天堂在上-冰岛粉色极光风暴 【BToxin 冰岛笔记】【二】

BToxin (英国) LV.27
2016-04-13 05:58 181373/775

前记

新浪微博: BToxin

极致震撼-冰岛极光风暴 【BToxin 冰岛笔记】【一】http://www.mafengwo.cn/i/3221929.html
又回撒哈拉-【BToxin 摩洛哥笔记】http://www.mafengwo.cn/i/3141396.html
纳米比亚的星空下 【BToxin 生死日记】 http://www.mafengwo.cn/i/3511087.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

初中时沉迷于金庸笔下的故事久久不能自拔。王重阳远赴极北的冰火岛为林朝英寻找寒玉床,一步一步泼水成冰带回终南山。终于看到终南山上的青松梨花,朝岚晨雾的时候,另一颗心终究是没能禁得住这流年似水。

一心的爱恋, 只剩下千里苦寒, 十载寒玉。

冰火岛虽是人间苦寒, 但又谱写了张翠山和殷素素绚丽无比的浪漫爱情。 他们在茫茫的海上漂流,星汉西流, 沧海起伏, 还有那橙紫青红的极光在天上闪耀。

这是一片怎样的北冥天地?让一个男人不顾千里的跋涉和寂寞, 只为寻找一块寒玉;又让一对情侣在这里生死相许, 一场轰轰烈烈的爱情摸净了星河,干涸了沧海。

这个冰火岛的原型便是冰岛。(也有人说冰火岛的原型是Kanaga Island, 但地理位置却不在北极光映射范围内)

后来, 我对冰岛的认识不再感性, 地理杂志上对冰岛的描述渐渐抚平了心中的武侠情怀。 冰川, 火山,冰洞,地热泉,黑沙滩促成了我对那片土地执着的憧憬。当然,还有那变幻莫测的北极光。

2013年3月,我和老公终于踏上冰岛,黑沙滩的柔美,冰洞的空灵,冰川的壮阔让我们无比感叹。特别是走前大量对极光的研究没有白费,我们很准确的预测出极光出现的时间和地点,那天晚上6级左右的极光对于从没见过极光的人来说简直是震撼到无以言表。

老公在冰湖边上拍摄了许多极光和倒影,这些照片后来还获了几个国际摄影比赛的大奖。 回来以后我也有感而发,促成了我有生以来的第一篇游记:冰岛极光风暴。后来每天我都会收到大量关于冰岛的询问…..

那一年,日子过得充实又有收获。

遇上暴风雪

总以为冰岛的故事就这么完美的结束了, 之后的人生中也不会再刻意的苛求了。这两年中我们又旅行了世界上许多其他的地方, 但却再也没有遇见过像冰岛那样纯净无暇,完美到极致的自然地貌。

冰岛,在我们心中早已是一种绵绵不息的情愫,一种历久弥新的想念。

两年以后,内心的执着又让我们回到这片土地上来。依然选择了3月,因为老公承诺每年我生日的那一周都让我在世界上不同的角落里度过,31岁生日,所有想要的就是一种纯净,一种不带有任何纷杂的纯净!

这次不再做功略了,也不再研究极光了, 三周的时间,环岛一周。 彻彻底底的随遇而安。

原以为3月的天气会像两年前一样温和, 没想到刚下飞机就看见满地竖着暴风雪和飓风的警告。 推着行李出了机场,不过下午3点,白昼如同黑夜,冰雹、 雪籽、大雨和狂风昏天黑地的一并袭来,各种气象全力混战在一起,仿佛世界末日一般。 我望着眼前的景象张口结舌的说不出话来。

车只能开的很慢, 却又不敢停下, 寒气像干冰一样在沥青路面上蹿腾飞舞。风声如哮, 雨雪如泄,整个世界只有不到5米的能见度。人生中第一次遇见这种风暴,完全不知道它会加强到什么程度,只觉得即便是一辆汽车也一下变得好弱小, 任凭天地间一双巨手随意发落。

原计划是去看冰岛中部的火山,这座活火山已经喷发了半年, 哪知道上飞机前一天被告知它终于停止了喷发, 我们所有的行程也只能被迫取消。 遗憾之中又遭遇暴风雪,所有期待中的浪漫都被现实打击的粉碎。

我呆呆的看着窗外的景象,昏天黑地,什么也看不见。老公拍了拍我的腿说:“天气不是能控制的,不许失望哦,你就乖乖的在这车上呆着!”

转过头来,看他安静的握着驾驶盘,表情有点严肃但又透着一丝狡黠。温暖的空气中弥漫着肖邦的夜曲, 虽说不大应景但也毫无违和感。伸手去摸摸他的头发,心里突然就快乐起来。 是啊, 天气无论好坏都是一种自然现象,这么极端的天气让我们赶上了,也是一种幸运呢!

自从纳米比亚的车祸以后,我对旅行的态度有了一些改观。 我不再刻意的追求旅程中的事事完美,我更期待的是放下所有的矜持用一颗初心去迎接这个未知世界带给我的一切,是好是坏,是喜是悲。

生死都尝过了, 对这世界便处处都是感恩和宽容, 旅途中更加在意的是一种自身状态, 一种不再为琐事牵绊心情,最大程度享受心灵和陌生世界冲击的状态。

行驶的路上几乎已经没了游人。 许多旅行社因为安全隐患取消了大批的旅行团。此时的冰岛, 寂寞的如同世界的尽头,偶尔行驶的车辆都渐渐消失在这风霜雨雪的浑沌里。

深夜里的瀑布

Seljalandsfoss瀑布就在前方,第二次相见, 依然是满心的期待。心里默默的盘算着在这极寒的天地里她是什么样子。水流已经干涸还是瞬间冻成了冰柱?  离她越来越近,不知道为什么心猛烈的跳起来,仿佛是情人的重逢,这一刻期许了很久。

远远的,Seljalandsfoss瀑布如期而至。波澜壮阔的气势,一泻千里的声威,一如她原本的样子。 只是在这冰天雪地中, 飞溅的水雾与寒气交融缭绕,多了一份朦胧的柔美, 仿佛一个坠落人间的女神, 摇曳着烟霞朦胧的裙摆,飘飘欲仙。

满心欢喜的奔跑过去,才发现这在这极寒的天气里瀑布像被施了魔法,威力无穷。刚走近几步,水汽汹涌扑来,眼睫毛瞬间结冰;三脚架撑起来不到2分钟光景便牢牢的冻在了地上;衣服表层更是冻成了冰块,每走一步都像木偶一般。两人牵手而行, 要说句话只能狂喊,再大的分贝在这磅礴的巨响里也完全惊不起波澜。

“想-不-想-看-夜-里-的-瀑-布-? ”耳边的风声里断断续续听见老公在前面狂喊过来。“夜-里-我--们-再-来!我-们-到-瀑-布-后-面-去-等-日-出!”

