4月初的斯里兰卡是一颗奇异的蓝宝石(马来过境签转机 大量原图)初访兰卡超详细10天游记

郭小男 (成都) LV.11
2016-04-13 14:10 1860/18
  • 出发时间/2016-03-31

出发之前的计划设想

机票是在一年前亚航做大促的时候确定的国际段 成都-吉隆坡,因为行程有10天,如果只待马来好像有点不值。根据我每次抢票的经验,下手要快狠准,不要想好去哪里,先要把能中转的国际段拿下,再慢慢计划转机的目的地。因为国外的廉价航空又多,目的地也多,肯定能选择出你想去的地方。
选择斯里兰卡是因为心中对于这个奇域国产生无比的好奇。肯定具有东南亚的气质又有印度的迷幻色彩,印度洋的美丽因为临近马尔代夫就不言而喻。事实证明这次我并没有来错地方。

主要费用小计

出行人数:2人
出行天数:10天
费用清单:
国际段机票:成都-吉隆坡 往返含税,含回程25kg行李,成都的行李很贵,朋友是从昆明进出,所以行李都挂昆明段去了,人民币787.2元/人
中段机票:吉隆坡-科伦坡 往返含税,含回程25kg行李 人民币951.33元/人

签证:168元/人(穷游网活动期间抢购的,如果没活动差不多200+,也可以自己在官网自己申请,自己申请的价格是30美金/人)

订车:(六天)50元美金/天*6天=300美金≈1950元(四人座小车)
订车公司是朋友推荐的:Tour Srilanka
微信:GBGB22(服务挺好的,价格合理,重点是出发前你可以跟他探索一下行程,因为有可能你以为的时间和路程是合理的,但是其实并不合理.比如说我之前的行程就很有问题.)

酒店:(10天,主要3-4星标准)合计约人民币3620元。

当地吃,游玩,行开销:约1000元/人

保险:http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/297941.shtml(开心保 网站)
所选的是 安联公司的“亚洲”豪华保障计划,共计天数:10天,共计人民币:26元。
Ps:该网站是一个综合性保险公司网站,在美国有很多这种中间性质的网络保险销售平台,所以还是比较放心的,只是在国内刚刚兴起而已。买完后已经在安联保险公司网站查询是否有我买的保险记录,查后是没问题的,因为没有出险,所以不知道理赔情况。手续还是很简单的,填好身份证号码,年龄,性别,姓名,出行日期就可以了。安联保险公司网站(https://www.allianz360.com/lvxingbaoxian/)立即就能查询到投保资料.

个人消费除外!

因为转机要在马来西亚待10个小时

因为只在马来西亚待10个小时的样子,所以落地做的过境签,落地签很方便的,现在免费的,马来官方表明可以在马来西亚境内待120个小时,虽然马来西亚海关是这样规定的,但是出境的时候中国海关再次强调 而且被询问到底在马来西亚待多久转机,中国海关告诉我说因为中国护照 有可能马来西亚不承认120小时,有可能只被允许最多72小时!这个需要大家要注意一下。

中国)出境的时候海关会再次确认过境的时间不能超过72小时。还要求提供看本程登机牌、所有行程单、签证。

马来西亚)入境的时候海关只需要看护照(半年有效期以上)、本次登机牌、下一程转机的行程单、签证。然后海关摄像头留照、双手食指留指纹,便可进入。

所以在出发之前务必要把所有的(机票、酒店)行程单都打印出来。

过境签入口↓↓↓

其实之前也因为要在吉隆坡中转,在吉隆坡市区待过1天半,因为想要买东西就全部计划去逛街了。这次用了大半天时间逛了集中在唐人街(茨厂街)附近的所有景点。从Kila2 一层有直接到吉隆坡最大的集散中心(KL Sentral)的大巴 票价11马币/人,1个小时的样子就可以到集散中心。只要到了马来西亚的集散中心,想去吉隆坡的任何地方都可以。超级方便的。

有78马币/人的双层观光巴士可以选,就在KL Sentral的二楼位置(地面上),需要问一下,标示不是太明显。但是因为这个观光巴士坐一圈需要2个小时的样子,会经过吉隆坡的所有景点,如果想要完全逛遍的朋友可以考虑。因为我们想去的地方无非就是小印度庙,中央市场,茨厂街,老火车站,清真寺。这几个景点几乎是步行可以逛遍的。所有我们打了一个车去小印度庙,只花费10马币的样子,10几分钟就到了。

印度庙是免费进入的,但是进去只能光脚进入,所以旁边寄存鞋子的需要支付寄存费,寄存费不贵,大概0.2马币的样子.

