玩转东京不迷失-东京交通&西瓜卡周游券攻略

2016-04-13 14:08 2.9w/232
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人均费用/2000RMB

这篇东西是写什么的

这不是一篇游记,只是介绍日本东京的交通攻略。

我是工作在日本的上班狗,平时在蚂蜂窝爬啊爬,总是能看到大家关于日本交通的各种问题。作为一个全民出行轨道交通利用率高达90%的城市,线路的确是复杂了一些。再加上各种周游券,如何能坐的省钱,没来过日本的人是会崩溃的。我来的头一年也一直在崩溃。。。

鉴于能回答的问题只是少数,索性写一个总结帖。因为要写的实在太多太多,这将是一篇不断更新的攻略。对于我还没写到的部分如果有问题,可以直接问我。问的多了我就总结总结写到正文里来。

写的顺序是按照我觉得大家疑问比较多的来排列,所以按照标题看自己想看的内容比较便捷。

嗯,目前是这么打算的。

关于西瓜卡-SUICA

因为这个东西是最常出现的问题,所以我放在第一个来写。
大家问的最多的是--我要不要买西瓜卡?

1.西瓜卡究竟是什么东西?
→简单来说,就是国内的一卡通。是一种储值卡,用多少钱充多少钱。
2.西瓜卡可以干什么?
→坐车可以使用是肯定的。坐电车,坐巴士,坐地铁等等等等,都可以用。
→买东西。日本的便利店和自贩机遍地都是,大部分都是可以用西瓜卡结账的。
→使用范围基本是日本全国。目前的经验是冲绳的巴士不能用。轨道交通基本都可以。如果是JR公司的话,坐船也是可以用的。
3.怎么用?
→轨道交通在进出的改札口贴一下,买东西的时候有IC标识的地方贴一下。。。而已
4.怎么买?
→首先不用预约不用在国内买好。在日本的JR的几乎所有电车站的绿色窗口(就是有人服务的柜台)或者多功能自动售票机都可以买。所以不用着急买,当你准备在日本坐电车了直接买就可以。对人的话,如果不会说日语,给他看文字【SUICA購入】,自贩机的话,一般是主屏幕画面的右下角【SUICA発券】。
→初次购买你需要准备2000日元。500日元押金+1500日元使用费用。用完随时在任意的电车站充值。
5.怎么充值?
→在电车站,任意的自动售票机都有充值功能,写作【チャージ】或者【入金】。插卡投币就可以了。
→在巴士上,在下车投币机那可以充值,要跟司机说charge,司机操作后让你贴卡你就贴卡让你投币你就投币,完成。这里需要注意巴士上充值只能是1000日元的纸币,要提前准备好。
6.怎么退?
→如果要退,就需要找有人工服务的电车站的绿色窗口。给他看文字【SUICA返却】。
→手续费通常是220日元。当你卡里的余额不足220日元,就直接吃掉剩下的余额,不会跟你要钱。如果刚好用的分文不剩,就直接退你500日元。
7.SUICA比现金买票便宜吗?
→电车的话严格来说短途(3KM以内)现金便宜,长途(3KM以上)SUICA便宜。我觉得当坐电车移动的时候,只坐一站就下的情形还是非常非常少的,所以虽然只有一丢丢,但是SUICA也是比现金便宜。
→巴士的话现金都是整10元的价格,有时所以会有几元的进位,就比SUICA贵这几元。
8.用SUICA有什么好处?(因为我一直墙裂推荐大家买SUICA)
→比买票方便。为了让大家更好的理解,我就直接把东京坐巴士和坐电车现金买票的方法一起写了。有对比才有伤害。
○SUICA坐电车的话是进出改札口的时候刷卡,坐巴士的话是上下车分别刷卡(个别定额的巴士只需要上车刷卡)
○现金买电车票:自动贩卖机大约是下面的样子(新旧不同会有略微不同)。左边选几个人,右面选金额,没错是金额不是地名。此时你需要先在这个贩卖机的正上方的大地图上找到你的所在地和你的目的地,看好是多少钱才能买票!特!别!难!找!真的!
(这里我还没列举当你要站内换铁道公司的情况,比如地铁换JR之类的,虽然操作不难,但是解释起来就是灾难)