我的心猛地颤了一下,“好--啊—”我几乎没有思考,本能的拼命喊回去,心不由自主的狂跳起来。 天知道我们一定是疯了才会说出这样的话来。

在一起9年,这样疯狂的对话和举动不知道有多少回。 老公一次又一次点燃我内心极度渴望又没有尝试过的事情。 我是一个内心不羁的人, 幸好在我的婚姻里另一半没有无趣的把我的激情都压抑在封尘的箱子里 。

我望着风雪中他的背影, 这是我最熟悉的画面,只是不停的切换在世界不同的角落里而已。在冰川之上,在沙尘暴中,在焦渴的荒漠里….  只要跟在他身后,我的心便是安宁的。

凌晨4点我们穿着冰爪,顶着头灯,拉着绳索,小心翼翼的爬进了大瀑布的后面。在瀑布背后有一条小径连着一小块凹进去的的洞槽,洞的顶端挂满了倒挂着的冰柱, 锋利无比。 我们仗着此时天寒地冻,冰柱绝无掉下来的可能,便毅然而然的站在了这个洞口紧紧的贴着身后的岩壁。

“站稳了香香, 抓紧我!”老公在我耳边大声的喊道。

眼前的景象的确有些阴森可怕,白天的世界在深夜里仿佛变成了一个巨大的黑洞, 万事万物都被吸了进去, 天地间只剩下眼前这万马奔腾的水流和震耳欲聋的巨响。

黑暗中的瀑布用响彻天空的分贝肆意的捍卫着她的存在, 我们站在她的身后,感受着黑暗中这股无法抗拒的力量, 心脏都要被震出来了!

从来没有刻意的把自己置身于这么极端的环境里,黑夜中的恐惧,彻骨的寒气和惊天动地的声响最大程度的刺激着全身每一根神经末梢。 我闭上眼睛, 我的感官不再抵抗, 我要让身体里的每一个细胞都能全心全意的去体会这种与自然最亲密的接触。

在这种万古不息的自然力量面前, 人类的喜怒哀愁,悲欢离合几乎没有任何意义。我第一次对生命形态的定义产生了困惑, 地球上生命的形态仅仅是动物植物的肉体之躯?  物质的存在难道不是另一种形态的生命吗? 只是这种形态依赖着地球的变化,近似不朽罢了。

一个小时后,透过水流抬头望去, 天边厚厚的云层缝隙里透出了白色,眼前的瀑布在朦胧中渐渐晕出了形状。大地正在苏醒,新的一天悄然而至, 而我们俩已经成冰人一般了。

心中太多的震撼,尤其在这黑夜的背后。

往回走的时候才发现我们牵着的手居然冻在了一起。看看手表上显示的温度,零下28度。

生日礼物

一连几天, 疯狂的天气肆虐着冰岛, 路上寸步难行。暴雪, 就这样天漏云碎的下着,不知疲倦。 我们常常把车子停在一个角落,透过窗子望着外面混沌一片的世界, 看着暴雪把整个车子一点点埋没。 我们裹在车后面的毛毯里说着悄悄话, 享受一种难得的静谧和安宁,整个世界安静的只剩下我们两个人。我很珍惜这种时光, 和爱的人躲在世界的尽头,暖暖的缩在大毯子里什么事都不用去理会,什么事都不用去想。

生日的那天清晨, 迷迷糊糊的听见老公开门出去, 但没两分钟又回来了。

“想不想去看你的生日礼物?”他趴在我的枕头旁边用冰冰的手指轻轻的拨弄我额头上的头发。 朦胧中只觉得他整个人冒着寒气,迎面扑来的冰冷把我一下子弄醒了。

我马上跳起来,来不及穿好衣服就推门出去,天哪!雪停了! 一个白色无声的世界赫然出现在面前。眼前的木屋,远方的山峦,不远处的海滩,一切的一切都悄悄地躺在了厚厚的雪下。世界消失了棱角,一切原本的面貌都不再重要,晶莹剔透的雪花用她最细腻的的方式温柔的征服了整个世界。

我的鼻子有些酸了,整个世界就像一个巨大的奶油蛋糕,我从来也没有见过这么完美的生日礼物, 这个世界给我的礼物。 纯洁,无暇,带着诗一般的韵意,从天而降,出现在我31岁的第一个清晨里。

好几年都没有看见过下雪了,一场大雪,把人世间所有的纷扰全都封存了起来,让万事万物都在过滤,在升华,连着我的心都要飞舞起来。

低头看见门口只有几个深深的脚印,一想便是老公站在门外犹豫了一下,不舍破坏了这无暇的景致又退回屋里, 心里一阵感动。“喜欢吗?生日快乐宝贝!”他在我身后轻轻环上来,再把我裹进他的大衣里面,一个凉凉的吻落在头顶上。

我重重的点了点头,湿了眼眶, 没有任何生日礼物能更让我感慨了。 老公是最懂我的人, 他知道物质的馈赠从来都无法让我感动, 唯有视觉和精神上的给予才是我最珍视的。

那天我们不再赶路了。 温暖的小木屋里我们煮着热茶, 望着窗外漫无边际的雪景淡淡的聊着天。 我感慨从20到30岁的日子过得太快, 一转眼我又在30岁的阶梯上爬了。 老公一边换镜头一边说:“你永远都18岁, 我不许你长大! 来,换衣服带你照相去!”

那天清晨我无所顾忌的在雪中狂奔, 大叫, 重重的扑倒在厚厚积雪上。那一瞬间我好像忘了自己的年龄, 忘记了世间所有的烦恼, 只剩下一种最最简单的童真与快乐, 毫无保留的挥洒在这片白雪中。

我在手心上轻轻的呵出一口气,满足的看着白白的水气在空中弥散飘荡。“生日快乐!” 我满心欢喜的对自己说。

又逢冰洞

两年前在冰岛探索冰洞还是个很小众的项目, 经营者也只有一对父子, 自从2013年我的冰岛游记有了几十万的读者以后,冰洞探险被很多旅行网站定义成了必去的旅行地标。 走前打电话给那对父子,他们居然没有档期了, 被中国游客排的满满的 。不过好在经营公司也多了起来呢!

天气依然恶劣,雨伴着大雪一并袭来,极寒的天地中更是充满冰霜。大部分去冰洞的团都取消了, 大家困在旅馆的大厅里望着大雨无计可施。有几个中国人居然手拿着我那篇冰岛游记, 指着那年我们拍摄的冰洞照片大声讨论着。

我在角落里悄悄地坐着, 觉得这个世界好神奇,他们根本不会想到这篇游记的作者就在不到5米的窗台边坐着偷偷笑呢!

