3/19-22 古城西安吃货四日游(多图干货)

高慧娴 (苏州) LV.7
2016-04-13 13:53 2854/7
  • 出发时间/2016-03-19

行程概述

此次西安之行可以说是一趟吃货之旅,因为从一开始这旅行便是源自于电视上的一档美食节目,看着主持人一一尝遍回民街的各色小吃,我们就再也坐不住了,去西安
    既然是吃货之旅,自然不能只去那些名声在外,专做游客生意的店面,得要eat as a local才行,搜了各种论坛游记,列出必吃清单如下,我这吃的功课也真是做足了!

关于花费

跟之前一样,先来汇报一下花费情况,2人4天4夜,共计3700.
    大交通:去时坐的是苏州直达西安的动车,D306 22:44-36,321元。简直是为上班一族专设的呀,既不用请假,也不耽误游玩,还能顺便解决一晚住宿,不过睡不踏实那是必然的了,路上经过华山站时还远远望见了华山,确实陡峭巍峨,很多装备齐全的登山客在这站下了车,以后我们再找机会也去爬一爬吧。回程坐的是东航(咸阳机场-浦东机场),一人400,晚点3个多小时,我已无力吐槽。再加上海苏州的高铁,总计1562.
    住宿:共3晚,494元。照例先在蚂蜂窝和booking上浏览各家点评,一上来就被湘子门的古色古香给吸引住了,虽然住宿评论一般,还是决定现在这里体验一晚,事后证明,只住一晚是相当明智的。后两晚选择了位于北大街的中心戴斯酒店,性价比,干净整洁,服务、装修都很好,158一晚绝对超值。
    各景点:西安被称为十三朝古都可真不是盖的,各种古迹遗址,文化底蕴深厚,都很值得一看,限于时间有限,选了几个有代表性的必去景点,行程安排如下:
D1:碑林-回民街-古城墙
D2:陕博-大雁塔
D3:华清宫-兵马俑
D4:继续寻访美食-回家

关于吃和玩的两条重要经验

正式开始之前,还要提一下贯穿于此次西安行的两条宗旨,一条关于吃,一条关于玩:
1.不管什么吃的,都只买一份两人合吃,西安的美食都很实在,很大份,为了能多吃几样不被轻易撑饱,这个做法可是相当明智哟!
2.不管什么景点,都不花钱请导游。作为苏博志愿者的我,当然深知历史景点要是没有人讲解光靠自己是看不大懂的,但还有一件事叫做“蹭讲解”,更何况是西安的这几大著名景点,有的会安排免费讲解,有的则是满场讲解员,想不听都不行。再事先做好功课,网上搜一些讲解词了解背景,还怕看不懂么?

下面就开始码字写游记啦!
    早上火车准点到达西安北站,然后直接坐地铁2号线到永宁门。火车站的地铁售票机旁边有一台长安通卡的售卖充值机,只是要开通自行车以及退卡都要在指定地点,我们就没买。如果在西安玩得久些的朋友可以买一张,西安的公共自行车点很完善,公交刷卡可以打5折,划算又实用。
    刚一出地铁站正好碰上南门的开城仪式,结束后还有卫兵守门,挺有些架势呀。

买了城墙+碑林的联票100,前些年这两个景点连同钟楼鼓楼都是涵盖在98元的陕西旅游年卡中的,但从05年起单飞了,自己合并搞了个联票,不仅价格更贵,而且还是一次性的,也就是说,一旦上了城墙中途就不能下来,感觉很不合理呢~所以买完票只能先去碑林,回民街吃过午饭后再去爬城墙了。
    从书院街走进去就到了碑林,书院街名副其实,都是卖各种书画和文房用具的,比起现在很多城市像是一个模子里刻出来的旅游特色街,真是有特色多了。

西安碑林不愧是中国第一大碑林,各朝各代珍品、世界唯一孤品,不仅有艺术价值极高的书法碑刻,更有见证人类文明发展的历史石刻,加上各式墓志、石像,总之全世界最有身份、有地位的石头都集中在这里了。

高耸的石碑+一树盛开的玉兰,古韵十足。

正在做拓片的工作人员

昭陵六骏

我很高级的以为这是一只鹤首龟身、象征长寿的神兽,铭牌却告诉我这是鸵鸟???我读书少,你们不要骗我!!