○现金坐巴士:日本大部分巴士按照距离算钱。上车的时候(通常是后门上车)你的右手边会有一个发券机,拿一张,挺小的,还不能折,注意这张小票上有一个数字。当你要下车的时候,先提前按铃告诉司机。然后在车的最前面上方会有一个牌子(比如下图那样的),上面每个数字都有一个对应的金额,你的票上是几就是多少钱,准备好零钱在下车的时候跟小票一起扔进投币口就可以了,不找零。没零钱的话可以直接在投币机上换零钱,但是纸币只接受1000日元面额的。
这样对比一下发现SUICA的好处和方便了么?

→SUICA的另一个好处是减少零钱。因为日本1000以下面额的都是硬币,所以平时买东西你会收到一堆堆的硬币,多了你会非常头疼。但如果刷SUICA的话就没那么多找零了对不对?

SUICA说完了,买不买看自己吧~

我推荐的路线查询APP(乘换案内)

我推荐的就是上面这三个。Google Map,Yahoo乘换案内,Navitime。
简单解释一下优缺点,详细用法的话可以再单独问我。
首先共通点是不止是按照现在时刻查询,出发时间/到达时间都能可以设定。首末车时间也能看到。另外价格也都有显示。

接下来第一推荐是Google Map,因为可以输入任意地点而不是仅限于车站,并且从车站到目的地的步行路线也有。下图举例是从新宿到银座三越百货的路线。有两条推荐路线,第一条是坐地铁丸之内线(这种一个圆圈里面一个字母的标识基本都是表示地铁线路),然后步行四分钟,200日元。第二条是JR中央线转地铁银座线,不需要步行,340日元。需要注意的是新宿是一个很大的范围,有很多公司的新宿站并不都在一起,所以可能你在的位置走到地铁的新宿站就很近,走到JR的新宿站就很远。从你的所在地到你乘车的车站的距离也有显示步行时间的,自己看好。

第二推荐是Yahoo的。问题是只能查询车站与车站之间,但是路线的选择性和详细程度是优于谷歌地图的。同样是从新宿到银座三越百货的路线举例。列表的页面可以选择最快(早)/乘换次数最少(乐)/最便宜(安)三种排序。选择第一条点进去,从一点到另一点的线路名称写的很清晰,包括上下车站台都有。另外如果是在移动的时候会有箭头表示你的位置,不会坐过站。 在换车的地方有一个5分钟的时间差,这个时间是系统自动推算的你换站台需要的时间(可以设定),如果下车和上车的站台距离比较远,这个时间就会被自动拉长的。 还有价格,此时我设定的是SUICA优先,所以显示的是刷SUICA的价格。Yahoo的这个做的非常细,很多条件可以设定,就不一一说了。有问题单独问好伐?

最后是NAVITIME,跟Yahoo差不多,就不详细写了。也是只有站站查询。查询页面出来是下面的样子。似乎中文输入的识别性更高一点,不是很确定。

我推荐的就上面这三个。可能很多地方说的不够详细,有问题随时问我。我想到什么再补充。特点大概就是这些,根据自己喜好选择就行。
有其他好用的也欢迎推荐啦啦啦。

东京的交通分类--为什么看起来这么乱套

这是一个很大的题目,我只写大家理解以后能够用到的一点点。总之就是希望大家对这乱套的线路不困惑,帮助大家理解换车的时候换站和换公司的概念,还有就是买通票的话都能坐哪些车。用处可能也不是特别大,不够为了后面好理解就插入说一下。
先上两张图说明东京的轨道交通有多乱(我手账本上随便照的,就是看看有几条线,丑请大家理解一下)--第一张图每个颜色的线都代表了一个铁道公司。第二张图是地铁,地铁有两家公司,图上的每条线代表一条线路。

