2015.10-自驾四日游:安徽宁国九天银瀑-皖南川藏线-泾县宣纸文化园-泾县黄田村-南京高淳

奉旨讨饭 (南京) LV.9
2016-04-13 14:18 1325/0
  • 出发时间/2015-10-02

Day1(2015年10月2日)
南京-安徽宁国九天银瀑景区
336.7KM
4小时9分钟
       七点出发,三家,三部车。
       先去游览九天银瀑景区,门票,四大(48*4)两小(30*2),自带中午的干粮。九天银瀑景区有两个景点,相距两公里。如果不玩漂流,观音瀑这个景点完全可以不去,我们是10月份来的,漂流想想还是算了。三个小孩子一路玩水,很是开心。

( 记得带水枪,必备玩具。)

(小小吊桥,无限乐趣。)

(开始打水漂大赛。)
       个人以为,石门景区要更好玩些,溪水多,瀑布多。两个景点之间有观光车接送,每人五元。

(石门景区出口的迫击炮。)

(吃太饱,没肚子尝试了。等下次吧。)
       晚上住在青龙池山庄。村道,全黑,开车要慢。
       提醒:去青龙池山庄的路没有路灯,又黑又窄,安全起见,建议不要走夜路。

Day2(2015年10月3日)
安徽宁国九天银瀑景区-泾县月亮湾
124.4KM
4小时6分钟
       6点起来,热茶一杯,走走山庄附近。

极静,偶有鸡鸣狗吠声,处处晨雾,有人家一处在小路尽头,竹林环绕,想走近,却遭看家护院阿黄之辈吠退。无奈何,只能远远观之,倒也别有意境。
       再走到农田,远处老妪沟塘边洗衣洗菜,太阳方方爬过山头,万丈日光洒下,如圣境,如仙境。

回山庄,喊醒小妞。

(刚睡醒的小猪,错过了多少美景?)
       丰盛的早饭,炒面、鸡蛋、稀饭,吃到好饱再上路。
       如果说昨天的行程中规中矩,那么今天的“小川藏线”就将是本次自驾的扛鼎之作了。网上有好几篇介绍自驾“小川藏线”的游记,照片景致、文字雅致,在这里就不献丑了。

简单点说来,“小川藏线”大部分路段极幽静,景因静而美;路极盘旋,司机全程拿好方向盘,如欲观景,一定停好车再看;水库那段有点拥堵,勿急躁;不管在哪一段停下观景拍照,永远记得安全为上,爱护自己和别人的生命。
       途中经过寺庙一座,按惯例,参观了一番。

某处,路边,满是类似秫秸杆,捆扎、立好,阳光下就是艺术品了。停下来,单照、合影。

好容易在一个小镇,找到吃饭的地方。很多青春飞扬的摩托车友也在这儿聚集、吃饭。

(等饭,无聊拍老板家的猫。)
       某处,水坝。附近,小道蜿蜒不知其深处,芦苇两边,迎风摇曳。

(我和我哥感情来了,远处的嫂子便······)

(美丽的嫂子和帅气的侄子)

(执子之手)

(执子之脚,嘎嘎···)
       下水,极浅的,小鱼往来翕忽。小孩的天堂,大人的笑声与回忆。

一路,就这样,拍拍、看看、玩玩,傍晚时到达月亮湾,住宿农家,吃在农家。

和一年前比,月亮湾的水似乎更浑浊了一些。

吃完,回房睡觉。

Day3(2015年10月4日)
泾县月亮湾-宣纸文化园-黄田村-南京高淳
205.1 KM
3小时25分钟
       今天妞宝给力,和我们一起来赶早。走过小桥,闲看东西,人不多,麦田青青,小路长长。

(炊烟?晨雾?)

(雨水?露珠?)

(被小草扎了一下屁股)

(夫人发现一条很有感觉的小路,两个“麻豆”立刻排戏。)

(回眸两笑)
       等待哥哥一家,起来,用过早膳,退房。出发---宣纸文化园。

快到时,已看见满山坡晒的纸。各个展室,依次看过。大部分展室保留了真刀实枪的制作流程,而非搭搭花架子。

(自己动手的快乐,难以形容。)

(鲁达叔叔,你好。)

(你拍她,我拍你。)
       还可以现场感受一下,小朋友们自己动了手(做做样子啦),做了一张宣纸,带回家纪念。
       参观完毕,下雨变大,和哥哥一家告别,我们还要去高淳访友吃蟹(显然,后者是重点。)
       开了约二十多公里,雨渐渐停了。老婆有点儿不甘心,喃喃自语:要是早点停就好了,还可以去逛逛黄石村,现在回去还得走回头路。估算去高淳时间,立马掉头,兴致匆匆赶回去。
       有点任性,有点疯!
       开到停车场,买票(两大一小,120元)。感觉逃票不难,但还是不建议逃票,求一份心安吧。

和查济古村的感觉很像,在观景台远远俯视洋船屋还是很有感觉的。

(查济古村也是这种白墙、小桥、流水。)

(很大的院落,摆放了各类收成,游人感受一下。)

(装模作样)

(洋船屋,门口,两个老奶奶在剥毛豆。)

(观景台,俯视洋船屋。)

(你拍,我拍。)

东走西逛,寻到一处饭店(店名可能、好像、仿佛是“桥头人家”)时,已快2点,饥肠辘辘。红烧昂刺鱼,西红柿炒鸡蛋,油焖茄子,青菜豆腐汤,说出来没人信,80元。恨恨的想起,在句容一个农庄,点了第一个菜-红烧老鹅,90元。不知道,还能不能吃到黄田村这样的一餐,不贵,好吃。
       小插曲,快吃完时,来了一桌客人,点了一个老母鸡炖汤。点菜小伙问老板娘:鸡汤快点,什么时候好?老板娘笑笑:一个小时吧。小伙愕然呆立,老板娘还是那样笑笑:马上先要杀鸡,还要褪毛,然后得煮到火候·,才能给你们吃·····其实,这样的“匠人精神”本是正常的。只是,走得太快的我们,丢了太多东西,看见了才会如此惊愕、敬佩。
       开车,回南京高淳
       挚友家中,螃蟹多只,红酒三瓶,倒下两人。

Day4(2015年10月5日)
       南京江宁,紫清湖温泉。
       近年习惯来紫清湖泡,人不多不少,蛮好。

回家。

后记:最是难忘小川藏线有点点害怕、有点点陶醉的自驾经历,最是难忘青龙池山庄的那一个静谧、美丽的早晨。