人在囧途之越囧

cherish you (赣州) LV.3
2016-04-13 10:06 315/2
  • 出发时间/2016-04-01

出发前

写这个的目的无他,只是为了在以后的生命中多点回忆,毕竟我是个健忘的男人。而在这个过程中能给大家带来一点欢乐,那就更是功德无量了。
题目我也是随便想的,几乎是打算写这个的时候脑子里就蹦出这个题目了,一来是指目的地-越南,二来是想吐槽,这一路真是越来越囧。

原来在知乎看过一个答案 2000块钱穷游blabla…看到高票答案推荐越南,而且很详细的把自己的游历写下来 河内-顺化-岘港-会安-芽庄-美奈-胡志明,一路游玩,好不快活。不禁心痒,把这文章分享给了欢哥(女票)。欢哥阅后,大喜,两人达成了高度一致---去越南耍耍。 那是2015年的事了。因为一直以来没时间,放假要么时间太短,要么要回家。年后来上班,我们合计着要不五一去,暂时达成一致。
三月的一天,月黑风高电闪雷鸣。。。(额,忽略), 欢哥突然扣扣我,要不咱清明节去吧。我一个激灵起来,回:why?  欢哥给出如下理由:
1, 五一人太多了,可能又得看人山人海了~
2, 五一反正也就三天,也得请假,干脆提前一点,玩也玩的开心,而且不是旺季,票价之类的也更便宜

这么充足的理由我还能说什么,我只能在深夜里感谢上苍赐给我这么老谋深算的女票。

说干就干,马上开始规划行程,下载了穷游,行程助手,蚂蜂窝,booking….等等APP(后面其实用的最多的是穷游APP的锦囊功能,确实很棒,还有booking订酒店很方便)。然后就是请假,清明节是星期一,我们请星期二到星期五有四天,加上双休一共有九天时间。欢哥先请,凭借人格魅力很容易就请到了。我暂时没请,跟欢哥说,请不到就直接辞职!欢哥被我这种大无畏的牺牲精神深深的折服了。
根据知乎的答主建议,我们打算从南向北玩,计划是到了河内先做飞机到最南的目的地胡志明,然后是大叻(这个本来没打算,刚好看到那里一个crazy house很赞,是在树洞里做房间的,想去体验下),芽庄会安 (时间关系,决定到时和顺化二选一),岘港,然后返回河内回国。一切设想的井井有条,完美无缺,事实证明盲目乐观是要付出代价滴。
基于行程的安排,看了下火车和汽车的时间,最后决定坐4月1号晚上8点的汽车从长安去南宁,然后坐上午的汽车到河内,一到河内直接去机场坐飞机去胡志明。从南宁河内的汽车我查了只有上午的。火车是下午6点多的但是要第二天才能到。这个意思就是我必须在4.2号上午到南宁才能赶上晚上河内到胡志明的飞机。而我已经买好了4.2号的特价机票,两个人才712,不过不能改签不能退票。为这出华丽的悲剧买下了深深的伏笔。
接着办签证,感谢万能的淘宝,还有百程旅游,出签速度快,一个礼拜左右,一个人230块钱,可以停留一个月。然后就是准备所需要的物品
1, 衣物,还好多带了一件外套,要不然后面在bus和机场要冷死,然后后悔带了鞋,还是两双,其实一双就够了,另一双凉鞋就行。还有泳衣泳裤
2, 防蚊虫的药物
3, 伞,挡雨遮阳必备
4, 身份证银行卡,纸笔,充电器充电宝
5, 洗漱用品
6, 食品(这个是败笔,后面提到)
暂时记起这么多~ 欢哥后面问我要不要买保险,我说可以买。她跑去淘宝上看了下,说好贵。我说那就不买。欢哥说那不行,出了事至少父母还能领赔偿金。我:那就买。 然后她经过比较,买了一个人民保险(好像是这个),两个人120多子。买完后欢哥得意洋洋的向我炫耀,便宜吧。我说,便宜,真棒。她又说,可惜死了只能赔30W。  我吓得都不敢说话~
签证在办理的时候我找了个时机向老板请假,没想到老板听到我说请假去旅游的第一反应竟然不是我去,还想不想工作?而是,怎么选越南呢?怎么不报团?让我感到自己心胸太TM狭窄,竟然觉得老板会不准假,我小心眼,我小人之心,我该罚。
3月底在网上买好了从长安去南宁的汽车,4.1号下午一下班就飞奔去汽车站和欢哥汇合,领票后在KFC等。 本来八点钟发车的,结果差不多9点车才发出,而且本来是去钦州的车,因为没有去南宁的车了,所以把我们也一起放上去了。不过这点小事没有影响我和欢哥的兴致,作为一个(两个?)货真价实的土包子,第一次出国还是比较激动的。人在囧途之越囧正式开始了。

