妞的毕业之旅~啦啦啦---上半篇:马来西亚(吉隆坡,卡帕莱,马六甲)

• 出发时间/2016-03-24
  • 人物/情侣/夫妻

前言(其实就是废话啦)

额,说啥好呢,想到啥就说啥好了,反正这对于我来说不仅仅是一篇希望能帮到大家的游记,更是一篇青春日记,一份回忆,所以废话可能会多一些,加上我是一个语文很烂的纯理科生,这篇文章可想而知,会有很多记流水账啦,请大家见谅啦啦啦~
       这已经是我第二次去马来西亚,第二次去泰国了,我是非常不喜欢跟团玩的,感觉自己做好各种策划,自己去了解目的地的各种吃喝玩乐以及文化信息是件非常有意思的事情,这是个让我兴奋的过程~吼吼,是不是很变态。之前一个人去云南,第一次一个人旅行开始很害怕,但之后遇到的人和事都让我成长了很多,非常感谢那次旅行增加了我的勇气和胆量,让我改变了许多,是我内心最舒畅的一次旅行,因为这次旅行让我有胆量带“团”出游,第一次出国是带着8个80后的姐姐去泰国(其中一位是我亲姐,其他7位都是她的好姐妹啦),加上我9个人,实在是太嗨了,9位美女走在一起场面壮观,去到哪都是焦点,艳遇从未停止过,女人多摩擦就是多,尽管如此,大家还是玩得很开心,因为9个人都是很熟悉的朋友,好姐妹,吵吵也无妨,我这个90后妹妹为她们打点所有的一切(我就是这个9人美女团的导游,绝对是天底下就有良心,最不坑,最尽心尽责的导游了)从订酒店,订机票,到翻译(虽然我英文也不太好,但确实唯一一个会英文的,因为,她们出来工作太多年,英语全都忘得干干净净啦),最搞笑的事,当我们碰到艳遇,2个人交流要透过另外2个人翻译,泰文翻英文,再翻中文,打手语玩艳遇好有意思,啊哈哈~一直说回来写游记写游记,这么多次出行拉下的游记总是一拖再拖,到最后因为忘了很多细节,那股热情降温了,就懒得写了,好后悔啊~~~很多东西真的有文记记录下来,以后翻开看会感觉很美好。之后带3位姐姐,和2位60后(其中一位是我妈妈)去马来西亚,回来马上动手写了游记,写了很多,后来第二次电脑出现问题,没保存就没了,就没有耐心再写下去了,现在一直是未完成状态(大家现在应该还能看到,就是我的上一篇游记,只写了5分之一吧,我想我不会再去补写了,时隔太久~,哎~就让它一直处于未完成状态吧
       这一次旅行,用半个月走了马来西亚泰国,走了之前想去没去的地方,对这2个地方又进一步了解了,所以这次游记会更精华么~~~~也不然吧,回忆不同而已。其实上一次去泰国,因为旅途太开心,回忆太美好,我认为泰国真的是去一次是绝对不够的,我知道自己还会去,而马来西亚呢,那里的印度人给我印象真的非常不好,没有泰国人友好,治安也不行,我不喜欢,相比来说,更喜欢泰国,但是因为沙巴实在太美啦,所以我还是会再去的,嘻嘻~
       恩,小妞终于废话完了,之前因为种种原因那么多游记都没写,这次是蜜月毕业旅行耶,必须回来马上写,准备好了吗,要进入主题啦~~~~~
       先来几张照片预热一下~

其实我特别羡慕那样的小夫妻,男的喜欢摄影而且技术很高,女的喜欢被拍(丑也没关系,BF相机总是能出大片),可是我们家BF不喜欢拍照,偏偏碰上我这个臭美的小妞,重点还懒,拍了一大堆照片都懒得处理,第一:技术不够,第二:我怕处理来了又没心机写游记了,所以大家所看到的照片呢,基本上都是手机拍的,最多用了滤镜处理了一下(用滤镜的也是极少的),如果从我的手机里导出来的没处理烂技术的照片,你都觉得像一幅画,那是因为它本质就真的很美啊,比如卡帕莱,太美太美了

行程安排及费用梳理

不知为啥,问别人工资多少是不太好的,别人也不会老实和你说;问旅游花了多少钱,似乎也是不太好的么,感觉大家也不太爱说,包括身边的朋友,包括很多马蜂窝里的游记都不太爱说费用,而我,就想好好的计算费用明细,因为对于我这种穷屌,每去一个地方前必须要计算好较准确的开支范围才知道自己是否承担得起,才能有把握的轻轻松松玩,带“团”出游,也得事先给别人一个交代,让别人知道一个底数,才能做好玩得开心的资金准备,希望我以下的费用明细,对大家也能有所参考哦!

交通费用:

住宿费用:
以下订的都是大床房,都是在AGODA上面订的,我不知道怎么在游记里面画表格,所以在在Excel做好后截图过来的,如果想要链接的可以私信我,也可以在agoda上搜索酒店名称就好。
在境外订酒店,我一般选择agoda,因为Agoda和Booking相比,感觉Agoda 更便宜些,还有一点就是,agoda不需要信用卡,Booking需要信用卡,俺没有信用卡,所以一直以来只能选择agoda 咯,一直以来对agoda也是好评啊,出行前在手机上下一个agoda的APP,十分方便,无论是在check in 的时候还是酒店导航的时候,都十分有用。

其他费用:

最终费用合计:
其实如果能从南宁桂林广州深圳香港澳门飞,机票会更加便宜。因为我是广西人,BF是成都人,我们都在成都上学,以前去东南亚都在两广飞,机票很便宜,所以这次从成都直飞,感觉机票贵了(虽然已经是最划算状态),对于喜爱东南亚的我,生活在中国的最南端真棒(机票便宜呀,哈哈)

正文(出发咯,GO GO GO )

基本在2月份我就完成了所有的前期准备工作(包括订机票,订酒店,买电话卡,换泰铢,买漂亮裙子和泳衣,看攻略,打印各种材料),一个月的时间真难熬,终于等到3月24日了,成都12~17度啊,还下雨,冷死宝宝了。我们每人背了一个双肩包(不喜欢旅游拖箱子啊,旅游就是要轻装上阵才爽),为了减少行李负担,比较怕冷的我,硬是套了2件夏装在身上,外面穿件防晒衫,脖子围了2条五颜六色的披巾,整个上身是五颜六色的,走在去机场的道路上显得很突出很傻,一股东南亚骚气~ ~  可是,怎样,又没人认识我,认识我又怎样,我就是要出去浪了,口亨!!!
      第一次在成都的T1航站楼办理登机,人真的好少,接近12点的飞机,等到9点半才能办理登机手续,8点就到机场的我们,只能坐着傻等啊,我只想说,宝宝还是觉得冷,可是明天一下机就能进入夏天的感觉真的好刺激,哈哈。成都的国际航站楼和广州的真没法比啊,广州的出境处可以看到各种奇特打扮的外国人,非常有意思。成都的出境处竟是老人团啊,像我这样打扮得招摇,要告诉全世界我是要出去海边玩的年轻人基本没看到 。终于等到9点半,去办理登记手续,大概开了8个亚航的窗口,每个窗口的队伍其实都不太长啦,可是BF偏偏挑了一个窗口,第一个办理者不知道搞什么鬼,弄了20几分钟,接着第二个也是,气死了,BF在吐槽,我说要不我去旁边重新排吧,他说算了,快到了,结果第三个情况仍然不妙,我也快受不了了,我去重新排了一个窗口,果然,轮到我的时候,BF的队伍仍然没动,真的不知道是那个窗口工作人员办事效率的问题还是我们衰,前面遇到的都是麻烦事多的乘客。就是这样,办理一个登机手续花了将近一个小时。到过安检的时候又来了,我们偏偏又挑了一个办事效率低得窗口,排在我们前面的2位帅哥有点不耐烦了(真的是又高又帅,啊哈哈),前面一位大妈说:“旁边那个窗口过3个人我们才过一个人。”后来我观察了一下,还真是如此捏~~·无所谓啦,反正进去也是等,不过进去可以坐着等啊~~大哭,我们站了快一个半小时了,不出所料,当我们到达登机口时候,坐不够3分钟就排队登机了。
       以为上了飞机就会暖和些了吗,错 错 错,亚航的飞机,空调总是低到深秋,一样可以冻死宝宝~~
在此,给大家普及一些亚航的某些特点:
        亚航是廉价航空公司,总部在马来西亚,由于是廉价航空公司,除了机票便宜以外,其它的任何需求都是要收费的,比如在飞机上口渴了想喝水,是要给钱的;在飞机上冷了,想借个毛毯也是要给钱的;托运也是要给钱的,每个人只能随身携带7KG行李上飞机;亚航的机票也是用很廉价的纸质做的,就是一般作业本的那种纸质,并且如果是乘坐马来西亚的国内航空,在机场柜台打印机票也是要给钱的,貌似是10RM吧,相当于人民币17元左右,对于这一点也是在别人的游记里看到的,而我为了不花这冤枉钱,从来不在亚航柜台值机,当然这里指的是飞马来西亚国内航空的时候,飞国际航空去柜台打印登机牌是免费的,而且也只是马来西亚奇葩而已,在其他国家坐亚航,柜台打印登机牌也是免费的吧!对于以上几点,可以给大家一些意见:
1、喝水要给钱,那么可以带个空瓶子过安检,过安检后可以去饮水处接水然后带上飞机。
2、毛毯要给钱,那么只有穿多点上飞机啦,因为亚航的飞机空调真的开得很低,大概16,17摄氏度吧。
3、乘坐马来西亚国内航空办理登机牌有2种办法,第一种是在国内就打印好所有登机牌;第二就是在机场的亚航自助打印机器上打印(这个超级方便的,我每次都采取这种方法,只需输入预定编号或者扫二维码就行了,二维码在亚航发给你的邮件中就有,可以事先打印下来,也可以下一个亚航的APP在手机上,十分方便),亚航自助打印机器有中文界面可以选择的,所以大家完全不用担心。
4、关于托运行李,一般在买机票的时候就一并购买,因为如果在登机前现场购买是很贵的。其实我每次都没有买托运,因为一般如果不是专门去购物的话,随身携带的7KG行李是够的,而且很多机场都不会秤重,也就是说就算你超重了也不会被发现,当然这有点冒险,因为这全靠运气,运气差的话,可能会别发现,坐了那么多趟亚航(有十多趟了吧)只被发现过一次,那次是在南宁的机场办理登记手续,给我们办理的那位美女要我们每个人把行李放在传送带上称重,同行的人中有一个人行李超过了7KG,好在后来看我们人多,有6个人,也就是我们6个人总共的行李重量不能超过42kg,好在把我们所有人的行李重量加起来是低于42kg的,因此不用补买托运费,顺利过关。对于想购物,买液体物品回国的朋友,可以去程机票不买托运,买回程就好,这样又能节约一笔开支。

