我的云南一小部分游2016(罗平、坝美、普者黑、元阳、建水、腾冲、丽江)

• 出发时间/2016-03-07

做出云南自驾是因为今年不去西藏后做出的决定,因朋友在丽江有车,故飞丽江,然后从丽江驾车小游一圈儿。且云南在三月去正是好时候,各种花都在努力开放,以博游人的眼球。各种攻略准备了一个星期,不充分但也不随意,给自己计划了十二天的行程,不急,但实际操作起来还是有变动的,所谓计划没变化快,呵呵!
先上一下此次旅行的两帅锅和傢伙事儿。

第一天(3月7号 晴):丽江----罗平
全程780公里(大部分为高速),用时约10个小时(中间在宜良下高速,吃烤鸭),云南境内中石油、中石化都有(还有一个是云岭石化),相对来说石化多一些,也没有象网上说的没中石油。
高速费:394元(丽江宜良333元;宜良陆良43元;陆良罗平18元)路过石林风景区。

住:罗平君都商务酒店 143元
吃:罗平砂锅饭15元/位,不怎么好吃
今天主要是说一下这个宜良的烤鸭,真心不错。宜良烤鸭又称滇宜牌烧鸭(鸭种为滇麻鸭),是云南省经典的汉族传统名肴。起源于明朝,已有600多年的历史,说起来这宜良烤鸭并不算云南本土风味菜,它是由南方传过来的。它肥瘦相宜,皮酥脆,内香嫩,光亮油润,色泽红艳,清香离骨,地方风味显著。想了解宜良烤鸭的历史可去这个地址去看一看:
我们去的是宜良下高速不到2公里的学成饭店,上图便知其好坏,看睿弟吃相,是否有大快朵颐之嫌。再看这个学成饭店,车满的呜央呜央的,不花钱么?

第二天(8号 晴)罗平全天看油菜花
罗平的油菜花从每年的一月份就开始了,可持续到三月末四月初,尤以二、三月最佳。此次正赶上花期。今天起了个大早,去金鸡峰丛看日出。日出时间(我去的时候)七点到七点二十左右,六点多起来,从县城到金鸡峰丛(金鸡村)约十二公里,十多分钟的时间。从山下到山上的观景台约十分钟,中间要经过村子自设收费点(上山口),可逃票(从周围上山,但天还黑呢,注意),不逃的话,20元/人(白天10元/人),睿弟又一次成功逃票。上图:

这些长枪短炮我真是服了,百分之八十为大爷大妈,生活真是乐无边呀!手机拍的,景一般,实的都在眼睛里呢。
看完日出后,回宾馆休息了一个小时,然后前往另一个油菜花景点螺丝田(牛街村)。螺丝田在县城的北部,距县城约20公里,基本为盘山路,但路况可以。螺丝田在上午11点左右和下午4点左右为最佳。

从螺丝田回来后,我们去了网上评价可以的酸萝卜乌江鱼,罗平这个地方吃的一般,网上给出烧鹅坊火锅、酸萝卜猪脚火锅及前面提到的砂锅饭等。个人感觉酸萝卜乌江鱼还算可以,其他给吃到不好评价。另对于吃货来说,应自找便
宜坊,我们就找到一个,在县政府西边佰利广场对面的胡同里(图上红三角的位置),叫什么名忘记了,是一个做干锅虾、干锅牛肉及干锅鸡等小店,暴满。我们等了四十多分钟,吃得我第二天底盘都锈到了,但真TM好吃,没折,哎!

下面应该就是此次罗平看油菜花最漂亮的地方,一望无际的金黄,无法用语言说出,只看图吧,另我们是走近路,没走金鸡丛那里,因收费,不收费的风景才是最美的。   江召公路就是G324国道,刚修完,非常好走。在两个箭头中间的部分就全是油菜花了,不便用多少来形容了,靠。上图!!

下面这个图为罗平地区油菜花分布及各景点位置,很详细,可惜我去的都是不收费的,哈!