第一站:南宁 匆忙的中转站

接下来的旅程按照时间的顺序来写,便于记忆。从4月1号晚上开始。4.1号晚九点左右汽车发出,载着我和欢哥的欢声笑语驶向中转站南宁。But, 由于清明假期,路上的车超多,本来一个小时就能上告诉,愣是开了两个多小时,然而,这只是开始。上了高速,车仅仅畅快的跑了不到一个小时,被堵在高速上,结果高速成了龟速,我内心已然开始担心第二天上午要是到不了,飞机票就作废了,行程就打乱了,真是出师未捷身先死啊。这个时候只能内心祷告前面的汽车都开快点,我们的大巴也好加速前进。好像祈祷起了作用,过了下大巴开始加速,内心激动。没过多久,又开始龟速,内心绝望。然后又加速,激动。又龟速,绝望。然后就麻木了。大巴是卧铺的,欢哥睡我上铺,因为行程,攻略基本是我查的,她不知道事情的严重性,问我啥时到。我说没事,还有足够的时间。她就安然的入睡了,剩我在黑夜中惆怅,再加上大巴迟迟没到服务区,膀胱已经超载,这酸爽,简直不能忍!!!
半夜到了服务区上厕所。然后一夜辗转反侧,扛不住浓浓的睡意睡着了4.2号早上6点多子醒了,打开高德地图,竟然还没出广东省。我知道这下彻底没希望了,安慰自己不能被这个破坏了心情。欢哥也醒了,问我咋还没到,我说这个我也没办法哇,我们太衰了。欢哥又问我那飞机赶得上么。我说应该赶不上。她说哦,那就只有退票了。我说特惠票,不能退不能改签哦。她立马啊?了一句。我马上补救,你不是买了保险么,我看了里面有一个是旅程延误哦,到时候看看保险公司能不能补偿一点。欢哥就木有说啥,拿出来买的南瓜子磕,被司机师傅劝止,然后又去睡了。
我第一次坐这么长时间的汽车,而且大巴上的卧铺不够长,又窄,看起来跟手术台样的,相当不爽,中间辛苦略去不提,下午4点我们终于到了南宁江南汽车站。要知道,这可是本来应该早上6,7点到的汽车啊。欢哥自己查了旅行险,知道可能不会保这个,700多可能打水漂。笑着对我说,看吧,都怪你,浪费这么多钱。我说是是,都怪我。不过咱不能因为这破坏了心情哈,好不容易来一回,钱还可以再赚嘛。欢哥对我的回答还是很满意,说,嗯,有道理。我深藏功与名,免了一顿皮肉之苦。
当天去河内的汽车没有了,我们打算坐火车去,火车的话是第二天3,4点左右到河内。这样的话我们3号白天可以到河内玩,晚上做汽车去下一个城市。既然飞机票木有了,我们打算干脆从北玩到南。 叫了个滴滴打车,司机是个年轻人,我们一上车就说什么本来不想做滴滴打车的,这是最后一单。什么这是新车,做滴滴打车划不来。什么本来有7000多一个月工资做滴滴打车才4000多,我不住的呵呵,他就不住的讲。本来10几块钱的路程,加上他不认识路(不知道是不是故意绕路),开的又慢,最后30多块钱。本着初来乍到多一事不如少一事,又要急着去买火车票,就支付了。等他开走直接差评~
南宁火车站一号窗口排队买票,这趟火车只能在火车站买,网上没有。我看前面有人拿着护照应该也是买去河内的。排到他们的时候只听到说没有了,他们就走了。我跟欢哥说没票了。欢哥不死心,说既然都排到这了,再看看。不过结果是票已经卖完了。我们合计今晚只能先在南宁过夜,坐第二天早上的车去河内。高德地图导航到国际旅游集散中心,距离火车站没多远,出火车站往左走到十字路口旁边就是了。买了第二天早上最早的7:40的汽车,175RMB一人。然后去吃了螺蛳粉,找了附近一住宿的。晚上在附近逛了下,早早睡下,等着第二天再次启程。

