不到新疆不知道景色有多美,不到新疆不知道祖国有多大

• 出发时间/2015-09-13
  • 人物/其它

为什么要去新疆呢?这是个问题

很多人都会问我,你还是个学生,为什么会选择去新疆呢?新疆那么乱,你还有胆量去啊?新疆到底好在哪里,能让你这么迫不及待的想去呢?
在我出发的时候,我也仔细的想过这些问题,但是想来想去,也没有的出一个确切的结论。也许就如一位登山家所说的一样,因为山就在那里,对于我而言,因为新疆就在那里,她在等着我去看。

其实新疆是我在2015.9.13去的,回来后就一直在想着把游记写出来,分享自己的体会。但是因为大四了,各种事情都来了,一直没有机会静下心来写这篇游记。现在,终于有时间了,那我就来好好的写一下。

在这里,首先说明一个问题,新疆要具体来说,在我看来要分为两部分,一是南疆,二是北疆。我这次去的是北疆,这里真的不乱,反而还透露着些许的宁静。

出发前的准备

新疆之旅,是我从大一设计到大三的一趟旅行,为了能让自己玩的好,切切实实的感受到大美新疆,我没有草率的就订票去新疆。而是做足了功课,买了很多新疆的参考书。这里,给大家推举一本。

说一下我这次携带的装备:
1.55升凯乐石奥林匹斯登山包
2.一件抓绒衣,一件加绒打底衣,一条速干裤,一条牛仔裤,一件牛仔衬衫,一双lowa高帮登山鞋
3.单反相机,手机,各种充电设备,数据线
4.墨镜,手套,羊毛袜子,便携腰包一个

选择的出行方式:火车,成都——乌鲁木齐

DAY1-2:出发到达新疆——我的大盘鸡

2015.9.13 这是值得纪念的一天,这一天,是我大学阶段旅游的一个里程碑。不夸大的说,我做到了大多数学生不敢做的事情,就是去新疆旅游。
13号一早,我就乘坐黑车前往了成都北站,在女朋友的陪伴下,和我一起等着检票登车。

对啦,我女朋友就是l来自新疆,满分大美女,让小生我深爱不已

由于是九月上旬,所以火车上有很多是送完自己的学生来成都上大学返程的父母。他们看到我一个人背着一个大登山包,都觉得很好奇,大家围在一起聊天,问我干什么去。我呢,突然感觉有点小自豪,说了自己的旅游经历blablabla。

不坐火车不知道,一坐火车吓一跳,以前我做的火车都是北京发车,或者是发往北京,在我印象里没有延误过,但是这次去新疆,真的让我长了见识。由于我们这个是K字头的车,一路上总是在给别的车让路。最后!居然!晚点!三个小时!!!OMG!!!

而且,这次全程,居然坐了50多个小时的火车!!!!哈哈哈哈哈!!!!真的过足了火车瘾!!!!

到了乌鲁木齐后,给我的第一印象是,严肃!对,就是严肃,警察和武警交替巡逻,五人,三人一队,交叉在过道上巡逻。当我出了火车站,坐上公交车,千万住宿的酒店时候,给我的第二印象就是,繁华!这是我没有想到的,在我的想象中,乌鲁木齐应该是比较落后的,但是真实情况确是,高楼林立,车水马龙,发展的非常好。

对了,顺便说一下,乌鲁木齐有一款牛奶,好喝到爆炸,所以,他自然成为了我接下来旅程的常备物品

新疆这边由于地处大陆深处,那他的时间自然不同于东部地区,虽然名义上和北京统一使用东八区,但是他自己却属于东六区,因此和东部地区差个两个多小时。按道理,我在成都上学时,晚饭一般在六点左右,而在乌鲁木齐,我得在8,9点钟的样子吃晚饭。

到了新疆,那我的第一顿晚饭,想都不用想,必须是大盘鸡。这可是馋了我三年的美食。今朝来了,一定要满足自己的欲望。吃他个酣畅淋漓。因为来之前就做好了攻略,所以到了饭点,叫了个车,直接杀向血站——小李子大盘鸡!!!这家店应该是能排到前三的了吧。

