西征记

请戳

(绝不是给自己打广告思密达🤗

那么 我们就开始吧 亲爱的们

one

这完全是一次说走的走的旅行。
高考完,十八岁,正是段好时光。
一股脑儿的发了句“还缺人不?”
乘着暮色跑了躺火车站,得到答复,这事儿算是成了。
应了那句“只是因为在人群中多看了你一眼。”
只是想起十八岁,出门远行。
12号,拎着比谁都大的行李箱,爸爸目送我离开这座生养我的城市。
成为游子,从此便有了故乡。

12日~13日
南京 转合肥 G7573 至西宁 T388
第一次卧铺。
绿皮车载着满满一车人驶向远方,或期待或无奈,它只按着时刻表停靠了又出发,不疾不徐。
上铺的第一个晚上是很难入睡的。闭上眼听车轮的转动,感受车厢的晃动是一件很美妙的事情,谁会舍得放弃这份独特的体验呢?
“凌晨四点钟,海棠花未眠。”川端康成如是说。
当崇山峻岭扑面而来、黄沙漫漫吞噬天际,我知道,江南的俊秀离开了,西北的粗犷来了。
到达宾馆,整顿整顿,刚刚经历了一次太阳雨的我们已是疲惫不堪。而再次出发就已是傍晚的事了。
有小伙伴告诉我有关时差的问题。接下来因经度差而带来的不同,也着实为旅程增添了许多乐趣。只可惜无奈了不同地域的彼此,作息时间成了设法逾越的障碍。
莫家街,相比南京的夫子庙,少了桂花糖芋苗的吆喝,多了滋滋冒油的大烤特烤。多肉少蔬菜,只要不怕上火,对于广大肉食爱好者,西北是不二选择。
再次看到手机上不得了了的时间,我和范范匆匆睡去。

two

14日
西宁自由行 (东关清真大寺-马步芳公馆-北山土楼观)
风很大,又晒又凉快。这是我和范范对这座全国十大避暑胜地的统一评价,不能再确切。
“如果来生太远寄不到诺言,不如学着放下许多执念。”在当日微博上,我相信这句歌词是我对伊斯兰,这个之前于我有些神秘的宗教,一个更为直面的理解。
小高考四门考完已是很遥远的事情,而在马公馆看着那些从圆明园劫来的真迹,仿佛一瞬间历史、地理的大门再次向我敞开。其实,它们从未远离。
你可曾找个时间,就坐在那儿,静静的看云?看大风吹卷着如丝如絮的云朵,看乌云骤来大雨将至,看云雾被拨开,太阳洒下金光。站在北山上,我俯瞰整个西宁,一个居民幸福指数很高的城市。
饱餐后再回宾馆,见到了团子,一个不让我们称呼她为导游的我们的导游,一个非常简洁明快的姐姐。
那天晚上,我们睡得香甜。我想我们一定是知道的,第二天,等待我们的将是怎么样一段美妙的旅程。

three

15日
西宁祁连山-云雾河谷-石佛寺-黄金台-张掖七彩丹霞
很长时间的颠簸让我们忘却了身在何处,直到寒意一点点的侵袭,车窗雾气也驱散不了的连绵山脉映入眼帘,团子姐姐说,咱们到了祁连山脉。
来大西北之前,我对于山唯二的印象还停留在初三毕业那个暑假领略的大美黄山南京本土小丘陵-紫金山。前者秀美加身,后者纯粹健身。
祁连山,地理课本告诉我们,第一、二级阶梯分界线。相比于同一条线上的昆仑和横断,祁连只是被画成了一道细线,所以学的时候总会被我遗漏。我看见错综复杂环绕于山间的盘山公路,看见近处牛羊遍地,远处雪山闪耀着银光,看见近在咫尺似乎可以触摸到的冰凌,我知道,地图上的细线表示了太多。
藤黄、石黄、鹅黄、鸭黄、雄黄、杏黄、姜黄、柳黄、金粉,在中国画中,我们这样将黄色分类。那是否有一种可被定义为油菜花的大片大片的耀眼的黄?阳光透过云层洒下来,四下氤氲,就连那抹黄也染了些云朵的颜色。
石佛寺,不按套路的默默拜了拜,里面的神明点了点头。
请教的关于七彩丹霞为何七彩的原因是一点点也不记得了,只是记得爬上二号观景台之后和范范吼着“风好大,要被吹走啦!”
这日朋友圈,留下一行,慢慢合眼。
”去张家界的时候,靠着爸爸和一根登山杖撑了下来,今天是第一次尝试自己攀登。你好,我在七彩丹霞,虽然没有看到日落,但是踏实的踩在侏罗纪时期便存在的岩石上,已无怨言。“

