云南的素年锦时

maggiejm (上海) LV.9
2016-04-13 15:25 1195/3
  • 出发时间/2016-03-12

序:
生活不止眼前的苟活,还有诗和远方的田野。
远方在路上、在脚下......
我也不知道从什么时候开始喜欢上了旅行,一发不可收拾,用朋友的话讲:你已中毒太深,无药可救,只能弃疗。云南之旅其实早在2014年就计划好了,那会儿机票、车票、住宿都确定好了,因为出行前一周昆明火车站砍人事件,也因为家里的变故,最终搁浅。出来混的,不仅欠别人的要还,欠自己个的迟早也是要还的。

关于行程,费用都是算的平均值。

关于行李:(一个24寸的旅行箱+一个背包)事实证明清单上的东西都是必需品。

关于同伴:好基友yoyo&sara,两90后妹子,很庆幸我长了一张肉脸,冒充90后毫无违和感,可以看图鉴定。

此行的主要目的地:洱海+泸沽湖
预告片

Day1 主要在路上,9:50飞机准时起飞,因为我们买的是特价机票,经停长沙1小时。第一次在飞机上吃了两顿午餐,第一次发觉飞机餐这么好吃(事实证明猪排饭真的好吃,同机的人都这么说),第一次飞机坐出了过山车的感觉......

下了飞机取好行李从机场大厅1号门出,买919C去火车站的机场大巴票,13元/位,30分钟一班,50分钟到达。因为离晚上的火车还有好几个小时我们找了家如家快捷酒店开了钟点房,4小时80元。出发前已经做好了攻略,来昆明一定要去桥香园吃一次米线,酒店放下行李就直奔桥香园,真的好吃到没朋友,吃好饭回酒店洗簌休息了下,坐了晚上的火车出发去大理昆明火车站没有电梯,一路拎着15KG的行李箱上下楼梯真想哭

Day2 早点6:23火车准时到达大理火车站,因为提前已经和客栈约车啦,出站后就直接上了客栈的车,火车站外面很多黑车,叫价不等,我觉得如果客栈可以提供接车服务还是和客栈约车比较安全,比较省事。大约1小时得车程到达客栈,不得不称赞一次自己,预定的客栈真心好,两90后妹子狠狠夸了我一翻。在这里必须隆重推荐一下:临海沐月客栈,看了很多攻略,也咨询了很多网友最终选择的这家。这里的一草一木,一花一物,有种温暖而美好的气息,每一个角落都是主人精心设计的,承载着主人的理想和生活态度。这里简约而不简单,华美而不奢华,精致而不张扬,低调又不俗气,质朴而不普通,宁静而不清冷。在这里,时光可以静止,什么都可以不用做,只需要漫无目的地融入陌生的城市,彻底地忘记自己是谁,然后重新想起那个最真实的你。

看到这些我也终于知道前面一拨人为什么一定要等到12点才退房啦。2点钟我们才入住,我们住的是13号房,来开窗帘就能看到洱海,晚上伴着海浪声入眠,清晨被海鸥的声音叫醒。

洗簌完毕换好衣服,接下来就是我们凹造型的时候啦,在这里人人都是摄影大师。

很仙有没有?

Day 3 看日出+骑行,一路骑了近50KM,旅行的意义就在于遇见更好的自己,如果不试一下,怎么知道自己的极限在哪里。

吃到了喜洲粑粑,味道不错,去云南之前chris一直在强调。

Day 4 转站丽江 ,大理丽江之前也一直在纠结是火车还是大巴,后面蜂窝上问了好多人都说大巴方便,的确如此,客栈帮忙订的大巴车,约的时间是12点,会有车去客栈接,100元/人,2个小时的车程达到丽江客运站,很方便。
再见大理,再见洱海

12点准时出发去丽江,2点钟的样子到达丽江汽车客运站。
下面几张照片是到达丽江后出租车上拍的。

入住背包十年,这里就是一个乌托邦,推荐指数5颗星,选择这里是因为之前Joyce去听了一场小鹏哥的分享会,然后推荐给了我们。原本还有一个任务就是带着《背包十年》找小鹏哥要签名的,运气不佳,小鹏哥不在店里。如果时间充足,我愿在这里待上一个月,将书吧的图书全部读完,怎奈......
Destination of destiny,这是背包十年的理念。我也终于明白如果天涯指代路之尽头,那我和他之间的距离,只是一张返程车票,因为哪里是家,哪里就是天涯。
偷偷告诉大家一个好消息,香格里拉也有背包十年啦,也是小鹏哥开的哦。