中央市场,里面挺大的,上一次也路过这里但是没能进去 因为侧面的门根本不知道这里面是个什么鬼,虽然不是只有这一扇可以进出的门,因为里面开了空调 所以侧门都是紧闭的,不太明显。
里面有很多稀奇古怪的玩意儿,需要淘,不是所有都值得买,有很大一部分估计都是made in china,得擦亮眼睛了。↓↓↓

觉得这个瓶子好可爱,但是里面是装的沙,超重。↓↓↓

马来西亚吃一顿娘惹菜是必要的,隐藏在中央市场这家小有名气,两家店的连锁店。虽然隐蔽,但是还是有不少人找到这边来吃。
个人觉得还是不错的,虽然没有比较,不知道正宗否,但是菜的味道是ok的。↓↓↓
这家店人均:80元人民币左右

去清真寺得穿过这个老火车站,现在都还有火车在行驶,不知道是开往哪里的火车。

去清真寺的时候遇到不能进入的时间,非常遗憾,不是所有时间都能随便进入。所以去之前最好是查到时间,以免在门口干等。
好像am11-12点、pm15:00-16:00点是可以进去的,具体有点忘。

传说中连锁的nando's,两个人要了半只鸡,感觉有点不太够。感觉一个人都可以吃一只,当然我是非常喜欢吃鸡的。
人均:100元人民币左右。

❤小建议:KL Sentral虽然有直接到机场的快速直达高铁,30分钟就能到机场,但是如果不是特别赶时间的话,最好还是就坐大巴,因为大巴便宜很多,高铁算下来差不多要人民币100的样子,大巴20的样子。个人掂量吧。

斯里兰卡小贴士

我觉得到陌生地方,有一张实用地图是很必要的,这张地图让我懂得了如果规划合理的路程。所以给初次到达兰卡的朋友,相当实用。↓↓↓

因为时间不够,所以没有玩大圈。
这次的行程是这样安排的:尼甘布Negombo-狮子岩Sigiriya-康提Kandy-努瓦Nuwara Eliya-艾拉Ella-美瑞沙Mirissa-加勒Galle-科伦坡Colombo。

几乎在每个地方都只住了一晚。

如果你的行程时间没有多余15天,我建议还是包车得好,因为确实斯里兰卡不像别的地方交通那么便利,城市那么完善。
包车这件事情,几次在路上我们都坦言说 感谢自己多花几百块钱去包车,因为如果想要耍得好,相对于轻松的话,只能这么干,特别是妹子。(至少要包车到加勒Galle)

还有几点:
1、事实证明在国内办一张华夏银行的卡是很有必要的,到了在机场就可以取来用了,比机场换划算多了。而且不够可以再取。

2、如果包车就不用每天去研究第二天的酒店,行程和酒店地址在定之前跟包车公司再确认一下,因为几乎都能到达你预订的酒店(不出意外的话)。
因为我们之前想的是不包车计划的,所以所有下一程的目的地都是不确定的,所以在出发前只预订到第一天到达尼甘布的酒店,之后的每天都在找酒店,其实是好浪费时间的。而且兰卡的WiFi和移动3G并非好好。

3、在国内换更多的美金是没有必要的,只有包车公司和客栈(酒店)用得了。除此之外几乎都是卢比的。除非你想再把美金换成卢比。

4、人民币对卢比的汇率是:1:20(尽量这样算)

5、小费一般给:100-200卢比。但是包车的司机的小费是3-10美金/天,当然也可以等值的给卢比。我们几乎是给的5美金/天/车。

6、所有火车尽量坐行驶方向的 左边。(风景更好)
火车有两段 森林线(努瓦Nuwara Eliya-艾拉Ella),1个半小时行驶时间,上车不要去找座位坐,上车直奔火车行驶方向的左边的车门(切忌不是座位,是车门!)坐下,这才叫挂火车。
                   海边线(加勒Galle-科伦坡Colombo)快车2个半小时,上车直奔左边座位,这段个人觉得不用挂火车。

7、如果去Mackwoods的茶厂,尽量在茶厂买茶叶,带你去的司机不仅有回扣,而且确实茶厂的价格比之后商场里这个牌子的茶更便宜。所以是皆大欢喜的结局.(只是这个品牌来说)当然商场或者超市的茶有比这个牌子的便宜的。比如Dilmah也是不错的,也便宜。

