生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野 #南靖&寻找爸爸去哪儿的脚步#

• 出发时间/2016-04-09

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去南靖
出发前,我敲下了这些文字:
因为那里,发现蚂蜂窝

蚂蜂窝&南靖土楼

先说说和蚂蜂窝的故事吧哈哈哈,
去年暑假爸爸去哪儿,在南靖录制了一期,作为第三季的脑残粉必须要去看啊啊啊啊,可惜录制的时候在家去不了,所以只好重走爸爸路,7月份也开始上班了(告诉大家偷懒的时候就应该看看游记,哈哈哈哈)也那个时候发现了蚂蜂窝这个软件,我*怎么有怎么赞的,必须玩从那时开始玩,每天打卡哈哈(但是一个月前的一天,由于去看tfboys拍戏,导致忘了,,,,心痛)
但是后来也是上班啊上班啊,一直拖到前些天,
厦门大部分地方都去玩过了,我们在看看去哪里玩呗?”
“我看看,东山岛泉州南靖?等等就南靖!”

关于交通

首先说厦门南靖
1、动车:厦门厦门北均有到南靖的动车,票价二十多,优点是块而且准时,价钱也比坐大巴便宜。但是到南靖下车后,如果没有直接去的大巴,就要先坐3块钱的公交车去南靖汽车站,再坐大巴去土楼(20-30分钟一班,车费10元),关键是动车车次太少。我这次就是选择动车去,到了动车站,门口有很多司机的40元到土楼游客中心,最后砍价到30一人走,大概一小时可以到。

2、汽车:这种方式比较方便,直接湖滨汽车站坐到南靖的车,一车直达南靖汽车站,下车直接换去土楼的巴士。但是汽车比较慢,要近两个小时才能到,而且车次比较早
到达土楼:坐去土楼的专线车直接才土楼游客接待中心下车,那里有景区的大巴还配有导游,车满发车票价15,记不太清了。大巴会带着你去田螺坑(四菜一汤),然后裕昌楼(东倒西歪),最后到塔下村(小桥流水,德远堂,还有坐落在两边不出名的土楼)。
主要看你住宿是在哪里,lz是住在田螺坑,所以在旅游车逛第一个景点的时候,就先把东西放驿站里了,然后跟去另外两个景点(主要是旅游车没有固定时间发车,所以你可以会一直等不到车,或者来了一辆但是上面都做满人了,如果你住云水谣的话就可以继续做旅游车过去,我是在田螺坑就下车了)

关于住宿

在去之前我考虑了要住哪里,想想,还是住田螺坑吧,晚上可以看夜景和早晨可以看日出,不过如果你是暑假去可以住塔下村,可以看萤火虫哈哈哈。
我选择的是有缘驿站,网上评分高,驿站就在田螺坑,去观景台十分方便,老板不在,老板娘很好,然后驿站明天8点老板都会有小车拼车去云水谣,一个人30、然后老板娘还帮我们升级到二楼,如果是想看夜景的话就可以选择住这里了,还不错

关于美食

其实说实在的景区里吃的很少,可能是下雨的原因吧,就一下酒店小炒的多,但是真的贵啊啊啊啊啊,不过想品尝一些客家美食的还是可以尝试的,可以在入住的时候点汤,老板下午回给你炖下去,那样回来吃会味道会更好。

关于装备

换洗衣服,如果是夏天来一定要带防蚊的,雨伞,其实也不需要太多东西
拍照工具:iPhone6、iPhone6SP、佳能60D、自拍杆、

第一天

选择动车出行从厦门南靖县城半小时就到了,超级快的南靖动车站是土楼形状的早就听说了,赶紧看看吧
然后出车站在公交车站那里等,由于我们刚刚来其实也不是太懂怎么坐车就想着要不打车去,拉客的说一人40,我们只会装成要做公交车的在那里看看哈哈哈哈,只到最后他说那就30一人吧!(我本来还想问35一人好不好的,好险没有问)

从动车到游客中心要1小时多一点,不过路上风景十分美,我们去的时候已经11点多了,可是大山上还是云雾缭绕,不禁感觉犹如仙境一般,司机还问我们要不要下来拍,我们竟然说了不要,后来那个后悔啊啊啊啊,所以只拿手机拍了几张

约一小时便到游客中心,购买田螺坑门票100一人,随后购买景区车票15元一人

到那等景区的车一过不久人数就够了,便马上出发(景区的车是人满才发出的,当然没有那么的一定,所以我们A线一直跟着这辆车)
进去田螺坑的路那是一个山路十八弯哈哈哈哈
不过一路上都是一些茶园和柚子树,也不失为一番美景
不久,车便到达了第一个景点,田螺坑的观景平台,但是由于我们需要把东西放在酒店所以只在观景台拍拍就去村口等车了,村子回来在参观

上车后问了才知道车上那个导游是另外一些游客请的,我开始还以为是每辆车都有配导游呢!!!
车子继续前行便到第二个景点“东倒西歪”裕昌楼
建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼。高5层18.2米,每层54间,共有房270间,占地2289平方米,建筑面积6358.2平方米,土木结构,通廊式圆楼;第一层墙厚1.8米,往上逐层减缩10厘米。楼内墙体均以杉木筑建。坐西朝东,为观音坐莲穴位。

