青岛,再次回到五月的风

zMeng_要快乐 LV.6
2016-04-13 16:42 3099/9
  • 出发时间/2016-03-30

搞定交通和住宿

青岛4日游!!!特别提醒,三月末四月初的海水很凉,根本不能下海,看看就好。
因为我们是清明节放假要回潍坊扫墓,顺便带没来过山东的老公在青岛转一圈,所以时间比较紧张,但是我认为青岛4天足够了。
1.先来说一下时间安排:3月30日  飞机:西宁——西安
                                                               西安——青岛西宁目前直飞青岛的航班比较少,而且就算直飞中间也是会经停一下,且票价贵)
                                      4月2日   高铁:青岛——潍坊(回老家扫墓完我们是4月5日从济南航班回的西宁
tip:机票在去哪网预订,高铁票在12306官网预订。
2.接着是酒店:我在Booking上预订的“青岛中心假日酒店”,因为看中了酒店的位置和国际连锁的品牌。
                        我个人认为酒店位置是最大的优势,在市中心市南区,紧邻五四广场,旁边购物很方便,有万象城、银座、家乐福等。酒店有泳池、健身房,为了弥补不能下海的遗憾,也是可以去游泳池游个泳的。缺点就是看不到海。性价比不算很高,而且我们预定的是不含早餐的,因为想去周边吃特色的早餐。
                        我们预定的是假日豪华房,价格总共1915RMB(含15%服务费),因为4月2日开始也算假期,所以最后一天的房价比较高。
                        酒店地下停车场对住店客人免费停车(我们租车自驾)。

交通出行靠自驾

3.再来说一下交通:我跟老公是提前租车出行的,所以没有感受青岛的公共交通(去的时候正在修建地铁)
                               租车是在“一嗨租车”搞定的。大众朗逸,机场取车,火车站还车,很方便,还有首租免一天费用,一共租了三天,费用是727RMB,本来应该是554RMB,但是我跟老公买了基本保险免赔项目,也没用到,因为没有剐蹭,但是心里踏实点。
                              在青岛自驾还是比较方便的,但前提是要有靠谱的导航,我们用的是手机APP的高德地图。因为青岛的单行线很多,又没有明显的提示牌,所以很容易逆行,再者就是青岛有些路段是有公交专用道的,私家车辆是不可以占道,有了导航随时提醒就不会违章了。特别注意的是青岛的上坡路比较多,不推荐手动挡车。
Tip:因为一嗨租车总公司在南京,车牌是南京拍照,这就给我们当时去崂山的路上带来了困扰,会有当地黄牛跟车来推荐我们崂山票。但其实他们推荐的纯属忽悠,还是自己去售票大厅比较靠谱,后续再说。

准备开玩

4.穿衣提示:这个季节的青岛还是比较凉的,尤其是海边,吹起海风很厉害,就别想在这个季节穿着比基尼或者沙滩裙在海边拍美美的照片了,会冻成狗的。建议还是穿好风衣,针织外套等初春的衣服。空气湿度的话,我觉得并没有很多人讲的那么潮湿,我觉得适宜,比起江浙的梅雨季那真是好的不要不要的。
接下来就是正式游玩的行程了:
3月30日:我们抵达酒店安排好准备出发已经是下午一点了,我们先去了青岛啤酒博物馆,在携程买好的票,比在窗口便宜10元,票价40元/人,说起来很划算,门票涵盖两个场馆的参观,还有没人两杯啤酒。不过原浆啤酒真的度数比市面上买的度数高很多,酒量不好的朋友们还是不要想着喝完了。由于我跟老公需要开车,所以让老公喝了我没喝。尝了一丢丢。嘻嘻(*^__^*)
参观最后有一家酒吧,可以吃些小吃,薯条、烤肠之类的。还可以用自己照片做酒标做一瓶专属自己的啤酒,30元/瓶。

博物馆后我们开始觅食,在大众点评上找到一家评价还算高的海鲜店,“杰克船长海鲜啤酒屋”。从啤酒博物馆出来开车不是很好找,因为在一个小巷道里,而且是单行道,导航停车的位置距离饭馆还有点距离,最终靠步行导航找到了。吃的东西很划算。一共花销不到300元。

