近在咫尺的遥远-埃及10日游

苏木河童 (北京) LV.17
2016-04-13 15:43 4.3w/123
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人物/家庭出游

宝藏来的好突然,感谢蚂蜂窝小编~

写 在 前 面 ..

继上次一只脚留在亚洲土耳其之旅后,终于第一次把另一只脚也迈出来了~

与提及埃及所伴随的神秘感相比,这次旅途从计划到决定的过程显得过于平淡而仓促了..计划春节期间旅游,又是与习惯了跟团游的父母同行,就决定把目的地选在了这个自由行不太敢去的地方。旅行前没做功课的我,回来倒是对埃及的故事多了些兴趣,借着写游记的机会也查了点资料,了解一些埃及的神话和历史。

行 前 准 备 及 花 销

签证:
埃及团队游可以落地签,因此提前准备的不需很多,照着旅行社列表提供几份扫描件即可。
如果是个人旅游,可能还是要提前准备签证。

上网:
我家一行四人,一个人用当地sim卡,其他3人共用2个wifi。即使wifi也用的是3G信号,sim卡的速度还是要比wifi快很多的,而且费用核算下来也比租用Wifi划算不少(不同的流量价格不同,请导游帮忙买的价格有60、90元的,基本使用基本60的就够了)。
建议提前预约或购买wifi或sim卡,在机场换wifi时,同行的没有预约的人都没有租到..如果跟团想买sim卡,也最好跟旅行社提前预约,以免出现团队没有时间等而买不到的情况。(我们的团队就是如此,最后只能请导游找人帮忙买,如果是着急联系国内的人,还是提前订比较踏实)

服装:
埃及的主要宗教是伊斯兰教,如果有女士的话前往又准备参观清真寺,最好准备一条围巾。
至于天气问题,我们去的时候正值春节前后,热的时候需要穿短袖,但早晚及沙漠地区穿着大衣甚至薄羽绒服也不为过..
据说到了5.6月份,室外温度基本都在40左右了,所以2月左右算是埃及的旅游旺季,但可惜这时候的温度不敢下海,各有利弊吧。

用品:
我们住的酒店都不提供牙刷和拖鞋

货币:
建议提前换好美元,埃磅换的多少则视自身购物情况而定。埃磅的主要用途是上厕所及小费,大部分购物的地方都接受美元,因此埃磅剩了很多,而埃及机场的美元量很少,我回来想换美元的时候已经没有了,只能换了点英镑..
说到小费,清凉油在埃及极受欢迎,可以备一些,没有零钱的时候可以抵作小费。很多人见到中国游客的第一句话不是你好,而是“清凉油”..

安全:
选择跟团去埃及很大一部分原因是考虑安全因素,在埃及时虽然没感受到什么不和谐,但是几乎所有景点&旅游车停车点都有持枪/便衣警察把守..

功课:
埃及的建筑是贯穿整个埃及行程的参观重点,发现一个研究古埃及建筑的公开课,讲的十分详细,可以跳着看看。
俄亥俄州立大学公开课:建筑史_古埃及建筑第1部分_网易公开课

花销:
春节前后团费的价钱浮动也是比较大的,我们2月1日夜里出发,10日返回,团费每人不到1万2,当然导游及司机的小费和一些自费项目(如红海出海、沙漠冲沙、热气球等)是另行收费的。
我们的行程在埃及境内开罗-阿斯旺以及霍尔嘎达-开罗这两段也是搭乘埃航,有些旅行团价钱便宜但是需要坐很长时间的火车。

2 月 1 - 2 日 飞机 - 开罗

其实真正的机上行程开始于2月2日,1号晚上到达机场,凌晨开始约11个小时直飞。中国埃及快6小时,到达埃及时直接开始第二天的行程。

埃及国家博物馆 Egyptian Museum】

到达埃及后直接前往埃及国家博物馆。管外的流浪猫们可怜兮兮地追着游人要食物,我想伸手摸却被旁边的埃及人制止了,支支吾吾了好一阵最后终于憋出一个词:Dirty..身为一枚猫奴,联想起出行前看到有人提及在埃及不能买猫相关的纪念品回去,特意问导游埃及有没有关于猫的忌讳,得到的答复是没有。不知这种传闻从何而来?我看的一本宠物杂志里多次介绍古埃及人对喵星人的重视..不过现在的埃及好像没有那么神化猫了..