four

16日
七彩丹霞-嘉峪关关城-悬壁长城-嘉峪关
车穿柴达木盆地,一路荒凉,可是荒凉的并不令人讨厌。不得不夸赞这里的蓝天、白云、大戈壁配合的真好,盆地其实并不如想象中的死寂,它以特别的方式活的有声有色。
“马上望祁连,奇峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青云。”-明·陈棐《祁连山
凝素无青云!只有穿过拱门,上到高台,出了关口的人们才明白,那是怎么样的开阔,那是有着怎么样的厚重的历史沉积感。摩挲着并不平整的墙砖,你听见了吗?它在诉说着一个多么古老的故事。
悬壁长城,和爬丹霞二号观景台同样的艰难,也同样的咬牙坚持,我知道,最美风光在高处。
朴树的歌声和着远处的雪山悠悠飘来。

”我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案“

此时,我似乎懂得了什么,我似乎向你传达着什么。可到底此情此景之下我到底说了些什么,早已忘却。但我知道,听完了我在远方的絮絮叨叨,你好了许多,这样便好。

five

17日
嘉峪关瓜州敦煌玉门关、汉长城遗址-雅丹魔鬼城-敦煌
这一天,记得非常清晰,可以说是文风的一个转折点,何出此言?这一天,我想家了。(以下内容转自微博@一昂zZ)
“戈壁滩,云层下,阳光透过水滴折射反射出了虹,无法用相机拍摄。我一直相信,最美的景色会使人们放下相机,只是静静伫立,用心感受。听说运气好的话,下午能遇见海市蜃楼。透过茫茫戈壁,我,终将能望见远方。”
“在等待与被等待中前行,我们到底是憧憬风景还是期待与其分享风景的人?”
“我以为,18岁,可以很潇洒的离家,可以很快的融入,可以很独立,但是眼前的苍凉和远方的羁绊一旦挂上了钩,眼泪便也止不住了。”
“大巴缓缓向无人区开去,距罗布泊还有90km。定位功能完全丧失,联系不上任何人。荒凉的戈壁滩将我们一车人的命运拴在了一起。不需要high technology,因为身边有你。”
“沙尘扬了起来,迎着风前行,只感受到,黄沙在脚底摩挲着。站在魔鬼城中,很难想象,先人们徒步穿越。为何称为雅丹魔鬼?因为没有对比就没有幸福。我没有流泪,只是眼里吹进了沙子。”

six

18日
敦煌-莫高窟-鸣沙山、月牙泉-敦煌
来之前,和朋友聊天聊到敦煌,他告诉我,莫高窟就是窟窿+燥热的天气,我便事先做好了一定的心理准备。结果,很是震撼。
“虽然不能拍照,但并不感到遗憾。摄影并不是旅行的全部,有些画面是可以一辈子印在脑海里的。你可曾看过9层楼高的弥勒,金光璀璨的壁顶和各色飞天?踩在2k多年前的联珠覆瓣莲花纹砖上,我双手合十,心中默念,莫高窟,此生必去的地方。“
回来之后,莫高窟是我最先和别人提起的地方。自认为不是很喜欢人文景观的我,第一次对于一个有沧桑历史变化的地方入迷。或许惊叹于前人的精湛技艺,更或惊叹于他们怀有的澄澈明净的心。
鸣沙山的出现很突兀,不知是它融入了城市,还是城市融进了它。车行不远处,忽的望见,柏油马路的尽头立着一座沙山。没有铺垫、缓冲、过渡,直接进入正文。
当我略显笨拙的跨上了骆驼,随着它的节奏而上下起伏,缓缓松开驼鞍的手沿着黄沙与蓝天的边际轻轻一划,驼铃声也渐渐飘向远方,清脆悦耳,给沿着丝绸古道穿越荒漠的商队送去精神上的甘露。
鞋套是完全没有必要的,解放双脚是人类的天性。把脚,把手,把整个儿身子埋进黄沙中吧!胆小的人才会害怕被吞噬!你感受到了吗?细细密密的沙子正与你融合。鸣沙山顶,我们向每一次大自然赐予的无与伦比的落日致敬。

