七人红色之旅江西行之四-----三清山

君 (辽宁本溪) LV.13
2016-04-13 15:31 1555/13

三清山第一日:初上三清山,云雾绕其间。心中有失落,仍勇往直前

游完龙虎山后,晚18:06分乘坐K8714次火车从鹰潭出发,票价23.5元。经过2个小时,20;10分,到达玉山。明天将开启三清山之旅。介绍一下玉山吧!
       玉山县江西上饶市下辖县,位于江西东北部,东界浙江开化、常山、江山三县市,南接广丰,西南邻上饶,北毗德兴。东西宽75公里,南北长远62公里,总面积1731.2平方公里, 辖21个乡、镇、库,总人口59.32万(2011年)。闽浙赣三省交界处,素有"两江锁钥,八省通衢"之称。县名由境内有“天帝遗玉,山神藏焉”的怀玉山而得名。唐代诗人戴叔伦赞美了玉山水秀山明的美丽风光:“家在故林吴楚间,冰为溪水玉为山。
       我们到玉山主要是为了去三清山,这是去玉清山较为便宜或较近的一个中转站。我们到达玉山站时晚上20:10分。包车35元到我们在美团上定的玉和商务宾馆,标间118元。

夜色中的玉山火车站,因为是晚上光线不好,只能是这样的了,各位看官不好意思了!!

早起床后,昨晚送我们来玉和宾馆司机已经按昨天晚上约定来宾馆接我们了。包车170元,送我们到三清山金沙索道处。大约一个小时车程,我们来到三清山金沙索道入口处。
       介绍一下三清山三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。
三清山主体南北长12.2公里,东西宽6.3公里,平面呈荷叶形,由东南向西北倾斜。位于欧亚板块东南部的扬子古板块与华夏古板块结合带的怀玉山构造快体单元内。地处怀玉山脉腹地,属花岗岩构造侵蚀为主的中山地形。山势是东、南、西三面陡峻,北面稍缓。从山脚至山顶,水平距离5km,海拔由200m陡增至1816m。
三清山有十大景区
1.南清园景区; 2、三清宫景区; 3、玉京峰景区; 4、西海岸景区;
5.东海岸景区(阳光海岸景区); 6、万寿园景区; 7、玉灵观景区;
8.西华台景区; 9、石鼓岭景区; 10、三洞口景区

三清山景区入口处。三清山有两处索道,一个是南部外双溪索道,一个西部金沙索道。因为我们在游完三清山后,要去婺源。从金沙索道更快捷些,我决定从金沙索道上山,把一些不必要的行李寄存在金沙索道附近,下山后更方便。我们就从金沙索道上山了。门票加上行下行索道票:275元。从金沙索道经过10几分钟,我们顺利到达。开启三清山之旅。

金沙索道运客忙,七人鱼贯入轿箱。空中揽胜心悬起,彼此尖叫惊心房!

三清山的挑夫,看他们工作真不容易!所以山上的各种食物贵的原因你就明白了吧!

三清山一个最重要的景点----东方女神。女神峰属三清山三大绝景之一,位于三清山之南,面玉京峰而立,高86余米,远眺近观,从各个角度审视,此峰皆形如少女,丰满秀丽。她高鼻梁,樱桃口,圆下巴,秀发齐肩,正襟端坐,凝神沉思;双手托着两棵古松,意若要使春色永驻人间。其峰浑然似鬼斧神工,成就了这尊艺术珍品。相传姑娘本是山下一采药老人的独生女儿,为救护众乡亲,泄露了玉帝要把三清山沦为中海、把百姓变为人鱼的天机,才遭玉帝惩罚而化为石峰的。

万笏朝天位于世界自然遗产、国家重点风景名胜区江西上饶三清山南清园景区东北三清山标志性景观东方女神、巨蟒出山之西,金沙索道上站上方1200来米、海拔约1200米处。

万笏朝天是一组花岗岩石奇峰,高约两百余米,如墙并排而立,为典型的指状花岗岩峰墙景观。整排石峰如刀切一般裂为6瓣,紧挨其旁的一柱石峰,格调清奇,独立凌空拔地而起,有王者之尊。整组石峰气势雄伟,犹如百官手持玉笏朝贺三清天尊,又如古代六部尚书持笏朝拜皇帝,故名。有诗云:巨蟒龙蛇身,女神母仪形。万笏尚书持,三清最知音。

企鹅献桃。看这一组“企鹅献桃”,在“司春女神”和“巨蟒出山”之间,有两块石头象企鹅,一块石头象仙桃,貌似两只企鹅来给司春女神献桃,真是绝了。

有诗赞曰:巨蟒身高一二八,无人登顶向上爬。孤独求败十亿载,笑看秋月和春花。
      从我们到达三清山入住清园阁开始,基本上就开启了雾锁三清山的模式。我们的三清山之行就在大雾中开始了,在清园阁放下行李,稍作停留,清园阁的老板娘就告诉赶紧去看景点,否则一些雾会更大,什么都看不见了,我们于是没做停留,披上雨披,开始我们向往已久的三清山之旅。

