《GOING》S04E01!缅甸游!仰光,脏摊儿豪饭的一天是怎样度过的

还没有添加游记头图
spice1224 (北京) LV.6
2016-04-13 16:23 700/5
  • 出发时间/2016-02-08

仰光,脏摊儿豪饭的一天是怎样度过的

《Going》S04E01对于初到仰光的人来说,奇葩的交通规则和毫不充沛的电力系统,都会给你一个小小的下马威,不过这并不会影响你玩耍的心情,我个人总结来一个地方想要玩得到位,做到三条:脏摊儿、市场、公交车,你把这三样东西都体验了,基本上对这一个地方的民风民情就能把握个八九不离十,不信,不信你看视频。

缅甸最不适应的肯定就是交通了,一水的二手日本车,这没什么,最关键的是这些右舵车竟然也是靠右行驶的,交规跟咱国内一样。所以你就想吧,这得是多不靠谱儿的一件事,你超车也得从左边超,经常看司机哼着歌,聊着天,左半拉车都让出来了才发现对面也有一孙子正要超车呢,我操这特么惊险,赶紧掰回来。问了一下当地师傅,说早就习惯了。

看见没有,一水的日本KCAR。

看见没有,一水的日本KCAR。

机场到城里可着实不近,夜里做出租车花了40分钟,白天没俩钟头都悬。

这货,发电机,缅甸经常停电,我觉得快成“免电”了,所以自备发电机特别重要,早上我坐电梯,刚进去就没电了,妥妥被关了好几分钟。

大的来不起有个小的也能顶用。

正值新年,当地大挂历一水的昂山素季和大肌肉男,瞬间回到80年代。

学校放学了!

所有学校门口都是一样的,各种三无小玩意。

大街上经常可以看到这种坛子,里面是水,可以喝。

市中心的花园,只有在这才能更好的感受到当年的殖民气息。

公园里的情侣

淡紫色的市政厅

为数不多的看着像样的建筑都在苏雷宝塔这边

银行

当年最奢华的俱乐部,现在已是废墟,不能进入。

这是国家机关,一圈都是铁丝网也是醉了。

缅甸男人都穿隆基,嗯,不是鸡笼。在缅甸这个国家,男女老少都穿筒裙,款式虽然一样,但男人的筒裙叫“隆基”,女人的筒裙叫“特敏”,穿筒裙,配的是人字拖,一年四季,无论男女,隆基和夹拖都在他们身上挂着。

缅甸是一个民风淳朴的国家,人民古道热肠、友好善良,但经济贫穷而落后。筒裙不但能围在腰上做下装,许多贫苦人们,白天用它来搧凉、赶蚊虫、擦汗,晚上还把它当被单盖在身上,所以他们常常旁若无人地将筒裙解开,整理好再如前一样缠好。

当然一些有公务的还是得穿制服,女交警挺漂亮。

MPT,当地的电信服务商,费率挺便宜的,1000缅元我用了一个多星期,相当于人民币6块。

正好说到缅甸钱,那也是相当奇葩的,当然现在好多了。90元面值的票子见过吗,很难理解吧!怎么会有90一张的钱!!!当然了,不止这些,15元、25元、35元、75元等票面的钱也有,结构十分不合理,不便行使,不便记账,不便讨论汇价,与世界通用的货币“1、2、5卷别结构体系”相背离。

看看街道,这一水儿的天线大锅,就跟到了军事基地似的。

墙面都是发青的,长了藓的。

不过细想想,这些建筑放在几十年前,你可想而知当时仰光是多么繁荣。

唐人街附近的市场,一大早做米饼的工人。

日用品杂货铺

整个市场就一个字:乱

露天肉铺

街边各种小商小贩,买什么的都有,当然吃的还是最主要的。

东南亚最流行的咀嚼烟,视频里有介绍,那动作太娴熟了。这玩意便宜,劲儿大,五六个一包,够一天的量了。

外卖,目前还没有APP应用入驻市场,百度、饿了么可以考虑。

地县级城市最常见的商品,墨镜、皮带。

这号称是露天图书馆,一条街都是卖旧书的,并没有淘到宝,而且也看不懂。

三轮车也是一大特色,后边可以坐前后两个人。

——————吃货的分割线——————

炸春卷,几乎所有东南亚国家的标配小吃,缅甸这的个头可真大。

汤圆,很多人问这女的脸上是不是面粉,并!不!是!!!是什么下集分解。

鸡蛋做的小蛋糕,越南也很多。

各种沙拉,目测是青木瓜。

各种油炸面食,这算是甜甜圈和胶圈的结合体。

缅甸脏摊儿的规模都比较小,基本上都是小桌子围坐一圈。

接近中午,我觉得需要先垫吧一口。

粗细两种面条混在一起,一盘面条+炸肉2块,一共花了人民币2.4元。

炸的牛肉,视频里我好像说成鸡肉了……

炸的牛肉,视频里我好像说成鸡肉了……

鹰嘴豆

好好,来到下一个脏摊儿,这可就脏多了,是不是……

我要问大家,北京爷们最馋什么?是不是卤煮!!!举手。

好吧,这是一家集卤煮和撸串为一体的综合店。

肥肠、肺头、耳朵,各种啊!