Day 1 (2016.3.25) 吉隆坡

其实对于吉隆坡,感觉没有太多说的,因为旅游逛大城市没什么意思,感觉大城市都那样。因为这是第二次玩吉隆坡了,所以我就结合2次的游玩经验来谈谈对吉隆坡的认识咯。(以下发的图片,有些可能会是我上一次来吉隆坡拍的,因为第二次来吉隆坡除了对吃的,其他没什么太大兴趣,所以很多图片都没有拍啦)

这张在飞机上拍的照片是上一次拍的,上一次从南宁飞往吉隆坡是下午的航班,我想说南宁吉隆坡也是相当的便宜,上一次南宁往返吉隆坡才830元/人(记得不太清楚了,大概是这个数字啦),上一次办理马来西亚签证是在淘宝店:“佰程旅游专卖店”代办理的,每次出境游都选择的他家,方便实惠,服务周到,流程清晰,大概是250元/人吧,7天左右就可以了。而今年马来西亚中国大陆开放了电子签证,3月份之前免签证费,因此这次我们2个人又省了几百块钱(2个人只花了123,因为我们不是自己送签到大使馆,而是采用邮寄的方式,自己顺丰寄到广州大使馆花了23元,让大使馆给我们回寄要50元/人的邮寄费,其实吧,我觉得这50元/人就是服务费啦,说什么免签,一点都不诚实,还不是要忍不住赚每人50元)。  至于电子签证怎么办:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh 进入这个网址,按着步骤来就行啦,即使现在不免签证费了,也还是比淘宝办理便宜哦(为什么选择淘宝办理,因为不仅方便快捷,更比找旅行社代办便宜了接近一倍的价格,这我可是亲身体会的哦,给大家说一个小插曲,第一次去泰国的时候 ,我们9人美女团从曼谷入境广州的时候,入境处忘了给我们盖入境章,导致第一次去马来西亚的6人当中,有我们4个美女的马来西亚签证无法在佰程专卖店办理,因为佰程的工作人员告诉我们:“签证上面少了那个入境章,这次办理马来西亚签证,马来西亚签证大使馆不一定允许办理,如果无法出签的话,佰程是不会给我们退款的,但是如果找旅行社代办的话,大使馆就一定会出签,无风险。”(佰程工作人员是这样和我说的,至于原因我也不知道)  这样一来,如果我们继续冒险办理,一旦失败不仅每人浪费了250元,还浪费了办理签证的时间,重新办理的时间可能就不够了,我们果断让佰程把我们4个人的护照回寄过来找旅行社代办,剩下2个60后的妈妈和阿姨继续在佰程办理,后来我们4个找旅行社代办,差不多花了500元/人,500是个概数,具体我也不记得了,反正就是贵。)

言归正传,下飞机啦~(这次和BF从成都直飞,是我第一次坐大飞机啊,就是那种一排9个位置的那种呀,是不是很土~哭,可是大飞机好烂)
       下飞机跟着人流走,就能找到入境处啦,这里有两种类型的入境窗口,一种是非人工的,自助刷护照就能通过,很方便;另一种是人工审核的,中国护照走的就是这种类型的窗口。不用怕找不到,2种途径的办理渠道都在同一个大厅,相对着的,如果还是找不到,拿着护照问地勤就好了,因为我第一次就走错了,很丢脸,当时我拿着护照在中间刷了好久都没反应,后面还有好几个外国人在排队,让我觉得很尴尬,好在隔壁队伍的一个外国人看到我是 中国护照,就告诉我:“Chinese passport is in there.”后来我转去人工途径的时候,同行姐姐被那个老女人为难了,这个不太愉快的经历我也上一篇写到一半的游记也详细的说,这里就不啰嗦了,为了避免大家和我受到同样的遭遇,这里给大家一个小建议:出行前把所有的机票订单和酒店订单打印下来,带在身上,入境的时候,把回程机票和护照一同交给工作人员,基本上不用什么语言交流就可以顺利入境了。至于上一次的遭遇主要还是由于我忘了给她回程机票订单,她又无法明白我的意思,不仅不听我解释,还学我说话,置我于不理有至少3分钟,与隔壁窗口的小哥用马来语聊天,一股嘲讽,虽然我听不懂,但看得出就是嘲讽嘲笑,实际我已经从隔壁小哥的窗口顺利入境了,同行姐姐被为难,我过来帮忙,却受到这般对待,心里一万个草泥马飘过,却无法投诉(在国内,像机场这样的地方怎么可能会有这样的服务态度,别说机场,就连一般的商场,营业厅都不可能出现这样的服务态度,这里我只能认为是歧视,对华人的不友好) 等她嘲笑完了,我把所有材料摆给老女人看,包括回程信息,她终于肯放过未过关的3位同行伙伴了,第一次到达马来西亚的感觉真的不太好,第一天在小印度还差点被抢,这里建议大家在马来西亚最后不要背单肩包,斜着背,把包包放在前面,或者背双肩包比较安全,实际上在其他人的游记里,我也看到过好几次被抢的,第一次我们险些就被抢了,被一个马来或是印度人跟了很久,开始没在意,以为是流浪者,因为着装邋遢让人以为真的是流浪者,好在被一家快餐店的马来老板提醒注意包包,我们才意识到是贼,然后尽量从人烟车辆都稀少的马路转走到斜对面有公安局的那条路走去,那贼才不跟着我们了。这里简单说一下马来西亚的人口组成和关系:马来西亚主要是华人,马来人,印度人。马来西亚是穆斯林国家,因此马来人掌控政治,华人掌握80%的经济,印度人要么从事医生、工程师这类的职业,要么就是比较底层的工人(这是在百度是看到的,如果非事实,请大家勿喷~),听本地华人说,由于印度人比较烂,华人勤奋,华人掌握着大部分经济,因此,当地一些印度人对华人并不友好,认为是华人抢了他们的饭碗,马来西亚经商的基本都是华人,而像地铁站,机场这些地方的工作人员,公务员是不可能看到华人的。
         上次和妈妈姐姐她们第一次来马来西亚遇到一些不愉快的经历(虽然最后都解决了),但这次和BF来还是比较顺利的。顺利入境后,到一楼先换点马币(马币在国内貌似是无法换的,所有只有入境马来西亚后再换),机场汇率1.7,比中央汽车站低,因此我和BF只换了300人民币的马币(即176RM),足够我们买2张电话卡,乘坐机场大巴到中央汽车站就好了,剩下的资金在中央汽车站再换。

关于换钱,这里废话一下:
听说华夏银行每天第一笔免手续费,国内的当地银行(例如成都银行,桂林银行,柳州银行)是不用收取手续费的,我第一次来马来西亚的时候用的柳州银行,确实如此,免手续费,同机的一个大二学弟用的桂林银行也是免手续费,并且那时他已经第二次来马来西亚了。但是这一次,我用柳州银行取钱的时候,取款机提示我要收取手续费(貌似每100RM收2RM的手续费),于是我没取,换了另一个颜色的取款机又试了一下,没有提示我要收手续费,不知道是不是没有收。对于这个情况的改变,很有可能是银行政策改变了吧。关于取钱,我第一次带妈妈和姐姐们来马来西亚的时候遇到一件很奇葩的事情,在上一篇写到一半的游记中有提及(这么说,我第一次到吉隆坡,不顺的事还真多呀呀呀呀~)