好萌的镇墓兽~

这是被什么东西吓到了吗?作为看守陵墓的石狮居然这么胆小,求墓主人的心理阴影面积。

大夏石马,重点在身后~

栓马柱

从碑林出来,大约一站路多点就是回民街啦,拿出美食地图,开吃!
额,最底下那滩水迹请自动忽略。

整条街上N多家“军军绿豆糕”

桂花糕

水果冰棍

贾三灌汤包

皮儿薄卖相好,但说实话,味道真心一般

伊古斋柿子饼,油炸的,跟南瓜饼有点像,趁热吃哦

盛志望麻酱酿皮,这是我们在西安期间唯一一家吃了两回得店,比起普通凉皮,口感糯糯的,超好吃!

浇上一大勺麻酱和少许辣油(香而不辣),赞啊!

玫瑰镜糕

西安最有名的泡馍就是老刘家和老米家了(说实话,一路的店名都是各种老X家,我已经搞不清了,幸亏准备了地图地址),老米家已经因为生意好有点做滥的感觉,所以我们选择了仍旧保持原汁原味的老刘家。
    自己掰馍,挺有意思的,为了让自己看起来是内行吃客,一颗一颗掰成黄豆般大小,但是馍真的好硬啊~但热汤一冲,又热乎又有嚼劲,完全不会泡烂,口感相当好!

从回民街吃完出来已经是两点多了,赶紧回到永宁门上城墙!永宁门就是今年央视春晚的西安分会场所在地,很有气势的一座城门。
城外晒太阳的鸭子成群结队。

这日晷有些问题,我们拍照的时间已经是下午了,它显示的却是辰时早八点的样子?不去深究了~

瓮城内表演人员正在排练。

永宁门上城墙的人很多,所以这里的自行车点很紧张,双人车都借完了,好一会儿才等到有人还车
在宽宽的城墙上骑自行车,真爽!

说实话,从城墙上往城内看,都是些七八十年代的老楼房,有些破败萧条的感觉,反倒城外道路绿化都还不错,还时不时有大妈在跳广场舞,这个点跳广场舞,也真是不怕晒~当天西安22度,还大太阳,喝完了自带的水,中途又买了两次水,骑到长乐门的时候实在没有力气继续前行了,还车下城墙

第一晚的湘子门青年旅社就在南门里的湘子庙旁边,筒子楼的结构,重点控保建筑,据说是赵匡胤的堂兄遗留下的。环境服务都不错,只是房间设施实在,定的大床房,居然是在负一层,采光这种就不要想了,好在现在的天气住地下也不至于太多不适,可是隔音实在很差,过道里的人声就不说了,下水管的声音持续了一整晚,要不是太累,绝对没有办法睡着的。对于这里我的建议是,进来喝杯咖啡拍点照就可以了,没有必要住宿。

休息了一会儿,继续出门觅食。
  根据我搜集的情报,西安市里比较正宗、本地人去得多的美食有不少集中在洒金桥,晚上就沿着回民街摸了过去。晚上的钟楼真美!

西安的夜市真热闹。摊主说,一般要到十二点以后才会散去。

欢快的鼓点,这招揽生意的方式真不错。

马建山口口香粉蒸肉

用花椒腌渍过吧,和着花椒浓浓的鲜麻味道,肉还挺大块,挺实在的。

老金家蛋黄夹馍(听过肉夹馍菜夹馍,蛋夹馍还真是第一次吃哟),被称为两蛋一腥的咸蛋黄+荷包蛋,有点奇怪的组合,但是味道很喜欢哟!