顺便说一下,新疆这边特有的啤酒,叫做乌苏,绿乌苏,红乌苏~

DAY3:乌鲁木齐市自由行

乌鲁木齐睡了一晚后,开始了一个全新的一天。出发前就已经决定,先不着急开启自己的新疆旅游,要先把乌鲁木齐仔细的逛一逛。
第一站就是新疆省博物馆,这家博物馆可谓是大有来头。里面有两大镇馆之宝,一是楼兰美女,就是我们所说的干尸。二是五星出东方利中国,富有传奇色彩。

也许是中国人固有的思维,我们总喜欢把一些事情想的神化,将现实中的事情,赋予它神奇的色彩,比如这个五星出东方利中国,五星不就是现在嘛~~

这个博物馆说大不大,说小不小,我们在这里足足逛了三个多小时,中间听了四五个讲解员的讲解,也算是丰富了自己的知识储备。
出来后,就已经下午两点了,此时肚子已经饿的不行,看来是时候要吃饭了。坐上公交车,直奔米拉吉。

米拉吉是维吾尔语的译音,意指节节攀升。用米拉吉的创始人克里木·马木提的话说,当初给自己的这份产业起这个名字,不仅仅是希望自已的事业节节攀升,更重要的是希望维吾尔特色的民族餐饮产业能够发扬光大、节节攀升。

米拉吉是位于乌鲁木齐市的一家高级维族餐厅,米拉吉在维语中是云梯的意思。从外观看上去米拉吉有点像欧洲小镇上的一家咖啡厅,店内有着土耳其风格的装饰,两旁橱柜内摆设着主人收藏的工艺品和民族乐器,非常别致和高贵。老板是阿图什人,土耳其归国的。

吃完这家米拉吉,打开地图看了一下,发现国际大巴扎就在这附近。正好吃的太多了,没地方消化,就走过去好了,这样可以有利于身体健康嘛。
到了国际大巴扎才发现,这里类似于一个广场。修好了建筑,四周围了起来。
这里售卖各种特产,精油,刀,大枣,羊奶等等。其实我个人觉得这里倒是没什么意思。就是用来给旅游的人买东西用的。

所以这里我就不放图片啦

DAY4:开启旅程——吐鲁番

因为我是九月份去的,所以正好躲开了吐鲁番这个中国最热地方的最热的季节。
早上起来,坐上大巴车,首先经过的是达坂城风力发电区域。成群结片的白色风车矗立在戈壁滩上,朝着迎风方向,在风力的带动现,扇叶慢慢旋转,然后带动发电设备。

其实有的时候,我就会想。中国人真的是这个世界上最聪明的人种之一,我们不怕吃苦,有毅力,敢于奋斗。想想这一路看到的工程,真的很佩服。从心里,希望祖国可以越来越好

一路前行,很快就来到了交河故城,这是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市。
一进去,就被古代中国人的才智所震撼,硬生生的用黄土,盖起了一座伟大的城市。

接下里,就来到了吐鲁番,最为著名的就是火焰山了。西游记的拍摄地,孙悟空借芭蕉扇的地方。
讲真哦,这里真的太热了,虽然已经是秋季,但是低档不知温带大陆性气候的炎热。戈壁滩与蓝天合二为一,蓝色黄色交相呼应。
再看地上,群山连绵,有的地方呈现了红色,被人们口口相传是被大火烧过的痕迹。

当天下午就游览完了吐鲁番地区。
怎么说呢,不是那么如人意,总觉得多了分人造,少了些自然。
吐鲁番这个地方,我只能说被人为炒作的太多了,整体规划很完善,但是太过于流水化,按照顺序走出来,仔细想想,除了火焰山之外,倒是没有啥别的深刻印象了。
我觉得,这个地方呢,来,还是要来的,毕竟看一下最热的地方,看一下西游记拍摄地。别的,就顺其自然吧