这就是我们入住的清园阁。清园阁位于巨蟒出山观景台附近。这里严格意义上不能说是一个酒店。准确地说是一个摄影点加商品销售点。二楼有几个房间是给工作人员居住的,但由于三清山上宾馆很少,价格很贵,如女神宾馆、日上山庄价格每晚都要在400多,困扰着很多想在三清山上住宿游客。而清园阁的老板夫妻二人结交朋友多,经常有一些朋友来借宿。时间长了,通过合并员工住宿的房间,也腾出三个房间八个床位,没有朋友来时他们也对外出租。一般人还真不知道。我通过蜂蜂们写的游记中了解到后加了老板娘的手机号,加了微信。我通过银行打去200元定金,定了一个标间,一个四人间,标间价格200元,四人间价格300元,在山上能用这个价位找到住宿的地方很不错了。所以别要求太高。我们七人除了感觉晚上冷之外,被褥略为潮一点之外,但这种情况在三清山这种气候条件下是正常的,总体感觉还不错。当然老板娘很细心地配了电热毯,也有冷热水。
       我们下午逛了几个景区,因为大雾弥漫基本上什么也看不到,不得己我们回到清园阁休息,实在无聊加上再冷感觉很难受。晚上为了打发时间,让自己舒服些,我们决定在清园阁要几个菜。吃点饭暖和一下,也好度过漫漫长夜。清园阁的素菜一律是30元一盘,加点肉的就是50元一盘。考虑这几天大家也没少吃肉,再加上有一个成员不吃肉,我们决定要五个素菜,150元,米饭每人随便吃10元一人,加起来220元。说实话,我们真觉得价钱还不算贵。菜上来后,每盘菜的菜量都很足,味道也很对我们口味。米饭现做软硬适中,口感像是东北大米。老板娘很贴心地在饭桌下准备炭火盆,烤得大家湿的鞋袜,裤子都干了,我们边吃边和老板娘一家聊天,感觉像一家人,气氛融洽温馨。老板夫妻二人是四川人,这么多年走过很多地方做生意,有丰富的经验。看出来,老板娘人为人随和,思维敏捷,很善于沟通,用现在的话来讲是一个女强人。她的联系电话是:18607039191。下面我们的合影就是她给我们拍的。看我们大家的表情就知道我们已经被火盆烤得很暖和了。

吃饱了,喝足了,大家脸都红扑扑的。寒意被热饭热菜、火盆驱散了,更被暖暖的情意驱散了。

这是在三清山清园阁的晚上给我们带来温暖与舒适的火盆,我们没干的袜子都在这里烤干了。

三清山第二日:雾锁三清,不误行程。峰回路转,上天垂怜。

晚上休息之前大家计划6:30起床,吃过自带的泡面后,7点出发开启三清山第二天行程。出门一看,大雾弥漫,根本看不清任何景点,连距我们最近的巨蟒出山我们都看不到,好在是不下雨了,不用带雨衣雨伞出行了,这也够叫我们高兴的了。将近8点,看雾能小了一点,我们出发了,从清园阁出发,上行到阳光海岸,一路上虽然雾大基本上什么也见不到,但也没影响我们大家的兴致,我们吸着新鲜的空气,开着小小的玩笑,大家开开心心地走着。随遇而安,不改初衷。

我们在阳光海岸

阳光海岸行进中,看到的仙人指路---对面山崖上有块石头象竖起的手指头,那是仙人指路。指什么路呢?指登天之路,指做人之道。其实呀,是三清道祖在向你指点迷津:人要心如大海,容纳百川,神比三清,超脱自在

三清山的松,很是奇绝吧!和黄山松有一比。

乾坤台:为什么叫乾坤台呢?请大家想一下,乾是天,坤是地。那么,站在这个观景台上,请低头看,看到什么?是陡峭的山崖下的大地深渊,再看,倒映在玻璃上的还有我们头上美丽的蓝天白云。当然还有站立在天地间的你自己,所以说这是一个天地合一的乾坤台,或者称为天地人合一的三和台。如果天气晴朗,估计可能会有很多人不敢站在这个台上吧,因为下面是万丈深渊。

