冬季到湾湾来看雨——猴年初始台北花莲9日之行

• 出发时间/2016-02-12

行程概要

旅行日期:猴年2月12日-21日
人数:8大4小
航班:2月12日 上海虹桥飞台北松山 FM851 09:00-10:45
           2月20日 桃园上海浦东(澳门转机)NX605/NX136
           机票费用:2022元/人(由于正值春节期间,机票较贵,回程直飞要贵1000多一人,so大家商量下选择回程转机)
目的地:台北 花莲

签证:入台证 某宝中青旅旗舰店办 168元/人(最便宜的那种,如果你时间来得及,材料齐全,没必要办理贵的套餐,入台证现在非常方便,直接都拍照上传资料,5天就能出证,出证也是电子版的,自己用彩色打印机打一下就行)

通讯:台北机场下来就有卖电话卡,10天无限流量,500台币,手机开个热点,可以5个人同时用,个人觉得wifi蛋好用,wifi蛋老是连不上,台湾的4g还是很给力的,速度很快

其他:悠游卡一定要买,捷运,缆车,公园门票,7-11,都能刷卡用,很方便。地铁站都有专门的机器充值和购买,押金100台币,所有地铁站都           可以退卡,每张卡扣20台币手续费。5周岁以下基本没有门票,捷运也免费。
          如果有年轻人(不满30岁),一定要在机场办张青年卡,门票都能打折。

1:台北——马辣,国父纪念馆,101

2月12日,上海大雾,同天出游香港的小伙伴都滞留在浦东机场,幸好虹桥的航班还能准时放行,10:45我们妥妥的降落在了台北松山机场(早班机的朋友还是需要有一定提前量的,机场那个人山人海啊,6点50到机场的我们排了至少40分钟的队才托运到行李)。拿完行李后,我们的队伍分成3波,一队看娃和行李,顺便拿了机场的免费地图研究一下;一队去买悠游卡(就跟我们的交通卡一样,只是功能更强大,很多景点也可以直接刷卡扣钱),一队去买电话卡。松山的捷运站就在机场的出口,坐到忠孝复兴站下,farfaraway的美女老板apple已经在地铁口等我们了。。我们一共订了1间3房1厅和1间2房1厅,民宿其实是在一栋商住两用的大厦里面,房间布置的很温馨,洗衣机微波炉烤箱等小家电都齐全。(提前做了功课,感觉台北地段稍好的酒店,房间都普遍偏小才12-15平左右,由于带着娃,东西多,感觉房间太小不行,加上价格的因素,权衡之下决定还是住民宿)。由于春节,价格比平时稍高点,3天2间房一共是27000新台币。

捎待整理换衣后(台北当天估计有28-30度,好热),我们去吃了有名的马辣自助火锅,还好apple提前帮我们做了预定,否则等位已经排到了下午3点。人多是有道理的,信价比真的很高。

小朋友5岁以下,100元新台币,2岁以下免费,我家小朋友一个人就吃掉10份和牛,牛肉品质非常好,跟金虹桥楼下日本超市内卖的200多元300克的肉口感很像,入口即化,有淡淡的奶香。还有扇贝,青口,台湾大草虾等好多海鲜;冰淇淋是莫比凡和哈根达斯的。总之去台北一定不能错过马辣,去吃前一定得提前订位。

离开马辣已经快下午3点半了,吃的太饱,想走走,一行人搭捷运去了国立国父纪念馆。到国父纪念馆刚好5点不到,找个二楼的好位子看了当天最后一班的换岗仪式(好吧,是下班仪式)。

天很蓝,101大楼似乎很近。。。

离开国父纪念馆,我们步行去101大楼,路过了台北市政厅

101大楼看看挺近,走走还是有距离的。。终于走到了,小朋友看到门口的喷水平台兴奋不已。。玩了一会上了5楼的售票大厅。。。又是人山人海。。。整个5楼满满的都是人。。。光买票排队就花了40分钟。。。买完票还要排队坐电梯上楼。。等我们到达89楼,已经是晚上7:30了。。

等候间隙想喝个下午茶休息下,可TWG Tea需要排队等位,只能去楼下的Jean Paul Hevin Chocolatier,其实他家的茶点还蛮不错的,为什么上海的2家都会关门呢?真奇怪!

101电梯的星空顶做的还是很美腻哒!

登上89楼俯瞰整个台北

说实话陆家嘴和外滩的夜景更有看头。。。,这500台币的门票和近3个小时的排队,似乎有点亏。。。同行小伙伴说:这叫不来会后悔,来了更后悔,哈哈!

