敦煌行记

还没有添加游记头图
游子吟 LV.7
2016-04-13 16:51 728/3

敦煌游记

去敦煌看看一直是我的梦想。那里的莫高窟、月牙泉、鸣沙山,飞天、佛像、驼队、海市蜃楼,总是不时的在我的梦里出现。
                                                                                                                                                       今年五一终于成行了,也算是圆了我的一个梦吧。
                                                                                                                                                       我和妻在出发之前,上网查了许多资料,一是想更多的了解一下敦煌,二是想看看浏览的线路。敦煌的资料看了不少,但线路总是定不下来。妻在淘宝上看到一条包车信息,我们抱着试一试的态度,与包车师傅进行了联系,师傅姓刘,语气很热情,经过简单的交流询问,线路的事基本就这么定了(我们定的是三日游)。后来又从QQ上详细聊了聊,刘师傅推荐了线路,交代了些注意事项及应带物品,特别提醒让带上墨镜和防晒霜,很细心啊。(刘师傅特别幽默,我问他电话的时候,他竟然回答:150亿0937万6千6百7十,qq比较好记1959009447,当时都把我笑抽了,还有人这样读号码。。。)
                                                                                                                                                       一夜的火车将我们带到了柳园站。下了火车,我拎着皮箱,老婆开始跟刘师傅联系。在指定地点,我们看见了刘师傅。刘师傅热情的接过我们的行李,按照事前的约定,我们直奔莫高窟。
                                                                                                                                                       莫高窟,俗称千佛洞,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,是世界文化遗产之一。据说现存洞窟735座,但对游人开放的不多,这些洞窟集建筑、彩塑、绘画三位一体,有龛皆是佛,无壁不飞天。洞窟最大的有200多平方米,最小的不足1平方米。
                                                                                                                                                       第96号洞窟是游人必去之地。此窟内有大佛,高35.5米,是莫高窟的第一大佛。窟外前建筑有九层楼,攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,虽是近代建筑,却已成为莫高窟的标志之一。其实无论从哪方面来说,它都代表不了莫高窟。
                                                                                                                                                       据传莫高窟发现之初,西方列强纷至掠夺,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。我们在今天还能见到如此伟大的艺术,实属于不幸中的万幸了。
                                                                                                                                                       第二站是鸣沙山。
                                                                                                                                                       一路满眼沙峰,绵延起伏,一望无际,犹如一座座金山,似少年一般挺拔,又如一匹匹细腻的绸缎,若少女一样娴静。在阳光下,一道道沙脊明暗相间,层次分明。
                                                                                                                                                       据刘师傅介绍,鸣沙山东西长40多公里,南北宽20余公里,全部由红黄绿黑白五色沙粒堆积而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声。可惜的是,今天了无风丝,沙也未响。但我对沙鸣山的沙响并不怀疑,“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊。”诗人的描述正是佐证。但未能亲闻,总是一丝遗憾。
                                                                                                                                                       印象中,月牙泉该是另一处景点。跟刘师傅交谈后才知道,月牙泉就处在沙鸣山的怀抱之中。泉边有亭台楼榭,沙上绿州更让人惊叹,远望去,被沙峰环抱的月牙泉真的酷似一弯新月,走近了,又见泉水清澈见底,虽历千年而不涸,令人心生敬畏。
                                                                                                                                                       与月牙泉作别,上了刘师傅的车,刘师傅给我们放了一首田震的《月牙泉》,“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。”那略带沙哑的歌声,让我从心底升起了一种别样的不舍与留恋。
                                                                                                                                                       大漠夕阳的感觉真的很美。当晚刘师傅介绍我们住进了    。也许是累了,这一夜睡得很香。
                                                                                                                                                       天刚亮,发现刘师傅在擦车。吃过早餐,上了车,见车内收拾的清清爽爽、干干净净,看着就很舒服受用。
随着窗外的景色不断地从眼前闪过,我们又踏上了新的旅途。
                                                                                                                                                       在市区,我们小站了一下,看了看电影西游记中的雷音寺,然后去往玉门关。
                                                                                                                                                       车窗外,一路上虽有些荒凉,但风景很美。
                                                                                                                                                       唐朝诗人王之涣的“春风不度玉门关”,让玉门关名闻遐迩。
                                                                                                                                                       据说玉门关自汉武帝时设立,距今已有2千多年的历史,自古为中原进入西域之门户。关城呈方形,城垣保存还好,胶土夯筑。登上古关,举目远眺,长城蜿蜒,烽燧兀立,让人油然而生怀古之情。
                                                                                                                                                       距玉门关约90公里,有一处典型的雅丹地貌群落,人们俗称魔鬼城。一眼望去,蓝天白云沙漠连为一体,美哉美哉却也透露着荒凉。地面上都是黑色的沙,漫漫的黑沙之上,矗立着形状怪异的大自然的杰作,真是鬼斧神工,奇妙无穷。据说大风时节,城内怪鸣不断,呜呜似鬼声,令人毛骨悚然。好在不是晚间,我们也不必害怕。
                                                                                                                                                       这里最著名的有“金狮迎客”, 狮身人面、孔雀开屏和舰队出海四个景点。刘师傅给我们一一作了介绍。
                                                                                                                                                       夕阳下的黑色戈壁滩太美了,让人震撼,黑色戈壁滩的日落美的让人窒息!这天,我们夜宿    。

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-04-13 17:36

引用 kicsi 发表于 2016-04-13 17:36:17 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复kicsi:回头我会把图片弄上,刚刚搞游记,还不太熟练

2016-04-14 14:22

要是放些照片就好了呢~

2016-04-18 10:54