换完钱后就来买电话卡了,关于马来西亚电话卡:
1、马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。    著名的亚航TuneTalk就是和Celcom合作的。在机场、车站以及路边会见到大大小小的购买点,不过尽量到专柜购买,充值就更加方便了,在市区的各大便利店,甚至小杂货店都可以充值。这些卡都是单向收费,马来西亚国内无市话长途之分,即使预存话费为0也可以接听。买卡有赠送话费,开号时需要请员工或店员帮忙换成英文,并开通上网。    在LCCT的Maxis专柜可以购买其旗下Hotlink的SIM卡,在国内到达的出口KFC旁边。DIGI于中央车站(KL Sentral)一楼有专柜。Celcom在KLIA的国际到达厅(3层)有专柜。TuneTalk在亚航网站订票时可以购买,LCCT也有专柜,网上预定时一定要在抵达马来西亚的那程机票中添加预订,不要在单独的返程机票中订,否则就要等你离开马来西亚的时候才能拿到那张SIM卡。    Hotlink卡Maxis的Hotlink卡信号和上网都相对稳定,而且覆盖范围广。打回中国时,拨132+0086+区号(比如北京区号010,则去掉前面的0,以此类推)+号码, 无论打座机还是手机,每30秒都是0.05林 吉,是所有卡里面打回国内最便宜的。买卡和充值都非常方便,除了机场、市区随处可见的代理点、7-11、99 Speedmart等连锁超市外,KLCC旁边还有Maxis的总部大楼。通话质量:基本上是Celcom > Maxis > DIGI ;TuneTalk跟Celcom差不多。在国外打回国内:前面加0086,如打手机就是0086133xxxxx,打固话是008628xxxxx注意:国内的电话区号前的0要去掉,如成都是010,在国外打回来就是008610附各服务商网站:http://www.celcom.com.my/http://www.digi.com.my/http://www.hotlink.com.my/http://www.tunetalk.com/
2、Digi卡
DIGI卡是一种马来西亚发行的预付费SIM卡,类似中国的神州行/大众卡,单向收费,这个卡最好用,也建议使用,基于WCDMA网络,每次通话结束后会给你短信提示你这次通话用了多少钱。最便宜,预付费卡。电话卡一般有中文,未激活的Digi卡一般有效期是一年。激活的方法就是拨打卡片封面上的电话有(中文语音),网上也可以注册;中文网址: https://www.digi.com.my/sso/learn_prepaid.do 1)哪里买?最方便购买DiGi的专营店是在LCCT亚航国际抵达下电梯出关之前专柜购买,LCCT里DiGi柜台的售货员会讲中文,如果是凌晨抵达,Digi的柜台是关闭的,买不到。但是在神山或是周围岛屿digi很有可能无信号,上网较慢。2)DIGI手机卡套餐介绍DIGI 预付套餐分为DiGi Easy套餐、DiGi Best特惠套餐和Digi Smart 套餐,它们在每分钟通话费用,短信费用,彩信费用,特殊优惠情况。DiGi Easy Prepaid套餐:卡16.8RM一张,内含8RM话费。其中拨打内地固定电话0.40RM/分钟,拨打内地手机0.40RM/分钟,发短讯0.50RM/条。DiGi Best Repaid特惠套餐卡8.5RM一张,内含5RM话费。拨打内地固定电话0.08RM/分钟,拨打内地手机0.10RM/分钟,发短讯0.20RM/条DG Prepaid Smart Plan智能手机套餐费用25RM,包含300MB的上网流量,30分钟的电话,30条短讯及10条彩信。还有其他充值10-100RM,另有附加的流量及话费方案。有效期25天3)拨打方式拨打方法0086+手机卡号,如果国内的手机号是15823649895,那么从马来西亚打往国内就拨008615823649895,打固话是0086+区号+固定电话号码(区号前的0要去掉,如重庆是023,在国外打回来就是008623)。4)3G上网套餐介绍在马来西亚,3G网络主要是全球大多数国家都采用WCDMA制式(中国联通采用的是这种制式)。DiGi预付费卡也有N种上网资费3G套餐可供选择(在预付费卡上叠加的数据流量套餐,不是特殊的上网卡)。Internet Max 8 套餐 对于DIGI预付费用户来说每天的上网总费用不允许超过RM8(最高额受限计划),如果当天的上网费用没有超过RM8,网络费用按照10sen/10KB计算.。而且一旦当天费用超过RM8,你会得到短信提醒,从此刻起到当天的11:59PM网络免费使用。注意:当天总网络流量一旦超过30MB,为显公平DiGi将限制网络速度。一旦激活你的DIGI预付费手机卡,就立刻享用Internet Max 8套餐(默认套餐),离开马来西亚,在漫游的情况下不适用。Mobile Internet Daily 150 MB 日上网套餐 网速384Kbps,RM3/day,每天最大网络流量150MB,当天总网络流量一旦超过150MB,为显公平DiGi将限制网络速度至128kbps。每天11:59分失效,第二天需要重新注册此计划。当天没有用完的数据流量不能延续至第二天。限定:每一个日历月里,最多申请9次。(如何申请: 直接用手机拨打 *116*1*1#)Mobile Internet Weekly 600MB 周上网套餐 网速384Kbps,RM15/7天,失效前2天会得到续约短信提醒。每7天最大网络流量600MB,当天总网络流量一旦超过600MB,为显公平DiGi将限制网络速度至128kbps。(如何申请: 直接用手机拨打 *116*2*1#)Mobile Internet Monthly 600MB 月上网套餐 网速384Kbps,RM30/30天,失效前2天会得到续约短信提醒。每30天最大网络流量600MB。(如何申请: 直接用手机拨打 *116*3*1#)Mobile Internet Monthly 2GB 月上网套餐 网速384Kbps,RM48/30天,失效前2天会得到续约短信提醒。每30天最大网络流量2GB(如何申请: 直接用手机拨打 *116*4*1#)4)查询手机余额用手机拨打*126#5)查询当天网络流量DiGi查询当天的网络使用流量也非常容易,如果你是DIGI预付费用户,你可以拨打 *128*1*1# 查看每天的网络使用流量。
3、Celcom卡 KLIA的国际到达厅(3层)有专柜。在机场你只要能找到OLD TOWN,在那家店隔壁就有celcom标志的店,那里应该可以买到这个卡,应该是卖10马币,里面含5马币,凌晨不开门。KL-SENTRAL也能买到。 收费/拨打方式 celcom打国内手机是0.28RM,打国内固定电话是0.18RM。在国外打回国内电话是在前面加0086,比如打手机就是0086133xxxxx,打固定电话就是008628xxxxx(注意国内的电话区号前面的0要去掉,比如成都是028,那在国外打回来就是008628) 上网套餐 如果要用3G网络,推荐celcom的XPAX卡,开通3G,一周18马币不限时不限流量随便用,一天5马币不限流量。 上网设置(安卓手机,其他品牌手机类似) 激活并充值后(买的时候直接让店员帮忙激活充值)拨*118#开通3G,ANDROID手机拨*118#以后会出现一个菜单,选择Bbland(全名应该是broadband),然后可以选择Daily Unlimited Broadband(天)或者Weekly Unlimited Broadband(周),这些操作完了以后,你会收到一条短信,比如你选择了周,就会跟你说你选择了周不限流量,价格是18马币,问你是不是确定,如果确定的话,发送Broadband YES到28882,会从你手机里扣除18马币,你回一条Broadband YES信息过去就可以了。然后要设置一条APN,一般是进入移动网络(Mobile networks)->接入点名称(APN)(Access Point Names)->新增一条APN记录,填入这几项:名称(NAME)=CELCOM 3G INTERNET (注意中间都有空格) APN=CELCOM3G (注意中间没空格) MCC=502 MNC=19 保存了以后,你重启一下手机,然后把数据打开,应该就可以上网了。
4、Tuntalk卡 是亚航和Celcom合作的。tuntalk大马国内以及国际的电话资费都比较便宜。机场大厅出来,有个小亭子可以买。买卡要登记护照,充值的话可以让便利店店员帮忙,几乎所有便利店都有帮忙充值的服务。订机票的时候也可以顺便买(一定要在订抵达马来西亚的那程机票中订,不要在单独的返程机票中订,否则就要等你离开马来西亚的时候才能拿到那张SIM卡)。在亚航上面可以索取免费tunetalk的SIM卡,里面没有话费,要到吉隆坡LCCT出关前的tunetalk充值,一般充值10马币并开通,这样才可以使用。请一定索取新版的使用指南复印件,按照上面的方式开通。或者让柜台的人帮你开通好。这个信号比较好,但是这个是2G网络。 实名注册 张卡预订后是需要实名注册的,去到机场领卡时让店员帮助注册即可。 机场取卡 领卡处就在航站楼出发和到达衔接处的外面,一个明显标有TuneTalk标志的广告亭mega store。在这个地方提供亚航订单号(或提供机票确认邮件中的PDF文件),店员录入电脑查询确认后,会给你一个小纸袋,内装SIM卡和说明书一张。 手机卡激活 收费资讯 马来西亚本地电话,每分钟0.16RM,短信每条0.05RM。 打回中国国内:国内固话(0086国内号码)每分钟0.15RM,国内手机( 86手机号码)每分钟0.25RM;发国内短信,每条0.2RM。 数据流量每兆流量0.05RM,每次数据连接最低0.05RM。 卡内的5RM余额,不充值的话可以至少使用4RM,当某次消费后余额低于1RM时,会提示余额低,不充值就不能使用了。 这些话费可以给国内手机打16分钟电话,或固话27分钟,或短信20条。出门每天报个平安,足够了。国内手机的国际漫游业务基本上就用于接受短信了。 亚航目前买的属于是促销装,价格11CNY,包含5RM话费余额。机场直接购买的初始装价格是5RM,只包含2RM话费。所以订机票同时购买是很超值的。 TuneTalk的充值很成问题,比如前往旅游的兰卡威岛、热浪岛登嘉楼)都没有充值点,本地人都不建议用此卡,大多推荐DIGI、HOTLINK等,不支持3G,建议选用HotLink。