路过一家粉圆店,吃完觉得上海的鲜芋仙弱爆了。。。

2:动物园,猫空,西门町,艋岬夜市

2月13日,天气晴,30度。原定行程是去故宫的,但Apple说明天会下雨,建议我们今天把动物园和猫空去玩掉。
早餐想吃阿宗面线,春节店休;有名的姜包子就在100米内,春节店休;我们为什么要春节来,最后找了家早餐铺把早餐解决了。。

依旧公交出行,搭捷运去动物园很方便。动物园门票可以刷悠游卡,不用排队买票很方便(魔都的交通卡啥时候能这么强大呢
天气好,都是溜娃来看团团圆圆的。。。排了20分钟的队,团团在睡觉,没看见,圆圆在玻璃房子里面吃竹子,还不能停留要走起来,连拍照的时间都木有,想看国宝的小伙伴还是在国内看吧,成都的熊猫基地随便你看多久,还不用隔着玻璃房子,运气好还能抱抱熊猫宝宝。。动物园实在不大,排队坐了小火车上山到动物园南站,转乘猫空缆车,缆车票120台币单程,同样可以刷悠游卡。101大楼确实在台北都能看的见啊。。

猫空某一段的感觉有点像龙井,一边是山谷茶树,一边是各种创意饭店。

午餐选择了人气很高的阿义师大茶壶,春节期间只有套餐,省去了点菜的麻烦。所有菜都和茶有关,很特别。。。

下山依然要坐猫空缆车,因为是终点站猫空站,所以排了水晶缆车。(所谓水晶缆车,就是缆车的底部是透明的,可以从车厢内直接俯瞰山下美景,每隔3,4辆会有辆水晶缆车)

好可爱的捷运站,回来后才知道原来是疯狂动物园啊。。

猫空下来后,直接搭捷运去了西门町,繁华的西门町给我的感觉像7P路,哈哈,或者说,15年前的南京路??

随便逛了下,步行去龙山寺和艋岬夜市了。。此段路有点长,建议不胜脚力的同学还是打车吧。。
晚上的龙山寺香火非常胜。。

龙山寺的边上就是艋岬夜市,晚餐就在这里解决了。。夜市的小吃很多,就是没有什么让你印象深刻的食物。

夜市中还买了些水果,心心念念的莲雾口味寡淡,奶牛青枣意外好吃。

回酒店的路上特地弯了下林东芳牛肉面店,堂吃的人太多,直接打包了回去吃,一碗加了牛肚和肠的半筋半肉面下肚,好满足!美好的一天又在暴饮暴食下结束了。。

3:中正纪念馆,台北故宫,上引水产,诚品敦南

2月14日,情人节,雨。
早餐跑到阜杭豆浆,铁将军把门(我为什么要过年来),只能对面永和豆浆随便吃吃。这永和就跟我们这边的大饼油条摊一样,和大陆的永和豆浆的店铺完全2个概念,东西也很普通。但因为阜杭未开门,所以生意也异常好,老板娘显然招架不住,显得杂乱无序。。

吃完早餐,天空开始下了小雨,打车去中正纪念堂。蒋经国为他爹造的纪念堂要比孙中山的气派很多啊。。
照例整点看了换岗仪式

参观完各馆,要走的时候,正好又看见一队礼仪兵正要准备换岗,近距离看很帅啊。。

大伙儿坐台阶上来了张集体照

由于下雨,打车去了台北故宫,没有看到传说中的白菜,因为送出国展览了,但有幸看到梵蒂冈的特展也是极好的。。(由于不能拍照,此处没有照片)

全部都参观好已经下午4点了,直接打车去了上引水产(看完台湾版孤独的美食家,就想着去台北一定不能错过上引)。上引水产其实是个进口超市,老板很有想法,请了几位日本的厨师,在超市的中央弄了个立吞区,来的香港人居多,(所谓立吞就是站着吃,一来可以节约地方,二来桌子周转也快,站着累啊,吃完肯定立马走人,老板可以接待下一波客人了)。立吞区需要排队拿号,一个号码最多4位。生鱼片还是很新鲜的,价格也合理。

这一餐吃的甚是满足!又酒足饭饱的完美的度过了一天!