把第一站安排在这个举世闻名的博物馆,也算是上了埃及的第一堂科普课。导游是个当地小哥儿,开玩笑的说,这边随便一指就是一件三四千年历史的文物。言语中透着一丝掩饰不住的小骄傲~

关于馆内能否照相的规定一直有变动,之前看到网上和某旅游书上都说不允许,我们去的时候只需先在外面售票处买一张拍照的票--50埃磅,有人问起给他出示票根即可。

埃及国家博物馆的标志为主管朝阳的凯布利神(Khepri),即圣甲虫神,象征重生。古埃及制作木乃伊时会把圣甲虫放在心脏的位置,以保护死者。(圣甲虫,就是我们俗称的屎壳郎..因为滚的某球形状和太阳相似而被崇敬)

太阳船,用于将法老的木乃伊运送至金字塔的工具。

上两张图为纳尔迈调色板,是进入博物馆最先映入眼帘的藏品之一。出游归来我看了外研社出版的《探秘古埃及》一书,通篇围绕纳尔迈调色板对埃及考古和历史等方面进行分析,称其涵盖的信息量之丰富,引来埃及学家在长达一个世纪左右的时间里对其作出各种解读,而这足以使它成为整个古埃及文化某些方面的缩影。(该书200+页,略长..)

法老的雕像如果是两脚前后分开,就说明雕像是在法老在世时候完成的,否则是双脚并拢。脚的前后区别则主要是取决于工匠是不是左撇子。

某人说,看这画面总有种奥斯卡小金人的既视感。

图坦卡蒙王座

法老的内脏在制成木乃伊的过程中,分别装进由四位神明代表的石罐中。(如上图)

导游对着制作木乃伊的台子详细的给我们讲述了木乃伊的制作过程..网上还能搜到配图的详解..

值得一提的是展示图坦卡蒙黄金面具的小展室里同时展出了许多饰品,做工精美得让我很难想象那是几千年前的作品..可惜里面不能拍照,对于我这种回忆靠照片星人来说有些小遗憾..

吉萨金字塔群 The Great Pyramid of Giza】

如果提及埃及,我脑中首先浮现的就是金字塔了~时至今日仍然流传着的关于金字塔建造的种种猜想,也充分体现了古埃及人的智慧。古埃及人对星象的研究,也利用在了金字塔方位的测定上。度娘说:“利用电脑模拟回到公元前1050年,天上跨越子午线的猎户座三粒腰星的排列和地上吉萨三大金字塔排列格局是一样,而天上的星河和地上的尼罗河的位置分布也全对称。” 抵达吉萨金字塔群,曾经以为遥远且神秘的金字塔就这样出现在眼前,还是觉得有些不真实。

金字塔周围的客流量和我天朝的旅游景点比起来算是相当给力了。除了商贩以外,还有各种“热心助人”的当地人。之所以用引号,是因为下车前导游说这边骗子很多,如果有人主动过来帮你照相,指导你做各种动作,那么他可能只是想要小费。而且附近的骆驼也尽量不要骑,即使提前商量好价格,最后也可能不认账。拍照过程中果然陆续出现很多助人为乐的当地人,一直拒绝别人的好意也是挺痛苦的一件事..

看到这头闭目养神的骆驼,总感觉他嘴角挂着笑意~这算是忙里偷闲的快乐吗?

结束了一天的行程,晚上乘机从开罗前往阿斯旺..

2 月 3 日 阿斯旺

阿斯旺高坝 Aswan High Dam】

阿斯旺高坝的建造虽然导致多处古迹被淹没,却在防洪、发电、旅游等方面为埃及带来了不少收益,在埃及人心中占有着重要的位置,但对我们这些普通游客来说,没看出来大老远跑来一趟的特别意义..只能抽抽风啦~~

往菲莱神庙乘船处聚集了成群的摊贩

【菲莱神庙 Philae Temple】

菲莱神庙是为女神艾希斯Isis而建。网上关于艾希斯的司职说法各有不同,维基百科的解释是“Goddess of health, marriage, and wisdom ” 。她被敬奉为理想的母亲和妻子、自然和魔法的守护神。该神庙原建于菲莱岛上,建设阿斯旺大坝时,神庙几乎全部被淹没,因此埃及将此神庙整体搬到了新的岛上进行了重建。

好像这里还供奉了艾希斯的丈夫奥西里斯Osiris。导游还给我们讲了艾希斯为了使受到弟弟赛特Seth谋杀的丈夫奥西里斯复活,而在埃及各处寻找他的尸骸的故事。

神庙内外的神像雕刻都十分精细,连关节、腹部等凸起或凹陷的地方都刻画出来了。

神庙各处都能看到小鸟的踪迹,感觉很有爱~

【未完成的方尖碑 The Unfinished Obelisk】

已知古代最大的方尖碑,若能完成,其长约 42 米,重近1200吨。雕刻过程中石碑出现了裂缝,因而停止了这项工程。

上图为恐高二人组的合影,站在斜坡上就手脚飙汗我会说吗?

