游圣彼得堡皇村的联想

西雨石 (北京) LV.19
2016-04-13 12:45 1128/4

圣彼得堡的皇村,是到俄罗斯旅游的必游之地。皇村,原名沙皇村,位于圣彼得堡南24公里处。
      最早,那里是一座瑞典庄园,后来彼得大帝将它送给了他的夫人叶卡捷琳娜一世。经伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世和历代沙皇的不断扩建,使它成为名闻遐迩的皇村。1937年,当时的苏共政府为了纪念普希金逝世100周年,把皇村改名为“普希金城”。
      普希金俄罗斯著名的文学家,最伟大的诗人及现代俄国文学的创始人,19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,被誉为“俄国文学之父”,“俄国诗歌的太阳”,在诗歌,小说,戏剧乃至童话等各个领域都成为俄罗斯文学的典范。
      普希金一生倾向革命,与黑暗专制进行不屈不挠的斗争,他的思想和诗作,引起沙皇统治者们的不满和仇恨,他曾两度被流放,始终不肯屈服,最终在沙皇政府的阴谋策划下而死,年仅37岁。
      那么皇村怎么和普希金联系在一起了呢?
      18世纪初,一座著名的皇家贵族学校建在了皇宫对面的花园里,普希金成为首批学生之一。12岁的普希金进入皇村中学,在那里度过6个年头。在皇村,诗人的指尖开始拨向缪斯的竖琴,6年间他写了120多首诗,从这里普希金开始迈上诗坛。皇村的景色和经历,不仅孕育了他最初的创作,而且成为诗人永久的灵感家园。每当回忆起这片土地,普希金总是激情满怀,意味深长。
      我刚进入皇村,普希金的塑像就呈现在眼前。

诗人敞着风衣,一手托腮沉思的坐在长椅上,他的目光深邃又迷惘。多少年过去了,他还是那样风度依然。

望着令人崇敬的普希金塑像,我开始浮想联翩了。
      我小时候通过童话《渔夫与金鱼》的故事知道了普希金俄罗斯伟大的诗人和文学家。大约是在上中学的时候,我听说了关于普希金为爱妻而与皇家卫队长决斗致死的事情。当时我一方面为他的勇敢而骄傲,一面又为他的这种死法而婉惜。
      我原来以为,普希金的决斗是使用剑(象电影《三剑客》那样),心想普希金一介书生,拼剑怎么能不输给卫队长呢?后来才知道,他们决斗不是用剑,而是用枪!双方间隔10码,面对面同时开枪,普希金先中枪倒地,伤势过重两天后去世,他的对手则负伤未死。老天爷太不公平了!最起码也得同归于尽吧?我深为普希金痛惜。
      后来得知,他们在决斗时,卫队长玩阴的,在普希金还未准备好的时候,抢先开了枪,击中普希金的肺部,普希金在倒下之前,扣动了板机,打伤了卫队长。这就让我对普希金刮目相看了,普希金够爷们儿!
      现在的俄罗斯人认为普希金的死是沙皇尼古拉一世的一个阴谋。沙皇政府不喜欢普希金对自由的追求,他们挑唆法国藉卫队长丹特士对普希金的新婚妻子冈察洛娃进行非礼,然后利用卫队长的枪法与普希金决斗,趁其不备将其杀害。愤怒的诗人为他的爱妻和尊严献出了年青的生命。
      再后来,在俄罗斯普希金之死又有了新说法,普希金之所以毅然决然的冒险决斗,是和他的妻子的轻浮放荡的行为有直接的关系,卫队长是作为第三者出现,逼迫普希金没有别的选择,为了尊严和名誉只能拼死一搏。对这样的说法,俄罗斯人看法不一。我宁愿相信普希金是向邪恶势力战斗而死的!

我带着有点复杂的心续,走进皇村之中。看到了普希金出生时做洗礼的东正教教堂。

接下来看到的是普希金纪念馆。

当年温家宝在访俄时,曾专门来到皇村,并当众朗诵普希金的诗歌《纪念碑》:“我用竖琴唤醒人们善良的感情,,,在我这残酷的时代,我歌诵过自由,并且还为那些倒下去的人们,祈求过宽恕同情,,,"温家宝还说,小时候他就读过普希金的《皇村回忆》,至今还记得其中的诗句:这,不是皇村花园,它是美丽的北国天堂。普希金对皇村的描绘令他心驰神往。

看着纪念馆前的普希金塑像,我突然想到在上海也有普希金的塑像,而且还有传奇故事。
      在上海汾阳路,岳阳路和桃江路交汇的街心,有一座普希金的半身铜像,这座铜像是1937年旅居上海的俄国侨民为纪念普希金逝世100周年而集资建造的,它与圣彼得堡的皇村改名为普希金城同时诞生。
      上海普希金塑像是一尊不大的胸像置于条形的花岗石碑座之上。