Day5 丽江出发去泸沽湖,去泸沽湖的车也是在背包十年订的,早上6点出发,120元/人,历经7小时到达里格彼岸客栈,这一路很折腾,海拔越来越高,不知道饶了多少道弯的山路,开车师傅一直再说:不要睡觉,不要睡觉,待会睡着了就醒不了啦。平常坐车晕车的建议不要去,出来玩啊还得趁年轻,再过五年我想这么折腾的地我是想去也去不了吧。
彼岸很推荐,有免费早餐,而且选择很多,味道都很不错。

Day 6 早上拼船去了湖心岛,认识同住在彼岸也是从上海来的大哥哥和大姐姐。下午他们开车载我们环湖,虽然连他俩的名字都不知道,真心感谢他们。每次出门都会遇到好心人,感谢一路给我们帮助的“陌生人”
一路上除了这些好心人,还遇见很多爱好旅行的人。他们走哪算哪,不提前预定房间,不提前排行程,每到一个地方遇到一群志同道合的人,然后相约一起出发,然后又分别,再遇见另外一群人,再出发。说心里话,有些羡慕他们。通过和他们的交流你会发现世界很大,而且很有趣,它远远不只读书、工作、买房、生子那么简单。一路上遇到的人,也许比沿路的风景更重要,因为他们会让你发现,其实人生很有趣,其实生活不止一种活法。
当你遇到了很多不同的人,体验了很多不同的感受之后,你还会发现,其实生命没有那么狭小,其实你也没有那么孤独,其实前方就是出口。至于那个去往的“别处”到底是世外桃源还是荒蛮之地,其实也就没那么重要。

Day 7 前晚让客栈帮忙约了船早上7点出船送我们去村口坐车回丽江,是不是很奇怪出行还坐船因为车了不能进村只能到村口。彼岸在最里端,有一段长长的石板路,去的时候一路托着行李箱真心想扔。泸沽湖丽江车子是客栈帮忙预定100元/人,历时5个半小时到达丽江,见到了大水车,买了鲜花饼,汉庭开了终点房,晚上去火车站坐车出发返昆明。贴心的彼岸客栈还帮我们准备了早餐,而且都用保鲜袋装好就放在微波炉旁边。
大研古城需要80元的门票,说是古城维护费,我觉得应该是因为江主席的那几个字。全国各地的古城、古镇应该都是大同小异吧,没进去,就在外面逛了逛。

Day8不上班的日子过的总是那么快,不知不觉已经是最后那一天啦,早上6点半到达昆明火车站,本打算去来的时候的如家开个钟点房,可是居然没房了,3个人怏怏的拖车行李箱打了车去肯德基打发时间,之所以选择肯德基是因为我们百度地图上看他离桥香园很近,为了临走前再大吃一顿特意选了这里。

再见了那些花儿,再见了那片蓝。
因为我还是摄影界的小白,也没报什么培训班,所拍照片全凭感觉,大家伙就将就着看看吧。也为了游记的完整性,有几张图是借鉴别人家的。也拜托大家,图片看看就好,不要拿走,你看到的只是一张照片,于我却是一段时光。

后记:
回来后很多朋友都在问我“江姑娘,下一站准备去哪啊?”想去的地方很多,稻城亚丁、布达拉宫、喀纳斯湖......不过都得等我攒够了钱才能一一去实现,眼下最要紧的莫过于攒钱然后继续出发。
三毛曾说:我来不及认真的年轻,只能选择认真的老去。所以趁还热血,把折腾的青春折腾下去,要一个其他人都没有的青春,这样才算活过。
愿你我老去之后,有个嘴角上扬的青春。青春原本就是用来浪费用来努力,用这样的时光做想做的事情,变成想变成的人,哪怕这很难,哪怕会失败。
接下来的日子我要:
去做梦,因为我们不能未曾绽放就枯萎,我们不能未曾努力就放弃。
去寻找,正因为没有方向,才要努力去寻找。
去相信,因为只有自己才能让自己发光,就算世界来阻止你都没有关系。
去倔强,因为你身后还有一群死党,你的头顶还有一片湛蓝的天空,你的耳机里有自己喜欢的音乐,你从来不曾一无所有。说到喜欢的音乐,最近很喜欢听许巍的歌,那首《曾经的你》单曲循环了好久。
我知道也许有一天我们会放弃现在所说的梦想,会忘记现在喜欢听的歌,但这些都没有关系。我可以忙碌但我不要焦虑,我可以谙于事故但我不要事故,我可以被忽略但尽量做到不因此忽略别人。我无所谓成功成功,但在乎我自己的成长,只愿和昨天相比更喜欢今天的自己。不为别的,只为给自己一个交代。
继续做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢,永远相信没有到不了的明天。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-13 18:26

引用 wendines 发表于 2016-04-13 18:26:47 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复wendines:云南不同的季节有不同的美,关键在于你个人的时间

2016-04-14 08:46

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-18 12:54