冰岛的天气实在是无法预测,冰川徒步探索冰洞的项目天天都有, 但一个月里因为天气原因被迫取消几乎将近一半,因此冬天来冰岛旅行几乎是碰运气。

我叹了口气, 向窗外望去,心想老公绝对不可能就这样善罢甘休。正想着,他和这家旅馆的小儿子正从雨中狂奔过来。 两年前来冰岛经过那对父子介绍认识了这家旅馆的老板, 很聊的来之后便成了朋友。 果然不出所料,两人上了一辆巨大的四轮驱动,老公边向我招手边喊过来:“快出来, 我们现在就走!”

极寒的大雨里徒步冰川,这种疯狂的事我已经不再惊讶了。 两个男人动作迅速我自然也不能娇滴滴的拖了后腿。 我肩起湿漉漉的登山包推开门便在泥泞的大雨中狂奔过去。

越野车在没有任何车痕的泥路里开了40分钟才到了冰川脚下。淋着大雨在冰川上负重徒步1个小时的确是件考验体能的事,刺骨的冰水夹着细小的雪籽打在脸上好像被针刺一样,冰爪紧紧的绑在登山鞋上, 手指脚趾也渐渐失去了知觉。

一个小时后,无比空灵的冰洞入口在大雨里幽幽的泛着蓝光, 阴天把一切都朦胧成奇幻。走进洞去更是惊叹:今年的这个冰洞比两年前的更加宏伟和空灵,完全就是现实版的冰雪奇缘, 冰雕玉琢的水晶宫透着幽蓝的光,魔幻一般。

冰岛的冰洞真的是地球上最神奇的地貌之一。纯天然形成,形成的时间、地点或数量不可预知。夏季的时候随着冰川融化, 运动的融水在冰川下流动从而雕琢出了冰洞。当地导游就会顺着入海口河流的末梢寻找新的冰洞。每年冰洞的位置都会改变,冰洞的结构和样貌也会在不同年份会有所不同。

老公并不急着开始创作摄影, 他拿着相机慢慢的寻找拍摄的位置角落然后席地而坐, 似乎在等待着什么,还狡黠的对我笑。

半小时后, 外面的雨越下越大。 我蜷缩着身体坐在洞口,望见外面的雨水已经汇聚成小河缓缓的流进洞里,渐渐在冰洞底下形成一汪积水, 老公这才起身拿起相机。 刹那间我大彻大悟,终于明白他为什么坚持要在大雨里前往冰洞。此时整个冰洞完美的映射在地面积水上, 视野里是一片完完整整的蔚蓝!

因为倒影!和两年前他拍摄的极光如出一辙!

我们去追极光吧

一连几天都是这样的极端天气。暴风雪似乎发了飙完全没有离开的意思, 它把整个冰岛折磨的如同世界末日一般。路上碰见几批中国游客都因为暴风雪被迫放弃的行程,一片哀声载道,别说是看极光了, 就连路上的能见度都不过几米而已。

我们顶着风雪依然前行,心里是感恩的。 极端的天气也是难得的经历, 爱一个地方是爱它原本的样子, 无论是风和日丽还是风雨大作。

有一天傍晚,漫天的风雪竟然慢慢减缓下来, 夕阳在云后透着隐隐的光, 天幕中和谐的光色这才透了出来。

我拿着手机不停的刷新气象云图,这个气象预报网站在2013年底做了大改版, 整合了极光,云层和风速的全面的预报, 为看极光提供了极大的方便。 只要看得懂云图, 不必再自己通过NASA的网站自己预测了。

我们通过风速和方位估算出云层移动的方向。 当晚极光预报是Kp5级, 整个冰岛都笼罩在云层之下,只有最北边沿海一个小小的尖角在大约3个小时后会与云层擦肩而过,风向北吹,6个小时后所有的一切又都会在云层之下。

我俩拿着手机相互的对视了一下, 我笑了出来, 彼此太了解, 此时的想法肯定是一样的。

“走,追极光去!”还是老公先开了口, 虽然我们这次完全没有预备去看极光。

“但那片是无人区啊!又在夜里开车!追的上吗?”我在思考的时候总是理智占了上风, 但做决定时候却全凭感性。我有些紧张, 肾上腺素随之而来。

“3个小时, 我们还剩3小时可以追逐它!”老公边说边发动了车子, 一打方向盘驶向了那条通向大海的黑暗公路, 完全没有要与我商量的意思。

不知道从哪年开始我们的旅行完全随性起来, 除了几个坐标之外完全没有攻略, 不数钱,不记账更不定旅馆,想去住旅馆了就随处碰一个, 碰不到就套着睡袋睡在车上。在路上的心,不想再有任何拘束了。

冰岛大陆在北部有6个冰爪, 其实就是6座巨大的冰川延伸进海里。那里除了靠近大陆有几个小镇子之外,再往北走就没有人烟了。却有一条坑洼的公路挂在冰川的半山腰上。

开进冰川才知道这里了无人烟不是没有道理。 开了两个小时只遇见了一辆会车。黑暗中海风狂吼,车子的颤抖的好像一个脆弱的甲壳虫。 我的神经崩成细细一条, 紧紧的抓着车顶上的扶手。老公也屏住气,死死的把着方向盘 聚精会神的盯着眼前车灯里的视野, 深怕一个不留神,车就被狂风卷到山崖之下的海里去。

高度紧张了3小时后, 我们终于追上了云层。远远地,天边一条极绿的光带映入视线,没有任何悬念, 没有等待, 它就在那里,静静的在飘荡在空中。

距上一次看极光已经足足有两年, 原以为看到极光是一生中只会有一次的奇遇,没想到还能再一次真真切切看见了这片绿色! 我对老公微微一笑,只要看懂风向和云图,极光便会出现你预期的时间和地点里, 从不失约。

“香香, 我没骗你吧,极光不就在那嘛!”老公把我揽在胸前轻轻的对我说。 我心里很感激, 无论我有什么期许, 他总能尽可能的为我实现。

望着这道光幔不到15分钟, 身后的云便追了上来, 我们不得不跳上车继续往北开和云赛跑。 我们一路飞奔,停停走走,车窗外的极光幽幽的荡在雪山顶上,不停的变化着形状。

此时离最后一个有人居住的小村子也有两小时的车程,脚下的这个冰川大路上只有我们两个人了。直到开进了一个密闭的山谷,云才被我们甩在了身后。

熄了车灯走出车外的那一刻简直无法相信自己的眼睛,这里仿佛是一个奇幻的舞台, 这个被白雪覆盖的山谷像被舞台剧的背景灯照射一般, 满眼的绿色铺天盖地!