“今天的行程名为赶路。
睡的很晚,起个大早,脑子里嗡嗡直响。
感冒了,不过我觉得没关系,因为这本来注定就是不平凡的旅程。

鸣沙山顶的落日很美,美到我想给每一位亲爱的朋友打个电话,说声,我爱你。
从沙山上或滚或滑或跑下来,一群年轻人的身后扬起滚滚尘土。沙子钻进每一个缝隙中。我想,最后,必钻入我们的血液。

我们终将浑然难分,像水溶于水。”

seven

19日
敦煌柴达木盆地大柴旦德令哈

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
                                                                                     --海子

eight

20日
德令哈-尕海-茶卡盐湖-青海湖
海拔慢慢升高,倚在车窗玻璃上,仍然思想斗争着。高原地区给感冒患者的压力是巨大的,直到我呼吸到空气中的一丝清凉,我看到茶卡映出的一道日光
“我们约好,不加滤镜。每加一张,都是对它的侮辱。就像苏联作家所说,在清水里泡泡,还要在盐水里滚滚。茶卡盐湖,天空之境,云之彼端。“
由于向往,我的国籍一直填着玻利维亚,那里有最美的盐湖,乌尤尼
云层倒映在湖中,扬起裙摆,分不清天与地。
“彩虹之上的幻城 像爱情的憧憬
谁的梦谁沉醉 谁在醒 谁笑 谁心痛
谁 站在城中等着你 谁在城外等我
看 天空之城的焰火 照亮的是寂寞“
                            --《天空之城》
坐在车上,看着窗外彩色的旗子飘扬,红,黄,蓝,绿......开了很久,穿过了一层层的彩旗,我不知它们的意义,但是总觉得自己接受了洗礼与祝福,总觉得青海湖以它独有的方式,对我说着,欢迎。
我们在湖边上跳跃,先是单独的一个人,然后有了个伴儿,再后来是一群人。我不记得我和范范跳了多少次,我说不清龙姐到底放了什么应景的歌曲,但是触摸湖水的冰凉还是能在烦躁时给我一份内心的宁静与平和
在熟悉的抽乌龟中,夜幕降临,我们谁也无法知道究竟是谁会把我手中的炸弹抽走,就像我们谁也无法预料到篝火晚会会因一场冰雹的到来而提早散场。穿着羽绒背心,围着篝火自由发挥着舞蹈的我还是会感到一丝寒,但是自从和大家拉成一个并不算好看的环之后,那一丝一缕的温热还是流经了我的双手,再传递下去。有人早早离去,剩下的我们将强哥围起来,让他唱歌,他唱了吗?我给忘了。但是我和范范一路顶着冰雹,她抱着我,我打着手电,边跑向宾馆,边几乎用吼的方式喊出的“i lomo u, u lomo me, 某处闪耀着爱你无所畏惧”我是记得的,很清晰,很深刻。
那时真的很冷,但又真的不那么冷了。