我两次来马来西亚用的是DIGI,因为大多数人推荐的都是它,25RM/张,换完钱,跟着人流走会看到这家店的,整个装饰都是黄色的,很明显,24小时营业,有中文很流利的中国人员,他会帮你弄好所有操作,你只要付钱等待就可以了,当手机回到你手上的时候,你就可以像在国内一样使用上网,打电话功能了,很方便。只不过,DIGI的网速大多数时候介于国内的3G~4G之间,我觉得好慢啊~~~~可是为什么第二次我还选择DIGI呢,当时很纠结,因为第一次用DIGI的感受就是,TMD网太慢了,很不爽。。可是除了DIGI 我又不了解其他卡,万一过去没有中文工作人员,然后如果卡又贵网也不快咋办捏,所以就懒得换了,可是现在很后悔啊,看到旁边有一家店面是红色装饰的,好像是Hotlink吧,如果还有下次,一定选择这个尝试一下,因为也有不少网友说HOTLINK网更稳定,价格和DIGI差不多。
      换完卡后,赶紧去厕所更换夏装,然后就去机场大巴售票柜台买票,前往中央汽车站咯,亚航到达的机场是KLIA2,klia2共3层楼,其中2层还有个夹层,乘坐机场大巴在第一层,大概介绍一下KLIA2的情况:
(想要了解KLIA2的详细信息,可以登录KLIA2的官方网站: http://www.klia2.info/)
Level 1 (第一层):地面交通

Level 2(第二层):抵达大厅
Level 2M (第二层夹层): 抵达大厅
Level 3 (第三层):出发大厅

KLIA2到KL Sentral
价格:RM10
时刻表:

实际上,下到Level 1  就可以看到门口外有很多大巴,可以上车买票,也可以到旁边的售票窗口买,有几种颜色的大巴都可以到KL sentral,但是我每次都不关,去窗口买票,然后看到到KL sentral的大巴我就上,发车很快,基本上车5分钟之内就开车了,大概一个小时到达KL Sentral .

到达KL Sentral 了,KL Sentral 有3层:
第一层:机场大巴到达的就是这层,是来回 KLIA 、KLIA2 、云顶及到KL各地区的巴士起程停放区 ,德士售票柜抬 ;离开航厦穿过小摊贩,再过马路便是Monorail(可以去武吉免登)。
第二层:称depature hall ,即是离境层,內设有 airasia 及 MAS 的售票柜抬(这柜枱可处理全部 马来西亚航空票务问题),也可在这处理登机手续(只限马来西亚航空), LRT Putra线(售票处及进出口), KLIA(ekspres不停及 transit )的售票处及进出口 、麦当劳 、汉堡王、的士售票柜台、 KL旅遊询问中心 。这层有很多吃的,还有很多取款机,这里汇率比机场略高。
第三层: arrival hall , 即是抵境区,设有KTM售票柜抬及KTM(出入口), 云顶及的士售票柜台,肯德基(KFC), 离开KL Sentral对面就是Hilton及meridian Hotel。
(KL Sentral 是很重要的交通中转站,我已经无数次在这转车啦)

额.....这里再介绍一下马来西亚地铁的种类,去了两次了,才有点明白这几种类型是怎么回事,但是其实不理解也没关系,会坐就行了(说到这,马币的币种也好多啊,弄得我头晕目眩的,第一次拿着钱都不知道怎么用,花的感觉都不是钱,第二次去马来西亚的时候就好多了,毕竟熟悉了)
强烈推荐大家下个吉隆坡离线地图,灰常有用

从上图可以清楚的看出,一共有6条线,其实到现在我还是没有彻底明白吉隆坡的地铁(实际不叫地铁,但是类似于地铁、轻轨的东西,我就这么称呼它吧),不明白没关系,会坐就行,我把这6条线分为三类:
1、红色  黑色  橘色没坐过
2、绿色和紫色坐得最多,基本所有的景点都集中在绿色线(后面具体介绍)
3、蓝色的KTM   这是要到人工售票窗口买票的,自助售票机器不能买,而且,这个KTM一趟车要等好久,有一次我们等了30分钟。

下面要说吉隆坡的景点了:
1.Malaysia tourism centre 旅游中心
2. KL Tower 电视塔 (70元每人)
3.KL City Walk
4.Aquaria
Kuala Lumpur Convention Centre
5.Karyaneka
Craft Cultural Complex
Rumah Penghulu Abu Seman
6. Sungai Wang Plaza,BB Plaza 著名的购物街,Pavilion在这里
Picolo Galleria,Starhill,Lot 10
Bintang Walk 武吉免登购物中心 有名的阿罗街美食也离这里不远
Berjaya Times Square
Ain of Arabia
Cosmo's World Theme Park
Information Counter
8. China Town 唐人街 茨场街
Merdeka Stadium
9. Central Market 中央艺术坊&Precious Old China 奶奶家传娘惹菜
Sri Mahamariamman Temple
Bird Park 鸟公园
Butterfly Park 蝴蝶园
National Planetarium
Tun Abdul Razak Memorial
16.Islamic Art Museum 伊斯兰艺术博物馆
Mational Mosque 国家清真寺
Kuala Lumpur Railway Station 老火车站
17.Merdeka Square 独立广场 (苏丹阿都沙末大厦(高等法院)对面就是独立广场)
Royal Selangor Club 皇家雪兰莪俱乐部
National Visual Art Gallery
National Library
23. Petronas Twin Tower 双子塔
Kuala Lumpur City Centre

以上这23点是从别人的游记里粘贴过来的,他们采用的是HOP-ON HOP-OF的一日游玩法,里面几乎包含了所有的吉隆坡游玩的景点,从早上8点30分到晚上8点30分,每隔30分钟一班。它经过40多个景点站,包括近数百家位于吉隆坡  的酒店及宾馆。此车采用了“跃上,跃下”概念,允许持票者在23个站随心所欲,随时随地上下搭车。有效时间是24个小时。
大巴成人价:成人统一价格38RM,儿童17RM,5岁以下免费,
一定要保留 好车票,以便坐下一辆的时候检查   就是80元人民币一个人
另外大家注意~~这个车是单向循环~~~比较囧~~~ 这个时候你就要策划下~~自己该怎么个玩法了
因为国家清真寺是开放时间是有限制的。(后面具体说)

我两次来吉隆坡都没有体验这种方式,原因有3:
1、贵,和坐地铁相比不划算
2、坐地铁不仅划算,更能体会整个城市的生活风味,感觉更有意思
3、很多地方感觉没什么意思,只需要挑一些相对有名,值得的景点,坐地铁去就好了
如果大家想了解HOP-ON HOP-OF的一日游玩法,可以参考这篇游记http://www.mafengwo.cn/i/1114673.html(写得挺好的一篇游记,很多有用信息,我也是从这上面看的)

下面说我的玩法:
大多数景点基本集中在上图中绿色那条轻轨线:
KL Sentral :交通中转站啦,小印度就在附近,马路是红色的。
Pasar  Seni: KL Railway Station---国家清真寺---伊斯兰艺术博物馆---中央艺术坊---唐人街
下车过马路就是 KL Railway Station,国家清真寺就在老火车站对面,国家清真寺对面是伊斯兰艺术博物馆。中央市场就在此站的马路对面,再走10分钟到唐人街。
Masjid Jamek:下车就是占米回教堂,苏丹阿都沙末大楼(Sultan  Abdul  Samad  Building)就在旁边,马路对面是独立广场,国家历史博物馆在独立广场,旁边是 Masjid India(印度人街)
KLCC:双子塔
乘坐蓝色KTM:
MidValley:与KL Sentral只有一站之隔,在馬來西亞,只要是說到來吉隆坡逛街,第一不會錯過的就是這間Mid Velly,它的位置並不在購物中心雲集的金三角區,但是所有想逛街要買到東西的人,都會很願意的去轉搭交通工具特地來到這間名為「谷中城」的大型購物中心。其實這裡交通十分方便,也有很多在大馬其它州的人,特意來到吉隆坡逛街,都會第一目標鎖定這裡,要問他們為什麼這麼喜歡這間購物中心,大家的答案都差不多,很巧合的都會回答到:「這裡一逛可以一整天,而且每次來都可以買到想買的東西。这里是普罗大众非常喜爱闲逛的地方,价格也较KLCC更胜一筹,除了购物以外,许多人到谷中城的目的还有“吃”。这里的餐厅种类非常地多,槟城小吃,中餐,西餐,马来餐,日本餐,泰国菜,台湾小吃,甚至连越南菜都有哦!消费也不会太贵,平均消费马币20左右即可享受美食
附近景点有天后宫(Temple Tian Hou Gong)。这些都是网上很多网友对MidValley的好评,可能因为太累了,我和BF只在这吃了顿肯德基,看了场电影就走了,如果说这里适合购物,那么购物根本就不是我们旅游的内容,所以就懒得逛了。
乘坐紫色轻轨线:
lmbi:也是商场啦,不想购物也不想逛商场,所以没去。
Bukit Bintang:武吉免登就在这啦,著名的金三角区也就是这里,金河广场,过马路就是Time Square,和Imbi站非常近。我和BF订的酒店就在武吉免登地铁站附近,著名的Pavilion、十号胡同、阿罗街都在附近,所以强烈建议吃货住在武吉免登附近,因为晚上的阿罗街简直是太爱了!!!