第二天(4.3号)欢哥赖床,起来晚了,没时间吃早饭,就在国际旅游集散中心门口买了玉米和馒头。已经有十几个人在候车。到点了上车,发现还有几个越南的,有一个小伙子是来中国读书的。这个后面排队国境听他和前面的人说话知道的。坐我们前面的是俩东北女生。这里不得不吐槽一下,一上车就把鞋脱了(敢情把这当炕上了),立马一股怪味,惹得她前面的一个留着胡子的越南小哥频频回头,嘴里叽里呱啦的和同伴说着什么,眼中一脸嫌弃。我坐在后面也苦不堪言,因为她把靠背一下子放到最下,然后还喜欢时不时的压下来。我心想这啥人啊。鄙视了一路。一路无事。天气阴沉沉的,老感觉要下雨,开了几个小时有点晴了。

忘了说在先前停车的休息区,有人来还钱,换越南盾。汇率是1:3350,因为我们查汇率的时候当时是1:3333左右,奇怪为什么这个汇率还更好。我就先换了1000RMB,立马成了百万富翁。然后50块钱买了一张越南的电话卡vinaphone的,可恶的是买卡小哥没跟我说还要自己开通流量包月,我就直接上网。结果到河内的时候连不上网,打人工服务才知道不包月直接用流量很贵,我卡里只剩下1个越南盾,一个。。。
然后车到了友谊关,马上就有很多人围过来换钱,一问,汇率更好,1:3380,我去。还好没有全部换。想着到了越南换汇率应该没这个好,又换了1500RMB,所以我们总共只换了2500RMB的越南盾。接下来就是出入境了。
当天的人还算挺多,出境比较快。不过我总能发现令人讨厌的人。有一个四人一起旅游的,两男两女,排队的话一个人排一个队,另外三个人排另一个队,然后看哪个队快就插在队友前面。出境的不单只有中国人,还有越南人回去,看到同胞丢人丢到这,还为小聪明沾沾自喜,劳资都觉得害臊。想起孟非说的话针对,这样的心灵旅行TMD净化不了,升华不了。好在在后面的旅途没遇到过,要不然添堵。
然后就是入境,这里要浓墨重彩的写一笔欢哥的光辉事迹。
越南那边入境处排队等候入境,原先得四人组又想耍小聪明,但是在别人地盘又不敢,真是窝里斗厉害。值得高兴的是那个东北女的不知道什么原因,排到她时没有让她通过,让她到另外的队,劳资暗爽,我就是这么小心眼。
排到我的时候,我抑制内心的激动,庄严的把护照递过去。那个越南官员过了一下问我
越南哪里?
我说河内
去干嘛?
旅游。
十块。
什么?我诧异。
小费,十块。 他熟练的说着,这句话可能一天要说N多次。
我故意装傻;是人民币么?
是。
我第一次碰到这样公然索贿的,往口袋掏了掏,刚好有十块钱,就给他了。他接过左右扫了扫,然后把护照签证盖章给我,我就正式进入越南啦。

