看雪、玩雪、赞雪,被雪覆盖的北海道

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/20000RMB

卷首语

从小到到出去旅游,无论是国内还是国外,都很少往上海以北的地方跑,最北面去过的地方也就是江苏了,所以下定决心在这个春节假期一定要往北面走,冬天就该去更冷的地方玩一玩,筛选之后就选定了北海道,有雪、够冷、飞机也不用坐很久。
和爸妈出去玩,还是跟团的好,而且自认为去北海道这样需要在大范围内赶来赶去的地方,又不能自驾,选择跟团还是靠谱的。

北海道概况

北海道(Hokkaido),是日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区,是日本除了本州以外最大的岛。札幌北海道的行政中心以及最大城市,其他城市还有旭川小樽函馆北海道分为四个地区:道央、道东、道南、道北,没有道西。北海道的农业和畜牧业发达,玉米、哈密瓜、奶制品非常出名。北海道一年四季都有不同的景色,春季短暂,是日本最后的赏樱地。秋季的北海道是绝佳的赏樱地,游客也不是很大。夏季和冬季是北海道旅游的旺季,夏天薰衣草盛开,富良野是世界知名的薰衣草产地,被誉为“东方的普罗旺斯”。美瑛的花海,也吸引了不少游客。前往。冬季自然是与雪有关,也是北海道最游客如织的季节。各地会举办很多的与冰雪有关节庆活动,同时也是泡温泉的好时候。

关于行程

Day One:上海旭川—层云峡(Soun-kyo Gorge)  宿:层云峡朝阳亭酒店;層雲峡朝陽亭
Day Two:层云峡(Soun-kyo Gorge)冰瀑祭—冰之美术馆—银河流星瀑布—十胜丘公园 宿:十胜川大平原酒店
Day Three:千岁Rera Outlets—支笏湖—登别地狱谷 宿:洞爷湖太阳宫殿温泉酒店
Day Four:伊达时代村—雪上摩托体验 宿:定山溪VIEW温泉酒店
Day Five:小樽运河—海鲜市场—白色恋人巧克力工厂—薄野不夜天 宿:札幌TSUBAKI酒店
Day Six:旭川JR车站—旭山动物园—上海

关于住宿和温泉

北海道一共五个晚上,除了最后一晚在札幌市内住的是普通的酒店,前四天全部安排入住温泉酒店,每个酒店都有室内外大大小小的温泉,入住温泉酒店泡温泉对于普通日本家庭来说也是一种高端的享受,更不要说连续四个晚上泡温泉了,泡温泉在日本被称为泡汤,此次北海道之旅,温泉算是泡够本了。在北海道的温泉酒店泡汤是全裸的,不用穿泳衣,酒店房间内都备用和服式的浴衣和毛巾,只要穿上衣服带上毛巾踩着拖鞋就可以了。
要注意的是:1、浴衣的穿着方法是左压右,就是用左边的衣襟压在右边的衣襟上面,然后系上腰带;2、大毛巾仅供洗澡擦拭用,小毛巾可以带进汤池,主要的作用是浸湿之后披在头上,保持头部的温度,避免寒风侵袭。3、温泉池内不能洗澡,一定要先洗漱干净了才能下去泡;4、如果身体上有小纹身的一定要拿小毛巾遮盖一下,有大纹身的还是不要去泡汤,因为日本人会把有纹身的人当成是黑社会。

Day One:上海-旭川-层云峡

上海浦东国际机场出发,飞行时间不算很久,三个多小时就达到北海道第二大城市——旭川,到达旭川的时间差不多是晚上了。随着飞机高度逐渐降低,从窗口望出去,虽然天色已经昏暗,但是依然可以清晰感觉到地面上厚厚的积雪,对北海道的雪多了一份期待。下了飞机,从通道的大玻璃窗窗看出去就能非常清晰地看见停机坪周边的积雪。同行的伙伴们都发出“哇”的赞叹,对于在上海难得看见下雪的人来说,这样的雪实在是太大了。
多数游客来北海道都会选择札幌千岁机场,可能正是这个原因,旭川机场很小,真的很小,一头走到另一头一分钟都不用。出了海关就看见墙上贴着的欢迎光临海报,地图就是北海道的全貌,红点的就是旭川,企鹅自然也是北海道的“特产”之一了。和我们同机抵达的也是旅游团,人数更加庞大一些。