当晚坐车返回乌鲁木齐市。到了晚上才发现,乌市真的不亚于一线城市,堵车堵得好厉害啊。

当晚就随便吃了点拌面,吃了点小菜,喝了点乌苏

DAY5:天山一日游

小的时候,去过了吉林长白山天池,那时候,就听说了中国两大天池,另一个就是位于新疆天山天池。
所以呢,这次新疆之行,天山那就是必须去的地方啦。一早就出发,赶上路上车还不多,可以很快很顺利的开到目的地。

不多说了,直接上图。

天山天池这个地方,怎么说呢,如果单纯的从天池边上看,就和一个大湖差不多,感受不到太多的东西。如果坐车网上去,在徒步登山一段路,来到几个观景台上,放眼望去,才能看到天池的全貌。
不过话说回来,天山天池整体是狭长的,水的颜色总体上分成两种,一个是在下面看到的蓝色,一个是在上面看到的,由于反光形成的绿色。
我个人觉得,天山天池,不如长白山天池,虽然都是大自然的伟大奇迹,但是长白山天池更多的透露出一股奇幻,一种神秘色彩,圆形的天池,雾气笼罩,跟多了几分妖娆。
不过,天山天池,也值得一看,可以感受一下内陆地区的水。

当晚回去后,去隔壁的昌吉市看了一场最为盛大的新疆特色演出,真的很棒!!!叹为观止!!!

去看演出,轻装去的,就没有带相机,拿手机随手拍的~大家不要喷我,就凑合看看哦

DAY6:出发布尔津,途径五彩滩

这天,就要离开乌鲁木齐,千万新疆深处啦。当天车程10个多小时,前往布尔津地区,这里是出发去喀纳斯的休息地。一路无话,沿途全是黄色的戈壁滩,偶尔会有几棵白杨树,站在路边迎接我的到来。
这一路上,倒是在路上看到了不少卖哈密瓜,玻璃脆葡萄的当地人,真的好好吃,而且还很便宜!!!

这里得感谢我们的司机师傅,这一路上,在保证安全的前提下,快马加鞭,赶在了这个太阳正要从西而落之前到达了五彩滩,正正好在夕阳的照耀下,显出了五种颜色,大家来数数看哦~~

当晚就到达了布尔津,我们住在了一家还不错的酒店里。心情是非常激动的,因为第二天就可以出发前往我梦寐以求的喀纳斯了!!!

DAY7:美丽的喀纳斯——我来了

要说起我和喀纳斯的渊源,还得追溯到初中时期,记得那时候央视10频道做了几期关于水怪的节目,其中有一期就是讲的喀纳斯湖水怪。
讲真哦,当时看这期看得我恐怖症都犯了,好好一个节目咋整的跟恐怖片一样。但是,喀纳斯从此就给我留下了特别深刻的印象。
这次,真的可以算是圆梦之旅了,带着儿时的期盼,来到了美丽的喀纳斯
同样,我们的汽车师傅依旧给力,一路奔驰,直奔喀纳斯景区。进去之后,就要换乘景区内的环保公交车。在喀纳斯这个地方,足足花了我70块钱去买明信片,然后寄给我了的好朋友们,只因为这里实在是太好看了。

喀纳斯由卧龙湾,月亮湾,神仙湾构成主景区。还可以乘船近距离观看喀纳斯湖,碧玉色的湖水,很漂亮。
话不多说,直接上图。

喀纳斯,真的真的很漂亮,色彩鲜艳,看上去可以洗涤我们的内心,完完全全的被景色所迷倒。流连于此,不愿意离开。以后,有机会,一定还要再来。

当晚,我们就住宿在喀纳斯景区外面,等着第二天起来去禾木景区

DAY8:禾木&布尔津烤鱼

禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。
这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。
禾木村最令人着迷的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