8、女生如果在旅行期间,月月可能要来的,尽量自带卫生用品,因为一路上的便利店少之又少,而且质量...不堪回首。

9、兰卡的美食你要我推荐的话,这个真的要碰运气了,我给你说了你也不一定能找到,不过小吃有一个:Kottu(里面是一个鸡蛋的那个),还不错。
还有,如果不是看着菜单点的,尽量问好价再点,因为我们有一餐被敲诈了。
不过科伦坡荷兰医院的餐厅有两家还不错:蟹 Ministry Of Crab(要提前预定)、斯里兰卡菜 Semondu。

10、出发前一定要带一双稍微厚一点的棉袜,之后你一定知道这双袜子是多么的重要,去庙前一定要放包包里。

斯里兰卡的初次印象

落地到科伦坡国际机场,是当地时间晚上22:00的样子。下飞机到海关走了近8分钟,像东南亚又有点不同。临近海关的位置有一尊差不多2m高的佛身,在中国的机场是不可能的,然而在东南亚其他国家也没有这么大的一尊佛身,这个印象比较深刻。然后就是身穿沙丽的姐姐们,一个个无论身段是水蛇腰还是水桶腰,配搭着亮丽的颜色在这个国家一切都显得十分和谐和妙曼。

递交给海关入境:护照、签证打印纸、登机牌、入境卡(一定要填写完整,特别是入住酒店的详细地址)

出了海关,就是两排免税店,斯里兰卡的免税店更多的是松下、sony、LG、惠普等电器店。不知道兰卡的税是有多高。

全是卖家用电器的店。

例行的取钱,两个人取了50000卢比。(除了包车车费我们是付的美金现金,零用钱事实上是完全够的,后来我们没有再取过钱,除非买东西能刷卡的地方都尽量刷的卡,带太多现金在身上也是不太安全的。)

然后例行的买手机卡,出机场就有卖手机卡的(Dialog公司的),可以帮你安装和制定好套餐(在买电话卡的时候我就知道了斯里兰卡的速度真的是好慢,前面排队的不过3-4个人,等了近30-40分钟)。电话卡1300卢比/张(包含50分钟斯里兰卡国内通话、50分钟打往中国通话分钟数、9个G的3G的流量,这个流量两个人用是完全够用的,我们是用的热点共享的)

然后包车公司送了我们一程接机服务,幸好有接机服务,才知道斯里兰卡的交通和地理环境真的不像东南亚那种地方的便捷。
虽然是科伦坡国际机场,但是这个机场实际上离尼甘布更近(就像西安的机场,机场是在咸阳市,道理是一样的)
所以Airbnb上定了一个尼甘布的民宿,这家民宿离市区不远,想的是第二天一早去看看尼甘布的鱼市(Fish Market),但是城市长得非常像中国的县城和农村的结合部,司机打了好几通电话问路,最后咱们的车开进了一个像农村的泥路穿过好几条道路两边是杂草的地方 最后才顺利到达。如果是打TuTu车真的是很不能够,因为斯里兰卡讲英语真的是听起来超级费劲。

还好客栈是独栋的小洋楼,门口有两块大草坪,房间内外都非常干净,房东老板娘出来迎接我们。进屋后给我们冷毛巾和冰冻饮料。这家客栈在后来住的里面,我觉得我是推荐的。

Airbnb:Villa Dominkku 含税预订的价格是:261元(人民币)/天
距离鱼市,tutu车行驶最多10分钟就到。

第二天起床老板娘已经做好早晨了并告诉我们已经帮我们把去鱼市的tutu车叫来了,往返300卢比。非常棒!

老板娘还告诉我们花一小时去鱼市已经足矣,所以9点出发。
约的包车10点在客栈来接我们去狮子岩。

斯里兰卡有很多很好吃的酸奶,这个是制作好的一种.

还有另外一种用土陶罐装着的,和着蜂蜜吃,超级好吃.

到达兰卡的第二天(尼甘布-狮子岩)住:sigiriya “Green Ayurudic”

am8:00起床
am8:30早餐
am9:00-10:00尼甘布 鱼市
am10:00-pm15:30尼甘布客栈-狮子岩(中途12:30在dambulla午餐,pm2:00在中途的sigiriya喝下午茶)
pm15:30-pm18:30狮子岩(狮子岩博物馆、狮子岩登山看日落)
pm18:30-pm21:00树屋晚餐
pm:22:00到达酒店

金椰,只有这种椰子是可以直接喝的,带有毛毛的那种椰子是用来做饭的。在鱼市上买的50卢比/个。↓↓↓

非常忙碌的鱼市,有本地人也有外国人在买各种海产品,也有不少本地人打着外国的歪脑筋,后来就有一个本地人想骗我们钱的,他先跟你搭讪,开始询问是从哪个国家来的,他说他是在这里打鱼的,然后带我们参观鱼市的各种地方,问我们喜欢吃鱼吗,想带我们去买鱼,我们就说我们马上要去sigiriya了,然后就说他家有两个孩子很可怜啥啥啥的,叫我们给他钱。然后我朋友就给他一元人民币,很不削的转身给把钱给了另外一个路人就走了。

所以有人想要跟你搭讪,尽量不要理.