还给碗肉汤喝,别说,味道清淡。

看看这肠子,没刮油的都是。

老板可喜庆了,我算了算,一天也不少挣呢。

各位看看,棒棒糖有没有!

怎么样!怎么样!!!

讲真,这味道真的可以,就是香味,没什么不该有的。

我自拍一张,金刚狼撸串侠……

接着来晚饭,号称仰光最牛逼的掸族餐厅。

掸族(Shan),一般指分布在缅甸联邦共和国境内的傣泰民族。掸族自称为“Tai”,与中国的傣族、泰国的泰族、老挝的老族、印度的阿洪族是同一民族。由于佛教的影响,95%以上的掸族都信仰佛教,与缅族、孟族等佛教民族在文化上有惊人的相似,是佛教文化传承的主要民族之一。

顶级餐厅就是不一样,处处显得豪华。

包间也非常讲究

推荐缅啤,尤其是扎的,清淡好喝。

面就不多说了,味道浓郁!

芭蕉叶蒸鱼,入口很绵。

这这这,扣肉啊这是,里面是酸甜口的,和国内味道不太一样,更加清爽一些。

炒饭,但是里面的料很足。

简单的沙拉,清清口。

这玩意怎么叫,叫无敌大蛋包吧!里面各种好吃的,快翻看看看!!!

结账了,4万多缅元,人民币200多点儿,值!

《Going》坐缅甸二手火车吃咖喱、逛市场

Going》S04E02仰光环线是特别有生气的一条市内通勤线路,速度超慢也就算了,上了车之后竟然发现这里的很多火车也是日本二手的,要不是车厢内纷杂的小贩叫卖,甚至会有些恍惚自己到底是在哪里。吃仍然是永恒的主题,这一集当中我们一起去尝试最正宗的缅甸咖喱料理。缅甸的咖喱比较清秀,虽然也有很多香料,但远不如印度厨房那么任性,所以食材本身的味道还是得以保留,或许这是国人最能接受的咖喱呢。
可以通过下面三个地址收看精彩视频!
上回咱们聊到过老挝的交通,今儿来看看他们的车吧!

这就是传说中的公交车喽,看着大车门子,敞亮,也关不上,只不过这样生切出来一个门,整车的强度都会有不小的影响。

各种车我都坐了,除了这个,不过看好了,中华的嘿。

城里不让骑摩托车,只有邮政和警察之类的职业可以,看这就是邮递员。

更加杠杠的那还是这些货色

右边虽然有门,左边的也留着,通风不错。

当地的出租车一水的丰田PROBOX,英文“Professional(职业的)”和“box(箱)”两个单词合并到一起的自创词汇,十多年的车了,车况杠杠的。

平时家用的老车也不少呢

这个我就真不知道了

这车,车灯坏了,司机也不修,直接在车头贴了俩LED照明灯,也还真行!

当然了,好车也有!!!

跑车也有!不过都是年头不短的日本二手车。

————继续开吃的分割线————

仰光有很多顶级的茶室,就是喝茶吃饭的地方,看见这家没有,最牛逼的,人气最高的一家。

怎么着,不服是吗,真的是最好的!!!

出门在外要喝遍所有没尝过的甜水儿,有一样的朋友吗?

炸土豆球

鸡肉咖喱

猪肉咖喱,缅甸的咖喱非常清淡,不像在印度,做出来的东西根本看不出来是什么。

当地甜点,用芭蕉叶包起来的糯米。

里面还是甜咸口的,有一些椰蓉,非常好吃。

就这么个地儿,能刷银联!中国好强大,能微信支付的话就更方便了

接着去另一个馆子,视频里面有介绍,这馆子也是几十年的老店,在使馆区,所以做的东西更讲究。

烙饼,烙饼就这米饭吃!!!