接下来是搭乘帆船游尼罗河的行程,感觉没什么特别的意义..毕竟有三天都将在游轮上住,同样也是游览尼罗河..唯一不同就是帆船上的小哥儿又唱又跳的调节一下气氛,顺带卖卖东西..

晚上回游轮上休息,拍拍日落~惬意的一天过去啦~当天很早就休息了,因为第二天一早要前往阿布辛贝勒神庙,而旅行团都必须凌晨出发,在护卫队的护送下前往神庙。

2 月 4 日 阿布辛贝—科安坡

阿布辛贝神庙 Abu Simbel Temples】

阿布辛贝神庙共有两座,是拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)为他自己和王后奈菲尔塔利(Nefertari)建造的。较大的主庙前有四尊拉美西斯二世的巨像。王后的神庙偏小,庙前奈菲尔塔利的雕像作为哈托尔女神的化身,和拉美西斯本人的雕像并肩站立。

神庙曾因修建水坝险被淹没,因而被整体移动到较高的地区进行重建。原来的太阳节奇观(Solar phenomena)也因此有所变动*。神庙最深处供奉着四座雕像: 拉 哈拉克提,拉美西斯二世,阿蒙-拉和卜塔(Ra-Horakhty, the deified king Ramesses, and the gods Amun Ra and Ptah)只有在一年两次的太阳节当天,阳光才会照进神庙最深处依次照亮所供奉的神像,而卜塔作为the god connected with the Underworld(不知如何翻译,有说是冥界之神,也有说是墓地保护神,但度娘说Ptah是创造神)无论何时都处在黑暗之中。

拍照期间烈日当头,这只大黄把我当成避暑工具躺在了我的影子里,看她享受的样子我都有点不忍心走开了..

返程的路上,导游指着沙漠告诉我们:外面的看似水池的景象其实都是海市蜃楼,那些地方其实都是没有水的..在飞奔的车上远景只能拍到一些不太清晰的照片..

【康翁波神庙 Temple of Kom Ombo】

康翁波神庙又名双神庙,有一条中轴线把神庙划分为两个区域,同时供奉着鹰神荷鲁斯(Horus)和鳄鱼神索贝克(Sobek)。

埃及人发明了最早的太阳历,而这面墙上雕刻的就是世界上最早的日历。

上图左侧的一排凹槽是留下来的榫眼,原来将木头放入其中,连接2块石头,加固的同时确保出现地震等晃动时,避免神庙坍塌。

导游说古埃及人认为正确的生育方式应该是像图上这样坐着,而右侧所刻的则是各种医疗器材,许多工具甚至沿用至今。

最后两幅照片拍摄于康翁波神庙附近的鳄鱼博物馆。

回到游轮上,每天晚上酒吧门口基本都有不同主题的小表演以吸引人气,爸妈貌似很享受跟他们的这种互动,顺便尝尝埃及的啤酒吧~

2 月 5 日 埃德福

游轮抵达埃德福(Edfu),往返埃德福神庙的路程都是安排乘马车..如果有别的选择我是不想坐马车的,可怜的小马..对不起啦!

路上没什么景可看,倒是当地的小朋友们看到我们都兴奋地招手~到了马车停靠的位置,有个成年人一直特别主动地过来要跟我们合影,但因为怕是为了要小费而来,我们没有拍照..后来想想其实埃及民风还是挺淳朴的,总想着那些负面的评论,多少也影响心情..