逛完鱼市就回客栈,包车公司的车早已经到达 在等待我们回来了。

然后就出发狮子岩咯!~

路过Dambulla的时候,中午了,跟司机说找家当地Local餐厅吃饭吧,然后司机在前面道路的地方掉了个头,到了这家餐厅。用餐的人很多,都是当地人用手抓饭来进餐的,味道和环境都超级棒,只是这家餐厅不知道具体地址,反正在城里。如果要去的朋友只能说看缘分吧。

吃完饭继续赶路,下午3点半左右就到Sigiya 狮子岩附近,司机的车只能停到山下的一个停车场,然后还要换乘一个TuTu车到售票处,单程500卢比,往返1000卢比(会留一个TuTu车司机的电话,下山后打给他,会来接你的)。TuTu车会行驶大概5-8分钟到达狮子岩售票处,大概有2公里的泥土路。

4点半上山看完壁画到山顶正好可以看日落,司机告诉我们 运气很好,天气很好。

博物馆里小孩子们画的狮子,很可爱。

兰卡真的是一个神奇的国度,猴子、猫、狗、鸟、小白鹭、巨蜴,随时可能都在身边行走,到处都有。

穿校服的女孩儿很可爱,加上那个学生辫。只是不愿意跟我拍照。

看完日落下山,到山脚天已经黑尽了,在兰卡天黑得很早,有可能6点左右就黑尽了,外面又没什么路灯,所以有点危险。然后司机又在来的路上,身边的游客都陆续上车走完了,只有我们坐在黑夜里静等,现在想起来真的是一种比较特别的经历。

所以尽量在6点前做完该做的事情。

每天司机都会问我们想吃什么菜,然后司机会帮我们寻找餐厅。

这家树屋餐厅更让我深刻的认识到兰卡人做菜的速度,点了三个菜,等了2-3个小时,以后点任何一个菜都要慎重啊!尽量点少少的菜。

吃完超长时间的晚餐,然后寻找今晚的酒店。今晚的酒店是此次行程比较特别的一个,因为他们家崇尚的是自然主义。
“Green Ayurudic Sigiriya”在携程上预订的价格是43.31美金/晚(含早餐)。
管家会在当天晚上跟你确认第二天早晨的早餐 喜欢吃什么类型的。我们选的是当地的早餐,就是那些像饼一样的东西。

这个酒店特点在,浴室是室外的,而且淋雨是露天的,并且没有热水。不提供牙膏牙刷、不提供沐浴露、洗发水、没有拖鞋、没有空调,只有风扇。
如果你不能接受这一切,最好不是不要去入住。
个人觉得出来玩不一定要住最豪华的酒店,体验一下当地特色。

第二天一早推打开门,推开窗,真的是被感动到了,超美!

酒店餐厅。↓↓↓

这个就是当地特色的早餐,这样的饼可以加黄油、果酱、当地洋葱炒的肉酱之类的东西、甜干辣椒。↓↓↓

到达兰卡的第三天。锡吉里耶-康提(住:kandy Queen's Hotel)

当天计划安排:
8:30起床
9:00用早餐
10:00-11:30 丹布勒农贸市场
12:00-13:50 丹布勒石窟
14:00-16:00 丹布勒石窟-康提(Kandy)Queen's Hotel
17:00-18:00 康提佛牙寺-康提
19:00-20:00 White House晚餐
20:30回酒店休息

出发去kandy的路上,司机告诉我们这边有一个供给给全国的超级大农贸市场(临近丹布拉石窟附近)。就是下面这个市场了。↓↓

下面这个小摊是批发市场里面卖新鲜鲜榨果汁的摊贩,果汁是由百香果、桔子、柠檬、还有国内一种饮料(珍晶果)里面子子的那种东西做成的,酸酸甜甜,很好喝哦。
50卢比一杯,第二杯半价。老板真会做生意!

如果你们看到不妨去尝尝,挺不错的。

紧邻农贸市场的丹布勒石窟 大约不到10分钟车程。丹布勒石窟是计划外的一个景点,因为国内有很多类似的石窟,司机告诉我们这个石窟是免费的,所以我们才考虑去的。
去这个地方也不后悔,因为这个地方的壁画比狮子岩的要美得多。
游览时间:1:30小时

只是进寺庙需要脱鞋,我朋友因为没有带袜子,所以她被又灼热、又硬的地板害惨了。所以!去寺庙之前一定要带一双袜子,这是去斯里兰卡寺庙最深的体会!!!