我基本就是按上面所写的顺序玩的,其它地方都没去了。这里再次说明:我所写的轻轨的颜色线是按上面那张地铁图来解释的,大家要根据实际哈,因为KL Sentral 的售票机上就不是这个颜色了,但认到名字就行,没什么大碍。说完一大堆文字,开始上图啦~~~
(第一次带妈妈和姐姐们去过的地方,这次和BF就不去了,所以下图是混合2次旅游的)

这是第一次去吉隆坡拍的,在KL Sentral 附近,看到红色那个my hotel了吗,KL Sentral 附近有3家,这是第一家,第一次带妈妈他们去吉隆坡就是住在第一家my hotel 旁边的metro hotel(建筑是白色加紫色的)旁边有个old town coffee,一家711,一家加油站,一个大众银行,晚上很多吃的,离KL Sentral 步行五分钟。如果吉隆坡作为中转站就住这一带吧,房价大概在150~200元,条件比国内如家差,但是方便哈,这里因为离小印度比较近,所以印度人比较多,基本上是印度人活动区域,但是并不像很多人说的那样恐怖,这里的人还是挺友好的,不过晚上还是要注意啊,特别是女生。很多酒店都是印度人开的,比如metro hotel 和 my hotel 都是,所以从进入酒店大堂到房间都弥漫着满满的印度香,说实在的有点受不了~~~~

这也是第一次去吉隆坡的时候拍的,这里就是小印度啦,就是这个地方,宝宝差点被抢~

看,小印度的马路都是红色哒~

这是等轻轨的时候,帮妈妈拍的。

路过某个景点,不造叫什么

我以前拍照片怎么用了这么难看的滤镜,哎,真是受不了。

轻轨上拍的,直接就可以看到老火车站啦,就是左边白色那些建筑,对面那个蓝绿色屋顶的就是国家清真寺。

等轻轨~

地铁站里的一角。

中央艺术坊,可以在这买到很多纪念品,小饰品啊,价格不贵,不过后来感觉很多东西中国都有,甚至感觉像是从中国运来的。六个女人一来到这,就疯啦,忙着逛街shopping,午饭都忘了吃,甚至忘记了我们没取到钱,还没想到办法呢,这些女人就忙着把身上的现金消费了,也不想想剩下6天万一真的取不到钱咋办,只有我这个小导游在瞎担心呀~

中央艺术坊里面的一家古钟店

小妞和妈妈在中央艺术坊出口旁边拍哒

我们找到了攻略上推荐的那家很有名的娘惹菜餐厅“Precious Old China”,味道还不错,装修很有古中国风味,很过外国人,估计大多都是慕名而来的游客吧,饭点很忙的,价格嘛,还行吧,相对于吉隆坡的消费水平,不贵也不便宜。

一下就坐满人了

这个像是老板,会中文,在给我们推荐菜品,讲话很快,可能太忙了,感觉他很赶时间,急急忙忙说完就走了,留下我们几个女人慢慢纠结。

等餐的时候,各个拿起手机~

这个好像是我点的椰浆饭

这是唐人街,又叫茨厂街,离中央艺术坊,步行5-10分钟就可以到,感觉这也没啥,听说晚上这里有很多好吃的,但我更想体验阿罗街晚上的美食,啊哈哈

这是姐姐,第一次去吉隆坡,是白天观赏的双子塔,因为晚上我们6人就去兰卡威了。
这些照片经过好几道转发,上传到空间又下下来的,所以很模糊。

哈哈,这是我专门去截屏的一个剧照,我是港片迷呀~这是港剧“单恋双城”主要拍摄地是吉隆坡槟城咯,男主角是陈展鹏,女主角是陈茵媺,她笑起来超级美得,特别是眼睛,感觉眼睛也会笑,好迷人,短发超级有气质,因为这部剧,还有阿牛的电影“红豆冰之恋”,我的第一次马来西亚之旅还选择了槟城

带着妈妈姐姐们去找十号胡同,第一次攻略没做好,简直是走到脚都快断掉了才找到十号胡同,模糊记得当时是在lmbi下的轻轨,然后一路问人,因为修路,穿越了一段小路才到达十号胡同,其实这次和BF去,那段修路的地方至今还在修,就在武吉免登那里(这次我懂了,十号胡同在Bukit Bintang 下呀,上次小妞带着长辈走了整整一个地铁站呀~~,指路的大叔坑死人了)

一路上虽然走得累,也不忘自拍。左边是妈妈,右边是姐姐,中间是姐姐的初中同学兼死党

终于到十号胡同了,从楼梯走下来,一堆照片挂在墙上,其实就是宣传十号胡同的东西多有名多好吃嘛~~~其实我觉得就这样啦,价格不便宜,味道偏向中国人的广东福建人的口味,偏甜,没有特别喜欢这个地方的美食。

月光河粉,味道也忘了,反正十号胡同的东西味道都还行。

吃了攻略上推荐的老鼠粉,不错~

以上是第一次和妈妈还有姐姐们来吉隆坡拍的图片,时间不多,只在吉隆坡呆了一个白天,之后就都在兰卡威槟城了,接下来记录一下这次我和BF 在吉隆坡的经历了,上面说了那么多都偏离了我们蜜月毕业旅行的主题啦啦~~呜哇哇
       大清早和BF 到达吉隆坡,我们决定将行李先放回武吉免登的酒店再出来玩,可能因为在飞机上呆了一晚,BF没休息好,我又第一天来M,两个“火星”相撞,然后爆炸啦,我一路觉得BF兴致不高,自己兴致也就被影响,加上身体又不舒服,没有办法背行李,BF 一个人背2个双肩包,下Bukit Bintang 地铁站后,实际我们的酒店就在旁边,但因为找路上有点分歧,终于忍不住爆发,和BF 吵了一架,找到酒店放下行李后,我们一言不发,我也没有精力再去游玩事先规划好的路线了,漫无目的地乱走,这时才9AM,商场都没开门,我们都没吃早餐,我在前面走,BF跟在后面,我不知道我往哪走,我也不想和他说话,他心里也许也一窝🔥,都说一起出来旅行一趟会知道2个人合不合适,我当时真有想说分手的冲动,要不是因为远在国外,半个月的旅行,现在才第一天,我真想提分手,试想一下,如果“蜜月”旅行后我们分手了,真的是一件很讽刺的事情吧!两个人在一起时需要慢慢摩擦的,也许我们就是在摩擦的过程中吧,有段话不是这么说的吗:“当我还是一个小女孩的时候,我认为爱情是 你是一个半圆,我是一个半圆,拼在一起刚刚合适,但事实却是:当两个人相遇的时候,你是一个多边形,我是一个鹅卵石,可能形状不同,需要慢慢磨合,成为2个不同大小的齿轮,但要卡在一起才能慢慢往前走,当你凸的时候,我要凹,当我前进的时候,你要后退,会有摩擦,因为一个圆是无法单独行走的,两个齿轮才可以推着彼此慢慢前进。”
       和家人,死党,朋友在一起的时候都难免会摩擦,情侣也不例外啊。后来我们各退一步,慢慢调整好情绪,打破僵局,开始旅途吧,但因为还是累,没休息好就不说了,女生第一天来M真的很难受呀呀呀~~~还是没到10点,商场还是没开门,我决定先回KL Sentral,然后转KTM 去MidValley,逛逛商场,吃个午饭,看个电影(因为中午太阳太大,真的不想在外面晃呀,这样的身体状况会作死的)然后去清真寺,之后回酒店补一觉,晚上去双子塔,夜晚去阿罗街吃东西。(早上吵架浪费的时间,让我们没法去独立广场及其周围的景点了,不去也罢了,太阳那么大,心情又不好,去那也是拍个照就走了,没意思)

这是我们返回KL Sentral 后吃的早餐,这次到吉隆坡的第一顿饭啊,打了折还辣么贵,人民币30+,不过其实也差不多这个价格了,味道也还行。
吃完之后,买KTM去MidValley, 到MidValley后,我们随便逛了一下,没发现什么惊喜,然后去找电影院,先买票再逛,刚好蝙蝠侠大战超人今天在全球同步上映,我们买了12点的场,买完就去吃东西了,找个一家麦当劳,点了一份薯条和饮料,再逛一下,差不多到点,就去看电影了

这是我们的电影票,电影英文名叫“barman vs superman",我想说,这个电影票好花好难看呀,找了好久才看到电影名字在哪。

开场前先自拍一下,旅途中的第一张合照。

这是我们的影厅,好小,人也好少,刚进去的时候,一个人都没有,感觉像包场,哈哈。最后真是物理吐槽,12点的电影,我们进来以为要迟到了,谁知道,居然广告了半个小时,接近12:35电影才开始,电影院里的空调实在太低了,小妞都要冻得血崩了,外面热死,里面要把人冷死,就不能平衡点吗,电影终于开始了,美国电影,字幕没有英文,有马来文和中文,哈哈,好好玩的感觉。实在是太冷了,电影再精彩我也看不下去了,妞真的血崩了啊啊啊啊啊啊,电影152分钟,广告还花了半个小时,BF看得太入神,不忍心打扰,我就这样死撑了3个小时,OH MY GOD!
看完电影了,想去国家清真寺来着,因为今天星期五,我特地掐好时间,这个点去国家清真寺的,下面这个是国家清真寺的开放时间,清真寺都是免费参观的哦,不过坐礼拜的大堂只能在外面拍照,不能进去。