超难找的刘家干棒烤肉,连个店面都没有,只有门上挂个牌牌(下面那块浅蓝色的大牌子还是隔壁家的),老夫妻两在门口支了个架子在烤。而且,居然我们要买的时候,今天的量全!卖!完!了!

在这里要提醒大家,回民街很多卖鲜榨石榴汁的,新鲜石榴和榨汁机就摆在一边看起来很正宗,但大多数都是骗人的,

上过一次当后,再买的时候,我就让摊主给我当场榨了一杯,看!纯石榴汁颜色是这样的,哪怕经过沉淀也不会变成鲜亮的红色。原谅我快喝完了才想起拍照

第二天早上,将行李寄存新酒店后,坐二号线到小寨下,不到1km就是陕历博了。门口排队的长龙可真壮观,但我们已经提前在官网上预约了门票,直接拿票入馆。提醒:进馆不能带自拍杆,要到取票窗口旁边寄存。

当天农历二月十二,正好是唐代的花朝节,一群身着汉服的志愿者正在入口旁组织大家许愿,只要在微信上参与投票,就可以拿到一张许愿卡,写上心愿挂上花枝,满树的心愿在海棠的映衬下随风飘舞,煞是好看。

刚进展厅,就被乌压压的人群吓住了,咱去过的博物馆也不算少了,但无论是浙博、上博、南博,抑或是首博、国博、故宫,都没见过这架势呀,不愧是十三朝古都!!
   展厅里,学生模样的志愿者很多,游客专门请的讲解员也不少,我们蹭的是个一对一的讲解,很专业,全面又精彩。听完全程再走一遍,细看、补照片。

多面印章,妈妈再也不用担心我敲错章了

千人千面的兵马俑,有没有哪一个跟你长得很像呢?

午饭吃的是小寨赛格的长安大牌档,是每个城市都有走这种路线的餐厅吗?苏州有老苏州大课堂,南京南京大牌档,西安居然也有一个,门口的大爷用陕西话叫号,还时不时提醒大家防火防盗,好有喜感!

门口的等候位是鼓哦,真的是可以打出声的鼓哦~

枣沫糊,香浓好喝

醪糟冰淇林,酒酿+冰淇林做的

烤枣馍,好硬,练牙口了

酸菜土豆泥,这个竟然出乎意料的好吃,很大一份,我们居然都吃完了!

锅盔

涮牛肚,厚厚一层麻酱,香!

好撑啊,光盘了!美味可想而吃~

下午的行程是大雁塔,这可是唐僧的地盘哟!公交两三站路就到了,不过提醒大家,不要坐到“大雁塔”下车,这里是北广场,而大雁塔的出入口都是在南广场,并且,由于交通单行道的管制,回古城内的公交又都得到北广场乘坐。于是乎,我们当天是把南北广场那条道足足逛了两遍~这条步行道上设立了多组青铜人像,北边第一组便是题名大雁塔“十七人中最少年”的白居易。

南广场一旁的几株樱花正在盛放,风起,花瓣轻轻飘落,也略有些樱花雨的感觉。广场正中这位便是玄奘法师,来个合影吧。

按快门时突然闯进镜头的老大爷,其实是想要收费合影的。

大雁塔入园门票50,登塔30.
大雁塔是有定时的免费讲解的,一进门便恰好碰上一位讲解员正要开始,跟上细听,很是受教,尤其在介绍真实的唐僧西游经历时相当精彩,原来取经的开始并非唐太宗下的令,而是唐僧自己偷渡出去的!!

