北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之七)塔林

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.33
2016-04-13 11:22 4680/172
  • 出发时间/2015-10-07
  • 人物/情侣/夫妻

爱沙尼亚首都塔林本来没有在北欧之行的计划中,做功课时发现从赫尔辛基塔林乘游轮只需2.5小时,和其它几个国家一样用申根签证,货币用欧元,非常方便。再看看塔林老城的照片,童话世界呀!太棒了,一定要去!本集是北欧系列游记的第七集。前六集是:
1) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之一)北角,北纬71°,包括北角、霍宁斯沃格及出行综合内容;
2) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之二)布道石、吕瑟峡湾 & 斯塔万格
3) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之三)弗洛姆  & 松恩峡湾
4)北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之四)卑尔根
5)北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之五)奥斯陆
6)北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之六)斯德哥尔摩
后面还将有赫尔辛基

几张感觉不错的照片

爱沙尼亚波罗的海三国之一,位于波罗的海东岸,芬兰湾南岸,西南临里加湾,南面和东面分别同拉脱维亚俄罗斯接壤。爱沙尼亚1991年宣布独立,1994年加入北约,2004年加入欧盟,2011年加入欧元区,2014年人均GDP 19720美元,被世界银行列为高收入国家。第一次看到独立后的原苏联加盟共和国,完全是欧洲国家的感觉,其物价略低于北欧几国,文明程度和社会状况看起来和北欧国家差距不大。

本想从赫尔辛基塔林一日游,早出晚归,不住塔林,这样比较简单。但是一查游轮航班,上午去的船是11点多出发,14点才能到塔林;回程是18点从塔林返回,这样在塔林的时间就太短了。然后发现还有一班船晚上21:30从赫尔辛基出发,在船上住一晚,第二天早上7:00到塔林。实际船是夜里12点到塔林,在港口停靠,旅客夜宿船上,早晨7点下船。这样不错,在塔林11个小时的时间足够了,于是就确定了这个行程,两人往返船票131欧。

赫尔辛基的维京游轮出发大厅。

塔林老城,走进童话世界

塔林波罗的海三国最大的海港城市,位于塔林湾,市区三面环水,人口40余万。塔林老城是世界文化遗产,完整保留了中世纪外貌和风格。“塔林”这个名称虽然是译音,但也真的像是译意,形状各异的高高塔尖是这个城市的重要标志,真的是“塔林”呀!老城里横交错的石头铺成的小街,林立的教堂、城堡和有历史的楼房,高高低低的红色青色塔顶房顶,白色和黄色的墙壁,形成了一个色彩斑斓的中世纪童话世界,历史在穿越。

塔林老城地图和世界文化遗产标志

先贴几张塔林老城的俯瞰景色,最能反映塔林的图片。这些是在城西高地上的观景台上拍到的,这个地方一定不能错过!我们下午才走到这里,虽然当时已经几乎走完了全城,看到这里的景色仍然大呼漂亮,原来很多明信片和一些标志性照片都是从这里出的!从这个角度看全城,下午的光线恰到好处。

清晨入古城

在船上找到了塔林的地图,对照着在北京找到的地图和做好的攻略,大致制订了塔林路线。早晨我们下船的时候不到7点,人都走得差不多了。天还很黑。塔林的早晨很冷,大概在零下1-2度的样子,那天是10月7日,没想到已经这么冷了。我们带的东西少,没有衣服可以多穿,都存在赫尔辛基的饭店了。在侯船大厅坐了一会,天有些亮了,开始往市区走。港口离老城不远,大概10几分钟就走到了。来到古城时正好看到了早霞,顿时精神了不少,很少这么早走在大街上,难得一见呀!

在城门处,首先看到的是海洋博物馆,这里原来是一个坚实的守城城堡,建于1511-1530年。

清晨的小街很清净,几乎没有人。路多是石块或卵石铺的,楼房一般是3-4层,街道整齐干净。塔林保护的太好了,真正的古城,可惜了北京城!我们穿得不够多,很冷,塔林所有的商店和机构都是10点开门,10点以前想找个暖和地方呆一会是没有的。路上看到一些自己去上学的小学生,时间大概是将近9点,想起我们的孩子是没有条件自己去上学的,不能没人送。晚一点的时候还看到一些学生4人一组拿着地图对照一些建筑,好像是在完成作业。