结果悲剧发生了,我后来去的是Masjid Jamek 清真寺,不是国家清真寺,在Masjid Jamek地铁站出口对面就是,今天是星期五,教徒要做礼拜,Masjid Jamek的开放时间和国家清真寺不一样(开放时刻表拍了,但是现在找不到图片了,,呜呜呜),因此,清真寺没去成,已经4点了,现在赶去国家清真寺太累了,也来不及,没去成清真寺很不甘心呀,因为,之前和妈妈还有姐姐们来吉隆坡的时候就没时间参观清真寺,这次本想来弥补遗憾的,又错过了,加上现在找个只回族的BF ,作为回族的”媳妇“是不是更该参观一下呢~·haha   不行,妞不开心,我决定从卡帕莱返程吉隆坡的时候,挤半天时间出来参观这两个清真寺再去马六甲。至于现在,就先去吃点东西,然后回酒店补觉吧。
       在Masjid Jamek附近找了家肯德基,点了一份土豆泥,一份饭,还有一个肉卷,可乐,瞬间爱上了马来西亚风味的肯德基啊~~特别是那个芝士味的土豆泥,还不贵,不过吃半碗就会腻到不行(这里忘记拍照了,主要是每次吃东西前都要拍才给吃,很受BF鄙视啊,可是我这么做,还不是想更好的描述我的游记么   ~~·委屈)
      吃完回酒店睡觉,调了6点的闹钟,结果我们睡到了7点多,2个都没听到闹钟,可以见得,我们都太累了(实际我在看电影的时候还睡了半个小时,即使很冷,我也睡着了  ),准备起床,这时妈妈弹来了微信视频,额~~~好尴尬~~~先无视,晚点再回她。赶紧收拾,起床,前往双子塔,之前还没欣赏过双子塔晚上的景色捏,并且BF第一次来吉隆坡,不去看看这的地标说不过去呀~

晚上的双子塔,出来的时候刚好碰到开放音乐喷泉,音乐和配上那个喷泉,很棒哦,BF录了视频,我连照片都没拍,忘了当时在干哈
(对了,我们在双子塔负一层找到了攻略上推荐的那家面包店,有个纸袋装的烤面包很好吃,放在收银柜台中间,我又忘了拍照了,还把记录有这家店信息的照片给彻底删除了,失误啊~~~)

就我这烂技术,一次一次的想学习网友在双子塔的拍照风格(比如头刚好在那个倒V下面)都以失败告终,脸都要贴到地上了,还是拍不出来,我放弃了,来张自拍走人吧

甜蜜的合照后,小妞和BF又吵架了,BF嘲笑我脸大,我不开心,本来还想多拍两张美美照再走的,现在笑不出来了(女人变脸比变天还快,永远都有你想不到的或可笑或任性或不解的理由,所以,千万不要得罪女人呀~)   BF 说我一天要发几次神经,我责怪他不会哄也不会迁就,只会和妞一起冷僵着,让妞更生气(这就是为什么女生最好找一个大自己几岁的男人做男朋友的重要原因之一吧)
       这个月类似的争吵太多,小妞不管对不对,总是忍不住把自己所有不好的情绪和不安的内心都归为那件不愿也不敢提及的事情上,继08年2月之后,16年2月又多了一件能让人后悔和惭愧一生的决定。加上来M的不爽,妞还记得今天早上第一次出现想分手的强烈欲望,再次想想那个多边形和齿轮的故事,想想任何一件事都是双方的责任,妞不能太以自我为中心,调节心情,收敛一下情绪,和BF 和好~~~然后回阿罗街吃美食,吃完回附近的酒店睡美美觉~8,9点的样子起床,前往机场,去斗湖,去卡帕莱,想想就可开心了!!!

经过十号胡同,进去怀念一下,发掘新的美食,最后我俩只吃了一份冰,决定还是把肚子留给阿罗街吧(这个冰的性价比好低呀)

晚上的阿罗街,是吃货的天堂啊,即使刚刚闹了别扭,看到辣么多好吃的,小妞仍然憋不住兴奋,好开心好开心~第一件事,前往传说中的”黄亚华“在阿罗街的尽头,店面很大,人好多,生意真的超级棒的~~~

BF点的酸梅汁,好好喝,可惜小妞只能舔舔味道

黄亚华的招牌鸡翅,味道不错哟,我们不敢点太多,因为吃完黄亚华的推荐菜品,还要留肚子去其他小摊吃吃吃~~
黄亚华家的东西不贵,美味也实惠,性价比不错,看到隔壁情侣点满一大桌,好羡慕,可是小妞吃不下辣么多。感觉黄亚华除了很多慕名而来的游客,也有不少当地人吧,他们都点了很多美食,妞虽然吃不下,但是看着也爽呀~

好喜欢他家的沙爹啊,美味~~~这个也是攻略上推荐的哦

这是什么螺,忘了,也是推荐的,味道不错~~~不过妞一直不太喜欢吃这东西,但还是点了尝了一下。
还有一个什么鱼,也是推荐的,看到隔壁有人点,看着好好吃的样子,只不过小妞去年就把🐟吃腻了,不想再吃

妞是个超级榴莲粉啊,喜欢榴莲的人应该都知道猫山王吧,就上面这个迷你猫山王,55RM/斤,这个好像花了我60RM,味道大失所望啊,感觉还没有我7、8月在广西吃的熟透的榴莲美味。可能是因为现在还不是马来西亚榴莲的季节吧,去年2月份来马来西亚还不看到榴莲,现在3月底出来的都是迷你小榴莲,没有完全成熟,味道不正(好吧,猫山王不可能是这个味道,我只能这样安慰自己了)。。听说在马来西亚榴莲的季节,路边的榴莲都是自助的,10 or 20RM一个人,吃到爽。不过现在的山竹是真的好便宜,而且很甜。

吃完榴莲,来几个山竹,爽歪歪呀~~~BF不吃榴莲,他看着妞吃了一个猫山王,8个山竹,,,吼吼,厉害吧

吃爽了,11:30pm.    又哭又笑~内心纠结的第一天结束了~

Day 2 (2016.3.26) 前往斗湖

8点半起床,check  out ,上一张我们酒店的照片吧!

因为飞机是12:50的,我们可以悠闲的起床,然后慢慢吃个早餐再去机场。酒店附近有家华人开的港餐厅,BF 点了一份咖喱味的饭和一瓶100号汽水(之后他就爱上这个牌子的汽水了),BF说他要在这半个月吃尽吃腻各种咖喱味,在之前的2次东南亚旅行之后,我对咖喱味已经从喜欢到略反感了~~·因为昨晚吃得太多,我只点一份白粥,然后看到她家有肉骨茶,便想尝尝,可是粥和肉骨茶的分量好大啊,BF又不是猪肉,妞只能靠自己了,感觉自己都 要成🐷了

BF的饭

妞的肉骨茶

又回到KL Sentral   ,又要花20RM坐机场大巴,我两这个星期做的机场大巴都有二百人民币啦啦啦~~~
飞了3个小时到达斗湖,飞机准备降落前半个小时看不到海,全是绿色的树,不知道是啥树,反正很大面积种植的都是它,都快审美疲劳了,but,地主是谁,很土豪捏~~
下飞机,顺着人流走到出口,卡帕莱度假屋的工作人员在那接我们,他们拿着名单,看到人出来就说卡帕莱,然后问你接机名单上有没有你的名字,找到自己的名字,把卡帕莱度假屋的订单打印件给他看,就可以上车等他送你到酒店了。凡是住在卡帕莱度假屋的,都有一次免费接送机服务,其实斗湖机场到仙本那码头还是挺远的,一个多小时的车程,如果自己打车还是挺贵的。
司机把我们送到斗湖市的My lnn 酒店,告诉我们第二天8点(好像是8点吧,忘了)到酒店接我们前往仙本那码头,然后上岛。
这是仙本那码头到卡帕莱的接送时间表

到达酒店,好饿啊~先去隔壁的肯德基吃一餐(其实上飞机前,我们在机场还吃了一餐汉堡王,牛肉小汉堡好吃,就是太小了,不过汉堡王不像这里的肯德基那么具有当地风味)

看到那个肉卷了嘛,超级爱,估计喜欢吃日料的人都会喜欢吧,里面有米,有芥末和海鲜味,真是越来越喜欢马来西亚风味的肯德基了,还有那个土豆块,芝士味的,喜欢吃土豆的BF和小妞也是大爱呀~

以前常常说BF   每次和他出门总是吃KFC   M记这些垃圾食品,因为他喜欢吃,我还专门选了这家旁边就是KFC的酒店,现在经过他的一番培养和这趟东南亚之行,小妞已经变成心甘情愿的吃垃圾食品啦~
我们这家酒店离攻略上推荐的金陵海鲜酒楼很近,我没有找到,因为根本就不想去找,BF不吃海鲜,妞对海鲜也没有像对榴莲那般的爱     但是强烈推荐爱吃海鲜的朋友,想吃海鲜就住仙本那,那边海鲜很便宜,而且斗湖市其实很无聊,吃完晚饭,随便在街边走走,8点不到我们就回酒店休息了,斗湖市感觉不大,像个小镇,路上车不多,看不到有什么娱乐的。

在酒店房间窗口拍的,马路对面这家清真寺好吵呀~后悔没选择住仙本那

Day 3 (2016.3.27) 卡帕莱第一天

卡帕莱的师傅很准时的来酒店接我们,然后又去另一个酒店接了一个老外,我们3个都是今天他负责接到码头的。
经过一段路颠簸(因为有段路在修路),终于到达仙本那码头了,闻到了大海的气息呀,尽管码头不美,小妞已经按耐不住内心的喜悦,快拍照,哈哈~