大雁塔下的牡丹

讲解的最后是大雁塔地宫一角开出的开光佛器店,我们遛了一圈,便去登大雁塔了。
登塔的过程其实就是在塔身内部爬楼梯的过程,每上一层可以在小窗户里俯瞰周围的景色,虽然并没有多大意思,但作为为数不多可供攀登的古塔之一,我们还是选择了买票上塔。记不清是二层还是三层,有展示一大一小两颗舍利。
从塔上俯瞰,视野宽阔,还是挺有点气势的。

广场

今天的晚饭继续eat as a local, 选择的是同在南门外的薛昌利大米面皮和雷记水盆羊肉。百度地图太坑人,找雷记时害我们走了不少冤枉路,最后还是问书报亭的大爷才找到的。

色泽晶莹剔透有木有?看着就好有食欲啦!

水盆羊肉其实就是羊肉汤,但羊肉的量给的很足,老公说,比藏书羊肉好吃多了

第三天是初来西安的必选线路——华清宫-兵马俑。3月已经开始实行旺季门票,华清宫150,兵马俑150.在大众点评上团购用上优惠券,260一人。贵是贵了点,但看过后觉得还算是物有所值的。

正如网上很多人所说的,从火车站出发,坐游5(306)可直达,不要理会火车站的各种黄牛,看见有排长队等车的就是,上车一人一座,开车后买票,华清宫6元,车程大约40多分钟。售票员还兼当导游,一路上还很详细的给你介绍景点。因为是一人一座的车子,回程时是从兵马俑出发,途径华清宫,因此如果始发站已经坐满,华清宫便不再停车上客,所以关于游玩顺序的问题就不用再纠结了,先华清宫,再兵马俑。

天气晴好微凉,华清宫一进门的芙蓉湖边,花红柳绿,配上黄色的连翘,朱漆的亭台拱桥,真是一幅绝妙的入画春景。

一阵猛拍之际,听到一位大妈游客跟别人猛夸长生殿的4D影片,便跟着过去排队观影——《玄境长生殿》(含在门票内,非实景演出长恨歌),还是不错的,演员很美,就是身材不够丰满,故事编排凄美,结尾差点看哭。所谓4D,是加入了振动、喷雾、气味等,槽点嘛~4段故事是在长生殿的4个楼层分别放映,居然是每看完一段自己爬楼梯上去的。
    由于观影禁止拍照,此处没有照片,贵妃出浴之类的画面大家自行脑补吧~

搭建中的长恨歌实景演出舞台,每年4月开始演出。

接下来是各温泉宫遗址,遗址发现于1982年,1990年修建了这个博物馆。

这就是杨贵妃沐浴的海棠汤——春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
有没有看到池底闪闪发亮的东西,呵呵,是游客丢的硬币!变成许愿池了。

唐玄宗沐浴的莲花汤,比贵妃的大了很多。

唐太宗李世民沐浴的星辰汤,这个最大了,100多平米。

供游人体验的温泉,暖暖的

登山望湖楼,往上爬就是骊山了

华清宫背靠骊山,上去看看西安事变旧址吧。
半山有一小块陈列国民党装备的区域,坦克飞机大炮什么的,男生果然都特别爱这个。

爬到蒋介石被捉处,时间差不多了,折回下山去看兵马俑咯!

入园有两道检票口,跟着人流来到了兵马俑展区,继续蹭讲解,这回碰上个带某老干部团队的内部讲解,水平很高的赶脚。
讲解员说,兵马俑没有淡旺季之说,只分旺季和超旺季,通常在4/15后进入人流井喷阶段,那时来基本是看不见兵马俑的,只能“大人看后脑勺,小孩看大人屁股”,这么看来,这个时候来真是选对了,由于是周一,人比平常还要少些,特别是我们逛到五点左右,很多游客团都离开了,那时再返回拍照,简直了!
秦始皇帝陵文物陈列厅,这几个字是从李斯的篆书中选取拼成的。

考古人员对帝陵进行了大面积勘探,凡是地下有东西的便种上绿化,没东西的则铺成水泥地,这樱花树下客都是埋着宝贝的哦,难怪开得这么灿烂。

首先来到的是铜车马展厅,金银用料之奢,工艺之先进,都让人叹为观止。

一号坑,规模最大,隔墙上有焚烧的炭迹,史学家推测是项羽放的火。
好壮观吧!这气势!