寄存鞋子需要25卢比/双/次。↓↓↓
以防被盗,还是寄存为妙。

终于让我抓住机会跟当地小朋友合照了。

逛完了石窟,已经累瘫在车上了,所以再次觉得包车是多么的必要!

然后一路睡到kandy。

佛牙寺门口有卖供奉佛寺的鲜花。不过里面也有卖的。不知道哪里更便宜,里面好像是100卢比/盒。就是我手里捧的那么多。

到处都有

佛牙寺里面还有几头大象,难得一见的还带有这么完整象牙的大象,估计是祭祀活动的时候用的大象。

从佛牙寺逛完已经黄昏了,不过余晖斜阳的街道很美。

逛完佛牙寺,往皇后酒店方向走再往下一个街道的对面有一个White House餐厅(晚餐是在二楼,需要上楼)是之前查攻略的时候网友推荐的,推荐的是经典招牌Noodles,两个人点一份,但是我觉得他们家的另外餐食也不错,虽然都是外国人吃的餐厅,不过偶尔换一下环境还是挺不错的。这家餐厅应该是当地算高级的。人均:50元 人民币/人。

康提 The Queen's Hotel是我和我朋友都一直觉得很划算的一间酒店,在booking上定 含税500+人民币的样子,房间大,热水充足,环境是复古干净的,很有英国殖民的感觉,就在市中心 紧邻佛牙寺。早餐也很棒!

超级推荐!↓↓↓

酒店的早餐超棒!种类也多!

到兰卡的第四天。 康提-努瓦Nuwara Eliya(住:努瓦)

am9:30-10:00 酒店早餐-queens hotel退房
am10:20-pm15:00 出发前往Mackwoods茶园(中途在Tea Bush Hotel午餐自助)
pm16:30-pm18:00 Mackwoods-Nuwara Eliya “Grand Hotel”下午茶(中途在努瓦的粉红邮局拍了照片)
pm19:30到客栈休息

去茶园的路上,一路都有很多猴子.只要你给吃的,他们会马上跑到你面前来.

去到茶园的路上,中途有一家酒店叫Tea Bush Hotel,里面有自助午餐,从康提到茶园一定会路过这家酒店,而且是在中午的时候,所以我强烈推荐这家酒店的午餐自助,之前看攻略的时候写的是990卢比/人,但是我们去的时候涨价了,涨到了1200卢比/人。不过环境好,干净,风景棒棒哒。(餐食类型:当地菜)

餐厅在二楼的位置。

吃完喝完休息完拍完欣赏完 那就继续赶路吧。

去往茶厂的路上有很多卖花的妇女,司机说他们是非常穷的人,但是因为都还在工作,所以还是买一束他们的花吧。
然后 后面我们拿的那束花就是司机送给我们的。

到茶厂,茶厂的工作人员告诉我们说 星期日是休息日,所以工厂是没工人的,只能看一下停工的厂。

茶厂的茶是免费的,糕点虽然是付费的,但是非常便宜,80卢比/个,味道不错的。

斯里兰卡的茶一般都是加糖加奶的,非常英式的喝法。

因为周日(休息日),出发去粉红邮局也是关门的,只能在门口拍几张照片了

离粉红邮局最多十分钟车程的grand hotel,下午茶已经驰名中国了,1200卢比一个人,下午茶结束时间是晚上18:00.环境挺好的,比起中国的下午茶算是性价比很高的了。

一进酒店,服务员看到我是中国人,询问几位后,立马就叫我坐,叫我稍等片刻,等了会就上了茶和点心。
其他的外国人,服务员给的是菜单所以,我才说驰名中国了。

Airbnb定的小木屋房间,这个房间是我们这次行程最贵的一间房间,含税人民币674元,也是这次行程性价比最不高的一间。所以这间客栈,不推荐。↓↓↓↓

不过这个客栈的管家挺热情的,知道我们第二天五点会出发去霍顿平原,在我们出发之前都已经准备好早餐了,并打包好了。里面有他做的三明治和一杯酸奶还有一瓶矿泉水。

到兰卡的第五天。努瓦-美瑞沙(住:美瑞沙)

am5:00-11:00 努瓦-霍顿平原(世界的尽头)
am11:30-pm13:30 霍顿-山下的OHIYA火车站(中途在火车站旁的小店吃了个便饭)
pm:13:40-14:40 OHIYA-Ella
pm15:00-21:30 Ella-Mirissa(中途在某地吃了一个被烧的晚餐)
pm21:40 Mirissa"Bon Accord Mirissa Hotel"

霍顿平原价格清单:
本地人(司机):60卢布/人
外国人:2058卢比/人
汽车进出费:125卢比/车
服务费:548.8卢比/人
税:593.85卢比/车(2个人一个车,具体不知道怎么算的)
↓↓↓↓(具体清单在下)

从客栈出发去霍顿的时候 天还没有亮.到达半山的地方太阳升起来了.在山顶上看日出,觉得好美好美.