看起来很多,不过只是来玩的话可能会遇到的就只是以下几个公司而已。
★JR--Japan Railways。也就是日本铁道,覆盖全日本东京地区属于JR东日本。线路最多最全最广,利用率最高(不代表你适合买JR PASS,这个后面单独开题说)。比如去迪士尼是肯定要坐JR的。
★小田急-去箱根还有富士山那一片的利用线路。
★地铁-两家公司分别是Metro(9条线路)和都营地铁(4条线路)。东京的中心位置地铁是比JR方便的,比如去银座,皇居,浅草等等,地铁站都更近一些。大家常说的东京一日券或者东京三日券都是说地铁的,也就是只能坐地铁。
★另外还有机场线路的两家公司,我们下面单独说吧。

不同公司之间的换乘就是要注意车站是不是在一起,还有金额的结算。有的时候可能是需要刷卡出站,走一段路再刷卡进站。还有一种情况是车站是在一起的,比如坐JR山手线到品川车站然后要换车去羽田机场的时候,场内的改札口刷一下既表示你结算了JR的钱又表示开始计算京急线的钱。SUICA还好,现金买票的就略麻烦,需要把两张票叠放同时放入检票口。
这个我说了大家是不是更糊涂了。。。总之跟着你的乘换案内一般都不会错的。然后换公司乘车的话有SUICA方便很多很多很多。
嗯就酱。关于线路还有什么疑惑么?

关于JR PASS--我究竟要不要买JR PASS

我这里说的只是以东京为中心的情况。其余各种以后再说。
先说结论,不适合的话可以直接跳过下面的大段了。
★JR PASS分7日/14日/21日,天数少的可以不用考虑了。其次,价格昂贵。如果不是有大范围移动的往返需求,坐不到新干线的话,基本上不会划算的,也不用考虑了。(比如只在东京周边的完全不用买)

然后再具体说这是个什么票。
1.谁有资格用:不用多想,来旅游的都能用。(这样是不是简单易懂嘿嘿)
2.我适不适合买JR PASS--JR PASS的价格→先上个图

上面的表格基本一目了然,绿色的一栏是绿色车厢,相当于火车上的软席(绿色车厢从外观就能区分出来),通常情况下即使普通车厢记得跟罐头似的,绿色车厢也是有座位的。下面左右两栏分别是成人票和儿童票。最右蓝色的就是普通车厢的价格。如果对2-3万日元没有概念,我举几个例子比较一下(全部使用JR的情况下)。
·东京站-新大阪站 的新干线Nozomi号(最快的那种) 单程14450日元
·东京都内:新宿站-东京站 JR中央线200日元
·东京周边:新宿站-舞滨站(也就是迪士尼) JR中央线转京叶线 390日元
所以合不合适就要看自己的行程路线能坐多少次车。如果你一直在东京及周边玩,就不用考虑JR PASS了。没有一个到关西地区的往返行程基本都是坐不回这个票价的。

3.买了JR PASS能坐什么?--适用范围
简单来说,只要是全日本范围内所属JR公司的交通工具都能用。包括轨道交通,当然也包括新干线(的一部分),包括巴士,还包括船(目前只有广岛宫岛口-宫岛之间)。
然后再具体说说一部分需要注意的。
1).重点肯定是新干线。但是!新干线最快的两种--Nozomi号(上面举例那个)和Mizuho号JR PASS是不!能!乘坐的。时间差的话并没有太多,从东京到新大阪,最快大约2.5H,其他的3H+左右。
2).Tokyo Monorail,一种单轨列车是可以乘坐的。在羽田机场-滨松町之间运行。
3).一些私铁(大家利用的可能性不大):青森-八戸;金沢-津幡;富山-高岡 超过的路段要补票。
4).其余的铁道和巴士,只要隶属于JR公司,全日本范围全都能做。(如何判断是不是JR公司的看乘换软件就知道了)
所以再次回到适不适合自己的问题,把要去的地方大致查询一下,能不能坐JR到达,单独买票的价格是多少,再对比要买的JR PASS的价格就明白了。再次重申,行程里坐不到新干线往返的话,我觉得都不会太合适。