nine

21日
青海湖-圣女湖畔骑行-金银滩草原-塔尔寺-西宁
五点半被吵醒,“看日出了”是我听过的最温暖的声音。
青海湖静静的,湖水毫无波澜,却依旧青色。放眼望去,湖边就只有我和范范两个人,真的很冷,冷到手指已没了知觉,真的很美,美到有那么一会儿我只静静将它凝望。群里有人已醒,看到云层很厚便放弃了到湖边。不来,真是他们的遗憾。
“五点半,天边已泛起微光。此时的青海湖是平静的,正如我心。冻僵的身体并不因为日出而温暖。但,我看见了太阳破空而出,湖面粼粼。我看见了,我在笑。”
我看过两次日出,如果较真的算的话。第一次在黄山的光明顶,同样的寒冷,我和妈妈被挤在一边,爸爸为了拍日出占领了制高点。那一天是厚厚的云层,同第二次在青海湖边一样。一会儿,龙哥龙姐来了,我们互相分享感触。又一会儿,太阳来了,青海湖似乎被我们的嬉闹吵醒了,湖面便开始泛起了波澜。在遥不可及的湖的那一方,阳光穿透了云层,不是一束束,而是一缕缕,因为它已被云层稀释了。18年来,从没看过完整的日出的我并不感到遗憾,因为,我的太阳总会在前方等着我。
骑行之前我很害怕,怕高反,怕行车安全。但是一踩上脚踏板,飞轮一圈圈转着,等速度提上来了,双脚一蹬,一站,那些出发前的叮嘱便全部抛向脑后,周围只有偶尔路过的车辆和羊群,前方的队友,风吹散头发以及耳边的呼啦呼啦。高原的上坡有点困难,骑了很久仍觉得自己在原地没动过,扭过头看后来者,一样的哼哧哼哧,便也像leader般的继续蹬起来了。到了终点,没鲜花,有掌声,他们告诉我,you are the winner,we are the winner。
在金银滩草原停留的时间很短,但它却是我常提起的地方。我骑在马上,被放在一个更高的地方的好处就是视野开阔。我看见阳光或深或浅的洒在这片草原上,还可以怎么形容呢?没法形容,像油画一样美,不,比油画还美。
告别了青海湖,但圣湖于我心中永驻。

下午下了旅游大巴,来不及和小伙伴们好好道别,拖着箱子,我们便赶往火车站,去西安。幸好当时没人和我提,那是我短期内见到他们的最后一面,要不,眼泪当场决堤便成为必然发生事件。
“带着耳机,听着温柔,火车缓缓驶着。
小分队仍然很欢脱的聊天,就好像大家仍在那个三楼,背着队长偷偷打牌。
啊!火车到站了,有人上了,有人下了。
听不到语音的我,想着大家又说了几句强哥,又接了几句队形,有最美和声吗?
下午拖着箱子,看着你们一个个向我挥着手。啊!西宁的风好大,沙子进了眼睛总会流些泪吧。
再往斜前方瞟,我能看见龙姐帮龙哥满辫头的小麻花吗?
再往后瞟能看见大福童鞋抬头看向远方吗?
能看见强哥潇洒的靠着座位玩手机吗?
能看见队长整天嚷嚷着打牌吗?
能看见鸣沙山顶一群疯子滚着下来,
青海湖边嬉闹着拍美美的全景,
篝火晚会逼着强哥唱歌?
晚些时候,到了西宁火车站,夕阳斜洒在玻璃幕墙上,金灿灿的很美。但少了些吵吵闹闹,四周再多的人群,留给我的也只剩下一片静。
火车又出发了。
渐渐离你们远去的我,好想你们。”
西安的宾馆里,手机里响起,“好想好想,好想好想,好想好想和你们在一起,踏遍万水千上,走遍海角天涯,让每一个日子都串连成我们最美丽,最美丽的记忆”我哭了,哭了好久,好久。

西安的旅程同样的精彩,却带着些许落寞,它不似在青甘的精彩,这里便不再赘述。
“侧身躺在火车上铺,一盏夜灯,未眠。
小分队依旧热闹,殊不知屏幕已照亮着泪眼婆娑。
有游子才有家乡。南京于我,意味太多。那些人,那些事,那些花儿。
因为有14天的沉积,所以那句“我回来了”是不会轻易喊出的。它意味着分别,意味着重新开始。
照片本质是忠实的记录,摄影的意义也源于此。看着缩略图从指尖轻轻滑过,我知道这些情感5G是远远不能表达清楚的。
又有火车呼啸着背道而驰,我分明清晰的看见你站在那里朝我挥手,我只微笑着,这是最好的道别,这是最好的祝福。
如果人生旅途注定孤独,那么,有你或长或短的陪伴,我一定一路天晴。
闭上眼,我听着五月的花儿悄悄绽放,’不知不觉不情不愿,又到巷子口,我没有哭也没有笑,因为这是梦…’ ”
今天,距我出发有多少天,距我回家有多少天,我并不知。这期间,伴随着我的又有多少强哥、大福哥的歌声,小乐队的成立,又有多少傻傻分不清的队形,又有抱着收到的小伙伴们的礼物高兴的在家手之舞之足之蹈之。
坐在床边,敲着熟悉的键盘,每听见它噼里啪啦响一声,我便从那个美梦中清醒一分,我是多么希望那个梦不要结束啊!我是多么不想醒来。
再见,青甘。十八岁,因你而精彩。

来 让我们以华山论剑作结!