渡仙桥是阳光海岸景区之中的最具有特色景点。走过渡仙桥就要到西海岸了。

从阳光海岸出来我们没有直接去西海岸,看时间来得及我们去了三清宫。三清宫位于世界自然遗产----中国江西三清山北部三清福地南侧九龙山口的龟背石上,海拔1533米,是三清山道教的标志性建筑。三清宫东倚聚仙台,南靠九龙山,西邻演教殿,北踞龟背石,占据了三清福地藏风聚水的最佳风水宝地。 以三清宫之名命名的三清宫景区是三清山厚重人文景观的荟萃福地,也是三清山道教古建筑群的“露天博物馆”。
       三清宫景区平均海拔约1500多米,范围南至“九天应元府”,北至“风门”,东至东海岸”北接口,西至涵星池边“西海岸”。三清山自晋朝葛洪开山以来历时迄今1600多年,道教历史源远流长,共有宫、观、殿、府、坊、泉 、池、桥、墓、台、塔等三清山石刻古建筑及石雕260多处。这些古建筑及石刻依据“先天八卦图式”和“后天八卦图式”交相融合精巧布局,是研究我国道教古建筑设计布局的独特典范。

涵星池

连理松

三清宫

从三清宫出来,我们一路沿着西海岸行走,雾实在是太大了,除了脚下的路什么也看不见。介绍一下吧:西海岸位于三清山的西部,是三清山观景最为开阔的景区,平均海拔1600米。三清山曾经三次被海水淹没,西海岸就是当年的海岸线。西海岸有四大奇观:高空栈道、云海、大峡谷、古树名木群。漫步在海拔1660多米的高空栈道上,一边是悬崖绝壁和原始森林,一边是幽深的峡谷,远处是连绵群山,这种体验不容错过;西海岸的云海尤其壮观。除了普通的云海,还有轰鸣的“响云”、汹涌的“瀑布云”等;当你站在栈道上俯瞰大峡谷,也是一种难得的体验。主要景点有:神童负松、山盟海誓、西霞港、西海港湾、观音送子、仙桥墩、妈祖导航、飞仙谷、翡翠谷、猴王观宝、母子松、葫芦湾。
       这么多景点,我们都看不到,真是有点遗憾呢。不过,我想有机会我还会再来一次三清山以弥补这次遗憾。

从西海岸一路走到南部外双溪索道,看到了日上山庄。我们在此拍照留念。这个时候忽然感觉天有放晴的迹象,上天厚待我们,终于让我们能见一见三清山的真面目了。在南部索道附近我们拍的照片发给大家看看,三清山之美可见一斑了。

神龙戏松,能看出来吗?

从神龙戏松这里就要选择了,是去南清宫景区还是万寿园景区?一个向上一个向下,看看时间,我们决定放弃万寿园景区,直接游览南清宫景区,把没看到的景色看完。这样好在四点之前出景区,因为和婺源司机已经联系好了,四点左右来接我们。下面就是我们在南清园景区的看到的景色了。这也是我们二天来看到的最美的三清山

马头石

两天的游览,尤其是最后半天的所见让我们看到三清山之美在绝,在秀,在俊,它梦幻般的坐落在江西上饶境内,最高三峰如三清天尊列坐其巅,故名。三清山上,移步换景,处处是画廊,处处是水墨,景点密集,奇峰怪石,形神皆备。峰峦“秀中藏秀、奇中出奇”,是“云雾的家乡,松石的画廊”。

同行中有人诗云:雨后三清山,云雾缭绕间。奇松和怪石,黄山姊妹篇。带着遗憾和满足我们回到清园阁,取到行李,和老板一家告别,坐金沙索道出景区!准备开启下一段旅程!!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-13 18:26

引用 君 的文字:

我们到玉山主要是为了去三清山,这是去玉清山较为便宜或较近的一个中转站。我们到达玉山站时晚上20:10分。包车70元到我们在美团上定的玉和商务宾馆,标间118元。

不到4公里路要70元?7个人打两辆车也就20元呀。

2016-04-15 21:42

好诗!

2016-04-15 21:47

引用 君 的文字:

这是一个认识上的误区:挑山工所赚有限,挑一瓶矿泉水就赚1元,但是山上却要卖10元。

2016-04-15 21:50

引用 君 的图片:

天气不是最差的,但也不是太好,最好的是雨后初晴(我二上三清山就遇上啦)

2016-04-15 21:52

引用 君 的图片:

哈哈,我上次也住这里呀。出门就是巨蟒出山,所以现在这家小店的住宿又叫“巨蟒山庄”,条件虽然不怎么好,但有电热毯和电热水器,其实很不错的!
你的价格比我低,我是过年前的淡季去的,标间220元!

2016-04-15 21:54

玉女开怀

2016-04-15 21:57

雏鸡出壳

2016-04-15 21:57

大姐,互相关注一下吧。有空也可看看我的三清山游记:

2016-04-15 21:59

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-18 12:54

引用 海风小舟 发表于 2016-04-15 21:52:45 的回复:

回复海风小舟:但愿我下次去的时候也有你这样好运气

2016-04-19 08:17

楼主介绍得好详细,谢谢楼主的分享

2016-04-19 10:45

引用 florna 发表于 2016-04-18 12:54:02 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复florna:没有后期制作,全是原片!!

2016-05-13 14:11