天穹上的绿光印在白雪上栩栩生辉,有时好像仙女身上的丝带,时而水蛇一般延展,时而螺旋状翻转,变化无穷,转瞬即逝。 有时又像天边一缕淡淡的烟霭,轻轻荡在天边,久久不动。

我仰望着天空,喉咙被卡住了。 原以为看到极光的感动只属于第一次,此刻再一次离极光如此之近时还是感动到无法言表。 这一幕不再是盲目的等待, 而是我们坚定的信念和执着的追逐。

半个小时后远远的看见天边的云层将至, 这时的极光仿佛有灵性一般从缓慢的节奏一波波推向高潮。光幔不停的起舞着,柔和的舞步渐变成了欢快的华尔兹, 节奏越来越快, 光线越来越强,有那么几秒钟的时间极光好像彻底爆发了一样, 黑夜如同白昼, 亮的刺眼。

我仰着头, 仿佛聚焦在了舞台中央, 任凭这片绿光挥洒照耀。那么,那一夜的舞台只属于我们。

我轻轻的走向远处, 远远的望着老公和他的三脚架在绿色的天穹下静静的立着, 我忽然觉得他才是我生命里的主角, 无论多少个年年月月,幕起幕落。

天上飞来的马儿

昨夜的云层追上来之后又是狂风怒吼。看看气象预报, 当晚的大风已经出现了紫色预警,9级风速高达50节, 冰岛大部分的公路也关闭了。 而我们在这冰川的山崖上根本无处可去。

开3小时回小镇去在这种狂风下是绝对不明智的。我们找不到任何遮挡物,只能把车停在了离山崖稍远一些的空地上,在车里过夜。

依然是这个山谷, 极光隐去了之后天地间瞬间转换成了恐怖片的场景。 死死的关上了车门车窗, 耳边依然充斥着狂风巨大的嘶吼。 坚硬的雪籽像子弹一般不停的弹射在车上, 即便是两个人的重量压在车里, 车子还是因为狂风而剧烈的颤抖着。

第一次在风暴里过夜, 无法预测这种天气还能增强到什么程度。 漆黑冰冷的大海就在不远处, 只能默默祈祷着狂风不要愈演愈烈把整个车子卷进海里去。

老公早就在旁边睡着了, 我的神经紧崩根本无法入睡, 黑夜中我只能睁大眼睛, 一分一秒的数着时间,再时不时把老公身上的羽绒衣盖盖好。 惊惊颤颤到天亮,才勉强合了一下眼。

醒来的时候,老公已经坐了起来在看手机了。 “我一夜都没怎么睡着!好担心车子会被吹到海里去!” 我如释重负的叹了口气。

“瞎担心,快两吨重的越野车哪那么容易被风吹走!”老公在旁边哑然失笑。 “我还是有些害怕嘛!”我翻了个身,有点委屈的继续回到梦里去了!
再醒来的时候发现老公在晃我的腿, 原来他早已经开车出发了, 而我还在睡。 “香香, 快起来, 看看那是什么!”

我揉揉眼睛坐了起来, 天哪! 天放晴了, 蔚蓝的大海静静的躺在远处,冰川就在对面, 而眼前,一群矮脚马就在眼前不到50米的地方悠闲的站着。

我惊喜的不得了, 两年以前在冰岛时我就爱上了这种矮脚马, 它们性格极其温顺,喜欢人的抚摸,与一般马的高冷简直是一天一地的对比。

我迅速穿好衣服跳下车去, 马儿似乎发现了我, 全部抬起头来愣愣着打量着我。 这些马儿花纹各异, 毛发极其柔顺,轻轻的在风里荡漾着。冰岛马在冰岛语里被称为“法西”,意思是“抢眼的鬃毛”。因为冰岛马都长着长长的鬃毛,以及长长的尾巴。活脱脱的‘美人’。

我忍耐不住心中的兴奋, 向它们奔跑过去。 没想到这些马儿也出乎意料的向我走过来, 丝毫没有敌意。 当我来到它们身边时,这些马儿友好的把我包围住, 每一匹马都用鼻子蹭蹭我的身体, 嗅嗅我的味道。

一时间我只觉得幸福来的太突然, 受宠若惊的不知如何是好。

四周并没有马舍, 真不知道这些马儿在室外是怎么忍耐寒冬的, 难怪它们的皮毛那么厚重。 雨雪让这些马儿特别干净, 大风又把它们的鬃毛吹的格外柔顺,再加上它们又很粘人, 让我爱心满溢, 抱着马儿的脖子不肯撒手,又在每一匹马脸上印上一个大大的吻!

冰岛马是世上保持最纯洁血统的马种,约在1200年前由北欧运到冰岛,千年以来不曾跟其它品种有过杂交。冰岛马体型虽小,力量却惊人,不畏严寒,是马中的极品。冰岛为了避免混种,立有禁止马匹进口的法规。同时,冰岛马只要出了岛国,哪怕只是参加一次国际马赛,也不可以再度回国。经历了一千多年的变迁,除了冰岛本土,这种抗高寒,强壮有耐力、性格温顺的马中精品在世界各地都已经不复繁衍。

我望着眼前这片茫茫冰川,在这没有人烟的世界的尽头, 却生存着这么有灵性的动物, 梦幻一般。 我仿佛觉得每匹马儿身上都有两个隐形的翅膀, 从上天飞来人间似的!

我对这些马儿爱的无法自拔, 和它们足足玩了一个多小时后老公硬是把我拽回了车上。走回车上的路上几匹马儿跟在我的后面走了一路,我狠着心往回走,眼泪都快流出来了….

五十度灰

就在来冰岛的前两个星期, 全球正在上映一部很畅销的小说《五十度灰》, 这是一部描写人性欲望的小说, 很赤裸的表现出隐藏在光鲜外表下人性的另一面。我喜欢这种思考自我认知,探究人性的题材, 在我看来, 五十度灰这部小说直接窥探了人性深处的欲望, 表达了一种追求人性自由的终极渴求。

我捧着英文小说在飞机上读了一路, 根本停不下来。 来冰岛后见缝插针的还要读上几页。虽然玛丽苏情节有点泛滥, 但我还是被霸道总裁迷的七荤八素。

老公有点失望, 对我叹了口气说:“没想到你也好这口!”