日军占领上海时,这座普希金像于1944年被拆除。抗战胜利后,俄国侨民和上海文化界人士于1947年在原址上重建了普希金塑像。不料,在文革当中,1966年普希金像被红卫兵摧毁,连碑体也未能幸免(关于当年红卫兵砸碑在上海还流传着一些黑色幽默故事,在此不赘述)。
      改革开放以后,上海政府决定重建普希金纪念碑,于是在1987年,普希金塑像第三次在原址落成。

普希金的塑像在上海可谓是一波三折,屡遭厄运,它是否也暗示了普希金坎坷的人生经历呢?
      1989年,前苏联领导人戈尔巴乔夫的访华破冰之旅,在上海他曾专程前往那座屡经磨难的普希金塑像静献了花圈。如今,这座普希金塑像已成为中俄友谊的象征之一。历年俄罗斯领导人来上海访问,都必然前往瞻仰这座铜像。
      人们有理由认为,真正让皇村名扬天下,令人敬仰的是因为它与伟大的诗人普希金的渊源,一片皇家庄园因为有了伟大诗人的足迹,才增辉添彩而变得不朽。据说当今,俄罗斯的高级知识分子们纷纷到皇村附近购置房产,他们认为住在普希金的身旁是他们的荣幸,在这里他们会更加有灵感和创造力,如此以来,皇村周边一带房价暴涨,随之这一带也成了富人区。
      暂时告别了普希金,继续往里走,就是著名的叶卡捷琳娜宫。

叶卡捷琳娜宫长达300多米,气势宏大,天蓝色的外墙在阳光下耀眼夺目,造型丰富的雕塑精致饱满。皇宫教堂那五个金光灿灿的圆葱头尖顶,从园内任何地方都可以望见。

如果不知道什么是金壁辉煌,那就看看叶氏皇宫里面吧。

依次参观红柱厅,绿柱厅,主宴会厅,小宴会厅,白色小厅,油画厅等等,富丽堂皇,让人目不暇接。

在宫中看到了惊艳的叶氏巨幅画像和摸拟人像,大概知道了叶氏女皇长什么样了。

其中一幅叶卡捷琳娜二世的画像给我留下深刻印象。

这位俄国女皇头戴王冠,左手插腰,右手执权杖,神情庄重,威严,一派英姿飒爽,傲视天下的气概,画像生动的勾画出了女皇一生孜孜不倦的追求:掌握权力和开疆拓土。
      这位聪明的皇后,通过政变登上沙皇的宝座后,开始着手实现彼得大帝未来得及完成的宏图大业。她用铁血手段来改变相对欧州其他国家较为落后的俄国,她深知最好的防守就是进攻!她不惜用高官厚禄,金钱美女,甚至自己的身体来激励自己的将领们。她指使自己的情夫波将金带兵一直往南打,意在从土耳其手中夺取通往黑海的出海口。波将金没有辜负她的期望,他在已占领的土地上建立地方政权,把新掠夺来的土耳其土地变成了俄国永久的领土。以后在苏沃洛夫,库图佐夫等一帮名将率领的俄军持续不断的进攻下,最终完成了彼得大帝未完成的心愿,从土耳其手中夺得了整个黑海北岸。
      同时,这位女皇强迫波兰国会选举自己的情夫,波兰驻俄大使为波兰国王,从此俄国可以随心所欲的干涉波兰内政,随后,她又和奥地利,普鲁士一起瓜分了波兰
      18世纪80年代,女皇又宣布:北美洲的阿拉斯加和太平洋上的阿留申群岛归属俄国版图。从此,俄国成为地跨欧,亚,北美三大洲的超级大国。
      叶卡捷琳娜二世在位34年,在她统治时期,俄国领土面积达到世界第一,她的文功武略使她成为俄国历史上继彼得大帝之后第二个被称为“大帝”的君王。
      1796年,叶卡捷琳娜二世在她临终时留下的遗言是:假如我能活到200岁,欧州全部都会落到俄国脚下,我想建立的是一个包括彼得堡,柏林维也纳巴黎,伊士坦丁堡,阿斯特拉罕六个都城的大帝国。其野心勃勃可见一斑。无怪乎现在的俄罗斯总统普京对叶卡捷琳娜二世顶礼膜拜,崇拜得五体投地。就连德国总理默克尔也在她的办公室摆放着叶卡捷琳娜二世的画像,她认为叶氏是女强人的典范。
      由俄罗斯辽阔的疆土,不由得联想到我们的长城,由叶卡捷琳娜二世想到了我们历代的皇帝们,想的有点远了。
      长城,从建筑文化上讲,是世所公认的人类奇迹,是我国劳动人民智慧的结晶。但是,从政治文化上讲,我们不得不承认它是一种悲哀。
      长城,外文把它翻译成大墙,中国人为了抵御外来侵略,从秦始皇开始筑墙,这个大墙一直筑到明朝灭亡。筑墙筑了2000年,筑成了世界上最大最长的墙,结果谁也没有挡住,最后还是长城外的女真人进关建立了大清朝。所以清朝再也不修长城了。
      翻开中国的历史,唐,宋,元,明,清,中国疆土最大的时期是元,清两朝,全是外族通治时期。而我们那些自祤为真龙天子的汉族皇帝们,还不如俄国叶氏老娘们,只求偏安一隅,不思进取,不明白最好的防守就是进攻的道理。如果我们的皇帝们把花天酒地的钱用于强兵拓土,把修长城的钱用于建造坚船利炮,如果少点宫廷的尔虞我诈,把精力集中在为民族争取更为广阔的生存空间上,如果,,,如果,,,当然,历史没有如果!
      叶卡捷琳娜二世的文治武功和其骄奢淫逸一样了得,人性的多面,在她身上体现的淋漓尽致,所以中国的文学家称其为“俄国的武则天”。
      中国历史上唯一的女皇武则天比叶卡捷琳娜二世更早的登上了皇位。论才能她不次于叶氏,但后人对她的评价,就远不如叶氏了。无论是俄国还是欧州其他国家,女性君主并不少见,尽管欧州历史上长期是男权社会。而在武则天之后,中国统治者们为了防止女人干政参政,想尽了办法,所以在武则天之后,一直到清朝末期,才出来一个慈禧,垂帘听政,虽掌权多年,毕竟没有当上皇帝。
      遗憾的是我们至今还没有见过武则天的画像,她长什么样谁也不知道,难道绘画艺术很发达的唐朝,没有给女皇画过像吗?还是皇家有规矩不准画皇帝像?还是有画像但没能流传下来?其是,在人们的心中已经有了武则天的形像。一个形像是洛阳龙门石窟的卢舍那大佛像,它被称为是武则天中年时期的真像。