第三天(9号,晴)罗平------坝美
全程约150公里,距离真的不长,正是这不长的距离让我们经受了不小的波折。首先,这段路百分之八十都在大修,无论是云南还是广西境内(估计半年应该可以修好,那样的话,走起来会很方便);其次,路大部分为盘山路,对车子的刹车和轮胎要求不小,得常休息给车子降温,这点非常重要;最后就是在广西境内的者夯乡不要右拐走XH29,应继续走S321到土黄乡再转至珠西公路去坝美。因为XH29道路不仅在修,且大部为土路,我们当天去时,还遇到滑坡,幸我们返回者夯乡遇一好心哥们指点的这条路,虽有点绕远,但路好走,特别是珠西公路上(二级路)。这短短的150公里,我们早上九点走的,下午三点才到坝美,走了六个小时,而导航提示的是近五个小时。

路过十万大山,路比图片上看的还要糟。

坝美后,直接去的景区,网上景区门票100元/人,驴妈妈网上定为78元/人(但取票地点在广南县,非景区门口),我们直接去的景区,门票为85元/人,不知是降价了还是淡季。坝美是十多年前就听说的一个地方,当时介绍的那叫一个美,一直想去这个地方。可看后,除了那条暗河未变,其它的可能都变味了吧,不知是期望太高,还是变化太快。进坝美里面只能通过坐船进入,门票包括坐三段船,二段马车,但糟蛋的是给你送走了,姆有回来免费的车,要么堵回头船,要么坐返还的小面包及接风的摩托10元/人,呵呵。

住:坝美景区距广南县城约50公里,一般在坝美也有住宿的,但较贵罢了,广南县的住宿条件还可以,百十来块钱,住的都行,我们住的是广南的东坡宾馆,因有自己的车库。
吃:天天鲜汤尤鱼炖鸡火锅,可赞 178元  另路边小摊凉拌鸡冠和鸡肚,不错。

第四天(10号,雨转多云)坝美------普者黑
因今天有点小雨,所以没有选之前山路(县道XW42),而走的是省道加高速,虽然路多走了近70公里,但好走是正道,尤其是对我们初次游走的人。全程240公里,高速费70元(广昆48元,炭房至普者黑21元省道206也收费)走了约四个小时多。普者黑为彝族语言,意为“盛满鱼虾的湖泊”,其位于云南文山壮族苗族自治州丘 北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。普者黑这个地方是因《爸爸去哪儿》第一季的缘故,风景那是相当的好了,可惜我们来的不是时候,六七月份来是一年中最好的季节(住宿的老板娘语)。此次我们没有走那些有门票的地方,只是去了青龙山上看日落,但阴天未成(好在去元阳时看到了),但即使这样,上山的风景果然不同,见图。

从住的地方去青龙山步行十分钟左右,走的近路,老板娘提供的,从伊人梅居对面的小路进去,在左手边有一小灌渠,顺着它去到头,就是青龙山脚下,且沿边的风景极美。当天因多去,且去时近晚五点(七点多太阳下山),故图片显得阴沉。

住:普者黑村的水源居,在村的里的面靠边,因不在村内,故安静,且楼前鱼塘,屋后有荷花池,六七月去的话,老板说,那是极美的!!!80元/晚
吃:就在水源居解决的,它家做饭味道还可以,午餐50元,晚餐100元(二月二,有鱼)
总体来说,普者黑是个好地方,我们走的地方少,个人觉得风景应该是它的强项,特别是夏天来这的话,吃住都不贵,建议不去走有门票的景区,这边到处是风景。
第五天 (11号,晴)普者黑-----元阳(县城)
今天路程300公里,高速加省道(高速费91,广昆70,省道21),较好走,用时五个多小时。一早出来,有晨雾,风景依然。