详细行程

👉以下是很久之前在某个网页见到的此次活动的行程
不过现在网页链接失效了
大家凑合看吧👻

D1    全国各地齐聚西宁(自由活动)

漫步于旧时“唐蕃古道”与“丝绸之路”的商业重镇,无论从哪个角度抬头都见到山,或红或黄,一律都不长草木,这样的景观在其他城市绝对罕见,西宁的夏季凉爽宜人,平均气温27摄氏度,是理想的消夏避暑的旅游之地。我们可以结伴去逛下千年古寺——北禅寺, “北山烟雨”是西宁八景之一哦!如果您提前到达西宁,恰巧赶上了周五的东关清真大寺礼拜,可一定要去看看,全城的回民都会赶到这里来做礼拜,场面十分壮观。不过没赶上周五的礼拜也不要有遗憾,因为就算在熙攘的城市街头,也依然能看到佩戴硕大饰品的少数民族的身影,那种“身在边陲”的赶脚,竟会让心里激动的麻麻的。傍晚,吃货们当然是去夜市“吃吃吃”,莫家街和饮马街是老牌的美食街,名声在外,口福街也是数一数二的名小吃街,我们特别为您推荐口福街上的“老城门”酸奶,第一口酸爽到倒牙,可没等吃完就会爱上它。吃饱喝足,晚上早些休息,为接下来的逃离城市、对话自然的大美青海之旅养精蓄锐吧!
住宿:西宁市区宾馆标间

温馨提示:
1、 西宁集中了青海的美食精华,但是跟南方口味有很大差别,例如:茶水里面是加盐的,而且主食以面食为主,肉食以牛羊肉为主,而且一般特色饭馆里面没有米饭。
2、 可以在西宁自备零食,以免一路上因为饮食不习惯而饿着自己,我们领队们可是会心疼的。
3、 当地饮食多为清真,请进入清真餐饮店时,尊重当地民族饮食风俗习惯。

D2    西宁---祁连山---云雾河谷---石佛寺---黄金台---张掖七彩丹霞

早饭后,将乘车翻越达坂山、祁连山。“达坂”为蒙语,意为山口,是青海甘肃之间来往的交通要道。这里山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米,翻越达坂山隧道时,一路上都是曲折的山路,常有180度的大弯,前面看到的就是云层,感觉像要开到白云里面,好像腾云驾雾。翻越祁连山,途经石佛寺,到达扁都口黄金台,7月油菜花盛开的季节,我们可以登高俯瞰油菜花海的全景:数百亩金黄铺天盖地,有青海特色的蓝天做背景,还能远眺到远处的【岗什卡雪山】。后穿越扁都口抵达七彩丹霞。稍作休息,赴七彩丹霞景区拍摄日落。这里被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一,对这里的美有所怀疑的驴友们,亲眼目睹后一般都被震撼到了:“千言万语都无法表达这里的美”。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴。七彩丹霞究竟有多美,看过张艺谋《三枪拍案惊奇》的伙伴们一定不会陌生。我们带大家来到这里的时间正好是夕阳西下的时候......准备好心情,相机就端在手里,每一处日落“丹霞流火”风景都不要错过哦。经过一天的旅途大家都累了,虽然景色优美,可是大家要记得早点休息,不要太贪玩哦,保持好状态迎接明天紧张而丰富的旅程。
住宿:城区附近宾馆标间一晚

D3 七彩丹霞-----嘉峪关关城——悬壁长城——嘉峪关

早饭后,我们将出发开赴嘉峪关市。嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要塞,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥”之称。从关外看去,巍峨雄壮的关城及瓮城伫立在夕阳之下,一派庄严。几百年前的大青石,依旧在这里默默地承载着历史的厚重。嘉峪关外,是延绵的祁连山脉,远处的山顶可见积雪,天空的灿烂云霞将嘉峪关关城衬托地更加壮美。站在城楼上,眼前浮现戍边战士告别妻儿老母,迢迢千里、守卫边疆的景象。告别天下第一雄关,我们将向距离关城大约7公里的悬壁长城进发。悬壁长城是黑山上留下的一段,因其中有231米由黄土夯筑的城墙攀缘在高150米、倾斜度45度角的山脊上,似乎长城从山上陡跌而下而得名。平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。站在悬臂长城上,可以看到嘉峪关关外苍茫的风光.之后将返回嘉峪关市入住,小伙伴们可随意逛逛这座古城,也可以去大唐美食一条街寻找各地美味。感受这座雄关古城的魅力。
住宿:嘉峪关市区宾馆标间