4:野柳,九份,金矿,苏澳,布洛湾

2月15日,小雨。
早餐后,包车去花莲。(包车是双11淘宝上拍的,1778元,2辆9座的,可当时来了1辆10座中巴,1辆5座小车,想想出门在外抓紧时间,我们也能坐的下,就没有要求换车,小车真的很破)
第一站野柳地质公园。风很大,下着小雨,也没能阻挡大家欣赏美景!

第二站,九份
到了九份,雨越下越大。老街两边都是各种小吃,一路走,一路吃,终于到了有名的赖阿婆芋圆,一碗热乎乎的芋圆汤下肚,整个人都暖了起来。

第三站,金矿博物馆,这是日军废弃的金矿山,现在改成了金矿博物馆。
如果天气好,这里也是极美的。
摸大金砖,走金矿隧道,吃矿工盒饭。。小朋友也玩的不亦乐乎!

矿工盒饭是日式的,美美的饭盒可以给你带回家!一份350元台币!

晚上住宿酒店订在太鲁阁的布洛湾里面,所以,我们要抓紧时间继续赶路。一边欣赏着花澳公路两边的美景,一边补脑晴天应该会更美!(天天下雨还是有些遗憾的!)在苏澳停了下,司机师傅带我们吃了顿不贵也不便宜的晚餐。
晚上7点半,终于赶到了布洛湾的山月村——一家在山谷里的原住民的酒店。酒店是含早含正的,早餐自助餐,东西总类不多,基本的米粥,面包都有。晚餐是套餐,每人一份,小朋友也有。(主食是竹筒饭和烤猪排,据说食材都是山谷里面生长的野猪,野菜。。。)

乘米酒的容器非常可爱。。

每晚8点整,在大堂都有一晚小型的原住民演出,演员都是酒店里面的服务员,他们可能是前台,大厨,洗碗上菜的,台湾的原住民都好有才!

最后大家还手拉手一起围圈跳舞,很欢乐!
晚会结束后,经理还带我们去山谷里探险。。找荧光菌(据说只有在没有污染的腐木上才会生长),找飞鼠,找猫头鹰。。。小朋友甚是兴奋。。(不好意思,由于太黑,此处无图)经理还带我们在山谷里面听自己的回声,很美好的一个夜晚。。。

酒店的房间都是木结构的小别墅,热水是用电的,所以,洗澡需要动作快点,而且每个人之间最好间隔一点时间。。
熄灯睡觉后,明显感觉房顶上悉悉索索的飞鼠在嬉戏。。感觉实在太美妙。。

5:太鲁阁巡山一日游

2月16日,断断续续的小雨。
早晨在鸟叫中醒来,拉开窗帘,可以看见小鸟们在窗前的草地上嬉戏。。这里的小鸟似乎不怕人,我们可以靠它很近。。
站在房门口,就能感觉山谷中云雾缭绕。。仙境啊。。

对于这么美的景色,千万不能浪费,大家决定在早餐前,先把昨晚的探险之路在白天重新走一遍。

早餐餐厅看出去的景色也是极好的。。

昨晚在酒店前台预约了包车太鲁阁一日游(2辆7座的车7000台币),司机师傅早上9点准时来接我们了。。
我们的巡山之旅开始了。。

午餐包车师傅带我们去了太鲁阁里面的一家叫蓝蓝饮食店的餐厅用餐,老板娘很热情,介绍了各种菜!其中印象比较深刻的是白斩鸡,肉质肥嫩,而且很香,连鸡胸肉都不柴,口感很好!有小时候的味道,非常喜欢!不好意思,此处无图,因为实在太好吃了,都来不及拍照。。还吃到了当地特色的槟榔心,老板娘说这种蔬菜很珍贵,因为槟榔心采掉,整株槟榔就没有用了。。槟榔心的口感有点像嫩笋,很清爽,很好吃。

下午去了清水断崖,下雨天也住挡不住她的美。。。

接着走了今天巡山的最后一段,沙卡当步道。这是一条原住民风味很浓厚的布道,沿途是峡谷风光,茂盛的植被配上蓝绿d溪水,好美好美!听说这里春季和秋季都有萤火虫,有机会一定要再来一次!(由于带娃走步道,时时要鼓励他自己走,不时还需要抱一会儿,没手拍照了。。不好意思,此处无图,不过真的很值得走一走)

晚餐依旧在酒店吃着原住民的美食,依旧和原住民共舞!

