蹦跶蹦跶大西北。和唠叨吗的第五年——大红袍之旅。兰州西宁青海湖敦煌。

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-08-28
  • 人物/其它

写在前面

和唠叨妈一起旅行我们已经坚持了5年。
三亚丽江成都、九寨,今年是青海湖敦煌,等有时间我会把游记一一补上。

她也许不是最好的旅伴,但一定是那个晚上收拾行李箱、早上叫你起床、按着你的攻略跑腿排队而且毫无怨言的人。

爱,最好是陪伴;陪伴,是最好的爱。

先放几张照片感受下~相机照片还未整理~凑合着先看手机照吧

编辑中。。图都没有贴。。大家可以晚点再看~

行程安排

因为带着妈妈,再加上一贯秉承不穷游也不浪费的想法,我们没有走7天大环线。

放弃了中途嘉峪关这一人工痕迹较多的景点,采取了环青海湖+敦煌两段包车的行程,从张掖敦煌是坐火车旅游专线,整个行程既包含了经典路线又不会太累。

推荐整个行程安排在7-8天,且不想整天在车上的小伙伴使用这一方式。

同时,为了火车环境好一点,两趟我都选择的旅游专列,如果不是那么介意的小伙伴,可以选择往返一个兰州一个西宁。(我是往返都兰州

兰州-苍凉黄土中的一抹绿色

2015年,我很有幸去了两次兰州。一次是和唠叨妈去旅行,一次是去甘肃天祝藏族自治区关爱留守儿童。

虽然是不同的目的不同的心境,但当飞机进入甘肃地区,俯视到下方满目黄土坡的时候,还是被这种苍凉所震撼!

请节约用水,中国还有很多地方寸草不生!

话题偏了,说说兰州

可能我去的季节比较好,在兰州的两天都是风和日丽、温度适中,白天短袖加防晒服足以。

兰州市区推荐去:
1.水车博览园,有点类似于各地区的中山公园,很多当地人拖家带口的玩耍、喝茶、打牌,可以看看兰州的水车文化和市井生活。
2.甘肃省博物馆,可以请个讲解员讲解100元,比自己逛要有意思的多,我当时以为是免费的,正大光明的蹭听还嫌人家正主挡了我的视线,也是醉的不要不要的。
3.黄河铁桥,傍晚的时候去,差不多7点开灯,可以拍开灯前后的铁桥,都很美。
4.白塔山公园,在铁桥对面走过去5分钟,我们在里面拍照玩了很久,时间不够的也可以舍弃,没有很大的特色。

兰州市好吃的:(只说我去过的)
1.忠华手抓、马老六清真餐饮(通渭路店) :这两家不记得哪一家是在铁桥附近了,反正沿着河边走过去大概15分钟,在马路对面的巷子里,离步行街也很近,大家可以大众点评查一查。味道都还不错,两个人点个小份羊肉、青菜就够了,三炮台建议试一餐即可。
2.阿西娅羊羔肉:机场附近,如果有车的可以去尝试,因为机场到市区得一个小时,专门打车去不划算,而且装修后环境好了价格也不便宜,但确实是好吃。
3.大众巷:可以不用去,基本都不是新鲜正宗的味道,吃饱了去逛逛可以,而且大众巷离步行街也不远,可以逛逛夜市。
4.正宁路夜市:我8月去的时候去逛了,很热闹,但10月去的时候已经拆了,现在不知道还有没有。吃东西的感觉同大众巷,可以试试红柳羊肉,其他的就不用尝试了。醪糟就和我们武汉的牛奶蛋酒差不多的味道。
5.牛肉面:马子禄、占国、安博尔都不错,最好吃的是省博左边菜场路口的一家本地人吃的小店,一定要要辣椒油和面汤,超级好吃。再就是,火车站、飞机场请不要尝试这类小吃,很坑!

暂时想到这些,有疑问可以留言问我,我也不记得还吃了哪些了,反正在兰州一路逛一路吃。

PS:前面提到我住的那家汉庭位置好,乘坐机场大巴下车走几步就到,但普遍北方的服务没有南方的好,到门店说我网络预订要成功给涨价了。

画外话:

关于去甘肃天祝藏族自治区关爱留守儿童:

之前也参加过几次类似的活动,衷心希望关爱不要变成培养懒惰的温床。
这次我们走访了下面几个不同的小学,明显越是不常接受关爱和馈赠的学校,老师和孩子们更加淳朴。
他们不会搞什么宣誓、感谢词,也不会迎合你做游戏、拍照片,但能从羞涩的笑容中感觉到质朴的快客和感激。
经常有人慰问的那个学校,小朋友会自己找你要东西,会告诉你家里如何如何困难,家长会等在门口把我们捐赠的东西进行挑选并迅速拿回家。
而不常有人去的山区里的学校,小朋友只是和你羞涩的笑笑,用不熟练的普通话告诉你他平常的生活,特别是我记得一个一年级的小朋友,我给她冻裂的小手擦护手霜,结果离开的时候不让我走,一群小朋友把我围住要和我玩。