码头上看到的基本都是中国游客。。。。
开船咯,海风吹得好爽,被溅起的海水打到有点痛,可是妞还是觉得很开心   哈哈

BF旁边这个老外,就是和我们坐车到码头的那个,上岛之后,我再也没看到他了~~~

初见卡帕莱,美到窒息~

上岛后,有会中文的服务员来招待我们,告诉我们哪些生物是有毒的,让我们小心,然后就是分房间啦!我们分到了30号房,尽管订房前一再和代理机构强调要46号以后的房间,那是上了岛你会发现,卡帕莱真的要被中国人占领了,全是中国人,来卡帕莱度假的中国人,大多数应该都会要求要靠后的房间吧,所以说了也没用,还是要电脑随机分配。。。
原来卡帕莱只有51间房,现在扩建到60间了,并且还在扩建中,我们这次是提前了2个月订房,差点没订到,听说旺季至少要提前3个月,以后房间越来越多,不知道会不会就不那么难订了呢。(实际上,小妞内心并不希望卡帕莱扩建房间,因为人多了,感觉岛上度假就失去了一份安静,很不爽~)
关于房间,确实是后面新建的房间要好很多,但是离餐厅很远,离日出观景塔很近(那也不一定能看到日出,小妞连续5点半起床都没看到,恨死那块乌云~)    如果得不到后面新建的房间,那么大概1~8号的房间,以及20~35号之间的单号房间也是不错的,因为房间阳台能面朝大海。妞是30号房,双号房间的阳台能看到另一侧的房子,不能全无障碍物的只看到海,不开心~~~

小妞来M第三天,不敢冒险下水,所以第一天上岛,不想浪费如此美的景色,拉上BF 去逛拍逛拍~

傍晚的卡帕莱

卡帕莱的餐厅和伙食
其实卡帕莱的吃的还是不错的啦,偶尔会有大螃蟹和虾哦,我很喜欢是它的炸薯条和水果沙拉,它的
汤也是棒棒的,小妞和BF每一餐都快吃撑了,在岛上不是吃就是睡,然后吹着海风发呆、听歌,待太阳没那么毒了,就去和五颜六色的🐟一起游泳~好幸福的生活,有木有

晚饭后,和BF 去人工沙滩那边人更少的地方,躺在躺椅上发呆

9点半回房间了,下面是我们30号房的样子~

Day 4 (2016.3.28) 卡帕莱第二天

五点半,调了闹钟起来看日出,结果一大块乌云就是不散开,等到6点半,回去洗漱,然后去吃早餐咯

吃完早餐,准备逛逛,然后回房间换泳衣,游泳游泳去~

小妞来M第四天,量已经不多了,塞了卫生棉,准备用生命去游泳,痛苦地塞完卫生棉,换好泳衣,外面刮起了狂风暴雨,但是在水里浮潜的人并没有要上岸的迹象,太拼了,但是应该超级刺激吧~~
雨太大,风也很大,考虑到我的生理因素,BF劝我放弃,下午去马步岛回来再游吧,然后我又逼BF拍照了~~

在房间呆到中午,雨后来也停了,吃过午饭后,休息到2点,去马步岛

这小孩拉着一根绳子不知道在干嘛,问他是不是在钓鱼,他摇头

这小女孩眼睛好大啊

这些小孩会摆pose给你拍照,还会伸手问要吃的,她们好像只会说hello   ,好可爱~

这个女的在自拍,太拼了`·`开始我以为是中国人,后来走过来了,发现是欧美的~~啊哈哈

外国人都喜欢擦一层油,帮助自己晒成小麦色,这么大的太阳,这么热的天,也是蛮拼的~

这个跳台在淘宝上见过,离马步岛很近

马步岛和卡帕莱真的没法比啊,早知道马步岛是这样的,我宁愿在房间里睡觉~
以前卡帕莱3天2晚的套餐里是可以去4个岛参观的,现在只有马步岛了,但是可以在来卡帕莱之前,在仙本那订一日四岛游得套餐,也不贵,听同行的一个美女姐姐说,她在淘宝上订380元/人,可以俯瞰整个仙本那,还可以看到对面的南海,最后再来卡帕莱,因为来了卡帕莱之后会发现,那些岛都不算什么,卡帕莱才是真的美。   反正也不贵,体验循序渐进的不一样的感觉也是不错的,之前小妞也是这样打算的,后来因为时间和资金关系,就直奔天堂----卡帕莱 了。

卡帕莱不愧有潜水的天堂之称,比泰国的海底美多了  重点是这些鱼都不怕人的么,一窝蜂的,在我旁边游动,感觉都要亲到它了  还朝我脸游过来   吓死小妞了 ,还有一些长得很长的鱼,从深处突然快速直冲上来,好几次被吓呛水,BF不在身边陪着,总是有点害怕(妞也算半个女汉纸,不知道啥时候开始,越来越胆小了~~~)  可能因为早上下过雨,天气原因,今天的浪特别大,好舒服,但也很危险~~~还有水蛇  当时就在附近   幸好妞不知道水蛇长啥样,不然估计就不是吓呛水这么简单了~~~在木屋中间那块区域游的时候,傍晚海水慢慢落潮,感觉自己要碰到水底的植物了,成片的植物在那,心里极度恐惧,不知道植物里会不会藏有什么有毒的生物,不敢站起来,离岸边又远,也不敢动作太大的游,害怕脚会碰到~~~~之后上了岸,就再也不敢来这片区域玩了。

中午的时候又上岛了一批人,几乎全是中国人,妞并不是看不起自己国人,而是中国人多的地方,素质真的不太高,晚上吃饭的时候就深有体会,水果和沙拉刚出来的时候,一堆人去取,开头那几个年轻人,都不知道排队(前两天,从没遇见过这种情况,每次吃饭取食物,大家都很自觉的,有序的排队),不排队就算了,小小一个盘子装得都扑出来了,有些人还拿几个盘子,有一盘沙拉几乎要没了,难道这些人没发现后面有那么长的队伍吗,如此自私。(卡帕莱的用餐虽然是自助,但是空了是不会再添加的)    后来取餐的时候,人也是极多,感觉如果卡帕莱还要扩建房子的话,也应考虑再建一个餐厅了。

Day 5 (2016.3.29) 卡帕莱第三天

不甘心,今天仍然5点50起来等日出,结果乌云比昨天早上的还大,等了15分钟,回去继续睡觉。下午1点半就要离岛了,早上再去浮潜~~~
午饭过后,和卡帕莱说再见,再PO几张照片~

离开卡帕莱,我们直接让司机送我们到斗湖机场,买的是6点55的飞机,所以要在机场无聊的等2个小时,斗湖的机场真的好小,重点还没空调,过了安检才有空调。
晚上9点40到吉隆坡,到KL Sentral附近的酒店都11点多了,明天的计划是去马六甲吉隆坡只是一个中转,所以住KL Sentral  附近最方便,这次我订的是MY HOTEL  KL 2,  因为这家最便宜,所以没有选择上一次住的metro hotel ,反正住宿条件都差不多。
一回到吉隆坡,妞和BF又闹变扭了,真是心累。。。。。我嫌他不听话,过马路不专心,他可能嫌我啰嗦。BF对我某些冷漠的表情和举动已经有心里阴影了,正如我默认他的某个表情是不愉快一样,我们生气不需要大吵大闹,用表情来传达冷战信息,BF不哄妞,妞更低不下头,如果最后2人都不让步,后果会是什么~~~~(临睡前,妞主动摊牌了,和好~~~)

Day 6 (2016.3.30) 前往马六甲

起床,9点钟收拾好,出门去清真寺(第一天错过了,说过回来要挤半天时间弥补遗憾的),从KL Sentral 坐轻轨先去了Masjid Jamek的那个清真寺,真是超级小。

5分钟不到就走完了,也就是到此一游吧,下一站去国家清真寺,在Pasar Seni下车,出地铁站其实就能看到了,但是走过去还是挺远的,主要是过马路不好过,要绕很远,明明就在对面,可就是到不了的感觉,很讨厌。
走去国家清真寺的路上,会经过老火车站,伊斯兰艺术博物馆。

这身装扮,还挺像穆斯林菇凉的

BF相机中的妞,这表情,是看到了帅哥么~

11点了,完成任务,回酒店,check out,然后和BF到KL Sentral那家Old Town Coffee吃个午饭,再前往马六甲

妞终于可以吃冰了,好开心,去711买了一个冰淇淋,类似国内的可爱多,草莓味的~因为BF喜欢吃草莓味的东西,味道还不错。

old town coffee 的东西不贵,感觉挺实惠的,特别是饮料,好大杯啊,比它对面那家美食城里的饮料性价比高多了。

吃完饭,到KL Sentral 买KTM的票到BANDAR TASIK SELATAN,去马六甲只能在这或者机场买票,这里是个很大的汽车站,还有通往新加坡的大巴,大巴环境很好,很舒服。前往马六甲的票价也不贵,人民币大概30多一个人。

这是那个汽车站

我们好像是买了2点半的票,到马六甲已经4点半了,下车的地方可以做公交车到荷兰红屋,17路,票价好像是1RM/人,大概20分钟就到荷兰红屋了,我们到达荷兰红屋的时候都五点了,今天不是周末,鸡场街基本都关门了,我们决定先回酒店放行李,酒店离鸡场街步行大概10分钟,对我们的酒店,BF和妞都很满意,具体评价请看前面住宿费用那里有写。放完行李,我们又走回鸡场街,街道上人都没几个了,但是古城鸡粒饭还有鸡肉可以吃,BF和妞点了一份白切鸡,8粒饭,一倍咖啡,一碗冰

