人生随意之釜山

2016-04-13 03:10 799/5
  • 出发时间/2016-03-26

前序

啦啦啦~小草莓新晋报道
     让一个如此懒的人坐在电脑前码字,源于朋友一句话:从韩国回来,她在思考活着的意义,笑喷了,好嘛!好吧,其实在2年前我也思考过这个问题......不过答案我早已找到,以前太懒,往后我要一点一点记录下我的足迹。
     之前去过济州岛,这次去釜山首尔,有很多人问我,韩国好玩吗?呃......这问题我回答不了啊,对于一个看韩剧长大,听韩语歌减压,中意欧巴9年的人来说,这无从开口啊!我从没把去一个地方当作是旅游,我去一个地方一定是对它有一定了解,去只是为了感受真实。
     济州岛就不说了哦,如果想自由感受济州的魅力,去搞个国际驾照吧,自驾的感觉会超爽!
    下面我就简单说下这几天的经历(因为没想过写足迹,很多有用的都没拍,下次绝对拍!)

准备

2016.3.26—3.31:因为是自由行,虽然这次去我和朋友没有做任何攻略和行程安排,但基本准备工作还是得做:
1、机票:对比了各大网站,最后在阿里旅行定的,因为最便宜而且当时国际机票整点减50元。定的:南京——釜山 1298元/人,首尔——南京 985元/人,建议还是早点定,也许更便宜。
2、签证:找的出国通办的,貌似有点贵350元/人,可以找找淘宝的,便宜点;

3、酒店:在Booking上订的,我实在有点懒,没对比,直接订的,很赞啦!
                 釜山订的:海云台宜必思酒店
                 首尔订的:明洞宜必思酒店

4、Wifi:在携程上租的环球漫游,当时携程最便宜,租赁费:9元/天,押金:500归还后退还,最主要的是可以城区提前1天取(提前1天不收费),机场当天还,很方便啦。在国内不要开启,到了韩国再开。

5、最后最重要的下一个韩国地图啦!(韩巢地图还是不错的,但是只有的士和地铁路线,公交路线不提供)
以上就是我们的准备,简单吧,因为我和朋友都是随意的人,所以找的伴,合拍很重要!

交通

釜山交通设施比较发达,城市相对较小,基本都是地铁+公交+2条腿都可以到达你想去的地方,这次全程我们都没有坐的士,所以就介绍下地铁与公交。

1、先买T-money卡,在便利店,地铁站都能买到,一开始我们下飞机想在金浦机场的7-11便利店买,可是没有,后来在酒店附近GS25便利店买的,基本款没了,图片上一样用,2500韩元/张,充值金额随意,我们充了15000韩元。建议自由行的都买张,反正超市也可以刷,不怕用不完!主要是换乘方便还优惠。

2、要前往目的地酒店,除了的士,最便捷的是机场大巴,因为我们订海云台宜必思酒店,机场巴士有停靠点,在格兰德酒店站下,对面就是所以方便的无以言表,行李几乎没怎么拎。因为人比较少,所以司机大叔问了我们的目的地之后,快到站,会提醒我们下车。酒店指示牌也很醒目,很好找。

3、关于地铁:
       在外地铁站的标识会有中文,韩国地铁有个便利的地方,如果不懂语言,可以看号码显示,例如“冬柏站”可以看显示屏显示“204”就表示到站了。旅游景点的地铁站名报站会用中文,其余的只用韩文,好像没有英文报站,记不得了,汗(-__-)b
       出站口,会明确标出哪些出口可以换乘哪些公交,非常便利。
       地铁上的老年人专座座位,即使空着,暂时没有老年人,我们也不要去坐。

4、关于公交:
      站牌不会标注所有经过的站名,只显示比较重要站,让你能大致知道所要乘车的方向,具体的停靠站,要上车,在车厢末尾上侧会显示的很详细,要注意箭头方向。
      报站会先报本站是XXX,下站XXX,最好集中注意力听,如果准备下车,要提前按侧边窗户旁红色按钮,那么司机大叔到站后才会开下车门,如果没人按,表示这站没人下,司机大叔只会开上车门,下车门不会开的。
     上车刷卡,在下车门处也有个刷卡机,如果准备下车还需再换乘其他,下车前再刷下卡,之后会有换乘优惠。我建议下车都刷吧!

5、关于大巴:
      我们是从釜山坐大巴到首尔的,原来是想去釜山站坐KTX,后来我朋友在网上找到在我们酒店附近有海云台汽车站,从海云台至东首尔,叫东首尔综合客运站,大概全程5个小时。主要KTX针对于外国人没有单程票,只有1天或几天通票,我们不往返,所以觉得比较浪费。
      我们是21点半出酒店去找汽车站,因为明天就要出发,想晚上一定要找好,如果没有我们就要想另外的方法,找到23点多回酒店,终于被我们找到了,期间问了3个人,那个累啊,那个开心啊!
     找到汽车站后回酒店赶紧订首尔的酒店,不订我们就得露宿街头啦!