现场正在修复兵马俑

修复中的陶俑,还挂着编号。

兵马俑刚出土时的样子,彩绘刻画细致,甚至会描绘出眼皮,可惜出土后快速起皮脱落,所以现在看到的兵马俑都是单眼皮了~~

发髻歪向一侧的“子歇”们。
秦仅以军工论高低,不看出生地位,年轻新兵只能站在部队最外围,身着棉衣,轻装上阵,充当先锋敢死队。

三号坑,是整个部队的指挥部,士兵相向而立。

还有动物骨骼,用来祭祀的。

每天下午,都会有工作人员喷洒药水以保护文物。

将军俑。

将军甬手持的便是这把宝剑,不腐不锈,处理技术远超德美两千多年。

立射俑,手持弩机

跪式甬

编起来的马尾巴,这算不算是拍马屁

周边出土的戎族首领墓葬,知道这位是谁吗?义渠王!!

这陪葬,简直亮瞎双眼。

感觉整个兵马俑坑只有我们两个人,壮观!看上去离得很近吧

回西安的游5(307)末班车是七点,我们赶在了六点前从兵马俑出来乘车。
    回到酒店稍作休整,继续去找好吃的,今晚的目标柳巷面!距离我们的酒店不是很远,步行过去。果然是好牛的面馆,藏在一个拐弯再拐弯的小巷子里,店面比普通面馆大很多.

而最牛的是,这里只卖一!种!面!能选的只有大碗或小碗。两人合吃一份大碗的,妥妥的管饱。能靠一种面生存,还生意这么好,必有过人之处,粗条的牛肉拌面,很香很有嚼劲,好吃到流泪啊!

到目前,清单中还有胡辣汤、甑糕(洒金桥)和肉夹馍(东木头市)之前错过没有吃到,第四天上午无论如何全部搞定。
于是乎,最后一天起了个大早,寻到李唯一胡辣汤(据称是西安胡辣汤的两大金刚之一),就在洒金桥门楼牌坊后面。老店范儿十足!
对于胡辣汤,我们俩都是只闻其名,未能得尝。来西安的第二天早上曾在湘子门旁的一家早餐店吃过一次胡辣汤,只有糊锅的味道,没有胡辣的口感,当时对胡辣汤大失所望,幸亏没有因此放弃对李唯一的追寻,不然就要错过这么好吃的肉丸胡辣汤啦!回到苏州老公仍念念不忘,说要在网上搜一下自己做了吃。吃完整个嘴唇都麻麻的,却忍不住再来几口。

门口不远处就是胖子甑糕,没有店面,只是个推车的摊位,要了个10元大份的,满满一大饭盒,厚厚铺满枣泥(这可不是焦锅啊),完全纯枣泥无添加,有的还保持着原来的形状,轻轻一压就被碾成泥了,只是核多了点。这么一大盒,直到去机场才吃完。

最后就剩东木头市的秦豫肉夹馍了,其实这家可以在去碑林的时候顺道路过的,可惜当时没留意,为了美食只能再跑一趟。
墙上显眼的挂着“舌尖上的中国”在此拍摄的牌子,再看看这长长的队伍和一些客户动辄5、6个一买的量,本打算只买一个尝尝的我们决定打破惯例一人一个。特意要多夹点肉皮,油渗透进馍里,一口咬下去,满嘴的香啊~

这下西安吃货之旅可算是圆满了!

2016-04-13 21:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-14 09:25

LZ必吃清单的图片打不开,能发邮件吗?谢谢8323779@163.com

2016-04-14 13:42

楼主那个必吃清单显示不出来,可以发下邮件吗?joannafei1997@126.com谢谢了

2016-04-16 10:02

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-18 11:04

写的很棒,不过想问下,北大街的中心戴斯酒店,158一晚是在哪儿订的呢?我看的都是250多一晚

2016-04-20 13:25

2016-10-06 19:27