D4 嘉峪关---瓜州---敦煌-----玉门关、汉长城遗址-----雅丹魔鬼城-----敦煌

早饭后集合,乘车前往敦煌。中午左右到达瓜州,我们请客吃瓜解暑啦!(品尝时间约为45分钟左右)饱尝各种瓜品后我们继续前往敦煌。(6月15号之后瓜才熟,所以只能是15号之后才能品尝哦。)先安排住宿,之后我们驱车前往玉门关、汉长城遗。在玉门关,我们上叹蓝天,下问黄土,追寻历史的足迹,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,丝绸之路上的这座古老而神奇的关隘,历尽两千年沧桑,仍雄姿屹立。赴汉长城遗址,感受这座古老的城墙雄伟壮观而又荒凉寂寞的景象。后继续向前,直奔雅丹魔鬼城(玉门关-魔鬼城车程1.5小时左右)。每当大风刮过时,就会发出各种怪叫声,所以被人们称之为“魔鬼城”。当你置身其中时犹如到了火星,如果遇到天气不好,那种炙热的风夹杂着风沙吹打在你脸上时,仿佛真的身在魔鬼城中,不禁感慨人类在大自然面前是多么的脆弱。遇到一个好天气,在景区里面等待日落,阳光与雅丹地貌光影交错时绝对是您摄影的好题材。拍摄完日落,返回敦煌市区休息。因为要体验最美的雅丹日落,所以今天回宾馆比较晚哦~
住宿:敦煌市区宾馆标间
今日行程亮点:嘉峪关开往敦煌的路上会路过瓜州,我们为大家安排了瓜州品瓜……三种瓜品不要落下哦!

温馨提示:
1.雅丹魔鬼城地处戈壁深处和罗布泊交界处,十分炎热。准备好头巾、帽子、眼镜等,还要注意多喝水,防止中暑。
2.雅丹地貌在白天看是没有什么效果的,我们特意独家安排黄昏的雅丹,让大家不易的假期能看到最美的雅丹日落风景。晚一点回到敦煌休息一定是值得的!
3.今日晚餐只有雅丹魔鬼城景区门口有供应~~建议大家自带零食。

D5 敦煌-----莫高窟----- 鸣沙山、月牙泉-----敦煌

敦煌早饭后集合,乘车赴莫高窟参观游览。莫高窟被誉为20世纪最有价值的文化遗产,虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但至今仍是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。这里有太多让你惊讶的东西,古代工匠精湛的技艺和他们一代代坚持下去的毅力都深深打动着你。建议可以在这买张明信片寄给自己,等您收到明信片时,好似又穿越回莫高窟。参观完莫高窟我们回到敦煌市午餐~,下午我们接着前往月牙泉。敦煌,是个不需要理由来说服自己去的地方,好比梦想,从来不需要理由。抵达敦煌可自行选择当地小吃、逛一逛纪念品一条街等。其实敦煌不光是旅游胜地,丰富的各种纪念品更是数不胜数,夜光杯、敦煌彩塑、莫高窟临摹画等。它代表着这里的文化,同时也可以给你的生活增光添色!稍作休息,下午集合前往鸣沙山、月牙泉。金黄的沙山上,每当狂风四起,便会发出巨响,而沙漠之中一湾泉水犹如明月,鸣沙山与月牙泉,是茫茫大漠的奇迹。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会心驰神往。在这里您可以自由选择骑骆驼、坐四驱车、或者直接步行上山。抢占一个绝佳的位置,带着你的爱人,在这座浪漫的沙山,张开双臂环拥着月牙泉。伴着沙鸣看日落,便没有什么放不下了。晚上您可以再次来到敦煌夜市淘些物美价廉的纪念品。
住宿:敦煌市区宾馆标间
今日行程亮点:
1、莫高窟不仅标志着中国绘画艺术的最高成就,更被世界所模仿。为了让大家对莫高窟的艺术价值和宝藏价值更深入的了解,在参观之前会先看两个短片加深对莫高窟的印象。
2、鸣沙山的日落景观非常非常漂亮,不可不看,所以我们安排的游览时间是在黄昏。
特别说明:
由于莫高窟景区会不定时限制当日参观人数,我们将在不减少当天景点数量的前提下,依据情况调整当天景点顺序,请小伙伴们理解。