晚饭过后我们去了五四广场,我觉得五四广场的夜景比白天美很多,十二年前来过这里,看似变化不是很大,最显眼的还是“五月的风”标志性建筑。晚上在海边广场走有些凉,广场的人很多,锻炼的,骑车的,旅游的。周围还有一排的小店卖纪念品。

第二天(3月31日):早上起来在酒店附近的早餐店吃了特色的"排骨大包“,酒店周围吃的很多,填饱肚子也好吃,价格很美丽。
                                  早餐过后的第一站是“青岛海洋世界”,几分钟车程后目的地尽在眼前,值得一提的是,从酒店到海洋馆的路上风景很美,道路旁处处可见绿荫,这段路有公交专用道,所以要注意不要占道。海洋馆门票因为是淡季(第二天就是旺季了,运气不错),90元/人。包括海洋馆、海兽馆、水母馆。这个海洋馆比较老,海洋生物不是很全,相比起大连老虎滩海洋世界来说还是差了很多。
                                 如果去过大型海洋世界的朋友们可以放弃这里了,除非像我被老公影响喜欢鱼的人们。场馆不大,游览时间2小时足矣。

从海洋动物馆出来之后还可以去海兽馆和水母馆,在马路对面,是门票中包含的项目,不过这两个馆都比较小,所以参观时间差不多半个钟头。

从海兽馆游览完出来,在海洋馆售票厅旁边有条小路,从小路步行一直走就可以到海边,往前就是“第一海水浴场”,这个时候你可以来一个特色的小吃,拷海星、烤鱿鱼之类的,不过烤海星的感觉真的像在吃螃蟹壳,很难吃,不过建议还是体验一下吧。第一海水浴场这个季节竟然有很多人在游泳,不过应该是“专业的”,因为海水真的很凉,我试着拖鞋下海,刚下去脚就抽筋了,赶快上来,别想着什么海边美美的照片了。
沙滩还是蛮舒服的,总体说来就只能走走看看海了。不过相比多年前旺季来是海水里的人像下饺子一样要好很多。

从第一海滨浴场出来,又沿着人行道走回海洋馆停车场,距离不远,接下来准备去”八大关景区“。开车也很近,大概走了10分钟左右,到了八大关景区。这里其实就像是一个公园,里面八条路分别叫什么什么关,可惜的是最著名的花石楼正在装修,没办法参观,只好看看外表,蒋介石住过的公馆,哥特式建筑,从外面看就觉得很美,在这里住是多么享受的一件事。绕过花石楼又是可以到海边的地方,这次海边与浴场不同,没有沙滩,有礁石,礁石上有很多牡蛎,我能说我扣下来直接吃了吗?女版荒野求生,开玩笑。真的很新鲜。
旁边有很多卖食品的小店,买了些吃的凑合当了午饭,因为没时间找其他吃的。不过味道也是不错的。

感受完新鲜的牡蛎,我们又驱车去了“奥帆中心”。奥帆中心就在五四广场附近,也就是说距离酒店很近,这也是今天晚饭前最后一个景点了。奥帆中心有个博物馆,票价是20元/人,但是我们还是没进去,因为觉得意义不大。这里可以坐船,帆船、小游轮都有。帆船60元/人,因为不是旺季,所以人不多,也可以讲价。