欢迎光临的海报

旭川机场外围,道路已经略有结冰,绿化带都是白色的了

坐了一个小时左右的大巴,到达北海道的第一个酒店——层云峡朝阳亭温泉酒店,迎接我们的是一束美丽的插花。

朝阳亭的灯箱广告,更吸引我的是两边的雪够厚。

好像还是对面酒店更用心一点,一对hellokitty的雪人,瞬间感觉萌萌哒

晚餐是酒店的自助餐,顺便通过玻璃窗欣赏了烟火表演。时间还不算很晚,出酒店走走,听导游说层云峡的冰瀑祭晚上有彩灯,抱着随便逛逛的心态走出酒店,朝着会场进发,一路上已经漫天飞雪了,人行道已经被白雪覆盖,实在不好走,再看看离彩灯的地方好像还要走个一段距离,所以。。。放弃了,回酒店泡温泉睡觉去了。

泡温泉无照片,安然入睡,期待即将正式开始的北海道行程。zzz

Day Two:层云峡

北海道正式旅行的第一天,大清早从泡温泉开始

一出酒店门就被满眼的白色震撼,社区的工作人员正开着铲雪车扫除酒店门口和主干道上的积雪,酒店工作人员也拿着雪铲工作者,作为中国好游客,我们也来帮个忙吧,学习雷锋好榜样~

我是勤劳的活雷锋

从酒店到层云峡冰瀑祭驱车只要5分钟,不过走走得15分钟,初到北海道,昨晚没有风雪行夜路看来时正确的选择。窗外树上的枝桠也都是雪,仿佛一幅黑白水墨画。

层云峡位于大雪山国立公园内,是北海道屋脊大雪山山麓,由于凝灰岩受侵蚀后,峡谷中布满大大小小的悬崖峭壁,是大雪山国立公园的中心景点。层云峡冰瀑祭是利用石狩川河床作为会场,每年的1月到3月举行。各种冰城堡、冰太鼓、冰屋、冰桥、冰瀑神社、冰台阶、冰瞭望台林立,至今已经举办了41届,白天在阳光的照射下,耀眼夺目。

层云峡温泉的大型户外广告

层云峡峡谷高山

层云峡河川,水没有结冰,依然流淌

冰瀑祭会场入口处的“第41届冰瀑祭”横幅

巨大的冰龙,日本人也知道画龙点睛

登上眺望台,大家一起say hi

眺望台俯瞰冰瀑祭全景,远处的冰雕还拗了个爱心

日本人和中国人一样,喜欢用硬币来祈求平安幸福或是许愿。日本的方式是硬币放在在掌心,双手合十,许愿祝祷,拍手两下,最后把硬币放在吉祥物上。

卖萌和可爱的吉祥物来个合影吧

祈求平安的冰雕蛋蛋

冰屋内的“国士无双”

Day Two:冰之体验馆

冰之体验馆是一个体验零度以下感觉的主题乐园,可以看到日本最大且耗时10年造成的冰柱、溶洞、人造钻石和冰晶。这里最受欢迎的是可以体验到零下41度的急冻状态,这是日本在1902年录得的历史最低温度。只要按下按钮,就有一股强烈的寒风扑面而来。

头顶上的冰晶

在零下二十度的环境里,速冻之后的香蕉可以当做榔头来敲钉子了

零下-41度的极寒体验,这冷风实在是冷,吹上几秒钟就受不了赶快逃走

来自鄂霍茨克海峡的“流水的天使”——Clione,透明带红点的身体,非常可爱

冰之体验馆的外围有一个大型的游乐场,可以坐上雪盆,体验在雪道上玩“过山车”的感觉,方向一个没有掌握好,立马就会让你体验到飞出赛道,屁股着地的感觉,不过都是在厚厚的雪里,不用担心屁股开花。