温馨提示:
1、在景区乘骆驼时,要先讲好价钱,以免麻烦。
2、沙山上风沙很大、沙子特别细,一定保管好自己的相机和手机。
3、穿着舒适而随意的衣裤,可以在沙山上尽情游玩。
4、一定要涂防晒霜、带好头巾、帽子、眼镜等防晒用品。

D6 敦煌----柴达木盆地----大柴旦---德令哈

今日早饭后出发,前往大柴旦,进入山区、蜿蜒曲折,云雾好似就漂浮在我们面前,翻过当金山,就抵达青海境内啦!之后在大柴旦用餐,这里有著名的柴达木盆地,这里是青藏铁路的咽喉,也是青藏线的必经之地。沿途黄土飞扬、火车飞奔、辽阔无边、一望无际。四面的公路都连成一条线,和天空明显的分界。深度感受西北地域的辽阔和罕见的荒凉。一路是走走停停,在领队的带领下边拍照边玩~~~不知不觉我们就到了青海重镇----德令哈市。经过几天的路程,驴友们都有些累了,今天要早点休息,备足精神,明天晚上还要好好的狂欢呢。
住宿:德令哈市区宾馆标间

D7 德令哈------尕海------茶卡盐湖------青海湖畔(尕日拉)

早饭后集合,出发前往茶卡盐湖,途经尕海,根据情况稍作停留。“茶卡”是藏语,意即盐池,湖面海拔3100米,茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。驰骋在柴达木盆地,和青藏铁路并肩前行,看着远处的祁连山脉,若隐若现消失在天边的公路,后乘车赴青海湖,途中可以看到青海湖中央的白色小岛—海心山。那是人们修行的地方,据说她们只在冬季冰封时出来储备食物,夏天潜心修佛中途不再出来。还可以望见公路两侧若隐若现的雪山,茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,沿途还要穿过海拔3817m的橡皮山,所以驴友们出发前一定要保证充足的睡眠和休息哦。
中午时分抵达青海湖畔(尕日拉)我们下榻的酒店,这里依山傍水,风景秀丽。稍作休息,可以去湖边戏水、堆玛尼石, 烟波浩淼、碧波连天的青海湖就像一盏巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山、草原间,构成了一幅群山、湖水、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。今天我们安排有一整个下午、一整个傍晚、明天还有一整个早晨在青海湖畔体验幸福~收获快乐!
晚上我们还给大家赠送一场藏式篝火晚会,大家和来自四面八方的朋友一起尽情狂欢吧。
住宿:青海湖畔藏式酒店标间或者多人间
今日行程亮点:
1、篝火晚会:大家手拉手围着篝火载歌载舞,表演节目的人有惊喜哦!此时被评为最罗曼蒂的情侣会身着藏族婚礼服饰闪亮登场。
2、青海湖最美的是日出!我们的湖畔酒店是当地看日出最好的地方~~我们能做到让大家起床出门就能看日出~~这是任何一家其它青海湖团所不能办到的!
3、青海湖的那种美、那种静、那种神圣是需要慢慢体验的,我们今天安排有半天的青海湖畔的亲水自由活动~这也是其它青海团走马观花所不能比拟的!
4、我们在湖畔准备了大、小藏族服饰,喜欢臭美的人有福喽。以上都由我们免费提供,让您感受别样的旅行!
温馨提示:青海湖海拔3200多米早晚温差比较大,活动嬉戏时要注意保暖,小朋友们不要剧烈运动哦!