鱼肉咖喱,都做成鱼泥了,真正的入口即化感。

仰光烧麦,肉质特别紧,有弹性,跟撒尿牛丸有的一拼。

绿咖喱青菜蘸酱,有虾酱在里面,北方人估计不好接受。

法国来的老闺蜜一对,喝喝酒抽抽烟~

仰光中央火车站,远远看去还以为是庙。

当地的铁路交通都是窄轨,所以在行驶中的感受非常颠簸。

售票大厅,一个字儿都不认识,全是缅甸文字。

站台之间也是随便乱窜的,这点确实方便……哈哈哈

下班族,多自在,北京挤地铁的小朋友什么感受。

来自日本的二手车,二手火车……

仰光环线的线路图,就这么一小圈得好几个小时。

我坐了三站就跳下来了,体验为主!

————买买买的分割线————

著名的昂山市场,保留着当年的殖民建筑风格。

市场非常大,占了几条街区的面积。

特纳卡,研磨成粉末抹在脸上,“黄脸婆”的秘密就在这里。

懒得每天研磨也可以直接买现成的粉。

进入昂山市场,外国人为主,卖的东西也是珠宝玉器为多。

当地的手工艺纪念品

很多东西都裹了金色在上面,这也是缅甸最大的特色。

当地的各种漆器,极其轻薄。

缅甸最主要的民族乐器,弯琴(缅语为“桑柯”)。这是缅甸所特有的弓形竖琴,我国唐朝时称它为凤首箜篌。弯琴高高耸起的弯曲琴颈顶端的金叶是菩提树叶的象征,它的共鸣体是用一块木头雕成的,形状像一条船,上面蒙上一块红色的鹿皮,四周饰以金色的波浪形花纹,再加上飘舞在琴颈上的红色饰带和穗子,使乐器显得十分雍容华贵、精致典雅。

逛得累了随时可以吃吃喝喝

油炸虾饼,这玩意我在斯里兰卡也吃过,钱和吃的都放一起,嗯,没什么。

算是布丁吧

黑芝麻粘糕

这个实在不知道,不过每一根都被打成扁扁的。

市场外面也特别热闹,买小狗的这是。

仰光大煎饼

西瓜非常赞,便宜。

正好是周末,赶上了当地的古董市集。

但是没什么好玩的东西,各国的钱。

印度神庙边上的KFC!进去看看

点餐得排号,人多没办法。

全家桶分量看着还不错,大家可以对比我和B桑在美国的全家桶视频!

当时视频里我们说了,在KFC只能喝到百事可乐,今天生生的被自己打脸了,看看这是什么……可(ZEN)!口(ME)!可(KE)!乐(NENG)!

看这楼我以为到了底特律了呢

警察同志的生存条件也是蛮艰苦的

终于在天黑之后来到了大金塔!当年大金塔可没有这么大

现在绕着大金塔走一圈都要400多米,你可以想想这个尺寸

金塔四周有8个祭坛,对应星期一到星期日,不对啊!那为什么会有八个!?下回我跟大家解释。

小和尚们

放一张我的背影,穿着隆基,当地的筒裙,别说,显瘦。

【视频】《Going》体验缅甸的奇葩机场、告诉你为什么一星期有8天!?

《Going》S04E03缅甸想当年有着全亚洲最棒的机场,但因为各种原因(大家懂的),现在机场的状况只能用原始来形容,郭队在这里就体验了一把完全人工的服务,行李传送带是神马?这里的人并没有见过。除此之外,我们还得聊聊缅甸的星期,一个星期有8天,这笔账是怎么算出来的?我跟你好好解释一下。
首先我们要把目光聚焦在仰光机场,因为我要坐飞机从仰光黑河机场,黑河机场是距离茵莱湖最近的机场,所以这么走相对来说是最节省时间的,要知道如果是坐长途汽车会累死人的。

请原谅我没有机场的图片,因为实在是太乱了,尽顾着傻眼了。在仰光机场的国内出发,我们开始办理乘机手续,早几年的时候机票还是手写的,当然现在也差不多,每个人身上都会贴着不同样式的贴纸,分别对应着今天的不同航班。所有的托运行李都由工作人员人肉扛到安检,再运上飞机,传送带是什么?

黑河机场到娘水镇要40公里,从娘水镇到我们住的茵莱湖酒店还有10公里,路况比较差劲,所以要在时间上做好充分准备。

好在到了酒店,还是非常不错的!!!

普通标间也都有如此的面积和装潢

室内颇具缅甸特色

卫生间的设施也相当有档次,在茵莱湖一周的度假村水准都相当高,但如果是住在娘水镇就要差很多。

每家每户都有硕大的阳台

每个度假村都有自己的风格特点

在度假村都有自己的小码头,可以直接参加一天或者半天的水上行程。

坐落在湖边的餐厅,美食美景在此。

从度假村酒店前往娘水镇的路上,路过采沙场,看,一切艺术都是源于生活的!缅甸版本的美国总统山可还行。

记得之前说过的路边的饮用水吗,哪哪都有,当然你能接受的话。

很多通向湖中的栈道,不要太晚去,因为完全没有路灯。

很多居民的房子都是建造在水中的

这是我们第二天晚上吃饭的餐厅,视频在下一集中会有,绝对的当地特色菜!