【荷鲁斯神庙/埃德福神庙 Temple of Horus/Edfu Temple】

可能是由于翻译的不同,这个神庙有两种叫法。门票上写的是Edfu Temple,而马蜂窝的定位里只有荷鲁斯这个名字。这个神庙供奉着鹰神荷鲁斯(Horus)--法老的守护神。在埃及十分著名的荷鲁斯之眼被视为护身符,被描绘在棺材上以保护逝者。

尼罗河泛滥时,整座神庙被淹没深藏土中,使它成为埃及目前保存状态最好的神庙。关于神庙顶部的黑色印记,有两种猜测:一种是神庙被淹没时,村民进来生火做饭,把顶部熏黑了;另一种说法是神庙所用的颜料氧化。

神庙左右两侧分别有台阶,都与鹰的动作有关,一侧旋转的楼梯,代表盘旋向上;另一侧是直线,代表向下俯冲。

记一件暖心的小事:神庙附近马车停车处有个卖手链的小男孩过来推销,忘了1美金给10个还是多少,反正很便宜..但因为这些小贩卖的东西做工都比较粗糙,我们没有买。他走的时候不小心掉落了一个,我追过去把手链给他,小孩先是楞了一下,反应过来是自己掉了被捡起来的以后,追着过来坚持要送我一条,并且也给了我妈。瞬间被他感动到了..一个本不经意的举动,却得到这么暖心的回报!本来不想收下是因为这是他用来赚钱谋生的工具,不应该收,但是语言不通的情况下看到他的坚持,觉得应该珍惜这番好意..

之后的行程一直在水上度过,看着尼罗河畔的人与景。值得一提的是,埃及政府规定如果房屋盖完需要缴纳很多税金,因而出现很多像上图这样不刷漆、不封顶的建筑,盖到一半直接入住..这种情况在越偏远的地方越多见。

准备过水闸时,游轮都需要停下来排队,因此附近出现一些兜售纪念品的小船。如果游客感兴趣,他们会把东西套进袋子里扔上船,需要的话把钱扔回去,不需要则原样返回即可。

过水闸的过程没觉得有什么看头儿,倒是有个卖东西的小船不知道是不是没来得及放开绳索而跟了进来~出了闸门我在船尾照相,船上的大叔还跟着举起围巾摆造型~

浓烟环绕的落日..

虽然照糊了,但还挺喜欢这感觉..

2 月 6 日 卢克索

有人说,坐在热气球上看卢克索,你会发现这就是一座露天博物馆。

抵达卢克索的一早,报名了热气球的一批人一早出发去乘坐热气球。我和老公体验了土耳其的热气球,因此只有爸妈报名了这个项目,从照片看起来好像没有土耳其的感觉壮观。有趣的一点是他们说球长还故意在尼罗河上来了个“蜻蜓点水”~

而我们这另一拨人早餐后出发去门农巨像与(Colossi of Memnon)他们会合。风化严重的巨像已经只剩轮廓可以辨识了。

【哈特谢普苏特女王神庙 AL-DEIR AL-BAHARI Temple】

哈特谢普苏特Hatshepsut,戴假胡须、身着男装,是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老。其夫去世后,她以摄政王的身份与被她安排继位的图特摩斯三世争权。在她去世后,图特摩斯三世为了报复,将凡是有女王名字和雕像的地方统统毁掉了。

卢克索神庙 & 卡尔纳克神庙 Luxor Temple & Karnak Temple】

两个神庙相距不到三公里,卢克索神庙证明了卢克索辉煌过去,现在也是埃及人心中占有重要的位置--习大大访问埃及时,安排在卢克索神庙庆祝中埃建交60周年也能证明这点了吧..而卡尔纳克神庙则作为古埃及最大的神庙,单从气势上就够引人崇拜了..

也许是因为这边游客比较多,似乎被要求拍照的几率也增加了..之前听导游说如果遇到一群结伴的年轻人最好不要轻易拍照,因为不知道会被用来干什么= = 如果是一家人就没问题..但是这些人看起来也都是开心地旅游者嘛~因此就也没什么戒心地合了影(反正也带着墨镜..)。后来倒是真的碰到一家人要求跟我拍照,而且是合影之后又轮番单独拍..大概中国面孔在这还不算多见吧..

由于中王国和新王国各朝都是从底比斯(即现在的卢克索)起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。而卡尔纳克神庙正是太阳神阿蒙神的崇拜中心,也是古埃及最大的神庙。

其中最为壮观的是神庙柱厅的巨大石柱,在柱顶的柱帽处甚至可以坐下近百人!

而那著名的方尖碑是为前文提到过的哈特谢普苏特女王所立,是埃及境内最高的方尖碑。女王从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿。后来图特莫斯三世虽然摧毁了女王留下的大部分痕迹,却保留了这两座方尖碑,用高墙把它们遮挡了起来,只在最顶端露出一段歌颂阿蒙神的文字。结果这反而保护了方尖碑不受风化的侵蚀。只是另外一座方尖碑已经断裂,倒在了神庙里的角落里。

鳞次栉比的巨型石柱们..