车行至个元公路与冷清公路的交叉口处,有多个水果摊位,这里的水果新鲜且价优,值得买点路上吃。在要到元阳的路边(个元公路),是元江顺路而流,路两侧时不时的有木棉花在绽放,网上去查一下木棉花吧,真好看。由于原计划在普者黑住两天的,所以变化后,今天提前在元阳住下,减轻了第二天的长途驾驶疲劳。
住:因提前过来,所以现找的宾馆,在网上查的这个懒虫快捷酒店,60元/晚,便宜到家了。元阳这个地方应该是云南比较热的,在普者黑还穿绒衣,到这马上得换上背心,我们去的这两天,温度最高达二十七八度,提前进入夏天模式。
吃:今天不得不说一下这个吃,元阳地方不大,特色为牛肉。我们来到酒店提供的这个叫啊代饭庄吃饭(人民路上,往元阳景区去的方向)。我们要的特色酸萝卜牛肉、牛排及特色皮蛋,总共才68元,给我们睿弟整懵了,太TM便宜了。第二天早上去元阳景区前也在这吃的早餐,直挺到晚上都没饿,你说这牛肉便宜不。如果有机会,这个饭店必须必的得来。上图:馋人不!!!

数钱的是啊代的小老板,有钱!!
第六天(12号,晴)元阳县城------元阳景区(多依树)
红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河元阳红河金平绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。
今天正式去元阳景区看梯田,脑海里没有什么概念,也并未有何激动。去元阳梯田大的地方有三处,一个是多依树,一个坝达,一个老虎嘴,这三处是比较成熟的景区,但都要门票。门票是100元/天(通票,一处检一次,下次再进无效),多天通票是180元。多依树主要是看日出,其它两处看日落。日出时间在七点至七点二十;日落时间五点半至六点。
从县城去景区有两条路,路线2经过新街镇,建议走路线1,一来路况好,二来距离差不多少(60公里),这一点到多依树的雕刻时光客栈同小川老板给的建议是吻合的。无论走哪条路线最后都要在元阳景区入口处汇合的,我们当天进去时,入口处有三层保安(夸张不),他们看到是外地车就马上拦下,要求买门票(这点有点强迫性质),我们说去多依树,那个保安没说什么,我们就向前开,第二层没拦,到第三层时,那个保安要拦我们,睿弟没给他面子,嗖下就冲过去了,我还急着说,停下、停下,再看那保安拿对讲机说了什么,我想完了,前面是不是还 有关卡呀,事实上根本没有人查,吓死宝宝了,又一次成功逃票,哈哈!!到客栈时小川老板还问我们,你们是怎么进来的,买票了么?净TM欺骗外地人,在这给大家提个醒,门票可以不买的,如果你不进那些规定的景区或景点。下图地图的终点就是我们的住宿地儿,雕刻时光客栈,在距多依树景区三、四百米的路边,一栋小三层楼。

在这简单的介绍一下这个小川老板,应该是一个旅游达人,在丽江做过客栈,住在四川,在元阳开了小客栈,开着一辆越野小摩,很有型!他自己手绘了一张图,有了这张图,可以说包你在元阳领略不一样的梯田,关键是都免费。到客栈后休息了一会,同小川聊了一会,也征求了一下他的建议,他说,你们先去周边走一走,因为天还尚早,去一下不远的普高老寨,看一下有民族特色的蘑菇房,去梯田里近距离看下它的构成,然后在四点半左右回来,带我们去一处不收费便可看落日的好去处。

以下是在普高老寨的片子:

发现没,这地儿大部分都是女人干活,是否哈尼族的人母系控权?在普高老寨拍的梯田片子。

本来计划是今天到多依树后随便看看风景,明早在多依树看日出后,再到坝达,下午去老虎嘴去看日落,然后在全福庄住一宿后再走。结果,今天小川带我们去的大瓦遮看完日落后,计划全变了。看完大瓦遮的日落,就没再去老虎嘴,因同行的另一伙深圳游人昨天去的考虑嘴,当他们看到大瓦遮的落日后,对我们说,还是不要去了,那里人多,梯田小的可怜,没有此处这么大片,所以第二天我们就没有,而是直接去了建水古镇。

住:元阳雕刻时光客栈,上下铺 160元/晚,这是淡季,小川说,旺季这样的房间最少800元/晚
吃:本来看完落日后回房休息了一段时间,因一早吃的牛肉,所以没觉得饿,大致在快八点多了,才想着出去吃一口,在多依树这个大山里面,没多想,随便吃一口算了。出客栈往多依树景区方向走,也就走出七八百米的样子,一个当地的小菜馆,要了两个菜(总共九十),一个是梯田里的地产鱼(象鲤子,但刺儿少),一个要的肉炒笋。别的不说,就说这个猪肉(山上的小黑猪,长不大,一二百斤),那叫一个嫩呀,白白的,吃起来象鸡肉,嫩且滑溜,回味无穷!