“Fifty shades of grey,把这种情欲描述为人性的灰色就已经够有寓意的, 居然用50种不同程度的灰色去形容,你不觉得这书名起的很传神吗?”我望着车外黑白一片的景象出神的说。车驶进了黑色地貌的火山区,山脊上的积雪正在融化, 此时的世界一片黑白色。

冰岛有许多座火山,火山口喷溢出来的黑色火山灰覆盖了整个山峰,形成一条长丝带绵延千里,甚至一直铺到大海。著名的黑沙滩便是这样由来的。

远远的,山是黑色的,同时又被一层白雪覆盖。山峰黑得深邃,又与白雪交相辉映,黑与白,这两种力量在天际里对峙着,不分上下,这种强烈的视觉冲击甚至有一种超现实主义抽象派的美感。

冰岛就是这样一个纯粹的地方, 夏季是彩色的,绿地和蓝天在一天20个小时的光照下是一幅永不褪色的水彩画。 冬季是灰白的,漫天铺地的冰雪覆盖着黑色的火山,阴暗多云的天际笼罩着大地, 此时的冰岛根本不用去描述, 五十度灰的意境油然而生。

一路上, 偶尔遇到公路边几滩湖水, 在狂风怒吼中丝毫经不起波澜, 但一层层的波浪却格外清晰。 跑下车去看,完全惊了,波浪凝结成了固体,凹凸有致, 平滑又清透的波纹仿佛艺术品一般, 凝固在这片湖水之上, 玲珑剔透。

早上9点, 雪已经停了,路上几乎看不见车辆的影子, 一条弯弯的公路沿着海岸伸向远处的山峰里去。即便是刺骨的严寒,  我还是按捺不住晨跑的欲望,特别是在这迷幻一般的黑白世界里。

“你往前跑, 40分钟以后我开车来找你。我让你看看什么叫做真正的五十度灰。” 老公对我眨眨眼睛, 扛着他的相机便走下车去。

我心里一惊,“你准备好开始黑白摄影了?” 我一边系鞋带一边问。老公很少涉及黑白摄影的创作, 即便是拿了好几个国际比赛摄影大奖,依然是以彩色照片为主。问他为什么不拍黑白照片时,他的回答是还没有做好准备。

黑白的影像世界极为深邃,而这种通过纯粹的光和影直达事物本源的魅力又是彩色照片所不具有的。当世界没有了色彩, 剩下的便只有线条, 形状和光影, 再把这些所有的因素用黑、白、灰来表达, 这几乎是一种极其艺术化的抽象表现形式。

黑白摄影具有自身独特的艺术语言,摄影圈的艺术家们都知道, 黑白影像的创作对于摄影师来说是最能体现艺术修养的地方。
我心里微微一笑, 终于他在冰岛找到了灵感。

我深深的吸了一口气,转身沿着公路跑了出去。面对着眼前的山峰和远处的大海,突然觉得自己好像已经融进了黑白的天际之间。

太喜欢在寒冷或者雨天跑步,我努力释放着皮肤上的每一个细胞,让寒冷刺激着我所有的感官,竭力寻找这个空间带给我的孤独感和存在感 。这是一种微妙的情愫,我渴望在这个过程中能宣泄释放所有的情绪, 直到最后剩下的全部都是愉悦。

Beyond the Wall (塞外之地)

因为多样的地貌和大片远离文明的净土,冰岛是一个太受影视制片人青睐的地方,数不清的电影在这里取景, 尤其是科幻片。近年来的《星际穿越》、《雷神》都是在这里拍摄的。

2015年《冰与火之歌:权力的游戏》里的塞外之地(Beyond the Wall)在Vatnajökull(瓦特纳冰原)和Mvatn湖等多处取景,把冰岛冬季的魅力彰显的淋漓尽致。

Vatnajökull(瓦特纳冰原)是太奇幻的地方,广袤的冰原上坐落着许多火山以及火山湖, 还蕴藏着大量的冰舌和蓝色冰洞, 这样一个世界上独一无二的地方, 用来描述权力的游戏里的塞外之地再合适不过了。

这一次来瓦特纳冰原的时候我们没有再雇向导, 独自往冰原深处走去。严冬里的火山湖大多都结冰了, 巨大的冰块散落在大面积的浮冰上, 透着幽蓝的色调, 好像晶莹剔透的蓝宝石镶嵌在雪地上。

我比上一次兴奋多了, 不停感叹自己站在了Beyond the Wall的土地上了!

“我看你是花痴病犯了吧,终于站上了你男神统治的领土上了吧! ”老公在我后面无可奈何的笑着。

“你说的没错!我就是喜欢John Snow!”我大声喊回去。  John Snow, 权力游戏里我最崇拜的男神是这片土地的灵魂人物, 也是冰与火之歌故事里仅有的几个正直男人。 一想着男神在这片冰原上拍戏, 顿时觉得这里的风光无限美好。

“Hverfjall更美呢!那里才是Beyond the Wall的精髓所在!你就知道Vatnajökull!”他有些嘲笑的意味。“权力游戏里的Dimmu Borgir (黑暗城堡)就在那里啊!”

老公钟爱火山,我知道冰岛北部靠着Mvatn湖的这座Hverfjall'火山'是他向往了很多年的地方。

一周以后天际依然阴郁, 风雪笼罩着所有的一切。面积很大的Mvatn湖完全结了冰, 白茫茫的望不到尽头。 此时地是白的,天是白的,火山更是白的。 地平线上一马平川,纯白霸道的侵略了所有的一切。如此的天地合一, 仿佛一下穿越到了冰河时期。

我爬上一块大石头, 迎着风张开双臂深吸了一口气, 幻想着自己疯狂的爱上了John Snow, 正默默看着他在风雪里重复着那段誓言: “Night gathers, and now my watch begins... I am the sword in the darkness. I am the watcher on the walls... I pledge my life and honor to the Night's Watch, for this night and all the nights to come...... ”

“香香你别演了,入戏太深! ” 还没两分钟老公就打断了我的台词,“你看到那片云层下面的火山口了吗?”

我望着远处云层之下朦胧的Hverfjall 喉咙几乎卡住了。Hverfjall 其实并不是一座火山, 而是一个貌似火山口的巨大盆地,那极其优美的轮廓细腻的勾勒在天际中,山的脊背上透着条条黑色的纹理, 在这白色的混沌中若隐若现。 眼前的这幅纯天然的抽象派作品几乎让我无法眨眼,这种强大的视觉冲击给我带来了莫大的感动。

权利游戏里的苦寒之地的确是这里, 带着阴郁, 带着悲壮的气息。

为了寻找拍摄这座火山口的最佳角度,我们在Mvatn湖极寒的天气里步行了整整两天,可惜始终还是没有找到那个最理想的坐标,临走的时候我非常气馁。

“下次还会再来的!”老公望着窗外,轻松的说道。

2015年3月17日粉色极光风暴

10天以后, 冰岛的天气有所好转, 蓝天把之前的阴郁一扫而光。 我们从北部的冰川上一路而下,顺利的回到南部来。

也许是不满意大自然所赋予纯净和略显单一的色调,冰岛人把城市建筑装点得五颜六色, 阳光下,简直是一个童话世界。但我对五十度灰的那个迷幻世界依然恋恋不舍, 在我,那更像是一个自由的极乐世界。

“今晚的极光预报有5级!而且完全没有云呢!”老公坐在前座一边看手机一边扭头对我说。

“唉,你还记得两年以前我们来冰岛吗, 那时NASA预测太阳黑子从2014年开始要进入一个11年的低估期, 这误差也太大了啊!极光天天有嘛!”我叹了口气说。 我曾经在上一篇冰岛游记里专门强调了这个预测,结果这两年里极光不但没有减少反而活动性还特别高。 如今我恨不得找个地洞钻下去。

有了阳光,一路上我都在车里把睡袋铺平晾干, 这几天睡在车上所有东西都是湿漉漉的。 冰岛的南部总算有些人气,远离了荒凉, 车辆也多了起来。

下午5点太阳刚落, 我们正悠闲的开车去一家餐馆, 忽然看见路边有一小堆人群举着相机仰天长望。 我们实在好奇, 难道是飞行表演? 那么多次看极光的经验告诉我们极光都是在天完全黑透了以后才会露面!

