临夏康乐莲花山游记

April (敦煌) LV.17
2016-04-13 14:07 800/5

郊行即事
芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。
兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。
况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
又是一年清明时,这个小假期,祭拜先人,近郊踏青,在工作学习之余享受自然风光,沉睡了一个冬天的景致也已苏醒。春光正好,青春正好,约三五好友,向着莲花山出发了。

早上七点在车站坐车,一路风光无限,越是向南走,绿意越是盎然,终于感受到了春的气息。大致三个小时的车程,终于到达目的地——临夏康乐莲花山。在这里建议大家自驾前往。
莲花山山峰险奇峻秀,松柏杨桦混生,人文景观荟萃, 是省级自然风景保护区,距康乐县城以南58公里,坐落于甘肃南部的康乐临潭卓尼渭源临洮五县交界处,主峰海拔3578米,呈鳞形断层,群峰耸立,形似莲瓣,中顶平圆,状如连蕊,酷似初绽莲花,俊丽骄妍,故名莲花山 。

从山底向上看,高耸的山峰直插入云,一望无际的松柏,在雾气中隐约的闪现,让人忍不住揭开其神秘面纱。于是在自我鼓励的豪情壮语下向着山峰出发了。
PS:由于是淡季,所以门票很便宜,25RMB。

山路崎岖,加之冬雪还未完全消融,路比较难走,一路上看到许多经幡以及写满藏文的纸片,大抵是在不久前举行了一场法会吧。山上的设施有限,但胜在自然风光优美,一路笑笑闹闹,跌跌撞撞,大约两个半小时终于成功登顶。登临顶峰可看到三地州(临夏甘南定西)六县(康乐临潭卓尼临洮渭源夏河)的地界和两河(洮河、冶木河)以及九甸、海甸峡之古栈道、洮河流珠之胜景,真是一览众山小啊!莲花山山险景奇,一步一景,真是:
    险不过的莲花山, 羊肠鸟道绝壁岩。
    莲花山上风光好, 铁绳一道连一道。
    鹞子翻身蛇倒退, 舍身崖下千尺涧。
    夹人峡、独木桥, 游人如在云中飘。

美好的时光总是短暂的,听其他游客说,最好赶快下山,不然路会结冰,很难走。俗话说上山容易下山难,总算不辜负这句话,下山之时由于鞋子的原因摔了一跤,索性并无大碍,随身携带的创口贴终于发挥了其价值,没有白拿,不是吗?所以在爬山的时候鞋子太重要了。
下到山底已经是下午四点左右,饥肠辘辘,于是就近选择在景区内的餐厅用餐,清真手抓餐厅,手抓羊肉真使超级赞,从不吃羊肉的我也大快朵颐。大盘鸡味美量足,总是物美价廉,物超所值,满满一桌十几个菜才两百多。用餐后简单休整后踏上了回程。

每一次旅行仿佛都是一种修行的过程,世间千万,总有一景可入眼,康乐莲花山,积雪还未完全消融,蓝天,白雪,墨绿,最原生态的视觉体验,超级适合探险徒步,真的是可与崆峒山媲美,多其险峻,去其尘俗,纯天然的氧吧,一不小心就“醉氧”了。

支持支持

2016-04-13 18:29

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-13 18:30

引用 April 的图片:

2016-04-15 06:57

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-18 15:53

谢谢楼主的介绍