4.怎么买怎么换
1)购买兑换票。这东西日本国内买不到,一定要在来之前买好。
★官方在线购买地址:http://www.jrpass.com/zh-cn  或者你可以联系你所属地区的日本中国领事馆,他们会提供给你官方代理的旅行社。 这两种是比较正常靠谱的方法。当然万能的TB肯定也办得到。
2)兑换票的有效期
从购买算起3个月之内有效(2016.3月JR官网消息)。比如4/15买的兑换票,那到7/14为止都可以兑换使用。
3)用兑换票到日本来换--请一定记得带护照
★机场或各电车站(一般有JR通过的大站)标有JR的绿色窗口(非常绿色,一目了然,好找),出示你的兑换票和证明游客身份的护照(签证),填一个简单的小表格就可以了。
※注意这是一种纸质的票,上面有使用开始时间及区间(下图左面那个蓝色的),当你一换出来就开始计时。也就是说当你要开始坐车了才去换,不要提前换。
※这个票不能通过改札机检票,要走人工的通道检票。

5.其他的小Tips
★坐席指定--虽然很少出现没座位的情况,但是以防万一,是可以提前免费预约指定席位的。还是到电车站的JR绿色窗口或者一些大站的旅客服务中心找工作人员,出示你的JR PASS票,告诉他们你要做的车次,他们会发给你一张指定券,拿着这个上车找座位就行了。下图是个sample。

★时间提前量:有时绿色窗口会很多人,而且也不是给人家看一眼护照就能拿到票,所以千万打出时间的提前量以免误了车次(主要是新干线)

JR PASS暂时就想到这么多。以后想起什么再补充。
还有问题就评论问我好了。

关于地铁和东京地铁1/2/3日券

先挂个乱糟糟的地铁路线图,还有Logo标识。方便大家理解

地铁一共两家公司13条线,说这个是提醒大家买一日券的时候一定看好是两家公司的通用券还是仅限于一个公司使用的。切记。

1.什么情况下时候买地铁1/2/3日券。
   在东京中心区域的移动,地铁覆盖是优于JR的。比较热门的景点:银座,皇居,浅草寺,天空树,东京塔,筑地市场,新宿,上野公园....等等吧,如果你持续在这些景点玩,买一张还是很超值的。
2.价格-适用范围-购买
★先重磅说一个新的。2016/3/26开始发售的Metro地铁24小时券。大人600日元,Metro地铁随便坐24小时,注意是24小时哦。
★東京Metro一日乗車券。大人600日元,Metro地铁随便坐一日。这个就是一个自然日,就是当日的首车到末车之间随便坐。
★東京Metro&都営共通一日乗車券。大人1000日元,Metro地铁和都营地铁随便坐一日。这个也是一个自然日。
以上三个都是在相应的地铁站的自动售票机就可以买,从买好的一刻开始计时。
东京一日Free券。大人1590日元。除了两家公司的所有地铁线路,还有都营的电车和巴士,日暮里・舎人Liner,以及JR的都内区间。这个都内区间实在是不好解释,直接看图吧。

再说几个大家听说的比较少但是也蛮划算的。
★京急羽田&地铁共同PASS。大人1310日元。包括两张车票。一张是上面说过的地铁随便坐的東京Metro&都営共通一日乗車券。还有一张是京急線羽田空港国内線ターミナル駅および国際線ターミナル駅(羽田机场国内&国际航站楼站)到泉岳寺駅的单程车票。这个票只能在羽田机场国内&国际航站楼站购买,其余地铁站都买不了。
★Tokyo Subway Ticket(1-Day~3-Day):大人价格分别是800/1200/1500日元。这个票也是在机场买。羽田的话在国际线的到达大厅2楼,观光情报中心,成田的话T1和T2的到达口一楼都可以买。
★Tokyo Subway Ticket(24-hour~72-hour):这个跟上一个的价格和购买地址都是一样的。只不过这种也是2016/3/26开始发售的,不是按自然日计算,是按小时计算的。

其余各种优惠券感觉通用性不是很强的就不写了。有特殊需要的以后再加。有没写清楚的欢迎指出,我再慢慢改。

机场交通之羽田篇(比成田离市内近)