茵莱湖上的居民世世代代都生活在这里,茵莱湖上的浮岛有两种——天然浮岛和人工浮岛,它们都是漂浮在水上的土地。当地人为了谋生,把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,覆盖上湖泥,造成新的浮岛。这些浮岛的面积大小不等,大的有0.4公里,小的只有1平方米左右。

话说这里我已经骑车来到了娘水镇!!!

彩票仍然是当地非常流行的

看这玩意,这是起子,神奇吧,用一个螺丝就搞定了。

牛油果!特别特别大!怎么吃啊,我教你们一招!如何制作好吃的牛油果炸猪皮沙拉,请看视频!

各种茶叶,说到茶叶呢,普及一下。“拌咸茶”是缅甸的特色,这是将经过蒸煮、发酵后的湿咸茶叶,加配炸花生米、炸豆、芝麻、炸蒜片、炸虾米松等拌合在一起的一种小吃。无论在城市后在乡村,人们通常用拌咸茶待客。

各种小鱼干

爆米花,尺寸也太小了。

这玩意很神奇,我以为是放调料的,原来是暖瓶的塞子,当地人沏茶是把茶叶放在暖壶里面的,用这种塞子可以挡住茶叶,滤出茶水。

各种仿制古董,当然不排除有真的。

这个是生肖的牌子,这可值得一说。缅甸人的属相与华人的十二生肖不同,他们按出生日是星期几来决定自己的属相。

要谈缅甸的生肖,首先得从缅甸的星相说起。缅历对星期几有自己独特的称呼,这些称呼与星相很有关系。例如星期天叫日曜日,星期一叫月曜日……特别之处在于星期三,缅甸人把星期三又分成上下两个半天,上午叫“水曜日”,下午则叫“罗睺曜日”。其中“罗睺”是古印度传说中的恶魔,抢夺太阳和月亮的光辉,制造出日、月食。

正因为有了这8个“星相日”,才对应产生出缅甸的8种属相。这8种属相分别是:星期一属虎,星期二属狮,星期三上午属象,星期三下午属无牙象,星期四属鼠,星期五属天竺鼠,星期六属龙,星期天属妙翅鸟。根据自己出生在星期几,缅甸人就可以确定自己是什么属相。

再说说木偶!因缅甸古时唯木偶戏可搭高台演出,故又名“高戏”。15世纪已出现。缅甸木偶是牵线型的,一说从中国南部传入,一说贡榜王朝波道帕耶王时剧务大臣吴多首创。木偶高约2英尺,牵线最多的有60根。传统有28偶像,有动物、神仙及帝王将相等人物。初期仅有一白幕无道具。操纵木偶者和演唱者由 2人分担。演出分3部分,首先表演开天辟地和动物舞蹈。其次表演宫中活动、王子公主相爱等。最后演佛本生故事或自编剧目。第二次世界大战爆发前,木偶舞台出现女演员,偶像增多,目前木偶剧日趋衰落。

这,这不是饭盒吗,是的,当地特别喜欢用这种饭盒,所以很多旅行书籍中还推荐了这些,当然我们并不需要。

各种油炸的米饼,有点像虾片。

当地市场里的柴米油盐专卖

热带水果确实还是便宜的

来个大椰子!

这个是咀嚼烟的批发点儿

也可以现场做,白色的就是用来粘合的米浆。

里面的核心原料,会切成小粒。

非常新鲜的烟叶

木瓜,个头都跟大西瓜似的,人民币9块一个。

其实在娘水镇周边没有什么特别的景致,大家只要享受这里难得的气息就好。

在RED MOUNTAIN上的酒庄可以一边品尝当地葡萄酒,一边看日落。

说实话酒的品质一般,但架不住欧美的酒鬼太多,所以热闹极了。

夕阳下的茵莱湖畔,让我们好好休息,迎接下一集的水上之旅。

引用 spice1224 的图片:

金刚狼啊

2016-04-13 17:13

记录的真好~怀念!

2016-04-14 10:25

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 11:05

引用 wazzlwazzl 发表于 2016-04-14 10:25:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wazzlwazzl:一路上只有我这个零基础的摄像爱好者瞎拍,茵莱湖那两天还突然发烧了还没带药不得不休息两天,实在觉得自己没用,越想给大家拍更多的内容就越着急。

2016-07-01 16:11

引用 阿海 发表于 2016-04-18 11:05:04 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复阿海:别别,那我哪儿收的起啊,您喜欢我就特别满足啦

2016-07-01 16:12