海云台汽车站,离海云台宜必思酒店,5分钟路程

大巴票价

大巴时间表,因为我们去东首尔,所以只照了部分时刻表

很细心,把重要的信息都画圈

大巴右上侧号码即为车牌号,最好记住吧,中途会停靠休息站,司机大叔会告知大家休息20分钟,可以在休息站上洗手间,买点吃的,下去走走,不然一直坐着腰疼。
大概15分钟的时候,司机会上车,会清点下人数,如果齐了,准备出发。
记得两点:1、上大巴即使人再少,也要按座位号坐;2、坐好之后就系上安全带,司机有时会检查,如果没系,会让你系上,也是为了保证大家的安全。
最后想说的是,司机大叔开车真稳,我安心睡了两大觉!

休息站,有很多吃的,如果没吃早饭的可以在此解决。

出了汽车站,找到江边站地铁口,进去坐地铁就可以去首尔市区了,很方便。

食物

关于食物,由于我们没有做相关攻略,基本就是走到哪,饿了,然后找家店就吃了,所以就先上几张图,我和朋友都是食物摆面前就吃的那种,所以吃完才想起来没!拍!照!

1、香酥炸鸡:17000韩元

2、烤鳗鱼:30000韩元,值得说的是,绿色叶子回来我也没查下叫什么名字,味道永生难忘

3、猪肉泡饭:7000韩元/份;蒸猪肉:7500韩元/份(忘记拍照了)

4、米肠炒年糕:6000韩元/份

5、铜锣烧:价格有点记不得了,好像是2000韩元/1份(1份5个),好吃!

6、烤鱿鱼:价格实在记不得

7、烤板栗:价格也记不得了

8、鱼糕:吃过就忘记价格的节奏

9、糖饼:1000元/个

10、烤鱿鱼片:2000韩元/小张。这个最赞,后来又买了份,可惜被我全弄掉地了,哭死

关于感受

1、对于超级爱海的人,大海完全就笼络人心啊!海云台,离酒店5分钟,随时逛一逛。

下面图片是一个韩国小朋友尽情的玩水,当时3月底,釜山快到晚上还是蛮冷的,但是蛮多韩国家长让孩子在海水里玩,有的孩子卷起的裤子全湿了,根本不在意。这就让我联想到如果是中国的家长......

海云台的夜,夜幕中的大海还是挺恐怖的,我们就没再往前走了。

2、甘川文化村:我们从上午10点待到下午3点多,只为了我们的坚持把章都盖了。一开始只顾走,看,吃,后来走一圈了,才缓过神来盖章,既然盖了一个,其他全部都要盖!我们就一直转转转,期间大叔给我们指明前进的方向,最后阿姨终结了我们这次盖章之旅,大谢大谢!
     逛之前,在入口处先买一份地图,好像2000韩元/份,又有点记不得了,有中文版,韩文版,英文版,如果两个人的话建议买一份中文,一份韩文的。

最后一个“光芒之家”找了好久,太隐蔽吧,多亏阿姨的好心帮助,我们才如愿啦!

3、五六岛:这么美,我可以留下吗?

下图手指的为“sky walk”

下图为偶遇海女归来

下图为刚捕捞上来的海鲜,量少但超级新鲜,有韩国人在买。

4、海洋馆:只想说一句,好干净啊!动物们好幸福!

关于居民

我们能这么快乐的流浪归来,最重要的是源于当地人民的热情、亲切!
       特别是找海云台汽车站的时候,韩国小路特别多弯弯绕,先问停车场大叔,大叔先讲一遍(中英韩混讲),后来怕我们不明白画了张地图,其实地图超清晰,只是我们对韩国的度量单位不太懂,所以拿着地图也没找到;第二个问了个大妈,大妈太本土了,一溜串韩语+手势,后来又问我们去哪,说现在已经不卖票了,我们说明天买,但后来我们又拐早了;第三个是一个不知道多大的男生,他不太清楚,问了同行的朋友,那个朋友也不知道,后来其中一个人打电话给他朋友问路,然后告诉我们;第四个是个大叔,我们终于找到之后想进去看看,大叔又很热情的说今天不卖票了,你们去哪啊?明天再来吧,大叔,你太热情了,招架不住啊!
      像这样的事情很多,只要我们站在路口,有点犹豫的时候,就会有人上来询问需要帮助吗?你们去哪里?然后很热情的告诉你,在国内绝对罕见啊!
      在路上,地铁上莫名的就可以跟你聊上几句,没有距离感,我很喜欢这样的感觉!

关于其他

1、在机场一定要拿地图!关键!

2、买东西有的店铺帮你办理完退税后,去机场直接把资料给海关即可!

3、如果要去机场退税的话,拿着下图单子去自助退税区,有工作人员帮助退税,之后还有一系列步骤,工作人员会告知的。

结束语

每一次出行
不必在乎去了几个著名的景点
吃过多少的人气美食
也许一个地方
可以去一次,两次,三次......
用自己的努力
去随心感受它的独特
去想去的
做想做的
把每一天当作最后一天来享受
人生其实就是这么美好
注:自由行还是需要会当地语言的,不然真的很难沟通,所以想自由行的小伙伴,可以突击下语言哦~
       还有很多不足,望小伙伴们可以一起交流学习!

2016-04-13 10:41

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-13 11:26

引用 坏坏坏女孩eva 发表于 2016-04-13 11:26:25 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复坏坏坏女孩eva:恩恩,一定要哦!

2016-04-13 12:09

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-18 13:52

那个绿叶子是 苏子叶,我们东北有用他包粘食,朝鲜族用他制作泡菜,味道么,我小时候也很讨厌的,现在大爱,因为上海很难搞到

2016-07-10 17:03