卢舍那大佛像面容丰富饱满,端庄慈祥,不但流露出智慧的光芒,也流露出对人间的关怀。据说大佛就是按照武则天的相貌而雕刻的,被当地人称为“武则天像”。当年开凿这尊大佛时,武则天曾慷慨捐助了两万贯脂粉钱,这在大佛左侧束腰部位碑刻当中记有此事。工匠们受感动后主动依照女皇的容貌进行雕刻的。由此可见,卢舍那大佛是武则天现实形象的艺术创作。
      武则天的另一个塑像是四川广元的皇泽寺的包金铜像,被称为是武则天的晚年时期的真像。

四川广元是武则天的出生地(对此有不同说法)。皇泽寺是国内唯一的武则天祀庙。寺内有一尊国内唯一的“武后真容”石刻像。武则天当皇帝后,“赐寺刻其真容”。石刻高1.8米,由整块沙岩雕成,距今已有1300余年历史。女皇塑像方额广颈,神态安祥,头戴佛门宝冠,身着僧尼衣袍,肩披素帛,项饰珞圈,双手相叠于膝,虽然佛家装束,却颇具人神兼备之气。
      皇泽寺内还保存着北魏至明清的6座石窟,41座佛龛,1200多摩崖造像和历代碑刻。前几年,我去游览过皇泽寺,一睹了武则天的真容。说实话,女皇的真容远不如想象中的美丽端庄。也许,不漂亮的才是真实的吧。

说到中国的女皇,除了武则天之外,就不得不说到慈禧了。
      慈禧对国家,从来没有象武则天那样(更比不上叶氏)励精图志,奋发图强过。大清朝,从一开始就不是她的,即使暂时归她掌管,她也没看成是她自己的。以前是她老公的,后来是她儿子的,儿子没有了,也没能给她留下血脉相承的孙子。因为无需传承,也就不需要长久和昌盛。她要的只是在自己的有生之年的锦衣玉食,国泰民安。所以每次战败,她都着急着委屈求全,割地赔款,在所不惜。她总是希望战争快点平息,这不是为了拯救黎民苍生,只是希望早一点恢复她颐指气使的奢华生活。她这一生,最怕耽误自己过好日子。所以,比起叶氏,武则天,慈禧尤其令人憎恨。
      颐和园中珍藏着一幅存世108年的慈禧的油画像。这是慈禧生前最后的一幅油画像,画这幅画的是荷兰画师胡博.华士。