坐上雪盆,准备出发

木质雪道,还是挺刺激的

冰之体验馆的另一大卖点就是一个小型的熊牧场。这里饲养着大大小小几头棕熊,进门的时候工作人员会发放小饼干,可以用饼干亲自喂食。棕熊已经适应了人类,知道人的手里有食物,就会坐车各种可爱的动作来逗乐游客,讨要食物。

张牙舞爪的蛋蛋和呆萌的棕熊

Day Two:银河流星瀑布

银河瀑布与流星瀑布是层云峡内另外两处十分有名的景点。流星瀑布从峭壁间由90公尺高处直注而下,气势磅渤,银河瀑布则由数条涓细的支流汇流一起,温婉柔顺,虽然由高度在104公尺处流下,但仍不失其温柔的气质。流星为男,银河为女,两个瀑布被合称为夫妇瀑布,都位列日本大名瀑之中。深秋季节,瀑布两边都是火红的枫叶,是日本赏枫的绝佳地点。到了大冬天,两条瀑布冻结成冰,与山上的积雪融为一体,非常壮美。

银河流星瀑布

溪流中的石块被白雪覆盖,俨然变成了一个冰饼,挺可爱的

不能浪费了那么好的雪,必须在雪地里面躺一下,和白雪来个亲密接触,顺便在雪里留个坑算是到此一游了

Day Two:十胜川

参观完银河和流星瀑布,前往音更町的十胜平原地区,这里有著名的十胜川温泉,十胜川温泉不仅环境良好,温泉质量好,而且服务周到,于2004年被列为北海道遗产。
入住十胜川大平原酒店,享用好酒店的自助晚餐,趁着时间还早,乘坐酒店的班车,去附近的十胜丘公园参观一下彩灯节。十胜丘公园以直径为18米,秒针的长度为10.10米的巨大花钟"Hanakku"为中心,分布着宽广的草坪广场。彩灯节的时候会在公园内扎起五颜六色的彩灯,在整点的时候还会响起音乐,所有彩灯伴随着统一变换着颜色。公园内还有个小游戏,在入口处领取印有数字的纸头,在公园内寻找到对应的数字的图章盖在纸上后可以去兑奖处抽奖,不过奖品基本就是明信片了。

五颜六色的纸灯在黑夜的映衬下格外耀眼

没有”火树“,只有“银花”点缀的长廊,头上脚下都是白色了

巨大的花钟,直径为18米,秒针的长度为10.10米

动物造型的纸灯

Day Three:千岁Rera Outlets

从十胜川到千岁outlets差不多车程要两个小时,离千岁机场并不远,outlets大家都懂的,大牌的奢侈品基本都是比较老的款式。花点时间买些富有北海道特色的产品倒是不错,比如茶叶、奶制品等等。
购物过程,略!

在outlets的美食广场吃到了北海道之行的第一顿拉面。日本的拉面赫赫有名,北海道札幌拉面、福冈博多拉面、和福岛喜多方拉面是日本的三大拉面。来北海道自然要点上一晚北海道特色的酱油拉面。

Day Three:支笏湖

支笏湖是北海道第一大湖,也是日本最北的不冻湖,深度为日本第二。四周有樽前山、惠庭岳、有珠山和昭和新山四座活火山和多个死火山环绕,和洞爷湖一样是北海道仅有的两个终年不结冰的湖泊,四季碧波荡漾。到达支笏湖,天气格外好,蓝色的湖面格外平静,湖的远处是高山耸立,头顶上蓝天白云,脚下大地被白雪覆盖,让我联想到西藏的羊卓雍错,蓝白亮色构成一幅美丽的画面。听说如果是深秋时节来到支笏湖,还是赏枫叶的绝佳地点。

支笏湖,蓝天白云火山

小红帽的蛋蛋也忍不住拿出相机拍起来

有山有水有树的支笏湖

蛋蛋记录的支笏湖

蛋蛋记录的支笏湖观光码头,可惜没时间坐船欣赏支笏湖的美景

山线铁桥,根据英文译名,曾经似乎是通火车的

每年冬季支笏湖都会举行冰涛祭,利用支笏湖湖水结冰之后制作成展望台、建筑,利用湖水喷制结冻而成的巨大冰涛和冰雕,在和煦的阳光下呈现出湖水淡蓝色的静谧精致,让支笏湖湖畔也成为一派冰雪世界。