第七天(13号,晴)元阳景区-------建水古镇
一早按小川的建议,去多依树看日出,因离的非常近,所以不用起早,我六点半起来都不晚,如果其他地方要来看日出的,估计得早上五点就得起来,来这边看。多依树观景台就在距离我住的三百米左右,我们去的是在往观景台去的方向出客栈一百米不到的小道下去,走一两分钟就到了一个缓步平台,这边可以拍到更大一片的梯田,且不收费。但是赚钱的机会都是给有准备的村民的,因不收费,这里来的一大群的摄影爱好者,当地村民就把他自家门前圈上,当然是位置比较好的,一个人十块。

第一张为多依树观景台,第二张为十元每位。

元阳梯田看日出日落,心情真得是不同,以前去华山看过日出,这种被震憾的感觉,无法用言语来表达,特别在当太阳从山边升起那一刹那时,伴随着人们的欢呼声,真的是超赞。
看完日出,我们准备去下一站,建水古镇。因在元阳我们该看的都看到,所以临时做决定去建水(原计划再在元阳住一天,携程很给力,已预定全福庄酒店,且已担保,携程帮取消了,点赞,要不你住不住,人家钱已扣下了)。在出元阳景区时,路过箐口梯田,竟然看到了云海(这个只有一二月份常有),真的是完美。

元阳出来去建水,小川老板又给出合理化建议,不走原计划的S214,山路,不好走140公里,得走上四个多小时,走个旧再上鸡石高速180公里(高速费22元),也是四个多小时,路非常好走。
红色箭头为S214山路

下午不到三点来到建水建水古城古称临安,始建于唐代,距今已有1200多年历史。城内有保存完好的精美古建筑50余座,堪称一座“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。古城不大,主要是以临安路为中心的几条街道。城内最著名的是文庙和朱家花园,此外也有很多古老建筑值得驻足。建水的街头巷尾,烧豆腐果随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色,一块豆腐四毛到五毛不等,用玉米粒算个数,一块一粒,不带算错的。

在古城中走了一小会儿,感受到一种文化的冲击,城内也有商铺,但总觉得不浓,相反随处可见带有文化底蕴的老字号、庭院、楼排,让人们马上就能感觉到这个气息,个人感觉建水这个地方,不那么商业,百姓不势利,安静,随意,我喜欢这里。

吃:这个话题一出,我就高兴,建水豆腐央视舌尖上的中国提过,也是因为这个我才来建水的,哈。还有临安饭店,央视也提到了,我去时,因太早,店里无人,所以去的另一家香满楼。我们点的招牌汽锅鸡,素炒草芽,豉汁毛肚等加酒130元(非常便宜,酒8元/瓶),另环境佳,不在此吃都对不起这儿的摆设。

其实,我们走的大都是免费的,如愿意买票或逃票一绝,可去的地方也不少,象文庙(中国第三大,另外二个曲阜北京)、学政考棚(古代的考场),燕子洞、朱家花园等等,不收费的还有大板井(央视上过),建水多水井,且有二口、三口、四口并在一起,这此没时间找,有机会的吧。
住:小川介绍的 云上四季客栈 112元/晚
第八天(14号,晴)建水古城------大理(经抚仙湖)
一早从建水出来,我们先去的距古城5公里远的双龙桥。双龙桥,俗称“十七孔桥”,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是座三阁十七孔大石拱桥。这座桥被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。双龙桥美食是昆明著名的狗肉一条街,老昆明都知道双龙桥。而狗肉以狗三爷最出名,一条不长的街上,10家有8家取的名字与“三爷”有关(这后一段没看到,狗肉就又漏一空,哎,还好是在昆明)。