好奇心还是让我们停了车, 朝着天边一望, 我整个人都颤抖了一下, 我怎么都不肯相信自己的眼睛: 一条极其清晰, 碧绿色的光幔就这样悠悠的挂在天边,恍若一束青丝,衬在蓝蓝的天幕上!

而此时, 落日的余晖还挂在天边!

“香香, 你快刷新一下预报, 是不是一次大的CME?”(Coronal Mass Ejection,CME日冕大量拋射)老公一边迅速的撑起脚架扛一边对着我喊过来, 他的声音都有些颤抖。

我的心也开始狂跳起来。CME是指太阳高能粒子猛烈撞上地球磁场的现象,一次大的CME喷发可直接到达太阳系旁边,甚至可以到地球磁层,带来极大的地磁风暴, 这样强烈的极光应该是红色的。

我颤抖的摸出手机刷新极光预报。 一秒钟后我的心脏几乎停跳了一拍,今晚极光预测的强度更新了,变成了Kp8.9!! 极光最高才9级,此时8.9意味着Geomagnetic Activity  (地磁场) 已经到达了最高的G4级别。

我的大脑一片慌乱, 我不知道这意味着什么,也不知道我应该有什么样的期待 , 我只记得曾经在地理杂志上读过这种现象一般二三十年才会有一次。

我们几乎懵了, 遇上这样的极光风暴完全是机缘巧合。 这一次来冰岛在暗无天日的暴风雪中度过了大半个行程, 此时我更是感激: 是啊!我如此深爱冰岛, 她怎能让我失望半分?

天越来越黑, 极光越来越活跃, 我们完全没有摄影地点的规划,只能就近开车到曾经路过的一个冰湖边拍摄极光。 一路上的车辆全都在路边停着。 所有人都下了车仰天长望, 是啊, 今晚的极光要爆发了!

当我们扛着脚架来到冰湖边上时, 天已经完全黑透了,满天的繁星早已挂上了天幕。 绿色的光幔布满了天际,不停地荡漾着,而每道光幔的边缘都已经晕染出了红色和紫色。极光,犹如彩色绸缎一般,在天幕中上下飞舞、翻动,美的不可方物。

“肯定是一次大的CME! 氧原子的电子被撞击到了更高的能量轨道上,才能释放出红色的极光!”老公无比兴奋向我喊着。他是个不折不扣的科学狂人, 也是我的百科全书, 无论什么自然现象,他总会有一个科学的解释。

在一起十年, 我们俩对探索未知世界的热情越来越高, 我也说不清楚到底是谁影响了谁, 无论我天马行空的想到世上哪个角落,哪怕是去看一棵树一朵花, 老公都会毫无条件的满足我, 做所有前期准备, 带着科研精神把我好奇的事物从现象到理论钻研个透彻,到了目的地再一点一点解释给我听。

我们仰望着天空,只觉得天穹中有股强大的力量,尽情的挥舞着这些光幔。 绚丽的色彩忽强忽弱,从缓慢柔和的舞步渐变成了欢快的华尔兹, 节奏越来越快, 光线越来越强,夜幕中所有的精灵仿佛一齐施展着魔法。

我愣愣的站着, 没有说一句话, 我似乎已经忘记了思考。 我不敢相信极光又一次绽放在我的眼前, 而且一次比一次绚烂!我们如此幸运的又一次看到眼见这幅无与伦比的画面。

一个小时后, 极光彻彻底底的爆发了。

天幕中飘荡的彩带渐渐加快了舞步, 从圆舞曲的节奏逐渐欢快起来,华丽丽的拉开了交响乐的序幕。 光幔瞬间褪去了绿色,红色的火焰燃烧了起来, 烧遍了整个天空,所有的光幔聚集在一起, 好像一幅柔软的屏风幔帐挂在苍穹,鳗鱼一般的在空中延展飞跃。

而星月的光辉在这极光的照耀下早已黯然无色。 整个天幕都被火一般的极光沸腾了。

我的心剧烈的颤抖着, 努力控制着自己临近疯狂的情绪。 我紧紧的抓着老公的衣角, 眼泪还是无法控制的倾泻而下。眼前的视觉冲击刷新了我30年来所有的感官, 这种震撼彻底颠覆了我的逻辑和思考, 大自然的力量让我觉得自己所有的学识肤浅的不值一提, 它的存在和变化远远的超出了我对这个世界的认知和想象。

不一会儿天上光辉又开始变化, 蜿蜒的光幔成了一道道利剑从天穹上直射而下, 发散出紫红色的光线, 像一面绸扇在夜空中栩栩展开,又如孔雀开屏,蝶翼飞舞。镜面一般的湖面, 此时也沸腾了一般, 倒影着无限的光辉。

我用尽所有的智慧也无法想象极光居然能这般变化万千,璀璨绚丽。此时,五彩的极光,在天幕中淋漓尽致的绽放了,它收起了所有的含蓄和矜持,尽情的挥洒着所有的光辉。在这样辽阔无垠的穹窿中, 在这样漆黑寂静的寒夜里。

这一幕仿佛是天堂打开了大门, 美的让人窒息。

那天晚上的极光整整持续了8个小时,凌晨3点,极光退下了红色的彩衣,绿色的光幔重新挂上了天幕,久久不愿离去。当我望着如同瀑布宣泄一般的极光和Skogafoss瀑布上下呼应时,我不禁感慨这一夜我们几乎把极光所有最极致的形态都尽收在了眼底!

那一夜,我们去了冰湖, 去了瀑布,最后又牵手去了海边。我们渐渐平复了心情,始终没有太多的交谈。 最美的风景一起经历一起感受, 胜过了所有的言语。

后来我们不再拍摄了,关了灯坐在车里,我靠着老公的肩膀上静静的望着窗外,望着从天穹上泻下的那一片碧绿色的光华,映亮了整个原野。

第二天下午, 极光风暴的新闻沸腾了全世界的媒体, 朋友圈分享的全是关于昨晚的极光的风暴。 很多媒体都用了‘Haven Above”(天堂在上)这样的标题。

老公正蹲在地上撑脚架, 我笑笑的拿着手机在他眼前晃荡, 一本正经的读起新闻来:“昨天,全世界的高纬度地区来了一场20年来最猛烈的太阳风暴, 极光强度指数达到了Kp8.9…..孙博士,这次极光可跟你的预测没半毛关系, 都是因为我的生日在这时候才来冰岛的!怎样,你是不是该感激我?”我得意洋洋的看着他。

他丝毫没有感激之心,把两只手在雪地上按了一下,突然上前一步夺了我的手机,两只冰凉的大手紧紧贴到我的脸上来。 “来来,宝贝,做个冰面膜,别嚣张!” 一脸坏笑的样子。

我还没反应过来,全身便从上凉到下。我一边惊叫一边逃脱了他的大手,还不忘在不远处的雪地上捧起一个雪团,转身丢回去...