一,机场巴士前往市内

优点:省时省心,不用换乘。
缺点:贵。

1.到达之后如何买票。
→按照下面的地图(羽田国际线到达的情况)直接去一楼大厅买票。如果事先没有查询,到了柜台再问或者再看显示屏都没有问题。售票员英语都不错,如果怕语言沟通不顺就直接打字给售票员看。买完票直接去对应的巴士台坐车就可以了。

2.到达的特别晚有巴士坐吗?
当然有。只是班次比较少,参考下图时间。

3.怎么查询我要去的地方有没有巴士?
羽田机场的官网可以查询。但是略麻烦我放下面说。这里贴一个方便直达的网址。

大家对照自己要去的地方点进去就可以。所需时间,票价和时间都有。
 这其实是一个查询巴士的专用网站。除了羽田出发,去往羽田或者成田机场都能查。

4,担心现场买不到最近一班车想在网上查/网上订

有点麻烦,我尽量写清楚。
羽田出发和前往羽田可以同时查到。大家自行探索一下。

羽田的主网页  https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/access/bus/according_to_direction.html

共有两个巴士公司运行。在他们的网站上能查到各种信息。
   ·京滨急行巴士:http://www.keikyu-bus.co.jp/

按照方向分大略有以下几个方向。大约用时有标注。
   ※千叶下面那个就是迪士尼,离羽田不远而且并不不在东京市区。推荐到了日本如果有的迪士尼计划就先去迪士尼再去东京,比较不会来回跑。

各个方面分别经过哪些地方。

以去新宿为例。对照巴士公司,再回头进到公司网页找对应的时刻表。

时刻表网页直达:
  ·Limousine公司网站:http://www.limousinebus.co.jp/route/list.html#haneda
   →从羽田出发和去往羽田都可以在这个页面查到。选择你的到达/出发地点,比如新宿,会出现更具体的新宿周边的乘车/下车地点,再点进去jiuke
  ·京滨急行巴士:http://norikae.keikyu.co.jp/haneda/norikae/HotelSelect?SR=A
  →就是一个搜索页面,直接填信息就行。

感觉巴士写完也还是很难操作。不知道是我表达不好还是真的就这么难。总之还是有问题单独问吧~

二,轨道交通前往市内

优点:便宜。
缺点:走的路很多;需要换乘;比巴士难找。

惯例上一张机场内平面图方便大家找路。
其实机场内的方向指示标识都很明了,大家跟着指示走不会有太大问题。

1.电车--京急电铁

这个公司的电车不能使用上面说的任意券或者PASS。

去往东京市内方向,需要坐京急空港线的快特,直达品川/泉岳寺(终点)。间隔40min运行,如果没有坐到快特就在中间的京急蒲田站换一下车。票价都是410日元。

品川站是很大的换乘站,连接大家最常用的JR山手线,去新宿啊池袋啊都在这里换车过去。去往其他地方比如横滨/东京/小田原基本也都在品川换乘。
泉岳寺站连接的是地铁都营浅草线,去东银座或者浅草桥在这换车。

2.单轨电车--东京Monorail

先说利好消息。这条线是涵盖在JR PASS的使用范围之内的。

这条线的终点是滨松町,连接线路有JR山手线/京滨东北线/都营浅草线/都营大江户线,所以就一句话,一般来说大家想去的地方都在终点换车。

三,去往羽田机场。
这个因为大家的出发地不同,没法系统的写出。

巴士的话建议网站查询附近有没有乘车点。
电车的话就是上面的线路反过来。基本上从各个地方汇聚到品川换车就对了。

羽田机场完结。

机场交通之成田篇

一,使用机场巴士。
巴士的优点就是方便,不用换乘。缺点就是略微贵一点。
成田机场的巴士比羽田更四通八达一点。全部列举的话肯定是没玩没了。我先贴个官方网址方便大家查看。
简单来说,大家比较常去的东京站,新宿站,银座站,以及迪士尼乐园,横滨方面都有车就对了。