从双龙桥上高速,经抚仙湖去往大理,全程520公里(高速费219元)九个多小时。

抚仙湖是中国有名的淡水湖,水质极佳,湖水清澈见底,被视为昆明人的后花园。
沿湖分布着禄充村、阳光海岸、孤山岛等景区。湖内出产的抗浪鱼是抚仙湖的名贵特产。
抚仙湖的水温,冬夏变化不大,是很好的游泳之地。特别是北部沿澄江坝子一带,每年吸引着成千上万的人来游泳。我们去的是禄充村的禄充风景区。
这个地方是我去云南意外的收获,特别的宁静,远程喧嚣,站在湖边,就不想走了,坐下发呆,看着湖水太美了,沿湖不同的角度,都要它的美,不同的时间、不同的高度,也都不一样。这个湖走环湖公路一圈得2个多小时,你说这个湖大不。

因时间短,抚仙湖溜达了不到一个小时,如果夏季来这应该绝对是纳凉避暑的好去处。
今天主要是赶路,晚九点到的大理,古城外随便吃了点百十来元,住城外西门附近,80元/晚。
第九天(15号,晴)大理古城------腾冲
全程340公里,基本上都是高速,但多山路(高速费183元),七个小时(中间遇到堵车耽搁了半个多小时)。

一路走来,也就在杭瑞和保腾高速上,遇到二起故事,分别堵了半个小时和两个多小时,我分析主要是这条高速山路、坡路多,刹车一定要管好,否则----。另外在保腾高速有一小段从勐柳至五合之间这段高速尚未修好,得下高速走一段县道,多弯路有14公里左右,现该段正在修龙江特大桥(见下图,红线为大桥位置),估计有二三个月桥就能修好,可省半个多小时的路程

腾冲的天真的好蓝啊。

接下来,进入今天的重点,吃!!!昨天在大理就通过电话预约了今天在和顺古镇的寸大官私房菜馆了,什么没听过,去网上查一哈,补个课,看这菜馆牛X到什么地步。和顺古镇距腾冲不到5公里,打车20元,坐公交6路一元(晚七点前有车)。该菜馆只接受预订,可电话也可直接去她家订,这个馆在古镇里不好找,用导航也费劲,你跟着感觉走吧。一百七十多年的老宅,不吃都能给你个震撼,说多无用,直接上图。

老板为一二十多岁的女孩,同老公共同经营这个菜馆,她家的豆粉为袓传的,在此基础上又做出各式有特点的风味菜品,很是用心。就说这个土鸡锅吧,从早上用柴火在紫陶锅中炖五六个小时,加的松茸、人参、冬虫夏草等,不加任何调味料,炖出锅后,汤味那叫一个鲜美。
这个菜馆就五桌,按人头儿来付费,一个人150元/位,两个人120元/位,三人以上的每位100元。她家预约电话18725264732,微信号:yuejie247。
下面介绍一下和顺古镇,和顺镇位于腾冲县城西南4公里处古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。有保存完好的各氏宗祠,这里还是电视剧北京爱情故事女主人公沈冰的老家,总体印象古镇安逸,清静,商业不浓,适合一个人静静的呆着。因去和顺只为了吃,所以古镇内没怎么走,且门票80元/位,有点坑爹,我们是走出口进去的,可能是因为都下午五六点的吧,没有查票,如查票,可从附近的田地里走进去,逃票还是可行的。
第十天(16号,晴)腾冲县游玩
一早我们驱车前往腾冲火山地热国家地质公园,腾冲火山公园内现有97座火山体和数级熔岩台地,是我国四大火山群之一。公园内的火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大,分布集中,保存完整。另有大空山、小空山、黑空山、柱状节理、墨鱼河等景点,门票40元/人。来这本是冲着热气球来的,但当天有风,取消了,小有遗憾。这里主要是个火山的地质公园,所以,在这里可以学习一些地理知识也是不错的。

