的小伙伴在拍照,我却回头看一眼都觉得快窒息了。。。那一刻深刻体会到,什么叫压力山大。一回头就感觉还要往上爬,不然就觉得山快压过来了,喘不过气的感觉。

做电瓶车回扎灌崩的时候,大家都睡死过去了。下山路上我们一直在等手机信号,一是大家都和朋友家人失联好久了,怕惹人担心,二是我们都很好奇我们现在的微信运动会是多少。我说我们今天起码走了十公里。。抱着这样的希望,在电瓶车快到的时候,突然整辆车都是“叮咚叮咚”的手机铃声,我说快看手机,信号来了哈哈哈。。。可是,大家几乎都只有两万多。。我们彼此都愤愤不平,这是咋计算的。。我说算了吧,微信算的是步数,我们爬的是海拔。。不是一个层次上的。。。腾讯太不给力了,有本事咱们比海拔,天天赢在起跑线好吗

五点半左右的时候,到达大巴坐车点,一个小时盘山公路下山,我又成功地晕车了。。。。
上图,坐在景区门口等酒店的美女姐姐来接。。。

此刻心情就是好想回家。。。没有被高反虐,居然被大巴虐到晕车想吐。。。自己都觉得丢人
但下车时候看到好多人蹲着也一脸难受,估计百八十都是晕车给整的。。。好吧,妹子推荐的晕车贴一点也没作用,下次还是得买药

晚上回到酒店,根本不想出门不想下床,被同酒店的妹子唠叨着说要出门吃饭,于是换掉满身灰尘的裤子鞋子,出门找吃的。

找到一家看着还不错的瓦罐,点了198的套餐,但是总觉得没什么料。。。只是店里打工的小哥很热情,印象很深。没想到最后我们回到酒店他居然也来了,原来和酒店的美女姐姐是都认识的,光顾着惊讶这个小镇到底小到什么份上,也没问啥关系。。。哈哈哈不管了,反正有缘千里吧~~~

其实这一路最开心的就是认识了超多人,出门前朋友都说你为什么不网上联系好一两个驴友再出门呢。但事实是,相请不如相遇~路上遇到的,志同道合的便交个朋友,聊几句聊不来的,就此别过。哈哈。。想想也自在洒脱

day four 4.5

昨晚妹子给的名片,是她来时候包车的司机,周师傅13558511070。加上酒店里另一个当天要飞回成都的姐姐,实在没联系到第四个人,于是商量下来,400元,3个人。
她们两个是8点多的航班飞成都,我是9点25的飞西安。于是一起结伴去机场,约好周师傅5点酒店门口等。
前一晚收拾行李,洗澡洗头,一个人磨蹭到1点才睡觉,4点的闹钟起床准备。

从海拔2800的香格里拉镇到4411的稻城机场,唯一一天没吃药的我选择一路睡过去。。。。

2个小时后,车突然停了。原来天都亮了,周师傅停车给我们下车拍日出。。可是时候在懒的拿单反,连手机都背光。就随便拍了几张,刚睡醒动我被风一吹整个人都不好了,赶紧躲回车上。

海子山过了就是稻城机场。来的时候没拍的标志性石头,拍一个

一起来机场的另一个姐姐说,要拍整个机场全貌得爬上去。。。
于是我都要走了,又去爬台阶了。。。。
这天早上,先是下车赶着去托运行李,又赶着爬上去拍照,好好的心跳又快起来了,不过那一刻我已经完全适应了,却可惜好不容易适应了就要离开这里了。

手机照的,阳光刚刚照上稻城机场的房顶,金灿灿的反着光。

9:25准时起飞~ 到西安

很巧的时,上飞机就遇见旁边隔开一个座位就是昨天让给拍照的阿姨。因为实在太累了,上飞机我就睡着了,中间醒来吃了顿机餐,又继续睡。一直到飞机快降落,阿姨戳醒了我,兴奋地问我还记不记得她,还给我看前一天她在雪山底下跳舞的视频,实在太热情。她们问我是不是去西安玩,我说我一会从西安转机飞上海。问我是哪里的,一个人嘛?我说晚上还得上海坐车回苏州,于是她们也是那句,“你一个人出来的啊。。。好厉害。。”其实这才是这一路听到最多的一句话