我们的女皇都是四平八稳的坐在那,摆出一幅威严的姿态让人画像。很难想象,她们能摆出叶卡捷琳娜二世的英姿出来,要是摆出来那就滑天下之大稽了!
      说到女皇,还有一位不得不提及,就是“宏都女皇”江青。对于江青,大家都知道很多了,就不再赘述。有人一句话评价她:底子太薄,野心太大。说实在话,不可否认,江青很有才华,是个聪明智慧的女人,她在戏剧,电影,摄影,文学等方面是有一定造臆的,如果她在这些方面踏实做下去的话,会有一个不错的前景,但她却选择了一条危险的不归路。
      常言说“伴君如伴虎”,我看也不尽然,有时候是“伴君如养虎”,一旦伴者羽翼丰满,时机成熟,她们就会扑上去,一举夺得皇位和权力。当然,也不是每次都能成功
      女皇们的共同特点是,她们的老公或是软弱无能或是先她离世,她们才有机会母仪天下。如果老公很强势,很长寿的话,就没她们什么事了。
      对女皇的联想就到这吧,继续参观叶宫。
      叶氏皇宫中有号称世界第八奇迹的“琥珀厅”。当我一眼看到满墙都是名贵的琥珀时,感到震撼不已。

以红,橙,黄为基调,在墙上镶嵌着50多万精雕细刻的优质琥珀和其他贵重宝石,和谐拼凑成各种图案,再配上精致的镜子,壁画,和镀金雕饰,满屋珠光宝气,富丽堂煌!

这些价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王送给彼得大帝的礼物,但是在二战中,宫中所有的琥珀都被德军掠走了,并且神秘失踪了。现在的琥珀厅是圣彼得堡创建100周年的2003年,由德国出资350万美元,专家们根据历史挡案中的资料和照片,照原样重新修复的。从中可见德国对二战的态度。
      半个多世纪以来,德国历届政府都公开反省战争罪责,向遭到纳粹德国侵略和伤害的国家及人民谢罪,其真诚的忏悔得到了世界人民的谅解,这丝毫无损于战后德国的形象,相反,博得了世人的尊敬。
      1970年12月7日,当时的德国总理勃兰特访问波兰时,向犹太人死难烈士纪念碑敬献花圈。在细雨濛濛中,勃兰特突然双膝跪在纪念碑前的湿漉漉的石板上。这一超出礼仪的惊人之举,感动了成千上万的波兰人,使在场的世界各地的外交官和记者无不动容。勃兰特的这一跪,胜过了千言万语。

由德国想到日本日本对二战的态度却是截然相反。
      日本是个只承认胜利和失败的民族,不是一个反思反省的民族。在历史上,倭寇侵扰我沿海达百年,其形式是偷袭,接下来对清朝发动战争都始于偷袭,对美战争又是偷袭。我们的钓鱼岛,也是在美国的默许下,被日本偷去据为己有的。如此多的战争都始于偷袭,所以从民族本性上讲,日本是个没有底线的民族,一个没有基本道德的民族,一旦制约日本的力量(美国)失去对其的控制,这个国家依然会“侵略性”复萌。
      国民党将领何应钦曾说过一句堪称经典的话:中国强则日本为妾,中国弱则日本为贼。日本只要一强大,就要对外扩张,中国如能遏制日本则能换来东亚和平中国的崛起并不意味着挑战美国,而日本早晚会成为美国的真正挑战者。因为日本要成为正常的国家必须要摆脱美国的控制。
      二战的话题也不多说了,接着参观英式皇家花园。
      与其他行宫相比,皇村更全面的反映出各种园林艺术风格,巴洛克的华美,古典主义的自然,浪漫主义的伤感以及中国风格的异国情调,共同编织成一个结构完整,丰富多彩的园林建筑综合体,成为世界园林艺术中最璀璨的一颗明珠。

在这个如诗如画的古典主义园林中漫步,小楼,小桥,雕塑藏在树林深处,一切都让人赏心悦目。
      和欧州的古典园林比起来,我们的皇家园林皇色多了,绿色少了,建筑多了,山水少了,似乎人造的东西过多,缺一点自然和谐。

从优美建筑到林间的珍贵的雕像,从碧水清澈的池塘湖泊到浪花轻溅溪流瀑布,从欢快的鸣唱于林间的鸟儿到骄傲的浮在水面的天鹅,这些都成为俄国文学大师普希金吟诵的艺术形象,这里的美景给了诗人美妙的写作灵感,而通过诗歌也让人们认识了皇村,向往着那么美丽的地方。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-14 09:25

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-04-14 09:25:48 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复紫色蒲公英_:工作忙说明你有能力,待有了合适的机会,就背上行囊出发!

2016-04-15 08:34

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-18 13:52

引用 jason 发表于 2016-04-18 13:52:58 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复jason:心动不如行动,找机会就出发!

2016-04-19 08:31