当晚,乘车返回布尔津,我们去了布尔津河堤夜市,去吃当地最有名的烤鱼。超级好吃,鱼肉很嫩,很细腻。入口回味无穷

DAY9:赶路!赶路!赶路!魔鬼城,胡杨林,宝石滩

这天一大早起来,就开始了无穷尽的赶路狂潮。因为今天要赶到伊犁,第二天起来要去看赛里木湖的日出。所以今天耽误不得。
一路上就是坐车,睡觉,下车,尿尿,哈哈哈。
但是一路上还是去了三个地方,分别是魔鬼城,胡杨林,宝石滩。
个人觉得呢,这个魔鬼城真的挺坑的,就是风化后的石头,形成了不同的形状,然后在不同的角度看过去,会有不同的一面展示出来。
再加上地形构造,风一吹,伴有呼啸的声音。

胡杨林确实值得一看,各种千奇百怪的造型,一会上图,让大家看个够。

宝石滩,这里,哈哈哈哈,我真的赚到了,见到了宝石光。

当晚我们就赶到了伊犁地区,找了个酒店住下。因为第二天要四点多起来,乘车赶往赛里木湖地区。

DAY10:赛里木湖!美!

平时的日子里,我们都会说早起毁一天,但是在旅行途中,我倒是巴不得早点起,这样就可以离自己期盼的地方,更近一步啦。

上图这座大桥,叫做果子沟大桥。真的给了我不小的震撼。这座桥的修建的困难,是我们所无法想到的。

DAY11:草原,巴音布鲁克

这天,下午去的这个地方,真的是太美了,叫做巴音布鲁克,这里可以看到黄河水的九曲十八弯。
在机遇巧合之下,可以拍到九个太阳。但是我运气相对没那么好,但是已经比常人高出很多了,拍到了五个太阳。

当晚,真的是冻死宝宝了。太阳一下山,开始起风,冻得我直接坐了电瓶车飞驰下山,赶回营地。

DAY12:返回乌鲁木齐

其实到此为止,我的新疆之旅已经可以基本上宣告结束啦,但是呢,我又回到了乌鲁木齐,因为我还没有吃够!!!
哈哈哈哈,作为一名职业的吃货,怎能不吃够就走呢~~~

当晚回到乌鲁木齐后,选择吃的椒麻鸡!!!这可是馋了我好几年的美食了!!!

DAY13:乌鲁木齐市内随便逛逛

这几天就没有怎么拍照了
选择逛逛市中心,感受一下乌鲁木齐的城市气氛。

其实到这里,我可以回到开头的几个问题了。
新疆她就是这么一个神奇的存在,她就在这里,等着你去。我喜欢新疆,因为她很美,很自然,没有纷纷扰扰。
民族问题,其实还好,只要没有人恶意去离间民族关系,我们都是一家人。

DAY14:最后一顿饭,返程

2015.9.13——2015.9.29,写在最后

这趟为期大半个月的旅行,就这样在必然中结束了。
心里其实多少有些不舍,毕竟南疆还没有去,美食还没有吃够。
我喜欢新疆,大美新疆,这个地方,我还会再来的。

少一分套路,多一些真诚。希望汉维两族可以和谐共处。

新疆,一个让人流连忘返的地方,一个充满争议的地方,一个让人又爱又恨的地方。

我女友和她的家人就是新疆的,感谢她们

城。会。玩。

2016-04-13 16:26

引用 bjbook 发表于 2016-04-13 16:26:31 的回复:

城。会。玩。

回复bjbook:啊哈?玩的开心

2016-04-13 17:43

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 12:53

引用 tx_bb 发表于 2016-04-18 12:53:38 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复tx_bb:好的,好的,这里怎么发送?可以私信么?

2016-04-19 00:07

2016-04-19 10:40

整个行程大约花费多少?

2016-04-25 14:34

引用 尚尔 发表于 2016-04-25 14:34:47 的回复:

整个行程大约花费多少?

回复尚尔:这趟要贵很多,一个人8000多,包含吃住行

2016-04-29 11:15

楼主,你们是包车出行的吗?

2016-05-11 09:58

楼主,是包车吗?行程安排,车主电话,费用情况能不能发一下呢。谢谢了,275701330邮箱

2016-05-26 12:50

引用 xiaosi626 发表于 2016-05-26 12:50:12 的回复:

回复xiaosi626:不是包车,是走的团,那种纯玩半自助的团,很划算。一个人6000到8000

2016-06-30 20:43