降落西安咸阳机场。
同一只机翼下,这天的颜色。。。。。。。。
虽无力吐槽,但后来有朋友说,你在亚丁看到的那种蓝天,是要每天承受住115的心跳才能看到的好么!!想想也是,哈哈

从山里出来的孩子,看到什么都想吃。
但是一个人,又想好好做会,就必胜客解决一下了。
第一次看到机场的必胜客菜单是这样点的,雷同机场火车站的kfc。

三点安检进候机厅,没错,又延误。。。。可惜的是这次有两程都买了延误险,但是不超过3h是不给理赔点。
等了两个小时,接近五点半才起飞。

[插播]之前说的关于携程订了门票的事。
临出发前和机票一起,在携程买了亚丁的门票,一共273(含3元什么保险的),到了3号下午到景点,景点售票人员告诉我说他们停电了,无法电子取票,让我现金买票,然后再把携程订的门票退掉。于是我又付了270现金买了张门票,随后在上山大巴车上跟携程联系退票事项,这次才发现订单上写着“一经订购,不得退票”,但是停电是不可抗因素,总该给退吧。可是得到的回复是,亚丁的门票并不是携程直接与景区合作的,是通过代理商的,携程的工作人员联系代理商,给到我的最后回复是:需要我和景区要一个能证明4月3日这天停电的公章证明,再通过邮件发给携程,再等回复。而且这个电话是在我爬珍珠海的路上接到的,客服还说联系过我很多次,说我不接电话。(当时的手机信号一直断断续续)这里大家注意,他们要的是公章证明,在藏族亚丁,这样环境下的景区,他让我一个在景区旅游的游客去找景区工作人员要一个盖公章的证明,简直可笑好么!!   当天下山已经接近六点半,售票处空无一人,于是我想着第二天上山再找。可是第二天,我和售票处的人说了半天(其实当时我也觉得说要什么公章证明很无语,但是我还是得试一下),那位藏族同胞最后迷茫地看着我来了一句“对啊,我们昨天确实是停电”。。。好吧,沟通无果,我决定还是找携程理论。最后事情就一直拖到这天我在西安机场候机,才有空处理这个事。我再次拨通携程客服(ps:携程app现在做的真的密不透风的感觉,怎么点最后都跳回到订单页面,然后说不得退订。不然就是联系客服怎么都是自动回复或者电话语音的自动回复,要拨到人工服务,我最后都不记得是怎么打通的了)当时客服人员居然又跟我强调一遍,联系过我很多次,是我不接电话联系不到。立马我就火冒上来了,我说:”你们作为那么大的一个旅游机构,连一个基本的门票预订问题拖了几天都解决不了,还推到客户身上。像亚丁这样还未开发到多成熟的景区,又在偏远地方,经常会停电,这是一个我没去过的人都能了解到到事情。而且我预定了3号的门票,我自然在景区里,海拔三四千的地方,会没有手机信号再正常不过。你们如果连一个景区的基本情况都不了解,还做什么门票代理。像停电这样的不可抗因素,都不知道人为变通的吗?今天还只是淡季,可能只是我一个游客遇到停电这样的问题,如果是旺季停电,几百号游客都无法取票,你们是不是也一张都不退了?退一张票的事情,从景点到游客、到携程、到代理商。遇到这样的问题,应该是我告知携程,携程联系代理商,代理商和景区确认,然后给携程答复,再给我答复。而且不是踢皮球一样,我希望你们至少应该给一个正面处理这件事的态度。“讲到这里电话里的客服已经闷了,我又补了一句“还有一件非常抱歉的事,如果一会你们能给出一个答复了,麻烦四个小时以后再给我电话,因为我5点左右的航班要飞上海,不要到时候又说我失联所以就没下文了。不相信的话,你可以查下我的机票订单,当然,如果这张票今天退不了的话,作为这么多年的携程金牌会员,我下一个电话一定就是投诉电话了。” 事实证明,谁都是欺软怕硬的,这样的事情发生态度不强硬根本得不到应有的回应。后来一直是到6号早上,支付宝收到一条退款,270元。。。注意,270元。。不想计较那3块钱了,但是经过这件事,对携程实在失望透顶。
ps:酒店也是在携程预订的,可是告诉老板娘的时候,得到的回复是没有查到携程的订单,最后查到是通过艺龙预订了。当时打电话给携程的时候,携程一口一句,“您到店的时候不要提及携程,只要报您的名字就可以了”也就是说,又是通过代理。。。。
话到此,手机又卸载了一个app