用支笏湖湖水做成的冰川

不知道哪位游客堆了个雪兔,还挺萌的

有没有点长城的感觉

各式雪雕

站得高看得远,不仅把冰瀑祭的会场收入眼底,还能远眺支笏湖和火山

假模假样的温度计和假模假样的蛋蛋

告别前再和支笏湖来个合影

Day Three:登别地狱谷

登别北海道著名的温泉疗养地。地狱谷是登别温泉最著名的景点,是火山爆发后由熔岩形成的谷地,灰白和褐色的岩层加上地热自地底喷发而出,火山地貌景色极为壮观。从地狱谷停车场下车就闻到一股臭味,才反应过来这是硫磺的味道,也验证了地狱谷是火山喷发后的产物。因为火山喷发的缘故,千万年来地狱谷寸草不生,山谷里长时间萦绕着浓密的白烟,日薄西山的时候,栈道两边的昏暗灯光和天空中盘旋着的哇哇乱叫的成群乌鸦,更增添了一份凄凉萧瑟的感觉,真的和地狱谷这个名字格外应景。

支笏洞爷国立公园——登别地狱谷

灰白色和褐色相间的岩层地表,几乎没有任何的植被

通往谷底的栈道,可是由于积雪封路,无法到谷底一探究竟

地热气喷发而出,为什么会让我联想到奥特曼里面怪兽要出来的场景呢

药师如来,登别温泉的三大史迹之一,我就能看懂这几个中文字

在药师如来的佛龛前许愿祈祷,此次北海道祈祷许愿不少,希望都能实现

黄昏时分,栈道边昏暗的灯光给地狱谷更增添了一份萧瑟感

虽然乌鸦在日本并不是不吉祥的动物,但是在地狱谷这样的地方,天空中成群的叫囔的乌鸦无疑增加了凄凉的感觉,让游客不禁有点害怕

地狱谷不远处就是登别温泉街,登别的温泉自然也因含硫磺而闻名,街道两边有不少温泉酒店。至于这尊神佛不记得名字了,暂且就称他为登别温泉街的守护者吧

Day Four:伊达时代村

前一晚从登别到不远的洞爷湖旁边,清晨,从酒店大堂,隔着玻璃欣赏一下美丽的洞爷湖,格外的安详和宁静。

碧波荡漾的洞爷湖

洞爷湖远处被白雪覆盖的火山

伊达时代村离洞爷湖不远,车程半个小时左右。在日本历史中,商人第一次受到重视是在大约400年前的江户时代,伊达时代村是一座以江户时代为主题,再现江户时代街风街貌、以观赏戏剧为主、体验当时社会情形的主题公园。村内很多细节都是经过严格考据复制的,各种木质结构的建筑生动还原了江户时代的风貌。此外在村内的影院中,能观赏到象征着江户时代的忍者和花魁名妓表演。村里其他的游乐设施、表演、街上行走着江户装束的“古人”,无不透露着江户时代的日本风情,让人感受到日本的古代文化氛围。

独眼龙——伊达政宗,游戏少年们一定不陌生

伊达政宗最得力的副手——片仓小十郎

伊达时代村入口和身着传统服饰的演员们来个合影

时代村内的建筑和道路都是还原江湖时代的风格,两边都是游戏屋和商店

时代村内的小湖已经被冰雪覆盖

这是。。。卖马油的,一大半参观时间消耗在了这里,怀疑导游捞回扣

忍者乱打秀和艺妓花魁秀是时代村的两大特色演出。忍者乱打秀是忍者们配合着灯光、音效,利用各种机关道具,再加上精彩的武打动作,向观众们展现忍者们的飒爽英姿。

从地下暗格里亮相的忍者

忍者们利用影藏在壁橱、地板内的机关进行厮杀、打斗

艺妓花魁秀讲述一位百姓为了自己心爱的艺妓,努力赚钱,最终将艺妓赎身,成就美好姻缘。百姓是由主持人邀请台下的观众表演,不需要会说日语,支持人会在旁边指导暗示,偶尔说两句“嗨”点点头就可以了。