一路上有风车.配上蓝天真像一副画.

咱们的司机冷得都把耳罩戴起了.↓↓↓

早晨的时候上山,穿上了羽绒内胆都冷.把能穿上的都穿上了.↓↓↓

这个就是世界的尽头 下面就是悬崖峭壁.坐在边上其实有点怕.

几个妞这样拍照,背影拍下来好美,好像一个广告图片.

从霍顿平原出来,感官感受就是 又热又累又渴,幸好门口还有卖东西的小卖部,赶紧试试他们当地的饮料,卖东西的小哥告诉我,这个饮料(碳酸)非常好喝.
事实是 黄色那瓶还算正常,甜甜的,黑色那瓶真的不太不太能够,居然余味是辣的!!!!!我想问发明饮料的人的心情是怎么样的.

司机告诉我们am11:45有一班火车到ella,然后赶紧下山到OHIYA火车站,但是到了火车站 火车站的工作人员告诉我们11:45的那班火车已经开走了,只有等下一班火车了.下一班火车是在13:30的样子到站.
幸好周围有一家小卖部,就在那里解决了午餐问题.并且还有地方落落地 休息一下.

一路上 高山 云雾 十分神奇 也很美.这条线是非常经典代表斯里兰卡的 高山茶园火车线.行驶时间大约是一个半小时,车费大概是几十卢比,非常便宜.

因为没有经验,上车没有占领到有利地位(火车行驶方向的左边门边).非常遗憾.

到达Ella是下午15:30左右,因为Ella很小,又很早,一路也没什么看的也没什么吃的,所以我们想节约时间 直奔Mirissa.

不过到达酒店的时候都已经晚上21:30以后了,相当累.不过还算比较顺利找到酒店的.
酒店给我们也比较惊喜,很干净,不知道是老板还是管家,相当有礼貌,英语标准极了,是听了好几天的斯里兰卡英语后最舒服无障碍的一次.房间也仅仅有条的,有冷气,早餐也很丰盛也很好吃.虽然不是海边,但是离海边只有100米的样子,很方便的.
老板养了4条腊肠狗,很可爱.

在携程上订的:Bon Accord Mirissa Hotel 人民币368元(含税 含早餐) 这家酒店是推荐的!

到兰卡的第六天. 美瑞沙Mirissa休闲一日 (住:mirissa)

因为之前的节奏太快了点,所以今天就想在美瑞沙修养一天.
美瑞沙的沙据说是兰卡最细的.

其实外国人的外文水平也是很有限的↓↓↓哈哈哈哈

美瑞莎的水果也不贵,可以到菠萝\香蕉\椰子\木瓜\西瓜\番茄.很新鲜,棒棒!

晚饭后散步美瑞沙小城.

玫瑰色天空.

找了一家斯里兰卡当地餐厅 点了一个冬阴功面 吃完第一口就很不好了.不知道是个什么鬼.

完全是番茄加番茄酱制作出来的清汤.......只有一个味道 那就是酸.

在兰卡的第七天.美瑞沙Mirissa-加勒Galle(住:加勒)

am9:00-11:00 起床-早餐-收拾-退房
am11:30-pm14:00 午餐(Polhena海滩附近)
pm14:00-pm16:00 mirissa美瑞沙-Galle加勒路上 高脚渔夫
pm17:00 Galle加勒要塞
pm18:00-pm21:00 Galle加勒古堡(晚餐)

司机带我们来这边吃饭,Polhena海滩属于当地比较知晓的一个海滩,外来人不太多,海水相对于mirissa更平静更适合游泳和浮潜,在海边还看到大约有半米以上的大海龟.

等饭吃的时候,树上掉了一个老椰子下来,摇一摇居然有水声,叫餐厅的伙计打开,里面的水还挺甜,椰肉较老,不过还是可以吃.惊喜简直是!

到处都有的野生动物.