19:20降落上海浦东。
因为最后一班回苏州的机场大巴是20:40,于是一下飞机我就开启了暴走模式,走在平地上超过了旁边平移电梯上一样在走的人。那会我才发现自己走路都不带喘的,而且终于不用再慢慢地平稳地走了。果然高原下来,步子都轻快了不少~~~~

在一番死赶活赶后成功买了20:10的大巴车票
中途在虹桥机场停留20分钟,最后23:10到达苏州博览中心。大巴上遇到一位台湾大叔,来苏州开会,一路跟我聊台湾美食,台湾景点,无奈我想带上耳机休息还被他拖着各种聊。又是给我凤梨酥又是给我他在垦丁开民宿朋友的微信号。所以我旅途最后两个小时的大巴车程几乎和稻城那次一样,没有休息。。。。这一路被人搭讪的命,其实已经严重影响我休息了,但出于礼貌真心不好意思打断,好在这是最后一段回程了。
好不容易大巴到站了,结果下了车问题又来了,下车点和几天前的上车点差距1.4公里,地图说要走22分钟。但是这个点都是黑车,打车要等,起步费都没到终点就到了。于是好吧!!我走!!!

于是在经历两天高海拔徒步后,好不容易回到平原的自己地盘上,还要拖着16kg的行李在大街上走。路过诚品书店的时候,两个保安用奇怪的眼神看着我,估计以为我是外地来旅游的此刻还没找到酒店吧?? 哈哈不管了,经过这么几天的经历,此刻走在苏州园区的大马路上对我来说,安全感十足!!!

历时十分钟走到终点,当看到自己车的时候,还没有爬上牛奶海的那股子激动劲。
22分钟的路,10分钟搞定,行李搬上车,开车回家!!!

写在最后

从2号到5号。其实大半部分的行程都在大巴和飞机上,要么就是在飞机场里。路过成都西安,都是很好玩、有很多吃的的好地方。回来身边朋友都说你没出机场好可惜。可是真的可惜么?可惜什么呢?我的目的地不是西安也不是成都,是亚丁
看到照片的,都说美,都说超级想去。但又都觉得去那里太远又折腾,也有人说,听都没听过这地方,太穷了太偏了。

我只想说,你们都错了。那些既不用费力气,只要有钱就能去,去了身体又不遭罪的地方,一抓一大把。其实美景是永远不会辜负你的,那种挑战了心肺功能,经历身体极限,突破自我以后看到的景色,是别人无法体会到的。在去之前我也翻遍了别人的游记,看了一年四季牛奶海的样子,可是真正当我自己站在它面前的时候,尽管它还结着冰,但是那种震撼只有身临其境才能体会。这也是后来我选择收起相机的原因之一,因为不论怎样拍,都拍不出我看到的美,那么与其浪费时间在通过取景器看这眼前的美景,不如用肉眼直观。拍回来的东西是给别人欣赏以及给自己留个纪念的,但是再没有什么比直接用自己的眼睛看进心里更有纪念价值。

许多偏僻地区的景色,都有它独特的美,但同时也没有那么容易就能到达。我虽然说走就走,但是从订机票到出发,短短2天时间,我排满了所有必需物品的清单,一直到最后一天早上我还在家里找感冒药。又像这样独自去高原,时刻提醒自己到点吃饭、休息喝水、睡觉前开闹钟。

这一路,遇上很多人,聊天对话的开场白基本都是这样:
“妹子,你是从哪过来的?什么时候到的?”
苏州,2号飞机过来,3号早上到的稻城
“啥?...苏州? 好远呐!你一个人来的啊?苏州直飞吗?”
“不是呢,是从上海转机到成都再过来的”
”哇...那这样好辛苦的,真佩服你 ...“

其实我很害怕陌生人的下一句就是  ”你为什么一个人来旅游?“ 那样我便又要随口来一堆朋友没空、平时没时间的理由。
但旅行的意义,每一次都不同,除去那些说走就走、突然想看看风景的乐观想法,旅行也可能是背负着许多沉重的心情,或是到突然找不到生活的短期目标,或是工作压力把你打压到疲惫不堪,或是你终究明白有的人不再可能。
很不幸,我是最后一种。