D8 青海湖----圣女湖畔自行车——金银滩草原---- ----塔尔寺-----西宁

早起,步行到青海湖边看日出,站在高原的辽阔天空下,面对一湖碧波浩淼,迎着朝阳,顿时心中开阔,只希望让时间凝固,在金色的太阳跃出山峦的一刹那,一片金光将天空和大地普照,沐浴霞光仿佛处于仙境。那是语言难以形容的美!接着,重头戏来了,我们将带给您蓝天碧湖这么高逼格的骑行体验!常规的青海湖畔自行车,要不就是在公路上,太过危险,每年事故多发层出不穷。要不就是远离青海湖,虽然相对安全,但景色实在让人没有了骑车的心情。我们为您安排的,是一处远离大道的小公路,因为大型车辆限行,所以完全不用担心安全问题。而一路更是风光无限,会经过经典的青海戈壁风光、湖畔草原、高山牧场,不知名的小花,慢吞吞的牛群,忽然,天际出现一道宝石蓝,哈,加油吧,兄弟,那就是我们骑行的终点【圣女湖】。湖水会像青海湖一样变幻出宝石蓝般瑰丽的色泽,湖水的周围,竟然都是连绵的沙丘,眯眼远望,天边细软的羽状黄沙竟然和湖水一起,随着风吹在变幻形状。咦?近看湖水是透明的,能清晰的看到水下的一粒粒卵石上细细的藻花。这里不被外人知晓,您身边,只有我们的小伙伴,躺在湖畔,安静地聆听风吹波浪,目之所及、白沙丘、碧草甸、低云朵,还有水天相接变幻莫测的湖水。此情此景,还有谁能不抛下烦恼,静心享受深度旅行所带来的与自然心意相通的体验呢?
之后,我们将原路骑行返回下车处,驱车驶向金银滩大草原。蔚蓝的天空、笔直的公路、时隐时现的青海湖、再加上横穿道路让你又爱又恨的藏牛羊,仿佛行走在童话世界。7、8月份是青海湖最美的季节,沿途可以看到大片的油菜花,和紫色的花海、拿起你的相机尽情拍照吧。(油菜花盛开的季节,如果想和油菜花拍照,当地藏民会向您收取大概5元的费用)。公路边有时也能看到虔诚的叩头朝拜者(他们五体投地绕湖一周360公里,虔诚的膜拜),途径刚察县垭口可以看到随风飘扬的经幡,经幡把美好吉祥的祝福传扬到风力所及的每个地方。【金银滩大草原】是中国最美的十大草原之一,这里的草原海拔较高,所以天蓝的特别,云朵低的特别,远山是日月山,涓涓河水是文成公主的眼泪“倒淌河”,我们将带伙伴们在一望无际的、牛羊成群的大草原上纵情欢笑,喜欢骑马的亲们可以自由骑马驰骋于金花、银花的海洋。
接着,我们将驱车赴湟中参观藏传佛家圣地----塔尔寺(多巴镇-塔尔寺:车程45分钟),沿途可以看到青藏铁路,远处的蓝天白云,下方成群的牛羊,笔直的公路,构成一幅绝美的画面;塔尔寺游览后乘车返回西宁住宿。
住宿:西宁市区宾馆标间

D9 西宁解散

虽然只有短短几天的相处,可是大家都结下了深厚的友谊。也可以聚一下餐,告别这些天朋友们的朝夕陪伴。天下没有不散的宴席,虽然有太多不舍,可还是要和大家依依告别,不想走的驴友们,也可以留下来继续游玩,继续感受西北的魅力。互留联系方式,以后结伴出行,或者一起相约我们。我们的全体工作人员,期待着与您的再次相遇。

本篇游记共含12062个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-13 20:27

2016-04-14 10:34

有没有再详细点的行程?

2016-04-14 11:26

引用 youhoufeng 发表于 2016-04-14 11:26:10 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复youhoufeng:已贴在最前面

2016-04-14 11:55

2016-04-14 14:37

引用 强仔 发表于 2016-04-14 14:37:37 的回复:

回复强仔:看过你的游记了 照片拍的比我好太多🙈

2016-04-14 17:59

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-18 16:55

引用 tatukobe 发表于 2016-04-18 16:55:26 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tatukobe:iPhone5s
因为没和家长去 所以没带相机
风景很美 怎么拍都好看

2016-04-20 12:56

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-13 10:44