日全食来了

半年以前我们就知道在2015年3月20日上午8到9点之间,欧洲会有一次日全食奇观。虽然日食每年发生两次,但因为可观测范围极窄,覆盖人口稠密区并不容易,上次欧洲有如此好运还是1999年8月。

日食跟极光一样, 完全取决于天气, 只要是个阴天便什么都看不见。也就是说成功看到日食的几率比极光要难上许多许多倍。

从来冰岛的第一天开始就满心期待这一天的到来。

到底在哪里拍摄日食,我们在脑海里构思了许多幅画面,最后一致选择了冰岛一片最有迷幻风情的海滩Vik。 Vik 在冰岛的最南部,纯黑色的海滩和著名的六棱柱悬崖完全是科幻片的场景。 为了拍摄日食, 我们这一趟的旅途中第三次来到这里。

清晨,虽然海风凛冽, 赶到海边时最大的担忧已经放下了。天空晴朗的没有一丝乌云!

海滩上的 “沙子”在阳光下泛着乌黑色的光泽。这些“沙子”其实是火山的碎岩。火山喷发时巨大的热量将石头变为了碎末,也就是人们俗称的火山灰。

“香香, 你看看那个六棱柱,是不是和我们在爱尔兰看的那个巨人之路如出一辙?你还记得这种地质结构叫什么吗?怎么形成的?”老公一边组装器材一边问我。

“.......”我望着眼前这些巨大的,整齐排列如同管风琴般的的棱柱形大脑一片空白。

“跟你说过好几次怎么还记不住?”他叹了口气,明显有些失望。 “这叫做柱状节理,是火山熔岩遇海水冷却凝固过程中收缩而成的产物, 所以总在海边出现啊...”

“香香,日食的原理你是知道的吧!那你知道日食和日冕的关系吗?”老公又开启了他的授课模式,向我招招手说:“来,过来,认真听,别明天就忘了!”

我斜斜的看了他一眼, 他什么时候从生物学领域转向研究起天体物理了?

“日冕是太阳最外层大气,但它却很离奇的比太阳表面的温度高很多。所以太阳的温度从日核到外层大气是 '热-冷-热' 的分布。1500万摄氏度- 6000摄氏度-100万摄氏度,差不多这样的数值。” 他一边说一边用手指在沙滩上画了个大概的示意图。

“观测日冕需要用到日冕仪,在望远镜前段增加一个挡板把太阳主体部分遮挡起来,但是日冕仪有很多技术壁垒, 又很昂贵。 当月球把太阳完全遮挡时,就起到了望远镜挡板的作用。所以利用日食当作天然挡板, 就是观测日冕最好的途径了!”他一讲起科学来马上精神焕发。

哦, 原来是这样。“那现在科学家搞清楚日冕构成了吗?”我问道。

老公很高兴的样子, 好像等着我提问一样:“现在科学家公认日冕是电子和离子组成的高温等离子体流。等离子体流在开放与封闭间相互演替的磁场控制下呈现出各种奇异的造型,至于为什么温度会升高,现在主流的理论是…..” 我一听到物理术语就有点不耐烦了,而且风这么大。

“日冕跟极光有关系吗?”我撇撇嘴问道。

“你终于问到点子上了!还不是很笨!”老公很是高兴,等着我问这个问题:“日冕物质抛射现象就是来自等离子体流啊…”

被科普了一个小时, 我已经快冻僵了。这时海滩上又架上了几个专业三脚架, 这些摄影师都是来等日食的。

日食并没有让我们失望, 天光一点点变得昏暗, 月亮的影子渐渐在太阳的轮廓上出现,从一弯新月逐渐扩大扩大。 色彩渐渐消失了, 一切都黯淡了下去。

温度明显低了下去, 浪大了起来,海鸟低飞, 一种诡异的气氛瞬间弥漫了上来。 我突然明白我国古代为什么传说日食是因为一条龙吞掉了太阳,而且总在那一天祭祀,连其它的文明也认为日食是不祥之兆。 在不明白科学原理的前提下, 这种诡异的现象的确让人不寒而栗。

不过就是5分钟光景, 黑暗便隐退了下去,天际又亮了起来,这一切神奇的好像什么都没有发生过一样。

老公对自己的的摄影照片非常满意, 他看上去心情很不错, 一边收拾器材一边嘴里还哼着歌。 回去的时候他整个胳膊搭在我的肩上说,“来来,小妞,你把日冕理论给我讲一遍, 讲对了老公带你去吃大餐去!”

“$#&%.....”

后来我讲的半对半不对, 后来我还是吃上了血淋林的法国牛排….

后记

这次冰岛之行足有22天,极端恶劣的天气让我们体验了冰岛最真实的一面, 也领略了在这风雪背后冰岛最唯美的一面。

这就是冰岛日光里纯净优雅,如诗如画;冰雪里风刀霜剑,咄咄逼人。但最惊叹的还是那来自黑夜里转瞬即逝,最动人的光芒。

时光荏苒,岁月如梭。千古的苍穹之下,那片璀璨惊艳了多少个夜晚。

(全文完)

女神发游记了,先抢沙发,再回过头来慢慢欣赏~

2016-04-13 09:59

没抢到沙发。等这篇游记审核了两天!女神的游记完美!冰岛蓝洞,我一定要去看看

2016-04-20 14:25

棒的不要不要的,我也好想去冰岛,感谢分享

2016-04-20 15:38

引用 BToxin 的图片:

好美啊!!!!!!!!!!!!

2016-04-20 15:42

2016-04-20 15:43

终于发新游记了,好喜欢,好向往

2016-04-20 16:28

太美了~~~

2016-04-20 16:32

姐姐的文笔真好~每次看姐姐写的攻略都会觉得好感动~不仅仅是图片好~是文字的感动呢

2016-04-20 17:52

收获满满的幸福!我一直梦想的冰岛,希望明年能如愿!

2016-04-20 18:10

很少崇拜人,也许是因为同样狂热的热爱旅行你们夫妻二人已成为我们家熟悉的陌生人,很高兴又见到你的新游记,白天看了几次还在审核中,现在终于呈现,文字和照片就如你和你的先生是最完美的组合~

2016-04-20 19:36

超喜欢

2016-04-20 19:47

真好!