某一天突然开始觉得周遭的环境每一天都令人窒息,又理智地明白不可能不计一切后果逃离开,那么,在理想目的地的列表里选一个,出去散散心总可行?去海边显得孤单,到城市里显得落寞,游荡古镇只会更加抑郁。那么,亚丁吧....只有原始的自然风景永远欢迎你,因为徒步高原不论有多少人结伴,终究还是离不开自己的体力与意志力的。

临近回程的时候,有朋友说,你回来写篇游记吧我也想去,但其实我并不擅长写叙事类的东西。也有同事说,你赶紧回来,等你给我们讲故事呢,但他们也不知道此行的心情其实比故事更沉重。
不过没事,旁人看图听故事,自己体会过程净化心灵,一举两得

短短四天旅程,一路匆匆。但这一路经历却可能成为我留给自己最有纪念价值的一段回忆。没有同伴,却在路上与很多志同道合的人相识,独自对抗内心的孤独,却遇上足够能治愈心灵的景色,害怕恐惧侵蚀,最后却可以用自己的能力证明那都不算什么。

如果问我,以后还会这样一个人出门吗? 一定会!因为在26岁做了18岁最想做的事,因为在26岁依旧能做18岁想做的事,何乐而不为呢?

我想,人生最重要应该就是永远不放弃自己的初心。

关于logo

是的,我把这一段留在最后的最后,送给自己。

整理图片前,一直在想应该往图片上放什么样的logo。于是天秤座的选择恐惧症又发作,是日期?还是景点名?还是昵称?
然后一个人盯着电脑,翻了所有的照片,最后在屏幕上打了这行字。。。。

发在朋友圈,没过多久有朋友回复问:
 “那什么可以辜负呢?”
我想了想回答:“自己吧...."

是的,那些你以为永远不会辜负你的人,最终都以一种你始料不及的方式离开你。
旅程能释怀的东西很多,但是能改变的事情还是少之又少,因为外面的大世界再精彩,依旧要回到自己的小小世界里,去面对属于自己的一切困境。但旅程能够治愈的东西却很多,比如时间无法抹平的伤痕,比如自我折磨的念想。

希望每一个同样在感情困境中的你,都不要再轻易将问题交给时间解决,时间只能让我们对原本执迷不悟的东西放下些许执念,但无法永远放下。或许可以交给旅行吧,把你的小小世界无限扩大,大到你可以独自面对孤独与煎熬,大到你觉得哪怕身心都饱受折磨但你还能正常地活着,大到你再也不会因为一个名字而想念到掉泪。

所以别再害怕独自前行,只有在一个人的旅程里,你才能遇到未知的惊喜与更大的世界,然后那些原本在你世界里的大麻烦,会慢慢地,按比例变成小圆点,直到再回头发现已经无法再自我放大,再提起时你也已经不痛不痒。

我想此后的很长一段时光里,我都会想念那几天的心跳声,看到雾霾会想念、遇到困境会想念、面度孤独会想念。一直到无法再记起这样的节奏,那么下一段旅程也将开始了。

希望那些生命中无法消除的痛处,都能无限地缩小
我正在向自己这样的小小奢望努力着,而这也是我终于下笔写这篇游记的初衷。

over

赞赞赞,好想一个人去自己想去的地方,可是没有勇气,

2016-04-13 11:24

呵呵,有想法,有意思

2016-04-13 11:44

引用 丢 的图片:

2016-04-13 12:10

引用 丢 的图片:

2016-04-13 12:11

2016-04-13 12:20

棒棒哒,给32赞!!

2016-04-13 18:11

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-13 18:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-13 12:11:34 的回复:

欢迎有空时到俺的窝窝来瞧瞧

回复独自醉倒:打算秋天的时候再去一次,景色更好

2016-04-14 13:19

引用 叮叮猫儿 发表于 2016-04-13 11:24:11 的回复:

赞赞赞,好想一个人去自己想去的地方,可是没有勇气,

回复叮叮猫儿:走出去了就好啦

2016-04-14 13:20

卤煮是有一天半的时间在景区里吗?觉得时间紧吗?

2016-04-16 14:25

引用 李不懂就是爱玩 发表于 2016-04-16 14:25:03 的回复:

卤煮是有一天半的时间在景区里吗?觉得时间紧吗?