当中那位梳着忍者发型的小丑既是演出主持人,又要扮演一位类似妈妈桑的角色,倒是表演的非常搞笑,给人留下很深的印象,抢了其他演员的风头

艺妓们的状实在是画的很厚,从脸到脖子基本都是白色的了。观众扮演的角色手上的扇子上估计都是台词,时不时需要看几下

Day Four:雪上摩托体验

看了很多雪祭、冰祭,自然也不能错过坐上雪上摩托,体验一把在雪地丛林驰骋的感觉。这次北海道没有滑雪项目,但能开着雪上摩托驰骋在白莽莽的森林中,欣赏沿途的林海雪原风光,让原本安静的白色雪国也动了起来,引擎的轰鸣加上我们的欢笑声飘荡在雪原上空。

雪上摩托上手很容易,教练会帮你发动好引擎,然后就是掌握好油门和刹车,其实刹车也几乎用不到,教练会在前面压制速度,遇到转弯的地方松一下油门,带速就过去了,真的带着刹车了方向反而变得很紧了

谈不上赛道,摩托就是穿梭在这样的林海雪原之中,一伸手就能够到身旁的树枝。地面不平整,经常要吃几下弹簧屁股

顺利到达终点,虽然速度不快,也不允许超越前车,但凡超越就会被教练赶上强制熄火教育一顿,嚷嚷着“last chance”,但这确实是不一样的体验,小小体验了一把风驰电掣吧

摩托开累了,前往定山溪的酒店继续泡温泉。定山溪景酒店很大,不仅有一个很大的餐厅享用自助餐,更用一个不小的水上世界,可以带着小朋友玩玩造波池、漂流和水滑梯,大人也可以找找童年的感念,玩好了再去温泉汤里泡去一天的疲惫。

定山溪雪景

Day Five:童话十字路口

北海道的倒数第二天,前往著名的小樽
从停车场下车,步行5分钟,就到达了童话十字路口,这是小樽极具代表性的特色地景,街道周围完整保留了许多日本明治时期的欧式楼房。十字路口矗立着小樽八音盒堂、Hello Kitty咖啡店、LeTao甜品店和小樽邮局等许多知名的建筑,游客都会在路口驻足,用相机记录下富有浪漫气息的美丽场景。

童话十字路口,天气不佳,没什么浪漫的感觉。对面就是小樽八音盒堂

十字路口街道

各家打着“北一哨子”旗号的商店,不过随便进去一家,玻璃制品尤其是煤气灯和酱油瓶都很美

小樽运河两边玲琅满目的北一哨子商店

哨子中的精品——酱油瓶

Day Five:小樽八音盒堂

音乐盒是小樽的名产之一,小樽八音盒堂既是一家商店更是一家八音盒博物馆,建筑物本身就很有特色和历史底蕴。馆内收集了西洋、东洋、现代、古典的各种风格的八音盒,造型也各不相同,让你沉醉于音乐和工艺之中。在里面买一个八音盒作为手信或者送人,是一个非常棒的选择,女生一定会在里面流连忘返,耗费一天在这里也是值得的。

音乐堂门口的蒸汽钟,整点会喷气报时

小樽八音盒堂,外墙是石头的,门口看着不大,里面可不小

木质结构的内部,上下几层全部是木质的家具和成千上万的八音盒,犹如进入八音盒的天堂

馆内一角

和服玩偶的八音盒,非常精致,每款都有不同的配乐

Day Five:小樽运河

著名的小樽运河,是小樽乃至北海道的一大标志性景观,因电影《情书》而闻名,冬季的景色最为别致。运河开通之初是最为港口的一部分用来装卸货物,运河一边是明治时代建造的红砖灰瓦的仓库群,用来仓储货物,同时也见证了小樽这座曾经有“北方华尔街”之称的城市的繁华。运河其实很短,如今沿岸被改造成了各类工艺品商店,更增添这座小城的浪漫气息,使这里成为游客如织的著名景点。游客在这里摆出各种造型,日本当地人则会架起鱼竿,来一场垂钓,非常富有欧洲风情,宁静中漂流着悠悠气息。