欢哥排在我后面的后面,我就在大厅等她。过了一会看她面带喜悦之情的跑过来。我想肯定是好事。
你知道么?她说,这是她的口头禅。 她继续说,
刚才那个人让你给钱了吗?
我说给了,10块钱。你给了么。
然后她就神采飞扬的给我讲:“那个人也要我10块钱,我说没有,越南盾行吗?他说可以,30W,我就给了他30W,然后我又跟他说我只是个学生,能不能给回10W,他真的给我了,这样的话只给了他6块多子。我棒不棒啊。”
我听着也挺高兴,媳妇儿不错嘛,还能讨价还价,真棒。然后她在路上一直说这个,说什么我浪费700多机票钱,她还能省钱,得瑟的不得了。 But, 我突然想到 30W就是300,000啊,按照一开始攻略里的换算方法,减去三个0再除以3,那就是100块钱啊,拿回了10W,意思是给了60多块钱小费啊。
我把这个计算结果告诉欢哥,她还不相信,惊讶的说不是吧,不可能。然后她自己拿手机计算器算,立马晴转多云了。忧郁的乌云化不开啊。我开玩笑说,哎呀妈呀,太有钱了,刚来就给60多块钱小费,真四有钱。欢哥狠狠掐我,自己也笑了。她也反击说,不像某人,700多块钱都没了,我才60多块子,哼。然后我们就互相取笑,驱散了忧愁,最后达成一致,不能让这影响我们的心情,玩,还是要高兴的玩滴。

过了越南的入境口,坐上旅游观光车去换乘另一辆大巴,我跟欢哥饥肠辘辘,好在准备好了干粮。不过因为干粮带的太多,格外沉重,哎。把时间调到越南时间,又坐上了大巴。这次坐在前面的是一个高个美眉和一个帅小伙。女孩子是中国人。男的一开始不知道,因为他们一直用英语交流。不过长着亚洲人的面孔,也就这几个国家猜了。
中途停车休息,在一个越南餐馆,应该是定点的,因为后面回来也在这个地方休息下。我放完水出来,看到那个小伙一个人在拍照。然后他主动上来给我打招呼:
Can u speak English?
A little, a little. 咱谦虚的本质一下子就粗来鸟。
I am from south of korea. 原来是棒子~
Wow, great. I like your country。 The best movie I have seen is… err..(我想说的是熔炉,不过不知道怎么说,智商捉急了)…is a movie about law, do you know law? It happened at a school…..bla bla…语无伦次讲了一通,然后问他 Do you know this movie?
他笑着说,sorry, I don’t know… 我晕。。。
就不献丑poor english了,经过一番交流我知道了
1, 他跟我一样,都是92年的
2, 他工作一年辞职旅游,去了蒙古中国,这次越南,下一个泰国~
3, 那个女孩不是他女朋友,应该是路上认识的
4, 他没有换越南盾,也没有美元~
5, 我只记得他名字第一个是king, 我说我大学时英文名也是king

然后欢哥从车上下来,我跟欢哥说,this is my new friend. 跟韩国小伙说,this is my queen. Wo are poker.(我感觉好煞笔)。 欢哥边说 nonono, I am not queen, I am sara(她的英文名)边go to WC了。
越南时间下午四点左右才到达了河内一个汽车站(后面知道叫梁安汽车站),感觉尼玛太破了吧。这好歹也是首都哇。 一下车立马有出租车司机围上来,用生硬的中文问要不要出租车。 按照攻略上想找人拼车,无奈别人都好几个人一起的,都坐出租车走了。问了一个师傅到还剑湖多少钱,开价100,000. 简直是抢劫。我们就打算出了车站再说。 碰到一个跟我们一辆车的美女也是出站,看她不像是第一次来,就问了下她怎么走。美女说她也好久没来越南了,建议我们坐出租车,要做绿色的。我知道她说的应该是美林的,攻略上说的正规出租车公司,打表,服务好。我们就在路边上等。美女打了个摩的走了,还问我们做不做摩的,出于安全考虑还是决定做出租车。好一会儿才拦到一辆出租车。师傅年纪50左右。上车就扔来几句越南话,把我们当越南人了。然后他也不会英语。好在我们提前下载了锦囊,里面有河内的地图,把还剑湖指给他。他端着手机看老半天,敢情不认识路(我觉得作为一个河内人不认识还剑湖就跟北京人不认识故宫一样不可思议)。师傅一遍开车一边打电话给朋友,应该是问路。又拿出自己的手机打开导航让我们输入目的地,我俩连蒙带猜的输进去,师傅这时掏出来眼镜(师傅你视力不好早说啊,别吓着宝宝了),看了一会,终于知道了,很近的位置。然后取下眼镜(知道是远视眼后放松多了)。师傅边开车边说着越南语,有一个词是还剑湖的意思,然后说了一句good,大概在夸还剑湖咋咋咋,我跟欢哥也附和道,good ,good ,good,并配合大拇指,师傅自豪的笑着。到了目的地,价格刚好50,000,便宜一半,对美林出租车形成了良好的初步印象。