6 花莲市区,滑翔伞,自强夜市

2月17日,依旧小雨。
我们今天要离开太鲁阁去花莲市区了。依然是昨天包车的师傅送我们过去,中午师傅推荐了我们去人气很高的055海鲜餐厅用餐,海鲜挺新鲜,但价格不算便宜。

吃完饭,雨停了,我们提出想玩滑翔伞,师傅打电话问了下教练说,可能可以玩,于是我们就往山上出发了。。

勇敢的宝贝第一个飞

山下的小伙伴发来微信,说小朋友安全落地了,一颗悬着的心终于可以落地了。。

又开始下雨了,宝贝和他爸2个人飞好后,其他人都无法飞了。。
只能留点遗憾,以后再来。。

晚餐去了花莲有名的自强夜市,东西很多,人也很多,那些有名的小吃摊都排起了长队。。

今晚住的是范特西民宿,位置离火车站步行10分钟,很方便搭明天早上的火车。民宿老板很热情,前台有切好的凤梨和手工饼干吃,有电梯,房间不算小,而且很干净,有洗漱用品提供。总之对于400的房费来说,性价比还挺高。

7 台铁,诚品书店,犁记,北投温泉

2月18日,终于不下雨了。。可惜我们要离开花莲北投了。。
出发前网络上订好了台铁票,提前一天取票后,当天直接持票坐火车就行了。。
火车行驶路线中有一段是海边,风景很美。。

到达台北站后,直接把行李寄存掉,然后去逛了诚品书店和犁记,喜欢犁记的蛋黄酥和土凤梨酥,作为手信很适合,但同行的小伙伴说凤梨酥还是微热山丘的好吃,这次行程太紧,没机会去了。。

中餐在添好运茶餐厅,米其林一星,人山人海,不想排队了,于是买了外卖。东西还是比较好吃的,料也很足。
下午坐了捷运直接去北投了。丽禧酒店有免费短驳车在地铁站和酒店之间接送。酒店规模不大,但设施很好。每个房间都有自己的泡池,放出的温泉是白硫磺的,硫磺味很浓。mini吧是免费的,点心,水果,坚果,各式饮料,茶叶都有。小朋友在房间中玩的很开心。
酒店提供的日式睡袍棉质很好,很舒服。公共汤池在地下一楼,男女分开,每边3个温度高低不一的汤池,晚上奶爸们带娃,闺蜜们一起相约泡泡汤,聊聊天,很舒心。。

晚饭步行去镇上的拉面馆吃日式拉面,拉面一般,但温泉蛋意外好吃。吃完路过国立图书馆,晚上灯火通明,里面学习的人很多,带着小朋友去感受下气氛,在儿童读物区和他们一起看了喜欢的绘本,讲了睡前故事。

8 北投,桃园

2月19日,小雨。
酒店的早餐不是自助的,分西式和中式2种,东西种类很多,颜值很高,也算可口,小朋友还提供免费的粥和肉松。

中午退了房,周围逛了下,然后去了淡水,到了淡水天空又下起雨来,码头边随便走了走,逛了逛,捷运站退了悠游卡,然后回酒店联系了包车司机送我们去桃园
我们很幸运,遇上了一枚可爱热情的吃货大叔,他带我们去了桃园的水产市场,就跟铜川路差不多,楼下是菜市场,可以自己挑选海鲜,楼上是加工的饭店。比筷子还长的活对虾,半个手掌这么大的花螺,马粪海胆,比宝宝脸还大的松叶蟹。。。小青龙,白鲳,鲍鱼,梭子蟹,三文鱼,金枪鱼,北极贝,花蛤。。。如此满足。。。吃货之旅就该如此

晚上住的是城市商旅酒店,离桃园机场10分钟的车程,是我们这一路下来最小的房间了。。估计只有15平左右,2个箱子一放,走路的地方也没有了。由于第二天一早的航班,就凑合一个晚上吧。估计因为近,酒店的团队客人很多,停车场停满了大巴,本来就不是很大的酒店大堂满满的人头。入住的时候预定了第二天早上的出租车,以免临时打不到车。事实证明,我们的顾虑是对的,因为第二天,就算我们订车了,车子还是晚了5分钟到,没订的就更没有了。。

这么大一堆行李,会超重吗

这么大一堆行李,会超重吗

9 桃园-澳门-家

2月20日,晴。
终于要回家了,8天的行程感觉还是有些紧张,如果有时间,可以再加2天,如果有时间也可以不安排在春节来,机票贵不说,很多店铺都不营业。
台湾,是一个非常适合带娃旅游的地方!
台湾,我还会再来!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-14 09:25

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 12:53

能给个滑翔的联系方式吗?

2016-05-25 09:42