晨光下的街道,城市好像刚刚睡醒。

市政厅广场

市政厅广场在老城中心,市政厅位于广场东南边,是北欧保存最好哥特式市政厅,很想进去看看。早晨到这里时时间太早市政厅没有开门,看起来市政厅里有一个展览,11点左右再转到这里几个门仍然都关着,始终没有能够进去。

不要忘记好好看一下楼顶塔尖上的雕像,这个小小的老托马斯守护神雕像是塔林城市的象征。

市政厅正在举办的展览

市政厅药店(Town Hall Pharmacy),位于市政厅广场东北角。小店不大,名气不小,在塔林地图上有专门介绍。这家药店从1422年开始营业,是欧洲最古老的持续经营至今的药店。进去看了一下,店里现在并不卖药,有一些工艺品和游客感兴趣的东西。

药店的标志

广场不小,周围都是典型的北欧建筑,又看到了彩色房子!

广场上的餐厅咖啡厅已经准备开始营业了

椅子上都铺着毛皮坐垫,看上去就暖和,北方的装备。

教堂

塔林教堂不少,走到了其中著名的几个。圣尼古拉斯教堂(St. Nicholas' Church),建于13世纪中叶,二战时期被损毁,1980年代重建。教堂现在也是博物馆,可以参观,票价5欧。

正在进行研究的工作人员,真实的研究现场!

亚历山大·涅夫斯基教堂(St. Alexander Nevsky Cathedral),位于托姆佩阿城堡(Toompea Castle)对面,俄罗斯“洋葱头”风格,建于1900年,当时正在维修。

圣奥拉沃教堂(St. Olav's Church),在古城靠北的位置,从海洋博物馆往城里走不远就是。这座哥特式教堂建于14世纪,高159米,在塔林俯瞰图上是一个最令人瞩目的尖顶。据塔林地图介绍,圣奥拉沃教堂曾被认为是当时世界上最高的建筑。

圣玛丽大教堂,建于1233年以前,位于托姆佩阿城堡以北。

圣凯瑟琳小巷

圣凯瑟琳小巷(St. Catherine's Passage)在市政厅广场东边不远,不太好找,对照着地图还问了几次才找到。这里是拍摄老城小巷的绝佳地点,周围有很多15-17世纪的老房子和制作手工制品的小店。

托姆佩阿城堡

托姆佩阿城堡(Toompea Castle)在老城西面的高地上,城堡始建于1227-1229年。现在爱沙尼亚议会设在这里。

远处的海景

自由广场

自由广场(Freedom Square)位于城南的Harju门外,广场上有一个纪念1918-1920年独立战争的纪念碑和一个教堂,旁边的小高地上是大片的绿地,这个广场是爱沙尼亚民族精神的象征。纪念碑旁有爱沙尼亚历史的介绍,包括文字和照片,对于近年的变化介绍的尤其详细。

城墙和塔

塔林老城周围有高高厚厚的中世纪城墙,当年用以抵御外敌入侵。城墙始建于13世纪,长1.9公里,每隔一段就有一个城堡,相当于我们城墙上的“楼子”,也就是今天我们在塔林看到的众多的“塔”,城墙和塔都保护得很好。想起北京的城墙和众多的城门、牌楼,如果北京古城还在该有多壮观!

城南的Harju门,城门里面是老城的一条主要街道,外面是塔林新城,紧邻城门就是上面所说的自由广场。

老城西北边的城门,这一区域有不少塔,城墙上边的一层的木质结构也保存完好,地图上标注的Tower Square就在这边。

城里还有各种形形色色的城堡和塔

街道和小店

小城街道赏心悦目

一个针对乌克兰战争和普京的抗议活动在离市政厅广场不远的街道上,不远处有警车。

街上的小店很多,和其它几个北欧国家相比,这里有更多的东欧风格,但人们用英语交流普遍没有问题。穿着民族服装的店主很有意思,招来了不少围观的人。

不少小店门口有作为广告的假人,和真人差不多高

这是什么形象?

傍晚的港口

很快到了返回港口的时间,早晨从这里走时天还不太亮,现在看得真清楚。

我们的船,已经开始上人了。游轮18:00从塔林出发,将在20:30到达赫尔辛基

港口看上去挺繁忙,很多船。

启程了,波罗的海一望无际,海上落日效果不错!