第二站:越南河内 八十年代的中国

下车地的马路对面是一个大湖,应该就是还剑湖了,按照攻略,附近就是有名的三十六行街了。我的第一印象是这应该跟我国的八十年代差不多(虽然我是90后,但电视还是看了的),无论是建筑还是公交,但又融合了西方的元素在里面。只见各国游客(主要是欧洲)云集,有两夫妻的,有落单的,有带小孩的,还有坐轮椅的。说实话,现实中见到这么多外国人就像刘姥姥进大观园一样,基本上看到一个我就盯着一个看,看一个盯一个。欢哥不屑的说我崇洋媚外,简直是污蔑,我纯粹是没见过世面,出于好奇而已,这么大帽子我不戴。
此时天色已晚,我们决定先找个住宿再出来游荡。既然是出来穷游的,自然就得选个便宜一点的住处。一头扎进三十六行街来寻找合适的宾馆。
虽说越南物价便宜,河内毕竟是首都,还没便宜到我等屌丝可以随意选择的地步,看到一伙外国人围在一个酒店门口,我也凑过去看了看价目单,最便宜的大概3,400RMB带马杀鸡,欢哥问我马杀鸡是什么。我说你还小,等你长大就知道了。欢哥鄙视的说,哼,别以为我不知道,不就是那个吗?你们男的我还不知道。我内心想起了“污污污。。。”的火车汽笛声。
找了好一会儿,看到一个门面小的,二话不说进去。老板是个帅哥(可能是服务员),热情迎了上来。我有意要锻炼我的英语,就用英语问有房么。没想到这小哥英语好溜,我不是对手,换实力担当欢哥上。讨价还价一番(没看错,河内的宾馆可以还价),最后好像房费换成RMB是八九十左右,本来欢哥还想撒撒娇让帅哥再降一点,帅哥不为所动,哈哈。
一路奔波,终于可以休息下了,到了所在房间,其实还是挺失望的,没有空调,只有风扇,一台电视,两张椅子,卫生间是一个窄窄的巷子样的。既来之则安之,我安慰欢哥这好歹是人家首都啊,而且经济水平又不好,这么便宜的不错啦。欢哥比我更想得开,剩下住宿的钱去吃东西。Good idea!. 然后我们就把钱摊床上了。

这里有两件值得庆幸的事。
1,出发前我按照别人的经验弄到几个红包,分别装不同面额的越南盾,因为这个 0 太多了,怕搞混(参照欢哥海关糗事)。这时派出用场,在每个红包里放同样币值的越南盾,再写上一张换成RMB是多少。
2, 出发前买了个新手机vivo,号称充电五分钟通话两小时,真不是吹的,充电非常快,以至于我们没到一个地方第一件事就是充电,因为冲的快用的也快。像素的不错,为旅途立了大功。然后就是我把三星手机也带上了,由于身在越南依然肉身翻墙,所以用起自带的谷歌地图非常方便,可以说没有谷歌地图我们不一定回得来。。。