4月不是海边能钓到鱼的季节,所以这个季节去海边看高脚渔夫只能看到表演性质的节目,收费挺高的,拍照1500卢比/人,上杆上试钓拍照1500卢比/人.感觉完全是敲诈!这个是完全能讲价的,往死里砍,看到攻略上说的有一车人(10人左右)拍照才收1000卢比.两个人真的太不容易讲价了。

所以下面看到有渔夫的照片都是偷拍的。没办法啊,我也想走正规手续,谁叫你不仁。

到达galle古堡都快天黑了,在客栈的露台上看了下半场的日落,日落余晖洒满整座加勒古城,美到无话可说。↓↓↓

加勒古城里终于有环境好的餐厅了,吃一顿美食是多么重要的事情,况且在这样的环境下是多么浪漫。
某个时间点整个城都会有伊斯兰教 诵经的声音。很有仪式感又挺浪漫的异国。

加勒古城是唯一一个在晚上八点以后还可以在外面晃荡的地方。有些店会开到9点。

在一家饰品店里看上一副好喜欢的画,其实画的价格并不高,只是好难带回去。
这副小众艺术家的画标价100000卢比(大概人民币5000的样子)。↓↓↓

在兰卡的第八天。 加勒galle-科伦坡(住:科伦坡)

am8:00-10:00 起床 退房 早餐(因为客栈没有包含早餐的,需要出去觅食)
am10:30-12:00 逛古城、去加勒火车站查询当天的火车信息(中途去加勒邮局寄了明信片)
am12:30-pm14:30 午餐、逛古城
pm14:40-pm17:10 海上火车到科伦坡
pm18:00-pm20:30 逛荷兰医院、晚餐
pm20:40 回酒店

古城里的餐厅环境都还挺有fu的.

吃完就逛一下古城.看看晚上没能看到的.

加勒古堡外 火车站斜对面还在装修的印度庙.

古老邮局↓↓↓,在邮局里买明信片价格合理,而且很新,写完就可以马上投递.

加勒教堂↓↓↓现在正在翻新,所以里面有点脏.

教堂里 值班人员的一些日志.

兰卡的学校挺棒的,我们去的任何景点 学校都会组织学生参观学习.在加勒古堡也不例外.他们会很热情的跟你say hi~!

加勒古堡外 市里面邮局外的邮筒.很可爱.

加勒灯塔靠海海滩.

加勒灯塔.

加勒古城很小,几个小时就可以每个商店都逛遍,所以我们决定坐下午14:45的那班开往科伦坡的快车.车票大概100+卢比的样子.

这次坐火车就很有经验,一上车就直奔行驶方向的左手方位置坐下.

坐在我们对面的是当地女孩,她很腼腆,会很不好意思的对我们笑笑.

这个就是传说中千与千寻的海上火车那段路↓↓↓↓

到了首都 一定要改善一下伙食,决定去传说中亚洲五十强的餐厅碰碰运气,因为没有提前定位的.

运气好到爆棚,餐厅接待女服务员告诉我们,如果能在20:30之前用餐完毕,就可以给我们提供桌子用餐.当时看看时间才18:30.完全来得及呀.哈哈~

这家餐厅人均:300元人民币左右
虽然贵,我觉得是值得的.

Ministry Of Crab
地址给大家:Old Dutch Hospital ,Colombo 01.Colombo
午餐时间:12:00-16:00
晚餐时间:18:00-23:00
预订电话:+94 112 342722
(一般是提前两天定位)

是经常满座,生意一直都超级好。

点了经典虾和蟹,我敢拍着胸脯的告诉你 这一顿是我在斯里兰卡吃过最棒的一餐.

日式蟹炒饭.

在兰卡的第九天。科伦坡-吉隆坡(转机)

am9:30-pm13:00起床 维哈马哈德维公园 早餐 Odel商场
pm13:30-pm14:30 某超市
pm14:50-pm16:00 回酒店取行李,荷兰医院午餐
pm16:30-17:30 巴士站坐大巴去科伦坡机场

出了酒店,想找一家正常的早餐店吃一顿早餐,结果在荷兰医院附近根本没有。只要坐tutu车去Odel商场那边去碰运气了,结果tutu车司机把我们甩到了维哈马哈德维公园南边的珠宝店门口就跑了。人生地不熟的我们,也不知道怎么办,就只好跟着导航走了。

不过走过维哈马哈维德公园,正好有一个新年仪式,然后有一个级别比较高的长官来。也不知道是什么来头。

穿过维哈马哈维德公园,大约在市政厅对面找到了一家当地人吃早餐的餐厅。还挺大型的,我们就进去了。要了些看起来比较好吃的饼,还有一些糕点。除了茶,其他的我觉得都很难吃。↓↓↓糕点是那种很硬的,咬起来超级费劲的那种。不硬的又超级甜,像是放多了白糖。太不入口了。