回复李不懂就是爱玩:是的,一天半在景区里。如果可以的话两天会宽松一点,没那么赶。其实门票可以进去三次,但是实在害怕那个景区大巴了……

2016-04-16 15:19

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-18 01:02

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 12:53

引用 superzengyan 发表于 2016-04-18 12:53:26 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复superzengyan:对,散散心😬过一段时间给自己定一个目的地,然后就有动力啦

2016-04-18 14:20

楼主看了你的游记我彻底决定去一趟了!我是4月27日到那边,准备30号回成都,时间应该是不太赶,就是想问一下你当时住宿的时候方便吗?怎么玩会好一些?那个景点大巴真的那么恐怖吗?我是有时候有晕车的毛病....谢谢!

2016-04-22 15:14

引用 彤o童童像夏天 发表于 2016-04-22 15:14:05 的回复:

回复彤o童童像夏天:住宿很方便,在香格里拉镇上,但每天都要坐大巴上下。具体你可以加下老板娘微信,咨询她最直接啦~ 然后景区门票可以进去三天,宽松一点就进去三天,一般两天就游完了。大巴车我是每次下山都很反胃难受,不知道是不是体制问题,还是因为白天没怎能吃东西。

2016-04-22 22:56

:)我是亲游记里呷拥酒店的王绮,有需要咨询稻城亚丁酒店的朋友加我微信噢48130926。

2016-04-23 15:32

引用 丢 发表于 2016-04-22 22:56:20 的回复:

回复丢:好的、还是谢谢你啦!

2016-04-23 19:43

引用 彤o童童像夏天 发表于 2016-04-23 19:43:31 的回复:

好的、还是谢谢你啦!

回复彤o童童像夏天:注意高反~玩得开心

2016-04-23 21:27

引用 wangqi0708 发表于 2016-04-23 15:32:54 的回复:

回复wangqi0708:😃😃店主姐姐本人粗线啦……想住呷拥酒店的直接轰炸她,哈哈

2016-04-23 21:28

回复彤o童童像夏天:你好,我刚刚预定好了酒店和机票 26号到 27-28号玩两天,29离开,我一个人去,或许我们可以结伴而行呐~

2016-04-24 00:40

引用 丢 发表于 2016-04-23 21:28:44 的回复:

😃😃店主姐姐本人粗线啦……想住呷拥酒店的直接轰炸她,哈哈

回复丢:本来一直很纠结,不敢一个人出发,但是眼看假期难得,梦想之地在那~~看了你的游记一冲动就订票了。一切就是那么突然~~哈哈 紧张又期待!后天出发~~!!

2016-04-24 00:43

引用 西米 发表于 2016-04-24 00:40:15 的回复:

回复西米:你准备怎么安排行程?我们计划27号稻城、28、29亚丁你呢

2016-04-24 01:00

引用 彤o童童像夏天 发表于 2016-04-24 01:00:32 的回复:

你准备怎么安排行程?我们计划27号稻城、28、29亚丁你呢

回复彤o童童像夏天:我打算26号稻城 27 28亚丁 29号一早飞机离开了 貌似我们就28号一天重叠~

2016-04-24 21:28

引用 西米 发表于 2016-04-24 21:28:42 的回复:

回复西米:是啊,我28走长线、你准备怎么走

2016-04-24 21:52

楼主,大爱你的游记,我下个月3号过去,也是三天时间,跟你一样的线路,哈哈哈~~

2016-05-06 12:21

引用 丢 的文字:

楼主,说的太好我都想泡你了,看得我快哭。我一直相信,眼睛能看到相机拍不出来得东西。

2016-05-06 12:33

求微信联系~~15119156001

2016-05-06 12:35

我也是资深天秤座,也是处在情绪低落期,各种纠结+选择恐惧症中定下了10月稻城亚丁行,现在又开始纠结会不会高反,你的游记感觉都可以预想到自己在路上的种种,希望能像你一样,勇敢爬到牛奶海。旅行改变不了困境,那是对自己的救赎。

2016-07-29 08:54

引用 哆啦Q 发表于 2016-07-29 08:54:32 的回复:

回复哆啦Q:加油咯~一个人出门别的没啥,所有应急的药带好。

2016-07-29 11:01