游览完后,我们回酒店休息,晚饭也是通过大众点评在酒店旁边的银座楼上“北纬45度”,东北菜,真的价格美丽,吃到抱抱撑撑了。

第三天(4月1日):崂山青岛极地海洋世界—台东步行街—夜景
早上搞定早餐后九点左右出发去崂山,一共25公里左右,一路沿海岸线驾车,快到崂山的时候貌似出现了两条路,一条是导航指示我们走的,一条是路上提示牌指示的,不过最终还是选择了路牌提示的,因为一直能在海边走。快到崂山那段路因为在修路,所以路的柏油还没有铺上去,有点颠簸。
这里我就要讲我们是南京牌照的事了,在赶往崂山的路上会有很多当地黄牛开车在我们旁边介绍,说可以带我们自己开车上崂山,不用门票什么的。但最终我跟老公没有相信,还是到正规售票处了。这里要求自己的车停在停车场,买票后乘观光大巴一路游览,4月1日已经是旺季第一条了,票价130元/人,包含游览车票。
注意的是,刚进售票厅就有很多导游介绍说可以交100元带我们开自己车上山,不过门票还是要自理,也就是说两个人260元+100元就能自驾上山,而且全程导游服务。我们犹豫再三还是没有自驾。这里提醒大家如果你不是想找导游,千万不要相信他们,其实自驾车是不收费就能上山的,山上有村庄,本来自驾就是不收费的,有门票就可以。他们所谓的交100元其实就是导游费。
后来发现跟随大巴车上山的好处就是比较轻松,因为自己不用开车,而且自驾毕竟是山路,不是很熟悉,但自驾的好处就是比较自由,从每个景点出来不用等大巴车,而且随时想停就能停下去玩。
崂山的游玩时间比较久,因为很大,加上需要爬山,特别提醒准备好体力,准备充足时间。
山上有饭馆,可以解决午饭,而且不贵,价格合理,还能吃到崂山特色野菜。

游览车的第一站是个石刻,上面有字,还有乘坐索道的地方,但是我们没有下去。直接赶往太清宫。

据说是崂山的野菜,老板自己挖的。味道还可以,,可是我吃完以后牙疼不知道是不是野菜的原因。

忽略我老公的牌照技术吧,我已经不想说什么了。
这是景点的第一站“太清宫”,是单独收费的,27元/人,里面很大,道教的庙宇比较多,门口有导游服务,如果对文化感兴趣还是请个导游比较好,可以边讲解边告诉你怎么走不会走回头路,导游50元。
通过这张照片告诉大家,崂山上的海风大的不要不要的,感觉我会被吹走一样,还是挺冷的。

太清宫里的山茶花,这种花在崂山真的挺多,很好看。

这张照片来说明,风真的很大。

滤镜处理后还是蛮好看的。
崂山上的景点有好几个,基本都需要爬山,景点之间都有大巴车接送,因为我真的体力不行,游览完第一、二个景点就没有再去其他的了,因为老公酷爱海洋生物,还想去极地海洋馆,所以,我们没有细致的游览崂山。但也感受了站山观海,道教文化。足矣。

崂山游览完,在驾车到“极地海洋世界”已经三点多了,提前在携程订了门票,159元/人。去的时候很巧赶上海狮表演时间,15:30刚好先去看了海狮、海象表演,但讲真,我们去的晚了,16:30闭馆,我们真的是迅速在游览,不过好在没有错过什么,游览到最后还赶上了海豚表演,,我的最爱,海豚。。
极地海洋世界跟青岛海洋馆相比要现代化一些,比较新,有白鲸、海豚(青岛海洋馆没有),不过也不算很大,但爱动物的你值得一去。
海洋世界闭馆以后我们来到了旁边的海边,这里很多海鸟,还有礁石,上去拍拍照极好的。

晚上我们去了台东路步行街,这里应该是老城区了,人很多,像夜市,很热闹,有个万达,但是有点像外贸市场。之后开车逛了夜景,准备结束青岛之行。
4月2日,一早去火车站还车,准备赶往潍坊,结束了青岛之行。
总体来讲青岛可以玩的地方都很集中,不远,玩起来很方便,主要还是以海景为主的,我觉得三天、四天足够。青岛是个很美的城市,海景别墅羡慕人啊。
再见青岛

2016-04-13 17:03

引用 zMeng_要快乐 的图片:

真心是淡季啊

2016-04-13 17:19

727比打的还贵!你俩咋想的。

2016-04-13 19:34

引用 一杯清茶 发表于 2016-04-13 19:34:52 的回复:

727比打的还贵!你俩咋想的。

回复一杯清茶:自驾比较自由。。去哪都方便呗。。想开哪开哪。。。

2016-04-14 08:31

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-14 13:25

引用 thy0s 发表于 2016-04-14 13:25:43 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复thy0s:谢谢。。。

2016-04-14 16:34

2016-04-17 17:51

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-18 12:54

引用 dellen_dai 发表于 2016-04-18 12:54:10 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复dellen_dai:谢谢。。。共同关注。。

2016-04-18 15:20