但是这早已经是商人的天下,最无奈的是一个老人叫朋友和他合照一张之后既然叫我们给钱,说实话我有点无语,也无心继续在这土楼里了,便转了几圈就出去了

我们来的时候应该还算早,看前面小溪没有什么游客便马上跑去拍啊拍啊
那个位置的构图很美,哈哈而且游客不多

景的拍好人的也必须来几张哈

其实我还带上了马蜂窝新出的手账本去了哈哈哈,拍照好道具

给它来个特写

绿树犹如一股春风袭来

这树不错也就来几张吧,说不一定就会有好姻缘了呢哈哈哈

时间差不多了,便和大家一起继续前往下一站了,回去的时候看见土楼的路灯,感觉不错哈哈哈,文艺范
但是也看见了很多导游团的来袭

车行山路,不久就到第三个景点了,导游说要做游览车进去,但是请他的那些人不愿意哈哈哈,导游只好说进去加坐出来只要15,等等你们做出来要10,但是小伙伴们还是不愿意,导游发小脾气了自己走进去了哈哈哈
在路边看了个“围裙楼”
裕德楼位于塔下村裕德楼,前半楼高四层,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,人们形象地把它叫作“围裙楼”。

看完便慢慢的玩塔下村进去,在马路边看见了那种超级无敌文艺小清新的什么来着,拍!拍!拍!

进入塔下村,看见一个小孩在钓鱼,不经想起自己小时候在家也会去挖蚯蚓钓鱼,真好

导游带着我们往德远堂走去
德远堂一座位于福建漳州南靖县书洋镇塔下村,也是大家认识的德远堂,另外一座在台湾,是塔下村一位台胞在台湾按照塔下村德远堂原貌建立的。塔下村是一个中国典型客家村落。这里两座自南而北的蜿蜒大山,如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷,山中古木参天,碧绿如黛;竹林茂密,翠接云天;林阴深处,青气浮浮;淡淡霭雾,划出几道弧线,托出村落恍若蜃楼的起伏檐角。一道弯弯曲曲的山溪从峡谷中穿过,溪水快快活活地流淌,水色清明澄碧。清纯如酿的空气,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。(度娘提供)
我还是先看看山的那边,海的那边

德远堂是家族祠堂里面没有怎么拍,就在外面看看,感觉石龙柱很有感觉,看看上面的年份,历史就是这样过去

古朴的红墙,是历史的回忆,导游还说了在文化大革命时差点被拆,好再聪明的村民拿红布将祠堂包起来,写上毛主席万岁才度过这次灾难。

爬上半山腰来一张

门口上的雕刻在闽南地区很常见,十分精美

在离开的时候一个一起的姐姐问我那个小青蛙怎么不拍哈!小时候的回忆哈!
“哈哈哈,我小时候没有玩过哈哈哈!"
"好吧,暴露年龄了哈哈哈!“”

接着还是做游客车出了塔下村,做着之前的车到田螺坑村口便下车了,超级饿啊啊啊啊啊!随便找一家点了米粉吃,味道一般,价格嘛呵呵哈哈哈

晚餐在驿站点了几个菜便出去看看土楼有没有开灯,不过拍了几张就下小雨了便先回去

吃完晚饭天也黑了,想想还是上去观景台看看吧,雨还在下,但是上山也是累的我

还是有人上来看的,下着小雨我一个人那里拍着,感觉很奇妙,人来人往
后来有个东北老爷爷和老奶奶上来看,哈哈一个人当然要被他们拍照啦
爷爷奶奶很爽朗,这样也不错,老了一起去看看,
而且第二天在和贵楼有碰见了他们哈哈,也许是缘分

因为下雨后来也下山回了驿站,但是心想不能就这样错过土楼里的夜晚啊,好好好,在出发

走进一栋土楼,大堂电视播着,好多奶奶们围着一起看,哈哈感觉这里邻里就是如此和睦,就像在家小时候一样,暑假的夜晚,小孩子跑来跑去玩,大人们会坐一起聊天,时间也这样过去。

雨后的夜晚也是一种不一样的感觉

妈的地上也很滑哈哈哈

最后就去了步云楼,今天也算结束了,回驿站洗洗睡吧哈哈哈哈

第二天

第二天,早早的起来便上去观景台,空气十分新鲜,拌着的是小鸟的长鸣

其实这种时刻是最美好的,在享受,在路上

土楼里老人早早的起来做饭,游客的脚步也慢慢踏来,一天又这样开始了

当我还在观景台的时候,驿站老板给我打了个电话说马上出发了,我变下山去了,但是同行的人还没有起床,我确实蛮无奈的,我最讨厌的就是这种出门玩就待在酒店,一睡就不起来,而且我不止一次叫起床,估计以后也不会和这种人出行了,
其实我们一直在考虑要不要去云水谣,但是驿站老板说来都来了那就去看看吧,以后也不知道有没有机会再来了!好吧,我想也是。
在同行的人百赶之后我们终于去村口坐车,但是天宫不作美,下起了暴雨
到达云水谣之后买票,赶着雨水走起来