所以,关爱有节制,才会真正的给予帮助、受人予渔。

青海湖——走在阳光湖泊花海和草甸间

推荐包车车队:张掖游侠
包车师傅:前程陈队长 后程小杨师傅
联系方式:有淘宝店,或者大家也可以联系我给你们他的微信号

其实包车选择很多,当时选择张掖游侠一方面确实是口碑很好,另一方面由于我们是从张掖离开,选择张掖当地的车队最后一天游玩的时间会比较充分。
陈队长路线和天气的把控都非常好,我们差一点错过了青海湖最美的油菜花,是陈师傅兼程赶路让我们在青海湖最后一个晴天,遇见了最美的油菜花,而且陈师傅还帮忙还价,我们以别人一个人的门票钱一车人直接开到了湖边;也顺利赶上了茶卡日落。从第二天起,基本连续一周青海湖都是阴霾笼罩,晚我一天出发的上海妹纸就没我这么好运了。当天晚上11点我们才到达住宿处,陈师傅直接提出买点泡面我们就休息,也没和我们吃饭,真是万分感谢!
小杨师傅也不错,虽然话不多但是人很好,还带我们去吃了张掖当地的卷子面。不过偷偷说一句,都是SUV陈队长的车更好

关于着装:
一定要带厚衣服、厚衣服、厚衣服,同行的两个妹纸就是没有带厚衣服,第二天开始都有些感冒。
颜色鲜艳的裙子必带,然后带个加绒的冲锋衣和厚卫衣就可以了,方便穿脱,早晚温差大。

day1:

本来应该是从西宁赶早出发, 但由于有两个小伙伴是从北京或者直达西宁,所以我们出站汇合已经9点半了。

陈师傅说,我们出发晚了一个是容易堵车,再一个景点会很赶。再加上,一个突发事件就是塔尔寺附近吃饭吃了两个小时!(这点很郁闷、而且师傅推荐的地方并不便宜)所以,如果是赶时间的小伙伴,建议和师傅商量,吃个便餐就好,不要浪费时间在吃饭上,景区旁边并没什么特别好吃的。

所以,第一天我们就去了塔尔寺、青海湖、茶卡,然后回黑马河住宿。

塔尔寺

塔尔寺是个拍照的好地方。

因为我和唠叨妈都不是佛教信仰者,再加上唠叨妈之前去过西藏,所以基本就是在逛逛拍照中度过,对于什么佛教三宝并没有挤过层层人群去观看。

大家注意时间,最好能在1.5小时内结束塔尔寺的行程,为后面多留点时间,美景在后面呢。

青海湖

8月底去的时候,其实大片的油菜花都已经谢了,要么就是很矮的无法入境。

再加上从塔尔寺出来一路上都是阴云密布,让吃饭没吃好还耽误了时间的我,分外不开心。

幸运的是,翻过最后去往青海湖边的最后一座山坡,忽然开朗,我们的车跑过了云层,一片大好晴天。

陈队长找了家熟悉的藏民,让我们车直接开到湖边拍照,而且他家的油菜花涨势很好,门票在陈队长还价下也很便宜,好像一个车50还是多少不太记得。

下车、换衣服、拍照、玩水,一气呵成。

PS:对比同期其他伙伴去的照片,我们的油菜花简直美得不要不要的。

茶卡

离开青海湖已经快5点,想着要赶不上茶卡的日落,便跟陈队长商量第二天赶早去茶卡。

结果陈队长说青海湖边的天气说不准,建议我们难得今天又太阳,今天赶过去,不然明天又不知道会是什么天气。

一路狂飙车,加上穿小路,终于赶在7点多日落前20分钟到了茶卡。

夕阳、盐湖、倒影,美不胜收。

沿路有租鞋的,都被唠叨妈严词拒绝(虽然很便宜),说什么要玩就要尽兴,穿个什么鞋= =

于是,我和唠叨妈直接两身大红裙,拖鞋下水..........

自拍+互拍+不停有人拿我们当模特拍

肯定在想,这对母女,够狠!特别是唠叨妈,各种舞蹈动作~比我这个小年青还年轻= =

黑马河

夕阳无限,自嗨到太阳完全下山才依依不舍离开,回到黑马河已是夜晚。

PS:黑马河住宿,我们定的是号称黑马河软硬件最好的一家,价格非常贵680。(住宿确实不错,但水比较小,看日出方便,房间正面玻璃,可以看)
但是,现场去看和我们这家并列的几家条件都很好价格也不贵,不过貌似网上没有预定方式,如果不是旺季去,大家可以去了再定。

早上5点就有人陆续出门去看日出,虽然天气不好,我们也跟着去碰碰运气。

一直等到8点,太阳短暂的露了半截就被云层挡住,我记录下这个瞬间。还看到了“海鸥”(不知道什么大鸟)略过太阳的一瞬间,不过没拍到。

起个大早床,挺值得。