填饱肚子,和BF 随意逛了一下鸡场街,人太少,很危险,经常看到有游记说在马六甲被抢的,所以就走了。然后去走了2河岸,水好脏好臭,一点都不喜欢,接着我们慢慢走回酒店,一路拍照,白天的荷兰红屋好多中国游客,好多旅游团的车,晚上都变得好安静了,反倒是我们酒店周围比较热闹,英雄广场就在酒店旁边,那边已经是往马六甲市里去去了。妞嫌回酒店太早,便和BF去旁边的商场随便逛逛,找好吃的。

鸡场街买的榴莲泡芙,感觉没有以前在槟城吃的好吃。

不知道是啥,在吉隆坡也见了几次,买了尝尝,味道妞不喜欢,BF 觉得还行,但是很腻

路边买的这个水果,有两种酱可以蘸,一种甜一种辣,感觉特别怪异,吃水果为啥要蘸酱,我们试了2种酱,发现蘸酱真的好好吃啊~~~

马六甲很多这种车车,还放很大声的吊炸天的音乐,超级拉风~

在某个商场买的榴莲冰淇淋和百香果冰淇淋,折算人民币30多,一点都不好吃~~~

回酒店了,让BF帮我洗衣服,哈哈~~~这一路来的衣服都是他给我洗的~~~吼吼
我洗好白白,就躺在床上看电视,有TVB电视剧哦,看到11点多,就很满足的睡觉觉了。

Day 7 (2016.3.31) 马六甲

早上起床,出门去圣地亚哥古城门,升旗山等~总之就把鸡场街附近的景点都走一遍,然后去租自行车到处晃,本来打算寄自行车去海上清真寺那边的,可是太阳太大了,骑车估计也要20多分钟,妞每天都在中暑,感觉去到那也是拍照到此一游,太折腾就不去了。然后小妞不知咋地又有点不高兴了(为啥我也忘了,感觉那段时间姨妈情绪真是源源不断,不过剩下的旅途就再也没有生过气,也没吵过架啦~)

到了中午,我们租了3个小时的自行车,2RM/小时,然后就骑车去找吃的啦(2吃货永远都是在吃或是找吃的路上,从未停止过脚步~)
我们先去古城鸡粒饭,吃了我昨天没有吃到炸榴莲,沙爹牛肉,然后和BF 去吃中华茶室的海南鸡饭,到了中午人超级多(这家海南鸡饭很有名,妞之前在槟城也吃过,感觉槟城那家更好吃一些,价格也比这家便宜,,槟城真的是美食的天堂,妞喜欢槟城胜过马六甲)吃完后,和BF骑自行车在鸡场街里瞎晃,到了11点半回酒店check out 然后骑车回鸡场街还车,因为大中午的太阳实在太令人痛苦,妞和BF去三叔公逛了一下,BF买了一瓶酸梅汁类的饮料,他超级喜欢(黑色瓶子的)喝完之后,还说要把瓶子带回国,结果他真的带到了泰国,后来因为我的红毛丹,蚂蚁大军入侵房间,他的瓶子也遭殃了,这才舍得扔掉。逛完三叔公,我们都不想买什么特产和纪念品,就去地理学家坐坐,等到3点多回吉隆坡KLIA2机场,坐晚上8点40的飞机去泰国

炸榴莲好吃,可是妞没吃完,不知为啥,作为榴莲粉的妞,此时对榴莲有点腻了,也许是天气太热,也许是这几天吃多了

牛肉沙爹,好吃,感觉比黄亚华的好吃

炸榴莲里面的榴莲肉,很大很冰,现在一边写游记一边流口水呀~~~

鸡场街的小巷里有些壁画,可是和槟城的壁画没法比

海南鸡饭,没有槟城的好吃,还贵

抓拍BF背影

超级难喝,还贵

马六甲好多乌鸦

其实在我们酒店的房间就能看到马六甲海峡,也能看到那个白色的船

妞自拍的效果比BF 拍妞要正常一些~

感觉地理学家咖啡馆没什么特别的,之所以出名可能是因为这里是电影“夏日么么茶”的拍摄地啦

点了2杯喝的和一份薯条,就那么贵,重点还不好吃,不过其他攻略说它家的某个饭挺好吃的。

小妞的“蜜月”毕业之旅,上半篇(马来西亚篇)完成啦~~~欢迎大家也关注我的下半篇(泰国篇)
和什么样的人去旅行其实很重要,因为和不同的人出行,心情是不一样的,美丽的心情同时也影响着你欣赏沿途风景的感受,心情好的时候身边的一切都是美好的,心情糟糕的是时候,眼里的风景会被打折。在马来西亚这段时间和BF 摩擦略多,妞必须承认这段时间妞的心情很糟糕,这和今年发生的一些事情有关,但是妞还是希望和BF 能一直好好的,想齿轮一样相互推着彼此前进。
与其说这是一篇游记,不如说是妞的生活日记。
下半篇(泰国篇:曼谷清迈拜县)链接:http://www.mafengwo.cn/i/5461307.html

这里再PO一些上一次带妈妈和姐姐们去兰卡威槟城的照片,也算弥补之前的游记了。
上一次和妈妈姐姐们来马来西亚的时候,用英语交流的机会还挺多的,特别是在兰卡威的三天,这次和BF来马来西亚遇到的基本都是华人,特别是在卡帕莱的时候,几乎都是华人,以致后来妞一看到是华人面孔就开口说中文,直到去泰国也是这样,因此在泰国发生了几次误会,妞把韩国人,日本人(还有不知道是哪里人)都当作中国人了,开口就说中文~哈哈

PO兰卡威照片前,对兰卡威做个总体评价吧。
兰卡威在西马,距离吉隆坡大概1一个多小时的飞行时间,在兰卡威租辆车,环岛自驾挺好玩的,租车也不贵。我们当时在兰卡威呆了三天,住的贝拉维斯滨海度假村(BWLLA VISTA ) ,酒店像个城堡,很棒很喜欢,我们下飞机就租了一个6座车,日本车。三天的行程主要是:环岛自驾,天空之桥,出海浮潜,红树林。如果是想看海、浮潜,建议还是到东马去吧,兰卡威的海真的不怎么样,浮潜也不好玩。天空之桥还可以,很适合带妈妈和小朋友去。在岛上被一个日本乌兹别克斯坦的混血小男人勾搭,跟我们一起玩了2天,油嘴滑舌的,感觉想骗PAO~~

把照片扔空间之后,画面变得好模糊

酒店的沙滩,旁边是泳池和酒吧,餐厅和BBQ也在附近

酒店泳池,泳池前面就是沙滩和大海

俺们的车车,司机是妞和妞的姐姐

上天空之桥要坐这么缆车,恐高的人估计坐不了~

妈妈好嗨~

咱们的城堡酒店

兰卡威机场,很小,不过也比斗湖机场好

这就是兰卡威出来浮潜的海,很恶心

小鲨鱼

3娘女~

集体照

这里的外国游客好热情~

当时去,天空之桥还没有完全建好

这小孩真逗

妈妈专挑美女合照

黑沙滩,沙子都是黑色的,装了一瓶想带走,结果安检被缴了

红树林半日游

勾搭妞的混血~

这2个乌兹别克斯坦的对中国人好像很有兴趣,一上车就来搭讪,然后和我们一起玩了2天

妞在酒店餐厅旁边拍哒

忘了叫啥鱼,好可怕

下面是槟城啦~槟城华人很多,美食更多~~~哈哈,还有很多很有意思的壁画,有马来西亚第二跨海大桥,槟城吉隆坡很近,一个小时不到的航程,坐船需要3个小时,不过我认为坐船去槟城是个不错的体验,可惜当时我们没那么多时间慢慢坐船去。坐飞机可以看到跨海大桥,45分钟的航程全是跨海,从飞机上看下去,很美很好玩~

槟城住的酒店,也不错,价格也才一百多

所有住客上楼都要拖鞋,旅店有点像青旅,卫生间也浴室是公用的,有很多欧美住客

槟城太多美食太和中国人口味了,大爱啊~

酒店前台

满城的壁画和美食~~~妞喜欢槟城

满城的b

第一天到槟城是晚上,第一餐是在酒店附近的美食城里

吃了兰卡威3天的印度风味的饭,来到槟城感觉得到了解救

攻略上推荐的,真的好多人,早餐也很好吃

街边买的果汁,好喝~

6个女人来到菜市场,不知道为啥那么兴奋,卖菜的阿姨说,旅游不去拍风景,拍这些菜菜狗狗干吗呢

阿牛的初恋红豆冰啊

单恋双城在槟城拍的,出发槟城前又回味了一下这个电视剧

飞机上拍的跨海大桥

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-13 16:26

谢谢你的鼓励

2016-04-13 22:26

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-18 01:02

引用 youhoufeng 发表于 2016-04-18 01:02:18 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复youhoufeng:谢谢

2016-04-18 10:19

很不同的一次出行~~

2016-04-18 11:04

引用 xuleixuhb 发表于 2016-04-18 11:04:27 的回复:

很不同的一次出行~~

回复xuleixuhb:对啊,所以每件小事都想记下来,好像自己明天就要失忆一样,导致文章有点杂乱,现在正努力把下半篇写完

2016-04-18 11:08

真的好棒啊,亲 兰卡威租车大概多少一天多少毛爷爷?

2017-05-09 23:06

我不太记得了,但是还挺便宜的,在兰卡威租车自驾特别合适,方便舒服,一辆车好像是100-200人民币一天吧

2017-05-11 18:27