2016-04-20 19:48

美腿

2016-04-20 21:59

当初就是因为看了你的游记,对冰岛的极光有了更大的期待,今年的3月7号也如愿以偿看到了大爆发。谢谢你的分享

2016-04-20 23:21

引用 anny 发表于 2016-04-20 14:25:59 的回复:

回复anny:嗯嗯!早日实现!

2016-04-21 02:10

引用 絡募ㄆ蓶媄η 发表于 2016-04-20 16:28:02 的回复:

终于发新游记了,好喜欢,好向往

回复絡募ㄆ蓶媄η:我动作比较慢😥

2016-04-21 02:11

引用 lpz 发表于 2016-04-20 19:36:10 的回复:

回复lpz:谢谢你!❤️❤️

2016-04-21 02:11

引用 fslimai 发表于 2016-04-20 23:21:36 的回复:

回复fslimai:真高兴能能给你启发!

2016-04-21 02:12

好想赶紧去英国找男票,然后去冰岛。

2016-04-21 09:42

👍必须mark!谢谢分享!

2016-04-21 12:27

2016-04-21 13:43

引用 BToxin 的文字:

我重重的点了点头,湿了眼眶, 没有任何生日礼物能更让我感慨了。 老公是最懂我的人, 他知道物质的馈赠从来都无法让我感动, 唯有视觉和精神上的给予才是我最珍视的。

那种心照的感觉是可以feel到的!

2016-04-21 16:11

引用 BToxin 的图片:

这颜色好像水晶。。。里面会比外面更冷吗?为什么是波浪型而不是冰锥?

2016-04-21 16:13

感觉就像魔戒!

2016-04-21 16:14

引用 BToxin 的图片:

哈哈哈哈哈,好可爱的矮种马!!!就像马类里的柯基~~

2016-04-21 16:16

纳米比亚的星空下,让我们感受到了你们夫妻的生死之恋、让众蜂蜂们成为了你们的粉丝,这次的冰岛北极光之旅,让粉丝们再次脑洞大开,感受到了北极(光)的震撼之美!谢谢美丽的LZ夫妇的分享,有了你们这样的超级旅行家,马蜂窝才如此美丽,蜂蜂们才足不出户也能“走”遍世界,谢谢!

2016-04-21 17:19

2016-04-21 20:21

请教一下楼主怎么拍极光?

2016-04-22 03:52

顶顶女神的游记  微博和蚂蜂窝都有关注    希望自己也有机会可以去看极光

2016-04-22 09:11

2016-04-22 11:01

几月份去的呀?很冷吗

2016-04-22 11:32

看你的游记是享受,烦躁的心情都能瞬间平静下来

2016-04-22 12:14

引用 BToxin 的图片:

震撼!!!!!!!

2016-04-22 18:17

引用 BToxin 的文字:

爱一个地方是爱它原本的样子, 无论是风和日丽还是风雨大作。

楼主说得真好!

2016-04-22 22:27

引用 刘哇啦 发表于 2016-04-22 18:17:17 的回复:

震撼!!!!!!!

回复刘哇啦:哇啦你也写一篇吧。你不写我都不好意思“关注”你。

2016-04-23 00:07

在江南多雨的星期日,窝在家中,看到了你们一对璧人在冰岛玩。真是又哭又笑。哭的是那极光,五彩灿烂,我只看到一种绿色的极光啊。笑的是你们一对可人儿,真幸福,在这世界上走一遭能相互碰上,又懂理科,剑桥的高大上,又懂情调,摄影文字都出彩。祝福你们啊!也期望看到你们!

2016-04-24 12:59

大妙

大作

大景

2016-04-26 16:53

每一篇游记都堪称经典,你的忠实的拜读者

2016-04-26 17:08

楼主写的好棒哦。

2016-04-27 18:10

好梦幻啊~!真的很喜欢你们~

2016-04-27 22:40

2016-04-28 00:19

不错的行程  !

2016-04-28 00:29

照片再多一点就该上蜂首啦哈哈,那些马太萌态可爱啦

2016-04-28 11:03

好梦幻~~~~

2016-04-28 14:34

我的梦想就是看极光,你好幸运

2016-04-30 11:26

2016-05-01 23:10

2016-05-02 08:42

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月13日-05月01日
浏览量:1678次,
获得顶:136个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-02 12:26

拍的太太太好看了把

2016-05-02 14:05

好美啊~请问楼主,冰岛夏天去怎么样?冬天的话我们担心太冷,自驾也会不安全。

2016-05-03 11:37

2016-05-04 00:02

年度最美游记…

2016-05-04 00:06

好美啊,绝对大片的效果,大赞

2016-05-04 00:06

引用 BToxin 的图片:

怎样才可以和马儿如此亲近呀, 我怕它揣我

2016-05-04 00:14

2016-05-04 00:15

引用 BToxin 的文字:

这次不再做功略了,也不再研究极光了

有个错别字哦

2016-05-04 00:18

你知道吗?我已经是你的粉丝。

2016-05-04 00:22

2016-05-04 00:33

很喜欢楼主,自上次非洲那篇游记开始,是真的有看哭的冲动。你老公真的对你很好啊,甜甜蜜蜜的,而且感觉很年轻,看的十分舒适。祝你幸福

2016-05-04 00:34

探险的旅程中,有最信任和可靠的人同行,是幸福的事情,愿爱永在。

2016-05-04 00:36

很不错

2016-05-04 00:42

照片很赞

2016-05-04 00:47

这文笔,这摄影,还有这知识和颜值,你俩可以出书了

2016-05-04 01:03

楼主买的真好美腻!赞

2016-05-04 01:04

秀恩爱~

2016-05-04 01:17

像游记中的小说,小说中的游记了

2016-05-04 01:18

引用 BToxin 的图片:

人助不如天助,精彩!

2016-05-04 01:24

真是美的不行不行的…

2016-05-04 01:49

拍的都太漂亮了

2016-05-04 02:48

请问楼主的摄影器材还有怎么拍极光,跪谢了

2016-05-04 03:12

引用 BToxin 的图片:

相当震撼,必须举大牌
相互支持~~

2016-05-04 05:21

2016-05-04 06:10

不愧于我梦想葬在的地方 哈哈哈哈哈

2016-05-04 06:25

引用 giselebao 发表于 2016-04-13 09:59:05 的回复:

女神发游记了,先抢沙发,再回过头来慢慢欣赏~

回复giselebao:

2016-05-04 06:28

好美的圖片

2016-05-04 06:31

文笔很好!照片少了一些。幸福快乐!

2016-05-04 06:35

太美了

2016-05-04 06:36

美美美

2016-05-04 06:55

2016-05-04 07:09

故事精彩,片片超棒
欢迎 BToxin回归,大牌支持

2016-05-04 07:12

除了震撼还是震撼

2016-05-04 07:15

震撼震撼震撼

2016-05-04 07:32

极光真漂亮。

2016-05-04 07:43

美的不要不要的,摄影圣地。

2016-05-04 07:45

美女与美景,幸福