看着满堂的人,吃得很开心的样子,我在想可能是口味不同吧。。。。。

odel对面的清真寺,蓝天白房看起来很干净的样子。随随便便都是一幅画。

odel的茶比Mackwoods厂里的茶要贵100的样子,买了一些包装好看的。然后就准备去找一家超市买。
(兰卡的超市根本不像东南亚或者国内的超市那么大,就像临街的超市铺子,商场也是一样,不要过多的指望能买到多新奇价格很cheap的名牌货)

所以就打了一个tutu车,说去科伦坡最大的超市,tutu车居然是打表的,第一次遇到。
起价50卢比,25卢比/跳。
到我们要去的超市 一共175卢比,给了司机200卢比,也没想过要找零,就给司机小费好了。

路上的风景其实还是很美。

不知道去哪里吃饭,市区的餐厅也没见得哪家合适,就商量说回我们住的酒店附近的荷兰医院吃.
荷兰医院进门的左手边有一家斯里兰卡菜 Semondu 挺精致的,味道也还不错,不知道是不是改良过的斯里兰卡菜.

人均:1500-1800卢比/人

最后从酒店拿好行李打了个tutu车去bus站,在招tutu车的时候来招揽生意是一个中年比较瘦的一个男人,告诉我们去机场bus站200卢比,我们觉得合理就上车了。然后上车的时候,他居然不是tutu车司机,然后跟我们并排挤着坐,我们以为他可能也要去那个方向。然后在车上他一直在说中国斯里兰卡是友好之交国,然后还说把我们送到可以坐有空调走高速的汽车站....之类的,我们都无心搭理着,我心里想的os是 这人找那么多事来说 肯定有那么点蹊跷就摸包里拿了200卢比的零钱捏在手里。果然下车的时候他说200卢比/人,我们两个人就必须要我们400卢比.我就冒火了,把钱递给他,他刚开始还不要,硬塞回给我,我就说你不要算了.我转身拉住箱子就往车站走,他跟过来还是在问我要钱,此刻tutu司机说了一句当地话 大概就是有交警之类的,然后就开走了.我更不怕了,因为他是一个人,我就很凶的说 我就只有200 你要就要 不要就算了.然后把钱塞给他 他也没办法就走了.
然后到了车站问 去科伦坡机场的大巴是不是在这里,站台里的工作人员告诉我说,不在这个汽车站,在对面500m的汽车站.

所以在科伦坡坐tutu车一定要留点心,最好付零钱,该凶的时候还是可以凶的,在市区里还是不敢把咱们怎么样的.

大巴坐满就走,幸好不一会就坐满了,上车就开始睡觉的习惯,感觉没睡到多久就到了,连上高速都没有感觉.这个车最终的目的地并不是科伦坡国际机场,最终是到尼甘布汽车站的,所以要在中途的地方下车,所以大家一定要记住不要等全部的人下车再下,一定要在中途下车,还有就是上车之前跟司机说一下你的目的地,叫他们通知一下.
如果你到科伦坡国际机场,看到这样的地方 就要下车了↓↓↓

坐等换登机牌.

科伦坡机场的免税价格并不好,所以大家不要想在机场的免税店打什么主意.

走完这次的行程,才发现其实和我之前认知到的斯里拉卡有不一样的感觉,斯里兰卡人很热情 热情到眼神都可以在你身上 上下打量.斯里兰卡的妹子很羞涩,不敢跟你对视一眼.斯里兰卡的菜不像东南亚,更像印度的菜式.斯里兰卡的被子是床单.斯里兰卡没有便利店这一说.

虽然走过这10天行程很累,不过我也不后悔到斯里兰卡.

2016-04-13 15:37

2016-04-13 15:45

2016-04-13 16:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-14 11:25

引用 baobeijj 发表于 2016-04-14 11:25:44 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复baobeijj:

2016-04-14 11:53

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-18 01:02

引用 海月岩cute 发表于 2016-04-18 01:02:26 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复海月岩cute:谢谢给我的动力!

2016-04-18 10:10

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-18 16:54

引用 loveypn 发表于 2016-04-18 16:54:54 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复loveypn:希望我的游记能成为你的攻略

2016-04-18 17:15

2016-04-20 16:35

2016-04-20 16:35

2016-04-20 16:36

太赞啦!楼主美得清纯,狂赞详细攻略!

2016-04-20 16:46

2016-04-20 17:27

引用 菊乐KAY 发表于 2016-04-20 16:46:10 的回复:

太赞啦!楼主美得清纯,狂赞详细攻略!

回复菊乐KAY:

2016-04-21 16:19