1.到达成田→买票乘车。
国际线到达以后,在1F有一长排卖巴士票的售票口,在大荧幕上找到你要去往的地方,直接买票乘车就可以了。

2.首末班车
因为运营公司不同,以及发往各地的时间都有不同,很难概括地说时间。基本上如果你的落地时间晚于23:00就比较难坐到巴士了。下面简单罗列几个末班车时间。

东京Shuttle公司前往【東京駅八重洲口前】,这个便宜,单程才900JPY。但是下车的地方离车站还有5min步行的距离。到达时间大约是00:25.
    T2北楼…23:15
    T2南楼…23:20
    T1…23:25

东京Limousine公司前往【東京駅八重洲南口】,单程3000JPY。但是下车以后直接连接Metro地铁站。到达时间大约是0:00.
    T2…22:55
    T1南楼…23:00
    T1北楼…23:05

东京Limousine公司前往【新宿駅】,单程3000JPY。但是下车以后直接连接Metro地铁站。到达时间大约是0:05.正点到达的话,京王线和小田急线都还在运营。
     T2…22:35
     T1南楼…22:40
     T1北楼…22:45

3.巴士的查询和预订。
也是没法概括总结的东西。需要分别到运营公司的主页查询和预订。上面的网址根据目的地不同,都有各个巴士公司主页的链接。只能点进去找自己想看的了。
这个和羽田机场的是共同的,所以方法都一样。如果弄不明白可以再单独问我吧。

二,轨道交通
优点就是便宜不堵车咯。缺点就是换乘什么的有时略麻烦。
下面能用图解决的我就不用文字啰嗦了。

惯例贴个网址。比较日语里汉字特别多,大家连蒙带猜肯定能看懂个大概。

然后上轨道线路图。

各个站名很清楚,但是基本上到东京都内是全部需要转车的。

然后上机场地图。简单来说都去B1找轨道交通就对了。机场内标识很清晰,不太会丢的。
下面第一张是T1的,第二张是T2的。

3.末车时间。

京成电铁。这里就只说往东京都心走的了。
22:39成田空港駅发车、22:42空港T2駅发车的特急列车。到日暮里或者京成上野换乘。大家一般去新宿什么的都是在日暮里换车。

JR的以贵出名的成田Express。成田东京不到1个小时的特急。
这个车的末车比较早,21:44田空港駅发车、21:46空港T2駅发车,成田Express54号。到东京以后除了往渋谷・新宿・池袋方面走,还有一个方向是品川・横浜・大船。

JR的总武线快速。
22:16成田空港駅发车、22:19空港T2駅发车。这一班是JR从成田东京都心走的最后一般车了,大约23:40到東京站。

成田机场暂时就想到这么多。还有什么要补充上来的不?

JR东京广域周游券

这个可能听说过的人比较少,毕竟没有JR PASS普遍。不过最近发现大家都很想往东京周边走,所以这个就变得实用了。

1.可使用范围--先看图

简单来说,适合以东京为中心,想往四周发散的游客。比如大家最近比较多提及的轻井泽伊豆热海,GALA汤泽,富士山,还有日光/鬼怒川,都包含在这张周游券的实用范围之内。

可使用的列车类型也不仅限于JR电车。在上图范围内的新干线和以下线路全部都能坐。从机场开始就可以使用了。(当然前提是最大限度利用)
    JR东日本线全线
    东京单轨电车
    伊豆急行线全线
    富士急行线全线
    上信电铁全线
    埼玉新都市交通(新穿梭)(大宫~铁道博物馆)
    东京临海高速铁道线全线
    JR东日本线与东武铁道线相互过轨的以下特快列车的普通车厢指定座席:"日光号"、"SPACIA日光(Nikko)号"、"鬼怒川号"、"SPACIA鬼怒川(Kinugawa)号"。东武铁道线下今市~东武日光、鬼怒川温泉之间的普通列车(含快速列车)也可乘坐。

但是需要注意跟JR PASS不一样的是:不能乘坐东海新干线及JR巴士。
以及要注意:上越新干线越后汤泽站与GALA汤泽站区间已经不可以使用了。

2.价格和使用天数。
 使用时间:3天
 价格¥10000JPY/成人,¥5000/儿童。

3.购买地点及营业时间(需要持非日本护照哦)