从地质公园出来,我们回到县城,去了国殇墓园。这里安葬的是抗日战争中捐躯的中国军人,来这里的人,凭吊的不仅是逝去的亡灵,更是一段悲壮的历史。落成于1945年的墓园由纪念塔、烈士冢 组成,碑上刻有阵亡将士的姓名、籍贯、军衔、职务,当年就是他们率先收复了腾冲。墓园里的忠烈祠则为古代祠堂风格建筑,里面收藏着数块石碑和历史照片,记载着那段令人伤怀的历史。去年是抗日胜利70周年,恰逢来云南旅游,必须去国殇墓园走走,那里有可歌可泣,悲壮不已的故事。同时《我的团长我的团》就发生在这里。纪念馆里是禁止拍照的,但是还是拍了一张,想把这样的经历介绍给大家,是这些英雄献出自己宝贵的生命换来我们国家的长治久安。我们要通过这样的历史,让更多的人来纪念他们,尊敬他们。

参观完国殇墓园,心情比较沉重,所以想放松一下心情,我们就选择了去泡一下温泉,来腾冲不泡温泉,你算白来这儿。有名的温泉有热海、荷花温泉、樱花谷(去时樱花都开了,没去这地儿,遗憾)、悦春温泉等等,我们选的是悦椿,这地方应该是最贵的,网上报价350元,走网购290元,我们走的是某玉石店220元。可笑的是在去温泉的路上,我们买泳裤的地方,人家要才要200元,哎,给你们可个醒吧,门票哪都可以买到,且要多考虑一下噢。
悦椿可能在腾冲是较好的,温泉水中不知有何物质,反正非常滑,水温在37度到44度左右,各种池水可因人去选,且环境非常好,优雅轻闲,值得一去。

其实腾冲有许多值得玩的地方,比如县城里的来凤山森林公园,叠水河瀑布、固东镇银杏村(每年十一月末到十二月中旬,满村的金黄银杏、,还有高黎贡山等。另外腾冲产翡翠和玛瑙。

吃的在这个叫清真铜瓢牛肉馆吃的,过瘾。就在住的空港酒店斜对面。
住:这两天都住在腾冲空港观光酒店(四星),酒店大气,环境优秀,我们在网上订120/宿,供早餐。
第十一天(17号,晴)腾冲------丽江(途经大理、海舌公园)
全程520公里,高速费260元,行程约十个小时。来腾冲和回去的时候,都遇到了路检,因地处边城,所以这方面还是挺严的。本来行程是十个多小时,刚上高速就遇堵车,近二个小时,所以下午四点多才到海舌公园。海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。

本来计划在双廊住一宿的,第二天去洱源的芘碧乡去看梨花的,有变化了,这个好地儿等以后再来吧。
吃:晚上在丽江吃的沱江斑鱼锅,感觉就是生吃三文鱼,两人290元,小贵,但非常好吃。

第十二天(18号,晴)丽江周边
今天没有太多的事儿,主要是溜达着去看樱花大道。

至此,我的云南之旅告一段落,上述只是旅行中发生故事的概括总结,或多或少有一些哆嗦,没办法,无能量了,呵呵。这也是云南旅行的第一季,期待下一季西北线的行走,香格里拉梅里雪山虎跳峡泸沽湖,还有东川的红土、双廊、挖色等。
本此出行两人,平均每个人3500元,共7000元。其中交通费2932元,占42%;餐饮费2211元,占32%;住宿费882元,占12%;娱乐及门票770元,占11%;其他200多。通过这个可以看出出去游玩什么比重大,这可以提醒我们在哪方面可以悠着点。

精彩的旅程

2016-04-13 12:07

2016-04-13 12:18

引用 青春手卷 的图片:

2016-04-13 13:46

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-13 18:26

相互切磋

2016-04-14 15:24

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-13 12:07:22 的回复:

精彩的旅程

回复独自醉倒:谢谢

2016-04-14 15:37

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 16:54

真美!

2016-06-03 10:26

引用 我是七号 发表于 2016-06-03 10:26:06 的回复:

真美!

回复我是七号:共同切磋