在宾馆休息了下,我们就开始去欣赏夜色下的河内了。按照攻略,还剑湖和三十六行街是最著名的,所以觉得晚上先逛这两个,其他的第二天逛。所以出发,还剑湖!
三十六行街旁边就是还剑湖,中间只隔了条马路。但是过个马路就够我们提心吊胆了。
早就知道越南是摩托车上的民族了,摩托车数量上千万,这时才得以体验。男的女的老的少的,好像都会骑摩托车,摩托车声不绝于耳,空气中弥漫着淡淡的汽油味。攻略里说在越南过马路一定不能走走停停东张西望,因为摩托车主会根据你的速度,行走方向预判,灵活的穿过,如果畏畏缩缩的话,预判不准,反而容易出事。然并卵,我和欢哥还是不敢过,最后还是跟着别人一块儿过去的。我们过去后回头看,有老外跟我们一样不敢过来,哈哈。忘了,出了国,我们也是老外了。。。
还剑湖说实在的,本身并没有多好玩,毕竟只是个湖,跟我和欢哥去过的惠州西湖差不多。但因为第一次出国(岂止是出国,简直像出狱),瞅啥啥新鲜,自然觉得这湖也平添几分异国风情。我傻笑着围着湖走,依次遇到
1,请我们帮忙拍照的外国人
2,做志愿者的越南高中生,一个小巧的女孩子,很和善,但不是很明白她说啥,最后她目送我们远去。
3,买越南雪糕,外国的雪糕没比较甜。
4,向我们问路的越南人,欧巴~人家是外地的啦
5,拍婚纱照的越南新人,好多对
6,一群大学生围坐在一起弹吉他唱歌,扑面而来的青春气息,我拿手机录了一段
7,山神庙(中文写的),还有挂着中文对联的石门,看来受我中华文化影响颇深。
8,一个卖饼的老婆婆,一直缠着我们让我们买,欢哥不喜欢这种强买强卖,我看老人家不容易,就买了一个,10,000,不过身上只有30,000的,给她让她找,没想到她不找就急匆匆的走了。在异国他乡我不想惹麻烦,何况对方是老人,金额也不大,就算了。欢哥说这人也太坏了。我说别影响咱心情,就当为越南人民做贡献吧,然后就拉着她去三十六行街找吃的去了。

此刻我们已然饥肠辘辘了,眼珠子滴溜溜的寻找参观。三十六行街作为河内最繁华的街道,餐馆,旅馆,咖啡馆,酒吧等等都是很多的。还有一个感受就是街上的外国人比本地人还多。
走进一家看起来不错的餐馆,服务员拿过来英文版菜单,还有图片参考,我看到一个海鲜“pho"不错,欢哥选了一个跟旁边一个阿姨吃的一样,因为看阿姨吃的好像。"pho"是粉&面的意思。桌上还放了蕨菜和青柠檬自取。吃第一口觉得,诶,挺好吃,第二口,也就这样。第三口,还不如咱的沙县小吃。
欢哥吃的不亦乐乎,还是比较对她的胃口的。”pho"也不贵,相当于10RMB一碗,在首都的中心区这个价格还算公道了。吃完抹抹嘴,就在街上逛,看众生百态,烟火人间。途中遇到一对中国小情侣或小夫妇,没打招呼,感觉打了招呼就变成国内游了,后面的旅途基本哪都能听到中国话,感叹咱十几亿人口不是盖的。
买了见比较有民族特色的短袖,回来后穿着感觉异常的热,就没穿了。
逛了一段时间有到一家餐馆吃东西,另一种pho,还是感觉没有很好吃,坐我旁边的法国大爷和一个亚洲面孔的大爷(应该是越南人)喝着tiger啤酒亲切的交谈着。
吃完又逛了下就准备回去休息了,还剑湖逛了挺久的,加上刚才逛的,已经比较晚了,街上的人虽然还是很多,但明显少了很多,估计都去酒吧摇去了吧。
在楼下买了一袋子炒田螺(说煮更合适),价格也差不多10RMB,味道太淡了。越南的口味偏清淡,鲜美。而我则是无辣不欢的那种。
洗了澡躺床上规划下第二天的行程,地图上显示一些著名的景点都在还剑湖附近不远,上午就可以玩完。所以就计划下午直接买汽车票去岘港了。

只为手动点个赞!

2016-04-13 11:54

记录的真好~怀念!

2016-04-18 10:54