同团的人也来拍照,而我们刚好出现在他们的镜头里~巨石和我们形成鲜明对比..

因为之前都在船上有震动,一直尝试拍星轨都没有成功..当晚在酒店终于拍到了还算成形的星轨~懂得观星的同事说我们拍到了国际空间站,我猜大概是那一长条儿吧?哈哈..

2 月 7 日 - 赫尔格达

我们在赫尔格达所住的酒店还是值得推荐的,整体环境不错,人也不多,大厅还有免费的饮料吧台~

在酒店海滩的走廊看日出,早上风~好~大~穿了风衣还是冷..

这一天的红海出海是自费项目~乘坐玻璃船可以清晰地看到海底生物。

顺便提一下船上是提供摄影摄像服务的,我们原本没打算买,就没怎么主动让他们拍照,下船前摄影小哥几次过来跟我谈价钱,强调给我们的照片还会加PS处理,好像砍到10美金成交,当天晚上11点以后酒店前台取。回来之后有点后悔..因为他是单独跟船上的各个家庭谈价格,我并不知道会把船上所有人的照片存给我。我们的照片没几张不说,还都是各种”风中凌乱“的造型..而所谓的PS,就是给其中几张照片加了很囧的素描/小星星点缀的效果= =..

喜欢码头这配色,随便一拍都CG感十足~

开到一定深度,就可以到船舱底层来观赏海底景象啦~

很好奇最后这张图上的是个什么生物..?因为距离比较远,拍的相当模糊..猛的一看以为是条鲨鱼就抓紧拍了下来,回家后仔细研究了一下鼻子的部分虽然像是锤子,但锤头鲨的眼睛好像是长在“锤子“上,而这条貌似在后面?

船上负责摄像的小哥还下水拍了视频,可惜天气还是有些冷,本来穿了泳衣的我们也没敢下海..

跟船长商量来张装X照..

当天正值国内的除夕,拍了好多拜年的照片在异国他乡庆祝新年~

红海归来一进酒店大堂就看到沙发上这只喵!被萌化的我趴在旁边照了五分钟照片才被拖走..回来发了几张照片给同样爱猫的朋友,却被嫌弃说这喵长得不好看..明明很可爱好不好..

酒店的餐饮虽然算不错,但实在吃不太惯埃及菜的我,终于还是吃了泡面解馋..而当时电视里正在播春晚倒计时..(略心酸?= =)

一半海水,一半沙漠。

在酒店稍事休息后,下午出发进行冲沙项目。看了《花儿与少年》的迪拜冲沙,本以为所有冲沙如此而不敢尝试。但因为某人想在沙漠看夜空的渴望而不太情愿的报了名,结果证实埃及的冲沙并不刺激,基本相当于租了个“飞车”而已。只是这基本没有把手的车厢和松动到过坡就飞起的后座,导致了一些不必要的“刺激”,还把我们的领队搞得晕了车..

沙漠游的一个主要目的地是探访贝都因人*的部落,骑骆驼,并且在沙漠里喝茶吃晚餐。

* 贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。

当地的小孩长得很可爱,可惜生长在了这种"风餐露宿"的环境之下..即使身上包裹的严实,却都赤裸着双脚,不知是不是什么特殊的习俗。

前几张照片中的一桶薯片,几个孩子吃到只剩渣了却不舍得扔,被风吹跑之后小男孩又跑去捡,我帮他拿来想套套近乎,小孩却像没看到我一样拿了薯片桶就走..同团的有人刚好带了零食要分给他们,最小的孩子拿起来不撕包装就往嘴里送,抱着他的姐姐不让他吃,我们就拿回来给他撕开示意他可以吃了,谁知又被姐姐夺回来扔在地上..送到她手里的吃的也都被她倒在沙土里了..倒数第二张照片的小孩也是知道拿小费放到专门的托盘里。而最后这张图的小女孩也是给吃的都偷偷扔到地上,却知道把钱和清凉油收起来..拍照的时候她也是一直盯着别人手里的小费..大概是每天见到太多游客,已经知道什么该要什么不该要了..

沙漠的体验项目之一:骑骆驼。

我对这种体验真的很不感冒,每每看到眼前都会不由得浮现以前骑大象的时候看到他们的满身伤痕,从那以后再没有主动骑过动物了..看着骆驼们被穿鼻环的样子还是觉得有点心疼..