如果没有人,基本就是明信片上的小樽运河场景了,右边就是从明治时代开始保留到现在的仓库群

小俏皮

文艺范一把

小樽甚至日本另一件重要的事情就是吃海鲜,小樽的海鲜市场同样非常出名。海鲜的新鲜是最重要的,这里根本不用担心新鲜和质量的问题。各式各样的海鲜,包括日本三大蟹——帝王蟹、毛蟹和松叶蟹这里都能尝到,只要荷包够鼓。

小樽海鲜市场,一楼自选海鲜,二楼堂吃

各类海螺、扇贝、赤贝

好像、似乎、可能是毛蟹

点个帝王蟹,付好钱和螃蟹来个合影,分量不轻啊。

帝王蟹生吃

一盆蟹一盆蔬菜一个锅一把剪刀,一顿简单的火锅大餐即将开始

沸腾的帝王蟹火锅

Day Five:白色恋人巧克力工厂

白色恋人巧克力应该是国人对北海道知道最多的零食,已经被作为去北海道必买的手信之一了。同样,白色恋人巧克力工厂也因此成为游客纷至沓来的景点之一。由于是导游临时增加的景点,我们没有进入工厂里面参观制作过程,只是简单参观了城堡和博物馆。城堡很漂亮很童话,非常适合拍照。虽然白色恋人饼干在北海道随处可见,但是在这里还能买到只有这里才有的一些零食点心包括冰激凌。商店的二楼有一个阵列馆,里面都是小的时候的玩具。

童话般的城堡花园

钟楼和圣诞树,钟楼黑色的玻璃窗在整点时候会打开

右边的点心师们扶住倾斜的建筑的设计很有想法

建筑风格确实很有城堡的感觉

白色恋人城堡里面有家Candy Lab,刚刚出炉的蓝色棒棒糖,买几根当做纪念品吧

Candy Lab巨大的棒棒糖

二楼的玩具陈列馆

Day Five:札幌市区

每年冬季位于札幌市中心的大通公园都会举行大规模的雪祭,是北海道一年一度的盛事。可惜今年的雪祭是在2.5-2.11,我们行程上到达大通公园的那天活动已经结束,无法欣赏到这项热门活动,只能看着作业车在打扫会场。

札幌雪祭“遗址”

札幌的商业中心,各色店铺鳞次栉比,薄野不夜天是东京以北最大的娱乐区、红灯区。导游介绍说不过由于以前外国人发生过不愉快,这里只对日本本国人开放。薄野拉面街是一条很小的“弄堂”,但是汇聚了各家札幌的拉面名家,可惜行程没有安排在这里,没能享用到一碗最正宗和最著名的札幌酱油拉面

北海道的最后一顿晚餐了,没有说好的成吉思汗烤肉,宫之森烤肉代替一下吧,加点一份和牛,弥补遗憾。

Day Six:旭山动物园

旭山动物园是日本最北边的动物园,1967年开园,历史悠久,在北极熊和海豹馆开幕之后,已经超越东京的上野动物园,成为全日本参观人数最多的动物园。海豹馆、猩猩管等既能让动物能处于自由自在的饲养状态中,又能让游客近距离接触动物。每年冬季12月份开始,动物园会推出“企鹅散步秀”的大游行特色活动,可以零距离欣赏企鹅排队从眼前走过,呆萌的企鹅已经百炼成精,会摆出各种姿势配合游客拿起相机把它们拍个够,据说院方是为了防止企鹅太肥。。。

企鹅君开始出动啦

昂首挺胸,果然训练有素,知道怎么配合游客拍照

北极熊霸气出窝

水里和一根长筒玩的不亦乐乎的北极

黑猩猩一家

躲在上面的红毛狒狒

大个头的海豹

Day Six:归途。。。

登机,准备和北海道说再见。。。可是飞不起来,北海道用下暴雪的方式不让我走,飞机一下子就被大雪覆盖了,只能静静等待除雪车的到来和天气的转好。。。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-13 18:26

2016-04-15 00:23

2016-04-18 11:05

引用 荷叶小露 发表于 2016-04-18 11:05:07 的回复:

回复荷叶小露:细节不用特意记,玩的好自然就记住了

2016-04-19 07:50

2016-05-04 00:09

请问玩雪上摩托具体在哪里?

2016-10-13 22:28