实在太喜欢上面这个小女孩,忍不住多拍几张。她拿钱的过程中我尝试搂着她拍照,没想到基本没费力气,她像一团小棉花一样被我轻松地揽到了身边,这么大的小孩我是抱过的,不免惊讶她为什么这么轻..

有个当地人贩卖手工背包地毯等织物的小棚子,据说里面很多都是是用骆驼毛制成的,但颜色样式没有喜欢的就没有买。

发现一个小生命~

等待晚餐的过程中,大家在棚子里坐在硬邦邦的坐垫上感受风沙的呼啸..导游端来盛着热茶的搪瓷小杯,寒风中的这一杯热茶我们倒是喝的格外有味..

提到贝都因这个名字,本来不是那么好记,团里有个当爸爸的说总觉得这儿叫贝因美,他开玩笑说回去以后肯定大家都会记错这个名字。感谢他让我反而对贝都因印象深刻了~

也算是一段难忘的经历吧,一群因旅行结缘的人聚在沙漠一起吃的混杂着风沙的一顿年夜饭

回酒店又以拍星轨作为一天的结束~

2 月 8 日 - 赫尔格达~开罗

早饭后在沙滩上发现一个看似狰狞蛇头样子的石头,瞬间联想起“伏地魔”,自娱自乐的拍了张照片..

这一天没什么行程,午餐后便准备乘机飞回开罗

当晚回酒店途中遇到一处很多人聚集的场所,导游说是年轻人看比赛结束,同时让我们把车里的帘子拉起来..总觉得不那么简单,但看起来也不像是在闹事..

2 月 9 日 - 孟菲斯~开罗

开往景点的途中发现很多坐在路边守着锤子似乎等待生意的人,这倒是比国内看到的路边放张纸写着装修的小广告来的更“简单粗暴”~

【穆罕默德·阿里清真寺 Mosque of Muhammad Ali】

该寺位于开罗旧城萨拉丁城堡内,采用土耳其式建筑风格,奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德·阿里被安葬于寺内。清真寺正中盥洗室内、外墙壁是用雪花石瓷砖镶嵌的,所以又被称为雪花石清真寺。

从这里俯瞰,不禁被这片浓烟笼罩的景象吓到..以为逃离了北京的雾霾可以到国外吸几口新鲜空气,没想到..

【汗·哈利利市场 Khan El-Khalili】

埃及最著名的传统工艺品市场。

市场不算小,逛店需要穿梭于各个小巷。据说很多东西都是来自中国义乌的,因此本想给朋友带些纪念品回去的想法也就作罢了..导游说觉得价钱合适可以买的铜盘我们没有考虑,而是买了些便宜但是觉得有意思的小纪念品。我买的镜子居然回国真的就看到了同款..= = 而我老公买了好几块石头刻成圣甲虫,还有一套象征古埃及制作木乃伊时保存脏器用的容器雕像--这在国内倒是应该不常见..

在市场里看到很多卖类似食品的摊位,不知道是什么而且看起来不是很好吃,就没有尝试..

一条没什么店开张的小巷子里这些地上摆的有特色的小木偶吸引了我,旁边一个穿着笔挺风衣的老者连忙过来招揽生意。大概因为他的穿衣风格特别绅士,对他很有好感,就跟着这个爷爷走进了店里。前面提到的几样石雕基本都是在他那里买的..

中午安排鸽子餐,门口又有品尝烤饼的环节,但这个饼比之前吃的都要好吃~

偶然发现附近躲起来熟睡的几只小狗,吃饭回来发现狗妈妈回来喂奶了~

孟菲斯博物馆 Memphis Museum】

世界上最小的博物馆,里面主要展出的是一尊历经三千多年历史的拉美西斯二世(Ramesses II)巨型雕像。博物馆里的工作人员在我们在二层向下参观时,一直热情地挥手示意我们下去拍照..

花园里还有一座代表阿迈诺菲斯二世(Amenphis II)的狮身人面像。周边围着一圈卖纪念品的摊贩。

【阶梯金字塔 The Step Pyramid】

摘度娘一段介绍:
在古埃及第三王朝以前,坟墓一般是用泥砖砌成的巨大的长方形的坟堆。到第三王朝时,有一个名叫伊姆霍泰普(Imhotep)的医生,想以特殊的方式为国王左塞建造坟墓。于是,他在人类历史上第一次用石块建造了巨大的坟墓。它是埃及最早的六级梯形金字塔。

第一天以闻名遐迩的金字塔作为开始,最后一天以金字塔的发源作为结束,圆了一场埃及梦..